Страница 1 из 2

Исходящие превращаются во входящие

СообщениеДобавлено: Пт 25 авг, 2006 09:29
Помор
Исходящие превращаются во входящие

Итак, друзья, в интернете появились компании, предлагающие клиентам за небольшую абонентскую плату превращать все платные исходящие звонки с сотовых в бесплатные входящие.
Все выглядит следующим образом. Пользователь звонит на определенный номер и, услышав короткие гудки, сбрасывает вызов. Теперь на фирме знают номер клиента, и потом перезванивают. Тот отвечает на вызов и уже потом набирает нужный ему номер.
Таким образом, система автоматически превращает исходящий звонок во входящий. Причем для номера, который вызывает клиент, звонок также будет рассматриваться как входящий.
С технической точки зрения сделать такую хитрость несложно: требуется специальный GSM-шлюз и выделенный безлимитный канал связи. (ну, чтобы самой интернет-фирме не остаться в накладе). Получается, что со своего бесплатного телефона она сама звонит на телефон клиента и на аппарат, который вызывает клиент, и соединяет два вызова. Абонентская плата за "превращение" исходящих во входящие составляет 300 рублей. И многие москвичи уже воспользовались подобной услугой.

Мошенничество или оригинальная идея?

Сотовые операторы называют такую связь мошенничеством.
Представители "большой тройки" обещают расправиться с тем, кто ворует минуты. В "Вымпелкоме" заявили, что, пользуясь такого рода сервисами, клиенты нарушают условия договора, в котором прямо указан запрет на подключение к шлюзам.
В Мининформсвязи же и вовсе полагают, что страдают в первую очередь сами клиенты, потому что организаторы таких услуг чаще всего используют фирмы-однодневки, которые могут в любой момент исчезнут с деньгами.

Акции протеста против повышения стоимости первой минуты разговора

Предъявить претензии к организаторам подобных компаний трудно. Они существуют только виртуально в виде интернет-сайтов, и никаких реквизитов на них не указывается, да и по закону появляться такие фирмы могут совершенно безнаказанно.
Без специальной лицензии нельзя оказывать услуги мобильной связи, а вот для так называемого "call-back" подойдет обычная лицензия на телематические услуги. Впрочем, эксперты говорят, что сотовые операторы зря переполошились, вряд ли эта услуга станет популярна у россиян. Ведь чтобы вот так бесплатно позвонить, надо, как мы рассказали, проделать несколько операций, на это нужно время, да и просто неудобно! Хотя многие абоненты используя подобные системы, выражают таким образом протест против повышения операторами первой минуты разговора.

"Авторадио"

СообщениеДобавлено: Пт 25 авг, 2006 11:42
Антон Богатов
И это только начало....

СообщениеДобавлено: Пт 25 авг, 2006 12:02
GonZO
ха. эта схема обсуждалась здесь год назад. :salut:

СообщениеДобавлено: Пт 25 авг, 2006 13:52
AlexBT
Независимый консультант писал(а):И это только начало....


Долго не проживет. ОПСОСы отменят безлимитные тарифы - и такой связи каюк...

СообщениеДобавлено: Вс 27 авг, 2006 23:09
Andrey NS
AlexBT писал(а):ОПСОСы отменят безлимитные тарифы


Это уж вряд-ли. Наоборот, МТС ввел новый безлимитный "Бизнес без границ" где за 199 $ бесплатно все кроме международных звонков. И при этом по всей России никакого роуминга. Так что отмена безлимитных не грозит.

СообщениеДобавлено: Пн 28 авг, 2006 02:18
AlexBT
Andrey NS, это ж какм разговорчивым надо быть, что бы освоить 6000 рублей. Я за два года с учетом межгорода, роуминга, жопореза ни разу в среднем за 5 штук не выбрался...
Но Мегафон у себя безлимитные убрал. Я уже больше года живу на архивном безлимите...

СообщениеДобавлено: Пн 28 авг, 2006 09:14
PsevdoS
Andrey NS По моему, название тарифа говорит само за себя - Бизнес без границ, т.е. тариф специально придуман для ведения бизнеса, т.е. для GSM-шлюзов. :)

СообщениеДобавлено: Вс 10 сен, 2006 08:08
Tagir
А с правовой стороны это опадает под преследование законом или нет?

СообщениеДобавлено: Вс 10 сен, 2006 20:17
AlexBT
Tagir, а тут по стандартной схеме - поймают - вздрючат. Не поймают - значит погреются..

С точки зрения бардака в телефонной связи - незаконно, так как трафик идет не тем путем, как прписано в приказах МИТСа.
С точки зрения телематики - а никто не запрещал использовать средства сотовй связи для предоставления услуг телематики...

СообщениеДобавлено: Вс 10 сен, 2006 20:43
Tagir
Т.е. при наличии лицензии на телематику можно отмазаться.
Но шлюзы не вчера придумали, просто особого прока от них не было.
А сейчас можно и БИЗНЕС от МТС на полную катушку загрузить...

