Персональный компьютер шпионит за своим владельцем

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45749
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1377 раз.
Поблагодарили: 610 раз.

Персональный компьютер шпионит за своим владельцем

СообщениеErlang » Пн 28 июн, 2004 23:03 »

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР ШПИОНИТ ЗА СВОИМ ВЛАДЕЛЬЦЕМ

Последние исследования показывают, что на одном из трех компьютеров в мире, подключенных к интернету, без ведома владельца установлены программы, которые могут воровать информацию и посылать ее злоумышленникам. Можно даже говорить, что такие зараженные компьютеры тайно объединены в так называемые "зомби-сети", которые по воле киберзлодеев могут внезапно оживать и совершать виртуальные преступления: рассылать спам, устраивать коллективные атаки на популярные сайты и распространять по сети новую компьютерную заразу. При этом такие тайные сети могут приносить их владельцам реальные доходы. Россию пока спасает относительная неразвитость информационных технологий, однако к 2010 году число регулярных пользователей интернета достигнет 50 млн человек и проблема пойдет в народ.

По данным интернет-провайдера EarthLink и производителя программного обеспечения для компьютерной безопасности Webroot, треть из протестированных ими компьютеров заражены так называемыми вирусами-троянцами, которые могут незаметно для пользователя мониторить информацию, находящуюся в компьютере, и отсылать ее во внешний мир. CNews сообщает, что во время последнего исследования проверили 421 тыс. компьютеров. Шпионскими программами оказались заражены более 133 тыс. из них. Такие программы настолько распространены, что уже получили специальные названия: spyware (от слова spy - "шпион" и по аналогии с software), backdoor ("задняя дверь"). Исследования проводятся каждый месяц, и компании стараются сформировать более или менее правдоподобную выборку компьютеров, чтобы затем можно было транспонировать результаты на всю Мировую сеть. Правда, издание The Inquirer, комментируя очередной отчет, отметило, что EarthLink как раз и продает программное обеспечение Spyware Blocker, которое должно бороться с шпионскими программами.

В России подобных исследований пока не проводилось, однако качественно охарактеризовать наш участок Всемирной паутины можно. В "Лаборатории Касперского" предположили, что у нас пока зараженных шпионскими программами компьютеров несколько меньше. Причина такой ситуации в том, что в частном пользовании находится не так уж много компьютеров: около 80% подключенных к интернету машин принадлежат различным компаниям, в которых защита корпоративных информационных ресурсов в той или иной форме организована. Домашние же пользователи в основном играют в игрушки и иногда заходят в интернет скачать почту. В развитых странах "домашний" интернет гораздо более развит - в США в сеть выходят более 60% населения. При этом уровень компьютерной грамотности обывателя в тех же США не сильно выше познаний российского пользователя. Поэтому именно "домашний" интернет во всем мире наиболее уязвим. Правда, по прогнозам, к 2010 году количество интернет-пользователей в России может достигнуть 50 млн (сейчас этот показатель оценивается в 10-13 млн) и проблема кибербезопасности может стать поистине народной.

Даже в условиях относительно слабого национального интернета коммерческая деятельность киберпреступников в России становится весьма прибыльной. В "Лаборатории Касперского" считают, что сейчас с помощью шпионских программ пароли для доступа в интернет воруют только любители, поскольку навар от такой деятельности невелик. Профессионалы создают целые сети из зараженных компьютеров (их называют "зомби-машины") и зарабатывают на этом неплохие деньги. Чаще всего такие сети используются для рассылки спама - адресаты получают несанкционированную рекламу с этих "зомби-компьютеров", и найти ее реального распространителя в такой ситуации практически невозможно.

В России этот бизнес развился уже до того, что спаммеры и вирусописатели обмениваются своеобразными "тарифными планами". Например, владелец сети "зомби-машин" может продать свою сеть, сдать ее в аренду или самому подрядиться на распространение сетевой рекламы для какой-нибудь спаммерской фирмы. Последняя услуга наиболее популярна, поскольку "зомби-сеть" нужно поддерживать в рабочем состоянии, мониторя "зараженность" входящих в нее компьютеров, - у спаммерской компании на это ресурсов нет. По информации "Известий", владелец такой сети может подрядиться разослать рекламу по 1-3 миллионам адресов всего за $100. На первый взгляд это не дорого, однако трудовые затраты здесь минимальны. Для рекламодателя это тоже выгодно - при такой цене реклама окупается всего несколькими откликнувшимися на предложения клиентами. Есть и более изощренные предложения - за $30 в месяц можно получить блок интернет-адресов и технологию управления тайными киберагентами, установленными на чужих компьютерах. После чего можно почувствовать себя киберкоролем или главой спецслужбы. И подглядывать в свое удовольствие.

Источник: http://www.izvestia.ru/tech/163202_print

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 7