"О государственном кадастре недвижимости"

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

"О государственном кадастре недвижимости"

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Сб 18 ноя, 2006 07:44 »

3 ноября Госдума приняла в первом чтении законопроект "О государственном кадастре недвижимости".
Это важнейший шаг для установления правил в земельно-имущественных отношениях, которые помогут людям и государству четко разобраться с тем, что творится с их недвижимостью. Сколько она стоит? Ведь сегодня земельные участки и здания (сооружения) учитываются отдельно. В результате появляются неучтенные объекты недвижимости. После создания государственного кадастра недвижимости все строения будут четко "привязаны" к земле, на которой находятся....
Создание единого кадастра недвижимости потребует серьезной перестройки в работе многих ведомств. Для того чтобы "расположить и идентифицировать" здания, сооружения на земельном участке, функция технического учета от БТИ перейдет государству в лице Роснедвижимости. Потому что именно государство гарантирует право собственности.
А функции инвентаризации, обмера останутся на рынке за бывшими БТИ или новыми организациями. Например, как определено в законопроекте "О государственном кадастре недвижимости" - за кадастровыми инженерами, которые будут объединяться в саморегулируемые организации (СРО) и конкурировать на рынке таких услуг
..... http://www.rg.ru/2006/11/16/kadastr.html
Недвижимость, Кадастр, Роснедвижимость,

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Сб 18 ноя, 2006 07:47 »

8 ноября 2006 г. в Москве в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости состоялось совещание под председательством заместителя руководителя Роснедвижимости А.В. Малькова по вопросу организации работ по вводу информации в систему кадастрового учета по результатам инвентаризации сведений архивов организаций технической инвентаризации (далее — ОТИ) в рамках Федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости».

В совещании принимали участие: заместитель руководителя Роснедвижимости В.А. Самолетов, начальник Управления кадастровых палат Н.С. Завилова, заместитель начальника Управления технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства В.А. Спиренков, представители территориальных управлений Роснедвижимости по «пилотным» регионам, а также представители ФГУП «Ростехинвентаризация», ФГУП «ФКЦ»Земля», ЗАО «Ай Ас Джи».

В ходе совещания рассматривались вопросы перевода архивов ОТИ в электронный вид, обсуждение проблем, возникающих в ходе реализации проекта, отработка технологий реализации проекта.
http://www.gisa.ru/33508.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Сб 18 ноя, 2006 07:50 »

Сегодня,17 ноября, Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 87 и 89 Земельного кодекса РФ" (в части установления особого правового режима использования земель, занятых объектами электросетевого хозяйства).
Документ закрепляет возможность установления охранных зон на землях любой категории в целях обеспечения нормального функционирования и эксплуатации электроэнергетических объектов. Порядок установления этих зон и использования земельных участков будет определять правительство РФ, сообщает корреспондент АБН (http://www.abnews.ru). http://www.abnews.ru/open_news.php?news_id=44949

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение 5611 » Вт 28 ноя, 2006 14:37 »

Роснедвижимость обратилась в ГИС-Ассоциацию с просьбой подготовить экспертные заключения на проекты инструкций:
- "Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Общие технические требования, обозначения, применяемые при изготовлении планов" на 67 л. (2,8 Мб)
- "Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Линейно-протяженные сооружения, площадные и объемные сооружения, подземные сооружения" на 29 л. (1.15 Мб)
- "Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Жилые помещения" на 27 л. (0,65 Мб)
- "Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Незавершенные строительством здания и сооружения" на 9 л. (0,17 Мб)
- "Техническая инвентаризация объектов капитального строительства. Здания нежилые" на 75 л. (2,45 Мб)

Хотя обсуждение этих документов очевидно преждевременно, в связи с рассмотрением Госдумой проекта ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (законопроект находится в состоянии первого чтения и внесения поправок, см. http://www.gisa.ru/lawkadastr.html ), который должен определить объекты учета и учитываемые характеристики объектов капитального строительства, ГИС-Ассоциация готова выслушать ваши профессиональные оценки и провести их обобщение.

Все проекты переданы в ГИС-Ассоциацию и могут быть, в виду их большого объема, предоставлены для экспертизы по специальному запросу. Желающим принять участие в экспертизе необходимо прислать на gisa@gubkin.ru соответствующий запрос с указанием полных ФИО, должности, контактного телефона и наименования интересующей инструкции. Запросы принимаются до 28.11.06 г. Сроки экспертирования до 12.12.06 г.
http://www.gisa.ru/33668.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение 5611 » Вт 28 ноя, 2006 14:43 »

Государственный Совет Республики Татарстан принял 16.11.06 г Постановление о проекте федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».

Из приложенной "Сравнительной таблицы поправок к проекту закона "О государственном кадастре недвижимости", прошедшему 1-е чтение в Госдуме РФ" (см. http://fsir.ru/files/TPfzOGKN.doc ) явствует, что Госсовет Татарстана предлагает сделать кадастр недвижимости 3-х уровневым и изять из него статьи об оценке. При этом предлагается наделить органы государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления возможностью увеличивать количество характеристик объекта учета за счет соответствующих бюджетов. Кроме того предлагается изменить наименование закона на "О государственном кадастре".http://www.fsir.ru/news/main/detail.php ... 93&ID=4065

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение 5611 » Вт 28 ноя, 2006 14:51 »

...Кроме того, он заявил, что к концу декабря будет принят и опубликован закон о кадастре недвижимости, который позволит упорядочить и упростить процедуру обмера земли и объектов недвижимости, в том числе жилья и нежилых помещений. Сегодня услуга при оформлении земли в собственность достаточно дорогая. По задумке его авторов, закон уменьшит стоимость этой процедуры до 40-50%. По словам Крашенинникова, законопроект обяжет региональные власти установить предельные расценки на межевание. Все фирмы, работающие в регионе, будут подчиняться саморегулирующей организации, построенной по образу и подобию адвокатской палаты. В ее обязанности будет входить выдача разрешений на работу компаний и контроль за расценками. Также закон установит единые процедуры и даст госорганам возможность обмениваться информацией в режиме он-лайн, добавил Крашенинников....http://www.asi.org.ru/ASI3/main.nsf/0/6 ... 330051D64F

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#7  Сообщение 5611 » Ср 24 янв, 2007 13:49 »

Как сообщает ИА ИНТЕРФАКС-МОСКВА, возможность для спекуляций должна быть исключена при приобретении в собственность земельных участков, расположенных под приватизированными предприятиями, работающими в реальном секторе экономики, заявил первый заместитель мэра в правительстве Москвы Юрий Росляк на брифинге в среду, 10 января 2007 г.

Так он прокомментировал соответствующий законопроект, рассмотренный в первом чтении Госдумой. (ГИС-Ассоциация сообщала об этом 10 января — см. http://www.gisa.ru/34728.html ).

«Наша принципиальная позиция состоит в том, что предприятия должны по минимальным ценам получать в собственность земельные участки, на которых они расположены», — сказал Ю. Росляк.

Он подчеркнул, что эта земля является финансовым ресурсом данных предприятий, а выкуп земли должен производиться по минимальным ценам.

«Для Москвы это составляет до 20% от кадастровой стоимости данного участка, а на других территориях — до 5%», — сказал Ю. Росляк, добавив, что в настоящее время обсуждается вопрос о том, чтобы снизить планку до 2%.

Первый заместитель мэра отметил важность исключения возможности спекуляции земельными ресурсами, что стало настоящей проблемой, в частности, для Москвы.

«Предприятие, оформившее в собственность землю, должно иметь право заниматься реконструкцией и инновацией своего производства, и даже менять профиль производства без каких-либо доплат», — сказал Ю. Росляк.

Между тем, по его мнению, в случае перепрофилирования предприятия и его ухода из реального сектора экономики должна быть доплачена разница до полной кадастровой стоимости участка.

«Если профиль деятельности предприятия меняется, то здесь должны работать обычные законы рынка», — считает Ю. Росляк.

Он отметил, что механизм, предусматривающий полную выплату стоимости участка в случае смены профиля предприятия, позволит бороться с рейдерством и недружественными поглощениями.
http://www.gisa.ru/34747.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение 5611 » Ср 28 фев, 2007 14:09 »

Электронная регистрационная карта на законопроект № 322152-4
Включен в примерную программу решением Государственной Думы на февраль 2007...
http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=322152-4&02

Коллегия Мининформсвязи обсудит ...
О проблемах, связанных с реализацией и оформлением операторами связи вещных прав на земельные участки, используемые для размещения линейно-кабельных сооружений связи;... – 13 марта 2007
...
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? ... 04&ct=news

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#9  Сообщение 5611 » Пн 12 мар, 2007 16:19 »

Правительство РФ утвердило Правила установления местных систем координат. Первые комментарии


Правительство РФ приняло Постановление от 3 марта 2007 г. # 139 Об утверждении Правил установления местных систем координат.

Согласно правилам под местной системой координат понимается условная система координат, устанавливаемая в отношении ограниченной территории, не превышающей территорию субъекта Российской Федерации, начало отсчета координат и ориентировка осей координат которой смещены по отношению к началу отсчета координат и ориентировке осей координат единой государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ (далее - государственная система координат).

Местные системы координат могут устанавливаться для проведения геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров и осуществлении иных специальных работ.

При этом обязательным требованием при установлении местных систем координат является обеспечение возможности перехода от местной системы координат к государственной системе координат, который осуществляется с использованием параметров перехода (ключей).

Установливать местные системы координат могут федеральные органы исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные субъекты отношений в области геодезической и картографической деятельности (т.е. практически все заказчики).

Порядок устаноления местных систем координат определен следующий:

1. Заказчик разрабатывает проект положения о местной системе координат в котором указывает:
а) цель установления местной системы координат;
б) местоположение и площадь территории, в отношении которой устанавливается местная система координат;
в) перечень параметров перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат (координаты начала местной системы координат в государственной системе координат; координаты начала местной системы координат в местной системе координат; долгота осевого меридиана, проходящего через начало местной системы координат; угол поворота осей координат местной системы координат в точке начала местной системы координат; высота поверхности относимости местной системы координат; система высот).
Исходные данные для определения параметров перехода (ключей) от местной системы координат к государственной системе координат предоставляются заказчику федеральным картографо-геодезическим фондом в установленном порядке.

2. Заказчик направляет проект положения об этой системе в Федеральное агентство геодезии и картографии (его территориальный орган).

3. Проект положения о местной системе координат в месячный срок рассматривается и согласовывается Федеральным агентством геодезии и картографии (его территориальным органом).

Основанием для отказа в согласовании проекта положения о местной системе координат является отсутствие в нем в полном объеме вышеперечисленных необходимых сведений.

4. Копия согласованного и утвержденного положения о местной системе координат направляется заказчиком в федеральный картографо-геодезический фонд.

5. Заказчик формирует каталог (список) координат геодезических пунктов в местной системе координат.

6. Заказчик передает по акту в федеральный картографо-геодезический фонд каталог (список) координат геодезических пунктов в местной системе координат.

Акт передачи каталога (списка) является основанием для введения в действие местной системы координат

При этом параметры перехода (ключи) от местной системы координат к государственной системе координат и каталоги (списки) координат геодезических пунктов в местной системе координат хранятся в федеральном картографо-геодезическом фонде и у заказчика или в уполномоченных им организациях.

Полный текст документа см. на Правительственном сайте по адресу: http://www.government.ru/government/gov ... 295344.htm

Вот как комментирует постановление заместитель начальника управления мониторинга земель, землеустройства и территориального планирования Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) Николай Жиров: "Местные координаты имели условный характер и не консолидировались Роскартографией, не хранились в федеральном картографо-геодезическом фонде, что вносило неточности в общероссийские картографические и геодезические данные и вызывало информационные пробелы". Он полагает, что новые правила сыграют положительную роль в деятельности участников рынков земли (межевание, продажа), недвижимости и GPS. Помимо этого их введение станет своего рода "встречным процессом созданию Российской системы навигации и позиционирования ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система)", которая заработает в 2008-2009гг. и станет альтернативой американской спутниковой системе GPS (Global Positioning System). В России до недавнего времени подобные системы точных координат местоположения были под запретом, хотя во всем мире они не первый год используются даже в бытовой навигации (процитировано по http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/soc ... _bod.shtml )

Здесь мы позволим себе несогласиться с господином Жировым, т.к. постановление ограничивает зону действия местных систем кординат одним субъектом РФ. Навигация же необходима по территории всей страны. Действительным содействием ГЛОНАССу могло бы служить снятие ограничений по использованию единой государственной системы координат ПЗ-90. Пока же реалии таковы, что, скорее всего, навигационный рынок будет обслуживать широко доступная и несекретная американская система координат WGS-84.

К сожалению Постановление опять обходит молчанием вопросы секретности. Т.е. оно не изменяет ситуации, когда ключи перехода имеют гриф "секретно". А это означает, что интеграция данных по территории двух и более субъектов РФ будет доступна лишь организациям, обладающим лицензией ФСБ.