СообщениеДобавлено: Пн 11 сен, 2006 11:48
oleq
А можно посчитать выгодно это ОПСОСу или нет, и удобно абонентам пользоваться или нет.
Нужно 2 безлимита для шлюза ~6000р , услугу предлагают за 300р. , следовательно чтобы оборудование окупилось и была минимальная прибыль нужно 30 абонов, получаем даже при минимальной абонентской плате 100р ARPU ОПСОСа ~10$ что выше средного и конечно выгодно.
Расчёт 2*3000+30*100=9000р на 30 абонов ~10$
А вот сервиса никакого: 30абонентов на одну линию даже для сверэкономного офиса сильно неудобно, хотя абонент платит ~13$, да и набор номера и АОН кривой , всё это игрушки для студентов.
Имеет смысл подключения к офисной АТС при условии что вся организация у одного ОПСОСа на корпоративном тарифе, но это уже не шлюз и платить никому не надо.

СообщениеДобавлено: Пн 11 сен, 2006 22:41
Andrey NS
Tagir писал(а):А с правовой стороны это опадает под преследование законом или нет?


Ст.171 УК РФ. Но если денег с абонента не брать... То только Пр.98. И им можно пренебречь. В принципе на время проверки РСН можно выдернуть E1 PRI из своего коммутатора (это как правило часа 2-3 в год). А безлимитные тарифы есть не только за 199 $, безлимитный для ВзТС можно взять и за 40 $.
Но есть вполне законные варианты. Например гнать зоновый трафик через шлюз и не брать за это со своих абонентов ни копейки. Что это дает:
1.Отсутствие заморочек с передачей базы МРК
2.Имидж - абонентам будет безумно приятно получить данную услугу на халяву. Я даже подозреваю, что с помощью такой услуги можно сделать нехилый отток абонентов от МРК на свою сеть.
3.Остается последний вопрос - а как на этом вполне легально заработать? Ответ прост как все гениальное - но здесь озвучивать не буду.

Минусы - даже 30 GSM каналов шлюза может не хватить - халява знаете-ли опасная вещь. Но тогда как вариант - например каждому абоненту 100 минут в месяц бесплатно.

Коллеги- ваше мнение по этому вопросу?

СообщениеДобавлено: Пн 11 сен, 2006 22:45
Andrey NS
Tagir писал(а):Т.е. при наличии лицензии на телематику можно отмазаться


Если это трафик ВзТС - или МгМн - то очень сложно. Прямое попадание под ст.171 УК РФ.

СообщениеДобавлено: Пн 11 сен, 2006 22:50
Andrey NS
AlexBT писал(а):С точки зрения телематики - а никто не запрещал использовать средства сотовй связи для предоставления услуг телематики.


AlexBT, а где в этой цепочке будет телематика?

(АТС МТС - GSM шлюз - коммутатор ОПСОСа - АМТС ВзТС - АТС МТС)

СообщениеДобавлено: Пн 11 сен, 2006 22:57
Andrey NS
AlexBT писал(а):С точки зрения бардака в телефонной связи - незаконно, так как трафик идет не тем путем, как прписано в приказах МИТСа.


А кстати, почему незаконно - в приказе не написано, что можно только так и нельзя по другому. А все что прямо не запрещено - считай разрешено. Другое дело, что для оказания услуг ВзТС и МгМн нужны лицензии на ВзТС и МгМн. А если такую лицензию получишь, то чтобы ее отаварить - такая схема не покатит.

СообщениеДобавлено: Ср 13 сен, 2006 07:10
AlexBT
Andrey NS писал(а):AlexBT, а где в этой цепочке будет телематика?

Это я ее по старой памяти назвал - сегодня это СПДцПГИ...

СообщениеДобавлено: Ср 13 сен, 2006 07:13
AlexBT
Andrey NS писал(а):А кстати, почему незаконно - в приказе не написано, что можно только так и нельзя по другому. А все что прямо не запрещено - считай разрешено. Другое дело, что для оказания услуг ВзТС и МгМн нужны лицензии на ВзТС и МгМн. А если такую лицензию получишь, то чтобы ее отаварить - такая схема не покатит.

Не, атк не пойдет. Приказ - норма прямого действия. Что в нем написано, то и есть. Другого нет. Так что, чего в приказе нет, того и быть не может. Дурь - но своя, отечественная...

Но - приказы - для телефонного тарфика. Если трафик не телфонный- то на него приказы не распространяются...

СообщениеДобавлено: Пн 18 сен, 2006 15:49
Петрович
Andrey NS писал(а):Минусы - даже 30 GSM каналов шлюза может не хватить - халява знаете-ли опасная вещь. Но тогда как вариант - например каждому абоненту 100 минут в месяц бесплатно.

Коллеги- ваше мнение по этому вопросу?



на одном секторе базовой станции может сидеть одновременно примерно 32 говорящих абонента, поставив "30 GSM каналов шлюза", Вы заткнете сектор напрочь, можно конечно это дело разнести по разным местам, но тогда будет ли эффект от этого? аренда помещений, связь между шлюзами и прочие факторы...

СообщениеДобавлено: Вт 19 сен, 2006 04:36
AlexBT
Могут возникнуть проблемы с РЭ на экслпуатацию.
Тут все же имеет место услуга...
Одно дело, когда мы ставим все это в своем интересе для личного потребления.
Другое дело, когда мы на этом зарабатываем деньги. Появляются РЭС, частоты, регистрация.
Юридическая сторона - договор с ОПСОСом при такой схеме должен быть абонентским. Если мы запрем базовую станцию своим количестовм - опсос может обратиться с запросос в РСН - найдите помехи, уберите виновного...

СообщениеДобавлено: Вт 19 сен, 2006 07:42
MNOGO
Петрович писал(а):на одном секторе базовой станции может сидеть одновременно примерно 32 говорящих абонента

????? Хде это?