Грядущие изменения концернов...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Грядущие изменения концернов...

Сообщение5611 » Пн 02 июн, 2008 14:38 »

Снежный ком - именно так многие обозреватели, не сговариваясь, охарактеризовали крутые изменения, происходящие на капитанском мостике концерна Samsung Group. Крупнейший скандал в истории южнокорейского промышленного гиганта и добровольная отставка его главы Ли Кун-Хи (Lee Kun-Hee) стала лишь первой ласточкой в череде кадровых перестановок, конца и края которым пока не видно.

Несмотря на то что столь радикальное решение шефа, стоявшего у руля Samsung два десятка лет, для многих его подчиненных прозвучало как гром среди ясного неба, оно родилось отнюдь не на пустом месте. Причиной отставки стал разгоревшийся в январе скандал, в ходе которого 66-летний зубр бизнеса был обвинен властями в коррупции и уклонении от уплаты налогов. Что ж, за три месяца тщательных рейдов правительственным ревизорам удалось раскопать немало прегрешений "самсунговцев". Как выяснилось, за время руководства Ли Кун-Хи на имена членов правления были открыты потайные счета, вместе тянущие на 4,6 млрд. долларов. При этом сумма налогов, обошедших южнокорейскую казну, за эти годы превысила 115 млн.!

Несмотря на то что в ходе следствия с "мистера Samsung" были сняты самые тяжкие обвинения во взяточничестве, вследствие чего вплоть до судебного разбирательства он может находиться на свободе, Ли предпочел не марать доброго имени своего детища и немедленно отойти от дел. В своей прощальной речи, прозвучавшей на экстренно созванной 22 апреля пресс-конференции, он выразил глубокое сожаление о случившемся и покаялся перед публикой за все прошлые грехи. Вслед за боссом в течение двух месяцев свои посты покинет четверка других высших чинов компании, включая его "правую руку" - вице-председателя совета директоров Ли Хак-Су (Lee Hak-Soo). Не исключено, что кресел лишатся и все девяносто представителей офиса по стратегическому планированию, помогавших своему шефу вести "серую" бухгалтерию и готовивших почву для передачи власти его наследнику Ли Джа-Ёну (Lee Jae-Yong). Отныне Ли-младшему о кресле своего отца остается лишь мечтать.

О том, кто станет преемником "большого Ли", пока не известно. Как заверила публику пресс-служба Samsung, в ближайшее время азиатскому гиганту предстоит "полное перерождение". Что ж, другой дороги у концерна, название которого по-корейски означает "светлый путь", похоже, нет
http://offline.computerra.ru/2008/733/356772/


Совет директоров телекоммуникационного гиганта Motorola принял предварительное решение о разделении компании на две части. Если все пойдет по плану, уже зимой следующего года от компании, ставшей живой легендой микроэлектронной индустрии, отпочкуется подразделение по производству мобильных телефонов и аксессуаров для них.

Пойти на крайние меры руководство заставило критическая ситуация с продажами мобильников. Поднявшись благодаря модели Razr на вторую ступеньку в мире, Motorola не сумела предложить рынку сколько-нибудь удачное продолжение легендарной серии и постепенно скатилась до удручающих показателей. Мобильное подразделение, в лучшие времена приносившее половину прибыли всей компании, потеряло за 2007 год 1,2 млрд. долларов, а рыночная доля, занимаемая телефонами Motorola, сократилась до 12% (третий показатель после Nokia и Samsung).

Аналитики, комментирующие эту новость, считают, что лучше было бы не сечь по живому, а найти забуксовавшему подразделению грамотного управляющего и вплотную заняться маркетингом. Заботы о внешнем лоске - вот чего недостает компании, всегда предпочитавшей решать чисто технические задачи, нежели бороться за потребителя. Именно Motorola выпустила первый коммерческий сотовый телефон (DynaTAC, 1983), но сегодня дизайнерские изыски значат для успеха мобильника едва ли не больше его электронной начинки. Впрочем, у Motorola свои методы решения финансовых проблем. В прошлом компания, оказавшись в затруднительной ситуации, неоднократно прибегала к процедуре деления. Так, в 1999 году была преобразована в самостоятельный бизнес спутниковая сеть Iridium (компания ON Semiconductor), пару лет спустя та же участь постигла подразделения, работавшие на "оборонку", а в 2003-м ушла в свободное плавание Freescale Semiconductor. Мобильный бизнес будет выделен в компанию с названием Motorola Mobile Devices и, вполне возможно, получит право на эксклюзивное использование марки Motorola.

