Тех. регламент «О безопасности средств связи»

Обсуждение вопросов и тонкостей сертификации технических средств, аппаратно-программных комплексов и услуг отрасли Связь (ССС).
Работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи и получению деклараций соответствия.
Поиск Сертификатов и Деклараций.
Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Тех. регламент «О безопасности средств связи»

Сообщение:#1  Сообщение Валера Медведев » Вт 28 окт, 2008 11:39 »

Не понимаю предпосылок.
Получается если сертифицируется комплекс (аппаратные средства плюс ПО) , то надо аппаратные средства сертифицировать по этому Тех. регламенту. А вот если аппаратные средства использовать только для себя, простой компьютер, его не надо сертифицировать в связи.
получается связь в упор не видит ФА по метрологии и техрегулированию?

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вт 28 окт, 2008 14:01 »

Валера Медведев писал(а):Тех. регламент «О безопасности средств связи»

Валера а можно документ посмотреть?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Тех. регламент «О безопасности средств связи»

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Чт 12 фев, 2009 16:33 »

АДЭ защитит от средств связи

© ComNews
12.02.2009

Аcсоциация документальной электросвязи (АДЭ) подготовила технический регламент "О безопасности средств связи". Документ призван защитить жизнь людей, растений и животных от вредного воздействия средств связи. Федеральное агентство связи надеется, регламент вступит в силу в этом году.

Документ регламентирует требования к электрической, механической и пожарной безопасности, к взрывобезопасности, к безопасности излучений, к электромагнитной совместимости, к безопасности производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации средств связи, монтажу и вводу в эксплуатацию средств связи, а также к безопасности при эксплуатации средств связи.

Технический регламент подготовлен совместно с Министерством массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерством здравоохранения и социального развития. "Требования регламента будут гармонизированы с международными требованиями, - говорит заместитель руководителя федерального агентства связи Людмила Юрасова. - Например, для мобильных телефонов мы стараемся уйти от российского нормирования уровня излучений к уровню SAR" (Specific Absorption Rates - удельный коэффициент поглощения).

"Наличие четкого регламента снижает риски участников отрасли. Ситуации, когда компании долго не могут ввести в эксплуатацию дорогостоящее оборудование из-за того, что контролирующие органы сомневаются в его надежности, встречаются на рынке часто. Регламент позволит избежать таких проблем, - полагает эксперт ИК "Финам" Алексей Курасов. - Кроме того, конечно, он изменяет рыночную среду как операторов и производителей оборудования. Возможно, кто-то будет вынужден сократить свою рыночную долю, кто-то - искать новых партнеров. При этом повышение общего уровня безопасности, следование ведущим мировым стандартам, несмотря на возможный рост затрат, позитивно для отрасли. По крайне мере, появляется надежда, что ее участники будет использовать качественное и безопасное оборудование".

Связной (С) писал(а):Документ регламентирует требования к электрической, механической и пожарной безопасности, к взрывобезопасности, к безопасности излучений, к электромагнитной совместимости, к безопасности производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации средств связи, монтажу и вводу в эксплуатацию средств связи, а также к безопасности при эксплуатации средств связи.

Наверное частично это же есть и в Правилах применения...
Правила применения оборудования транзитных... разработаны в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" ... в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Ср 16 сен, 2009 18:07 »

ПРОЕКТ
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
"О безопасности средств связи"

