Макомнет продался?!

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Макомнет продался?!

СообщениеErlang » Пт 01 дек, 2006 01:55 »

Теперь «Нафте» придется модернизировать и «Макомнет»

30 ноября ("ТелФорум")

Сразу несколько авторитетных СМИ объявили о покупке инвестиционной фирмой "Нафта-Москва" последнего телекоммуникационного актива группы "Менатеп" — 45% акций московского оператора "Макомнет". Цель покупки ясна – получение доступа к городской волоконно-оптической транспортной сети, проложенной в тоннелях столичного метро. Она остро нужна для реализации проекта по предоставлению современных телекоммуникационных услуг на базе модернизируемой сети коллективных телевизионных антенн (КТА) компании «Мостелеком».

До сих пор головные телевизионные станции «Мостелекома» объединены транспортной сетью бывшего партнера «Комкора». Однако московское правительство, владеющее «Мостелекомом» и вложившее в развитие транспортной сети «Комкора» не менее $420 млн., в прошлом году разочаровалось в возможностях этого партнера модернизировать городскую сеть КТА и нашло нового инвестора.

Web-ресурсу «Лента.ру» первый заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе объяснил выбор на эту роль «Нафты» так: «Мы вели многомесячные переговоры с профильными компаниями, но так и не смогли сделать выбор. Пришлось выбрать из непрофильных. Думаю, что дело в сочетании двух факторов - в исторически сложившихся отношениях «Нафты» и правительства Москвы, а также в наличии у компании [Сулеймана] Керимова (владельца «Нафты») финансовых ресурсов для реализации инвестпроектов».

После этого «Комкор» ушел под крыло другого миллиардера (Виктора Вексельберга), который поддержал конкурирующий с «Мостелекомом» проект в области КТВ, получивший в прошлом году имя «Акадо» и начатый «Комкором» еще в прошлом веке. Другими словами из партнеров «Комкор» превратился в главного конкурента, и дальнейшее использование его ресурсов стало нецелесообразным.

Иосиф Орджоникидзе не уточнил, с какими профильными компаниями велись переговоры, но вряд ли в их числе был «Комстар», чьи дочерние компании располагают транспортными сетями, сравнимыми по мощности и охвату с МВОС «Комкора». Дело в том, что две дочки «Комстара» - «МТУ-Интел» и МГТС» - также реализуют телевизионный проект («СтримТВ) и, следовательно, являются не менее грозными конкурентами для «Мостелекома».

По информации "ТелФорума", уже после вступления в альянс с «Нафтой» переговоры велись с «Центральным телеграфом». Однако акционеры последнего не захотели брать Керимова в долю, а тем более продавать полностью свою транспортную сеть. В итоге пришлось остановиться на «Макомнете», главным акционером которого является Московский метрополитен. Поскольку последний контролируется столичной мэрией, особых проблем с покупкой доли "Менатепа", по всей видимости, не было. Можно ожидать, что в скором времени «Нафта» увеличит свою долю в «Макомнете» как минимум до контрольной.

Вот только сеть этой компании, по сравнению с ресурсами уже перечисленных операторов, является самой старой и плохо приспособленной к пропуску больших объемов мультимедийного трафика. Потребуется не один десяток миллионов долларов, чтобы увеличить ее пропускную способность (сейчас это максимум 622 Мбит/с), внедрить в ней современный протокол коммутации трафика MPLS и поддержку многоадресной рассылки IP-трафика (IP Multicast). Ряд источников указывают, что в будущей транспортной сети планировалось внедрить DWDM, а это еще миллионы долларов. Короче говоря, «Нафте» придется повозиться с сетью «Макомнета» не меньше, чем с сетью «Мостелекома». Сулейман Керимов обещал московскому правительству $180 млн. Этого явно не хватит. По крайней мере для того, чтобы построить не очередную «домашнюю сеть», а операторскую инфраструктуру, способную обеспечить высококачественную игру на «трех досках» - данные, голос и видео (телевидение).

Справка

ЗАО "Макомнет" создано в 1991 г. Основной акционер - ГУП "Московский метрополитен", которому принадлежат 55% акций предприятия. Оборот компании в 2005 г. - $26 млн. Основной актив – транспортная SDH-сеть уровня STM-4 с поддержкой протокола передачи данных ATM. Протяженность оптических кабелей этой сети, проложенных в тоннелях московского метро, составляет около 2 тыс. км. Сеть имеет хорошую внешнюю связанность, в том числе с узлами во Франкфурте и Нью-Йорке через сеть американского оператора Verizon (пропускная способность канала – 155 Мбит/с). С московской точкой обмена трафиком М9-IX сеть "Макомнет" связана двумя независимыми волоконно-оптических каналами пропускной способностью 1 Гбит/с. Кроме того, она сопряжена с сетями операторов «Раском», «РТКомм» и «ТрансТелеКом».

http://www.telforum.ru/vesti/2006/11/30_03.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 01 дек, 2006 01:57 »

Сейчас у Присоединенных Операторов к Макомнет есть определенные проблемы с изменением Договоров...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пт 01 дек, 2006 02:51 »

"Нафта-Москва" спустилась в метро

ЮЛИЯ КУЛИКОВА, ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ, КОММЕРСАНТЪ
30.11.2006

Группа МЕНАТЕП избавилась от своего крупнейшего российского телекоммуникационного актива, продав 45% акций оператора "Макомнет" структурам холдинга "Нафта-Москва". Участники рынка оценивают сделку в $30 млн. По мнению экспертов, остальные акции "Макомнета", принадлежащие сейчас московским властям, также перейдут к "Нафте": у структур Сулеймана Керимова есть успешный опыт приватизации московских муниципальных телекоммуникационных компаний.

Покупку у дочерней структуры группы МЕНАТЕП - Antel Holdings Ltd - 45% акций московского альтернативного оператора "Макомнет" вчера Ъ подтвердил Сергей Калугин, генеральный директор компании НКС, управляющей телекоммуникационными активами холдинга "Нафта-Москва". Комментировать детали сделки господин Калугин, а также продавцы актива отказались. Участники рынка, опрошенные Ъ, оценивают стоимость 45% "Макомнета" в $30-35 млн.

ЗАО "Макомнет" создано в 1991 году. Основной акционер компании - ГУП "Московский метрополитен", которому принадлежат 55% акций предприятия. Оборот компании в 2005 году - $26 млн. Основной актив "Макомнета" - оптоволоконная сеть связи протяженностью около 2 тыс. км, охватывающая станции и туннели московского метро.

Участников рынка покупка "Нафтой" миноритарного пакета акций "Макомнета" не удивила. Ведущий аналитик "Тройки Диалог" Андрей Богданов предполагает, что вскоре структуры Сулеймана Керимова смогут установить полный контроль над компанией: "'Нафта' могла добиться согласия на это со стороны московских властей. На телекоммуникационном рынке группа - стратегический инвестор, иметь неконтрольный пакет в 'Макомнете' ей неинтересно". При этом господин Богданов отмечает, что "Нафта-Москва" - одна из немногих структур, имеющих успешный опыт приватизации московских муниципальных телекоммуникационных активов и совместного с правительством Москвы ведения бизнеса.

Год назад мэрия Москвы и "Нафта" создали совместное предприятие, в уставный капитал которого группа внесла $180 млн, а московские власти - 100% крупнейшего в России муниципального оператора кабельного ТВ "Мостелеком". В итоге "Нафта" получила 59% акций компании. Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев вчера отказался комментировать возможность продажи 55% акций "Макомнета" структурам "Нафта-Москва". Аналитики полагают, что интерес "Нафты-Москва" к "Макомнету" напрямую связан с планами реконструкции "Мостелекома" и создании на его базе мультисервисной сети, охватывающей 2,8 млн московских квартир. Бюджет этого проекта, одобренного правительством Москвы, превышает $270 млн.

Как отмечает директор по телекоммуникациям, медиа и технологиям в департаменте корпоративных финансов Deutsche UFG Антон Иншутин, реализация этого проекта невозможна без магистральной сети, связывающей разные районы Москвы. "До начала активной экспансии на московский рынок кабельного ТВ основного конкурента 'Нафты', холдинга 'Ренова Медиа', в качестве такой сети рассматривался 'Комкор', созданный при участии московских властей,- говорит господин Иншутин.- Однако владельцы 'Комкора' продали его контрольный пакет 'Ренове'. Видимо, это подтолкнуло 'Нафту' к приобретению альтернативной компании с транспортной инфраструктурой". Конкуренты "Нафты-Москва" на рынке кабельного ТВ и интернет-услуг сдержанно комментируют возможные изменения, связанные с объединением "Мостелекома" и "Макомнета". "С точки зрения снижения себестоимости услуг покупка 'Макомнета' ничего не даст, в Москве сейчас очень много альтернативных магистральных каналов,- размышляет коммерческий директор 'Комкор-ТВ' Сергей Бешев.- Однако с точки зрения повышения инвестпривлекательности телекомактивов 'Нафты-Москва' эта сделка оправданна".

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=645

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45858
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1425 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Ср 31 июл, 2013 12:52 »

Digit - глубоко о высоком

Ростелеком выкупит долю метрополитена в «Макомнете» – источник

МОСКВА, 13 июл 2012 - Digit.ru, Олег Синча. ГУП «Московский метрополитен» рассматривает возможность продажи 49% доли в ЗАО «Макомнет», монопольно владеющем телекоммуникационной инфраструктурой в московском метро, сообщил Digit.ru в пятницу источник в одном из ведомств. Наиболее вероятный покупатель пакета – «Ростелеком», которому через дочернюю компанию «Национальные телекоммуникации» (НТК) принадлежит 51% акций ЗАО.

В пресс-службе «Московского метрополитена» сказали, что не располагают открытой информацией о продаже доли в операторе связи. В пресс-службе «Ростелекома» воздержались от комментариев.

По информации источника, на продажу пакет оператора будет выставлен до сентября 2012 года. «Компания «Макомнет» упустила возможности для развития, которые у нее были, результат – низкий уровень проникновения информационных технологий в московском метро», - говорит источник. По его словам, продажа доли в «Макомнете», избавит метрополитен от «карманного» оператора и сделает взаимодействие других игроков телекоммуникационного рынка с метрополитеном более эффективным.

По оценке эксперта фонда FINAM Global Нелли Матвеевой, стоимость 100% акционерного капитала ЗАО «Макомнет» составляет 100-120 миллионов долларов, соответственно, цена доли «Московского метрополитена» – 50-60 миллионов долларов.

Исполнительный директор аналитической компании «Директ-Инфо» Алексей Кондрашов говорит, что доля метрополитена не стоит более 40 миллионов долларов. «Для московского метро «Макомнет» - непрофильный актив, однако продажа доли на уровне развития компании никак не отразится. Наиболее вероятному покупателю пакета, «Ростелекому», сейчас не хватает ресурсов на интеграцию мелких бизнесов в единую структуру», - считает аналитик.

ЗАО «Макомнет» основано в ноябре 1991 года Московским метрополитеном и американским производителем телекоммуникационного оборудования Andrew Corporation. В 2001 году американская компания продала свою долю дочерней структуре группы «Менатеп» Antel Holdings LLC. С 2007 года контрольный пакет компании (51%) принадлежит ОАО «Мостелесеть», которая с мая 2012 года на 100% принадлежит ОАО «Ростелеком» через дочернюю компанию НТК.

Оператор владеет оптоволоконной сетью, проложеной в тоннелях московского метрополитена, общей протяженностью более пяти тысяч километров. Предоставляет услуги телефонии и передачи данных юридическим лицам.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, GoGo [bot] и гости: 11