Депутаты и эксперты спорят о стоимости прослушки моб. эфира

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Депутаты и эксперты спорят о стоимости прослушки моб. эфира

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пн 31 июл, 2006 21:57 »

"Все время идет борьба между свободой и ограничением," - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с регулированием интернета и мобильного эфира председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По словам Васильева, в настоящий момент в возглавляемом им комитете на рассматривается вопрос о борьбе с незаконной прослушкой мобильных телефонов, однако "по мере того, как проблема будет обостряться, этот вопрос встанет".

Напомним, что на прошлой неделе один из экспертов в области защиты информации рассказал ИА REGNUM о существенном удешевлении средств прослушки мобильного эфира, имевшем место за последний год-полтора. Сейчас одновременная прослушка 10000 мобильных линий, по словам эксперта, требует одного устройства стоимостью около 50 тысяч долларов. А если считать, что в Москве примерно 5 миллионов мобильных, но одновременно разговор ведется не более чем по 100 тысячам из них, то для контроля всех разговоров пользователей столичной сотовой связи достаточно 10 таких устройств - то есть полмиллиона долларов. "Накладные расходы" за год - хранение записей, создание поисковых баз данных, зарплата и т.д., по мнению эксперта, могут удвоить эту сумму. Таким образом, утверждает эксперт, для просушки мобильных телефонов всей Москвы в течение года сегодня может быть достаточно одного миллиона долларов. Это заставляет говорить об угрозе создания совершенно новой системы СОРМа (системы оперативно-розыскных мероприятий) под контролем криминальных структур. А аналогичная операция в отношении всего депутатского корпуса Госдумы вместе с членами семей и работающими на постоянной основе помощниками депутатов потребует около 100 тысяч долларов в год - половину этой суммы составит стоимость прослушивающего устройства, считает эксперт.

Член того же комитета Госдумы Геннадий Гудков высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM другую точку зрения о стоимости прослушки мобильного эфира: "Как правило, это делается через госсеть связи. Это оборудование может быть установлено на линии вашего телефона (специальные дешифраторы, жучки). Например, чтобы взять ваш мобильный номер, поскольку с городского телефона это технически взять почти невозможно, ставят ваш голос на учет и так ловят. Но это оборудование очень дорогое - сотни тысяч долларов, до 1,5 млн доходит, и, самое главное, оно очень уязвимое. Риски его использования сумасшедшие. И, тем не менее, это делается."

"Мой телефон неоднократно прослушивался. Нередко за такой частной инициативой могут стоять высокопоставленные чиновники. Но не думаю, что крупный чиновник может выдать по телефону гостайну. Вообще, все, что нужно скрыть, скрывается," - добавил Гудков.

Отметим, что ряд изданий, посвященных современным интеллектуальным технологиям, неоднократно подчеркивали, что расширившиеся в последнее время возможности прослушки и хранения записей разговоров в мобильном эфире позволяют достаточно легко фальсифицировать записи голосов, заменяя в них отдельные слова. Уже сейчас в России заведены сотни уголовных дел по факту таких фальсификаций. На взгляд экспертного сообщества, такие технологии дают новый простор не только для вымогателей, но и для тех, кто желает компрометации лиц, входящих в состав исполнительной и законодательной власти РФ.

О дешевизне некоторых способов криминальной прослушки СМИ также сообщали последнее время, рассказывая об обстоятельствах громких преступлений. В частности, "Коммерсантъ" сообщил о том, что еще в середине 1990-х гг. заказные убийцы пользовались самодельными прослушивающими устройствами. К ним, по версии следствия, прибегал, в частности, недавно арестованный руководитель группы киллеров "ореховской" группировки Алексей Кузьмин, обвиняемый в 12 заказных убийствах, в том числе известного предпринимателя Отари Квантришвили. А Интернет-издание Yтро.Ру сообщило недавно со ссылкой на норвежские СМИ об использовании в этой стране сканеров стоимостью 200-300 долларов, позволяющих отслеживать разговоры 200 абонентов. С помощью такой нехитрой "установки" можно отслеживать разговоры владельцев мобильников стандарта GSM на расстоянии до 500 метров от "цели", в зависимости от погодных условий и местности. Еще более дешевый вариант прослушки, о котором сообщали СМИ, основан на так называемых "троянских" мобильниках и программах. Если в телефон "зашита" такая программа, то он доступен для неограниченной прослушки за счет скрытого копирования сигнала на другой номер. Сейчас на российском рынке появились такие программы со средней стоимостью в 50 долларов. Поставить на мобильный "троянскую" программу можно незаметно для пользователя - например, при ремонте телефона. Обнаружить уже установленную программу крайне трудно.
http://www.regnum.ru/news/666679.html
Прослушка, прослушивание, прослушивание телефонных переговоров, СОРМ, ОТМ,

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение 5611 » Пн 09 окт, 2006 23:05 »

ИА REGNUM продолжает серию публикаций, посвященных вопросам безопасности в сфере высоких технологий. О проблеме нарушения конфиденциальности пользователей мобильной связи в беседе с корреспондентом ИА REGNUM рассказал генеральный директор московского Агентства безопасности "Альфа-Квант" Валерий Бочков.

ИА REGNUM: Валерий Александрович, в последнее время в СМИ появляется все больше материалов, посвященных новым угрозам, с которыми сталкиваются пользователи мобильной связи в нашей стране. По вашему мнению, такая тревога оправдана?

Вполне оправдана. Еще в начале 90-х годов прослушать сотовый телефон было проблемой даже для правоохранительных структур. Аппаратура, которая позволяла это делать, производилась только на Западе, и даже спецслужбы Германии не могли позволить себе потратить миллион долларов на ее приобретение. Но потом у нас появились олигархи, которые могли купить такое оборудование и слушать даже Кремль. В середине 90-х они уже вовсю использовали материалы прослушки как весомый аргумент в своих спорах. Сейчас эта процедура еще более облегчилась. Появилась аппаратура нового поколения, которая позволяет осуществлять перехват разговоров по сотовому телефону, в том числе и стандарта GSM, который раньше считался безопасным.

Если раньше выкинуть миллион долларов на такое оборудование могли только люди очень богатые, то сейчас цены таковы, что средний бизнес уже может позволить себе воспользоваться такой услугой. Прослушивание одного телефона в сутки стоит около полутора тысяч долларов. Перехват SMS сложнее и дороже, но и это возможно.

ИА REGNUM: Кто имеет право на законных основаниях осуществлять прослушивание телефонов?

Прослушивание может осуществляться только с санкции суда и только теми правоохранительными структурами, которые имеют право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Круг их строго ограничен, то есть даже не всякая силовая структура имеет право этим заниматься. Всякое иное прослушивание телефонов незаконно.

ИА REGNUM: С какими целями чаще всего производится незаконное прослушивание телефонов?

Основных направлений использования перехвата три. Во-первых, коммерческий и промышленный шпионаж, рейдерство, получение конфиденциальной информации для подрыва экономической устойчивости конкурента. Во-вторых, чисто бандитские дела - отъём бизнеса, крышевание, шантаж, рэкет и даже прослушивание разговоров правоохранительных структур. Третье - использование полученной информации в пиар-акциях для того, чтобы опорочить оппонента. Это выборы, политика. Взять, скажем, современную Украину. Там газеты сейчас просто пестрят перехватами телефонных разговоров. Есть все основания утверждать, что важным звеном подготовки абсолютного большинства заказных убийств, произошедших в России за последние 10 лет, была прослушка мобильного телефона будущей жертвы. Однако заказные убийства, как бы ни росло их число, все же остаются явлением "штучным", а масштабы незаконной прослушки сегодня гораздо шире. По имеющимся оценкам, массив информации, накопленной криминальными структурами в результате прослушки, полнее, чем базы данных, созданные правоохранительными структурами, имеющими право заниматься оперативно-розыскной деятельностью. Это позволяет утверждать, что криминальный СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий) не только существует, но и во многом "переигрывает" СОРМ милицейский.

ИА REGNUM: А обычный пользователь мобильной связи - не бизнесмен и не политик, может оказаться жертвой незаконного прослушивания?

Конечно. Часто происходит вмешательство в частную жизнь. Прослушивание разговоров или перехват SMS-сообщений могут заказывать, например, ревнивые супруги, причем случаев, когда муж хочет прослушивать телефон жены, и когда жена заказывает прослушку телефона мужа, примерно поровну.

ИА REGNUM: Можно ли как-то спрятаться, скрыться от прослушивания? Если, скажем, человек для того, чтобы провести конфиденциальный разговор, уедет далеко от города, в лес, это ему поможет?

Абсолютно не поможет. Вспомните, что случилось с Джохаром Дудаевым. Кроме того, прослушка обычно используется в комплексе с другими мерами. Если человек попал под колпак, его может сопровождать наружное наблюдение, рядом с ним могут находиться специальные люди. Прежде, чем прослушивать, проводится определенный комплекс действий, чтобы стимулировать его, вывести из пассивного состояния, заставить говорить, суетиться, доказывать что-то. Организованная таким образом прослушка - это очень серьезное мероприятие.

ИА REGNUM: Короче говоря, скрыться от прослушивания невозможно?

Практически да.

Обычный сотовый телефон можно прослушивать двумя основными способами - путем перехвата сигнала в эфире и путем внедрения непосредственно в оборудование телефонной компании. Физически скрыться от этого нельзя, но, используя технические средства, защитить себя, свою жизнь и свой бизнес от такого рода вторжений все-таки можно. Если есть опасения, что ваш разговор может быть перехвачен, лучше всего использовать специальные средства связи с функцией шифрования, которые невозможно прослушать, - криптосмартфоны. Сейчас они стали вполне доступны. Если раньше устройство для шифрования телефонных разговоров весило несколько десятков килограммов, и его надо было перевозить в багажнике машины, то теперь криптосмартфон внешне не отличается от обычного сотового телефона.

В этой сфере, как и в других, происходит постоянная гонка технологий. Та система защиты информации, которую использовали до последнего времени сотовые компании, в случае необходимости легко могла быть отключена. Но расшифровать сигнал современного криптосмартфона, не зная ключа к алгоритму шифрования, уже невозможно.

ИА REGNUM: На нашем рынке есть такие устройства?

Профессиональные криптосмартфоны практически невозможно купить для коммерческого использования, в основном они используются для государственного применения. В мире существует несколько ведущих фирм, разрабатывающих технику, позволяющую бороться с прослушкой, но российские шифраторы являются самыми эффективными. По уровню безопасности, который обеспечивает наша техника, она превосходит иностранные аналоги.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, действующего законодательства достаточно для эффективной борьбы с незаконной прослушкой, или требуется его дальнейшее совершенствование?