Код: Выделить всё
I. Общие положения

1. Настоящий Технический регламент применяется в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей при использовании средств связи.
2. Настоящий Технический регламент не устанавливает требования к средствам связи, поставляемым по государственному оборонному заказу, а также связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения, применяемые к ним формы оценки соответствия.
Разработка и установление обязательных требований федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в области обеспечения обороны, к средствам связи, поставляемым по государственному оборонному заказу, а также связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации, утилизации, захоронения, определение форм оценки соответствия осуществляется в соответствии с законодательством о техническом регулировании.
3. В соответствии с Федеральными законами "О техническом регулировании", "О защите прав потребителей", "О связи" настоящий Технический регламент устанавливает требования к безопасности средств связи, выпускаемых в обращение на территории Российской Федерации, определяет процедуры проведения обязательного подтверждения соответствия средств связи, порядок осуществления государственного контроля за соблюдением установленных требований, регулирует отношения, возникающие при применении и исполнении обязательных требований к безопасности средств связи и к связанным с ними процессам производства, монтажа, ввода в эксплуатацию, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.
4. Связанные с условиями применения средств связи в технологических сетях связи или сетях связи специального назначения дополнительные требования для отдельных видов средств связи, входящих в сферу действия настоящего Технического регламента, могут устанавливаться в других технических регламентах.
К средствам связи, предназначенным для управления космическими объектами и создаваемым в рамках контрактов по техническому заданию головного разработчика ракетно-космических комплексов научного и социально-экономического назначения, могут устанавливаться дополнительные требования безопасности с учетом степени риска причинения вреда.
5. Положения иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения настоящего Технического регламента, в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, не применяются в части противоречащей настоящему Техническому регламенту.
Нормативными правовыми актами не могут устанавливаться дополнительные требования, касающиеся сферы применения настоящего Технического регламента, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящего Технического регламента.