С корпоративным брэндом связана отдельная история. В настоящее время еще не решено, кому достанется имя, использовавшееся в качестве торговой марки аж с 30-х годов прошлого века, - отойдет ли оно к мобильному бизнесу или останется за головной компанией, которая будет называться Motorola Broadband and Mobility Solutions. Специалисты считают, что наличие брэнда критически важно для судьбы мобильного подразделения: в условиях острейшей конкуренции на рынке сотовых телефонов выжить с новой, никому не известной торговой маркой очень трудно. И не исключено, что, оставшись без знаменитого шильдика, телефоны Motorola повторят печальную участь мобильников Siemens
http://offline.computerra.ru/2008/730/354572/
Samsung, Motorola, Nokia, Sony, Ericsson, LG, NTT, Fujitsu, Siemens, Alcatel, Lucent, Nortel, HTC, Apple,

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сотовые операторы хотят объединиться

Сообщение5611 » Ср 25 июн, 2008 11:27 »

Десять ведущих мировых операторов мобильной телефонной связи и производителей сотовых аппаратов договорились совместно создать единую программную платформу для всех. Об этом заявил японский оператор NTT DoCoMo. Новое объединение официально будет создано во второй половине 2009 года. Из всемирно известных корпораций в него также войдут финская Nokia, британская Sony-Ericsson, американская AT&T, южнокорейские LG Electronics и Samsung Electronics.

Как сообщает ДальПравда со ссылкой на итар-тасс, единая платформа будет бесплатно предоставляться всем членам этой группы. Сообщается, что это поможет сократить финансовые и временные затраты для производителей мобильных телефонов.

Основу единой программы составит платформа британского разработчика программного обеспечения Symbian, крупнейшим акционером которого является Nokia. В ближайшее время финский концерн собирается полностью поглотить эту компанию. Остальные участники тоже внесут свою лепту. Японская NTT DoCoMo, в частности, предоставит свою программу, которая используется в мобильных телефонах, работающих в сети третьего поколения FOMA.
http://dalpravda.ru/economy/12942-sotov ... itsja.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пт 18 июл, 2008 10:30 »

Fujitsu Siemens проживет еще 5 лет

Питер Лоэшер, глава германского концерна Siemens, недоволен зароботками совместного предприятия с японской компанией Fujitsu. 166 миллионов долларов заработала компания FSG на продажах компьютеров по всему миру за прошлый год; столь небольшой доход стал результатом высокой конкуренцией в данном сегменте рынка, что производит к намеренному снижению цен на продукцию. В случае если обе стороны не примут никаких действий, FSG проживет ещё пять лет. В данный момент производитель занимает 5,3% рынка персональных компьютеров, существенно проигрывая Dell, HP, Acer и Toshiba. http://overmods.ru/2008/07/17/fujitsu-s ... 5-let.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 04 сен, 2008 14:57 »

По информации журналов Nature и Wired, легендарный исследовательский центр Bell Labs в скором времени радикальным образом сократит фундаментальные исследования в области материаловедения и физики полупроводников — в тех самых направлениях, что подарили миру такие открытия, как транзистор, лазер и ряд других, за которые 11 учёных центра были удостоены шести Нобелевских премий.

Материнская компания Alcatel-Lucent, переживающая сейчас далеко не лучший свой период, существенно урезает финансирование центра по тем проектам, которые не могут принести ей быструю коммерческую выгоду. Следствием такого положения дел стало сворачивание практически всех фундаментальных исследований, которые велись на базе Bell Labs с 30-х годов прошлого века. Фактически все задействованные в этих проектах сотрудники были вынуждены либо подыскать себе более надёжное место работы за пределами центра, либо перейти в другие его отделы, которые занимаются теми или иными прикладными проектами. После всех кадровых сокращений, растянувшихся на несколько лет, в отделе фундаментальных физических исследований центра в настоящий момент осталось всего четыре человека.