Нет, я не думаю, что требуются еще какие-то законы. Дай Бог выполнять то, что есть. Хотя бы процентов на восемьдесят.
http://www.regnum.ru/news/718195.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение 5611 » Пн 16 окт, 2006 12:08 »

Мы живем, как известно, в демократической стране. И прослушивать телефонные разговоры граждан, читать их электронную почту и вообще, как-то следить за их личной жизнью наша конституция категорически запрещает. Короче говоря – никак нельзя. Ну, если только суд разрешит. Или не разрешит, но все равно можно – в рамках системы оперативно-розыскных мероприятий. Вот эта «система оперативно розыскных мероприятий» и скрывается за аббревиатурой СОРМ.

СОРМ – это вещь вынужденная, но необходимая. Если оперативник видит, что преступник с пистолетом, только что застреливший на улице человека, забежал в какую-то квартиру, то он не пойдет к судье, чтобы взять постановление на обыск этой квартиры. Он будет преследовать преступника безо всяких разрешений и постановлений, и уже потом, задним числом, будет давать обоснования, почему он так действовал.

Если оперативнику достоверно известно, что вот именно сейчас Усама Бин Ладен, скрывающийся на одной из московских квартир, диктует по телефону (или пересылает по e-mail) Насрале список банковских счетов, на которых хранятся деньги Талибана, то оперативник не побежит к судье за разрешением на прослушку, он просто будет прослушивать, и уже потом отчитается в своих действиях и обоснует их.

Думаю, все согласятся, что бывают ситуации, когда конституционные права граждан можно защитить, лишь отступив от буквы конституции. Вот для таких отступлений и существует СОРМ.

Но, господа, для того, чтобы оперативник мог прослушать телефон Бин Ладена или прочитать его почту, одного его желания недостаточно. Для этого у него должна быть техническая возможность сделать это. А такую техническую возможность можно реализовать только одним путем: подключить к каждому телефонному оператору и к каждому провайдеру телематики соответствующую специальную аппаратуру, которая позволит в любое время дня и ночи, оперативно и без каких-либо разрешений читать все, что вы пишете и слушать все, что вы говорите.

Вдумайтесь в то, что я сказал, у вас не появилось желание поежиться? Одно дело, когда оперативник под предлогом преследования преступника выламывает вашу дверь и врывается к вам в квартиру. Вот он факт нарушения ваших прав – и вы можете оспорить его, потребовать компенсации, если к вам ворвались необоснованно. А когда безо всяких судебных санкций слушают ваши переговоры или читают вашу почту, вы это сможете отследить? Не сможете, да, по правде говоря, мало кто сможет, кроме того, кто непосредственно слушает и читает.

Технические средства в СОРМ – самое тонкое место. В настоящее время нет стопроцентных технических способов предотвратить злоупотребления в этой области, а организационные меры, как бы они ни были совершенны, всегда оставляют лазейку. Потому, что упираются в пресловутый человеческий фактор. Как гласит закон Мэрфи, если возможность, пусть даже самая призрачная, существует, то всегда найдется и человек который ею воспользуется. Не обязательно в корыстных интересах, я свято верю с честность наших оперативников и админов, обслуживающих такую аппаратуру.

Но… человек уязвим. Для того, чтобы заставить человека что-то сделать, вовсе не обязательно подкупать его или пытать электрическим током. Иногда достаточно просто намекнуть, что его престарелая мама может так поскользнуться на улице, что уже не встанет, а ребенок может не дойти до школы, встретившись с хулиганами.

Это все достаточно очевидно. А потому, когда лет десять назад мобильным операторам и интернет провайдерам было предложено установить аппаратуру СОРМ, общественность встала на дыбы. Дискуссии по этому поводу шли так яростно и интенсивно, что быстро всем обрыдли, и дело кончилось тем, что стоило кому-то завести разговор на эту тему, все возмущались «может уже хватит СОРМа?»

Короче говоря, никто так и не знает, чем все кончилось. Была поставлена аппаратура СОРМ на все каналы или нет… Но думаю, на ментальном уровне ответ понятен.

Почему я, спустя десять лет, вдруг завел разговор об этом?

Просто случай, приключившийся со мной вчера.

Случай из числа тех, о которых мы постоянно читаем, но твердо уверены, что с нами-то это точно не случится.

Мне позвонил на мобильный телефон сын и срывающимся голосом, в котором явно ощущался ужас, сказал, что он попал в кошмарную историю, задавил ребенка, проехав на красный свет, что сейчас он находится в милиции, и ему нужна моя помощь.

Так получилось, что всего пару месяцев назад наша редакция уже столкнулась с похожей ситуацией: звонок – ребенок в милиции – милиционер обещает замять дело за соответствующую мзду – деньги милиционеру передаются, а потом выясняется, что и ребенок в милицию не попадал, и милиционер не настоящий. Это довольно распространенная в последнее время схема мошенничества и потому среди вариантов, замелькавших у меня в мозгу, я сразу допустил вероятность «развода», хотя и голос и интонации и сама манера говорить – были точь-в-точь как у моего сына. Но мой сын не водил машину (хотя, кто знает, какой-нибудь из друзей-оболтусов вполне мог уговорить его «попробовать»).

Я задал несколько наводящих вопросов, чтобы убедиться, что действительно говорю с сыном. Сын от вопросов искусно уклонился, что укрепило мои подозрения, но ведь с другой стороны, я и так не подловил его на деталях. И лишь когда сын передал трубку милиционеру, мои подозрения переросли в уверенность. «Следователь 13 ГСО Федотов» – бодро представился «милиционер», и мне все стало ясно. Назови он себя каким-нибудь «дознавателем ОВД Черемушки», я бы еще сомневался с сыном я говорю или нет, но «следователь 13 ГСО» -- это был явный перебор.

Я стал задавать «следователю» уточняющие вопросы, через полминуты тот разразился изящной матершиной и положил трубку. Звонок к сыну – и все стало окончательно ясно – никуда он из института не выходил, и ни за чей руль не садился.

Я был подготовлен к подобному звонку и потому не оказался жертвой мошенников. По статистике, я попал в те десятые доли процента, что «не повелись». Как правило – в подавляющем большинстве случаев – родители платят деньги за «выкуп» ребенка из милиции. Потому что, и я мог убедиться в этом сам – и голос, и интонации моего сына и его осведомленность о некоторых деталях, о которых посторонний человек знать не мог – всё было налицо.

Очевидно, что перед звонком ко мне мошенники провели определенную подготовку и исследовали потенциальную жертву. Но исследование это было совсем неглубоким. Так, например, преступники знали мое имя, но не знали отчества. Они не знали имя моей жены. Они, очевидно, не знали, что я, как журналист, занимался как раз расследованием подобных случаев. Они знали, что мой сын интересуется автомобилями, но при этом не подозревали, что он не садится за руль.

Короче говоря, не надо было напрягать мозги, чтобы понять, что вся информация, которой обладали мошенники, была почерпнута только из моих телефонных разговоров с сыном (кстати, и об авто мы тоже говорили). Стационарным телефоном в моей семье пользуется в основном старшее поколение, а мы с сыном говорим только по мобильному.

Стандарт GSM – вещь специфичная. Существует много способов прослушать телефонный разговор с GSM-телефона, но вот прослушать его «незаметно» -- задача нетривиальная.

Например, телефонный разговор можно прослушать, открыв канал (как это было во время захвата Норд Оста, когда несколько часов вся Москве говорила «в открытую»). Но моя модель смартфона тотчас же сообщила бы мне о подобной прослушке.

Может, в принципе, прослушать и персонал оператора, предприняв определенные действия, но предпринимать эти действия регулярно и на протяжении довольно долгого времени – нереально. А чтобы вести подобный бизнес – надо слушать много, долго и регулярно.

Можно потратиться на довольно дорогую шпионскую аппаратуру, позволяющую подобрать секретные ключи. Однако в подобных случаях она не окупится – выкуп за ребенка составляет от одной до нескольких тысяч долларов – это сопоставимо со стоимостью такой прослушки.

Остается – единственное место, где прослушать можно совсем незаметно и бесплатно (за государственный счет) – это аппаратура СОРМ. Я далек от того, чтобы обвинять оперативников в сговоре с мошенниками, но… человеческий фактор – самое узкое место в любой системе безопасности. И если есть необходимость заставить человека что-то делать – способ всегда найдется.

А потому – когда вы снимаете телефонную трубку или отсылаете письмо с коммерческой тайной партнеру, примите, и не в качестве параноидального подозрения, а просто как данность, что кроме вас и вашего партнера, это письмо будет прочитано еще кем-то. И хорошо если этому «кому-то» нет никакого дела до вашей тайны.
http://www.telnews.ru/news.php?id=971

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение 5611 » Пн 12 фев, 2007 17:24 »

Криминальные доходы от прослушивания мобильных телефонов в России достигают $1 млрд. в год

9 февраля ИА REGNUM провело онлайн-конференцию "Кибертерроризм и безопасность бизнеса в России". Главным ее участником стал президент ЗАО "Анкорт" Анатолий Клепов.


ЗАО "Анкорт" - старейшая компания в России в области разработки коммерческих шифраторов. Разработаны аппаратные и программные средства для защиты мобильной связи, персональных данных и компьютерных сетей. Компания, в частности, создала уникальную криптографическую систему для ЦБ РФ, которая позволила остановить хищение денежных средств с помощью фальшивых авизо.

Ниже приводится полный текст конференции.

- Признаете ли вы тот факт, что главным киберпреступником в нашей стране являются спецслужбы государства, имеющие по умолчанию доступ к провайдерам и системам шифрации, сертифицированным в России? — B Samedi

- Этот вопрос является профессиональным методом пиара кибертеррористов. Зарабатывая ежегодно десятки миллиардов долларов США, кибертерроризм, естественно, старается расширить свой бизнес. Как всегда, для развития успешного бизнеса необходимо создание соответствующей рекламной компании. Наняли хороших пиарщиков, маркетологов и запустили идею о том, что имеются или не имеются системы информационной защиты - все равно их можно разрушить тем или иным способом, и все это одни только пустые затраты. В массы вбивается идея о том, что нет необходимости в информационной защите. Вероятно, воры-домушники, имея такие же доходы от криминального бизнеса, как кибертерроризм, создали бы рекламу о том, что не надо покупать замки к входным дверям, так как имеются отмычки, которые легко их открывают. Кибертерроризм использует все средства массовой рекламы для давления на психику людей, чтобы посеять страх и неуверенность в людях, которые используют компьютеры, часто специально преувеличивают свои достижения. Кибертеррористы, проведя соответствующую массированную психологическую атаку в средствах массовой информации, потом предлагают свои средства информационной защиты как панацею от всех бед.

С другой стороны, кибертерроризм стремительно развивает свою криминальную промышленность по изготовлению специальных средств для несанкционированного получения информации, извлекая также огромные прибыли от ее продажи. Если дело так пойдет и дальше, возможно, в ближайшем будущем кибертерроризм по своим техническим возможностям будет конкурировать с Агентством национальной Безопасности США. На сайте нашей компании мы привели примеры несанкционированного прослушивания GSM-телефонов многих тысяч людей. Это руководители стран, крупные политические лидеры, главы банков и корпораций, деятели искусства и кино, директора малого и среднего бизнеса, а также простые люди. Криминал всасывает, как пылесос, всю информацию, все продается, или хранится до времени…

- Считаете ли вы обязательным для крупных компаний и учреждений, работающих сегодня на рынке товаров и услуг (особенно информационных), использование комплексных систем раннего предупреждения и определения вторжений (IDS)? Какие вы можете выделить плюсы и минусы? — Александр Даговский, ИТ-специалист, Москва

- Отвечая на Ваш вопрос, скажу, что раньше такие системы назывались межсетевыми экранами, потом системами обнаружения атак, а теперь - системами раннего предупреждения и определения вторжений. Эти системы бывают программными и программно-аппаратными. При выборе средств информационной защиты, особенно для крупных компаний, необходимо вначале провести комплексное исследование возможных угроз и атак противника. Только после всестороннего анализа совместно со службой безопасности компании разрабатываются или покупаются конкретные системы информационной защиты.

- Не станет ли возможное усиление контроля в сфере IT еще одной попыткой жестко контролировать "FreeNet"? Такие попытки уже предпринимаются в других государствах, не будем ли мы следующими? Какие гарантии могут быть у простых граждан, сетевых сообществ, что в угоду политическим и экономическим группировкам, коммуникационные центры, играющие ныне большую роль в становлении (неуничтожении?) демократических институтов в России, будут объявлены "территорией терроризма"? — Алексей Петров, Камчатка

- Единственной гарантией от злоупотреблений со стороны государства может быть только развитие гражданского общества. Я полагаю, что государство, развивая демократические принципы, должно совершенствовать систему защиты в том числе и общественных сетей от любых посягательств. Государство должно помогать людям, чтобы они могли свободно изъявлять свои мнения, и не беспокоиться, что они будут использованы во зло им самим.

- А как насчет черных ходов для ФАПСИ/ФСБ в ваших системах? — Тер
- Это очередной метод пиара кибертеррористов. Могу сообщить, что криптоалгоритмы компании "Анкорт" были тщательно изучены крупнейшими криптографами мира на предмет нахождения "черных ходов", "жуков" и "вшей". На основе многомесячного официального анализа криптоалгоритмов никаких "паразитов" не обнаружилось. Анализ проводили криптографы из Швеции - Королевского Технического Университета, в том числе Джохан Хастад, который входит в первую десятку мировых авторитетов в области криптографии, а также криптографы государственной специальной телекоммуникационной службы ЮАР. Исследование проводились официально, и после были выданы соответствующие заключения о том, что вскрыть криптоалгоритмы компании "Анкорт" практически невозможно за время, сравнимое со временем существования Земли, при использовании современных суперкомпьютеров.

Компания "Анкорт" оснастила организации во многих зарубежных странах - и государственные, и коммерческие. В каждой из стран, где осуществлялась закупка нашего криптографического оборудования для государственных и правительственных организаций проводилась многомесячная тщательная экспертиза нашей продукции. Криптографическая аппаратура эффективно используется этими странами многие годы, и нареканий в части криптографии не было. В России компания "Анкорт" также оснастила многие государственные и коммерческие организации, и за 16 лет существования компании нам неизвестно ни об одном факте криптографического дешифрования или компрометации её аппаратуры, систем и алгоритмов. А различной криптографической аппаратуры за эти годы было произведено более 70000 штук.

- Здравствуйте. Речь идет о правовой защите коммерческой тайны либо это чисто прикладной, так сказать, технический аспект указанного вами вопроса? Каким образом применимы в данном направлении положения ст. 183 УК РФ? Достаточно ли развития данной нормы для адекватной защиты коммерческих секретов предпринимателей? Либо вы предлагаете в разрезе уголовно-правовой защиты еще какие-то меры по оптимизации последней? Спасибо. — Алибек К.

- Мы разрабатываем системы защиты, применение которых осуществляется в рамках действующего законодательства, и лицензированные документами государственного образца. Формирование предложений по внесению изменений в действующее законодательство требует серьезной подготовки и анализа, проведения консультаций как со специалистами в данном вопросе, так и с юристами.

- Про ваш телефон мы уже слышим 3-й год, однако его невозможно купить. Где он продается? Создается впечатление, что вы его только рекламируете. Как же вы при такой политике продажи сможете "отбить" вложенные $10 млн.? — Владимир Игнатов РАО "Газпром"

- В конце 2006 г. мы и наш партнер компания "Мегафон" получили государственные лицензии, позволяющие продавать криптосмартфон в России. Сейчас разрабатываются совместные организационные меры для начала его продаж. Криптосмартфон хорошо адаптирован к работе в защищенных сетях сотовой связи стандарта GSM-900\1800, организуемых компанией "Мегафон". За эти 3 года мы проводили маркетинговые исследования объема рынка потребителей защищенных GSM. Мы выяснили, что потребность в криптографически защищенных GSM в России очень большая.

Это вызвано тем, что организованная преступность стала использовать более современные системы перехвата информации для организации заказных убийств, незаконных захватов предприятий, заложников, шантажа и многого другого. Несанкционированное прослушивание GSM приносит криминалу фантастическую прибыль. Однозначно, можно сказать, что в последнее время произошли серьезные изменения в сознании людей. Люди хотят свободно говорить по своему мобильнику, не опасаясь за свою жизнь и безопасность.

- Коррупция, криминализация власти и власть в криминале. Все это означает необходимость использования специальных технических средств защиты информации, которые вы производите. Но не значит ли это также и то, что в связи с обязательной сертификацией этой же властью всех криптосредств имеет смысл обратиться к любому западному несертифицированному производителю, но никак не к отечественному? — Сергей Чернов

- На Западе, как нам известно, во многих странах производится сертификация подобных изделий. Используя западные криптосредства, вы рискуете попасть под контроль спецслужб зарубежных стран. А более вероятно - под влияние зарубежной организованной преступности.

- Как может кибертерроризм повлиять на мой бизнес? Моя фирма средних размеров занимается производством строительных материалов в Сибири. — Александр Андреев, Томск

- Мы, к сожалению, не можем рассказывать в прессе о наших конкретных заказчиках, так как подписываем с ними соглашение о конфиденциальности. Один пример можем озвучить. Небольшая частная фирма, которая занималась строительством домов в сельской местности, нашла интересный заказ от строительных компаний нескольких арабских стран на поставку деревянных изделий. Строительство в арабских странах стремительно развивается, и древесина там большой дефицит. Бизнесмен нашел новые направления сотрудничества с арабами, наладил производство необходимых материалов и в небольшой срок сделал свою компанию очень прибыльной. Видя такое успешное развитие его бизнеса, один из важных губернских чиновников через частную фирму, которая принадлежала его жене, предложил бизнесмену продать контрольный пакет акций фирмы за небольшую сумму. За это было обещано содействие в получении льготных лицензий и многое другое. Очевидно, чиновнику надо было приобрести выгодный бизнес. Бизнесмен с возмущением отказался от такого грабительского предложения. По ходатайству чиновника было сфабриковано фальшивое уголовное дело, и мобильный телефон этого бизнесмена был поставлен на прослушивание. Через некоторое время в офис бизнесмена нагрянула внезапная проверка налоговой инспекции, которая выясняла, как бизнесмен оптимизирует налоги и правильность уплаты таможенных пошлин. Короче, через некоторое время состоялась очередная встреча бизнесмена и представителя компании, который хотел приобрести акции его фирмы. На этой встрече были представлены материалы прослушивания разговоров бизнесмена по мобильнику, и ему объяснили, что если он не продаст контрольный пакет акций компании, то его ждет суд с конфискацией имущества по делу об отмывании денег и ухода от уплаты налогов. Бизнесмен подверг сомнению подлинность некоторых разговоров, так как некоторые фразы прослушанных разговоров были явно искажены. Но кто в России может производить анализ подлинности речи, достаточный для подтверждения в суде? В лучшем случае, можно получить заключение экспертной организации, что, возможно, речь была искажена.

Отвечая на Ваш вопрос, могу посоветовать Вам вести деловые переговоры со своими партнерами по криптографически защищенным линиям связи, особенно когда дело касается вопросов финансов, способах пересылки и получения наличных денег. Помните, что криминальный бизнес на прослушивании мобильных телефонов является в России одним из самых прибыльных и занимает в криминальном сообществе третье место по доходности после нелегальной продажи оружия и наркотиков. Доходы от него составляют около $1 млрд.

- Уважаемый Анатолий Викторович, что Вы понимаете под определением кибертерроризм? — Михаил Сидов, Владивосток

Во многих публикациях часто пишут об определении кибертерроризма. Точного определения, насколько мне известно, нет. Но основные принципы киберртероризма заключаются в преднамеренной атаке на информационные системы с целью дестабилизации ее работы. Сложность определения заключатся в трудности определения того, кто стоит за этим преступлением. Поэтому появляются различные сходные определения - например, киберпреступление, по мнению экспертов ООН, может совершаться с помощью компьютерной системы или сети. Я полагаю, что имеется два вида кибертерроризма.

Один - активный, его методы достаточно подробно описаны в технической литературе. Это компьютерные вирусы, логические бомбы, «троянские кони» и многое другое.

Другой - пассивный кибертерроризм. В чем же заключается его сущность? Пассивный кибертеррорист отлично понимает возможности и последствия активного киберрторизма, но в силу политических, экономических, технических, социальных или личных мотивов ничего не предпринимает, чтобы его предотвратить или остановить. По разрушительной силе иногда пассивный кибертеррорист намного сильнее активного. Все эти проявления кибертерроризма, киберпреступности могут незаметно перерасти в информационную войну, вероятно, более опасную, чем ядерная, так как она в первую очередь будет направлена на изменение сознания и психики человека. Не зря Президент России Путин назвал кибертерроризм главной угрозой ХХI века.

В Испании задержали известного адвоката Александра Гольфштейна на основании прослушанных разговоров по телефону. На пресс-конференции, проведенной известными адвокатами Резником и Падвой, было заявлено, что судья неправильно интерпретировал разговоры Александра Гольфштейна и на этой основе выдал ордер на арест. Можете ли вы прокомментировать это событие? — Илья Седов, Санкт-Петербург

- Я не могу комментировать действия испанского судьи, так как в прессе появилась слишком скудная информация об этом деле, которая не позволяет делать объективные выводы. Однако, если подойти к этому вопросу с точки зрения профессионального выполнения специалистами своего дела, этот инцидент может привести к интересным размышлениям. Например, Вы приходите к известному хирургу на операцию. Все хорошо, но инструменты, которыми режут пациента, ржавые. Какой бы ни был прекрасный врач, исход известен – смерть пациента. Сейчас в современном мире успех обеспечивает не только профессионализм врача, но и качественный уровень медицинского оборудования, которое он использует. С медициной понятно, а вот когда дело касается вопросов технической оснащенности адвокатов и особенно их информационной защиты, то, по-моему, мы находимся еще в средневековье.

