Профсоюз связистов о проблемах отрасли
Новые технологии - новые заботы
В прошлом номере “Солидарности” мы рассказали о IV съезде Общероссийского профсоюза работников связи РФ. Публикуем комментарии делегатов и гостей съезда.
Владимир БАКАЛ, председатель Карачарово-Черкесской республиканской организации профсоюза:
- Это уже второй съезд, на котором присутствую. Все идет, как должно. Предполагать результаты от изменения устава еще рано. Тут главное - встретиться с людьми. Я много с кем познакомился, будем перезваниваться, делиться опытом. Стараемся не оставаться один на один со своими проблемами.
А проблем хватает. Причем, не с работодателем. Будко Александр Семенович, с которым мы непосредственно работаем, всегда старается идти навстречу профсоюзной организации. Да и федеральные задолженности погашены. Но сейчас идет реорганизация связи, вводятся новые технологии. Многие виды связи отмирают. И если для обслуживания старых телефонных и телеграфных станций, которым по 25 - 30 и более лет, нужно было по 10 - 15 человек, то на новых, которые устанавливаются, требуется 2 - 3 работника. В связи с этим освобождается какое-то количество людей. И для нашей профсоюзной организации, в которой всего 910 человек, это чувствительно. В прошлом году под сокращение попали 7% работников. И уже пришли документы о будущих сокращениях.
Виктор РОДЬКИН, председатель Читинской областной организации профсоюза:
- Я более 10 лет возглавляю обком. В нашей организации состоят три с половиной тысячи работников. И главная проблема, конечно же, сокращения. С перестройки количество работников уменьшилось в два раза, и тенденция эта сохраняется. В этом году “Связьинвест” провел сокращения на 3 - 5%. Это не очень много, но мы пытаемся бороться.
Другая проблема - недостаток денег. Область дотационная, инвестиций нет. А значит, нет и развития. Связь в сельской местности предприятиям приходится проводить в основном за счет своих средств, местные власти помогают лишь незначительно.
Ольга ЕЛЕЗОВА, председатель Котласского узла электросвязи (Архангельская обл.):
- У нас 539 членов профсоюза, но численность сохранить с каждым годом становится все сложнее, и это, пожалуй, наша основная проблема. Идут сокращения, реорганизации. Узлы связи дробят. Недавно такой процедуре подвергся Архангельский узел. Но многие все-таки написали заявления, чтобы остаться в нашей организации. Да и на пенсию у нас выходят рано, в 50 лет, а молодежь не стремится ступать в профсоюз. Логика такая: колдоговор заключается для всех работников, а 40 - 60 рублей взносов и самому пригодятся. Предприятию такая позиция, конечно, выгодна.
Татьяна АСТАФЬЕВА, председатель Иркутской областной организации профсоюза:
- Мне очень понравилось выступление Шмакова. Вообще хотелось бы почаще встречаться со своим лидером. Это помогло бы решить многие проблемы.
Помимо обкома я возглавляю и первичную организацию иркутского филиала ОАО “Сибирь-Телеком”. Сижу на двух стульях и не считаю это зазорным. Можно было бы отказаться и возглавлять только региональную организацию, но из пяти тысяч членов иркутского профсоюза четыре тысячи работают в “Сибирь-Телекоме”. (В нашей организации нет работников почты. В 2000 году они отделились и создали свой профсоюз.) Остальные организации гораздо меньше, у них нет юристов, и наша первичка оказывает им помощь в составлении коллективных договоров.
Отчисление профвзносов в вышестоящие инстанции рассчитывается одинаково для всех областей. А у нас только Братский район больше Тверской области. Мне, как председателю областной организации, нужно везде побывать. Причем есть населенные пункты, куда можно попасть только на самолете, а это совсем другие командировочные расходы. Кроме того, чтобы не отставать от жизни и решать проблемы организации, мне нужно часто бывать в Москве. Есть разница - добираться до Москвы из Иркутска или из Орла? Есть. Получается, я ущемляю интересы членов моего профсоюза.
В связи с переходом на новые технологии связи мы не можем реально бороться с сокращениями. Недавно генеральный директор “Связь-Инкома” опять говорил об “оптимизации численности”. Но мы можем попытаться помочь этим людям. За рубежом в таких случаях людям выплачивается компенсация, у нас же пытаются их просто выбросить на улицу. Сейчас мы добились того, что “Сибирь-Телеком” выплачивает увольняемым по сокращению по нескольку окладов.
Владимир ГОРЯЧЕВ, председатель Калмыцкой республиканской организации профсоюза:
- Организация у нас маленькая, всего две тысячи членов профсоюза, но обязанности свои выполняем. Колдоговоры есть почти в каждой организации, вне зависимости от численности работников. Правда, появилась тенденция, которую мы не приветствуем: колдоговоры все-таки хотят централизовать. Например, ФГУП “Почта России” сейчас намечает разработать колдоговор для всех своих филиалов. С одной стороны, хорошо, потому что каждый член этого коллектива, где бы он ни находился, будет пользоваться теми льготами, компенсациями и гарантиями, которые заложены в коллективном документе. А с другой - в каждом регионе есть свои условия. В Калмыкии есть “безводные” надбавки - у нас засушливый район, зона некомфортного проживания. И “безводные” в централизованный колдоговор не войдут.
Еще меня волнует, что колдоговоры не всегда доходят до простых работников. Часто бывает так, что прописанными в нем льготами пользуется только руководство. Случалось, что администрация предприятия пыталась прописать в нем наем жилья за счет компании - для себя, конечно. Линейным работникам по такому документу не достается ничего. Где-то, конечно, и мы недоработали. В конце ноября у нас намечена трех- или четырехсторонняя встреча на юге России, скорее всего в Краснодаре. Будем решать эти проблемы, иначе коллективные договоры на 2006 год профсоюзы не подпишут.
Вячеслав САВИН, председатель Октябрьского межрайонного узла электросвязи (Оренбургская обл.):
- Я гость на этом съезде, а не делегат, но думаю, что опыт этот будет полезен. Я неосвобожденный председатель профкома, работаю инженером АТС. Под моим началом 240 работников (у нас 100-процентное профсоюзное членство). Самые больные вопросы: зарплата (средняя у нас - всего 4 тысяч рублей) и сокращения штата. Причем необоснованные сокращения, мало связанные с новыми технологиями. “Волга-Телеком”, наш работодатель, находящийся в Нижнем Новгороде, присылает просто процент сокращения. За два-три дня до отъезда мы получили новые указания: сократить 11,9% штата. Пытаемся бороться на уровне обкома, и в этом году план по сокращениям не выполнили ни разу. Наверное, это лучший показатель, который только может быть у профсоюзной организации.
Подготовила Полина САМОЙЛОВА
http://www.solidarnost.org/article.php? ... ticle=2396