6. Для целей настоящего Технического регламента используются следующие основные понятия:
автоматическое защитное отключение средства связи (оборудования)- вид взрывозащиты, заключающийся в снятии напряжения с токоведущих частей при разрушении оболочки за время, исключающее воспламенение взрывоопасной среды;
блокировка защитная- средства предупреждения доступа к опасным частям для устранения опасности или автоматического устранения опасных условий при получении доступа;
взрыв- быстрое экзотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов, способных проводить работу;
взрывобезопасность- состояние производственного процесса, при котором исключается возможность взрыва, или в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей вызываемых им опасных и вредных факторов и обеспечивается сохранение материальных ценностей;
взрывобезопасное средство связи (оборудование)- взрывозащищенное техническое средство, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты;
взрывозащита- меры, предотвращающие воздействие на людей опасных и вредных факторов взрыва и обеспечивающие сохранение материальных ценностей;
взрывозащищенное средство связи (оборудование)- оборудование, в котором предусмотрены меры по устранению или затруднению возможности воспламенения окружающей его взрывоопасной среды вследствие эксплуатации этого оборудования;
взрывонепроницаемая оболочка- оболочка, выдерживающая давление взрыва внутри нее и предотвращающая распространение взрыва из оболочки в окружающую взрывоопасную среду;
взрывоопасная среда- химически активная среда, находящаяся при таких условиях, когда может возникнуть взрыв;
вид взрывозащиты- совокупность средств взрывозащиты технических средств, установленная нормативными документами;
возникновение пожара (загорания)- совокупность процессов, приводящих к пожару (загоранию);
вспомогательное оборудование- оборудование, не являющееся неотъемлемой составной частью радиоприемника или радиопередатчика и подключаемое к радиоприемнику или радиопередатчику для обеспечения дополнительных рабочих функций и/или выполнения функций управления;
вторичная цепь- цепь, не имеющая непосредственного электрического контакта с первичной цепью и получающая электроэнергию через трансформатор, преобразователь или другое эквивалентное устройство, или от батареи. Проводящие части соединительных кабелей могут быть частью вторичной цепи;
гармоническая составляющая тока- любая составляющая тока с частотой в целое число раз больше основной частоты;
горючая среда- среда, способная воспламеняться при воздействии источника зажигания;
двойная изоляция- изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции;
диапазон рабочего напряжения- указанный изготовителем диапазон напряжения источника сетевого электропитания, обозначенный нижним и верхним значениями рабочего напряжения;
диапазон номинальной частоты- указываемый изготовителем диапазон частоты электропитания, выраженный нижней и верхней номинальными частотами;
единичное повреждение- состояние, при котором одно из средств защиты оборудования от опасностей неисправно или имеется одно нарушение, которое может вызвать опасность;
загорание- неконтролируемое горение вне специального очага, без нанесения ущерба;
зазор- кратчайшее расстояние между двумя токопроводящими частями или между токопроводящей частью и ограничивающей поверхностью оборудования, измеренное по воздуху;
закрытый аккумулятор- аккумулятор, который закрыт в обычных условиях, но имеет устройство, позволяющее выделяться газу, когда внутреннее давление превышает установленное значение;
защита вида "е"- вид взрывозащиты оборудования, заключающийся в том, что в оборудовании или его части, не имеющем нормально искрящихся частей, принят ряд мер, дополнительно к используемым в оборудовании общего назначения, затрудняющих появление опасных нагревов, электрических искр и дуг;
защита вида "n"- вид взрывозащиты заключающийся в том, что при конструировании оборудования приняты дополнительные меры защиты для того, чтобы в нормальном и некоторых ненормальных режимах работы оно не могло стать источником дуговых и искровых разрядов, а также нагретых поверхностей, способных вызвать воспламенение окружающей взрывоопасной смеси;
излучаемая индустриальная радиопомеха- электромагнитная помеха, энергия которой передается в пространстве в виде электромагнитных волн;
индустриальная радиопомеха- электромагнитная помеха, создаваемая техническими средствами в полосе радиочастот. К индустриальным радиопомехам не относятся помехи, создаваемые излучениями высокочастотных трактов радиопередатчиков;
искробезопасная электрическая цепь- электрическая цепь, выполненная так, что электрический разряд или ее нагрев не может воспламенить взрывоопасную среду при предписанных условиях испытания;
искробезопасная цепь уровня ""- искробезопасная электрическая цепь, которая не должна вызывать воспламенение взрывоопасной смеси от теплового воздействия, а от искрений - с вероятностью большей 10 в каждом из следующих случаев:
при нормальной работе и введении всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
при нормальной работе, введении одного учитываемого и всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
при нормальной работе, введении двух учитываемых и всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
искробезопасная цепь уровня ""- искробезопасная электрическая цепь, которая не должна вызывать воспламенение взрывоопасной смеси от теплового воздействия, а от искрений - с вероятностью большей 10 в каждом из следующих случаев:
при нормальной работе и введении всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
