МЭРТ рассматривает вариант присоединения Связьинвеста к РТК

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

МЭРТ рассматривает вариант присоединения Связьинвеста к РТК

Сообщение5611 » Ср 13 июн, 2007 15:46 »

МЭРТ рассматривает вариант присоединения "Связьинвеста" к "Ростелекому", сообщил журналистам директор департамента госрегулирования тарифов инфраструктурных реформ МЭРТа Денис Аскинадзе.

Вопрос же по приватизации или реорганизации "Связьинвеста" можно решить в течение минимум двух лет, отметил чиновник. По словам Д.Аскинадзе, сама идея приватизации не состоит в том, чтобы только продать: необходимо обеспечить интересы как частных пользователей, так и пользователи услуг спецсвязи, и пока ни один из имеющихся вариантов не является на 100% официальным.

По словам Д.Аскинадзе, около месяца назад на рабочем совещании "Росимущества" МЭРТ и Министерство информационных технологий и связи начали обсуждение варианта присоединения "Связьинвеста" к Ростелекому как одного из многих, обсуждаемых ранее.

Исходя из данной возможности, первоначально необходимо будет выделить государственную долю из "Связьинвеста", после чего "Ростелеком" должен будет провести эмиссию, которую государство оплатит пакетами активов "Связьинвеста".

Однако, как отметил Д.Аскинадзе, в этом случае необходимо вести переговоры с миноритарным акционером "Связьинвеста" - ОАО "Комстар - Объединенные телесистемы" (входит в АФК "Система"), поскольку при таком развитии событий доля "Комстара" в "Ростелекоме" будет порядка 18%, а доля государства чуть более 54%.

В данный момент "Комстар" владеет блокирующим пакетом в 25%+1 акция, а при предложенном варианте блокирующего пакета уже не будет, что, естественно, негативно будет воспринято "Комстаром".

Отметим, в мае с.г. президент АФК "Система" Александр Гончарук заявил, что его компания намерена получить все 100% акций госходлинга. Он выразил надежду на успех в приобретении госпакета 75% минус одна акция ОАО "Связьинвест". Это заявление во многом удивило как чиновников Мининформсвязи (они говорили, что приватизация "Связьинвеста" еще не является решенным делом), так и отраслевых экспертов. Впрочем, аналитики считают, что "Система" – единственный реальный кандидат на получение контроля над "Связьинвестом".

ОАО "Ростелеком" - национальный оператор междугородной и международной электросвязи. Компания эксплуатирует транспортную телекоммуникационную сеть цифровых и аналоговых линий на территории России протяженностью около 200 тыс. км. "Ростелеком" обслуживает основную долю междугородного и международного трафика в РФ, а также обеспечивает работу наземной сети телевизионных и радиовещательных каналов. Крупнейший акционер "Ростелекома" - ОАО "Связьинвест", владеющее 50,67% голосующих акций. Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Росимущества (50% плюс 1 акция) и Российского фонда федерального имущества (25% минус 2 акции). Блокирующий пакет (25% плюс 1 акция) принадлежал до 12 декабря 2006г. Л.Блаватнику. Теперь этот пакет принадлежит компаниям группы "Комстар-ОТС", входящей в холдинг АФК "Система".

Блокпакет "Связьинвеста" переходит из рук в руки на протяжении нескольких лет. В 1995г. аукцион по продаже 25% акций выиграл итальянский телекоммуникационный холдинг STET, но не договорился с правительством об условиях оплаты. В 1997г. блокпакет был продан за 1,875 млрд долл. В борьбе за него столкнулись российские олигархи Борис Березовский и Владимир Гусинский с одной стороны и Владимир Потанин с американским финансистом Дж.Соросом - с другой. Победителем стал кипрский консорциум Mustcom, учрежденный В.Потаниным и Дж.Соросом, но впоследствии В.Потанин продал свою долю Дж.Соросу. После дефолта в 1998г. стоимость актива уменьшилась в разы, Дж.Соросу не удалось поучаствовать в управлении операторами связи. В итоге он решил избавиться от пакета, назвав его "своей худшей инвестицией в жизни". Глава Access Industries Л.Блаватник купил у Дж.Сороса 25% плюс одна акция "Связьинвеста" за 625 млн долл. Позже выяснилось, что совладельцем Mustcom стал Виктор Вексельберг, доверив управление активом Л.Блаватнику. Тогда же член совета директоров "Связьинвеста" Дэвид Джеованис, представлявший в нем интересы Дж.Сороса, рассказал, что покупкой Mustcom интересовался и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. Переговоры о покупке у Mustcom 25% "Связьинвеста" вел и инвестбанк "КИТ-Финанс" - он действовал в интересах клиента (предположительно - управляющей деньгами НПФ "Тазфонд" компании "Лидер"). "КИТ-Финанс" также скупил более 20% "Ростелекома" и более мелкие пакеты акций других МРК.

http://top.rbc.ru/economics/11/06/2007/106201.shtml

Вернуться в Последние новости отрасли

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, YandexBot [bot] и гости: 7