Правила оказания телематических услуг - ППРФ 575 от 10.09.07

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

ППРФ 575 Правила оказания телематических услуг

СообщениеAndrei » Чт 27 мар, 2008 16:42 »

slonidze писал(а):письмо не дадите почитать?

Как доберусь до работы...

slonidze писал(а):а рамках этой темы - просто получается, что разграничение по слову "бесплатно" - плохой критерий. или хороший, но работающий избирательно (как в случае с СОРМ).

Не соглашусь. Просто при слове "СОРМ" немногим хочется ссориться с соответствующим ведомством.
телематика, телематические услуги, телематические услуги связи, лицензия на предоставление услуг связи, Роскомнадзор, Минсвязь, Минкомсвязь, телематические службы, правила оказания услуг, правила оказания телематических услуг связи,

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 18 апр, 2008 09:48 »

Интересно, почему при ТУС при заключении договора нет обязанности как при заключении договора на МТС
30. Гражданин при подаче заявления о заключении договора представляет оператору связи следующие документы:
а) копия документа, подтверждающего право владения или пользования помещением, в котором устанавливается оборудование;
б) письменное согласие законных представителей (в случае, указанном в пункте 26 настоящих Правил);
в) доверенность (в случаях, указанных в пунктах 28 и 29 настоящих Правил).

Но при этом осталось
52. Если абонент утратил право владения или пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, действие договора прекращается.

Получается при ТУС можно заключать договор не удостоверяясь в праве владения или пользования помещением, а на следующий день расторгать, получив бабки за подключение, если окажется что проживает там не официально.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Пт 18 апр, 2008 10:34 »

Нерубящий инспектор
Действительно... кстати и обязанности Абонента остались...
28. Абонент обязан:
в) сообщать оператору связи в срок, не превышающий 60 дней, о прекращении своих прав владения и (или) пользования помещением, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, а также об изменении фамилии (имени, отчества) и места жительства, наименования (фирменного наименования) и места нахождения;

Такое впечатление что "подтверждение права пользования помещением" Правилами как бы предусматривается "по умолчанию", потому что есть и действия при сдаче площади в наём...
49. Действие договора, предусматривающего предоставление доступа к сети передачи данных с использованием абонентской линии, может быть приостановлено по письменному заявлению абонента в случае сдачи в наем (поднаем), аренду (субаренду) помещения, в том числе жилого помещения, в котором установлено пользовательское (оконечное) оборудование, на срок действия договора найма (поднайма), аренды (субаренды). С нанимателем (поднанимателем), арендатором (субарендатором) помещения, в котором установлено оборудование, может быть заключен договор на срок действия договора найма (поднайма), аренды (субаренды) с выделением для этих целей того же уникального кода идентификации, который был выделен при заключении договора, действие которого приостанавливается, или иного уникального кода идентификации.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 18 апр, 2008 10:41 »

Но при заключение договора эти документы не требуются. У меня кстати сейчас интересная жалоба на эту тему. Задолбал абонент, а его просто послали, т.к. договор заключен по месту проживания, а он там жил на птичьих правах.
JK писал(а):Такое впечатление что "подтверждение права пользования помещением" Правилами как бы предусматривается "по умолчанию",

А многие ли знают и берут во внимание это подразумевание? Чистые интернетчики, скока их встречал, этим подтверждением никогда не заморачиваются.

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Пт 18 апр, 2008 12:58 »

Нерубящий инспектор
Исполнители в абон.отделах и при телефонии не горят желанием фиксировать право пользования... только угроза юриста, что если что случится, то все издержки (неоплата абон.платы) будут компенсироваться из их кармана и наставляет их на путь истинный.

"Птичьи права" бывают разные... если он там просто жил, то это одно, а если был прописан (пусть и временно), то это другое.

Sveik

СообщениеSveik » Ср 21 май, 2008 10:24 »

Добрый день. Пишу курсовую по теме "договор оказания телематических услуг связи". Кроме законодательства опираться не на что, а я еще и не связист...Не могла бы уважаемая аудитория что-нибудь посоветовать почитать по данной теме?

И вот еще вопрос: где бы посмотреть поподробнее что такое "доступ к сети связи лицензиата" и чем сие принципиально отличается от "доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей"???
Заранее спасибо!

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Ср 21 май, 2008 14:04 »

Sveik писал(а):где бы посмотреть поподробнее что такое "доступ к сети связи лицензиата" и чем сие принципиально отличается от "доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей"???

Сравните определения в Правилах:
"предоставление доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационной сети" - обеспечение возможности приема и передачи телематических электронных сообщений (обмена телематическими электронными сообщениями) между абонентским терминалом и информационной системой информационно-телекоммуникационной сети;
"предоставление доступа к сети передачи данных" - совокупность действий оператора связи по формированию абонентской линии, подключению с ее помощью пользовательского (оконечного) оборудования к узлу связи сети передачи данных либо по обеспечению возможности подключения к сети передачи данных пользовательского (оконечного) оборудования с использованием телефонного соединения или соединения по иной сети передачи данных в целях обеспечения возможности оказания абоненту и (или) пользователю телематических услуг связи;

На пальцах:
доступ к сети - это физическая возможность подключить свой комп к сети Оператора.
доступ к системе - это возможность получать информацию из сети Оператора на свой комп, т.е. это основная телематическая услуга.

