Страница 1 из 1

«Центринфоком» обзавелся северной «дочкой»

СообщениеДобавлено: Ср 28 июн, 2006 09:30
5611
Московское ОАО «Центринфоком», исторически первый обладатель лицензии на оказание услуг дальней связи, совместно с ассоциацией альтернативных операторов «Универсал-Телеком» учредил дочернее предприятие «Инфоком-Петербург». Напомним, что «Центринфоком» своей целью ставит создание общероссийского объединенного оператора дальней связи, а вновь созданная компания будет заниматься реализацией проекта в Северо-Западном регионе.
...Как сообщил генеральный директор ОАО «Центринфоком» Владимир Зайцев, участие региональных операторов в создании сети предполагается реализовать с помощью следующей бизнес-модели: местный партнер принимает участие в строительстве общероссийской сети, выполняя необходимые работы на своей территории. Впоследствии, поскольку лицензия на услуги дальней связи не дробится на регионы, оборудование либо поступает в аренду «Центринфоком», оставаясь на балансе регионального оператора, либо передается на баланс лицензиата – в этом случае оператор становится его акционером.

Эта модель реализуется с использованием понятий «лот участия» и «цена лота». Лот участия – это набор определенных прав на участие в оказании услуг дальней связи и обязанностей по обеспечению совместной деятельности операторов, входящих в состав объединенного оператора на территории конкретного региона. При определении цены лота определяющим параметром стал объем МГ/МН-трафика, генерируемого в данном регионе. Так, например, в Москве он составляет более 1600 млн минут в год, а в некоторых регионах разговаривают по межгороду в 5 - 6 раз меньше. Петербург, по данным оператора, генерирует 610 млн минут в год. В зависимости от величины этого показателя размер инвестиционного вклада может меняться от $50 тыс. до $5 млн, а стоимость транзита трафика по общим сетям – от $10 тыс. до $1,14 млн. Оценка экономической эффективности создания внутризонового оператора для ряда регионов, проведенная в ОАО «Центринфоком», показывает, что достижение приемлемых экономических показателей возможно при условии пропуска по своим сетям 5 % внутризонового и МГ/МН-трафика. Напомним, что объем российского рынка дальней связи сейчас оценивается в сумму более $4 млрд при 20 % роста в год в ближайшие несколько лет.

«Наиболее существенным недостатком проекта является наличие слабо взаимосвязанных участников проекта, что делает легкоуязвимыми и неустойчивыми процессы совершенствования и развития технической и технологической базы, может породить проблемы управления системой. Однако наряду с недостатками есть и ряд преимуществ: прежде всего это близость региональных операторов к потребителю услуг, а значит, возможность быстрее и с наименьшими затратами реагировать на изменение рыночных реалий. К тому же в рамках проекта обеспечивается максимальная заинтересованность и свобода региональных структур в развитии и завоевании максимальной доли рынка», – отмечает Владимир Зайцев.
...http://www.spbit.ru/news/n9227/

СообщениеДобавлено: Ср 28 июн, 2006 11:29
Andrei
Эдакий ТфОПовский сипнет :)

СообщениеДобавлено: Ср 28 июн, 2006 12:58
Erlang
Что-то мне говорит: не будет этого Оператора при данных условиях...

СообщениеДобавлено: Ср 28 июн, 2006 12:59
5611
Данная бизнес-модель оказания будущей МГ/МН услуги "виртуальным" оператором дальней связи «Центринфоком» на оборудовании региональных операторов в целом понятна и логична. Лот участия - это неразрешенный по новым НПА старый процент от ИСХОДЯЩЕГО МГ/МН трафика - доля участия, ответственности соисполнителей по ГК.
Осталось с конкурентами РОСТЕЛЕКОМа договориться об аренде каналов связи....
“Альтернативным операторам не придется строить “физическую” сеть,-объясняет Александр Шатиков.- Закон допускает аренду каналов связи, а соответствующее техническое оборудование для присоединения к сетям общего пользования можно взять в лизинг”. Арендовать каналы связи “альтернативщики” смогут у
“Ростелекома” и “Транстелекома”, обладающих разветвленной сетью. Кабели по отдельным направлениям проложены и у других компаний, например из Москвы в Петербург у “Раском” и Baltic Cable Line, из Москвы на Самару у Golden Telecom. В любом случае бывшая монополия останется “опорным” оператором, через которого будет идти трафик. Хотя ее доля на рынке голосовой связи снизится. http://www.aton-line.ru/analytics/media ... rostelekom

СообщениеДобавлено: Ср 28 июн, 2006 17:41
Andrei
Erlang писал(а):Что-то мне говорит: не будет этого Оператора при данных условиях...

Мне тоже. Хотя участником сипнет-а я косвенно являюсь... :)