dogmeat1982 писал(а):Нееет - бесперебойность стационарной связи для физика СН всегда будет требовать! Но с точки зрения телефонизации здания можно поставить несколько 32*FXS шлюзов, гарантировано их запитать и передать в собственность УК (упр-й компании) и считать весь дом SIP/H.323-терминалом! Главное, чтобы узлы оператора работали гарантировано и бесперебойно - надежный транспорт.
Мужики, вы чё за бред здесь несёте?
Во-первых, передать в собственность имущество просто так нельзя - ГК запрещает дарение между коммерческими организациями. Во-вторых - смысл этого мероприятия вообще неясен. Заполучив в собственность ваше оборудование, новый собственник сможет делать с ним всё, что ему заблагорассудится - продать, например, или брать с оператора плату за его использование. Для этой схемы единственный живой вариант - размещать своё оборудование на площадях ОДС дома. Но вариант этот весьма шаткий с законодательной точки зрения, что неоднократно обсуждалось как на этом форуме, так и на форуме nag.ru
Теперь вариант с наличием у абонента в собственности шлюза или айпифона. В принципе, можно снять с себя ответственность за работопособность этих дивайсов, прописав в договоре с абонентом точку разграничения ответственности на порту сети ПД. Но 90% абонентов договор не читают, так что в случае отключения питания или поломки устройства, много бранных слов ваша техподдержка выслушает однозначно.
IMHO, на сегодня оптимальный вариант для предоставления услуг МТС + ПД - небольшой узел на несколько кварталов, размещённый в отдельном помещении либо в специализированно наружном контейнере. От него медь до абонента (не более 300-500 м). По меди телефон и DSL. Узел подключен к сети по оптике. Именно это, как я понимаю и собирается реализовать МГТС.