Спасибо Источнику

- 28.06.2006 СМ-П21-4598
О фильтрации сообщений ЭП
В отсутствие законодательства, регулирующего вопросы несанкционированной рассылки и деятельности, способствующей несанкционированной рассылке, а также блокирования сообщений электронной почты предлагаем руководствоваться следующим.
Поскольку рассылка спама вызывает блокирование нужных писем, а при разблокировке приходится нести расходы на услуги связи для вынужденного получения ненужной рекламы, следует признать, что действиями спамеров наносится прямой материальный ущерб.
Согласно ч. 3 ст. 13 Федерального закона «О рекламе» при платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Применяя аналогию закона в связи со сходством возникающих правоотношений, соответственно, можно считать действия по распространению незапрашиваемой коммерческой информации незаконными.
Своими действиями спамеры причиняют имущественный вред, который в соответствии п. 1 ст. 1064 ГК РФ они обязаны возместить в полном объеме.
Кроме того, в случае с частным лицом, нарушается его личное неимущественное право на беспрепятственное получение информации, в том числе, по электронной почте (ст. 150 ГК РФ), нарушается право своевременно воспользоваться услугой электросвязи оплаченной лицом.
Что касается правомерности использования спам-фильтров, то согласно ст. 63 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» все операторы связи должны обеспечить соблюдение тайны связи.
Сведения о передаваемых по сетям электросвязи, а также сами эти сообщения могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляется только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Сообщение электронной почты, проходя несколько стадий обработки, (создание, отправка, прохождение через ряд серверов) может быть отфильтровано только провайдером спамера при отправке и при наличии в пользовательском договоре соответствующих условий самим адресатом (юридическим или физическим лицом) при получении, так как направленное на его адреса письмо, совершенно очевидно, для адресата никакой тайны не содержит.
Таким образом, применение фильтрации, независимо от ее способов, провайдерами, через серверы которых проходит письмо после его отправки и до момента получения его адресатом, в соответствии с действующим законодательством представляется нелегитимным, так как нарушает ст. 63 Закона «О связи» и подпадает под действие ст. 138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).
Вместе с тем, необходимо подчеркнуть, что согласно части 1 статьи 62 Федерального закона от 07.06.2003 № 126-ФЗ «О связи», пользователь вправе не только передавать и получать сообщения, но и отказаться от их получения.
Это положение позволяет адресату ограничить прием ненужной ему информации (электронных сообщений) любым способом, в том числе путем обращения к своему провайдеру о выборочном ограничении поступающих к нему сообщений.
В этом смысле фильтрация (то есть недоставка некоторых электронных сообщений) может производиться только с явного согласия абонента, который был предварительно информирован о возможности ложных срабатываний фильтра.
В свою очередь, при обращении с жалобой на СПАМ следует рекомендовать заявителю приводить служебные заголовки сообщения или все сообщение целиком.
То и другое может являться охраняемой законом информацией, поэтому только адресат сообщения имеет законное право передавать такое сообщение третьему лицу вместе с жалобой.
С. А. Мальянов