Рынок мобильных телефонов может серьезно пострадать из-за ре

Обсуждение вопросов и тонкостей сертификации технических средств, аппаратно-программных комплексов и услуг отрасли Связь (ССС).
Работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи и получению деклараций соответствия.
Поиск Сертификатов и Деклараций.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45968
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1453 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Рынок мобильных телефонов может серьезно пострадать из-за ре

СообщениеErlang » Чт 24 июн, 2004 08:38 »

Российский рынок мобильных телефонов может серьезно пострадать из-за реорганизации Минсвязи

Российский рынок мобильных телефонов может серьезно пострадать из-за стремительной и неуклюжей реформы правительства. Уже несколько месяцев производители сотовых телефонов не могут сертифицировать новые модели для продажи в России, и в страну вот-вот хлынет поток серых новинок.

Из-за реорганизации Минсвязи утверждение нормативных документов к новому закону "О связи", включая и порядок сертификации оборудования, было отложено. А с 10 марта 2004 г. министерство прекратило принимать заявки на сертификацию телефонов по условиям 2003 г. В результате уже более трех месяцев компании не могут получить разрешение на ввоз новых моделей. "Необходимо оперативное решение. Счет идет на дни. Место на рынке пусто не будет, ведь новые модели уже появились в Европе. В ближайшие недели трубки хлынут в страну из Дубая, основного канала сбыта серых телефонов, и других стран", - заявил вчера "Ведомостям" глава представительства Motorola в России и СНГ Сергей Козлов. Motorola не может начать продажу шести новых моделей телефонов и оценивает свой ущерб в 7 млн долл. только за этот месяц. "Потом ущерб будет не суммироваться, а умножаться", - подчеркнул Козлов. По его оценкам, только за лето доля серых телефонов на рынке может вырасти с 5% до 30% - это 600 000 трубок по среднерыночной цене чуть более 100 долл. С ним согласен и аналитик Mobile Reseach Group Эльдар Муртазин: его прогноз - продажа 60 000 серых трубок в июле, а затем лавинообразный рост серых поставок. "Поскольку импортеры платят 18% НДС и 5% - таможенный сбор, то бюджет ежемесячно будет терять примерно 15 млн долл.", - резюмировал Козлов.

"Беспрецедентно затянувшаяся реформа регулятора обойдется казне в десятки миллионов долларов недополученных налогов", - соглашается аналитик агентства "Мобильный форум" Алексей Бойко. J'son & Partners оценивает российский рынок мобильных телефонов в 3 млрд долл. в 2003 г.

Проблемы возникли почти у всех производителей мобильных телефонов. В частности, у SonyEricsson "застряли" на сертификации две новые модели, включая телефон-фотоаппарат, у Nokia и Samsung - по две модели, у Siemens - три, среди которых и широко рекламируемая в России Simens М65. "Кроме нас пострадают и покупатели, вынужденные покупать несертифицированные телефоны без гарантийного обслуживания", - отмечает технический директор компании Sony Ericsson в России Петр Ганелин.

Аналитик J'son & Partners Маргарита Зобнина допускает, что в этой ситуации сотовым дилерам придется заняться серыми поставками, чтобы не потерять рынок. "Сложилась ситуация, когда мы не можем удовлетворить потребительский спрос, а производители телефонов откладывают поставки новых моделей на более поздний срок", - говорится в письме дилерских компаний в Минсвязи. Среди пятерых дилеров, обратившихся в министерство по поводу сертификации новинок, крупнейшие дилеры - "Евросеть" и DIXIS. "Если ситуация не разрешится в ближайшие месяцы, то объем серого рынка возрастет. Пострадают и производители, и продавцы, и конечные потребители", - пояснила PR-директор "Евросети" Татьяна Гуляева.

В Минсвязи надеются решить эту проблему в течение нескольких недель. Именно это пообещал министр Леонид Рейман, выступая вчера на международной конференции инвесторов, организованной ИГ "Ренессанс Капитал". В Минсвязи уточнили, что в правительство уже ушел проект постановления "Об утверждении положения о Госкомиссии по радиочастотам" - именно эта комиссия должна согласовывать сертификаты, которые будет выдавать Минсвязи. "Мы делаем все, чтобы ускорить разрешение сложившейся ситуации", - заверяет первый заместитель министра связи Борис Антонюк.

Однако в одной из производящих телефоны компаний "Ведомостям" признались, что неофициально в Минсвязи называют срок - осень. А до тех пор компаниям предлагается заключать договоры с сертификационными центрами и проводить испытания новинок, чтобы сэкономить время.

22.06.2004 Ведомости

Олег И.

 

СообщениеОлег И. » Вс 27 июн, 2004 14:39 »

"компаниям предлагается заключать договоры с сертификационными центрами и проводить испытания новинок"
Не подскажите, где можно найти список таких сертификационных центров в Санкт-Петербурге?

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Вс 27 июн, 2004 19:02 »

ЛОНИИС. Посмотрите в интернете. Самый мощный и лоббискоспособный сертификационный центр в Питере.

До октября на сертификат не расчитывайте...

Связной (C)

 

Новое Минсвязи и сертификация

СообщениеСвязной (C) » Вт 29 июн, 2004 13:20 »

Промежуточная сертификация

В последний день работы министерство по связи и информатизации сертифицировало несколько сотен наименований телекоммуникационного оборудования, включая 17 новых моделей сотовых телефонов стандарта GSM.

Таким способом ликвидированное министерство выполнило свои обязательства перед производителями оборудования, подавшими заявки на сертификацию до 9 марта — даты реорганизации правительства. При этом никто не берется прогнозировать, когда процедуру сертификации возобновит правопреемник отраслевого регулятора — министерство информационных технологий и связи (МИТС): все зависит от скорости подписания правительственных документов. Если вынужденный тайм-аут затянется, российские операторы не смогут внедрить новейшие технологии, такие как EDGE и Push-to-Talk, а сотовые абоненты окажутся отрезанными от мобильных телефонов последних моделей.

До сих пор все виды телекоммуникационного оборудования, которое применяли российские операторы связи (включая телефонные аппараты, сотовые телефоны и прочие абонентские устройства), должны были иметь сертификат Минсвязи, выдававшийся на основе сертификационных испытаний. Новый закон "О связи", вступивший в силу с 1 января 2004 г., предлагает производителям выбор: либо проходить обязательную сертификацию, либо декларировать соответствие своей продукции российским требованиям.

В предыдущие годы Минсвязи ежемесячно сертифицировало по сотне наименований оборудования. В 2004 г. привычное течение событий нарушилось. Начальник управления сертификации бывшего Минсвязи Людмила Юрасова сообщила репортеру ComNews.ru, что сертификаты в последние 3,5 месяца выдавались лишь дважды — 9 марта и 25 июня. В марте сертификацию прошли более 600 видов оборудования, среди которых были сетевое оборудование стандарта CDMA-450 канадской фирмы Nortel Networks и система профессиональной радиосвязи стандарта TETRA фирмы Nokia. В пятницу право на получение сертификатов обрели еще несколько сотен наименований аппаратуры, включая коммутаторы для сетей фиксированной и мобильной связи, базовые станции, радиорелейные станции, транкинговые системы, телефонные аппараты, а также GSM-телефоны производства Siemens, Nokia, Motorola и ZTE.

После 9 марта ни одной заявки на сертификацию оборудования связи не принималось. По словам Юрасовой, для возобновления сертификации должны быть подписаны четыре постановления правительства, на которые ссылается закон "О связи" в разделе "Сертификация". Среди них — перечень оборудования, подлежащего обязательной сертификации, и правила аккредитации сертификационных центров. "Прогнозировать сроки подписания этих постановлений — дело неблагодарное, — говорит Людмила Юрасова. — Мы делаем все от нас зависящее, чтобы сертификация по новой схеме заработала, но не все зависит от нас. Эти документы должны пройти согласования в ряде ведомств".

Производители оборудования в один голос заявляют о понимании проблемы и выражают надежду, что сроки возобновления сертификации не затянутся. "Мы смотрим на ситуацию [с сертификацией] оптимистично — всполошились и производители, и операторы связи, и совместными усилиями с регулятором мы сможем ее разрешить, — сообщил ComNews.ru директор по сбыту Siemens Mobile в России Сергей Яковлев. — Речь идет об организационной процедуре, и мы очень рассчитываем на то, что не позднее чем к осени сможем сертифицировать новое оборудование". Яковлев напомнил, что все мировые производители устраивают премьеры новых моделей сотовых телефонов именно осенью, и российские абоненты не должны получить их позже, чем жители европейских стран.

Руководитель отдела по связям с общественностью российского представительства ZTE Corporation Валерия Леонова сообщила репортеру ComNews.ru, что сертификацию прошли два GSM-телефона производства ZTE, но компания хочет сертифицировать еще две модели. "Мы рассчитываем, что наши новые телефоны смогут пройти сертификацию еще до конца лета", — говорит Леонова. Кроме того, ZTE хочет вывести на российский рынок множество новых разработок, среди которых — телефон стандарта CDMA-450 с функцией Push-to-Talk ("нажми и говори" — функция рации), оборудование стандарта xDSL (для доступа в Интернет и одновременной голосовой связи по обычной телефонной линии), аппаратуру для видеоконференц-связи и др.

Схожая ситуация и у Motorola. Пресс-секретарь представительства Motorola в России и СНГ Анна Андрошина сообщила ComNews.ru, что 25 июня сертификацию прошли 3 модели сотовых телефонов, при этом у Motorola есть еще три новых аппарата, нуждающихся в получении сертификатов. При этом Андрошина отмечает: "Не менее остро стоит проблема сертификации "тяжелого" оборудования для сетей связи. Российские операторы выражают заинтересованность в новых технологиях, таких как EDGE и Push-to-Talk, а необходимое для этого оборудование пока не сертифицировано".

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что если сертификация не возобновится в ближайшее время, в III квартале объем "серых" поставок сотовых телефонов возрастет втрое по сравнению с сегодняшним уровнем — до 15% от всех аппаратов. По прогнозу Mobile Research Group, объем поставок сотовых телефонов в Россию в III квартале составит 5,2 млн штук, поэтому "серых" телефонов может оказаться до 800 тыс. "От "серых" поставок проиграют и государство — оно не получит причитающихся налогов и импортных пошлин, и абоненты — "серые" телефоны не имеют ни русскоязычных инструкций, ни гарантии", — подчеркнул Сергей Яковлев.

Леонид Коник
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=10936

Вернуться в Сертификация средств связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0