МИРБИС ... Е. Васильев...

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

МИРБИС ... Е. Васильев...

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Сб 07 июн, 2008 15:17 »

viewtopic.php?f=2&t=8826&view=unread#unread
Мне тут удалось поприсутствовать на мастер-классе который давал студентам МИРБИС http://www.mirbis.ru/ Евгений Васильев, глава Департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи РФ. В условиях смены власти в отрасли и связанного с этим информационного вакуума послушать о том, как видит будущее отрасли регулятор, было крайне интересно.

Первый блок, который привлекает внимание регулятора - межоператорские взаимоотношения.

Регулятор считает существующее регулирование отношений неидеальным и намерен его совершенствовать. В первую очередь регулятор намерен расширить перечень межоператорских услуг: помимо уже существующих услуги присоединения и услуги пропуска трафика, регулятор намерен выделить услуги обеспечения тактовой синхронизации и - тадаммс! - услугу организации линий связи. Вот как раз вокруг последней регулятор намерен строить принцип недискриминационного доступа к инфраструктуре.
Предполагается, что во имя оказания услуги организации линии связи оператор должен будет предоставить другому оператору доступ к своим:

• сооружениям линейно – кабельной канализации
• техническим помещениям
• линиям связи
При этом регулятор не будет устанавливать цены, оставляя их рынку. Регулирование будет реактивным, то есть по жалобам операторов, которым была выставлена неадекватная по их мнению, цена. Спекулянтам своей инфраструктурой грозит занесение в списки существенных операторов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

На мой взгляд, эффективность такого регулирования идеализирована - достаточно легко обосновать как высокие цены за организацию линий, так и абонентскую плату - и необходимостью модернизации инфраструктуры для организации линии связи, и дополнительных расходов, и ничего регулятор с этим поделать не сможет. Обратная сторона медали в том, что и крупные операторы смогут при необходимости заставить мелких (и не очень) операторов предоставить доступ к своей инфраструктуре. Это означает, например, что следует ожидать передела рынка "эксклюзивных" операторов бизнес-центров - гораздо труднее доказать, что у тебя в волокне нет места. :)

Еще один инсайд - расширение понятия "зона" в хулимой коллегой korolev системе услуг телефонии. Отныне понятие зоны не будет совпадать с границами субъекта федерации, а может включать в себя несколько субъектов, притом не в полном объеме. Со слов Васильева, цель такого нововведения - создание конкуренции среди зоновых операторов, хотя, в общем-то, нет ощущения, что мера эта поможет. Первая ласточка - Слияние в общие зоны Москвы и МО, Санкт-Петербурга и ЛО. Васильев подчеркнул, что процесс этот будет носить чисто ручной характер и что механического расширения зоны до размера федерального округа не будет.

Следующий топик - изменения в организации МГМН, но они уже озвучены в печати, поэтому останавливаться на них не стану.

Следующий крупный блок, который интересует регулятора - создание новых рынков. В этом блоке регулятор планирует создать новую модель распространения радио и ТВ - трехзвенную структуру "вещатель - транслятор - распространитель".

Также регулятор думает относительно расширения понятия универсальной услуги, и это тот самый проект "ШПД в каждый дом", о котором уже ходят слухи. Слава богу, что это не новая государственная программа, а действия в рамках понятной и описанной законом и подзаконным актом универсальной услуги. В рамках нового этапа каждое домохозяйство имеет право получить доступ к ШПД по установленной государством цене. Доступ этот надлежит организовать оператору универсальной услуги в срок до 6 месяцев с момента заявки. Плохая новость состоит в том, что одновременно оператор универсальной услуги получает обременение в виде обязанности предоставить недискриминационный доступ к организованной линии связи другим операторам в соответствии с описанной выше концепцией. Как сочетать все это с инвестиционной привлекательностью этой услуги для оператора универсальной услуги - лично мне непонятно.

Что касается регулирования в области мобильной связи, то, по мнению г-на Васильева, рынок вполне конкурентен, и в пристальном внимании и дополнительном регулировании на данный момент не нуждается.

Относительно MVNO г-н Васильев выказал скепсис в отношении возможности их существования на сетях 2G, и заметил, что его ведомство вернется к рассмотрению возможности разрабатывать нормативную базу для виртуальных операторов не ранее заметного распространения сетей 3G в России.

Тот же скепсис был высказан и в отношении переносимости номера (и фиксированного, и мобильного), в связи с чем Мининфорсвязи вернется к внутреннему обсуждению этого вопроса не ранее начала следующего года.

В целом - мне понравилось, Евгений - на редкость адекватный и рыночный человек, что для чиновника - большая редкость. Уж если кто и должен остаться в новом министерстве из старого состава, так это он, несмотря на то, что он сам из "питерских связистов".


P.S. Из журналистов на мастер-класс "вписался" только Кодачигов, который терзал Васильева вопросами о политике и кадровом составе нового министерства и профильных структур.

http://pervert-tanuki.livejournal.com/90041.html


Группа ComNews объявляет о назначении Валерия Кодачигова на пост шеф-редактора журнала "Стандарт" - ежемесячного делового издания, посвященного телекоммуникационному бизнесу в России и мире. До прихода в ComNews В. Кодачигов в течение восьми лет работал в издательском доме "КоммерсантЪ", в 2006-2008 гг. - занимал пост обозревателя ежедневной газеты "КомерсантЪ". http://news.telecominfo.ru/news.phtml?nid=64856

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#2  Сообщение ТРИОД » Пн 09 июн, 2008 07:27 »

1. Полностью согласен, что Е.Васильев вполне адекватен своему посту и смотрит на отрасль глазами рыночника-либерала, что не может не радовать.
2. Вопрос весь в том, сохранит ли он этот пост при реорганизации Мининформсвязи в Минкомсвязь. Пришел новый министр, значит придут новые заместители министра и, возможно, новые директора департаментов.
Пожелаем удачи Евгению Сергеевичу! :rus:

Георгиев
Покойся с миром
 
Сообщения:
420
Зарегистрирован:
12 июл 2006
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Георгиев » Пн 09 июн, 2008 08:17 »

ТРИОД писал(а):1. Полностью согласен, что Е.Васильев вполне адекватен своему посту и смотрит на отрасль глазами рыночника-либерала, что не может не радовать.
2. Вопрос весь в том, сохранит ли он этот пост при реорганизации Мининформсвязи в Минкомсвязь. Пришел новый министр, значит придут новые заместители министра и, возможно, новые директора департаментов.
Пожелаем удачи Евгению Сергеевичу! :rus:


1.Присоединяюсь. С Е.С. Васильевым можно работать и будем работать. :-D
2. Сохранит и не только.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение ЗоЗо » Пн 09 июн, 2008 10:13 »

Однако явное противоречие:

ТРИОД писал(а):Е.Васильев ........ смотрит на отрасль глазами рыночника-либерала


и

5611 писал(а):Регулирование будет реактивным, то есть по жалобам операторов, которым была выставлена неадекватная по их мнению, цена. Спекулянтам своей инфраструктурой грозит занесение в списки существенных операторов со всеми вытекающими отсюда последствиями.


Мало того, что регулирование цен не монополистам, так ещё выборочное, "по заявкам".
На каком основании внесение спекулянтов в существенные? Есть в законодательстве такой признак: "спекулянты"?

Странный либерализм, причем в базовых принципах

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#5  Сообщение JK » Пн 09 июн, 2008 11:06 »

ЗоЗо
Когда нас заносили в списки "естественные монополии" то говорили так "а вот в этом доме телефоны только вы можете поставить... поэтому вы монополисты"... так что ничего на этом свете не ново. Проходили ужо.

ЗоЗо
Форумчанин
 
Сообщения:
1621
Зарегистрирован:
02 ноя 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#6  Сообщение ЗоЗо » Пн 09 июн, 2008 11:21 »

JK писал(а):JK

Про монополиста "ИЧП Закоруйко" знаю. Про существенника потому что он спекулянт- нет. Но, собственно, я про это и говорю: захотим-будет монополист ( снизим цены) , не захотим - нет. И это "либеральный подход"? Они хоть Адама Смита читали?
"Не верьте словам- следите за руками". Предыдущий слово в отрасли обесценил до нуля. Я не заметил, что за 2 года ( или уже 3 вроде) что то сильно исправилось ( может плохо смотрел). Так что посмотрим даже не за делами, а за результатом. Вот по результату и будем судить кто либеральней

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46064
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1460 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Пн 09 июн, 2008 18:50 »

Георгиев писал(а):2. Сохранит и не только.

Вроде с полгода назад Васильев хотел уходить?

YK
Форумчанин
 
Сообщения:
287
Зарегистрирован:
03 июл 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#8  Сообщение YK » Ср 11 июн, 2008 12:24 »

Регулирование будет реактивным,
- т.е. его результат (положительный или отрицательный) будет виден через более длительный срок , чем при активном регулировании. ! Господа - это ведь очередной эксперимент на выживаемость операторов !?
http://www.stplan.ru/articles/practice/statya11.htm

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Антон Богатов » Сб 14 июн, 2008 20:07 »

Думается мне, что эпоха детального технического регулирования в отрасли уходит в прошлое. Государство будет очень жестко и детально регулировать контент и общеинфраструктурные вопросы, оставив многие технологические вопросы на усмотрение частных договоренностей операторов связи.

Проблема регулирования межсетевого взаимодействия не решена нигде в мире. По всей видимости, это связано с противоречивостью самой задачи.

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4