Страница 1 из 1

Год без сертификации

СообщениеДобавлено: Пт 17 июн, 2005 11:59
Erlang
Год без сертификации

В России вновь заработала система сертификации средств связи. Более года производители не имели возможности сертифицировать новое оборудование. Только в конце мая Россвязь аккредитовала первый орган по сертификации. Теперь сертифицироваться в стране будут по-новому.

20 мая 2004 года президент России подписал указ о преобразовании Министерства транспорта и связи РФ в два ведомства - Министерство транспорта и Министерство информационных технологий и связи. С этого момента в России прекратила существование отлаженная система сертификации средств связи. Срок действия уже полученных сертификатов был продлен, а вот сертифицировать новое оборудование стало невозможно.

Менеджер по связям с общественностью компании Avaya Юлия Мерцалова отмечает: "Система сертификации Минсвязи уже более года не работает. Но в соответствии с законом "О связи" она постепенно возрождает свою работу. Сейчас уже правительством утверждены все необходимые документы и создаются новые независимые органы по сертификации".

Подзаконные акты к закону "О связи", регламентирующие новый порядок сертификации, были приняты только этой весной. 29 марта 2005 г. правительство утвердило "Правила аккредитации органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров), проводящих сертификационные испытания средств связи". С 13 апреля 2005 г. действуют "Правила организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи".

И наконец, 29 мая 2005 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) аккредитовало первый орган по сертификации. Им стало автономное некоммерческое предприятие "Инфоком". Советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов сообщил ComNews.ru: "Теперь можно говорить о том, что система сертификации средств связи функционирует".

За год "простоя" система сертификации претерпела некоторые изменения. 31 декабря 2004 года был утвержден новый Перечень средств связи, подлежащих обязательной сертификации. Количество позиций сократилось в нем на 85%. Из Перечня исключено было преимущественно оконечное оборудование - сотовые телефоны, модемы и пр. Средства связи, не вошедшие в Перечень, подлежат теперь не сертификации, а декларированию. Если декларация о соответствии средств связи подтверждается испытательной лабораторией, то Федеральное агентство связи регистрирует декларацию. Причем происходит это в течение нескольких дней. Впрочем, в Россвязи не смогли прокомментировать, зарегистрированы ли в последнее время декларации каких-либо производителей.

Эдуард Борисович Минкин, руководитель службы технической поддержки продукции U.S. Robotics в России и СНГ компании RRC рассказал репортеру ComNews.ru: "Теперь мы не сертифицируем, а декларируем как аналоговые модемы, так и оборудование для беспроводного и широкополосного доступа. Мы подали декларацию на новые модемы U.S. Robotics, которые уже прошли испытания на соответствие стандартам. Однако, в новых правилах появились новые требования к оборудованию Вообще, надо сказать, что раньше в министерстве были в основном специалисты по проводным сетям, а сейчас преобладают связисты. Соответственно, телефонисты отлично знали специфику модемов, а связисты, по аналогии с радиостанциями, придумали новые требования для модемов. В результате процесс затягивается".

© Олег Кресп, ComNews.ru

СообщениеДобавлено: Пт 17 июн, 2005 13:10
Антон Богатов
Им стало автономное некоммерческое предприятие "Инфоком".

Это сильно! "Автономное некоммерческое предприятие...." Писатели, млин :)

Кстати, адрес Инфокома: Москва, Тверская, дом 7.
Кто не знает - адреса Росинформсвязи, ФАС и ФСНСС: Москва, Тверская, дом 7.

Найдите отличия:) :)

СообщениеДобавлено: Пт 17 июн, 2005 14:12
Связной (С)
Найдите отличия:)

может хотя бы этажи разные 8-) :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

можно говорить о том, что система сертификации средств связи функционирует".

только он не учел очередь от Москвы до Чукотки, жаждущих сертифицировать оборудование и его количесвто :kip:

СообщениеДобавлено: Пт 17 июн, 2005 14:15
Антон Богатов
Вообще, надо сказать, что раньше в министерстве были в основном специалисты по проводным сетям, а сейчас преобладают связисты.

Мнэээ.... ув. Э. Б. сам-то понял, что имел в виду? Или это журналисты нажурналистили?
Советник руководителя Федерального агентства связи Павел Морозов сообщил ComNews.ru: "Теперь можно говорить о том, что система сертификации средств связи функционирует".
Говорить можно все, что угодно. Но пока система еще не заработала - нет аккредитованных ИЛ!

СообщениеДобавлено: Вс 19 июн, 2005 06:29
Нерубящий инспектор
Цитата:

Вообще, надо сказать, что раньше в министерстве были в основном специалисты по проводным сетям, а сейчас преобладают связисты.


Мнэээ.... ув. Э. Б. сам-то понял, что имел в виду? Или это журналисты нажурналистили?

Действительно, забавное выражение.

СообщениеДобавлено: Вс 19 июн, 2005 11:20
Erlang
Вообще, надо сказать, что раньше в министерстве были в основном специалисты по проводным сетям, а сейчас преобладают связисты.

Т. е. специалисты проводной связи не являются СВЯЗИСТАМИ :ovacia:

А СВЯЗИСТ это кто? Ищущий кнопку? Особая каста?

Бред какой :down:

СообщениеДобавлено: Пн 20 июн, 2005 08:24
Pete
Erlang писал(а):

А СВЯЗИСТ это кто? Ищущий кнопку? Особая каста?

Бред какой :down:


Курица не птица, проводник не связист :sos:

СообщениеДобавлено: Вт 28 июн, 2005 16:54
Миша
Ну собственно всех поздравляю, ЦНИЭС установил стоимость бланков сертификатов - от 1000 УЕ и выше

СообщениеДобавлено: Вт 28 июн, 2005 18:14
Антон Богатов
Миша писал(а):Ну собственно всех поздравляю, ЦНИЭС установил стоимость бланков сертификатов - от 1000 УЕ и выше


Не понял... :ku: Каких еще бланков? Почему 1000 уе?

СообщениеДобавлено: Вт 28 июн, 2005 19:45
Миша
То есть раньше 140 в Томасс платили, а теперь 20% от суммы контракта органу, но не менее штуки, то есть 30000 за испытания - 6000 за то, чтобы получить сертификат

СообщениеДобавлено: Вт 28 июн, 2005 23:56
Erlang
Миша писал(а):То есть раньше 140 в Томасс платили, а теперь 20% от суммы контракта органу, но не менее штуки, то есть 30000 за испытания - 6000 за то, чтобы получить сертификат

:ku: :rus: