Лицензирование и Интеллектуальные услуги связи (ИСС)

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
ace
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Нет. На данный момент нет... И даже если бы было, это был бы нежелательный шаг (возможность разглашения коммерческой тайны и т.п.).

ЗоЗо
Форумчанин

В общем ИМХО, лицензии не надо.
На всяк случай запросите образец договора. Многое будет ясно

ace
Форумчанин

Запросил договор, сказали, что они его меняют сейчас... Как будет готов - пришлют.

freethinker
Форумчанин

Интеллектуальные услуги связи

Сообщение:#24  Сообщение freethinker » Пт 01 сен, 2006 09:22 »

Описываю ситуацию. Мы арендуем номер ИСС у оператора, имеющего лицензии на ТУС, ПДдцПГИ, МТС, МГТС. С номера ИСС звонки переадресуются на нашу IVR-платформу, обрабатываются и переадресуются на номер МТС, через указанного выше оператора.
Вопрос: помимо лицензии на ПДдцПГИ нам нужны еще какие-нибудь (например, МТС или МГТС)?

Trooper
Форумчанин

В основном лицензии, касаемые предоставляемых услуг, так как вы не продаете услуги ИСС, это делает оператор ИСС.

freethinker
Форумчанин

Сообщение:#26  Сообщение freethinker » Пт 01 сен, 2006 12:41 »

Ну, то бишь, если после обработки на нашей IVR-платформе мы переадресуем голосовой трафик на номер МТС через оборудование оператора предоставляющего услуги ИСС, то нам достаточно лицензии на ПДдцПГИ?

Trooper
Форумчанин

Я что-то не понял - вы как посредник?
А вы договор читали с оператором ИСС там четко написано, что вы не имеете право перепродажи номеров :)

freethinker
Форумчанин

Сообщение:#28  Сообщение freethinker » Пн 04 сен, 2006 05:19 »

Мы не передаем номера, просто переадресуем трафик на колл-центр партнера.

Trooper
Форумчанин

ну тогда надо просто загримировать услуги :) А так вы продаете клиенту получается услуги связи (дополнительные) - переадресацию вызова. Вообще я сам занимался такой деятельностью, но под местной лицензией - я просто продавал клиенту номер и переадресовывал на него номер ИСС.
В вашем случае можете продавать ему это как услуги своего интеллектуального колл центра - типа анализ звонка и переадресация :)

Как ребёнок
Форумчанин

Сообщение:#30  Сообщение Как ребёнок » Вт 13 ноя, 2007 00:09 »

ace писал(а):Запросил договор, сказали, что они его меняют сейчас... Как будет готов - пришлют.

Предлагаю ещё немного пообсуждать старую тему.
Возникла потребность в оказании аналогичной услуги, но платить 50-60% от стоимости услуги за кривую переадрессацию не очень хочется. Цепь логических рассуждений привела к достаточно простой схеме, но вот возможность её реализация пока под вопросом и хотелось бы услышать мнение участников форума.
Как следует из ППРФ 87 услуги интеллектуальной сети связи не попадают в перечень лицензируемых и соответственно запрашивать лицензию на ИСС дело безперспективное. С другой стороны насколько я знаю, если при получении лицензии на местную, зоновую или МГ, МН связь на схеме связи указать соответствующее оборудование ИСС (SCP, SSP и.т.д.) в перечне оказываемых услуг появляется запись о возможности предоставления заявленных услуг ИСС. Налицо некоторое противоречие - с одной стороны услуги ИСС напрямую не лицензируются с другой стороны получить ресурс нумерации скажем в коде DEF=809 без предоставления в Россвязь лицензии в которой указана возможность предоставления услуг ИСС не получиться, т.к. для получение ресурса первым предоставляемым документом является лицензия. Второй момент это собственно сама услуга. После осуществления присоединения скажем к зоновому оператору со своим (каким- либо образом полученным кодом DEF=809) мне в договоре о пропуске трафика необходимо будет указать что стоимость терминации вызовов на выделенные мне номера из кода DEF=809 будут стоить скажем 4 рубля вместо существующей таксы по терминации = 20 коп. При этом получается опять же некоторое противоречие - нумерация выделена мне Россвязью и все операторы обязаны соответствующий трафик пропустить с одной стороны, с другой стороны пропуск трафика на меня означает для местного оператора, с сети которого осуществляются вызовы на мои Premium номера, необходимость взыскания с абонентов повышенной на стоимость моих услуг таксы за соответствующее соединение, при этом мой договор с позвонившим абонентом может существовать только в виде публичной оферты вывешенной в интеренте.
Собственно вопросы которые меня мучают в данный момент имеет ли смысл заморачиваться с попыткой получения лицензии на местную связь с указанием на схеме организации связи оборудования ИСС с целью получения собственной нумерации DEF=809 на основе этой лицензии? Или имеет смысл поискать менее прожорливого оператора ИСС, который будет работать или на фиксированном тарифе с номера или ограничит свои аппетиты 3-5% процентами от стоимости оказанных услуг? Кстати если кто- то знает таких операторов предоставляющих услуги "Вызов с дополнительной оплатой" в Москве за приемлемые тарифы прошу подсказать или хотя бы намекнуть где искать.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.

Поделиться