Vasya, Ваше логическое построение в целях "заботы об абоненте" поддерживаю.
Но если его разделить по функциям, то получится следующее:
Vasya писал(а):... При этом оператор обязан гарантировать определенное качество картинки и звука, а также стандарт передачи сиганала (PAL, SECAM и т.д.)
Это относится к оператору, который контент породил, а не доставил.
К IPTV не относится никак. Как следует даже из названия IPTV - это технолгия доставки контента (ТВпоIP), а не его производства.
Абоненту абсолютно не важно как до него дошел этот сигнал, в коаксикальном ли кабеле или с помощью пакетной технологии, ему важен конечный результат.
Абоненту нет - а контролирующему органу (РСН) очень даже важно :
как он сможет производить измерения параметров качества в среде доставки IP, если придет с приборами для КТВ ?
Если уж на то пошло, то в спутниковом ТВ (НТВ+ например) используются теже самые технологии, что и при ассиметричном доступе в интернет. Последняя миля одинаковая для обоих услуг.
Совсем не те. Пример для иллюстрации :
В технологии "НТВ+" нет IP-пакетов и их маршрутизации. А главное - нет ОБРАТНОГО КАНАЛА связи с Оператором.
Это есть в технологии IPTV.
Это делает IPTV интерактивным. Например:
Вызови с видеосервера Оператора через вложенные "меню" функцию "видеомагнитофон" и вернись на 1-30 мин показа "канала" назад и просмотри в ускорееном режиме пропущенный кусок фильма.
Что такое "последняя миля" для "НТВ+", которая одинакова с IPTV/ADSL ? Я не знаю.
У ADSL последня миля - телефонная пара.
Соглашаясь с вами про интересы абонента, можно сказать :
при доставке контента каналов ТВ через среду СПД по технологии IPTV лицензия ТУС/СПД не подходит, как неподходит и лицензия КТВ.
На мой взляд лицензия КТВ не подходит совсем, а лицензию ТУС/СПД можно дополнить/расширить описанием подуслуги "IP доступ к ТВ".
Но лучше всего не вводить лицензирование этой услуги (IPTV)вообще - пусть будет дополнительной нелицензируемой услугой к СПД.
Если уж мы переживаем за абонента ( а не казенный карман), то рынок сам отрегулирует намного быстрее и эффективнее качество IPTV - если плохо, то не плати, покупай НТВ+.