«Четыре человека не образуют даже исследовательскую группу, — говорит Ронен Рапапорт, ушедший прошлым летом из Bell Labs в Еврейский университет в Иерусалиме. — Это лишь одиночный проект».

Однако представители Alcatel-Lucent в своих комментариях утверждают, что сообщения о смерти выдающегося исследовательского центра сильно преувеличены.

Фундаментальная наука остаётся в приоритетах компании, уверяет Джи Риттенхауз, вице-президент по науке Bell Labs. «Мы просто переориентировали наши исследования на математику, компьютерные науки, сетевые и беспроводные технологии, — говорит г-н Риттенхауз. — Мы всё ещё способны делать науку на очень высоком уровне».

Научный центр Bell Labs оставался одним из последних бастионов, где фундаментальные исследования поддерживались на уровне больших корпораций, остальные переориентировались на прикладные НИР и НИОКР в тех областях, где можно рассчитывать на быструю прибыль
Перепрофилирование научных проектов в русле приоритетных для материнской компании направлений полностью соответствует инновационной модели развития исследований, недавно принятой в Alcatel-Lucent, утверждает представитель этой компании Питер Бенедикт.

Однако инсайдеры рангом пониже не разделяют его уверенность и оптимистичный настрой. Владимир Аксюк, бывший сотрудник Bell Labs, ныне работающий в статусе приглашённого профессора в Национальном институте стандартов и технологий в Гэйзерсбурге, штат Мэриленд считает, что «компания попросту больше не может поддерживать исследовательские проекты. Пройдитесь по центру — и вы увидите совершенно пустые комнаты». «Почти все учёные ушли», — вторит ему Дик Слашер, другой бывший сотрудник Bell Labs, перешедший в Технологический институт в Атланте, штат Джорджия.

Сторонние эксперты также весьма критично отнеслись к известию о сворачивании основного массива фундаментальных исследований в этом крупнейшем центре науки, который более полувека служил ориентиром для учёных со всего мира. Такой шаг они оценили как «недальновидный», который ещё радикальным образом скажется на способности компании Alcatel-Lucent к созданию действительно инновационных разработок.

«Фундаментальная физика чрезвычайно важна для компьютерных технологий, — говорит Майк Лубелл, глава пресс-службы Американского физического общества. — Скажем, к открытию интегральных микросхем подвели бесчисленные маленькие достижения, годами накапливаемые в области физики».

В 2000 году славную историю Bell Labs воспели в бодрой песне, созданной по заказу пресс-службы компании Lucent, владельца Bell Labs Научный центр Bell Labs оставался одним из последних бастионов, где фундаментальные исследования поддерживались на уровне больших корпорации. Как известно, в последние десятилетия крупные компании стали фокусироваться на сугубо прикладных НИР и НИОКР в тех областях, в которых можно рассчитывать на быструю прибыль.

С прекращением фундаментальных исследований в Bell Labs, эта сфера науки, разумеется, не прекратит своё существование, однако она всё больше попадает в зависимость от нередко подковёрных игр с распределением средств федерального бюджета. Таким образом, с учётом необходимости больших финансовых вложений в сферу фундаментальных исследований заниматься долгосрочными проектами без ощутимой отдачи теперь могут себе позволить лишь академические лаборатории или научные центры, которые поддерживает государство.

Между тем, Alcatel-Lucent продолжает «разбазаривать свои сокровища», постепенно переводя Bell Labs из разряда научной легенды в разряд заурядного центра прикладных исследований на службе большой корпорации. И если в активах Alcatel-Lucent всё ещё находится огромное здание в Мюррей Хилл, штат Нью-Джерси, которое в настоящий момент является штаб-квартирой Bell Labs,а также американской штаб-квартирой самой компании, а в прошлом местом, где были созданы многие открытия, то огромный исследовательский комплекс в Холмделе, штат Нью-Джерси, представляющий к тому же и архитектурную ценность, уже продан риэлторам.

Известие о почти полном сворачивании фундаментальных исследований в этом научном центре весьма огорчило и многих авторов русскоязычных блогов. Так, Проводница летающей тарелки в своём живом журнале пишет: «Если бы у меня было лишних 200 миллионов долларов, я бы купила Bell Labs». А автор с ником Lesha в своём сообщении на сайте «Свободных исследователей» отмечает: «Плохо именно то, что уже и инвесторы не понимают того, что такое фундаментальные исследования — происходит подмена вида „физика позволяет делать новые гаджеты“».

