Страница 1 из 1

Цифровые кабели

СообщениеДобавлено: Пт 31 авг, 2007 14:57
YK
Цифровые кабели
В ОАО «Севкабель» выпущена опытная партия цифрового кабеля широкополосного доступа. Изготовленный кабель – совместная разработка специалистов «НИИ «Севкабель» и ФГУП ЛОНИИС.
О преимуществах применения данного кабеля рассказывает директор ООО «НИИ «Севкабель» Алексей Куликов.

Цифровые кабели широкополосного доступа предназначены для работы на городских, корпоративных, сельских сетях связи для организации традиционной телефонной связи, широкополосного интернет-доступа, многоканального цифрового телевидения, интернет-телефонии, видеотелефонии, дистанционного обучения, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения, сбора информационных данных. Эти кабели должны обеспечить работу мультисервисной сети, объединяющей все существующие телекоммуникационные сети различного назначения Единой сети электросвязи (ЕСЭ) России, то есть эти кабели используются для организации так называемой «последней мили» – расстояния между узлом пользователя сети и местной телекоммуникационной службой (оператором связи).

Давно не утихают споры, что использовать в качестве «последней мили», волоконно-оптические кабели или медные кабели на основе витой пары. На сегодняшний день однозначного ответа на этот вопрос нет. При огромном разнообразии последних миль, отличающихся протяженностью и числом абонентских окончаний – масштаб последней мили в городе составляет 1‑3 км, за городом 3‑10 км, а в коттеджном поселке 100‑1000 м – существует общая проблема, вернее, трудно решаемая задача – создание экономичной распределительной сети доступа.

Препятствием является высокая стоимость кабельной системы в расчете на одного абонента. Именно кабельная составляющая у распределительной сети представляется наиболее затратной, сложной по строительству и консервативной. Поэтому весомым активом компаний, выполняющих монтаж телекоммуникационных кабельных инфраструктур городских сетей и коттеджных поселков, является то, насколько эффективно и экономично эти компании выполняют монтаж, какую технологию строительства используют. В то же время сами кабельные инфраструктуры доступа к абонентам являются одним из основных активов оператора проводной связи.

Задача еще больше усложняется, когда речь идет о волоконно-оптической сети доступа. С учетом появления новых широкополосных услуг кажется, что единственным правильным решением является строительство волоконно-оптических кабельных инфраструктур, причем оптический кабель должен доходить до каждого дома. Такие инфраструктуры позволяют впоследствии многократно и безболезненно увеличивать скорость передачи и рассчитаны на 10 лет и более. Кроме того, можно уверенно сказать, что через 5‑10 лет будет доминировать на территории (города) тот оператор, который будет иметь более разветвленные волоконно-оптические сети доступа, охватывать большее число клиентов. Сегодня технологии PON, Gigabit Ethernet, CWDM уже обеспечивают общий объем трафика в сети доступа до 10 Гбит / c. Через несколько лет на последней миле будут λ-PON, 10-Gigabit Ethernet, DWDM, а объем трафика на точку присутствия возрастет до 40‑100 Гбит/c.

Но на сегодняшний день в существующих сетях доступа волокна мало. Услуги видео обеспечиваются за счет медного коаксиального кабеля, услуги телефонии – за счет медных витых пар, услуги Интернета – за счет тех же медных витых пар плюс xDSL или коаксиальный кабель плюс кабельные модемы. Поэтому главная проблема, стоящая сегодня при обустройстве последних миль, – как создать оптимальную распределительную оптическую кабельную систему, имеющую гибкие возможности по наращиванию и разветвлению. Эту проблему как раз и может разрешить новый кабель.

Отличие разработанного кабеля от уже имеющихся на рынке цифровых кабелей состоит в том, что он имеет в своем составе как медные витые пары, так и оптический модуль, что позволяет использовать его при подключении как по технологии xDSL, так и по технологии Ethernet.

Наличие в кабеле водоблокирующих нитей и лент надежно предохраняет от попадания влаги, а применение синтетических волокон в качестве грузонесущих элементов позволяет подвешивать его на опорах.

Конечно, по стоимости этот кабель будет немного дороже, чем просто кабель с витыми парами. Но если подсчитать все затраты на прокладку и эксплуатацию обычных кабелей, а потом неизбежную их замену на кабели оптические, то выяснится, что прокладка комбинированного кабеля экономически выгодна.

В ближайшее время планируется организация опытной линии связи у одного из операторов Северо-Западного региона с использованием нашего кабеля. Эта линия будет организована с учетом воздействия среды и окружающих факторов.

По окончании тестовых испытаний НИИ «Севкабель» получит на данную разработку декларацию соответствия Министерства информационных технологий и связи РФ.

Учитывая тот факт, что в ближайшее время телекоммуникационная отрасль в России будет развиваться как в направлении хDSL технологии, так и по технологии Ethernet, разработанный нами кабель будет востребован операторами связи.
http://www.eprussia.ru/epr/84/6072.htm