ФСТ может отменить госрегулирование тарифов на услуги связи

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45624
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1347 раз.
Поблагодарили: 604 раз.

ФСТ может отменить госрегулирование тарифов на услуги связи

СообщениеErlang » Вт 01 апр, 2008 00:47 »

ФСТ может отменить госрегулирование тарифов на услуги междугородной связи «Ростелекома»

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) не исключает отмены госрегулирования тарифов на услуги междугородной связи "Ростелекома" уже с 2009 г. Об этом заявил глава ФСТ Сергей Новиков, сообщает РБК. Он пояснил, что, по предварительным оценкам, отмена госрегулирования приведет к снижению цен на услуги межгорода, поскольку эта мера оздоровит конкуренцию на этом рынке. По словам Сергея Новикова, на данном этапе "уже созданы условия для реальной конкуренции на рынке междугородной связи".

"Ключевое препятствие в виде перекрестного субсидирования с 1 января 2008 г. устранено", - сказал глава ФСТ. Он пояснил, что при перекрестном субсидировании тарифы на междугородную связь были искусственно завышены с тем, чтобы осуществлять финансирование услуг местной телефонной связи. Сергей Новиков напомнил, что трехлетняя программа до 2011 г. предусматривает незначительный рост тарифов на услуги междугородной связи.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /31/294574
Тарифы, Регулирование,

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45624
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1347 раз.
Поблагодарили: 604 раз.

СообщениеErlang » Вт 01 апр, 2008 00:51 »

Глава ФСТ С.Новиков заявил о возможности отмены тарифного регулирования услуг междугородной телефонной связи с 2011 г, а, возможно, и ранее


МОСКВА, 31 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/. Глава Федеральной службы РФ по тарифам Сергей Новиков заявил о возможности отмены тарифного регулирования услуг междугородной телефонной связи с 2011 г, а, возможно, даже ранее. Об этом он заявил на брифинге в понедельник.

По его словам, отмена регулирования услуг "Ростелекома" (RTKM) будет полезна с точки зрения развития конкуренции в сфере междугородной телефонной связи.

Кроме того, глава ФСТ отметил, что в ближайшие годы тарифы на услуги "Ростелекома" не будут расти, а, может, будут даже снижены.

31.03.2008 12:38
© 2003-2008 ПРАЙМ-ТАСС

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45624
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1347 раз.
Поблагодарили: 604 раз.

СообщениеErlang » Вт 05 июл, 2011 18:01 »

Маркер //

Ростелекому могут отменить госрегулирование тарифов на фиксированную телефонию

Минкомсвязи предложило правительству РФ рассмотреть возможность отмены государственного регулирования цен для пользователей на услуги фиксированной местной телефонной связи. Правда, по мнению министерства, это целесообразно делать не везде, а в тех регионах, где существует высокий уровень межвидовой конкуренции между фиксированной и мобильной телефонной связью. Если это предложение будет принято, выйдут, наконец, «на свободу» тарифы на местную связь «Ростелекома». Сейчас компания обслуживает около 29 млн из общего числа 36 млн абонентов местной фиксированной телефонии в России, получив в 2010 г. доход от этого вида связи в размере 85,3 млрд руб. Однако жесткое госрегулирование тарифов делает бизнес «Ростелекома» в этом секторе недостаточно гибким в условиях растущей конкуренции с операторами мобильной связи.


Читать далее...

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
17957
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 597 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 06 июл, 2011 04:47 »

Т.е. РТ уже не будет существенным? Другие альтернативные будут, а он нет?
Я всегда на боевом посту (С)

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Отмена госрегулирования тарифов операторов фиксированной свя

СообщениеТРИОД » Чт 07 июл, 2011 00:31 »

Отмена госрегулирования тарифов операторов фиксированной связи будет способствовать более динамичному развитию отрасли - АРОС

МОСКВА, 6 июля. /ПРАЙМ/. Ассоциация региональных операторов связи /АРОС/ поддерживает инициативу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, касающуюся внесения поправок в ФЗ "О естественных монополиях", предполагающих отмену государственного регулирования тарифов операторов фиксированной связи. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Согласно сообщению, если данные поправки будут приняты, операторы фиксированной связи, прежде всего предприятия ОАО "Связьинвест", будут исключены из реестра естественных монополистов.

По мнению ассоциации, данная мера будет способствовать более динамичному развитию отрасли, позволяя окончательно отказаться от регулирования абонентских тарифов, сохранив регулирование межоператорских тарифов по пропуску трафика.

В сообщении приводятся слова президента ассоциации региональных операторов связи Юрия Домбровского: "Реализация инициативы Минкомсвязи в целом положительно скажется на развитии рынка связи, станет еще одним шагом по либерализации государственного регулирования отрасли. При этом мы считаем, что отказываясь от регулирования тарифов фиксированных операторов, государство должно установить ряд условий, выполнение которых позволит не допустить проявления монополизма со стороны крупнейших операторов электросвязи".

По мнению АРОС, одним из таких условий должно стать нормативно-установленное обеспечение недискриминационного возмездного доступа к инфраструктуре операторов фиксированной связи - помещениям на узлах связи, каналам связи - со стороны всех других участников рынка связи. Кроме того, учитывая масштаб деятельности фиксированных операторов связи и их инфраструктурное значение, государство должно оставить за собой возможность регулировать цены доступа и присоединения к их сетям.