Всем очевидно, и это записано в законе, что необходимо соблюдать тайну переговоров, включая телефонные, между адвокатом и клиентом, и зачастую это является главным залогом успеха в деле. А какими техническими средствами адвокат это обеспечивает? В большинстве случаев адвокат предлагает встретиться лично. А как быть, когда клиенту нужна экстренная юридическая помощь, или он находится в таком нервном состоянии, что может наговорить по телефону такие вещи, которые конкуренты могут использовать против него? К этому многие адвокаты не готовы. Поэтому некоторые юридические дела проигрываются из-за того, что противник имеет более современные средства перехвата необходимой информации для принятия соответствующих мер. Особенно это касается сложных и запутанных уголовных дел, а также связанных с собственностью большой стоимости. По-видимому, адвокат должен на время ведения таких сложных дел предлагать в аренду своему клиенту необходимые системы защиты информации, как непременное условие сохранения в тайне всех переговоров для обеспечения успеха в судебном деле. С другой стороны, клиент сам может предложить адвокату свои системы защиты информации, которым он доверяет. Особенно это важно в кризисных ситуациях, когда каждое произнесенное слово может быть использовано против доверителя, а личная встреча с адвокатом невозможна.

- Россия является признанным мировым лидером в области защиты информации, в том числе криптографии. Почему тогда в России происходят такие серьезные информационные кризисы, связанные с кражей информации, например, известное дело о «фальшивых авизо», кражи многочисленных баз данных, заказные убийства после прослушивания разговоров жертв по мобильным телефонам, разорение предприятий и многое другое? — Владимир Минаев, Москва

- Этот парадокс, как мне известно, никем не изучался и, вероятнее всего, специально замалчивается. По данным американского стратегического института, объем продаж криптографического оборудования в мире может достигать более $50 млрд. Рост акций зарубежных фирм, которые занимаются вопросами информационной безопасности, за последние годы стал одним из самых высоких. А объем экспорта российского криптографического оборудования за рубеж минимален, хотя в современных условиях во всем мире широко внедряются новейшие защищенные системы связи и управления, и следовало ожидать возрастания спроса на российскую криптографическую технику.

Почему этого не происходит? По опыту работы в компании "Анкорт" я знаю, что за последние годы мы потеряли иностранные заказы на сумму в сотни миллионов долларов из-за различного рода бюрократических запретов на экспорт криптографической продукции. Возможно, и другие российские фирмы, работающие в этой области, теряют своих заказчиков. Естественно, рынок не остается пустым, и его с удовольствием захватывают иностранные конкуренты. Кому-то очень выгодно вытеснить Россию с мирового рынка наиболее эффективной отрасли, которая может при должной организации приносить прибыль большую, чем от продажи российского оружия. Естественно, такое отношение к проблеме защиты информации сказывается и на внутреннем рынке. Таким образом, возникновение вышеуказанного парадокса, состоящего в противоречии технического потенциала России с объемами продаж российского криптографического оборудования на мировых рынках, наводит на мысль о сознательном сдерживании кибертерроризмом любыми средствами развития в России производства и разработки систем информационной защиты, включая законодательную часть, для того чтобы в будущем осуществлять безграничное и, главное, бесконтрольное управление страной.

- В этом году произошел крупный скандал с известным российским бизнесменом Прохоровым на курорте Франции Куршевеле. В частности велось прослушивание его мобильных телефонов длительное время. Почему российские бизнесмены возят с собой кучу охранников, используют бронированные автомашины и личные самолеты для безопасности поездок, а защитить свои разговоры по телефону не могут? — Светлана Холодова, Москва


- Интересный факт: американские спецслужбы добывают огромное количество важной для них информации из анализа открытых источников информации. Чем человек богаче или известнее, тем больше стоит любая информация о нем и о том, с кем он общается. Эту информацию уже можно продать за большие деньги заинтересованным лицам и организациям.

Стоимость этой информации резко возрастает с возрастанием числа и важности лиц, которые общаются между собой. На каком-то этапе возможность использования этой информации может принести огромные прибыли и тогда возникают подобные ситуации. Причем прибыль может быть не только финансовая, но и политическая. А все базируется на простом принципе, что человек не может зачастую сам определить стоимость своей персональной информации и обычно говорит: «А мне нечего скрывать». При таком подходе другие люди прекрасно знают, как можно очень хорошо заработать на таком легкомысленном отношении к ценности той информации, которой он владеет. В ряде случаев богатство при всех достоинствах приносит и ряд существенных неудобств. Приходится постоянно быть под наблюдением своих охранников, запрещается самостоятельно, в одиночку посещать места, которые хочется посетить, ограничивать круг своих знакомых и многое другое. По-моему, ограничение разговоров таких VIP-лиц по обычным телефонам - не самое большое ограничение из их большого списка ограничений.

- Начальник службы безопасности нашей компании настаивает на том, чтобы мы все конфиденциальные переговоры вели только в специально оборудованной комнате для переговоров. Насколько целесообразно это решение? — Никита, Мурманск


- Я знаю бизнесменов, которые ведут переговоры только в личном самолете, когда летят в Англию. Этот принцип я называю "бункерным". Этот "бункерный" принцип приводит к потере скорости управления страной или фирмой при кризисных ситуациях, когда время имеет решающее значение.

Новый информационный век выдвигает новые принципы управления бизнесом и зачастую успех зависит от скорости принятия решения при соблюдении самого высокого уровня конфиденциальности. Естественно, никто не отрицает преимущества защищенных переговорных комнат, но сочетание их преимуществ с надежными криптографически защищенными линиями связи, осуществляющими защиту и быструю передачу данных, голоса и изображения, обеспечивает надлежащую гибкость и оперативность при принятии серьезных экономических и финансовых решений. Интересная деталь: из прессы и книг мы знаем, что нелегалы-разведчики используют для передачи информации в основном надежные шифры и практически никогда лично не встречаются с курьерами.

- Возможно, в Москве с ее сверхдоходным бизнесом и большими оборотами капитала вопрос защиты бизнеса от кибертерроризма актуален. Но насколько востребованы ваши технологии в регионах, и насколько Вашей компании интересен региональный бизнес с его доходами, несравнимыми по масштабам с московскими? — Василий Петрович

- Политика нашей компании рассчитана на работу, в основном, со средним, малым и частным бизнесом. Поэтому мы заинтересованы в работе со всеми регионами России. Тем более, мы знаем, что в таких регионах, например, как Сибирь и Дальний Восток, сейчас возникают крупные промышленные центры, предприниматели вкладывают в бизнес серьезные деньги. Мы провели маркетинговое исследование рынков потребления нашей продукции: примерно 70% наших потенциальных клиентов находятся в регионах. Больше звонят с вопросами не из Москвы, а из других областей.

- Есть ли гарантии, что ваше оборудование не будет использовано некими криминальными структурами против законопослушных граждан и компаний? — Ирина Лисина

- Я считаю, что криптографическая техника служит целям защиты, а не нападения. Криминальные структуры не могут ее использовать против законопослушных граждан и компаний.

- Каковы технические возможности спецслужб в сфере прослушивания сотовых телефонов? Можно ли отслеживать передвижения человека, ловя сигнал его сотового телефона? — Семен Маркович Круглов

- Что касается технических возможностей спецслужб, советую спросить их самих. А насчет отслеживания местоположения – есть различные платные услуги сотовых операторов связи, вы можете обратиться к ним, чтобы они конкретно рассказали о соответствующих возможностях. В мире уже давно существует услуга по определению местоположения абонентов, а один из сотовых операторов это уже ввел и в России.

- Добрый день! Как возможно на переговорах, проводимых в "случайном месте", максимально защитить от посторонних, которые могут находиться поблизости, их содержание? — Павел

- Существует широкий спектр соответствующей аппаратуры. Есть акустические подавители, создающие звуковые помехи, есть электронные подавители микрофонов, радиоподавители, включая интеллектуальные подавители GSM и CDMA-сетей. К этому же типу аппаратуры относятся обнаружители записывающей и передающей аппаратуры.

- Может ли обычный человек понять, что его телефонные переговоры прослушивают? — Олег Кирьянов

- В большинстве случаев человек этого понять не может, так как современные системы прослушивания очень эффективны. Настолько эффективны, что без специальных приборов выявить "прослушку" невозможно. Есть некие косвенные признаки, которые возникают при неверном применении оборудования. Кроме того, криминалитет обычно не обладает высокотехнологическим оборудованием, поэтому в ряде случаев "прослушку" обнаружить можно. Назову некоторые косвенные признаки: быстрая разрядка баратеи, радионаводки, непонятные звонки – когда вы видите в исходящих номера, на которые вы не звонили, или во входящих – номера, с которых не звонили вам. Такие же непонятные SMS-сообщения… Появление в ходе разговора голосов других, незнакомых людей, появление на экране дисплея значка о снятии шифрования GSM. Есть и ряд других признаков.

- Кто имеет право прослушивать телефонные переговоры без уведомления абонентов? На основании каких законодательных актов осуществляются подобные действия? Кого прослушивают в первую очередь? Чиновников? На основании каких законов могут прослушивать журналиста? — Авторы вопроса: Александр, Нижний Новгород, Ирина (журналист), Киров

- Согласно действующему законодательству, правом на прослушивание телефонов обладают только субъекты оперативно-розыскной деятельности – МВД, ФСБ, Госнарконтроль и другие. Прослушивание они могут осуществлять только по решению суда. Что касается незаконного прослушивания средствами криминального СОРМа, то в первую очередь его объектом являются государственные чиновники. Что касается журналистов, то, на мой взгляд, они работают в зоне риска, но, к сожалению, редакции не обеспечивают средствами информационной защиты тех своих сотрудников, которые занимаются журналистскими расследованиями.

- Анатолий Викторович, может ли в наше время малое предприятие, у которого нет собственной службы безопасности, эффективно противостоять краже коммерческой информации конкурентами? Если да, то каким образом? — Георгий Ланько, Хельсинки

- Необходимо разработать политику безопасности. Малое предприятие должно понимать, какова ценность его информации. Исходя из этого определяется стоимость потерь от его возможного хищения. После этого разрабатывается организационно-технические мероприятия по ее защите. Я полагаю, что во многих случаях, используя правильно выбранные средства информационной защиты, предприятие может достаточно эффективно противостоять соответствующим конкурентам и угрозам.

