Как позвонить при помощи компьютера

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Как позвонить при помощи компьютера

СообщениеErlang » Вт 29 май, 2007 07:18 »

Нетелефонный разговор
Как позвонить при помощи компьютера


Юлия Белоус
Ведомости
28.05.2007, №95 (1869)

Как общаться с друзьями и родными, живущими в других городах, и при этом не оплачивать внушительные счета за телефонные переговоры? Все очень просто — надо просто воспользоваться одним из специальных голосовых интернет-сервисов.

IP-телефония — услуга по передаче телефонных разговоров по интернет-протоколу (IP). Технология пакетной передачи данных впервые была реализована в 1993 г. и получила название VoIP (Voice over IP). Объем мирового рынка VoIP-сервисов в 2006 г. составил, по оценке “Финама”, $1,1 млрд, при этом на Россию пришлось $15 млн.

Внутреннее общение

Многие популярные интернет-мессенджеры (или пейджеры) поддерживают функцию голосового общения. Говорить между собой могут только пользователи сервиса, зато все разговоры будут бесплатными, даже если ваш собеседник на другом краю земли.

Например, функцию голосового общения и видеозвонков поддерживает один из самых популярных интернет-пейджеров в России — ICQ (http://icq.rambler.ru/), имеющий русский интерфейс. ICQ основан на закрытом протоколе, поэтому голосовое общение возможно только с его же пользователями. По оценке “Финама”, в нашей стране на бесплатные внутренние разговоры приходится более 60% VoIP-трафика.

Windows Live Messenger (http://www.beonlive.ru) тоже имеет русский интерфейс и также работает по собственному протоколу, т. е. голосовое общение и видеозвонки возможны только с другими пользователем Windows Live Messenger.

А вот Google Talk (http://www.google.com/talk/intl/ru/) основан на открытом протоколе: его пользователи могут обмениваться текстовыми сообщениями и с абонентами других интернет-сервисов — Gizmo, Adium, GAIM, iChat, Miranda, Psi, Trillian Pro. Правда, звонить можно пока только пользователям Google Talk. Сервис имеет русский интерфейс и тесно интегрирован с почтовой службой GMail. Например, для доступа используются те же логин и пароль, что и в почтовой службе Google, в список контактов автоматически заносятся все пользователи из адресной книги на GMail.

Выход в мир

Самая распространенная в мире программа для голосового интернет-общения — Skype (http://skype.com/intl/ru/). Бесплатно можно позвонить только другому пользователю этого сервиса, а за плату — и на обычные стационарные и мобильные телефоны. Оплатить Skype можно картой Visa и через системы MoneyBookers и “Яндекс.Деньги”, минимальный платеж — $6. Минута звонка на российский мобильный номер обойдется в $0,071, на московские и петербургские стационарные номера — в $0,021, на телефоны в других городах — в $0,048. Кроме того, при каждом звонке взимается плата за соединение в размере $0,045. Чтобы на ваш компьютер могли позвонить с обычного телефона, в Skype можно подписаться на услугу SkypeIn и получить собственный номер (три месяца — $12).

Пользователь Skype может выбрать себе номер в США, Великобритании, Бразилии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Гонконге, Польше, Швеции и Швейцарии. А вот российских номеров Skype, увы, не выдает, поэтому если на ваш Skype-номер позвонит абонент из России, то ему придется оплатить этот звонок как междугородный.

Один из основных конкурентов Skype — Gizmo Project (http://www.gizmoproject.com). Его пользователь может общаться с клиентами Google Talk, Yahoo! Messenger, Windows Live и т. д. Все услуги практически те же, что у Skype: пользователь может звонить в том числе на обычные номера (мобильные и стационарные), принимать звонки с этих телефонов, обзаведясь номером одной из 28 стран. Правда, России в этом списке опять нет. При регистрации абонент получает на счет $0,25. Стоимость минуты звонка на российские стационарные и мобильные номера единая — $0,054. К недостаткам относится то, что у программы нет русскоязычной версии, а оплатить Gizmo у нас можно только банковской картой.

Yahoo! Messenger (http://messenger.yahoo.com) позволяет обмениваться сообщениями с пользователями Windows Live Messenger, но бесплатно позвонить можно только другому абоненту Yahoo! Messenger. Вы можете связаться с обычными телефонными номерами: минута разговора с Москвой и Питером будет стоить $0,015, с другим городом — $0,049, а с абонентом мобильной связи — $0,053. Для приема входящих вызовов можно завести английский, американский или французский номер. Русского интерфейса нет, а оплатить услуги можно только банковской картой.