"Также мы считаем, что операторы фиксированной связи должны нести обязательства по поддержанию достаточной мощности своих сетей, обеспечивающей присоединение новых операторов, пропуск возрастающего трафика, и увеличению этой мощности при возникновении угрозы "ограниченности ресурсов сети общего пользования на территории" /п п 2 п 1 ст 31 ФЗ "О связи"/. В противном случае, на рынке вновь возникнут конфликтные ситуации, связаннее с присоединением и обеспечением недискриминационного доступа", - отметил Ю.Домбровский.

По его словам, ассоциация уверена, что при выполнении указанных условий "выход" государства из процесса регулирования тарифов операторов фиксированной связи будет иметь существенные позитивные последствия для развития рынка связи в России.

06.07.2011 18:15

http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 7&id=81539
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Weteran
Форумчанин
 
Сообщения:
15
Зарегистрирован:
30 ноя 2009
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеWeteran » Чт 07 июл, 2011 08:57 »

О позиции ФСТ России по вопросам государственного регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонной связи
Пресс-релиз Федеральной службы по тарифам (ФСТ России) от 06.07.2011 г.
В последнее время в связи с увеличением проникновения услуг сотовой связи вопрос о возможной отмене государственного регулирования на услуги фиксированной телефонной связи обсуждается в средствах массовой информации.

В связи с этим, Минкомсвязи России предлагает провести анализ наличия межвидовой конкуренции между фиксированной телефонной связью и подвижной радиотелефонной связью на региональных рынках с целью рассмотрения целесообразности отмены государственного регулирования цен для конечных потребителей фиксированной телефонной связи на территориях с высоким уровнем конкуренции в представленном на согласование в ФСТ России докладе «Разработка мер по развитию конкуренции в области информационно-коммуникационных технологий и связи, включая почтовую».

По информации Минкомсвязи России, 80% доходов от оказания услуг междугородной и международной телефонной связи населению составляют доходы ОАО «Ростелеком», и только незначительную часть - ОАО «МТТ». При этом новые операторы связи не стремятся оказывать услуги связи в малонаселенных пунктах, поскольку это не выгодно, и там, в основном, оказывает услуги ОАО «Ростелеком».

Принимая во внимание вышесказанное, а также отсутствие свободного доступа операторов связи к инфраструктуре, в том числе к «последней миле», говорить о наличии конкуренции на рынке услуг фиксированной телефонной связи, по мнению ФСТ России, абсолютно некорректно.

Кроме того, на территории Российской Федерации существуют районы, где потребители вообще не имеют технической возможности пользоваться услугами сотовой связи и Интернет, либо цены на данные услуги связи не соответствуют их платежеспособности.

Наличие межвидовой конкуренции услуг фиксированной телефонной связи и подвижной радиотелефонной связи, а также замещение услуг фиксированной телефонной связи услугами подвижной радиотелефонной связи и широкополосного доступа характерно для мегаполисов и крупных населенных пунктов, поэтому ФСТ России считает, что ставить вопрос об отмене государственного регулирования тарифов для конечных пользователей услуг фиксированной телефонной связи преждевременно. Но при этом, ФСТ России поддерживает предложение Минкомсвязи России о проведении анализа наличия межвидовой конкуренции по конкретным административно-территориальным образованиям.

Необходимо отметить, что в настоящее время тарифы на услуги фиксированной телефонной связи, предоставляемые конечным пользователям, не подлежат жесткому ценовому регулированию со стороны регулятора. На услуги местной и внутризоновой телефонной связи ФСТ России установлены различные тарифные планы, которые абоненты вправе выбрать в зависимости от разговорной активности, платежеспособности и индивидуальных потребностей. При этом все тарифные планы на услуги местной телефонной связи, а также тарифы на услуги внутризоновой и междугородной телефонной связи, установленные ФСТ России, являются предельными максимальными. Операторам связи предоставлено право самостоятельно устанавливать тарифы на указанные услуги связи, но не выше максимальных значений, позволяя тем самым проводить более гибкую тарифную политику.

Кроме того, в соответствии с приказом ФСТ России от 13.10.2010 № 481-э «Об утверждении Порядка рассмотрения документов, представляемых для принятия решения о введении, изменении или прекращении регулирования деятельности субъектов естественных монополий, и перечня таких документов» (зарегистрировано Минюстом России от 22.12.2010 № 19336), ФСТ России принимает решения не только о введении или прекращении регулирования, но и об изменении регулирования. При этом, при определенных значениях доли оператора связи, оказывающего услуги местной телефонной связи на территории муниципального образования, ФСТ России осуществляет только мониторинг за изменением тарифов, установленных оператором связи. Вопрос об изменении регулирования тарифов на услуги междугородной и внутризоновой телефонной связи также решается в зависимости от значения коэффициента концентрации, рассчитанного по субъектам Российской Федерации, а прямое ценовое регулирование путем установления предельных максимальных уровней тарифов осуществляется только при максимальных значениях указанных коэффициентов.

На практике такие решения ФСТ России уже реализуются. Более того, предложения о полной отмене государственного регулирования тарифов на услуги фиксированной телефонной связи ни от Минкомсвязи России, ни от ОАО «Ростелеком» в ФСТ России не поступали.

В настоящее время в Федеральную службу по тарифам поступило обращение ОАО «Ростелеком» о представлении операторам связи права самостоятельно устанавливать дополнительные тарифные планы на услуги местной, внутризоновой и междугородной телефонной связи, против чего ФСТ России не возражает. Уже подготовлены предложения по внесению соответствующих изменений в действующее законодательство.

Теги темы

Регулирование, Ростелеком, Тариф, Услуги связи, Тарифы, Оператор связи, Регулирование тарифов, Госрегулирование, Федеральная служба по тарифам, Оператор

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl, Yahoo и гости: 7