Срок действия сертификата

Обсуждение вопросов и тонкостей сертификации технических средств, аппаратно-программных комплексов и услуг отрасли Связь (ССС).
Работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи и получению деклараций соответствия.
Поиск Сертификатов и Деклараций.
Связной (C)

 

Срок действия сертификата

СообщениеСвязной (C) » Чт 01 июл, 2004 07:27 »

Подскажите, если срок действия сертификата (ССС) на оборудование истек, то его применение оператором не допустимо, если данное оборудование приобретено после окончания срока действия?

Пакет
Форумчанин
 
Сообщения:
13
Зарегистрирован:
20 май 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеПакет » Чт 01 июл, 2004 08:46 »

Насколько я знаю, главное чтобы дата производства оборудования укладывалась в срок действия сертификата.

Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеВалера Медведев » Чт 01 июл, 2004 09:36 »

Связной (C) писал(а):Подскажите, если срок действия сертификата (ССС) на оборудование истек, то его применение оператором не допустимо, если данное оборудование приобретено после окончания срока действия?


Оборудование, приобретённое после окончания действия сертификата не должно использоваться. Ответ дан по контексту вопроса.
И здесь много нюансов, которые просто не возможно описать.

Гость

 

СообщениеГость » Чт 01 июл, 2004 10:15 »

здесь много нюансов

Нюансов в чем? При приобретении с действующим сертификатом?

Связной (C)

 

СообщениеСвязной (C) » Пн 05 июл, 2004 05:53 »

Оборудование, приобретённое после окончания действия сертификата не должно использоваться


Приобретенное у кого? У сертификатодержателя?
Например: "А" - производитель, или оптовый поставщик на территории РФ импортного оборудования, он же допустим сертифицировал оборудование, "Б" - интегратор, закупил партию оборудования у "А", "С" - пользователь, купил у "Б". На каком этапе отсчитывать срок действия сертифката: А-Б или Б-С?!

P.S. Кстати, а в каком документе прописано что сертификат действиетелен если оборудование приобретено в период срока действия сертификата?

Валера Медведев
Покойся с миром
 
Сообщения:
705
Зарегистрирован:
14 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеВалера Медведев » Пн 05 июл, 2004 09:14 »

Хм, это написано в самом сертификате - срок действия.
Но если речь идёт о Б/У оборудовании, то никакие сроки сертификата не действуют. для того кто купил это оборудование срок действия сертификата кончается в момент приобретения.
По Б/У написано в Положении о ССС в
п. 7.6. В случае приобретения сертифицированного средства связи, бывшего в эксплуатации, действие ранее выданного на него сертификата не распространяется.

Гость

 

СообщениеГость » Пн 05 июл, 2004 12:14 »

Я не имел ввиду б/у, допустим купили в 2001 году, долго лежало, сертификат кончился в 2003 и только теперь решили использовать....

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 05 июл, 2004 12:48 »

Условие только одно:
Оборудование должно быть приобретено ДАННЫМ лицом в период действия сертификата. В качестве подтверждения подойдет любая накладная...
Вот и вся недолга. :)

Гость

 

СообщениеГость » Пн 05 июл, 2004 15:51 »

Оборудование должно быть приобретено ДАННЫМ лицом в период действия сертификата

Антон, в каком документе это оговаривается? Или подразумевается само-собой? :sneky:

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеАнтон Богатов » Пн 05 июл, 2004 17:07 »

В положении об ССС. Немного другими словами.

Вообще, любое оборудование, закупленное в период действия сертификата, эксплуатируется в течение срока амортизации. Однако ГСН толкует эту норму так, что разрешается эксплуатация, но запрещается перепродажа оборудования с истекшим сертификатом. Это неверно, но переубеждать ГСН себе дороже.
Выпишите накладную задним числом и предъявите ее инспектору. Только в бухгалетрию НЕ отдавайте... :)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пн 05 июл, 2004 18:04 »

В положении об ССС. Немного другими словами.

VII. Правила выдачи и отмены сертификатов

7.1. Сертификат соответствия на средство связи, а также на его составные части, которые могут быть использованы автономно или предусмотрены в комплектации разными поставщиками, выдается при условии выполнения всех установленных требований со сроками действия до трех лет - для изготовителя средства связи и со сроком действия до одного года - для продавца, являющихся заявителями сертификации.
Форма бланка сертификата соответствия приведена в приложении 5.

7.2. При проведении сертификации по заявке оператора связи, закупившего средства связи (партию средств связи одного изготовителя), сертификат соответствия выдается заявителю без указания срока действия.

Выданный сертификат распространяется только на конкретный экземпляр средства связи (на конкретную партию). При этом в сертификате должны быть указаны идентификационные признаки данного средства связи (данной партии) и условия применения.
7.3. Выдача сертификатов заявителям в Системе сертификации "Связь" осуществляется в порядке, установленном Органом по сертификации.
7.4. Оператор связи обязан применять на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации только сертифицированные средства связи, маркированные знаком соответствия в установленном порядке.

7.5. Закупленное в период действия сертификата средство связи эксплуатируется у покупателя в течение всего срока службы без дополнительных требований по продлению сертификата.

7.6. В случае приобретения сертифицированного средства связи, бывшего в эксплуатации, действие ранее выданного на него сертификата не распространяется.

7.7. Орган по сертификации имеет право отменить сертификат соответствия в случаях:
- изменения нормативного документа на продукцию или метода испытаний;
- изменения конструкции (состава), комплектности продукции;
- изменения (невыполнения) требований технологии, методов контроля и испытаний, системы обеспечения качества, если перечисленные изменения могут вызвать несоответствие продукции требованиям, контролируемым при сертификации.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Гость

 

СообщениеГость » Вт 06 июл, 2004 06:06 »

Erlang, Независимый консультант, спасибо за ссылки :vertag: ! Стало более понятно :frend: :D

Дина

 

СообщениеДина » Вт 03 авг, 2004 10:08 »

Подскажите, подлежит ли оборудование связи, выпущенное до 1994 года обязательной сертификации? Каким документом это определяется?

Гость

 

СообщениеГость » Вт 03 авг, 2004 13:49 »

Согласно ЗОС на сетях связи должно применяться сертифцированное оборудование. Остальные нюансы см. выше...

exInspektorUGSN

 

СообщениеexInspektorUGSN » Вт 03 авг, 2004 20:54 »

Дина писал(а):Подскажите, подлежит ли оборудование связи, выпущенное до 1994 года обязательной сертификации? Каким документом это определяется?


Положение
о системе сертификации средств связи для Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации
(с изменениями от 31 декабря 2003 г.)

7.5. Закупленное в период действия сертификата средство связи эксплуатируется у покупателя в течении всего срока службы без дополнительных требований по продлению сертификата.
7.6. В случае приобретения сертифицированного средства связи, бывшего в эксплуатации, действие ранее выданного на него сертификата не распространяется.



Конечно это не закон, но многие точки он ставит.

Письмо Минсвязи РФ от 5 августа 1994 г. N 3628

В Министерство связи России поступают обращения с просьбой разъяснить необходимость сертификации оборудования, находящегося в эксплуатации, предъявление сертификатов на которые начинают требовать представители Госсвязьнадзора. (Например, на Ивановском областном радиотелевизионном передающем центре).
Министерство связи разъясняет, что подлежат проверке на наличие сертификата Министерства связи технические средства электросвязи (ТСЭ), приобретенные предприятиями связи, а также другими потребителями, после 1993 г., т.е. после выхода закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг".

См. Основные положения сертификации технических средств электросвязи взаимоувязанной сети связи России, утвержденные Минсвязи РФ от 26 октября 1994 г.

Не требуется сертификаты Минсвязи России на ТСЭ, находившиеся в эксплуатации до 1994 г. и продолжающие эксплуатироваться в настоящее время. Сертификаты на ТСЭ, находящиеся в эксплуатации и серийный выпуск которых продолжается, будут выдаваться заводам-изготовителям на основе многолетнего опыта эксплуатации, если он положителен, и на основе специальных сертификационных испытаний - в случае такого опыта отрицательного.
Таким образом, правомерно требование предъявления сертификата соответствия Минсвязи России на любое техническое средство связи, приобретенное (проданное), начиная с 1994 г.
В случае отсутствия такового, Госсвязьнадзор устанавливает срок, в течение которого предприятие связи или другой потребитель, работая с продавцом оборудования, обеспечит предъявление сертификата соответствия органам Госсвязьнадзора.
Прошу указанную информацию довести до заинтересованных подразделений и лиц.

