Уложиться в три недели. Сертификация телефонов ускорилась

Обсуждение вопросов и тонкостей сертификации технических средств, аппаратно-программных комплексов и услуг отрасли Связь (ССС).
Работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи и получению деклараций соответствия.
Поиск Сертификатов и Деклараций.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45991
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1456 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Уложиться в три недели. Сертификация телефонов ускорилась

СообщениеErlang » Сб 15 окт, 2005 22:09 »

Уложиться в три недели. Сертификация телефонов ускорилась

Вопреки скепсису, в который погрузилась общественность после таможенных страстей, жить на сотовом рынке становится проще и веселее. Продолжающаяся реформа нормативной базы в области подтверждения соответствия технических средств связи принесла свои плоды: раньше на получение сертификата для мобильника требовалось самое меньшее три недели, теперь это максимальный срок, в который входят испытания и работа с договорами.

Об этом говорили сегодня на закрытом совещании в Институте Сотовой связи.

Вместо общих технических требований (ОТТ) на оборудование разрабатываются нормативные правовые акты (НПА), предусмотренные федеральным законом "О связи". НПА регламентирует правила применения средств связи. На сегодняшний день в соответствии с приказом Мининформсвязи от 10.12.04 № 36 утвержден список из 65 НПА для обязательного подтверждения соответствия: 20 для процесса декларирования и 45 для обязательной сертификации.

Большинство НПА находятся в состоянии разработки. Все проекты НПА обязательно проходят через процедуру общественных слушаний. Для утверждения НПА необходимо согласование его содержания с Министерством Юстиции России и со всеми департаментами Мининформсвязи.

За последние три месяца произошел существенный сдвиг в вопросах разработки НПА и проявилось большое количество проектов, которые можно увидеть на сайте Федерального Агентства Связи России. Уже прошли все процедуры утверждения "Правил применения абонентских радиостанций стандарта GSM 900/1800" и НПА, регламентирующего требования к бесшнуровым телефонным аппаратам.

В целом система обязательного подтверждения соответствия технических средств связи становится более прозрачной. Установлена реальная ответственность, которую несут испытательные центры и органы по сертификации. Как отмечают участники рынка, существенно упростился процесс документооборота, что ускорило получение сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии.

Если раньше сертификат на абонентскую радиостанцию удавалось получить самое быстрое за три недели, то сейчас три недели – это скорее максимальный срок, учитывая все необходимые испытания и работу с договорами.

© Лилия Александрова, СОТОВИК

Alen
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
03 авг 2005
Откуда:
Ростов-на-Дону

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеAlen » Ср 19 окт, 2005 12:44 »

Подскажите, где найти "утвержденный список из 65 НПА для обязательного подтверждения соответствия: 20 для процесса декларирования и 45 для обязательной сертификации."

5611

 

Сообщение5611 » Пт 21 окт, 2005 16:29 »

Сертификация средств связи: переходный процесс завершен

В этом году в России изменились правила подтверждения соответствия средств связи, и это перемена сказалась на работе всех участников телекоммуникационного рынка. Специалисты отрасли собрали целую конференцию для обсуждения актуальных проблем сертификации абонентского оборудования. С 4 по 6 октября 2005 года в Краснодарском крае они совещались на форуме "Проведение работ по подтверждению соответствия в отрасли связи". "Сотовик" предлагает внимаю читателей статью Сергея Мельника, директора Института сотовой связи, об этом событии и об актуальных вопросах сертификации мобильных телефонов.

В мировой практике подтверждения соответствия средств связи все большее распространение приобретает механизм добровольной сертификации. Различные ассоциации, а также крупные корпорации предъявляют к закупаемым продуктам собственные требования и нуждаются в объективном подтверждении этих требований "третьей" стороной. Сегодня этот механизм только начинает внедряться и на территории России.



Схема добровольной сертификации систем менеджмента качества и средств и услуг связи работает около полутора лет. Однако трудности, возникшие вначале, привели к тому, что всю систему пришлось пересмотреть и утвердить новые нормы. Фактически, обновленная сема начала свое функционирование только сейчас.

Начало конференции было ознаменовано вручением свидетельств аккредитации испытательным центрам и органу по сертификации системы добровольной сертификации "Связь-Качество". Первый сертификат вновь перерегистрированной системы был выдан ОАО "Ростелеком", первым Органом по добровольной сертификации стал "ЦЭС Инфоком", а аккредитационное свидетельство на проведение испытаний за №1 получил сертификационный центр Института сотовой связи.