- У "Билайна" существует официальная услуга, которая позволяет узнать баланс счета любого абонента. Не является ли это разглашением конфиденциальной информации об абоненте и вторжением в его частную жизнь? Существуют ли юридические основания для привлечения компании к ответственности? Должна ли компания нести юридическую ответственность в случаях, когда абонент стал объектом мошенничества, к примеру, в рамках другой услуги "Билайна" - "мобильный перевод", - когда абонент может перечислить деньги со своего телефона на другой. При этом стоит отметить, что никаких мер безопасности, как, например, подтверждение намерений абонента перевести средства, не предусмотрено. Можно ли в данном случае уличить компанию в пособничестве? — абонент "Билайн", Чебоксары

- Я советую Вам обратиться за разъяснениями в юридическую службу компании "Вымпелком" (Билайн) или к независимым юристам, которые смогут дать вам подробные разъяснения и рекомендации по этому вопросу.

- Помимо защиты своего бизнеса, я хотела бы обезопасить переговоры по мобильному телефону с членами своей семьи. Можно ли создать закрытую группу состоящую из членов семьи, чтобы нас никто не прослушал? — Ирина, Москва

- Да, технические возможности криптосмартфона Ancort позволяют семье создать группу для конфиденциальных разговоров только между собой.

- Анатолий Викторович, есть ли минимальная сумма, с которой вы начинаете работать с клиентами? — Сергей, Иваново

- Конкретная сумма определяется при работе с каждым конкретным заказчиком. Зачастую технические консультации по вопросам информационной безопасности наша компания предоставляет бесплатно.

- У меня свое небольшое дело, но среда очень конкурентная и поэтому зачастую есть потребность в защите информации. Но много денег сразу на такую защиту я потратить не могу. Может ли малый бизнес рассчитывать на ваши услуги? Есть ли у вас что-то типа абонентского обслуживания? — Алексей Николаевич, Москва

- Очевидно, вы имеете в виду аутсорсинг – взятие нами на обслуживание информационной безопасности вашего бизнеса. В России такая услуга широко не представлена, но мы готовы обсудить этот вопрос. На мой взгляд, в будущем, с развитием малого и среднего бизнеса это будет очень перспективное направление.

- Насколько ваша продукция конкурентоспособна по сравнению с западными аналогами? И как сопоставима по цене? — Вячеслав Владимирович, Санкт-Петербург

- Мы выиграли несколько тендеров в борьбе с серьезными западными конкурентами, и по многим техническим параметрам зачастую наша техника их превосходит. Наши криптографические алгоритмы сертифицированы правительственными организациями нескольких государств и признаны невскрываемыми. При этом наша криптографическая продукция по стоимости ниже ведущих западных производителей.

- Почему Россия завалила практически все программы по разработке собственных микропроцессоров и операционных систем, и что нужно делать сейчас и вообще, чтобы не зависеть от Биллов Гейтсов и иже с ними, когда они судят простых учителей? — Павел

- Многие в мире не хотят, чтобы Россия была мощной технологической державой. Им выгодно, чтобы наша страна была сырьевым придатком и сидела на нефтяной игле, а ее огромный научно-технический потенциал систематически разрушался, давая преимущество западным технологиям. Уникальные разработки вывозились и вывозятся из России за бесценок, а потом в Россию поставляются уже готовые изделия. Сейчас необходимо кардинально изменить политику в области поддержки наукоемких производств, определить те технологические ниши, где Россия занимает ведущее положение, и осуществлять интенсивное их развитие и финансирование. Государство должно поддерживать высокотехнологичные компании не только в развитии их производств на территории России, но и при выходе не зарубежные рынки. Необходимо сконцентрироваться на развитии малого и среднего бизнеса, где в настоящее время аккумулируются значительные научно-технические разработки и кадры. Должна быть разработана государственная программа по льготному налогообложению и кредитованию таких технологических компаний и стимулированию экспорта их продукции.
http://telnews.ru/event/10692

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#5  Сообщение 5611 » Ср 18 апр, 2007 13:41 »

Расслабьтесь, вас слушают!
Среди кучи спама, приходящего на мой почтовый ящик в Интернете, я обнаружила любопытное сообщение. Мне предложили купить прибор для сканирования телефонных разговоров с мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM. Данные прибора впечатляют даже неспециалиста. Разработчики уверяют, что с его помощью на обычном компьютере можно вести сканирование 50 тыс. (!) телефонов, работающих в системе GSM, одновременно. Как известно, сотовые операторы, использующие эту систему, любят декларировать её «непроницаемость» по причине именно цифрового стандарта, который якобы сложно раскодировать. И вот тебе… Не удивлюсь, если вскоре и киллеры начнут предлагать свои услуги в спамовых рассылках…

А что, собственно говоря, собой представляет сотовая связь? Мобильная модная игрушка, болтающаяся в наших сумочках или карманах? Технологическое удобство эпохи продвинутых коммуникаций? Или персональный шпион, поставляющий по заказу все данные о ваших разговорах и маршрутах передвижения?

Если вы меняете SIM-карту, выкиньте и телефон

Система сотовой связи в том виде, в котором она сложилась и действует сегодня, - это три основные составляющие. Первая - это собственно ваш мобильный телефон, который, по сути, является портативным радиопередатчиком. Вторая - это система базовых станций, «сот», от мощности и расположения которых зависит уверенный прием вашего телефона. И основная составляющая (???) - коммуникационный центр, который управляет работой всей системы.

У каждого (???) мобильника есть персональный электронный серийный номер (MIN). Он кодируется изготовителем в микрочипе телефона. Иногда изготовитель указывает этот персональный серийный номер в руководстве для пользователя, чтобы вы могли идентифицировать свой телефон. Ну, скажем, в случае, если его у вас украдут. Когда ваш аппарат подключается к системе сотовой связи, то его микрочип считывает ещё и ваш мобильный номер (ESN), который зашифрован в SIM-карте. Поэтому, если вы меняете, скажем по соображениям безопасности, вашу SIM-карту, то вместе с нею лучше выкиньте и аппарат. Потому что он «сообщит» вашей следующей «симке», какой номер на нём прежде стоял. Так же точно «настучит» на вас и ваша якобы секретная «симка», вставленная в другой аппарат, то есть по ней можно будет определить, в каком аппарате она раньше стояла. Этим азам электронной безопасности учат, кстати, при подготовке своих специалистов все спецслужбы мира.

Телефонная связь осуществляется через ближайшую к вам «соту», то есть станцию радиопередачи. Она связана с базовой станцией, которая способна принимать и передавать сигналы на большом количестве радиочастот. Эта станция также подключена к обычной проводной телефонной сети. Иначе вы не смогли бы звонить с мобильника на обычные городские. Для этого базовая станция оснащена аппаратурой преобразования высокочастотного сигнала сотового телефона в низкочастотный проводного телефона и наоборот.

Базовая станция периодически излучает служебный сигнал. Помните, первые модели мобильников помаргивали вам зелёным огоньком: «я здесь». Когда огонёк становился красным, значит, станция или сигнал от неё куда-то «потерялся». Приняв этот сигнал, ваш мобильник нагружает его своими данными - электронным номером аппарата и мобильным номером - и отправляет обратно, чтобы базовая станция смогла идентифицировать телефон и проверить состояние счёта владельца. После этого базовая станция привязывает ваш мобильник к определённой зоне, где вы в данный момент находитесь. Это нужно для того, чтобы в случае входящего или исходящего звонка немедленно выделить вам одну из свободных частот этой зоны.

При этом в коммуникационном центре, компьютер которого управляет всем этим хозяйством и всеми соединениями в сети, в базе данных откладывается вся информация как о местонахождении всех клиентов, так и об их связях с другими такими же сетями. Это необходимо для идентификации абонентов и проверки их права на доступ в сеть.

Разговор с мобильника ловили даже старые автомагнитолы

У этой системы как минимум два очень слабых звена. Первое - сигнал, который идёт от вашей трубки к «соте», и второе - передача от «соты» к базовой станции. Большинство систем сотовой связи соответствует одному из стандартов аналоговой связи. Таких, как AMPS, TAGS, NTS или цифровой - D-AMPS, NTT, GSM и т.п. Наиболее распространённые сотовые системы используют диапазоны 450, 800 и 900 МГц. Каждый из этих стандартов подробно описан в соответствующей литературе. А если вы знаете диапазон частот, то всегда сможете подобрать аппаратуру с нужными техническими параметрами. Телефонные переговоры с мобильников иной раз ловили даже старые автомобильные магнитолы.

Интернет полон сегодня описаний самоделок, с помощью которых можно ловить телефонные переговоры. Их предлагают создавать на основе модемов, переделанных мобильников и тому подобных приспособлений. Даются рекомендации по использованию аппаратуры, которая есть в открытой продаже. Но все эти кустарные приборы требуют хотя бы начальных знаний в радиоэлектронике и умения работать руками.

Как утверждают специалисты, разговор, ведущийся с сотового телефона, может быть прослушан с помощью программируемых сканнеров с полосой приёма 30 КГц, способных осуществлять поиск в диапазоне 860-890 МГц. Для этой же цели можно использовать и обычные сканнеры после их небольшой модификации, которая подробно описана в Интернете. И что ещё интересно! Перехватить разговор можно даже путём перестройки УКВ-тюнера в телевизорах старых моделей.

Специальную аппаратуру, которая предназначена для радиоразведки в сотовых сетях связи, можно купить только при наличии особого разрешения. Потому что в соответствии с российским законодательством даже разрабатывать, производить или ввозить её на территорию РФ можно только при наличии специальной лицензии. А продавать такие изделия можно только государственным организациям, которым разрешено проводить оперативно-разыскные мероприятия, иными словами, структурам ФСБ, МВД и т.п.

Конечно, есть ещё возможность установить соответствующее оборудование непосредственно у самого оператора сотовой связи. Например, приказом Госкомсвязи РФ от 20 апреля 1999 года «О технических требованиях к системе технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях электросвязи Российской Федерации» было утверждено техническое требование к системе технических средств по обеспечению функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях подвижной радиотелефонной связи.

Кроме того, возможность официального прослушивания радиотелефонов закладывается ещё на стадии создания даже в современные системы спутниковой связи - такие как Iridium или Глонас. (???) В частности, при их разработке был определён чёткий порядок размещения в будущей сети аппаратуры спецслужб, чтобы они без труда могли проводить свои оперативно-разыскные мероприятия.