Отечественные сервисы

“Агент@Mail.ru” (http://agent.mail.ru) — российский сервис. Работает он по собственному протоколу, не позволяя обмениваться сообщениями и звонить пользователям других интернет-мессенджеров. Как и в Google Talk, для доступа используются те же логин и пароль, что и в почтовой службе, имеется и оповещение о приходе в ваш ящик на Mail.ru новых писем. Пользователи “Агент@Mail.ru” могут совершать между собой видеозвонки, звонить на стационарные и мобильные телефоны, отправлять бесплатные sms на сотовые телефоны. Минута звонка на российский мобильный номер обойдется вам в $0,015, на стационарный телефон в Москве — в $0,03, в Петербурге — в $0,02, в других регионах — в $0,04-0,07. Минус программы — невозможность завести телефонный номер для входящих.

По словам вице-президента и директора по маркетингу Mail.ru Анны Артамоновой, компания планирует снижать цены на звонки через “Агент@Mail.ru” по России и СНГ. Платить за звонки можно кредитными картами, электронными деньгами, через единую систему почтовых переводов, наличными через Сбербанк или купив телефонную карту “Арктел”. Минимальный платеж — 150 руб.

Sipnet (http://www.sipnet.ru) — еще один российский сервис, работает на открытом протоколе. По словам руководителя департамента Sipnet по работе с поставщиками SIP-оборудования Сергея Кравцова, особенность сервиса — наличие большого количества программ, поддерживающих работу с SIP-сервисом. То есть Sipnet можно пользоваться с ПК, VoIP-телефона или мобильника Nokia Е-серии.

Зарегистрировавшись, абонент получает на счет $1 и свой персональный сетевой SIP-номер. На него можно звонить с городских и мобильных телефонов 60 городов России, стран СНГ, США, где есть местные телефоны доступа к сети Sipnet. Например, чтобы позвонить из Москвы, нужно набрать номер телефона доступа к сети Sipnet и в тональном режиме — SIP-номер абонента. Вызывающая сторона не платит ничего, а для абонента Sipnet такой звонок обойдется в $0,02. Пользователь Sipnet может звонить и на привычные телефоны, причем звонки на стационарные и прямые сотовые номера Москвы и Петербурга бесплатны. Разговоры с остальными регионами России будут стоить $0,025-0,051 в минуту. Минимальный платеж в Sipnet — $3.

В том же протоколе работает сервис TelMe (http://www.tel-me.ru). При регистрации абонент получает на счет $0,3. Звонки на стационарные телефоны Москвы и Питера обойдутся в $0,011, в остальные регионы и на мобильные — в $0,052. Пользователю TelMe можно позвонить с городского или мобильного телефона, набрав один из номеров доступа в Москве, Петербурге или США, а потом введя в тональном режиме SIP-номер абонента. Как в Skype, абонент может приобрести прямой номер одной из 33 стран, в том числе и России. Правда, если зарубежный номер обойдется в $32, то московский городской — в $290. С помощью TelMe можно также посылать sms на сотовые телефоны ($0,05). Способы оплаты — “Яндекс.Деньги”, банковские переводы или карты.

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОМПЬЮТЕР

Для интернет-общения стоит обзавестись широкополосным доступом в Интернет. Понадобится приобрести гарнитуру, т. е. наушники с микрофоном, которые подключаются к порту USB или стандартному звуковому аудиоинтерфейсу звуковой карты компьютера. А если вы планируете общаться по видеосвязи, вам не обойтись без веб-камеры. Кроме того, надо скачать с сайта сервиса, которым вы планируете воспользоваться, специальную программу и зарегистрироваться в системе.
--------------------------------------------------------------------------------
Обсуждение: http://kravtsovsv.livejournal.com/95734.html?style=mine
Yahoo! Messenger, Windows Live Messenger, Google Talk, IP-телефония, Google Voice, VoIP, Skype, Интернет-телефония, Sipnet, Агент@Mail.ru, ICQ,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45815
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Сб 04 фев, 2012 08:22 »

Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Теги темы

Windows Live Messenger, Sipnet, Интернет-телефония, Yahoo! Messenger, Google Voice, Skype, Агент@Mail.ru, Google Talk, ICQ, IP-телефония, VOIP, VoIP

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2