Доклады ЗАО "Институт сотовой связи" и ОАО "МегаФон" показали, что материалы по подтверждению сертификатов системы добровольной сертификации "Связь-Качество", выданных до переаккредитации, готовы. С.И. Пономарев убедительно доказал необходимость разработки СМК и сертификации услуг на примере ОАО "Мегафон". Слайды следующего докладчика из Института Сотовой Связи наглядно показали, как была организована и проведена работа, и какие характеристики имеет радиопокрытие сети ОАО "Мегафон" в Санкт-Петербурге.

Все испытания проводились при помощи испытательных комплексов "Корунд", о которых было рассказано в отдельном докладе. "Корунд" - российская разработка для анализа радиоинтерфейса сети сотовой связи стандарта GSM. По своим характеристикам (их прекрасно продемонстрировал мониторинг сети "Мегафон") этот комплекс ничем не уступает западным аналогам, а его возможности по автоматической адаптивной оценке качества речи в канале связи могут быть использованы не только для мобильных, но и для фиксированных сетей. Особый интерес вызывает оценка качества каналов IP–телефонии. Методика проведения испытаний полностью соответствовала документу "Сети сотовой связи. Нормы на показатели качества и методика проведения контрольных испытаний для добровольной сертификации услуг".



Большой интерес вызвал доклад К.Ю. Новодережкина, в котором были рассмотрены вопросы разработки нормативной базы закона "О связи". Живая дискуссия возникла вокруг ключевых с точки зрения подтверждения соответствия понятий, как целостность, устойчивость и безопасность сетей связи. У присутствующих в зале специалистов были разные точки зрения, и это лишний раз доказало, каким непростым делом является реформа документов, регламентирующих требования для обязательного подтверждения соответствия средств связи в новой системе. Подробности о разработке нормативных правовых актов (НПА) изложил С.Ф. Кондрашов. Про программу разработки НПА читатели "Сотовика" могут прочитать в материале "Уложиться в три недели. Сертификация телефонов ускорилась").

Позицию Федерального Агентства связи в области обязательного подтверждения соответствия изложил В.Б. Крейнделин. Порядок подтверждения соответствия регламентирует форму сертификата и декларации о соответствии.



Декларация о соответствии средства связи подается на основании протоколов испытаний, проведенных аккредитованной российской лабораторией. Требования к средствам связи содержатся в НПА. Заявителем при декларировании для реализации ответственности на территории России может быть либо российская компания – производитель, либо российская компания, несущая ответственность за качество оборудования в соответствии с содержанием декларации на территории России. Ответственность должна определяться договором. За регистрацию декларации взимается пошлина в размере 1000 рублей.

Процесс декларирования призван упростить появление новых моделей оконечного пользовательского оборудования на рынке и одновременно защитить потребителя от несоответствующей продукции. Если раньше часто приходилось слышать, что задержка на получение сертификата существенно влияет на время появления новинок в России, то сегодня все задержки по мобильным телефонам стандарта GSM и бесшнуровым телефонам остаются на совести производителей и поставщиков, которые не в состоянии выбрать расторопных партнеров для подтверждения.

Ситуация с сертификацией средств связи не многим отличается от декларирования – никаких объективных проблем, препятствующих быстрому получению сертификатов, нет. Действительно изменились условия работы. Сертификат соответствия выдается Органом по сертификации и регистрируется в Федеральном агентстве связи России. Договор на сертификацию заключается между производителем и Органом по сертификации. Орган по сертификации выбирает испытательный центр и заключает с ним договор на проведение сертификационных испытаний.

Сертификационный центр проводит испытания и направляет протоколы испытаний и заключение в Орган по сертификации. В случае положительного заключения испытательного центра, Орган по сертификации выдает сертификат заявителю и регистрирует его в Федеральном агентстве связи России.

Предусмотрено четыре схемы сертификации:

Схема1. Заявка от продавца, наличие инспекционного контроля, срок действия 1 год

Схема 2.Заявка от изготовителя, наличие инспекционного контроля, срок действия 1 год

Схема 3.Заявка от изготовителя, наличие инспекционного контроля, проверка возможности изготовителя в течение срока действия выпускать средства связи, соответствующие установленным требованиям.

Схема 4. Заявка от продавца или от изготовителя, сертификация партии, отсутствие инспекционного контроля, срок действия 3 года.