А.П.Вронец

Решение
совещания Управления сертификации средств, услуг связи
Министерства связи Российской Федерации и
Главгоссвязьнадзора России
(утв. Минсвязи РФ 13 июля 1995 г.)

При проведении службами Госсвязьнадзора России проверок лицензируемой деятельности операторов связи выявилась необходимость уточнения ряда вопросов, связанных с сертификацией технических средств связи. Ниже приведены результаты согласованных уточнений.

1. О номенклатуре технических средств связи, подлежащих сертификации в рамках Министерства связи Российской Федерации.

Номенклатура технических средств связи, подлежащих сертификации, приведена в приказе Министерства связи Российской Федерации N 217 от 22. 09.93 г.

2. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на технические средства связи разных лет приобретения.

В соответствии с информационным письмом Министерства связи Российской Федерации N 3628 от 05.08.94 г. наличие сертификата обязательно для любого технического средства связи, приобретенного начиная с 01.01.94 г.

3. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на вновь вводимое в эксплуатацию техническое средство связи, которое ранее уже применялось на ВСС.

При приобретении после 01.01.94 г. для ввода в эксплуатацию на ВСС конкретного экземпляра технического средства, который ранее уже использовался в сети связи на территории России (вторичное использование демонтированного оборудования), допускается его применение без сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации.

4. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на приобретаемые за рубежом единичные экземпляры технического средства.

При приобретении после 01.01.94 г. единичного экземпляра технического средства за рубежом наличие сертификата Министерства связи Российской Федерации обязательно, если отсутствует положительный опыт его применения на соответствующих сетях ВСС.
Оператор обязан получить сертификат, если производитель технического средства отказался от сертификации и не намерен в дальнейшем поставлять его на сети ВСС.
При наличии положительного опыта эксплуатации допускается применение этого средства без сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации. Подтверждение о наличии положительного опыта применения выдается Управлением сертификации Министерства связи Российской Федерации на соответствующий запрос оператора.

5. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на техническое средство связи, приобретенное до 01.01.94 г., но вводимое в эксплуатацию после 01.01.94 г.

Указанное техническое средство связи может не иметь сертификата соответствия Министерства связи Российской Федерации.

6. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации на приобретаемые в настоящее время технические средства связи; однотипные тем, которые приобретались и устанавливались на ВСС до 01.01.94 г.

Указанные технические средства должны иметь сертификат соответствия Министерства связи Российской Федерации.

7. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации в случае применения в уже сертифицированной аппаратуре новой версии системного программного обеспечения и/или новой модификации тех или иных блоков.

В этих случаях необходимо получение нового сертификата соответствия.

8. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации в случае применения имеющего сертификат соответствия технического средства в условиях, не оговоренных в этом сертификате.

Запрещено использование технических средств без нового сертификата соответствия в указанных условиях.

9. О сертификате соответствия Министерства связи Российской Федерации средств измерений.

Порядок сертификации измерительных средств связи должен определяться пунктами 1 - 8 настоящего документа.

10. О сертификатах соответствия Госстандарта России.

Госстандарт России проводит сертификацию технических средств связи в части электромагнитной совместимости и электробезопасности без проверки технических и функциональных параметров оборудования, что недостаточно для принятия решения о включении средства связи в сеть общего пользования.
Сертификат Министерства связи Российской Федерации и в этом случае обязателен.
Необходимо руководствоваться Приказом N 217 от 22.09.93 г. п. 10 об отключении или блокировании средств связи, не имеющих сертификата Министерства связи Российской Федерации, от сети связи ВСС.

Утверждаю
Первый заместитель Федерального
министра связи, Председатель
сертификационной комиссии А.Е. Крупнов

От Управления сертификации
средств и услуг связи
Министерства связи Ю.И.Емельянов

От Главгоссвязьнадзора России В.Г.Осипов

Дина

 

СообщениеДина » Ср 04 авг, 2004 08:31 »

Благодарю за исчерпывающий ответ.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1422 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Вс 15 авг, 2004 18:42 »

Дина писал(а):Подскажите, подлежит ли оборудование связи, выпущенное до 1994 года обязательной сертификации? Каким документом это определяется?

Было Письмо разрешающее использовать оборудование закупленное до 199. г. без сертификата.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Сертификация средств связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0