В России заработало HDTV

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

В России заработало HDTV

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Пн 07 май, 2007 04:02 »

В России заработало HDTV

«НТВ-Плюс» стала первой в России компанией, запустившей телевидение высокой четкости формата HDTV. Но для того, чтобы насладиться высококачественной телевизионной картинкой, пользователи должны не только иметь ЖК или плазменную панель со специальными пометками и разъемом, но и приобрести у «НТВ-Плюс» ресивер стоимостью более $600. Во многом из-за этих сдерживающих факторов HDTV в России в ближайшее время не найдет много абонентов, считают аналитики.

Клиентам «НТВ-Плюс» теперь доступно телевидение высокой четкости (ТВЧ). Вслед за ведущими западными операторами цифрового ТВ известная российская компания запустила вещание в формате HDTV. Инвестиции в техническое оснащение проекта составили порядка $3,5 млн. Такая серьезная сумма объясняется тем, что пришлось заново отстроить всю производственную линейку, начиная с кабельной инфраструктуры и заканчивая специализированными кодерами системы и разработкой собственной модели приемника.
HDTV предполагает разрешение в 1920 х 1080 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду. При этом современное эфирное вещание в России осуществляется в стандарте Secam (625 строк/25 кадров в секунду), а формируемое изображение имеет размер 720 х 576 точек, что более чем в 5 раз меньше, чем в формате HDTV. С помощью профессионального HD-проектора сигнал HDTV c наилучшим разрешением может быть проецирован даже на 15-метровый экран. Высокому техническому качеству ТВЧ соответствует и более совершенное качество звука.

Генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин сообщил, что в первую очередь запускаются самые интересные по результатам опроса абонентов каналы — «HD Кино», «HD Cпорт» и «HD Life». По его словам, стоимость подписки на предложенный пакет каналов составит от 350 до 950 рублей в месяц. «Если наш клиент подписан на максимальное количество каналов "НТВ-Плюс", он заплатит по минимуму, а если смотрит только базовый пакет, тогда за возможность принимать ТВЧ придется отдать 950 рублей», — пояснил г-н Самохин.

Генеральный директор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин надеется, что на HDTV к концу года подпишутся 20 тыс. клиентов компании
Для того чтобы принимать HDTV, необходимо иметь ЖК-телевизор или плазменную панель с пометкой HD ready или Full HD и разъемом HDMI (High Definition Multimedia Interface). Кроме того, телевизор должен поддерживать протокол HDCP. По данным «НТВ-Плюс», приемники, отвечающие этим требованиям, на сегодня имеют до 30% абонентов компании. Дополнительным препятствием на пути желающих насладиться ТВЧ может стать обязательное условие покупки у оператора специального ресивера фирмы Thomson. Cтоимость устройства составляет 16,1 тыс. рублей. Правда, в «НТВ-Плюс» заверяют, что доставка ресивера на дом будет бесплатной. Кроме того, сервисные специалисты помогут абонентам научиться пользоваться этой приставкой.

Несмотря на эти факторы, руководство «НТВ-Плюс» уверено, что уже к концу текущего года подписчиками ТВЧ станут не менее 10 тыс. человек, а при оптимистическом развитии событий — до 20 тыс. Доступно HDTV пока только жителям Европейской части России, а также на Украине. Дальнейшее продвижение будет зависеть от спроса на продукт.

Телевидение высокой четкости в настоящее время тестируют многие крупные компании. Среди них «Комкор», «Корбина Телеком» и «Центральный телеграф», которые планируют запустить HDTV уже во втором полугодии. Общее число подписчиков на HDTV к концу года оценивается в 25-30 тыс. «Эта услуга пока рассматривается исключительно как нишевая, в ближайшее время она не найдет много абонентов из-за строгих требований к телевизионным приемникам, — считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. — Не все готовы покупать и дорогостоящий ресивер. Кого-то отпугнет высокая абонентская плата». К тому же, по данным эксперта, телевидение высокой четкости несет большие нагрузки на сеть — для трансляции соответствующих программ необходима скорость порядка 20 Мбит/c. Если у оператора недостаточно мощные каналы передачи данных, в результате могут пострадать рядовые абоненты цифрового ТВ.