По имеющимся у нас сведениям Минтранс России утвердил изменения к Перечню сведений подлежащих засекречиванию и Перечню сведений отнесенных к служебной информации (для служебного пользования), где сохранены требования к точности пунктов государственной геодезической сети в 10 м. Сами изменения к перечню опять имеют гриф "ДСП" и не доступны для открытого опубликования. Наши комментарии к этому документу появятся на портале после 12 марта. Следите за новостями!



http://www.gisa.ru/36235.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение 5611 » Чт 15 мар, 2007 13:39 »

13 марта под председательством Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана состоялось очередное заседание Коллегии Мининформсвязи России
На повестку дня были вынесены два вопроса:
1. о проблемах, связанных с реализацией и оформлением операторами связи вещных прав на земельные участки, используемые для размещения линейно-кабельных сооружений связи;
2. о ходе реализации Концепции ФЦП развития телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 гг.).


По первому вопросу выступили исполнительный директор ОАО «Связьинвест» В.Д. Савченко и директор ДПО ОАО «Северо-Западный Телеком» Н.В. Немчинов. Докладчики отметили, что значительная часть земельных участков, используемых в настоящее время операторами связи для размещения линейно-кабельных сооружений связи, используется на безвозмездной основе и без оформления вещных прав на указанные земельные участки в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации. Принимая во внимание предполагаемые расходы, которые при оформлении прав на земельный участок могут превысить стоимость самого линейно-кабельного сооружения связи, длительность сроков согласования границ земельных участков, пробелы правового регулирования земельных отношений, операторы связи осуществляют оформление прав на земельные участки, используемые для размещения линейно-кабельных сооружений связи, в незначительном объеме, сообщили докладчики. В целях урегулирования этих проблем члены Коллегии приняли решение создать рабочую группу для комплексного исследования ситуации, связанной с оформлением операторами связи вещных прав на земельные участки, используемые для размещения линейно-кабельных сооружений связи. ... http://www.parlcom.ru/index.php?p=MC83&id=13790

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#11  Сообщение 5611 » Пт 23 мар, 2007 17:39 »

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев на состоявшемся в cреду совещании принял решение об официальной публикации списка компаний, которые будут проверены Росприроднадзором в 2007 году.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды РФ, данное решение было принято с целью повышения прозрачности деятельности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
Всего в обязательный перечень проверок включено более 300 предприятий различных форм собственности. При этом будет проверено исполнение условий лицензионных соглашений по 17% от общего числа участков недр, на пользование которых выданы лицензии. Аналогичный показатель по лицензиям в сфере водопользования составит 22%, разрешительным документам – 17%. Доля проверенных морских объектов составит 17% от общего количества.
Росприроднадзор будет добиваться в установленном законодательством порядке устранения более 40% фактов нарушения природоохранного законодательства из общего числа выявленных нарушений.
Для достижения указанных прогнозных показателей Росприроднадзор принял все меры по организационному и материальному обеспечению деятельности территориальных управлений.

Росприроднадзор проверит на соблюдение требований лесного законодательства ... ОАО «Ростелеком»..... http://www.bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=10959

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение 5611 » Ср 06 июн, 2007 13:26 »

Ирина Черных: «Если примут закон о кадастре — это будет катастрофа
ВСЕ, ЧТО ПОСТРОЕНО, — должно быть описано, зафиксировано и поставлено на учет. Неучтенный дом как бы и не существует. То есть он есть, в нем можно жить и даже принимать друзей…
Но ни продать, ни подарить, ни обменять — не получится. Да еще и налоговая рано или поздно заинтересуется: как это так, дом есть — а налогов нету? ...
http://www.restate.ru/news/29771.html


Компания IBS, лидер российского рынка ИТ и консалтинга, объявляет о завершении проекта по поставке, монтажу и настройке телекоммуникационного оборудования в территориальных органах Роснедвижимости и подведомственных ей организациях. Финансирование проекта осуществлялось в рамках займа Мирового банка.
Проект выполнен в интересах создания Автоматизированной информационной системы ведения государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН).
АИС ГКН создается с целью повышения эффективности и результативности процессов Роснедвижимости в установленной сфере деятельности с учетом современных требований, как к учету объектов недвижимости, так и к предоставлению государственных услуг гражданам и организациям. Система будет функционировать на федеральном, региональном и районном уровнях на всей территории Российской Федерации. В настоящее время АИС ГКН внедряется в 11 пилотных субъектах Российской Федерации.
В рамках Проекта компания IBS осуществила поставку и инсталляцию телекоммуникационного оборудования компании Cisco, которое позволит связать в единую сеть все три уровня АИС ГКН в 11 пилотных субъектах Российской Федерации. Для обеспечения телефонной связи с внутренним номерным планом между центральным аппаратом, территориальными органами и подведомственными учреждениями Роснедвижимости было использовано оборудование IP-телефонии. Для объектов районного уровня, согласно требованиям заказчика, поставлены устройства беспроводной связи, обеспечивающие возможность мобильного режима функционирования на районном уровне территориальных отделов и филиалов кадастровых палат. Только общее количество поставленных IP-телефонов составило 8800 штук. Сегодня это самый крупномасштабный проект в области IP-телефонии в российском госсекторе. http://www.finam.ru/analysis/newsitem230DA/default.asp


5 июня 2007 г. заместитель руководителя Федерального агентства кадастра объектов недвижимости В.А. Самолетов провел селекторное совещание с руководителями управлений Роснедвижимости и директорами Федеральных государственных учреждений «Земельная кадастровая палата» субъектов Российской Федерации и начальниками отделов информатизации управлений и палат, посвященное эксплуатации федерального сегмента транспортной среды мультисервисной телекоммуникационной системы Роснедвижимости.

Селекторное совещание проводилось с использованием нового конференцсервера и IP-телефонов, установленных в кабинетах руководителей управлений, подключенных к федеральному сегменту мультисервисной телекоммуникационной сети Роснедвижимости.

На совещании рассмотрены вопросы эксплуатации мультисервисной сети Роснедвижимости на организационном, технологическом и прикладном уровнях, даны рекомендации по организации контроля за состоянием каналов связи, обеспечению бесперебойного функционирования сети передачи данных и контролю за работой приложений.

