Спасатели внедряют новые способы оповещения о ЧС

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Спасатели внедряют новые способы оповещения о ЧС

Сообщение5611 » Ср 18 окт, 2006 16:09 »

Оповещать население с помощью SMS-сообщений о возможных ЧС начнет профильное ведомство в двух регионах страны – Ростовской области и Краснодарском крае. Вполне возможно, что в скором времени томичи тоже станут получать предупреждения на сотовый телефон – об этом «Томскому вестнику» сообщили в Главном управлении МЧС России по Томской области.

«Нововведение стоит в наших планах, - заверили в пресс-службе. – Но многое будет зависеть от сотовых компаний, от того, пойдут ли они нам навстречу». И повод сомневаться в готовности сотовиков есть. В августе прошло года, когда на трассе Томск - Мариинск сгорел автобус с 14 пассажирами, очевидцы страшной аварии звонили с мобильных в службу спасения и не могли дозвониться, потому что при звонке с сотового нужно набирать «010», а не «01». После этого ГУ МЧС России по Томской области разослало операторам связи письмо, в котором просило с помощью SMS-сообщений разъяснить своим абонентам эту тонкость. На просьбу оперативно отреагировала только одна компания...

«Если в этот раз сотовые компании согласятся работать с нами, то мы могли бы, например, при утечке газа предупреждать жителей конкретного района об ЧС и инструктировать по дальнейшим действиям», - выразили надежду спасатели. Пока из системы оповещения в Томской области работает только телерадиоперехват, когда прерываются программы и в эфир дается экстренное сообщение. Но чем больше способов предупреждения, тем больше людей смогут избежать опасности.

http://vesti70.ru/stats/full/?id=4694
МЧС, ЧС, Электронная рында,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45850
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1420 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вт 26 мар, 2013 23:37 »

Digit - глубоко о высоком

Универсальные таксофоны могут быть использованы для оповещения о ЧС

МОСКВА, 13/03/2013 — Прайм. Федеральное агентство связи (Россвязь) предлагает использовать таксофоны, установленные в нетелефонизированных населенных пунктах для оказания универсальных услуг связи, в системе оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях, заявил глава ведомства Олег Духовницкий.

«Для гарантированного адресного оповещения жителей малых населенных пунктов можно использовать таксофоны, установленные для оказания универсальных услуг связи», — сказал глава Россвязи в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду.

Президент РФ в конце 2012 года подписал указ о создании к 1 января 2014 года комплексной системы оповещения россиян о ЧС. Предполагается, что система будет действовать на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях.

Духовницкий сообщил, что в рамках выполнения указа Россвязь, заинтересованные федеральные ведомства, губернаторы и главы регионов разработали проект концепции системы оповещения. В этом документе, в частности, представлены предложения Россвязи по становлению новой системы, одно из которых предполагает использование универсальных таксофонов.

Таксофоны прозвонят об ураганах

По словам Духовницкого, чтобы использовать таксофоны в системе оповещения, надо применить ряд технических решений, «прикрепив» к аппаратам так называемые колокольчики. Сам таксофон через инфраструктуру связи может быть соединен с центром принятия решений, откуда и будет поступать сигнал предупреждения о ЧС на группу таксофонов. Доставка сообщений на аппараты будет осуществляться через систему управления оборудованием универсальной услуги связи. Управление оповещением может осуществляться с пульта оператора, подключенного к серверу системы управления по локальной сети или виртуальную сеть (VPN), пояснил чиновник.

Однако, по словам главы Россвязи, для этого таксофоны необходимо оснастить блоками усиления сигнала и резервного электропитания, громкоговорителями и картой памяти для записи оповещений.

«Соединение будет происходить с группой таксофонов, и из центра принятия решения будет передаваться на них заранее записанное или произносимое в микрофон сообщение. Таксофон своим звуковым сигналом привлечет внимание жителей, станет предупреждением для граждан: покиньте такой-то район, на соседней улице пожар, грядет буран, пойдет ливень или есть опасность оползня», — объяснил Духовницкий схему оповещения с помощью таксофонов.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 6