Мегафон - возвращение к корням

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45734
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1376 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Мегафон - возвращение к корням

СообщениеErlang » Ср 26 мар, 2008 18:30 »

Конфликты акционеров: «МегаФону» купили обратный билет. Акционеры могут перенести головной офис в Петербург

26.03.2008, "КоммерсантЪ"

Акционеры «МегаФона» вчера не смогли договориться о присоединении своих дочерних структур к материнской компании. Против голосовал «Телекоминвест», считающий, что реструктуризацию целесообразно совместить с переездом главного офиса «МегаФона» в Петербург, откуда он уже переносился — в 2002 году в Москву.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров «МегаФона», на котором рассматривался вопрос о присоединении 100% дочерних компаний сотового оператора к материнской компании. Решение о реорганизации так и не было принято, против реструктуризации голосовала компания «Телекоминвест». Остальные акционеры — TeliaSonera и ОАО «ЦТ-Мобайл» (контролируется холдингом Altimo) — поддержали это решение, а представители IPOC при голосовании воздержались. Сейчас «МегаФон» состоит из Северо-Западного филиала, который владеет 100% уставного капитала в каждой из семи региональных «дочек»: ЗАО «Соник Дуо» в Москве, ЗАО «Мобиком-Кавказ», ОАО «МСС-Поволжье», ЗАО «Уральский Джи Эс Эм», ЗАО «Мобиком-Центр», ЗАО «Мобиком-Хабаровск» и ЗАО «Мобиком-Новосибирск».

По словам гендиректора «Телекоминвеста» Максима Горохова, решение компании связано с тем, что несколько месяцев назад «ЦТ-Мобайл» предложила перенести штаб-квартиру «МегаФона» из Москвы в Санкт-Петербург. «Передислокация оператора в северную столицу — сложный юридический процесс, поэтому мы приняли решение рассматривать вопрос реорганизации в рамках этого предложения»,— пояснил он. Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков вчера заявил, что компания будет готова перерегистрировать сотового оператора в Санкт-Петербурге «после реорганизации, так как в существующих условиях материнская компания объединяет в себе только Северо-Западный филиал и головной офис». Представители «ЦТ-Мобайл» вчера отказались от комментариев по данному вопросу.

«МегаФон» — третий по количеству абонентов сотовый оператор в России, на конец 2007 года обслуживал 35,65 млн абонентов в России и Таджикистане. 25,1% акций принадлежит через холдинг Altimo «Альфа-групп», 8% — IPOC International Growth Fund датского предпринимателя Джеффри Гальмонда, 35,6% — шведско-финской TeliaSonera, 31,3% — холдингу «Телекоминвест» (58% его акций через компанию First National Holdind владеет господин Гальмонд, 15% — структуры предпринимателя Алишера Усманова, остальные принадлежат TeliaSonera). По итогам первых девяти месяцев 2007 года выручка «МегаФона» составила $4,06 млрд.

Аналитики считают, что у акционеров «Телекоминвеста» могли быть и иные причины для разногласий. «Перерегистрация “МегаФона” и предстоящая реорганизация — вещи, которые между собой мало связаны,— полагает аналитик ИК “Тройка Диалог” Евгений Голосной.— Скорее всего, акционеры не нашли взаимопонимания по ключевым вопросам, например по структуре собственности в преддверии IPO, поэтому и выдвигают формальные причины».

Перерегистрация головных офисов компаний в Петербург — явление для нашего времени довольно привычное. За последние три года московскую прописку на питерскую сменили Внешторгбанк, «Транснефтепродукт», «Трансаэро», «Совкомфлот» и «Ростелеком»

«Нет никакого смысла менять регистрацию сотового оператора, так как экономическая столица — это Москва,— уверена аналитик UniCredit Aton Надежда Голубева.— Возможно, питерские акционеры “МегаФона” отягощены какими-то обязательствами перевести налоги дочерних компаний из регионов в Санкт-Петербург, но “перевозить” только материнскую компанию нецелесообразно, так как Северо-Западный филиал и так находится там, а головной офис генерирует только расходы, а не прибыль».

© Инна Ерохина, "КоммерсантЪ"
http://www.mforum.ru/news/article/063306.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45734
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1376 раз.
Поблагодарили: 608 раз.

Мегафон - возвращение к корням

СообщениеErlang » Ср 26 мар, 2008 18:31 »

Источник, близкий к владельцам «Телекоминвеста», объясняет: вчера холдинг выступил против объединения, поскольку хочет уточнить условия переноса офиса «Мегафона» из Москвы в Петербург. Такое предложение, говорит он, направил в совет директоров «Мегафона» «ЦТ-мобайл». О письме «ЦТ-мобайл» знает и источник в окружении Алишера Усманова, чей «АФ телеком» владеет 15% «Телекоминвеста». Гендиректор «ЦТ-мобайл» Дмитрий Возианов от комментариев отказался.

«Мы будем готовы зарегистрировать “Мегафон” в Петербурге после реорганизации», — передал «Ведомостям» гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков. Даст ли переезд компании какие-либо преимущества, он не сказал.

© Анастасия Голицына, Игорь Цуканов, "Ведомости"

Теги темы

Мегафон, TeliaSonera

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Twitter и гости: 3