Особое внимание на совещании обращалось на необходимость постоянного взаимодействия со службами технической поддержки Роснедвижимости («горячая линия» ФГУП «ФКЦ «Земля») и оператора связи, правильному и своевременному формированию заявок на проведение плановых и ремонтно-восстановительных работ, ведению журналов перерывов связи, подготовке технических актов.
По результатам проведенного селекторного совещания ожидается представление отчетов с информацией о состоянии всех узлов телекоммуникационной системы Роснедвижимости за май 2007 года.
http://www.gisa.ru/38428.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#13  Сообщение 5611 » Пт 13 июл, 2007 11:31 »

13.07.2007 Совет Федерации одобрил закон о государственном кадастре недвижимости


На прошедшем заседании Совет Федерации одобрил закон «О государственном кадастре недвижимости», который регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Закон направлен на пересмотр сложившейся в России системы учета объектов недвижимого имущества.
Вместо технического учета зданий, строений, сооружений и
государственного кадастрового учета земельных участков
будет введен единый кадастровый учет всех объектов недвижимости, осуществляемый специально уполномоченным органом посредством внесения необходимых сведений в государственный кадастр недвижимости
.

Закон должен вступить в силу с 1 марта следующего, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
http://www.arendator.ru/articles/1/art/15850/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#14  Сообщение 5611 » Пт 13 июл, 2007 12:03 »

Статья 22. Состав необходимых для кадастрового
учета документов

1. Если иное не установлено настоящим Федеральным законом, с заявлением в орган кадастрового учета должны быть представлены следующие необходимые для кадастрового учета документы:
1) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за осуществление кадастрового учета, или копия документа, подтверждающего в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах наличие оснований для освобождения от уплаты указанной пошлины (при постановке на учет объекта недвижимости);
2) межевой план (при постановке на учет земельного участка, учете части земельного участка или кадастровом учете в связи с изменением уникальных характеристик земельного участка), а также копия документа, подтверждающего разрешение земельного спора о согласовании местоположения границ земельного участка в установленном земельным законодательством порядке (если в соответствии со статьей 38 настоящего Федерального закона местоположение таких границ подлежит обязательному согласованию и представленный с учетом настоящего пункта межевой план не содержит сведений о состоявшемся согласовании местоположения таких границ);
3) технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства (при постановке на учет такого объекта недвижимости, учете его части или учете его изменений, за исключением кадастрового учета в связи с изменением указанных в пункте 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о таком объекте недвижимости) или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при постановке на учет или учете изменений такого объекта капитального строительства, за исключением кадастрового учета в связи с изменением указанных в пункте 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о таком объекте капитального строительства);
4) акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости);
5) документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);
6) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий объект недвижимости (при учете изменений такого объекта недвижимости, учете адреса правообладателя или снятии с учета такого объекта недвижимости и отсутствии сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости в государственном кадастре недвижимости);
7) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (при учете части такого объекта недвижимости, за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости);
8) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом принадлежность земельного участка к определенной категории земель (при кадастровом учете в связи с изменением указанных в пункте 13 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о земельном участке);
9) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом установленное разрешенное использование земельного участка (при кадастровом учете земельного участка в связи с изменением указанных в пункте 14 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений);
10) копия документа, подтверждающего в соответствии с федеральным законом изменение назначения здания или помещения (при кадастровом учете в связи с изменением указанных в пункте 15 или 16 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений о таком здании или помещении).
2. Верность копии документа, представляемой в соответствии с пунктом 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9 или 10 части 1 настоящей статьи, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом представление такой копии не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет в орган кадастрового учета соответствующий документ в подлиннике. Этот документ после его копирования органом кадастрового учета возвращается заявителю или его представителю при выдаче предусмотренной частью 3 статьи 21 настоящего Федерального закона расписки.
3. Если предусмотренный настоящей статьей документ представляется в орган кадастрового учета в форме электронного документа с использованием сетей связи общего пользования, верность электронного образа данного документа должна быть засвидетельствована в порядке, установленном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.
http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/By ... 0%B8%D0%B5).rtf?OpenElement

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#15  Сообщение 5611 » Пт 13 июл, 2007 12:24 »

ДЕйствительно как в законе ?
7) копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности заявителя на объект недвижимости либо подтверждающего установленное или устанавливаемое ограничение (обременение) вещных прав на такой объект недвижимости в пользу заявителя (при учете части такого объекта недвижимости, за исключением случая, если заявителем является собственник такого объекта недвижимости и в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения о зарегистрированном праве собственности этого заявителя на такой объект недвижимости);


Заключение Правового управления

В статье 20 (часть2) проекта содержится внутреннее противоречие с положениями статьи 22 (часть1, пункт 6) проекта, поскольку в первом случае с заявлением о постановке на учет объектов недвижимости вправе обращаться любые лица, а во втором таким правом наделены правообладатели объектов недвижимости, обязанные представить копии документов, устанавливающих или удостоверяющих их права на объекты недвижимости. Статья 21 (часть 1) проекта допускает возможность подачи такого заявления представителям правообладателя.
Статья 22 проекта, регламентирующая вопрос о составе необходимых для кадастрового учета документов, нуждается в согласовании с законодательством о нотариате, поскольку не все перечисленные в части 2 данной статьи копии документов могут быть засвидетельствованы нотариусом (например, копии документов, подтверждающие разрешение земельного спора).

http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/By ... penElement

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#16  Сообщение 5611 » Ср 07 ноя, 2007 16:52 »

12-я Всероссийская учебно-практическая конференция «Организация, технологии и опыт ведения кадастровых работ» пройдет в Москве 13–15 ноября 2007 г.

Организатор конференции — ГИС-Ассоциация, при поддержке Минэкономразвития России, Минюста России, Минрегионразвития России, Мининформсвязи России, Минтранса России, Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии.

Конференция является центральным событием по этой тематике в нашей стране, охватывает все аспекты (земля, недвижимость, природные и экологические ресурсы) и уровни реализации кадастровых проектов (федеральный, региональный, местного самоуправления, крупных промышленных предприятий) и собирает более 300 участников.

