Siemens разгребает взятки

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

Siemens разгребает взятки

СообщениеErlang » Пт 28 сен, 2007 12:32 »

Siemens разгребает взятки. Расследование выявило подозрительных средств на ?1,6 млрд

28.09.2007, "КоммерсантЪ"

Как стало известно вчера, в ходе внутреннего расследования, проводимого в немецком концерне Siemens, сумма подозрительных средств, которые могли использоваться для дачи взяток за получение контрактов, достигла уже ?1,6 млрд. Как сообщает The Wall Street Journal, подозрительные переводы относятся к операциям, проводившимся еще в середине 1990-х годов, и не ограничиваются только телекоммуникационным бизнесом.

Сумма подозрительных средств, которые могли использоваться немецким концерном Siemens для дачи взяток в обмен на получение контрактов, продолжает увеличиваться. Напомним, коррупционный скандал в Siemens разгорелся в середине ноября прошлого года, когда около 200 сотрудников немецкой полиции и прокуратуры Мюнхена провели обыски в офисах компании в связи с подозрением в использовании служебных средств для дачи взяток иностранным клиентам. На фоне скандала в отставку были вынуждены подать председатель совета директоров Генрих фон Пиерер и генеральный директор немецкого концерна Клаус Кляйнфельд. Первоначально сообщалось, что подозрительные трансакции составляли несколько десятков миллионов евро, затем в ходе разбирательств в декабре прошлого года сумма выросла до ?420 млн. Расследование в отношении Siemens было возбуждено не только в Германии, но и в Италии, Греции, США, а швейцарская прокуратура заморозила около ?60 млн на счетах, связанных с Siemens.

Вчера же стало известно, что объем средств, которые могли использоваться в качестве взяток, перевалил за ?1 млрд. Как сообщила со ссылкой на неназванные осведомленные источники The Wall Street Journal, новые подробности выяснились в ходе внутреннего расследования, проводимого американской юридической фирмой Debevoise & Plimpton, специально нанятой для этого новым руководством немецкого концерна. Американские юристы выяснили, что подозрительные платежи совершались не только в рамках телекоммуникационного бизнеса, как сообщалось ранее, но и при ведении других операций. Debevoise & Plimpton сообщила новому руководству Siemens, что из обнаруженных трансакций на сумму ?1,6 млрд ?1,15 млрд связаны с телекоммуникационным бизнесом компании, ?300 млн -- с энергогенерирующим бизнесом, остальные средства -- с другими операциями. Причем некоторые трансакции совершались еще в середине 1990-х годов.

Как сообщает The Wall Street Journal, американская юридическая фирма еще не закончила внутреннее расследование в Siemens. Поэтому не исключено, что в скором времени могут выясниться новые подробности громкого коррупционного дела вокруг одного из крупнейших концернов Германии.

© Евгений Хвостик, "КоммерсантЪ"

http://www.mforum.ru/news/article/058819.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Ср 21 ноя, 2007 15:21 »

Немцы нашли в России коррупционеров. Информация никого не заинтересовала

21.11.2007, SmartMoney

На прошлой неделе The Wall Street Journal опубликовала список 20 россиян, которые, по данным Мюнхенского суда, в 2002-2003 гг. получили от представителей Siemens взятки в размере от ?14 300 до ?310 000. Все люди из списка WSJ — бывшие и действующие сотрудники госкомпании «Связьинвест», как раз тогда подписавшей с Siemens контракт на ?120 млн на поставку оборудования. Общая сумма взяток российским партнерам по сравнению с этой цифрой пустяковая — несколько миллионов. Судя по всему, никаких неприятностей у них не будет.

Скандал с Siemens разразился прошлой осенью. Прокуратура Мюнхена, заинтересовавшись подозрительными платежами на сумму ?20 млн в подразделении компании по телекоммуникационному оборудованию, начала тогда масштабные обыски в ее штаб-квартире. Руководство Siemens, незадолго до того почти полностью сменившееся, не стало покрывать грехи предшественников и начало собственное расследование дела. Вскоре выяснилось, что на взятки могло быть потрачено почти ?450 млн. Затем сумма выросла до ?1 млрд. Опубликованная WSJ информация касается только части этого масштабного дела и основана главным образом на признаниях одного человека — Рейнхарда Сикачека, бывшего сотрудника подразделения Siemens по телекоммуникационному оборудованию. Сикачек рассказал суду о 77 случаях подкупа в России, Нигерии и Ливии. Самыми жадными оказались нигерийцы: они получили от Siemens почти ?10 млн. Сотрудникам «Связьинвеста» досталось около ?2 млн, ливийцам — около ?300 000.

Нигерия в деле Siemens отличилась не только рекордной суммой, но и громкими именами коррупционеров. Это четыре министра телекоммуникации, работавшие в правительстве Нигерии в 2001 — 2004 гг. Россия выглядит благопристойнее. Самые высокие должности получателей взяток, названных Мюнхенским судом, — генеральные директора областных компаний «Связьинвеста».

Siemens уже признала, что получила за счет «дела Сикачека» незаконную прибыль по крайней мере ?200 млн, и согласилась заплатить в бюджет эту сумму плюс ?1 млн штрафа. Фирме не привыкать: в мае этого года суд уже заставил ее заплатить ?38 млн по другому делу, связанному с взятками в энергетическом подразделении компании в Италии. Но что же будет со взяточниками? Суд над Сикачеком состоится в следующем году, обвинение может быть выдвинуто и против его бывших сотрудников. А вот иностранцами Мюнхенский суд заниматься не будет. Он лишь обнародовал имена 39 человек, которым Siemens передавала деньги. Впрочем, готов выдать более подробную информацию по запросу правоохранительных органов Нигерии, России и Ливии.

Вряд ли российскую прокуратуру заинтересует такая информация. Решения европейских судов для нее существуют как будто в параллельном измерении. Ведь «главный по отрасли» Леонид Рейман не раз фигурировал в постановлениях европейских судов, причем без всяких для себя последствий. Летом 2006 г. Цюрихский арбитраж назвал Реймана конечным владельцем фонда IPOC, которому принадлежит 31,3% «МегаФона», и при этом указал, что, по его данным, через IPOC идет отмывание денег. Вскоре члены фракции ЛДПР попросили Генпрокуратуру проверить, нарушал ли IPOC законы и связан ли с ним Рейман. Замгенпрокурора Александр Звягинцев ответил, что «оснований для реагирования нет».

Есть вопросы к Рейману и у властей Виргинских островов — по поводу происхождения $40 млн, перечисленных в суд этой страны в оплату судебных издержек на разбирательство дела о 25,1% акций «МегаФона» (в 2003 г. этот пакет был продан LV-Finance структурам «Альфа-групп», а IPOC утверждал, что именно ему должны быть проданы акции). Прокуратура Виргинских островов заявила на прошлой неделе, что имеет «неоспоримые доказательства» преступной деятельности министра связи РФ. Российская прокуратура не прореагировала. И уж тем более она не станет беспокоиться о ?2 млн, которые честно поделили между собой 20 человек.

44 (85) 19 ноября 2007

© SmartMoney

Изображение

http://www.mforum.ru/news/article/060162.htm

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Ср 21 ноя, 2007 17:22 »

Erlang
А вот и отклик... 8-)
В Екатеринбурге задержан региональный представитель Siemens в РФ.

21.11.2007, Екатеринбург 09:07:16 В Екатеринбурге задержан региональный представитель корпорации Siemens в России по Свердловской области Лев Дубнов. Как сообщили РБК в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ по Уральскому федеральному округу, задержание произошло в рамках расследуемого прокуратурой Екатеринбурга уголовного дела о хищениях бюджетных средств с участием должностных лиц управления здравоохранения города. Как уточнили в пресс-службе, речь идет о защите бюджетных средств, направленных для реализации национального проекта "Здоровье".

Ранее сообщалось о задержании первого заместителя начальника управления здравоохранения города Александра Шастина. По данным следователей, незаконные действия должностных лиц управления здравоохранения Екатеринбурга, превысивших свои полномочия, повлекли ущерб на сумму 24 млн 840 тыс. 669 руб. При этом речь шла о закупке компьютерных томографов по необоснованно завышенным ценам.

Проведенная главным управлением МВД РФ по УрФО проверка законности и обоснованности размещения муниципальных заказов и проведения конкурсов (тендеров) на поставку дорогостоящего медицинского оборудования показала, что практически во всех случаях, в частности при приобретении компьютерных томографов, предпочтение отдается продукции фирмы Siemens. Причем продукция покупается по цене, почти в два раза превышающей ее реальную стоимость. В настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное по ч.1 ст.286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий) по факту возможных нарушений законодательства при закупках медицинского оборудования для нужд ряда лечебных учреждений Екатеринбурга.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20 ... 0716.shtml

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45817
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1404 раз.
Поблагодарили: 619 раз.

СообщениеErlang » Пт 09 мар, 2012 05:18 »

Siemens заплатит штраф за подкуп чиновников в Греции

Немецкая корпорация потеряет минимум 250 миллионов евро на урегулировании коррупционного скандал, сообщает Agence France-Presse. Ранее Siemens признала, что её работники перечисляли многомиллионные взятки греческим политикам до 2007 года в обмен на предоставление выгодных контрактов.

Пока в Греции по этому делу никого не наказали, однако Афины пригрозили Siemens судом, потребовав от компании компенсации ущерба. Мировое соглашение должно быть подписано после того, как его примет греческий парламент.

http://rusnovosti.ru/news/191637/

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6712
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 313 раз.

СообщениеAndrei » Пт 09 мар, 2012 21:13 »

Erlang писал(а):Афины пригрозили Siemens судом, потребовав от компании компенсации ущерба.

И тут ушлые греки немцев финансово пощипали. :) Видать мало им списанных долгов.

Теги темы

Взятка, Siemens, Коррупция

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 4