при нормальной работе, введении одного учитываемого и всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
искробезопасная цепь уровня ""- искробезопасная электрическая цепь, которая не должна вызывать воспламенение взрывоопасной смеси от теплового воздействия, а от искрений - с вероятностью большей 10 при нормальной работе и введении всех неучитываемых повреждений, создающих наиболее опасные условия;
источник зажигания- средство энергетического воздействия, инициирующее возникновение горения;
кожух- часть оборудования, обеспечивающая его защиту от определенных внешних воздействий и от прямого контакта в любых направлениях;
кожух противопожарный- часть оборудования, препятствующая распространению огня или пламени, возникшего внутри оборудования;
кожух электрический- часть оборудования, предназначенная для предотвращения доступа к частям, находящимся под опасным напряжением или содержащим опасный уровень энергии, а также к цепям НТС;
кондуктивная индустриальная радиопомеха- электромагнитная помеха, энергия которой передается через один или несколько проводников;
корпус- совокупность всех доступных токопроводящих частей, рукояток, зажимов, головок и т.п., а также все доступные поверхности из изоляционных материалов, к которым может быть приложена металлическая фольга;
напряжение постоянного тока- среднее значение напряжения (измеряемое вольтметром магнитоэлектрической системы с подвижной катушкой), двойная амплитуда пульсаций которого не превышает 10% среднего значения;
ненормальные условия работы- работа оборудования в условиях отличных от нормальных, установленных в технической документации. При этом не обязательно возникает неисправность оборудования. Ненормальные условия работы могут быть вызваны, например, неправильной эксплуатацией оборудования;неучитываемое повреждение- повреждение элементов и соединений в искробезопасном или связанном оборудовании, не удовлетворяющих требованиям настоящего Технического регламента;
номинальная частота- указываемая изготовителем частота электропитания;
номинальное напряжение- указываемое изготовителем напряжение источника сетевого электропитания (для трехфазного источника питания принимается линейное напряжение);
номинальный ток- указываемый изготовителем ток, потребляемый оборудованием;
норма на электромагнитные помехи- максимально допустимое значение электромагнитных помех;
нормальная нагрузка- режим, максимально соответствующий наиболее жестким требованиям при работе в нормальных условиях, установленный в документации;
оболочка- совокупность стенок, которые окружают находящиеся под напряжением узлы оборудования, включая крышки, вводные устройства кабелей (проводов), стержни, штифты и валы, которыми обеспечивается защита оборудования;
оборудование, подключенное постоянно- оборудование, подключенное к установкам электропитания здания при помощи винтовых зажимов или иным способом;
обслуживающий персонал- лица, имеющие соответствующую техническую подготовку и опыт, осознающие опасность, которой они могут быть подвергнуты при выполнении задания, и знающие способы снижения этой опасности для себя и других лиц;
ограничивающая поверхность- внешняя поверхность электрического кожуха, условно рассматриваемая как покрытая металлической фольгой, плотно прижатой ко всем доступным поверхностям изоляционного материала;
опасные вещества- используемые при производстве средств связи вещества, которые вследствие своих физических, химических, биологических или токсикологических свойств представляют собой опасность для жизни и здоровья людей, для животных и растений, а так же окружающей среды;
основная изоляция- изоляция, обеспечивающая основную защиту от поражения электрическим током;
особо взрывобезопасное средство связи (оборудование)- оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва;
особо пожаробезопасное оборудование- пожаробезопасное оборудование с дополнительными средствами защиты от возможности образования источника зажигания и его контакта с горючей средой;
открытый аккумулятор- аккумулятор без крышки или имеющий крышку с отверстием, через которое удаляются газообразные продукты электролиза;
очаг пожара (загорания)- место первоначального возникновения пожара (загорания);
первичная цепь- цепь, непосредственно подключенная к сети питания переменного тока;
пожаробезопасное оборудование- оборудование, исключающее возможность появления в нем источников зажигания, как при нормальной работе, так и при аварийных режимах работы этого оборудования;
подвижное радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование- радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование, предназначенные для установки и применения на автотранспортном средстве, получающие электропитание от бортовой сети автотранспортного средства;
порт- граница между средством связи и внешней электромагнитной средой (корпус средства связи, зажим, разъем, клемма, стык связи и т.п.);
портативное радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование- радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование, носимые пользователем при их применении, получающие электропитание от собственной встроенной батареи;
прерывание напряжения питания- внезапное снижение напряжения всех фаз в некоторой точке системы электроснабжения ниже установленного порогового значения прерывания, с последующим восстановлением уровня напряжения спустя короткое время (не более 1 мин.);
провал напряжения питания- внезапное снижение напряжения в некоторой точке системы электроснабжения ниже установленного порогового значения провала, с последующим восстановлением уровня напряжения спустя короткое время (не более 10 сек.);