В 2007 г. на пленарных заседаниях и специализированных семинарах конференции предлагается рассмотреть следующие вопросы:

федеральная политика ведения кадастровых работ. Государственный кадастр объектов недвижимости, государственные виды кадастра природных ресурсов, информационное обеспечение градостроительной деятельности. Региональные и муниципальные виды кадастра и комплексные территориальные информационные системы;
технологии формирования и мониторинга состояния объектов кадастрового учета. Использование данных дистанционного зондирования Земли, современного геодезического оборудования, трехмерного сканирования и средств спутникового позиционирования;
информационные системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) и их связь с государственным кадастром недвижимости (ГКН). Проблемы государственного учета территориальных зон и информационного взаимодействия ИСОГД и ГКН;
мотивация и механизм участия органов местного самоуправления в повышении полноты и качества данных для роста сбора земельного налога в местные бюджеты;
организация работ по государственной регистрации и кадастровому учету объектов недвижимости в режиме «одного окна»;
задачи становления института кадастровых инженеров и саморегулируемых организаций в сфере описания объектов недвижимости;
механизм регулирования цен на землеустроительные работы;
основные государственные природоресурсные виды кадастра (месторождений и проявлений полезных ископаемых, особо охраняемых территорий) и реестры природных ресурсов (водный, лесной);
программное обеспечение для создания и ведения кадастровых информационных систем и реестров.
Традиционно в работе конференции принимают участие руководители федеральных ведомств, ответственных за ведение и создание государственных видов кадастра и государственных информационных систем и ресурсов (Минэкономразвития России, Роснедвижимости, Минрегионразвития России, МПР России, Минюста России, Мининформсвязи России, Минтранса России, Роскартографии), всероссийские и региональные общественные профессиональные объединения: Федеративный союз инвентаризаторов России, Ассоциация частных землемеров России, МСО «Земля и недвижимость» и др.
Во время конференции планируется работа выставки, где можно будет ознакомиться с экспозициями ведущих поставщиков и новинками в области геоинформационных технологий, услуг и данных для проведения работ по инвентаризации и кадастровому учету
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /06/273503

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#17  Сообщение 5611 » Ср 19 мар, 2008 11:12 »

ПРИКАЗ МИНЮСТА РФ ОТ 20.02.2008 N 35 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГОКАДАСТРА НЕДВИЖИМОСТИ"

Утвержденный в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости" Порядок ведения государственного кадастра недвижимости (далее - Порядок) устанавливает структуру, состав кадастровых сведений и правила внесения кадастровых сведений в Реестр объектов недвижимости. Порядок также устанавливает структуру, состав и правила ведения кадастровых дел, которые являются одним из трех разделов государственного кадастра объектов недвижимости наряду с упомянутым Реестром объектов недвижимости и кадастровыми картами.

Реестр объектов недвижимости

Реестр состоит из реестров объектов недвижимости кадастровых округов, ведение которых осуществляется на электронных носителях, с использованием автоматизированной информационной системы государственного кадастра недвижимости (АИС ГКН), и форм государственных реестров земель кадастровых районов, содержащих сведения о ранее учтенных земельных участках, а также журналов учета кадастровых номеров кадастровых районов на бумажных носителях.

Внесение новых записей в формы государственных реестров земель кадастровых районов и журналы учета кадастровых номеров кадастровых районов должно быть прекращено с 1 марта 2008 года. Порядок установил, что внесение новых сведений о ранее учтенных земельных участках или сведений о прекращении их существования осуществляется в Реестре, который ведется на электронных носителях. В случае снятия с кадастрового учета ранее учтенного земельного участка его подраздел на бумажном носителе закрывается, а формы включаются в кадастровое дело такого земельного участка (п. п. 5, 7 Порядка).

Кадастровые сведения в Реестре группируются по "записям", содержащим, в частности, сведения об объектах недвижимости, о прохождении Государственной границы РФ, о границах между субъектами РФ, о границах муниципальных образований и т.д. (п. 6 Порядка).

Порядок установил структуру записей в Реестре объектов недвижимости, соответствующую требованиям Федерального закона "О государственном кадастре недвижимости". Так, в частности, запись об объекте недвижимости должна содержать:

общие сведения об этом объекте (в частности, вид объекта, кадастровый номер, ранее присвоенный государственный учетный номер);

сведения о местоположении границы объекта недвижимости (для земельного участка) либо сведения о местоположении объекта недвижимости (для здания, сооружения, объекта незавершенного строительства и помещения);

почтовый адрес или адрес электронной почты, по которым осуществляется связь с собственником объекта недвижимости и обладателем иных вещных прав на этот объект;

сведения о вещных правах на объект недвижимости;

сведения о правообладателях;

сведения о частях объекта недвижимости;

сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав;

сведения о кадастровой стоимости;

сведения о кадастровом инженере;

сведения о прекращении существования объекта недвижимости (дата снятия с кадастрового учета);

иные сведения (статус кадастровых сведений об объекте недвижимости - "ранее учтенные", "внесенные", "временные", "учтенные", "архивные", "аннулированные", а также реквизиты решений, принимаемых уполномоченными должностными лицами органа кадастрового учета).

Порядок подробно регламентировал состав перечисленных сведений. Так, в частности, в сведениях о вещных правах на объект недвижимости должны указываться вид права, размер доли в праве, определенные сведения о правообладателях - физических лицах, российских юридических лицах, иностранных юридических лицах и т.д., дата регистрации возникновения или перехода права, дата регистрации прекращения права (п. 8 Порядка).

Общие правила внесения сведений в Реестр объектов недвижимости

Выполнение кадастровых процедур, связанных с ведением Реестра объектов недвижимости, сопровождается принятием уполномоченным должностным лицом органа кадастрового учета следующих решений:

о внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;

о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости;

об учете изменений объекта недвижимости (в том числе об учете, изменении либо снятии с учета части объекта недвижимости, а также об учете адреса правообладателя);

о снятии с учета объекта недвижимости;

о внесении кадастровых сведений в государственный кадастр недвижимости в соответствии с документами, поступающими в порядке информационного взаимодействия (в частности, из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним);

об исправлении технических и кадастровых ошибок в кадастровых сведениях (п. 18 Порядка).

В случаях, предусмотренных Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", могут быть приняты также решения о приостановлении осуществления кадастрового учета (в частности, в случае непредставления необходимых документов или выявленных противоречий в документах) и об отказе в осуществлении кадастрового учета (в частности, в случае незаконности действия, повлекшего возникновение, разделение и т.п. объекта недвижимости). Кроме этого, могут быть приняты решения об отказе во внесении в Реестр соответствующих сведений (в частности, в случае отсутствия у органа государственной власти или органа местного самоуправления правомочий на принятие и направление в орган кадастрового учета документов, поступающих в порядке информационного взаимодействия), а также об отказе в исправлении технической ошибки (в случае фактического отсутствия противоречий между сведениями Реестра и сведениями, содержащимися в представленных документах) (п. п. 19, 34, 35 Порядка).

Определены документы, кроме заявления о кадастровом учете, на основании которых принимается решение о внесении сведений об объекте недвижимости в Реестр объектов недвижимости. Следует отметить, что в отношении сведений о ранее учтенных земельных участках Порядком установлен исчерпывающий перечень документов с указанием нормативных правовых актов, в соответствии с которыми тот или иной документ в разное время был определен в качестве правоустанавливающего (п. п. 20, 21 Порядка).

Порядком установлено, что заявление о кадастровом учете регистрируется в день обращения в орган кадастрового учета с указанием времени его получения с точностью до минуты. В качестве расписки в получении заявления и необходимых для кадастрового учета документов выдается заверенная копия зарегистрированного заявления (п. п. 23, 24 Порядка).

Документы, прилагаемые к заявлению (или поступающие в порядке информационного взаимодействия) и содержащие сведения об объектах недвижимости, проверяются на предмет выявления отсутствия оснований для приостановления и отказа в осуществлении кадастрового учета. Результаты проверки оформляются протоколом. Факт проверки подтверждается в АИС ГКН путем указания фамилии и инициалов уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета и даты внесения сведений об объекте недвижимости (п. п. 31, 32 Порядка).

Внесение сведений в Реестр завершается подготовкой кадастрового паспорта объекта недвижимости (при постановке объекта недвижимости на учет) или кадастровой выписки (при внесении новых сведений об объекте недвижимости или снятии его с учета). Если кадастровый паспорт или кадастровая выписка подготовлены в результате рассмотрения соответствующего заявления, в них включают регистрационный номер данного заявления (п. 62 Порядка).

Состав сведений Реестра объектов недвижимости о земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенногостроительства, помещениях

В отношении любого объекта недвижимости указываются, в частности: кадастровый номер и дата его внесения в государственный кадастр недвижимости; ранее присвоенный государственный учетный номер объекта недвижимости; адрес или описание местоположения объекта; площадь объекта с округлением до 0,1 квадратных метра (в отношении земельных участков, сооружений и объектов незавершенного строительства - координаты характерных точек границы участка или контура объекта в метрах с округлением до 0,01 метра и с указанием погрешности определения; указываются аналогичные координаты зданий, кроме сведений о площади); сведения о частях объекта недвижимости.

Кроме этого, в частности, в отношении земельных участков вносятся сведения о категории земель, к которой отнесен земельный участок, разрешенном использовании участка, о лесах, водных и иных природных объектах, расположенных в пределах участка, в отношении зданий - сведения о материале наружных стен, зданий и сооружений - сведения о количестве этажей, годе ввода в эксплуатацию, в отношении помещений - сведения о назначении помещения (жилое или нежилое, для жилых помещений дополнительно указывается вид помещения - комната или квартира) и некоторые другие сведения (п. п. 63 - 83 Порядка).

Правила ведения кадастровых дел

Один из разделов Порядка регулирует структуру, состав и правила ведения кадастровых дел.

В кадастровое дело помещаются документы, на основании которых в государственный кадастр недвижимости внесены сведения об объектах недвижимости (а также о других объектах, сведения о которых вносятся в государственный кадастр недвижимости, - территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, Государственной границе РФ, границах субъектов РФ, геодезической и картографической основе государственного кадастра недвижимости и т.д.).

Кадастровое дело может состоять из нескольких частей, томов. Объем каждой части или тома не должен превышать 250 листов. В кадастровое дело могут включаться документы на бумажном и электронном (машиночитаемом) носителе, обеспечивающем продолжительное хранение информации.

В каждое кадастровое дело при его оформлении помещаются обложка дела, титульный лист, лист-заверитель, на котором цифрами и прописью указывается количество листов в кадастровом деле и особенности отдельных документов, лист-заместитель кадастрового дела, включаемый в дело вместо временно изъятого документа, внутренняя опись документов, оформляемая на отдельном листе по установленной форме (п. п. 85 - 88 Порядка).

http://www.consultant.ru/law/review/305848.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#18  Сообщение 5611 » Ср 25 июн, 2008 08:43 »

Земельный кадавр
На угодья министерств и академий началась охота. Кому они достанутся?


Самарский мэр Виктор Тархов давно положил глаз на небольшой лесок в черте города. Там расположены старые антенны, заглушавшие в советские времена радио «Свобода» и «Голос Америки». Лес нужен под застройку, но хозяин — принадлежащее Минсвязи ФГУП — не склонен делиться даже ненужным объектом. Тархов надеется, что скоро федералов удастся раскулачить. Не без оснований.

Когда нацпроект «Доступное жилье» стал буксовать под тяжестью навалившихся на квадратный метр цен, его куратор, ныне президент страны, придумал оригинальный способ резко увеличить предложение жилья. Дмитрий Медведев вспомнил о закрепленных за федеральными ведомствами огромных территориях, большая часть которых почти не используется. В Думе уже появился закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства, который станет крупнейшим в стране распорядителем земли. Его задача — выгодно распределить оставшиеся куски федеральной земли в наиболее дорогих местах. На кону, по предварительным оценкам, почти миллион гектаров.

НЕ ПАШЕШЬ? ОТДАВАЙ


Колоссальный объем земель надо сначала пересчитать. Минрегионразвития с помощью полпредов кинуло клич по регионам, и областные чиновники уже ищут гектары, которые можно будет изъять у госучреждений. «В области выявлено порядка 10 000 га, которые в принципе попадают под понятие неиспользуемых, — потирает руки начальник департамента минэкономики Калининградской области Андрей Гудзарик. — Около 5000 га — непосредственно в границах населенных пунктов. Прилично земли и в самом Калининграде».

Когда регионы найдут приглянувшиеся куски, они составят на них специальные заявки: какие федеральные земли хотелось бы использовать под жилищное строительство или заводы стройматериалов. Участки сначала должны быть признаны ненужными федеральному учреждению. Выяснением нужности будет заниматься специальный уполномоченный правительством орган — скорее всего, им станет ведомство Дмитрия Козака, написавшее закон. Сам министр регионального развития регулярно докладывает президенту, как воплощается идея земельного фонда. По словам помощника министра Федора Щербакова, критерии, по которым определят судьбу территории, будут предельно простыми. «Если есть ФГУП, у него есть и свое положение, где прописана его уставная деятельность, — объясняет чиновник. — Если у тебя сельскохозяйственное производство и там пахотные земли стоят, а ты не пашешь — отдавай!»

Процедура отбора, правда, в законе не разъясняется, что настораживает президента Института экономики города Надежду Косареву, которая на начальном этапе помогала доводить до ума идею президента. «Хотя бы намек сделать на процедуру. Просто написано: решение уполномоченного органа. Должна быть коллегиальность, принцип незаинтересованности сторон», — сетует Косарева.

Несмотря на то что участки официально еще не выявлены и до изъятия дело не дошло, решение Медведева вызвало немалый переполох среди «хозяев». Российская академия наук даже бросилась к Владимиру Путину с предложением строить на их землях жилье для молодых ученых. Ударило распоряжение президента и по госкорпорации «Ростехнологии», которая надеется получить сотни ФГУПов в качестве вклада государства в уставный капитал. Предполагалось, что впоследствии госкорпорация займется реструктуризацией предприятий, в том числе начнет добывать оборотные средства, продавая имущество и ненужные земельные участки. С начала апреля все операции с этими участками заморожены специальным распоряжением правительства, а после выхода закона их будут передавать в Фонд содействия развитию жилищного строительства или напрямую регионам.


ЗЕМЛЕМЕРЫ


Регионы тем временем подыскивают удачные куски для строительства новых жилых массивов. В Самаре, не дожидаясь закона, пытаются решить судьбу леса с глушилками. «Сейчас мы ведем переговоры с Минсвязи, и Минрегионразвития на нашей стороне», — рассказывает мэр Виктор Тархов. Генераторы радиопомех находятся в ведении Минсвязи, сами связисты на этой территории ничего строить не собираются, но просто так терять объект не хотят. «Значит, мы должны им компенсировать, — соглашается Тархов. — Вопрос в объеме компенсации». Мэру приходится придумывать альтернативы, чтобы без конфликтов уговорить телекоммуникационное ведомство отдать землю. «Мы предлагаем варианты, и область нам помогает подыскать такой объект, чтобы сдвинуть их (связистов. — ) за черту города. Сейчас новая техника, уже меньшая территория нужна», — поясняет самарский мэр. В Минсвязи не захотели комментировать ход переговоров с ним.

Готовит предложения по освоению федеральных земель и столица. У фасада московского департамента земельных ресурсов — забавная сценка. Солидный мужчина с портфелем разговаривает с девушкой. Он в задумчивости рассматривает предложенный ею альбом: хочет заказать новую вывеску на фасад. «А можно, чтобы и рамка была в золоте, и надпись тоже золотом?» — спрашивает чиновник. «Как скажете», — пожимает плечами девушка. «Только мы не сейчас будем заказывать, а попозже. Сейчас пока денег нет, но должны появиться», — признается чиновник.

Денег у департамента не то чтобы нет, просто в скором времени планируется увеличение самих земельных ресурсов в пользовании столицы. В городе, где свободной земли уже, в сущности, не осталось, вдруг появилась надежда завладеть тысячами гектаров, причем не на окраине, а в самой удобной зоне Москвы — между Третьим и будущим Четвертым транспортными кольцами. Именно там располагается большинство федеральных участков земли, которые можно расценить как неиспользуемые.

Первый замруководителя департамента Олег Рыжков обещает выслать заявки на участки в городе в течение недели. «Речь идет о тех территориях, которые были отданы предприятиям под развитие, но там уже никто не собирается развиваться. Это просто огромный незастроенный кусок в черте огороженного забором предприятия», — описывает чиновник латифундии, на которые претендует столичное правительство.

Как рассказывает Рыжков, Москва в первую очередь собирается просить те участки земли, которые требуются для развития города, в том числе для строительства дорог: «Например, второй выезд из Куркина. Мы его запроектировали по радиополям». Эта территория принадлежит ФГУПу гражданской авиации. «Там забор и радиовышки стоят. Для дороги нужен буквально краешек этих радиополей», — объясняет Рыжков. Не факт, что затея воплотится. Закон о Фонде содействия развитию жилищного строительства направлен на реализацию именно нацпроекта Медведева, а дороги и транспортные магистрали не числятся в перечне объектов, под которые будут изымать землю. Но и на возведение жилья город только рад забрать землю, причем, по словам Рыжкова, на федеральных участках Москва будет строить сама за бюджетные деньги исключительно социальное жилье. Закон предусматривает такую возможность, равно как и право просто продать участок на аукционе инвестору.

По словам Олега Рыжкова, в городе от 10 000 до 15 000 га федеральной земли и сейчас вовсю ведется их мониторинг. Изучает федеральные земли и Санкт-Петербург. Борьба за них будет нелегкая. По данным питерского комитета по управлению городским имуществом, федералы про свои участки не забывают и вовсю сдают их в аренду. Только за последние полтора года общая площадь сданных в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, увеличилась почти в 7 раз. В отличие от Москвы большинство участков в Питере принадлежит либо организациям, подведомственным РАН, либо военным.


ВОЕННЫЕ ОТСТРЕЛИВАЮТСЯ


Министерство обороны стоит в этой истории особняком: на него не распространилось действие правительственного постановления о запрете на сделки с земельными участками, находящимися в федеральной собственности. Продажи земельных участков «в процессе реализации высвобождаемого военного имущества» были специально вписаны исключением. Чем военные не преминули воспользоваться.

В конце мая Минобороны с торгов продало два военных городка — на Рублевке и на севере Москвы. 15 га земли ушли за $160 млн. Работают военные над освоением своих участков и в других городах. В Калининградской области земли Минобороны — главная надежда для развития города. Исторически область была начинена военными базами, а сейчас воинские части сменили места дислокации — и городки вымерли. «Объекты мало того что ветшают, их же никто не охраняет, они и расхищаются, — вздыхает замглавы администрации Калининграда Александр Зуев. — Городки разбирают по кирпичам по полной программе, в том числе на территории города».

Самый желанный кусок — 500 га неиспользуемого полигона, который примыкает к Калининграду. Пока с генералами договориться не получается. У них имеются собственные планы по продаже участков, и при их осуществлении оглядываться на местные власти военные не намерены. Случаются анекдотичные истории. «Есть у нас один военный городок, который был продан по инвестиционному контракту, — рассказывает Зуев. — Инвестор уже произвел расчет с Министерством обороны, передал требуемое количество квартир за земельный участок, а построить то, что он там запланировал, просто не может. Потому что по генеральному плану там совсем другая архитектура, и когда заключался контракт, это просто не читалось».

Сейчас военные собираются продать участок, на котором стоят два старинных особняка — памятника архитектуры. «Минобороны рассматривает их не как дома с охранными обязательствами, а просто как дорогой участок в исторической части города. Они будут торговать землей, а с архитектурным планом города это никак не согласовывается», — сетует Зуев.