Не трудно заметить, что три из четырех схем сертификации предусматривают инспекционный контроль, который позволяет создать уверенность в стабильности характеристик сертифицируемой продукции.

В отличии от старой системы сертификации, в новой системе установлены максимально допустимые сроки проведения работ по сертификации. Для большинства наименований средств связи максимальный срок проведения сертификации установлен - 3 месяца. В отдельных случаях работы могут продолжаться до 6 месяцев (с соответствующим обоснованием необходимости увеличения срока), но не более. Если заявка на сертификацию поступила в Орган по сертификации, а работы не проведены в установленные сроки, назначается служебное расследование.

В последнее время участились случаи неправомерной маркировки средств связи.

Никакого специального знака, подтверждающего соответствие средств связи в новой системе не предусмотрено. Сегодня в России нет правовой основы для маркировки продукции, прошедшей процедуру подтверждения соответствия в области связи. Данные о подтверждении соответствия средств связи указываются в сопроводительных документах. Использование старого знака "ССС" не корректно, поскольку он вводит потребителя в заблуждение.

Л.В. Юрасова рассказала о переходном периоде проведения испытаний по старым нормативным документам. Как уже неоднократно отмечалось в СМИ (например, новые аспекты в системе подтверждения соответствия средств связи), старые нормативные документы для подтверждения соответствия содержат избыточные требования, касающиеся целостности, устойчивости и безопасности систем связи, но не относящиеся к регламентированным новыми законами обязательными требованиями. Поэтому проведение испытаний по старым документам гарантирует соблюдение необходимых требований.

Директор Органа по сертификации ЦЭС "Инфоком" К.В. Чесноков сообщил о том, что сертификация в новой системе подтверждения соответствия наконец превратилась в стандартную рутинную работу с гарантированными сроками окончания и стабильным ценообразованием. Слайд доклада Константина Владимировича, на котором Орган по сертификации занимает новое место в системе подтверждения соответствия, произвел настоящий фурор – зал содрогнулся от нервного смеха представителей сертификационных центров и заявителей. Это было прямое попадание в суть вопроса – ключевым игроком на поле обязательной сертификации становится Орган по сертификации, а сертификационные центры постепенно должны превратиться в обыкновенные субподрядные организации, работу которых обеспечивает Орган.

О работе органа по сертификации АНО "ОССЭТ" и его взаимодействии с заявителями доложил директор И.Р. Костин.

Второй день конференции был полностью посвящен международному сотрудничеству в области проведения испытаний. Со вступлением России в ВТО статус испытательных центров системы обязательного подтверждения соответствия меняется. Необходимы механизмы экспертизы и признания результатов испытаний зарубежных лабораторий. Кроме того, для проведения работ по проверке зарубежных компаний потребуются эксперты, имеющие международную аккредитацию.

В своем докладе Р.З. Старков обосновал необходимость аккредитации российских компаний в международных органах по сертификации и формирования национального института независимых экспертов.

Подтверждением его слов можно считать опыт Института сотовой связи. Сертификационный центр ИСС активно работает с зарубежными коллегами, и в январе 2005 г. директор СЦ ИСС, С.В.Мельник, был избран заместителем председателя секции сертификации всемирной организации по тестированию оборудования CDMA – CCF (CDMA Certification Forum). С.В.Мельник рассказал о целях и задачах CCF, о необходимости всемирной системы тестирования устройств CDMA и участие ИСС в этой работе. Особое внимание докладчик уделил вопросам гармонизации российских требований для обязательного соответствия оборудования CDMA в России.

Доклад Е.Н.Петровой высветил новое интересное направление – разработку описания процессов в телекоммуникационных компаниях на основе опыта 176 комитета ISO и подхода CММ. В кач6естве примера был приведен опыт ОАО "МТТ" по описанию процессов и возможные пути его обобщения для других операторских компаний.

Конференция получилась динамичной и насыщенной. Впервые за последние годы каждый доклад вызывал большое количество вопросов, а некоторые – оживленные дискуссии.
http://www.sotovik.ru/news/articles/article_3818.html

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пт 21 окт, 2005 16:39 »

Не трудно заметить, что три из четырех схем сертификации предусматривают инспекционный контроль, который позволяет создать уверенность в стабильности характеристик сертифицируемой продукции.

Эх, Крейнделин, Крейнделин.... Спасибо, давно так не смеялся! (будучи одним из держателей сертификата производителя оборудования)

Вернуться в Сертификация средств связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0