Ваш номер телефона могут украсть в дорожной пробке

Ну, ладно бы только оперативные нужды. Мы в конце концов согласились бы потерпеть глобальное рассекречивание наших разговоров и данных телефонов для благих целей. А что, скажите, делать с мошенниками? Мобильные компании взахлёб рассказывают об убытках, причиняемых такими «народными умельцами». Так, скажем, простое перепрограммирование одной микросхемы в телефоне позволяет получить доступ к коммутационному оборудованию телефонных компаний. И тогда счета за разговоры некому предъявить. А клонирование идентификационных номеров, которое в последнее время получает всё большее распространение! Для этого всего-то нужен так называемый сотовый кэш-бокс, который представляет собой комбинацию сканнера, компьютера и сотового телефона. Он выявляет номера MIN и ESN и автоматически перепрограммирует себя на них. Причём после разового использования этого сочетания он стирает номера из памяти и выбирает другую пару. Что, как вы понимаете, делает выявление мошенничества практически невозможным.

Подобную аппаратуру размещают в местах скопления большого количества людей, то есть у крупных супермаркетов, рынков, аэропортов или бизнес-центров. Популярны и точки перманентных дорожных пробок. Найдите сегодня автомобилиста без мобильника! Именно здесь с помощью соответствующей аппаратуры можно за непродолжительное время набрать для дальнейшего использования кучу телефонных номеров.

Полазив по сайту в Интернете, на котором предлагалось купить чудо-прибор для прослушивания мобильных телефонов, автор этих строк натолкнулся и на предложение вышеописанного устройства. Стоит оно всего-навсего несколько тысяч долларов. Занятно, что в рекламном описании этого устройства явно делался намёк на то, что с его помощью можно организовать выездной переговорный пункт. Иными словами, продавать украденные данные мобильников всем желающим.

Ни названия предлагавшегося мне прибора, ни его технических характеристик, ни адрес сайта мы приводить, как вы понимаете, не собираемся. Однако кажется странным, чтобы о такой рекламе не знали соответствующие подразделения в МВД и ФСБ.

От прослушки не спасает и смартфон

При всём при том прослушивание мобильной связи - дело отнюдь не такое дорогое, как это нам пытаются представить. Так, уже сегодня одновременная прослушка 10 тыс. мобильников может быть осуществлена с помощью одного устройства стоимостью около 50 тыс. долларов. Будем считать, что в Москве примерно 5 млн. мобильных. Это данные экспертов. Но разговор одновременно ведётся не более чем по 100 тыс. из них. То есть получается, что для контроля всех разговоров пользователей столичной сотовой связи достаточно 10 таких устройств. Это около полумиллиона долларов. Прибавьте сюда накладные расходы, то есть обработка и хранение записей, создание алгоритмов поиска и формирование баз данных плюс зарплату специалистов, которые всем этим будут заниматься. По самой верхней ценовой планке это не более 500 тыс. в год.

Таким образом, для прослушки мобильных телефонов всей Москвы в течение года сегодня достаточно одного миллиона долларов. Впечатляет? И не думайте, что вас спасёт один из появившихся недавно на рынке смартфонов, которые используют намного более сложный тип шифровки разговора, чем тот, что предоставляется операторами сотовой связи. Да, ещё несколько лет назад устройство, способное «раскалывать» подобные разговоры, стоило более полумиллиона долларов. Кроме того, оно было способно отслеживать одновременно не более 16 абонентов. Но времена меняются, и возможностям разума нет предела.

Одновременную работу в этом направлении вели криптографы Израиля и США. К решению проблемы подключились разбросанные по миру бывшие сотрудники крупнейших советских оборонных предприятий, а также менеджеры из ЮАР и производители из Юго-Восточной Азии, умеющие делать на своих микросхемах настоящие чудеса. Результатом стало создание портативного, весом не более 12 килограммов прибора, позволяющего одновременно прослушивать до 10 тыс. мобильных линий. Стоит это устройство всего около 50 тыс. долларов. Этому суперсовременному «чемоданчику» подвластен и простой, и сложный тип шифрации, и защита модемов сотовой связи ему нипочём.

Нашим бизнесменам, стремящимся обезопасить свой бизнес частыми сменами SIM-карт, зарегистрированных на левых абонентов, можно только посочувствовать. Дело в том, что совершенствование технологии прослушки снимает и проблему поиска нужного абонента. Дело даже не в том, что хакеры за последние годы несколько раз крали базы данных абонентов крупнейших российских мобильных компаний. Теперь можно обойтись и без их услуг - достаточно иметь аудиозапись нужного голоса. Новая технология позволяет найти голос абонента менее чем через минуту после его выхода в сеть.

Прослушивание тем более не составляет большого труда в случае, если государственными органами выдаётся санкция на его осуществление. Каждый оператор мобильный связи в России и за рубежом имеет специализированные центры перехвата информации по GSM (в России - СОРМ). Вы говорите по голосовому каналу GSM, и все ваши переговоры регистрируются вне зависимости от того, какая SIM-карта используется. И сохраняются в единой базе данных. По европейским требованиям такая информация должна храниться несколько лет.

При получении санкции на прослушивание определяются фонемы голоса человека, которые для каждого человека уникальны, как и отпечатки пальцев. Они вводятся в цифровом виде в поисковую систему слежения. Когда человек начинает говорить по своему телефону, работающему в формате GSM, поисковая система, действующая автоматически, моментально обнаруживает его голос. Не важно, с какой SIM-карты ведётся разговор. Телефон всё равно включается на прослушивание.

C помощью мобильника можно организовать прослушку вашего дома
И наконец, самое любопытное. При помощи мобильного телефона можно легко и беспрепятственно прослушивать разговоры, которые ведутся в непосредственной близости от него. Для этого просто достаточно, чтобы телефон был зарегистрирован в сети и батарея у него не была сильно разряжена. Как сообщили некоторые СМИ, американское ФБР нашло способ включать практически любой сотовый телефон в режиме прослушивающего устройства без ведома его хозяина. Думается, что подобной технологией давно уже владеют и наши спецслужбы, однако рекламировать это своё достижение они как-то не торопятся. Нужно ли говорить о том, что для этого нужно полное содействие оператора сотовой связи. Но получить такое согласие для спецслужб, как вы понимаете, не проблема.

По мнению специалистов, одним из слабых мест современных навороченных телефонов является процедура обработки (!!!) служебных SMS. Именно она позволяет постороннему получить контроль над вашим телефоном. Эти эсэмески нужны оператору для того, чтобы, к примеру, модернизировать программное обеспечение вашего телефона, подавая команды с помощью служебных SMS. Это получило очень большое распространение за рубежом, но всё больше используется и у нас. Телефон внешне никак не реагирует на эти эсэмески и не проверяет отправителя. Этим можно воспользоваться для того, чтобы перепрограммировать его незаметно для владельца. В частности, таким образом можно получить доступ к адресной книге владельца или прослушивать разговоры благодаря тайной активации конференц-связи.

По словам экспертов, этому «недугу» подвержены практически все современные телефоны. В частности, уязвимым оказался модный когда-то Siemens C45, а затем перед той же атакой не устояли смартфон Nokia N90, Windows-коммуникатор Qtek и многие другие из числа наиболее продвинутых трубок. Интересно, скоро ли можно ожидать, что «троян», то есть телефонный вирус-код, обеспечивающий зомбирование вашего телефона, станет самой массовой болезнью современных мобильников или, что ещё хуже, появится на свободно продаваемых дисках компьютерных и мобильных программ?

Кстати:
Для защиты от мошенников специалисты рекомендуют:
- держать документы с ESN-номером вашего телефона в надёжном месте;
- ежемесячно и тщательно проверять счета на пользование сотовой связью;
- в случае кражи или пропажи сотового телефона сразу предупредить фирму, предоставляющую вам услуги сотовой связи;
- держать телефон выключенным до того момента, пока вы не решили им воспользоваться. Этот способ самый лёгкий и дешёвый, но следует помнить, что достаточно одного выхода на связь, чтобы выявить MIN/ESN номера аппарата;
- регулярно менять через компанию, предоставляющую вам услуги сотовой связи, MIN-номер вашего аппарата;
- установить дополнительный четырёхзначный PIN-код, набираемый перед разговором. Этот код затрудняет деятельность мошенников, так как они обычно перехватывают только MIN и ESN номера, но небольшая модификация аппаратуры перехвата позволяет выявить и его;
- во время важных переговоров, на которых вы обсуждаете конфиденциальную информацию, отключите телефон, вытащите из него батарейку и, ещё лучше, уберите его подальше от себя.

На мобильных телефонах попадаются даже самые опытные преступники


Использование преступниками средств мобильной связи стало хорошим подспорьем в работе правоохранительных органов. Благодаря новым технологиям сегодня раскрываются десятки тысяч уголовных дел. Кроме того, прослушка, «биллинг», а также детализация телефонных соединений являются весомыми доказательствами вины подозреваемых в суде.


Самым громким уголовным делом, раскрытым при помощи новых технологий, стало убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова. Следователи прокуратуры установили номера телефонов, владельцы которых в момент преступления звонили из района спорткомплекса «Спартак», где и произошло убийство. После нескольких дней серьёзной аналитической работы следователи смогли определить круг подозреваемых. Спустя несколько дней были задержаны двое граждан Украины, которые сразу дали признательные показания.

Поимке так называемого битцевского маньяка, на счету которого, по версии следствия, 49 убийств, также помогло то обстоятельство, что преступник пользовался мобильной связью. Летом 2006 года в Битцевском парке на юге Москвы было найдено тело женщины - очередной жертвы «потрошителя». После того как милиция установила её личность, в квартире убитой был произведён обыск. И там следователей ждал настоящий сюрприз. Женщина, видимо чувствуя неладное, оставила своему сыну записку, в которой указала номер мобильника своего знакомого, с которым собиралась на прогулку. Установить личность подозреваемого по телефонному номеру правоохранительным органам не составило особого труда. Им оказался 32-летний житель Москвы Александр Пичужкин, который уже сознался в убийствах.

Весной 2006 года к пожизненному заключению был приговорён житель Воронежской области Игорь Бурлак, который был признан виновным в убийстве семьи дагестанцев. Проникнув в дом и расправившись со своими жертвами, преступник пытался найти деньги, но его добычей стали лишь два мобильных телефона. Телефоны он решил не продавать скупщикам, а стал использовать их по прямому назначению - Бурлак отправил с них несколько SMS-сообщений в программу «Дом-2. По этим звонкам его и вычислили.

Почти комичный случай произошёл в Москве, о котором подробно рассказывала «Наша версия» в феврале 2007 года. В одном из районов столицы объявился дерзкий квартирный вор, который за несколько месяцев умудрился «вынести» около сотни квартир. Когда следственная группа прибыла на очередной адрес, владелец квартиры буквально огорошил оперативников тем, что 5 минут назад звонил вору на свой же украденный мобильный телефон. Злоумышленник не только не догадался выкинуть SIM-карту телефона и избавиться от трубки, но продолжал в течение недели названивать с неё своим знакомым. В результате был установлен круг общения преступника. Задержать его оставалось делом техники. Как выяснилось позднее, задержанным оказался нигде не работающий гражданин Володин. Большую часть своей жизни он провёл в местах не столь отдалённых и попросту отстал от научно-технического прогресса.