Сергей_80

Правила оказания телематических услуг связи

СообщениеСергей_80 » Сб 02 авг, 2008 22:45 »

Здравствуйте!
Помогите разобраться.
В соответствии с Правилами оказания телематических услуг связи телематические услуги связи оказываются пользователям операторами связи на основании договора. Договор заключается путем осуществления конклюдентных действий или в письменной форме в 2 экземплярах, один из которых вручается абоненту.
Насколько я понимаю письменная форма считается соблюденной при заключении договора совершением конклюдентных действий в ответ на письменное предложение о заключении договора (ч. 3 ст. 434 ГК РФ Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 ГК РФ ).
Однако в пункте 21 Правил указано, что "гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность". Обязан ли оператор связи потребовать документы? И как он это сделает если договор заключается совершением конклюдентных действий?
В пункте 22 Правил также отмечено, что в договоре должны быть указаны "сведения об абоненте: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, - для гражданина...". А если договор заключается путем совершения конклюдентных действий, тогда как? Обязан ли оператор связи предусмотреть в процессе регистрации ввод пользователем указанных данных? А если пользователь будет вводить вымышленные данные?

Буду признателен за ответ.

Andrei
Форумчанин

СообщениеAndrei » Чт 21 май, 2009 14:06 »

YK писал(а):22. В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны:
...
е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии);

Положим, имеем мы лицензию на оказание ТУС, территория действия лицензии - одна область. Обращается потенциальный абонент из другой области (вне пределов территории действия лицензии) за ТУС - услугой виртуальный почтовый сервер + хостинг (не colocation!).
Наш сервер ТУС, где размещается для клиента "виртуальный почтовый сервер + хостинг" разумеется на территории действия лицензии.
Законно ли оказание такой услуги?
Что в этом случае указывается в качестве "адреса установки пользовательского (оконечного) оборудования"? Ведь у абонента на территории действия лицензии ничего нет.

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Чт 21 май, 2009 14:34 »

Andrei писал(а):Ведь у абонента на территории действия лицензии ничего нет.

Это опять из серии "точка оказания услуги"..
В данном случае ответ зависит от ответа на вопрос: "А как абонент добирается до вашего узла связи, оказывающего услугу"?

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 21 май, 2009 14:37 »

Andrei писал(а):за ТУС - услугой виртуальный почтовый сервер + хостинг (не colocation!).
ПП РФ 87 писал(а):4. Обеспечение предоставления абоненту и (или) пользователю <*>:
а) доступа к сети связи лицензиата;
б) доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
в) приема и передачи телематических электронных сообщений.

22. В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны:
...
е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии);

ПП РФ 87 писал(а):3. Оказание услуг на территории, указанной в лицензии.
А вообще, где оно, пользовательское (оконечное) оборудование, линия?!
Адрес другой области не входит в территорию по лицензии, в договоре скорее всего не одлжен фигурировать (ведь речь не о прописке, а об установке).
Я всегда на боевом посту (С)

PsevdoS
Форумчанин

СообщениеPsevdoS » Чт 21 май, 2009 14:49 »

Сергей_80 писал(а):В пункте 22 Правил также отмечено, что в договоре должны быть указаны

Там написано "В договоре, заключаемом в письменной форме" В п. 21 тоже речь идёт о письменном договоре.

JK писал(а):"А как абонент добирается до вашего узла связи, оказывающего услугу"?

А если взять услугу хостинга - без почты - нахрена абоненту вообще добираться до узла связи? :)
Связной (С)
Так тут абонентская линия не используется.

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Чт 21 май, 2009 18:01 »

PsevdoS
я просто обратил внимание, что в Договоре указывается это (естно при условии).
Но, все же, при "виртуальный почтовый сервер + хостинг" "пользовательского (оконечного) оборудования" - нет.

Andrei
Форумчанин

СообщениеAndrei » Пт 22 май, 2009 07:01 »

JK писал(а):"А как абонент добирается до вашего узла связи, оказывающего услугу"?

Как-то добирается - моя сеть доступа к ТУС работает по моей СПД, та в свою очередь присоединена к другим СПД и т.д. Все традиционно.

Связной (С) писал(а):А вообще, где оно, пользовательское (оконечное) оборудование, линия?!

Так я про пользовательское (оконечное) оборудование и задал вопрос.
А на счет линии - при чем тут линия? Я должен обеспечить доступ абоненту к ТУС. Он обеспечен - см. выше: "моя сеть доступа к ТУС работает по моей СПД, та в свою очередь присоединена к другим СПД и т.д." .

