Финансовые результаты “Вымпелкома” за II квартал превзошли

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Финансовые результаты “Вымпелкома” за II квартал превзошли

Сообщение:#1  Сообщение tristan » Пт 31 авг, 2007 11:53 »

Финансовые результаты “Вымпелкома” за II квартал превзошли ожидания рынка
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /31/131977
Юлия Белоус
Ведомости
31.08.2007, №163 (1937)
--------------------------------------------------------------------------------
Увеличение квартальной выручки в 1,5 раза за год и чистой прибыли в 1,8 раза — такие темпы роста давно не снились крупнейшим операторам мобильной связи Европы, но до сих пор являются нормой для российских. Дело в том, что для российских сотовых компаний сейчас очень благоприятный период: сети GSM уже построены, а в новое поколение мобильной связи операторы еще не начали вкладывать деньги.
--------------------------------------------------------------------------------
У “Вымпелкома” 59 млн абонентов в России и еще в шести странах СНГ. Основные акционеры — Altimo (44% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9%), 24,4% обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже в виде ADR. Выручка оператора во II квартале 2007 г. выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $1,7 млрд, чистая прибыль — на 84,3% до $359,3 млн, OIBDA — почти на 60% до $896,8 млн, рентабельность по OIBDA — на 2,1 п. п. до 52,2%. Капитализация на 30 августа — $24,8 млрд.
--------------------------------------------------------------------------------
Согласно консенсусному мнению аналитиков 10 инвесткомпаний, опрошенных “Интерфаксом” за день до публикации отчета “Вымпелкома”, его выручка должна была увеличиться на 50,2%, чистая прибыль — на 68%, а OIBDA — на 53,7%. На деле все эти показатели выросли более высокими темпами, а рентабельность по OIBDA составила 52,2% вместо ожидавшихся 51,3%. Свободный денежный поток “Вымпелкома” во II квартале составил $978 млн, увеличившись за полгода более чем вдвое.

По словам исполнительного вице-президента “Вымпелкома” Николая Прянишникова, одним из основных факторов, позволивших компании в очередной раз побить прогнозы рынка, стало увеличение показателей ARPU (средняя ежемесячная выручка от одного абонента) и MOU (среднемесячное количество минут разговора на одного абонента). Квартальная ARPU российских активных абонентов (т. е. совершавших платные транзакции в течение последних трех месяцев) увеличилась за год на 36,7%, а по сравнению с I кварталом — на 12,8% и составила $12,3. Показатель MOU вырос в России на 37% и 19,7% соответственно до 192,6 мин. “Трафик увеличился благодаря нашей маркетинговой активности — в частности, предложению скидок при звонках ночью и на три любимых номера”, — считает Прянишников. Руководитель аналитического управления “Уралсиба” Константин Чернышев добавляет, что на росте трафика сказался и сезонный фактор — летом люди больше звонят по мобильному.

Зримое влияние на общий рост операционных и финансовых показателей “Вымпелкома” начал оказывать и бизнес компании в других странах СНГ, продолжает Прянишников. Во II квартале на долю СНГ пришлось 70% подключений новых абонентов и 26% прироста консолидированной выручки, говорит он. Впрочем, замечает Чернышев, основным источником доходов по-прежнему остается Россия — она принесла “Вымпелкому” 84% всей выручки. “Несмотря на насыщенность, российский сотовый рынок еще несколько лет будет показывать двузначные цифры по финансовым темпам роста”, — уверен гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов. По оценке ведущего аналитика “Тройки Диалог” Андрея Богданова, в выручке МТС на страны СНГ приходится 25%.

“Темпы роста, продемонстрированные "Вымпелкомом", неожиданны: все ждали, что в этом году они начнут замедляться”, — признается Чернышев. А Богданов считает, что для операторов “большой тройки” сейчас вообще сложилась хорошая ситуация — на рынке нет ценовых войн, сети второго поколения уже построены и не требуют больших капвложений, а сети 3G операторы еще не начали строить (они только объявляют тендеры на поставку оборудования). Однако такая благоприятная ситуация продлится недолго: в следующем году сотовые операторы начнут инвестировать в 3G и вряд ли будут расти в 1,5 раза за год и быстрее, предупреждает Богданов. В 2007-2008 гг. МТС, “Вымпелком” и “Мегафон” обещают потратить на 3G по $300-350 млн.

Скорее всего темпы роста замедлятся уже в III квартале, говорит Прянишников. С 1 июля 2006 г. в России все входящие звонки стали бесплатными, после чего операторы пересмотрели тарифы на исходящие, и их доходы выросли. “В III квартале сравнение результатов год к году будет не таким впечатляющим, как во II квартале”, — считает Прянишников.

Вчера на 20.42 МСК стоимость ADR на акции “Вымпелкома” выросла на 5% до $24,3 за бумагу, а бумаги МТС подорожали на 2,3% до $65,14.
--------------------------------------------------------------------------------
“ВЫМПЕЛКОМ” ХОЧЕТ В КИРГИЗИЮ

“Вымпелком” поборется за право купить киргизского сотового оператора “Скай Мобайл” у своего акционера Altimo, если получит разрешение совета директоров, сообщил Александр Изосимов. Официально тендер пока не объявлен, добавил он. В декабре 2006 г. совет “Вымпелкома” уже рассмотрел возможную покупку “Скай Мобайл” и не одобрил ее. А в июне финансовый директор Altimo Тейо Панкко сообщил о намерении этой компании продать 51% “Скай Мобайл” до конца 2007 г. Вчера вице-президент Altimo Кирилл Бабаев отказался от комментариев. “Скай Мобайл” принадлежат активы компании “Бител”, за права на которую уже несколько лет борется в судах МТС. Вчера пресс-служба МТС напомнила, что компания несколько раз предупреждала возможных покупателей “Скай Мобайл” о том, что если те купят киргизскую компанию, то будут вовлечены в противозаконное присвоение собственности МТС.