Bell Labs (Bell Laboratories, прежние названия — AT&T Bell Laboratories, Bell Telephone Laboratories) — крупный исследовательский центр в области телекоммуникаций, электронных и компьютерных систем. Создан в 1925 как исследовательский центр компании AT&T. В 1995 году Bell Labs выкупила компания Lucent Technologies, которую в 2006 году приобрела французская Alcatel. В настоящее время является исследовательским центром корпорации Alcatel-Lucent.
Среди сотрудников этого известного исследовательского центра — одиннадцать лауреатов Нобелевской премии. За время существования Bell Labs было получено более 27 000 патентов. Из наиболее известных открытий: транзистор (1947), радар, стереозапись, звуковое кино, передача телепрограммы на дальние расстояния, спутники связи и лазеры, солнечные элементы, операционная система Unix, языки программирования Си и С++, интеллектуальная сеть, ИКМ-аппаратура для передачи высококачественных аудио- и видеоданных (1948), сотовая телефония (1971), широкополосная коммутация пакетов и многое другое.
http://www.strf.ru/innovation.aspx?Cata ... d_no=15347

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 13 ноя, 2008 18:58 »

Японский производитель персональных компьютеров и корпоративных IT-серверов Fujitsu заявил о том, что планирует приобрести 50% пакета
акций Fujitsu Siemens Computers

Fujitsu готова купить долю Siemens за 515-540 миллионов долларов. Официально компаниями конечная сумма пока не оглашается, поскольку процесс переговоров еще не закончен и носит конфиденциальный характер. По неофициальным данным известно, что заявление о приобретении Fujitsu Siemens будет готово уже в конце ноября.

Покупка даст возможность японской компании полностью контролировать Fujitsu Siemens Com-puters Holding и увеличивать продажи в Европе и Африке, что для Fujitsu на сегодняшний день приоритетно. Также это соглашение освободит Sie-mens от оказавшегося непрофильным актива и замечательно впишется в программу развития компании Петера Лешера, исполнительного директора Siemens.

Немецкие аналитики подчеркивают, что реализация 50%-ного пакета Siemens благотворно отразится на компании. Появятся новые средства на развитие своего центрального бизнеса — здравоохранение, энергетику и тяжелую промышленность.

Напомним, что Fujitsu Siemens Computers появилась в 1999 году, и доли в ее участии между Fujitsu и Siemens были поделены на равные части. В 2007 финансовом году у фирмы чистая прибыль составила 105 миллионов евро, а оборот — 6,6 миллиарда евро. Всего в компании трудится чуть более 10 тысяч работников.

Представители Fujitsu говорят, что, после того как они станут полностью контролировать Fujitsu Sie-mens Computers Holding, компания может продать производство ПК и сконцентрироваться на компьютерных сетях и серверах. «Мы продолжаем конструктивно развивать наши переговоры, но пока окончательной договоренности еще не достигли», — поясняет ответственное лицо Fujitsu Эцуро Ямада.

Fujitsu обнародовала прогноз по нынешнему финансовому году. По бухгалтерии фирмы, 2008 финансовый год завершится в марте 2009 года, и компания предполагает, что получит чистую прибыль в размере 2 миллиардов долларов, что больше на 17% по сравнению с прошлым годом, однако их торговый оборот снизится на 1%. http://delo.ua/news/93023/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 11 янв, 2010 19:13 »

AT&T может отказаться от бизнеса проводных телефонных линий
...
http://www.3dnews.ru/news/at_t_mozhet_o ... nih_linii/

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 12 янв, 2010 10:56 »

Вслед за Ciena, выигравшей право на приобретение части бизнеса Nortel, связанную с оптическими и магистральными Ethernet-сетями, Ericsson и Kapsch анонсированы в качестве покупателей подразделений GSM/GSM-R этой обанкротившейся канадской компании....http://ko.com.ua/node/46460

Теги темы

HITACHI, Nortel, Daikin, Ericsson, Lucent, Mitsubishi, NEC, Siemens, Alcatel, ZTE, LG, Motorola, Panasonic, Fujitsu, Apple, NTT, Sony, Sanyo, Nokia, HTC, Samsung

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3