Метрологическое обеспечение работ, выполняемых РЧЦ ЦФО

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45734
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1376 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Метрологическое обеспечение работ, выполняемых РЧЦ ЦФО

СообщениеErlang » Пт 18 июн, 2004 04:18 »

Метрологическое обеспечение работ, выполняемых ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа"

В целях повышения эффективности государственного регулирования использования радиочастот и радиоэлектронных средств гражданского применения юридическими и физическими лицами, а также обеспечения совместимости радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), используемых на территории Российской Федерации, Постановлением №1002 от 25 декабря 2000 года Правительство Российской Федерации постановило: "Образовать государственную радиочастотную службу при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации", утвердило и ввело в действие с 01 апреля 2001 года "Положение о государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации".

Во исполнение данного Постановления Правительства Российской Федерации на базе части имущества, закрепленного за Главным управлением государственного надзора за связью в Российской Федерации, были созданы ФГУП "Главный радиочастотный центр" (г. Москва) и семь федеральных государственных унитарных предприятий, радиочастотные центры Центрального федерального округа (г. Москва), Северо-Западного федерального округа (г. Санкт-Петербург), Южного федерального округа (г. Ростов-на-Дону), Приволжского федерального округа (г. Нижний Новгород), Уральского федерального округа (г. Екатеринбург), Сибирского федерального округа (г. Новосибирск) и Дальневосточного федерального округа ( г. Хабаровск).

В конце марта 2001 года был утвержден Устав федерального государственного унитарного предприятия "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" и Предприятие начало осуществлять свою деятельность. В штатном расписании Предприятия предусматривалась Лаборатория метрологического обеспечения, численный состав которой (4 сотрудника) в мае 2001 года был укомплектован. Для обеспечения единства и требуемой точности измерений на Предприятии была создана метрологическая служба в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" от 27.04.93 №4871-1, "Положения о метрологической службе Министерства связи Российской Федерации" утвержденного приказом Минсвязи России от 17.09.94 № 159 и Правил по метрологии Госстандарта России ПР-50-732-93 ГСИ "Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления Российской Федерации и юридических лиц".

Наиболее важными работами по метрологическому обеспечению является:

проведение измерений параметров электромагнитной обстановки в конкретных территориальных районах, где планируется использование радиоэлектронных средств (РЭС);
проведение измерений параметров излучений действующих РЭС (высокочастотных устройств);
поиск и устранение помех на территории Центрального федерального округа.
Для обеспечения выполнения данных работ Лабораторией метрологического обеспечения были заключены договора с ФГУ "РОСТЕСТ-Москва", МЦРМИ ГП "ВНИИФТРИ" (пос. Менделеево) и Менделеевским ЦСМ на поверку (калибровку) средств измерений, используемых подразделениями радиоконтроля Предприятия (включая 16 филиалов в областях). Основной парк приборов, участвующих в измерениях, состоял из измерительных комплексов типа BSM 301, BSM 401, FSM 8.5, FSM 11, измерительных комплексов активного радиомониторинга "ИКАР-2", радиотестра Stabilok 4015, а также ряда приборов, используемых для определения местоположения источников радиоизлучений, таких как: ручной пеленгатор АРК-РП2 (предприятие "ИРКОС" Москва), комплекс контроля частотных характеристик напряженности поля (ручной пеленгатор) "ЕВ-100Z", бесконтактный частотомер 3000А, ручной частотомер FS-1200. Одновременно была налажена работа по приобретению необходимой нормативно-технической документации, а именно: ГОСТов (магазин стандартов) по электромагнитной совместимости, антеннам измерительным и телевизионным, передатчикам радиовещательным, радиопомехам индустриальным от технических средств, а также отраслевых стандартов (ЦНТИ "Информсвязь"), Норм ГКРЧ (ООО "АПАК сервис") и других документов по метрологии. С использованием поверенных в органах Госстандарта России средств измерений - частотомеры, синтезатор частоты, стандарт частоты, генераторы сигналов НЧ и ВЧ, вольтметров - проверялись основные технические характеристики направляемых на поверку (калибровку) измерительных приборов, что исключало отправку в поверку неисправных приборов. Для выполнения этой работы 2 инженера Лаборатории прошли обучение в Академии стандартизации, метрологии и сертификации "АСМС" Госстандарта России по специальности "Поверка и калибровка средств радиотехнических измерений".

В июне 2002 года приказом генерального директора был назначен Главный метролог Предприятия (прошел обучение в АСМС по специальности "Метрологическое обеспечение производства"), утверждены структура метрологической службы и "Положение о метрологической службе ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа", которое в сентябре 2002 года согласовал Главный метролог Минсвязи России. Для филиалов Предприятия была разработана "Должностная инструкция ответственного за метрологическое обеспечение". Приказами директоров филиалов назначены ответственные за метрологическое обеспечение. Тем самым, к концу 2002 года закончился процесс организации и создания метрологической службы Предприятия, вошедшей в структуру метрологической службы Минсвязи России и включенной в Реестр метрологических служб отрасли "Связь".