проводник защитного заземления- проводник в проводке оборудования или шнуре питания, соединяющий клемму защитного заземления в оборудовании с точкой заземления в здании (помещении);путь утечки- кратчайший путь между двумя токопроводящими частями или между токопроводящей частью и ограничивающей поверхностью оборудования, измеренный по поверхности изоляции;
рабочее напряжение- наибольшее напряжение, которому подвергается или может быть подвергнута рассматриваемая изоляция или компонент при работе оборудования в нормальных условиях эксплуатации;
ручное оборудование- перемещаемое оборудование или часть оборудования, удерживаемое в руках при нормальной эксплуатации;
связанное оборудование- оборудование, которое содержит как искробезопасные, так и искроопасные цепи, при этом оборудование выполнено так, что искроопасные цепи не могут оказать отрицательного влияния на искробезопасные цепи;
селитебная территория- территория, предназначенная для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих санитарно-защитных зон, а также для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров, мест массового отдыха и других мест общего пользования;
сеть питания переменного тока- внешняя система распределения мощности переменного тока, питающая оборудование;
сеть электросвязи- технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи;
соединительные кабели- внешние кабели, используемые для электрического соединения дополнительного оборудования со средствами связи, соединения средств связи в систему, или соединения средств связи с сетью электросвязи. Такие кабели могут использоваться для электрических цепей любого типа при соединении одного блока с другим;
средство связи (оборудование) повышенной надежности против взрыва- оборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в нормальном режиме работы;
средство измерений электросвязи- техническое средство с необходимым программным обеспечением, имеющее интерфейсы, аналогичные интерфейсам средств связи, использующее как реальные сигналы электросвязи, так и сформированные в них самих специальные испытательные сигналы (в том числе имитирующие сигналы электросвязи) и предназначенное для измерений параметров средств связи с целью оценки выполнения требований по формированию, приему, хранению, передаче, доставке сообщений электросвязи;
статическое электричество- совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности или в объеме диэлектриков или на изолированных проводниках;
стационарное радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование- радиоэлектронное средство связи и вспомогательное оборудование, предназначенные для стационарного применения, получающие электропитание либо от сети переменного тока (непосредственно или через преобразователь "переменный ток - постоянный ток", или через вторичный источник питания), либо от сети электропитания постоянного тока;уровень взрывозащиты- степень взрывозащиты средства связи при установленных нормативными документами условиях;
усиленная изоляция- единая система изоляции, обеспечивающая степень защиты от поражения электрическим током, эквивалентную двойной изоляции;
Примечание: термин "система изоляции" указывает, что изоляция не обязательно должна быть однородной. Она может содержать несколько слоев, которые не обязательно оцениваются как основная или дополнительная изоляция.
устойчивость к электромагнитным помехам (помехоустойчивость)- способность средств связи функционировать без ухудшения качества при воздействии на них электромагнитных помех;
учитываемое повреждение- повреждение элементов, разделений, изоляции и соединений в искробезопасном или связанном оборудовании, удовлетворяющих требованиям настоящего Технического регламента;
фликер- непреднамеренные колебания яркости (для технических средств, основной функцией которых является излучение света). В частности, может быть вызван колебаниями напряжения в сети питания средства связи, в связи с чем данное явление рассматривается в качестве одного из видов электромагнитных возмущений;
цепь безопасного сверхнизкого напряжения (цепь БСНН)- вторичная цепь, сконструированная и защищенная таким образом, что в нормальных условиях и в случае единичного повреждения напряжение не превышает 42 В между проводниками и между проводниками и землей, при этом напряжение холостого хода не превышает 50В;
цепь напряжения телекоммуникационной сети (цепи электросвязи) (цепь НТС)- вторичная цепь в оборудовании, для которой доступная зона контакта ограничена и которая спроектирована и защищена так, чтобы в нормальных условиях и при единичном повреждении напряжение не превышало предельно допустимой величины;
цепь с ограничением тока- цепь, сконструированная и защищенная так, что ток, протекающий в ней как в нормальных условиях, так и в условиях единичного повреждения, не достигает опасного значения;
электромагнитная помеха- любое электромагнитное явление естественного или искусственного происхождения, которое может ухудшить качество функционирования средства связи. Электромагнитные помехи могут быть электромагнитным шумом, нежелательным сигналом или изменением в среде распространения. Под качеством функционирования средства связи понимается совокупность характеристик, определяющих работоспособность средства связи при воздействии электромагнитных помех;электромагнитная совместимость- способность средств связи функционировать удовлетворительно в их электромагнитной обстановке, не создавая недопустимых электромагнитных помех другим средствам связи и техническим средствам в этой обстановке.
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Ср 16 сен, 2009 18:24 »