Адрес статьи: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /28/248140

tenj
Форумчанин
 
Сообщения:
396
Зарегистрирован:
14 мар 2007
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение tenj » Пн 07 май, 2007 07:14 »

Erlang писал(а):Несмотря на эти факторы, руководство «НТВ-Плюс» уверено, что уже к концу текущего года подписчиками ТВЧ станут не менее 10 тыс. человек, а при оптимистическом развитии событий — до 20 тыс. Доступно HDTV пока только жителям Европейской части России, а также на Украине. Дальнейшее продвижение будет зависеть от спроса на продукт.


Это 2-4 процента от всех абонентов.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 14:03 »

Ничего... Цветные телевизоры тоже когда-то были диковинкой и казались безумно дорогими.
А сейчас?
У кого есть дома черно-белый телевизор? Поднимите руки! :)

Anatoliy
Форумчанин
 
Сообщения:
769
Зарегистрирован:
08 май 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Anatoliy » Пн 07 май, 2007 14:26 »

Magnum писал(а):У кого есть дома черно-белый телевизор? Поднимите руки!

У меня ! Но, в гараже :) и показывает блин неплохо, а вот с ламповками напряг

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 14:29 »

Anatoliy писал(а):Magnum писал(а):
У кого есть дома черно-белый телевизор? Поднимите руки!

У меня !



Да Вы, батенька, гурман!

Anatoliy
Форумчанин
 
Сообщения:
769
Зарегистрирован:
08 май 2004
Откуда:
Россия

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Anatoliy » Пн 07 май, 2007 14:40 »

Magnum писал(а):Да Вы, батенька, гурман!

Да нет, 2 года назад попала трубка в руки совсем новая, а в гараже все стоял пылился рарите, вот на досуге и востановил... Ну и вообще то неплохо иметь рарите такой, приемущество перед соседями :) :beer:

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 15:05 »

Anatoliy писал(а):Ну и вообще то неплохо иметь рарите такой, приемущество перед соседями


Да это прямо суперраритет, если он в рабочем состоянии-то!
А с лампами беда будет, просто беда.

Вспоминается мне такой вот случай в связи с лампами.
Если помните, в середине 90-х годов на Западе пошел бум на аудио усилители Hi-End, которые собирались на лапмах.
Ламповые усилки, говорят, придавали особую бархатистость басам и немного приглушенный окрас для "верхов".
Народ тащился от такой техники, но широко выпускать ее не могли, так как в США был всего лишь один завод, который выпускал вакуумные лампы малыми сериями, да и то для какого-то полууникального оборудования ВМС США.
А тут такой спрос.
Ясен пень, что нашлись в Сан-Франциско два эмигранта (с кипами на голове), которые вспомнили, что где-то под Новосибирском есть радиозавод, который продолжает выпускать радиолампы в приличных количествах, а спрос на продукцию невелик, так как предприятия-потребители были из ВПК и по причине нарождающегося дикого рынка, были некредитоспособны.
Дальше все как по маслу: командировка, контракт, поставки. Все счастливы и рыдают от этого.
В итоге, один из предприимчивых господ сейчас занимается сетевым отельным бизнесом, а другой уже конгрессмен от какой-то там партии от каког-то штата.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение ЗоЗо » Пн 07 май, 2007 15:21 »

Magnum
Это легенда. Ламповое hi-end оборудование производится в мире в довольно заметных количествах. Причем далеко не в России. ( я знаю о практически ручной сборке каких то особых усилителй здесь). И лампы там не абы какие "новосибирского завода".
Просто для информации: на аукционах США можно довольно недорого приобрести полностью восстановленные радиоприемники начиная с 20-хх годов. Причем восстановлены они без всякой модернизации. As is. И это не штучные музейные экземпляры. У нас такое движение тоже есть, но приемники от 50-хх годов по известным причинам. Лампы на то и другой относительно недорого находятся.
Эх, а какие приемники 30-40 гг в штатах. Произведение искусства.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 15:37 »

ЗоЗо писал(а):Это легенда.


Не знаю насколько это легенда, так как читал об этом случае в одном очень серьезном и уважаемом издании.
Должен также уточнить, что в Новосибирске сами усилители не собирали, речь шла лишь о поставках радиоламп в США, где из них и собирали усилители.


ЗоЗо писал(а):И лампы там не абы какие "новосибирского завода".


А чем плохи были новосибирские лапмы? Если параметры удовлетворяют необходимым требованиям, то какая разница где они производились.
Кроме того, продукция радиозавода была ориентирована на предприятия ВПК, а это означало военную приемку. Этим все и сказано. Кто работал на "почтовых ящиках", тот знает что это такое.
Так что я не склонен думать, что это легенда.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#10  Сообщение ЗоЗо » Пн 07 май, 2007 15:50 »

Magnum
Пройдитесь поиском по "ламповые усилители". Легко убедитесь, что нет никакого "дефицита ламп". И не выпускют их ( усилители) "широко" ( хотя как посмотреть) не потому что ламп не хватает, а потому что спрос ограничен.
Но я не исключаю, что поставки ламп были ( что тут такого) хоть теми кто в кипах, хоть без. Но то что они стали сенаторами благодаря новосибирским лампам......
А лампы новосибирские наверное не плохи, впрочем думаю и особого в них ничего нет

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 17:01 »

ЗоЗо писал(а):ЗоЗо


Силен в этом человеке дух к возражениям.
А может, привычка? =;

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение ЗоЗо » Пн 07 май, 2007 17:18 »

Magnum
"Я это делаю не ради правды, а ради истины"
Если все будут друг с другом соглашаться конфа затухнет в момент.
Я например сильно жалею, что тут практически нет "той стороны", точнее их очень мало (пара представителей РСН , за что им спасибо).
Что не так? Суровую товарищескую критику приму и дам зарок не появляться в конфе.... сколько будет сказано в приговоре.

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Magnum » Пн 07 май, 2007 17:36 »

ЗоЗо писал(а):Я например сильно жалею, что тут практически нет "той стороны", точнее их очень мало (пара представителей РСН , за что им спасибо).


На самом деле их немало. Их много, кто читает наш форум, включая начальство.
Просто как федеральные служащие они не имеют права высказывать свои личные мнения, а должны следовать в русле корпоративной политики.
А озвучивать это русло может только начальство.

ЗоЗо писал(а):Что не так?


Да все так... Только вот форум - это клуб. Клуб - это сообщество единомышленников, имеющих равные права.
Но как только в клубе появляется некто... ну в общем понятно о чем речь, то это уже начинает походить на менторство, а ежели так, то те, кого поправляет или поучает ментор как бы ущемляются в своих правах.
Каждый человек имеет право на ошибку, некоторые неточности.
А ведь сразу: "Это легенда!".
Так вот, не легенда это, так как информация почерпнута из достаточно достоверного источника.

Уж извините...

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Антон Богатов » Пн 07 май, 2007 18:13 »

Magnum писал(а):Просто как федеральные служащие они не имеют права высказывать свои личные мнения,

Они не вправе высказывать свое частное мнение публично в СМИ. Форум, к счастью, СМИ не является.
Кроме того, здесь разрешена регистрация под псевдонимами....

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#15  Сообщение ЗоЗо » Пн 07 май, 2007 19:01 »

Magnum писал(а):На самом деле их немало

Я не про читателей. И очень жаль, что они не участвуют. А могут, согласен с замечанием НК, но почему то не хотят. С моей точки зрения потому что им тут будет не просто и нужна двойная смелость ( спасибо эксинспектору например), что ыб отстаивать непопулярную здесь точку зрения. Это не дурацкие приказы проталкивать, не привыкли они мнение на равных отстаивать.
Magnum писал(а):Да все так... Только вот форум - это клуб. Клуб - это сообщество единомышленников,

Упс. А если я не единомышленник, мнение в форуме уже не могу высказывать? Интересная позиция.
Magnum писал(а):имеющих равные права.