Сегодня, при повышении требований к качеству и надежности услуг в отрасли "Связь", особую роль приобретает метрологическое обеспечение, как средство объективной оценки технического состояния используемых радиоэлектронных средств и каналов связи. Основными задачами, решаемыми метрологической службой Предприятия являются:

проведение единой технической политики по обеспечению единства и требуемой точности измерений в структурных подразделениях и филиалах Предприятия;
организация и проведение метрологического надзора за состоянием и применением средств измерений (СИ);
внедрение современных методов и средств измерений, информационно-измерительных систем и комплексов;
разработка графиков поверки и калибровки СИ, своевременное представление СИ на поверку (калибровку);
обеспечение подразделений Предприятий необходимыми нормативными документами (ГОСТы, ОСТы, нормы ГКРЧ и т.д.);
участие в разработке и метрологической аттестации нормативных документов Предприятия.
Для обеспечения постоянной эксплуатационной готовности радиочастотного ресурса и защиты радиоприема от помех на территории Центрального федерального округа метрологическая служба Предприятия осуществляет метрологический надзор за:

измерительными комплексами типа BSM и FSM - 37 шт.;
измерительными установками радиоконтроля ИУ-2 (ИРГА) - 9 шт.;
измерительно-пеленгационными комплексами ИКАР - 6 шт.;
измерительными комплексами (на базе анализатора спектра IFR2398) - 4 шт.;
радиотесторами Stabilok 4015 - 2 шт.
Совместно с сотрудниками Технического отдела выполняется техническое обслуживание носимых и мобильных средств оценки излучений и пеленгования:

ручной пеленгатор ЕВ -100Z - 4 шт.;
ручной пеленгатор АРК-РП2 - 2 шт.;
мобильный комплекс "Esmeralda", SMM -7610 (DASA), "Барс" - 8 шт.
Осуществляется метрологический надзор за состоянием средств измерений, находящихся в эксплуатации в филиалах Предприятия. Учитывая, что региональные центры стандартизации и метрологии не имеют аккредитации на поверку измерительных антенн (отсутствуют безэховые камеры и необходимые образцовые средства измерений) данная поверка выполняется в МЦРМИ ГП "ВНИИФТРИ" (пос. Менделеево, Московской обл.) и в 32 ГНИИИ Минобороны России (г. Мытищи, Московской обл.). Для выполнения этой работы в соответствии с утвержденным графиком ответственный за метрологическое обеспечение филиала направляет измерительный комплекс или измерительную антенну в Лабораторию метрологического обеспечения. Пройдя техническое обслуживание, средство измерения направляется на поверку (калибровку) в орган Госстандарта России и после проведения поверки возвращается в филиал. Библиотека нормативно-технических документов Предприятия содержит более 200 документов. Постоянно приобретаются необходимые документы и для филиалов Предприятия.

Метрологической службой Предприятия разработана и утверждена в декабре 2002 года "Типовая методика выполнения измерений действительных значений частоты и мощности несущей", являющаяся приложением к "Инструкции по технической экспертизе регистрируемых РЭС и ВЧ установок в ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа", разработано и утверждено в июне 2003 года Руководство по эксплуатации "Автоматизированное рабочее место по градуировке сканирующих приемников типа ICOM R8500 (АРМ-8500)". В I квартале 2004 года в Лаборатории метрологического обеспечения предполагается организовать рабочее место с целью получения градуировочного файла, применяемого для работы измерительного комплекса "ИКАР". Все работы, выполняемые метрологической службой, включены в годовой "План проведения работ по метрологическому обеспечения Предприятия".

Проведенный весной 2003 года анализ материалов метрологического обеспечения работ, выполняемых Предприятиями радиочастотных центров федеральных округов, показал, что метрологические службы существуют на всех предприятиях и выполняют необходимый объем работ по метрологическому обеспечению. По результатам проработки полученных документов было бы целесообразно создать метрологическую службу Государственной радиочастотной службы при метрологической службе Министерства связи Российской Федерации, объединив действующие службы, что позволит:

сформировать единую политику в части главных задач, обязанностей и прав метрологической службы ГРЧС;
активизировать деятельность, направленную на обеспечение качества оказываемых потребителям услуг;
повысить роль метрологов в разработке, экспертизе и аттестации нормативных документов;
выработать единые решения о необходимости проведения аккредитации метрологических служб (добровольной или обязательной).

Литература

1. Г.А. Бубук. Обеспечение единства и требуемой точности измерений параметров средств связи. Состояние и основные задачи. "Метрология и измерительная техника в связи", № 4(34), 2003, с. 4-11.

2. ОСТ 45. 92-96 "Метрологическая служба Министерства связи Российской Федерации. Организационная структура. Задачи и взаимодействие структурных звеньев".