В столице Татарстана власти пошли по пути мирных переговоров, и военные отдали под инвестпроект целый военный городок. Как рассказал мэр Казани Ильсур Метшин, проект по освоению территории 33-го военного городка родился в переговорах с министром обороны Анатолием Сердюковым. «Благодаря приходу нового министра у нас пошел очень активный диалог, появился хороший пример по освоению федеральных земель», — доволен градоначальник. По этому соглашению на 34 га земли в Казани вырастет целый микрорайон, около 200 000 м2 жилья. Город пополам с Минобороны вкладывается в строительство социальной инфраструктуры, а инвестор строит дома, часть квартир в которых отдадут военным, остальные — продадут. Сколько квартир достанется военным, Метшин не говорит. «Это коммерческая тайна, — утверждает он. — Достаточно для того, чтобы решить и вопросы военнослужащих, и инфраструктурные. Плюс еще сами генералы довольны будут». Сотрудничеству с Минобороны Ильсур Метшин искренне рад: полуразрушенные сараи и казармы скоро навсегда исчезнут с лица казанской земли. «Те же наши люди будут жить: отставные военные, действующие, которые сейчас ютятся в жутких условиях», — развивает мысль Метшин. Он не видит проблемы в том, что военные занимаются предпринимательством. «Безусловно, они осваивают, но вместе с нами. Притча во языцех: как обеспечить жильем всех военнослужащих? Но они же сами сидят на золоте! — восклицает глава Казани. — У них есть земли в центре городов. В каком-нибудь Урюпинске, может, эта земля ничего не стоит, но у нас можно не только проблемы военнослужащих Татарстана решить, но и все Поволжье и весь Урал привезти».


КОМПРОМИССНЫЙ ОТЪЕМ


Договариваться с ведомствами — выход, однако проблему удешевления строительства это не решает. Каждый девелопер закладывает и цену квартир военнослужащих, и стоимость того, чтобы «генералы были довольны», в окончательную себестоимость квадратного метра для простых покупателей. Поэтому и был придуман план с изъятием земель у гражданских ведомств. «Чем хорошо предложение — ничего не надо предлагать взамен, нужно только выполнить свои обязательства по освоению территории, — улыбается Рыжков. — Это выход из тупика, потому что всегда, когда мы обращались, сразу начиналось: “Как это все нам компенсировать?” и так далее».

По словам Рыжкова, город готов за свои деньги привести территорию в надлежащий вид и освоить ее. Однако землю напрямую регионам будут отдавать не всегда. И здесь начинается неразбериха. По закону неиспользованные земли могут передаваться либо в уставный капитал фонда, либо региону в распоряжение в течение двух лет. Регион может выставить участок на аукцион и продать или предоставить его в аренду под строительство. Однако критерии принятия решений не определены. «Критерии должен установить попечительский совет фонда. По какому принципу, непонятно, — критикует законопроект Косарева из Института экономики города. — Неясно, как будет определяться, что требуется для федеральных нужд, что нужно фонду, а что субъектам».

С такими размытыми формами отношений остаются возможности для особых договоренностей с теми, кто будет сопротивляться изъятию земли. «Конечно, будут исключения из правил, компромиссы», — разводит руками Щербаков из Минрегионразвития. Поэтому доступного жилья все равно не получится, но предложить застройщикам интересные проекты, а заодно сократить число казенных пустырей — задача вполне по силам крупнейшему собственнику земли.

http://www.smoney.ru/article.shtml?2008/06/23/5760

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#19  Сообщение 5611 » Чт 17 июл, 2008 09:02 »

viewtopic.php?f=36&t=9589&p=132039
Особенности перевода отдельных категорий земель в другую
При приобретении земельного участка для строительства бывает недостаточно совершения сделки с земельным участком – может потребоваться также и изменение его целевого назначения. В случае наступления такой необходимости производится перевод земель из одной категории в другую.
Как пишет zlaw.ru, основным федеральным законом, регулирующим порядок перевода земель, является Федеральный закон от 21 декабря 2004 г. № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» (Закон 172-ФЗ). Общий порядок перевода рассмотрен в статье: «Перевод земельных участков из одной категории в другую».


При этом Закон 172-ФЗ содержит нормы, регулирующие особенности перевода отдельных категорий земель.

Земли сельскохозяйственного назначения
Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
с консервацией земель;
с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;
с установлением или изменением черты поселений;
с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району, а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов;
с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи, нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;
с выполнением международных обязательств РФ, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;
с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
Согласно п. 2 статьи 7 Закона 172-ФЗ не допускается переводить в другую категорию земель те участки, у которых кадастровая стоимость на 50 и более % превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, к которым относятся сельскохозяйственные угодья НИР и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений ВПО.

В то же время существуют и исключения. Они возможны в связи с установлением или изменением черты поселений; со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее — линейные объекты) при наличии утвержденного в установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов; с выполнением международных обязательств РФ, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов и с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель.

Земли лесного фонда
Земли лесного фонда можно перевести в иную категорию в следующих случаях:

если изменение их целевого назначения предусмотрено лесоустроительной документацией или документами территориального планирования и документацией по планировке территории для строительства и эксплуатации объектов здравоохранения, объектов культурно-бытового, жилищно-коммунального, социального назначения, дорог и других линейных объектов;
в связи с установлением или изменением черты поселений;
в целях создания особо охраняемых природных территорий или в связи с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения.
В иных случаях перевод земель лесного фонда или земельных участков в составе таких земель в другую категорию допускается только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с лесоустроительной документацией в связи с:

невозможностью их дальнейшего использования по целевому назначению;
прекращением нужд лесного хозяйства;
необходимостью обеспечения обороны страны и безопасности государства, нужд сельского хозяйства, энергетики, содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также добычей полезных ископаемых при невозможности в установленном порядке осуществить меры по рекультивации земель для нужд лесного хозяйства.
Земли водного фонда
Земли водного фонда переводятся в иную категорию, если на их месте создаются особо охраняемые природные территории, размещаются объекты государственного или муниципального значения или если водный объект прекратил свое существование или изменил местонахождение (например, трансформировалось русло реки и т.п.).

Земли специального назначения
Согласно статье 9 Закона 172-ФЗ для перевода земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного специального назначения необходимо наличие утвержденного проекта рекультивации земель. Причем если почвенный слой был нарушен в связи с целевым использованием участка, перевод в иную категорию возможен только после восстановления почвы.

Земли особо охраняемых территорий
Перевод земель особо охраняемых территорий и объектов или земельных участков в составе таких земель в другую категорию осуществляется только при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы и иных установленных федеральными законами экспертиз в соответствии с законодательством РФ об охране окружающей среды в случае, если их использование по целевому назначению ввиду утраты ими особого природоохранного, научного, историко-культурного, эстетического, рекреационного, оздоровительного и иного особо ценного значения невозможно.

Земли запаса
Перевод земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель в зависимости от целей дальнейшего использования этого земельного участка осуществляется только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель.
http://www.informetr.ru/journal/around/3253

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8