Между тем далеко не все преступники столь небрежно относятся к вопросам телефонной конспирации. Серьёзные разбойники, как правило, постоянно меняют свои номера и регистрируют их на подставных лиц, в телефонных книжках не пишут конкретных имён и фамилий. А после очередного «дела» избавляются от трубок. Однако и таким продвинутым пользователям конспирация помогает лишь отчасти. Так, недавно по Москве прокатилась волна дерзких налётов на залы игровых автоматов. Как показали свидетели, преступники даже во время налётов разговаривали по мобильным телефонам. Оперативникам подняли детализацию телефонных соединений по ближайшим к местам преступлений базовым станциям всех сотовых операторов. Анализ материалов, а это было почти 1,5 тыс. машинописных листов, длился около месяца. В результате удалось выявить несколько номеров, которые повторялись по времени и месту каждого налёта. Далее, получив номера, оперативники выяснили и местонахождение подозреваемых. В итоге были задержаны восемь бандитов.


http://www.press-attache.ru/Article.aspx/rumours/3562

tenj
Форумчанин
 
Сообщения:
396
Зарегистрирован:
14 мар 2007
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

МВД подтвердило, что сотрудники ГУВД подозреваются в прослуш

Сообщение:#6  Сообщение tenj » Пт 22 июн, 2007 12:24 »

11:45 (22 июня)

В пресс-службе МВД официально подтвердили информацию о проведении следственных действий в отношении двух сотрудников

ГУВД столицы по подозрению в превышении служебных полномочий.
«Один из сотрудников состоит на службе в Московском уголовном розыске, второй - в специальном техническом управлении», - сказал представитель пресс-службы МВД в пятницу. Cледственные действия проводились при участии Департамента собственной безопасности МВД, прокуратуры, ФСБ и ГУВД Москвы. // «Интерфакс


http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/06 ... 3925.shtml


Сотрудников ГУВД Москвы подозревают в незаконном прослушивании телефонов


Заместитель начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин взят под стражу по подозрению в причастности к организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан с целью последующей продажи их расшифровок, пишет в пятницу газета "Коммерсант".
По данным издания, Яныкин был задержан несколько дней назад в своем рабочем кабинете в здании ГУВД Москвы на Петровке, 38. УСТМ - подразделение, занимающееся техническим обеспечением работы правоохранительных органов, в частности, организацией прослушивания телефонных разговоров подозреваемых.

По данным ФСБ и департамента собственной безопасности МВД, замначальника УСТМ занимался незаконным прослушиванием переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов. При этом, пишет "Коммерсант", ссылаясь на источники в МВД, такая деятельность была поставлена в ГУВД Москвы "на поток".

Номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. Яныкин, по данным следствия, эти заявки визировал, а уголовные дела, в которые вписывались номера незаконно прослушиваемых телефонов, ему предоставлял один из высокопоставленных сотрудников МУРа.

В ходе обыска, проведенного сразу же после задержания Яныкина, в его кабинете было обнаружено большое количество заявок, куда были вписаны номера незаконно прослушиваемых телефонов, а также распечатки разговоров по ним.

Михаилу Яныкину, пишет "Коммерсант", в ближайшее время будет предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан"). Однако он, вероятнее всего, будет не единственным фигурантом дела о незаконной прослушке. В четверг от работы был отстранен заместитель начальника МУРа Николай Орлов. В кабинете Орлова также были найдены копии расшифровок незаконно прослушиваемых разговоров.

Официально ФСБ и МВД пока никак не комментирует дело о незаконной прослушке. По сведениям издания, расследование было начато еще несколько месяцев назад, после того как в интернете были опубликованы стенограммы разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине.

Установить, что прослушиванием разговоров занимались именно сотрудники ГУВД Москвы, пишет "Коммерсант", удалось после того, как в ФСБ обратился бывший сотрудник МУРа. По некоторым данным, этот человек был подчиненным Орлова, и решил отомстить уволившему его начальнику.

http://lenta.ru/news/2007/06/22/case/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пн 25 июн, 2007 05:07 »

Руководство МУРа незаконно прослушивало телефоны политиков - газета

22.06.2007 10:07 | http://www.rian.ru

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Несколько высокопоставленных руководителей столичной милиции заподозрены в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров граждан и продаже распечаток этих переговоров. По этому факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже взят под стражу один из заместителей начальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы и отстранен от работы один из заместителей начальника МУРа, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По данным газеты, в начале этой недели оперативники ФСБ и департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД задержали заместителя начальника УСТМ Михаил Яныкин.

"УСТМ - это одно из самых секретных управлений столичной милиции. Его сотрудники занимаются техническим обеспечением работы своих коллег из МУРа, УБОП и других сыскных подразделений, организуя по их заявкам прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, скрытое видео- и аудионаблюдение, а также еще целый ряд других мероприятий, связанных с использованием спецтехники", - пишет издание.

Сразу после задержания Яныкина в его кабинете и в кабинетах ряда руководителей МУРа были проведены обыски, сообщает "Коммерсант".

Чекисты и оперативники ДСБ заподозрили Яныкина и руководство МУРа в организации незаконного прослушивания телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов, говорится в статье.

"Участники расследования утверждают, что незаконная прослушка телефонов в столичном ГУВД была превращена в настоящий бизнес и фактически поставлена на поток. Практически любой желающий мог за деньги заказать распечатку телефонных переговоров интересующего его человека", - пишет газета.

Прослушивать телефонные переговоры можно только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела, напоминает издание, по данным которого, номера телефонов, прослушивание которых заказывали "клиенты", милиционеры добавляли в заявки, уже одобренные судом по реально существующим уголовным делам. По версии ФСБ, визировал эти заявки к исполнению Яныкин, а уголовные дела предоставляли руководители МУРа.

"В ходе обысков в кабинете Михаила Яныкина было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек. Кроме того, чекисты и оперативники ДСБ нашли в служебном сейфе заместителя начальника УСТМ около 300 тысяч рублей, происхождение которых милиционер объяснить не смог. Михаил Яныкин был взят под стражу. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан")", - сообщает "Коммерсант".

По его данным, копии незаконных прослушек найдены также в кабинете отстраненного от должности заместителя начальника МУРа Николая Орлова.

По одной из версий, расследование дела инициировала ФСБ несколько месяцев назад, после того как в интернете были опубликованы стенограммы разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов, связанных с политическим кризисом на Украине. Но о том, что прослушиванием переговоров занимались именно московские милиционеры, сообщил в ФСБ один из бывших подчиненных Орлова - незадолго до этого его уволили из органов, и он, обидевшись, заявил на свое начальство, пишет "Коммерсант".

http://www.rian.ru

http://www.rambler.ru/news/events/crime ... ml?print=1

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Erlang » Пт 10 авг, 2007 00:18 »

CNews.ru: Главные новости

09.08.2007, 14:07:05

Милиционеров судят за прослушку

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении четверых сотрудников центрального аппарата МВД, а также сотрудника УВД Южного округа Москвы, которые обвиняются в получении взятки за незаконное прослушивание телефонных разговоров граждан. Аналогичное дело недавно было возбуждено и в отношении одного из начальников отдела столичного ГУВД. Представители сотовых операторов признают, что бессильны против незаконного прослушивания со стороны сотрудников спецслужб, но подчеркивают, что стандарт GSM имеет гораздо большую степень защиты от прослушки вообще по сравнению с аналоговыми стандартами.

В Московский городской суд Генеральной прокуратурой РФ направлено уголовное дело в отношении четверых сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел РФ, а также сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы. Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются органами следствия в получении взятки от предпринимателя Евгения Славинского.

Следствие установило, что в мае 2006 г. Славинский обратился к Плотникову с просьбой организовать прослушивание телефонных разговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к незаконному делу других работников органов внутренних дел, имеющих доступ к специальным техническим средствам для негласного получения информации. Как известно, санкции на прослушивание телефонных разговоров дает только суд, и, видимо, нечистоплотные милиционеры добавляли в уже утвержденные заявки по уголовным делам дополнительные телефонные номера.

Звуковые файлы с записями телефонных разговоров «оборотни в погонах» записывали на диски и передавали Славинскому, который за полученные носители заплатил в общей сложности $42 тыс. Плотников, Ведров, Зубарев, Зубков и Шанин обвиняются по части 4 статьи 290 УК РФ в получении взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Данное деяние наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой. Славинскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет или штраф в размере от 700 до 1000 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренное статьей 291 УК РФ «Дача взятки». Другие подробности дела в Генпрокуратуре сообщить отказались.

По сообщениям пресс-службы Генпрокуратуры, аналогичное дело было возбуждено в июне 2007 г. прокуратурой Центрального административного округа Москвы в отношении начальников одного из отделов ГУВД, который обвиняется в превышении должностных полномочий и получении взятки. Установлено, что высокопоставленный милиционер, используя свое служебное положение, организовал незаконное прослушивание телефонных разговоров, получив за это взятку в размере $10 тыс. и 260 тыс. руб. В отношении этого сотрудника избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Опрошенные CNews представители российских сотовых операторов напомнили, что обязаны предоставлять по решению суда доступ к телефонным разговорам своих абонентов. «Мы всегда готовы взаимодействовать с органами безопасности, но отследить легитимность их обращений не в состоянии», — рассказали в компании МТС.

Стандарт GSM предусматривает гораздо более высокую степень защиты от прослушки по сравнению с аналоговыми стандартами, и наши собеседники убеждены, что незаконно прослушать разговоры в сотовых сетях крайне сложно. «Для этого необходимо сложное, дорогостоящее и громоздкое оборудование», — пояснил источник в «МегаФоне». По его словам, вероятность того, что таким оборудованием располагает кто-то не из спецслужб, довольно мала.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /09/262069

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Erlang » Ср 15 авг, 2007 17:30 »

Расследование по делу о незаконной «прослушке» завершено

26.06.07

Расследование по делу о незаконной «прослушке» завершено
Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников МВД за организацию незаконного прослушивания телефонов. Об этом сообщает генпрокуратура. Четверо сотрудников Центрального аппарата УВД и один работник службы оперативно–технических мероприятий обвиняются в получении крупной взятки от московского предпринимателя. По мнению следователей, коммерсант в мае прошлого года за деньги договорился с обвиняемыми о прослушивании переговоров ряда граждан, – передает «Сити–FM».

Задержан и московский коммерсант, заказавший милиционерам прослушку своих конкурентов. Это обошлось ему в 42 тыс. долларов.

Российская Генпрокуратура завершила расследование в отношении двух высокопоставленных чиновников из Министерства внутренних дел, которые занимались незаконной прослушкой телефонных разговоров.