Журнал "Метрология и измерительная техника в связи" №1-2004

Оптимист

 

СообщениеОптимист » Пт 18 июн, 2004 13:53 »

Проведенный весной 2003 года анализ материалов метрологического обеспечения работ, выполняемых Предприятиями радиочастотных центров федеральных округов, показал, что метрологические службы существуют на всех предприятиях и выполняют необходимый объем работ по метрологическому обеспечению. По результатам проработки полученных документов было бы целесообразно создать метрологическую службу Государственной радиочастотной службы при метрологической службе Министерства связи Российской Федерации, объединив действующие службы, что позволит:

сформировать единую политику в части главных задач, обязанностей и прав метрологической службы ГРЧС;
активизировать деятельность, направленную на обеспечение качества оказываемых потребителям услуг;
повысить роль метрологов в разработке, экспертизе и аттестации нормативных документов;
выработать единые решения о необходимости проведения аккредитации метрологических служб (добровольной или обязательной).

Вс е это ерунда на постном масле в масштабах РФ.

В конце марта 2001 года был утвержден Устав федерального государственного унитарного предприятия "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" и Предприятие начало осуществлять свою деятельность.


Если в ЦФ РЧЦ и собирают за измерения бабки, то статаються это делать законно. А по всей необъятной России, кторая занимает 1/6 часть суши смотри сайт http://www.radiokontrol.narod.ru/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45734
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1376 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

СообщениеErlang » Пт 18 июн, 2004 14:56 »

Если в ЦФ РЧЦ и собирают за измерения бабки, то статаються это делать законно.

Только денег берут немеренно и измерительное оборудование Оператор приносит свое :down:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Оптимист

 

СообщениеОптимист » Пт 18 июн, 2004 15:35 »

Сергей, а ты как думал?

измерительное оборудование Оператор приносит свое


Журнал "Метрология и измерительная техника в связи" №1-2004

Енто только у кино Ума Турман круто вертит мечом, да у нас в газетах и журналах пишут как клево все ищется и ликвидируется. (Да еще экономически обоснуется, для чего бабки за частотный ресурс беруться).
А на деле - ХА-ХА последние серьезные разборки по эфиру кто видел???????


ПОСЛЕДНИЙ ПРИКОЛ:
Видел объяву типа:

АКБ (Акционерный Коммерческий Банк, не уточняя, с реквизитами) собирает в ПОЛЬЗУ ФГУП ГРЧЦ деньги за частотный ресурт. Адрес:..., Время работы.

Это Объявление от 15 июня 2004г.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45734
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1376 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

СообщениеErlang » Пт 18 июн, 2004 17:02 »

АКБ (Акционерный Коммерческий Банк, не уточняя, с реквизитами) собирает в ПОЛЬЗУ ФГУП ГРЧЦ деньги за частотный ресурт.

Не очень понял? Милостыню собирают? :-P
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Гость

 

СообщениеГость » Пт 18 июн, 2004 19:22 »

Не очень понял? Милостыню собирают?


в ПОЛЬЗУ ФГУП ГРЧЦ деньги за частотный ресурс


Констатирую ФАКТ и не более

Beeman

 

СообщениеBeeman » Вт 22 июн, 2004 16:53 »

По моему здесь произошла обычная ошибка,

Наиболее важными работами по метрологическому обеспечению является:
проведение измерений параметров электромагнитной обстановки в конкретных территориальных районах, где планируется использование радиоэлектронных средств (РЭС);
проведение измерений параметров излучений действующих РЭС (высокочастотных устройств);
поиск и устранение помех на территории Центрального федерального округа.

----- просто тот кто писал не знает что такое метрологическое обеспечение !!!

Но так ХОТЦА ДЕНЕГ, ради них любимых, что угодно.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Вт 22 июн, 2004 18:34 »

Любопытно, что такое "параметры излучения"? Какие именно? С метрологической точки зрения...

мимо шел

 

Сообщениемимо шел » Ср 23 июн, 2004 00:36 »

частота, мошность, уровень внеполосных излучений, уровень побочных излучений... кроме этого- координаты места установки, высота подвеса антенн.... именно с метрологической точки зрения.... блин, Господа, Москва и ЦФО это далеко не вся Россия....

мимо шел

 

Сообщениемимо шел » Ср 23 июн, 2004 00:53 »

"По результатам проработки полученных документов было бы целесообразно создать метрологическую службу Государственной радиочастотной службы при метрологической службе Министерства связи Российской Федерации "

Единая метрологическая служба в Москве мне нафиг не нужна, все задачи по метрологии я в состоянии решить в своём регионе, за меньшие деньги и в более короткое время.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Ср 23 июн, 2004 12:49 »

Интересная штука: высота подвеса антенн и координаты места установки как физические параметры излучения.... :)
Да и частота есть параметр не излучения как такового, а электромагнитной волны.
Да шучу я, а Вы обижаетесь :) :salut:

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 6