Как уволить сотрудника бюджетней...

Работа в области телекоммуникаций. Поиск персонала.
Размещение объявлений о поиске работы, вакансиях и т. п. Обязательно указывайте город!
Только Вакансии и Резюме.
Правила форума
Обязательно указывайте город или регион работы!

Желательно конкретизировать объявляемую вакансию. Особенно уровень зарплаты.

При закрытии позиции просьба сообщать Администратору через "Личные сообщения".


Только Вакансии и Резюме!
Возможна кадровая аналитика.

Срок "жизни" объявления - один Целый квартал.

Авторам: Для "продления срока объявления" необходимо поднять тему или оставить в ней сообщение.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

Как уволить сотрудника бюджетней...

СообщениеErlang » Чт 02 май, 2013 06:37 »

В кризис многие компании пытаются сократить излишние статьи расходов. Чаще всего в роли балласта оказываются сотрудники
Увольнять сотрудников по трудовому законодательству дорого. Поэтому компании ищут менее накладные способы, чтобы избавиться от ненужных людей. Стагнация в экономике лишь подстегнет этот процесс.

Текст: Ксения Шамакина

"Александр Винокуров сказал, что "оскорблен желанием сотрудников редакции сайта получить компенсацию"",— написала в апреле в Facebook главный редактор сайта журнала "Большой город" (БГ) Екатерина Кронгауз. По ее словам, Винокуров, владеющий медиахолдингом "Дождь", куда входит БГ, заявил сотрудникам сайта: либо они напишут заявления об уходе, либо он закроет не только онлайн-версию, но и сам журнал. Винокуров поспешил сказать, что его слова истолковали превратно. Но признал, что хочет приблизить БГ к "экономической разумности", то есть урезать расходы на издание с 10,8 млн до 6 млн руб. в месяц. Это можно сделать, сократив сотрудников. Но по закону те могут претендовать на компенсацию в один-три месячных оклада.

Самый дешевый способ для работодателя — вынудить сотрудников уволиться по собственному желанию. После апрельской забастовки на АвтоВАЗе (которую сам концерн отрицает) бывший сотрудник завода Александр Зайцев заявил в СМИ, что зачинщиков стачки угрожали уволить "по статье", если они не уйдут сами. Поводом может быть, например, неисполнение трудовых обязанностей или прогул (статья 81 ТК РФ). Совладелец Wikimart.ru Максим Фалдин пошел еще дальше и подкрепил статью в трудовой книжке уволенного сотрудника словом из трех букв (см. материал "Послав сотрудника, я обозначил таким образом свою гражданскую позицию"). Правда, чтобы использовать статью, нужны основания — документально запротоколированные прогулы и нарушения.

На практике до увольнения по статье дело обычно не доходит: рядовые специалисты боятся испортить трудовую книжку. Например, Зайцев подписал заявление об уходе по собственному желанию. Как только сотрудник сделал это, он становится неопасен. Рассказы о том, что его вынудили, в суде обычно не действуют, говорит Анна Иванова, руководитель практики трудового права адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Не насильно же его заставляли писать".

Еще радикальный способ оставить сотрудников без компенсации — обанкротить компанию. В марте канал "Эксперт-ТВ" прекратил вещание и подал заявление о банкротстве. Его сотрудники говорили, что им не выплачивали зарплату несколько месяцев. Если канал признают банкротом, он должен будет расплатиться с персоналом, но средств может не хватить.

"В периоды стагнации экономики мы чаще слышим, как работодатели агитируют сотрудников уволиться по собственному желанию",— говорит руководитель юридического отдела "МЭФ-аудит" Иван Чемичев. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов уже заявил, что к осени экономика страны может оказаться в рецессии. Способы оставить сотрудников без компенсации станут востребованными.

Эксперт

Инна Можайская, генеральный директор HR-компании "Можайская и партнеры":

— Людей, уволенных по статье, серьезные компании на ключевые позиции не берут, даже если работник оспорил свое увольнение в суде. Работодателей пугает сам факт конфликта: раз сотрудник добивался справедливости раньше, он и на новом месте работы может поднять бучу.

12 Апреля 2013 писал(а):«Большой город» собираются закрывать

Еще одно популярное либеральное СМИ оказалось на грани закрытия. Сегодня утром стало известно, что коллективу журнала «Большой город» предложили уволиться по собственному желанию. Инвестор проекта Александр Винокуров объяснил, что все дело в финансовой окупаемости, - чтобы приблизить результаты работы проекта к «экономической разумности», нужно сократить ежемесячные расходы вполовину.