Именно, право фактически только одно: высказывать и отстаивать свое личное мнение , руководствуясь правилами форума.
Magnum писал(а):Но как только в клубе появляется некто

ЗоЗо, например, не стесняйтесь
Magnum писал(а):то это уже начинает походить на менторство,

невозможно здесь менторство. Потому как ментор, человек, который высказывает мнение с высоты своего положения. А тут положение у всех практически одно, виртуальное, несмотря на количество постов. Разве что модератор имеет некое преимущество.
Magnum писал(а):Каждый человек имеет право на ошибку, некоторые неточности

Мне в таком праве не отказываете?
Magnum писал(а):А ведь сразу: "Это легенда!".

ну хорошо, буду добавлять ИМХО. Что то изменилось? Не-а.
Magnum писал(а):Так вот, не легенда это, так как информация почерпнута из достаточно достоверного источника.

Верю. Но если бы был источник...... Нету? Тоже ничего страшного. А слово "легенда" я сказал потому, как устал верить в " суперсекретные чудо-технологии с военной приемкой". И привел вам пример, что ламп этих и без новосибирского завода и без завода ВМФ в мире вполне хватает. Посмотрите на стоимость этих усилителей и поймете, что стоимость ламп на этом фоне ничтожна и их можно делать даже вручную ( не очень сложные там технологии), все равно окупится
Я этим "секретам " не верю с передачи "взгляд" года эдак 91, в которой рассказывалось о медном кабеле Москва-Ярославль, толи электрическом, то ли связи, в общем очень секретном, и если его выкопать и медь продать, то вся страна будет страшно богата. Это была не шутка, обсуждалось на полном серьезе. Для меня эта история про лампы из этой же серии.
Повторю, я высказал здесь свое личное мнение , ничего более.

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#16  Сообщение Антон Богатов » Пн 07 май, 2007 19:13 »

ЗоЗо писал(а):устал верить в " суперсекретные чудо-технологии с военной приемкой

А я в них никогда и не верил - после почти 10 лет работы инженером-схемотехником в ядерном НИИ...

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#17  Сообщение ЗоЗо » Пн 07 май, 2007 19:20 »

Независимый консультант
Смягчил я, что бы не обидеть. Я тоже не понаслышке знаю "военно-космические" технологии. Так получилось, с детства. НА общем уровне в стране -да, выделялись, но все равно, за исключеним буквально считанных тем, увы. Я уж не говорю про гражданское применение.
Участвовал я в разработке оборудования связи двумя заводами. Эх, жалко людей было, которые изобретали то, что уже выпускалось в массовом порядке за копейки. Не у нас. Столько труда и денег псу под хвост.....

Magnum
Форумчанин
 
Сообщения:
2143
Зарегистрирован:
29 мар 2004
Откуда:
Кудымкар

Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 62 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Magnum » Вт 08 май, 2007 08:13 »

ЗоЗо писал(а):А слово "легенда" я сказал потому, как устал верить в " суперсекретные чудо-технологии с военной приемкой"


Фома Неверующий? :-)))

А вот недавно В.В.Путин открыл секрет того, что в свое время называлось "асимметричным ответом американской СОИ".
Суть асимметрии ответа состояла в том, что при угрозе ракетного ядерного удара над территорией СССР (или его части, не помню уж точно...) создавалась завеса из облаков долгоживущей холодной плазмы.
Для летящих с гиперзвуковой скоростью головных частей ракет такие облака были аналогичны бетонным стенам громадной толщины.
В это Вы верите?

scarecrow
Форумчанин
 
Сообщения:
81
Зарегистрирован:
10 май 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#19  Сообщение scarecrow » Вт 08 май, 2007 08:26 »

Возвращаясь к основной теме статьи - есть IPTV-провайдеры, у которых HDTV уже работает. Так что формально "НТВ+" не первые. Хотя в масштабах страны - спору нет.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#20  Сообщение ЗоЗо » Вт 08 май, 2007 09:06 »

Magnum писал(а):Фома Неверующий?

"Прости засранца"
Да я даже в пробуждение Ктулху верю. А вы? То то и оно

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3