tristan
Форумчанин
 
Сообщения:
387
Зарегистрирован:
06 ноя 2006
Откуда:
Биробиджан

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#2  Сообщение tristan » Чт 06 сен, 2007 08:42 »

“Вымпелком” догнал МТС
Операторы сравнялись по капитализации
Тимофей Дзядко
Ведомости
06.09.2007, №167 (1941)
-------------------------------------------------------------------------------
Вчера “Вымпелком” впервые догнал по капитализации своего основного конкурента — МТС. Росту котировок “Вымпелкома” способствовала скупка его акций одним из акционеров, напоминают эксперты.
--------------------------------------------------------------------------------
МТС — крупнейший по количеству абонентов и размеру выручки сотовый оператор России, обслуживает 78,5 млн абонентов. 52,8% акций принадлежит АФК “Система”, около 40% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. “Вымпелком” обслуживает 59 млн абонентов. Основные акционеры — Altimo (44% голосующих акций) и норвежская Telenor (29,9%), 24,4% обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже.
--------------------------------------------------------------------------------
Вчера около 19 часов по московскому времени капитализация “Вымпелкома” на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) впервые превысила капитализацию МТС: $25,4 млрд против $25,2 млрд соответственно. Правда, на момент сдачи этого номера газеты — 22.00 “Вымпелком” снова был на втором месте: $25,14 млрд против $25,22 млрд. Но прецедент состоялся.

“Вымпелком” стал первой российской компанией, которая провела публичное размещение на зарубежной бирже — в 1996 г. инвесторы NYSE оценили ее в $822 млн. МТС в 2000 г. стала второй и получила более высокую оценку — $2,7 млрд (“Вымпелком” к тому времени дорос до $1,9 млрд).

С тех пор разрыв между двумя крупнейшими компаниями колебался от 15 до 40%. Весной 2006 г., после нескольких неудачных для компании кварталов, президент МТС Василий Сидоров ушел в отставку. Перед новым президентом — Леонидом Меламедом акционеры поставили задачу поднять капитализацию до $20 млрд, с которой он справился меньше чем за год. Но и “Вымпелком” не отстал (см. график).

Гендиректор “Вымпелкома” Александр Изосимов, возглавляющий компанию с осени 2003 г., через пресс-службу отказался рассказать, что конкретно делалось для повышения капитализации компании.

Аналитик Deutsche Bank Анастасия Обухова связывает рост акций “Вымпелкома” не только с его хорошими показателями, но и с тем, что акционер оператора — Altimo проводил скупку его акций. В августе 2006 г. Altimo начала скупку акций, увеличив долю в “Вымпелкоме” с 32,9% до 44%. Она потратила на бумаги более $1,6 млрд, а капитализация оператора за этот период выросла с $12 млрд до $21,4 млрд. Однако в последнее время Altimo не вела скупку, заверяет ее вице-президент Кирилл Бабаев. Не увеличивал долю в “Вымпелкоме” и его второй акционер — Telenor, утверждает директор по внешним связям Telenor Russia Анна Иванова-Галицина.

В России у “Вымпелкома” и МТС одинаковое количество абонентов и практически одинаковая выручка (по $1,5 млрд во II квартале), констатирует руководитель аналитического управления “Уралсиба” Константин Чернышев. И тем не менее, отмечает он, “Вымпелком” растет быстрее МТС: его российская выручка увеличилась во II квартале на 43% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а у МТС — лишь на 37%.

“Вымпелком” быстрее растет и в целом. В 2000-2006 гг. его выручка увеличилась в 17 раз — с $285,67 млн до $4,86 млрд (у МТС — в 12 раз до $6,4 млрд), чистая прибыль в 2001-2006 гг. — более чем в 17 раз (у МТС с 2000 г. — в 9 раз), количество абонентов в 2000-2006 гг. у “Вымпелкома” увеличилось в 66 раз до 55,135 млн, у МТС — в 61 раз до 72,86 млн. За исключением России “Вымпелком” успел выйти на рынки шести стран СНГ, МТС — четырех.

На рост капитализации “Вымпелкома” повлияли и слухи — например, о возможной покупке оператором компании Golden Telecom, замечает Чернышев. Тем не менее, МТС, по его мнению, более крупная компания и должна стоить дороже.

Президент АФК “Система”, основного акционера МТС, Александр Гончарук спокойно воспринял новость о том, что “Вымпелком” обходит по капитализации МТС: “Это практически две одинаковые компании, за исключением того, что у МТС все-таки больше абонентов, поэтому вполне вероятно, что иногда их капитализации могут быть похожи”. Однако,Гончарук считает, что это кратковременное явление и скоро МТС по капитализации снова оставит “Вымпелком” позади. “Мы очень оптимистично смотрим на будущее капитализации МТС, — заявил Меламед. — Определенный эффект роста капитализации МТС определяется результатом осознанной и вдумчивой политики наших конкурентов, в том числе “Вымпелкома”, — признает он. (В подготовке статьи участвовали Юлия Белоус, Роман Дорохов, Игорь Цуканов)

http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /06/132264

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DotNetDotCom.org [Bot] и гости: 3