Связной (С) писал(а):"Требования регламента будут гармонизированы с международными требованиями, - говорит заместитель руководителя федерального агентства связи Людмила Юрасова. - Например, для мобильных телефонов мы стараемся уйти от российского нормирования уровня излучений к уровню SAR" (Specific Absorption Rates - удельный коэффициент поглощения).

Гармонизировали?

Евро-4 в Связи?

Может как-то давно стоит принять действительность Западных Сертификатов у нас? :-k:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Чт 17 сен, 2009 03:39 »

Erlang писал(а):Гармонизировали?
Видимо будет, в Проекте ест подобное:
Требования к безопасности излучений
1 Нормируемые параметры электромагнитных полей:
- степень ослабления геомагнитного поля ( - раз);
- эффективное значение напряженности электрического поля ( - В/м);
- эффективное значение напряженности магнитного поля ( - А/м);
- среднее значение плотности потока энергии ( - Вт/м);
- коэффициент удельного поглощения (для переносных радиоэлектронных средств связи диапазона частот 3002400 МГц) ( - Вт/кг);
- энергетическая экспозиция () по напряженности поля в диапазоне частот 30 кГц300 МГц, определяемая по формулам 1 и 2:
формула 1 , (В/м) ч;
формула 2 , (А/м)ч,
- энергетическая экспозиция по плотности потока энергии в диапазоне частот 300 МГц300 ГГц, определяемая по формуле 3:
, (Вт/м)ч, ,
где - время воздействия на человека (час).


Проект_ТР О безопасности средств связи писал(а):XXI. Органы государственного контроля (надзора)
127. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций с привлечением должностных лиц Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
128. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляется должностными лицами федеральных органов исполнительной власти в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
129. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего Технического регламента осуществляется в отношении средств связи и процесса их эксплуатации.

XXII. Полномочия органов государственного контроля (надзора)
130. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выполняет полномочия, установленные действующим законодательством Российской Федерации.
131. При обнаружении несоответствия эксплуатируемого средства связи, имеющего сертификат соответствия или декларацию о соответствии требованиям настоящего Технического регламента, или поступления такой информации от Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выдает предписание на устранение в срок, не превышающий 90 дней, выявленного несоответствия держателем сертификата соответствия или декларантом.
Указанное предписание подлежит обязательному исполнению в установленный в нем срок.
Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вправе приостановить эксплуатацию средств связи в случае невыполнения владельцем средств связи в установленный срок предписания, которое обязывало устранить выявленное нарушение.

XXIII. Порядок проведения государственного контроля (надзора)
132. Государственный контроль (надзор) за соответствием средств связи обязательным требованиям настоящего Технического регламента проводится на плановой основе не чаще одного раза в два года в процессе обращения средств связи на рынке, а также на внеплановой основе при наличии претензий (жалоб) на средства связи в процессе их эксплуатации.
133. Государственный контроль (надзор) за соответствием средств связи обязательным требованиям настоящего Технического регламента проводится в следующих формах:
1) проверка сопроводительной технической документации и маркировки, требования к которым установлены настоящим Техническим регламентом;
2) инструментальный контроль средств связи.
134. При проведении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований настоящего Технического регламента Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций осуществляет действия в порядке, установленном административным законодательством и законодательством в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного надзора (контроля).
135. При осуществлении мероприятий по государственному контролю (надзору) за соблюдением обязательных требований настоящего Технического регламента продавец или оператор связи по требованию должностных лиц, уполномоченных проводить государственный контроль (надзор), обязан:
1) предоставлять оригинал либо заверенные в установленном порядке копии деклараций или сертификатов соответствия средств связи требованиям настоящего Технического регламента;
2) предоставлять возможность отбора образцов и продавать отобранные образцы средств связи по действующим на момент отбора ценам для проведения государственного контроля (надзора) в форме инструментального контроля.
136. При проведении государственного контроля (надзора) в форме проверки сопроводительной технической документации и маркировки, предусмотренной настоящим Техническим регламентом, Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций проверяет наличие сопроводительной технической документации и маркировки, а также их соответствие требованиям настоящего Технического регламента.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Erlang » Чт 17 сен, 2009 04:10 »

Связной (С) писал(а):Видимо будет

А Благолепие наступит?
Пока понятно: Нет Сертификата - Подрывает Целосность ССОП.

Вернуться в Сертификация средств связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2