Оба сотрудника МВД обвиняются в совершении преступления по статье «Получение взятки» (ст. 290 Уголовного кодекса России). Кроме них, по делу проходит еще третье лицо – московский коммерсант, обвиняемый по статье «Дача взятки» (ст. 291 Уголовного кодекса). Кроме этих статей, трем задержанным будут предъявлены обвинения еще по ряду пунктов.

Как следует из материалов дела, в прошлом году некий предприниматель предложил одному из сотрудников правоохранительных органов установить незаконное телефонное прослушивание ряда граждан.

Однако у найденного коммерсантом милиционера не было доступа к возможностям такого уровня. За «откат» он помог найти предпринимателю других стражей правопорядка, обладающих непосредственным доступом к информации.

Чтобы придать своей работе оттенок легальности, сотрудникам МВД пришлось подделать и ряд документов, подтверждающих их полномочия совершать телефонную прослушку, – пишет деловая газета «Взгляд».

© Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Оригинал статьи: http://uralpolit.ru/news/russia/26-06-2 ... 62906.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Erlang » Ср 15 авг, 2007 17:31 »

ТВ: Сегодня заседание не состоялось, перенесли на 22 августа.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Erlang » Пт 24 авг, 2007 05:32 »

23.08.2007, 13:21:19

Суд вернул в Генпрокуратуру дело о прослушке телефонов

Московский городской суд направил в Генпрокуратуру РФ для устранения недостатков в обвинительном заключении дело в отношении четырех сотрудников центрального аппарата министерства внутренних дел (МВД) РФ, а также сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы, обвиняемых в незаконном прослушивании телефонов, сообщает РБК. Такое ходатайство было ранее заявлено адвокатами обвиняемых. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, возможно, это решение суда будет обжаловано в вышестоящей инстанции суда. Однако он отметил, что если это решение не будет обжаловано, то на устранение недостатков потребуется около двух месяцев.

Дело поступило в суд под грифом "совершенно секретно". Генеральная прокуратура РФ 9 августа с.г. направила в Мосгорсуд уголовное дело в отношении четырех сотрудников МВД РФ и сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы. Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и общественностью Генеральной прокуратуры РФ, Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются органами следствия в получении взятки по предварительному сговору группой лиц в крупном размере (ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ). Также в рамках расследования данного уголовного дела обвинение в даче взятки по ст.291 Уголовного кодекса РФ было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому.

Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006г. обратился к Борису Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к совершению преступления других работников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за них он в общей сложности заплатил $42 тыс.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /23/263501

YK
Форумчанин
 
Сообщения:
287
Зарегистрирован:
03 июл 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#12  Сообщение YK » Пт 31 авг, 2007 08:11 »

В подготовке убийства Анны Политковской по заказу из-за границы подозревают сотрудников ФСБ и МВД
Арестованных условно можно разделить на две группы - силовиков и киллеров. Первые, бывшие и действующие сотрудники ФСБ и МВД, осуществляли "оперативное сопровождение": в течение месяца прослушивали телефон Политковской, следили за ее перемещениями и контактами. После чего 7 октября прошлого года убийца застрелил журналистку в подъезде ее дома на Лесной улице.


В подготовке убийства Анны Политковской по заказу из-за границы подозревают сотрудников ФСБ и МВД.

В группу силовиков входили четверо сотрудников милиции, трое из которых работали в подразделении ГУВД, занимающемся наружным наблюдением, а также подполковник службы по Центральному административному округу управления ФСБ по Москве Павел Рягузов. Кроме того, как стало известно "Газете", в розыск объявлен еще один подозреваемый - майор столичного УБОПа. Сразу отметим, что услуги по незаконной прослушке и слежке с использованием возможностей сотрудников силовых ведомств стоят около $15-20 тысяч в месяц.
http://gzt.ru/incident/2007/08/27/220028.html

tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#13  Сообщение tristan » Пт 31 авг, 2007 10:33 »

YK писал(а):подозревают сотрудников ФСБ и МВД.

:shock: крутто-о

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#14  Сообщение Erlang » Пт 31 авг, 2007 10:39 »

YK писал(а):В подготовке убийства Анны Политковской по заказу из-за границы

Да там вроде все последние громкие дела на них замкнули...

YK писал(а):услуги по незаконной прослушке и слежке с использованием возможностей сотрудников силовых ведомств стоят около $15-20 тысяч в месяц

Некий ЧОП МВД :kip:

tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#15  Сообщение tristan » Пт 31 авг, 2007 11:58 »

YK писал(а):услуги по незаконной прослушке и слежке с использованием возможностей сотрудников силовых ведомств стоят около $15-20 тысяч в месяц.

а кто же еще, кроме них в состоянии это проделать...??? :shock:

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#16  Сообщение 5611 » Чт 06 сен, 2007 12:38 »

"Сколь веревочка ни вейся, а совьешься ты в петлю!" Эту строчку из разбойничьей песни Высоцкого, увы, нельзя отнести к российской коррупции. Коррупционная веревочка в нашей стране вьется, вьется витиевато и бесконечно, но суровую петлю для взяточников сплести пока не удаётся, и коррупционеры ведут себя, как самые настоящие разбойники. Член Общественной палаты России, возглавляющий Подкомиссию по проблемам противодействия коррупции Андрей Пржездомский – желанная персона в нашей студии.
..
Эта та же самая коррупция, так как за определенную сумму «прослушку» можно снять....
http://www.radiorus.ru/news.html?id=216328

Wanderer
Форумчанин
 
Сообщения:
1653
Зарегистрирован:
18 фев 2004
Откуда:
Северо-Западный ФО

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Сообщение:#17  Сообщение Wanderer » Чт 06 сен, 2007 13:23 »

Два зерна, остальное плевелы... :)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#18  Сообщение Erlang » Сб 08 сен, 2007 02:55 »

5611 писал(а):Эта та же самая коррупция, так как за определенную сумму «прослушку» можно снять....

Причем Делу присвоили статус Совсекретно...

tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#19  Сообщение tristan » Пн 10 сен, 2007 09:50 »

Erlang писал(а):Совсекретно...

то есть, до истины не дойти....

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#20  Сообщение Связной (С) » Вт 11 сен, 2007 10:30 »

МВД усиливает контроль над использованием приборов для тайной слежки

МВД предлагает ужесточить или хотя бы конкретизировать законодательство, защищающее граждан от тайной слежки.

Формально такой закон, запрещающий вторгаться в частную жизнь, существует. Но реальный механизм его выполнения практически отсутствует - есть слишком много лазеек, чтобы его обойти.

Вот самый распространенный пример: во многих магазинах, банках, офисах установлены скрытые камеры наблюдения. По закону администрация обязана оповещать об этом людей - размещать в помещениях таблички, предупреждающие, что ведется видеонаблюдение. Вы часто встречали такие объявления?

Официально изготавливать аппаратуру для скрытой прослушки, видеонаблюдения, снятия информации с компьютера могут только фирмы, имеющие на это государственные лицензии.

По замыслу, эти фирмы должны выполнять только госзаказы. Скажем, сделать специальное оборудование для подключения к операторам мобильных сетей. Любой оператор мобильной связи обязан обеспечивать так называемые СОРМ - средства оперативно-разыскных мероприятий. То есть по первому требованию спецслужб подключить специальное оборудование, позволяющее контролировать огромное число телефонов и даже читать электронную почту. Стоит такой комплекс около двух миллионов долларов.

Но "шпионскими штучками", правда, попроще, может обзавестись любой человек. Их легко приобрести по объявлению в Интернете либо сделать самому, если умеешь держать в руках паяльник. Благо тот же Интернет и обычные книжные развалы насыщены подробными инструкциями и схемами. А нужные детали продаются в любом магазине, торгующем электроникой.

Что предлагают частным детективам подпольные умельцы?

В основном всевозможных "полезных насекомых" - телефонных, радио- и видеожучков. Телефонные жучки либо вживляются в сеть, либо вставляются в трубку - стационарную или мобильную. Позволяют не только прослушивать телефонные переговоры, но и обычные разговоры в помещении, даже когда телефон отключен.

Радиожучки - это стационарные или временные микропередатчики УКВ-диапазона. Работают либо от электрической сети, либо от батареек. Их маскируют под шариковые ручки, коробки от спичек, втыкают в обои или обивку мебели, прячут в книгах или бижутерии. Обычно эти приборы перехватывают переговоры в радиусе до 30 метров и передают на расстояние до нескольких сотен метров. Правда, если это временные жучки, то срок их работы ограничивается живучестью батареек.

Есть еще микрофоны - стационарные, подведенные и контактные. В стационарный микрофон можно превратить крышку стола клиента, стенку шкафа или книжную полку. Надо только жестко приклеить пьезокристаллы и провести тоненькие проводки к пункту прослушивания. Подведенный микрофон прячут в каком-нибудь неожиданном месте - вентиляционной трубе, розетке, просовывают в щель под дверью, замочную скважину или через специально просверленное в стене микроотверстие. Контактный микрофон снимает акустический сигнал с какого-нибудь предмета - стены, окна, трубы водоснабжения или батареи отопления.

Обычные приборы вполне по карману многим частным детективам. Микродиктофон стоит примерно 200 долларов США, прослушка - 100 долларов, устройство, считывающее любые электромагнитные волны на сотню метров, - под тысячу долларов.

Корреспонденту "Российской газеты" рассказали в МВД, что весной оперативники Управления "К" задержали торговца аппаратурой для тайной слежки. Его объявление нашли в Интернете и откликнулись. Он предлагал кварцевые жучки размером с пятирублевую монету и широкополосные сканеры. Его изделия позволяли перехватывать и прослушивать практически любые радиосигналы. Можно было слушать мобильные и стационарные радиотелефоны, даже переговоры по рациям сотрудников правоохранительных органов, медиков и таксистов. Прослушивающий комплект стоил 12 тысяч рублей. Мобильный телефон, в который вставлялся жучок, обходился клиенту в десять тысяч рублей.

Его товар активно работал не только в Москве и Подмосковье, но и на Урале. Оперативники обнаружили около 40 установленных в офисах и квартирах шпионских закладок.

Есть ли средства защиты от жучков?

В первую очередь человек, желающий уберечься от чужого любопытства, должен соблюдать осторожность. На конфиденциальных переговорах рекомендуется не просто выключать мобильный телефон, но даже вынимать из него аккумулятор. Существуют несколько приборов, защищающих от прослушки, - контролеры телефонной станции, портативные генераторы радиошума, скремблеры и вокодеры. Они не просто обнаруживают жучков, но и создают помехи, кодируют речь, то есть делают работу шпионской аппаратуры бесполезной.


"Российская газета" - Федеральный выпуск №4463 от 11 сентября 2007 г.

Вернуться в Последние новости отрасли

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15