«Сводки с фронта» ведет главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз. Это она первой сообщила о том, что уволена вся редакция сайта журнала. Причем сотрудникам велели уходить «по собственному», а в случае отказа – грозятся закрыть весь журнал. История становится похожа на недавний скандал с обанкротившимся телеканалом «Эксперт-ТВ». Правда там речь идет не о компенсациях, а хотя бы о возмещении задолженностей по зарплате.

Владелец «Большого города» Александр Винокуров в своем Фейсбуке сообщил, что для коллектива журнала есть четыре варианта развития событий. Первый вариант - расставание с частью коллектива, второй – пропорциональное сокращение зарплаты для всех сотрудников, третий – переход на общественное финансирование и, наконец, закрытие проекта «Большой город».

http://www.noteru.com/post/view/957




Делягин Михаил 26.03.2013
Путинские пропагандисты, похоже, кидают собственную обслугу

Бывшие сотрудники обанкроченного "Эксперт-ТВ" обратились к Путину с открытым письмом. С жалобой на своего бывшего руководителя - главу "Эксперта" Фадеева (довереннное лицо президента и проч.), который, по их мнению, жестоко и цинично обманывал их долгое время и в итоге оставил их - включая беременных женщин -без заработанных денег и по уши в долгах.

Корпоративное рабство становится все более распространенной и все более приятной для "эффективных менеджеров" нормой. И "право первой ночи" не только существовало в феодально-едросовской Кущевке, но и, насколько могу судить, вполне себе успешно практикуется в некоторых вполне добропорядочных фирмах.
Что ж говорить о вульгарной недоплате? Если человек готов работать бесплатно - платить ему, с точки зрения морали либеральных людоедов, есть неописуемая глупость.
Однако важно, что чувство собственного достоинства начинает просыпаться и в пресловутом "офисном планктоне".
Когда обстоятельства вынуждают по-настоящему, отступать становится некуда.
И придется из тупой, жалкой и жадной толпы клерков, работяг, служак и даже хипстеров стать народом.
Очень больно, противно и неуютно, да и просто страшно: я знаю.
Но соскочить - не удастся.
Не надейтесь: придется побеждать.
http://forum-msk.org/material/news/9851548.html

Открытое письмо писал(а):Alexander Malutin · 14 марта в 3:44 ·

А после встречи с В. Фадеевым сотрудники телеканала "Эксперт-ТВ" еще долго не расходились и обсуждали, что им теперь делать. В итоге составили открытое письмо. Вот оно:

-----------
Открытое письмо

Мы, коллектив телеканала «Эксперт-ТВ», обращаем Ваше
внимание на вопиющее нарушение Трудового кодекса РФ руководством Медиахолдинга «Эксперт».

Телеканал «Эксперт-ТВ» структурно входит в Медиахолдинг «Эксперт» и начал свое вещание 1 декабря 2008 года. Телеканал позиционировал себя как деловое СМИ и занимался экономической и общественно-политической аналитикой.
Канал вещал 24 часа в сутки, в эфир выходили новости и 12 программ собственного производства.

Финансовые проблемы на «Эксперт-ТВ» начались с момента запуска и продолжались вплоть до прекращения вещания. В январе 2012 года в целях реструктуризации Медиахолдинга «Эксперт» произошла смена юридического лица с ООО «Эксперт-ТВ» на ООО «Компания «Эксперт-ТВ», куда был переведен весь трудовой коллектив телеканала. При этом задержки по зарплате были систематическими в обеих компаниях. В целом задолженность перед сотрудниками
составляет более восьми месяцев, из них более четырех месяцев подряд.

Мы подавали коллективные и индивидуальные жалобы в Государственную инспекцию труда в г.Москве, Савеловскую межрайонную прокуратуру г. Москвы, Савеловский районный суд г.Москвы, Федеральную службу по финансовому
мониторингу, Генеральную прокуратуру РФ, Федеральную службу по труду и занятости. Все обращения в инстанции заволокичивались. Между тем судебные иски разрешались в пользу истцов, но требования по ним работодатель не
выполнил.

Все это время коллектив «Эксперт-ТВ» в полном объеме выполнял свои служебные обязанности, выдавая в эфир качественный телевизионный продукт. Экспертами и гостями телеканала были лучшие экономисты страны, банкиры, топ-
менеджеры ведущих российских и зарубежных компаний, политики, депутаты ГД РФ, сенаторы, правозащитники, деятели науки и культуры и известные спортсмены.
На протяжении четырех лет весь трудовой коллектив телеканала: ведущие, корреспонденты, редакторы, продюсеры, аналитики, режиссеры, монтажеры, операторы, сотрудники технических служб и водители - профессионально и
самоотверженно работали. Никаких нареканий со стороны руководства никому из нас предъявлено не было. Более того, многие сотрудники получали грамоты и устные благодарности.

Мы неоднократно просили непосредственное руководство телеканала разрешить проблему с невыплатой зарплаты. Не имея возможности повлиять на ситуацию, генеральный директор переадресовывал наши обращения к руководству
Медиахолдинга «Эксперт» и лично Валерию Фадееву. Максимум, чего мы добивались – это обещания погасить задолженность и стабилизировать график выплаты зарплат. Но эти обещания не выполнялись. Таким образом, коллектив
канала оказывался в положении крепостного крестьянина, отрабатывающего барщину. На многочисленные вопросы сотрудников канала о перспективах погашения задолженности руководство указывало на дверь. Но, как показала практика, уволенные расчета не получали.

Управленческие ошибки привели канал к банкротству. 12 марта 2013 года канал прекратил вещание. В тот же день в Арбитражный суд Москвы было подано заявление ООО «Компания «Эксперт-ТВ» о банкротстве.

13 марта 2013 года состоялась встреча коллектива канала с Валерием Фадеевым, на которой он заявил, что в данный момент не имеет права вмешиваться в дела канала, поскольку введено внешнее управление. В силу того, что все техническое оборудование канала находится в лизинге, помещения
арендуются, а продажа стульев и столов не покроет и сотой части задолженности перед коллективом, у нас не остается другого выхода, как привлечь общественное внимание к нашей проблеме.

Мы считаем, что положительный имидж Фадеева как политика и общественного деятеля не совместим с таким пренебрежительным отношением к своим сотрудникам, таким же журналистам, как и он. Валерий Фадеев является
генеральным директором Медиахолдинга «Эксперт», главным редактором журнала «Эксперт», членом Общественной палаты РФ, председателем Экспертного совета Агентства
стратегических инициатив, директором Института общественного проектирования, был доверенным лицом кандидата в Президенты В.В. Путина на выборах 2012 года.

Это Открытое письмо мы направляем в:

- Общественную палату РФ;
- Совет по правам человека при Президенте РФ;
- Уполномоченному по правам человека в РФ;
- Союз журналистов России;
- Администрацию Президента РФ;
- Государственную Думу РФ;
- Средства массовой информации.

Коллектив телеканала «Эксперт».

Подписи сотрудников телеканала «Эксперт» прилагаются на четырех листах.

https://www.facebook.com/alexander.malu ... 4014776134

Отчаявшиеся сотрудники «Эксперт-ТВ» ищут помощи у Путина: «разрубить этот «гордиев узел» под силу только гаранту Конституции»

25.03 16:45

Сотрудники обанкротившегося телеканала «Эксперт-ТВ», которым руководство в общей сложности задолжало около 50 млн рублей, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. «Судебно-правовая система России оказалась не в силах противостоять столь изощренным методам ведения бизнеса г-на Фадеева (генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, - прим. ред). Похоже, разрубить этот «гордиев узел» под силу только гаранту Конституции», - говорится в петиции.

В своем письме журналисты просят Путина взять под личный контроль урегулирование финансового спора между руководством холдинга и творческим коллективом. «Мы свои деньги заработали честным трудом и уверены, что работодатель должен выполнить свои обязательства перед сотрудниками», - пишут они.

По мнению журналистов, они оказались за чертой бедности исключительно по вине Фадеева. «Мы полагаем, что положительный имидж Валерия Фадеева как политика и общественного деятеля не совместим с таким пренебрежительным отношением не только к своим сотрудникам, но и к нормам российского законодательства, - говорится в сообщении. – Мы считаем, что для экономики страны очень опасно иметь во главе Экспертного совета АСИ такого «экономиста», как г-н Фадеев».

Напомним, 12 марта сигнал «Эксперт-ТВ» был полностью прекращен, а с 1 марта прекратился выпуск новостей и авторских программ. Журналисты телеканала объявили о задолженностях по зарплатам со стороны руководства в огромных размерах. Позже стало известно о том, что руководство телеканала объявило компанию банкротом. В ближайшее время компания перейдет под контроль внешнего управленца.

Руслан Исмаилов
http://www.znak.com/print.php?news_id=1003730

«Эксперт» не платит своим журналистам, разбирается Генпрокуратура
29.03.2013 г.

Получен ответ на письмо, отправленное президенту, написанное сотрудниками телеканала «Эксперт».

Уже много месяцев они не получали зарплаты. Официальный ответ на коллективное письмо сотрудников, и, кроме этого, на письма, отправленные в ведомство частным порядком, сообщает, что все полученные материалы направляются в Генпрокуратуру. Хочется верить, что это была не просто отписка, сказала «Известиям» Мария Фролова, бывшая ведущая рубрики «Биржевой бюллетень» телеканала «Эксперт». До заявления, что на телеканале началась процедура банкротства, Фролова уволилась из компании. Не одна сотня тысяч рублей – вот задолженность перед ней и другими ее коллегами. Коллективная жалоба, направленная в администрацию президента сотрудниками телеканала «Эксперт», сообщает о «грубейшем нарушении трудовых прав» руководством канала. Сотрудники указали, что им задерживали зарплату либо совсем не выплачивали за период с 2008 по 2013 года. В письме также говорится, что задолженность перед коллективом телеканала превысила, по их подсчетам, пятьдесят миллионов рублей.

Еле сводят концы с концами 150 сотрудников, а им нужно кормить семьи и выплачивать кредиты. Кроме того, десять находящихся в декретном отпуске сотрудниц прекратили получать пособие, полагающееся им по уходу за ребенком, которое также задолжало руководство. С начала марта за неуплату отключались операторы вещания, а потом и трансляция телеканала «Эксперт» прекратила свое вещание на сайте. ООО «Компания «Эксперт-ТВ» подало заявление в Арбитражный суд столицы о банкротстве. Это произошло 12 марта 2013 года. Генеральный директор компании «Эксперт-ТВ» Валерий Фадеев предложил всему коллективу, и журналистам, и техническим работникам, уволиться из компании либо остаться в холдинге с надеждой, что им будет выплачена зарплата. Большинство персонала «Эксперт-ТВ» уволилось. Важно что, составление налоговой декларации дает возможность разобраться кто прав и кто виноват, но составлять её должны независимые специалисты.

Работники телеканала также направили жалобы в московскую трудовую инспекцию, городскую прокуратуру и в Следственное управление по центральному административному округу столицы. Сотрудники, уволившиеся с телеканала в 2012 году, выиграли решения суда против компании, но так денег и не дождались, хотя они причитаются им по закону. Конечно, никто на этом не остановится, сказала «Известиям» Мария Фролова, необходимо привлекать к этой проблеме еще большее внимание. Руководитель ООО «Эксперт-ТВ» Валерий Фадеев признался «Известиям», что ничего пока не может сообщить о погашении задолженности сотрудникам телеканала. Он подчеркнул, что ему нужно время. На собрании коллектива 13 марта он сказал все, что мог. Никаких других новостей у него нет.

http://dragonsart.ru/mass-media/ekspert ... atura.html

Известия

«Эксперт-ТВ» начал выплачивать долги сотрудникам

8 апреля 2013

В первую очередь компания закрывает долги перед находящимися в декретных отпусках сотрудницами

Медиахолдинг «Эксперт» закрыл часть долга перед сотрудниками телеканала «Эксперт», который проходит процедуру банкротства. Как сообщил «Известиям» гендиректор телеканала Фируз Каримов, решение об этих выплатах приняли акционеры компании.

— Деньги получили находящиеся в декретных отпусках сотрудницы канала, — сказал Каримов.

Как рассказали «Известиям» сотрудники телеканала, помимо 10 находящихся в декрете сотрудниц деньги получили еще несколько человек, приехавших из регионов и работающих в московском офисе компании.

— Мне заплатили 50 тыс., это примерно пятая часть долга компании передо мной, — сообщила Лариса Добриянова, которая пытается через суд получить с работодателя порядка 300 тыс. рублей.

О банкротстве телеканала «Эксперт» было объявлено в марте 2013 года. В тому времени компания имела крупные задолженности по зарплатам, а также по платежам за аренду здания и за распространение в сетях операторов.

Часть сотрудников предпочла уволиться — они подали иски в суд и жалобы в трудовую инспекцию. Другая часть решила не увольняться и дождаться сокращения. Сейчас штатных сотрудников приглашают в отдел кадров и предлагают ознакомиться с уведомлениями о сокращении. Как говорят в компании, при сокращении сотрудникам будут предоставлены гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ.
Увольнение,

Теги темы

Увольнение

Вернуться в Job или работа в области телекоммуникаций

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0