PsevdoS писал(а):"В договоре, заключаемом в письменной форме" В п. 21 тоже речь идёт о письменном договоре.

Договор в письменной форме.

Связной (С) писал(а):Но, все же, при "виртуальный почтовый сервер + хостинг" "пользовательского (оконечного) оборудования" - нет.

Оно есть, его не может не быть. Оно на стороне абонента - в другой области.

Резюме - что в договоре-то писать? Это ж обязательный пункт договора!

KOD
Форумчанин

СообщениеKOD » Пт 22 май, 2009 07:55 »

Мы же можем читать буквально:
"22. В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны:
...
е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования и описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии);"

При доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии необходимо прилагать описание этой линии и указывать адрес установки оконечного оборудования.
Стало быть если в договоре указать, что услуга предоставляется БЕЗ организации абонентской линии, то эти пункты можно исключить.

А если законодатель хотел бы разделить обязанности по указанию адреса установки и описанию аб.линии, то он бы сверстал нам этот параграф таким образом:
"22. В договоре, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны:
...
е) адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования;
ж) описание абонентской линии (при доступе к сети передачи данных с использованием абонентской линии); "

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Пт 22 май, 2009 08:29 »

KOD писал(а):А если законодатель хотел бы разделить обязанности
Думаете? Сомнительно. Разъяснить вложенный смысл могли бы разработчики ПП или лучше... (а кто по ПП РФ дает разъяснения?).
KOD писал(а):Мы же можем читать буквально:
Скорее, так и есть.

Andrei писал(а):Так я про пользовательское (оконечное) оборудование и задал вопрос.
Вопрос был про законность услуги и адрес установки.
ПП РФ 575 писал(а):"абонент" - пользователь телематическими услугами связи, с которым заключен возмездный договор об оказании телематических услуг связи с выделением уникального кода идентификации (далее - договор);
ж) обеспечить в целях оказания телематических услуг связи выделение абонентскому терминалу сетевого адреса;
А что в этом случае будет выделено?

Andrei писал(а):JK писал(а):
"А как абонент добирается до вашего узла связи, оказывающего услугу"?
Как-то добирается - моя сеть доступа к ТУС работает по моей СПД, та в свою очередь присоединена к другим СПД и т.д. Все традиционно.
Тогда у абонента д/б такое же число договор с разными Операторами.

Andrei писал(а):Резюме - что в договоре-то писать? Это ж обязательный пункт договора!
Как вариант, читаем и исполняем, указаный KOD.

PsevdoS
Форумчанин

СообщениеPsevdoS » Пт 22 май, 2009 09:23 »

Связной (С) писал(а):ПП РФ 575 писал(а):
Код: Выделить всё
"абонент" - пользователь телематическими услугами связи, с которым заключен возмездный договор об оказании телематических услуг связи с выделением уникального кода идентификации (далее - договор);
ж) обеспечить в целях оказания телематических услуг связи выделение абонентскому терминалу сетевого адреса;

А что в этом случае будет выделено?

В первом случае - имя почтового ящика/домена.
Во втором - не знаю. Это, похоже, проблема.

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Пт 22 май, 2009 10:37 »

PsevdoS писал(а):А если взять услугу хостинга - без почты - нахрена абоненту вообще добираться до узла связи? :)
Помоему была тема типа "А хостинг - это ТУС?!"
Если отвечаем - ДА, то адрес установки это адрес узла, а если НЕТ... то при чём тут ППРФ 575?! :writ:
Связной (С) писал(а):Как вариант, читаем и исполняем, указаный KOD.
Ага.

Andrei
Форумчанин

СообщениеAndrei » Пт 22 май, 2009 12:23 »

Связной (С) писал(а): Andrei писал(а):JK писал(а):
"А как абонент добирается до вашего узла связи, оказывающего услугу"?

Тогда у абонента д/б такое же число договор с разными Операторами.

Да ну?! :) Если мой трафик идет по сети ТТК, потом РТ, потом РТК, потом какой-нить Cogent и т.д., то у меня должен быть договор со всеми!?

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Пт 22 май, 2009 13:21 »

Andrei писал(а):то у меня должен быть договор со всеми
Andrei, а Вы от кого в данном случае? Абонент или Оператор? :sneky:

Andrei, речь вот о чем, на ваше "как-то":
Абонент-ОпСПД1-..-ОпСПД2_ТУС. Абоненту интересен ОпСДП2 с его ТУС (это Ваше условие ранее и схема добирания).

На каком основании Абонент (вопрос еще - чей) будет подключен к ОпСПД1 (что бы как-то добраться до ОпСПД2)?! Просто так, по доброте ОпСПД1, для доступа к ОпСПД2?
И будет ли он являться абоннетом ОпСПД1 вообще. Тогда почему подключен к СПД1?!
Формально основание - это договор на оказание улсуг связи.

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться