Лицензирование IP телефонии с 18.02.2005 г.

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Антон Богатов
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#281  Сообщение Антон Богатов » Пт 28 окт, 2005 11:55 »

поскольку есть такое понятие, как "понятия".

ЗачОт!
есть такое явление, его размеры немного преувеличены.

И это верно. Я много раз сталкивался с нормальным правосудием. Хотя, конечно, бывало и обратное - особенно в спорах с монополистами и административными органами.
Хотите лицензию на ПД с ПГИ не указывайте в схеме стык с ТФОП. Получайте, делайте проект - запускайте услугу....

Полностью согласен.
И вообще у меня такое ощущение что уже черезх год или султан или ишак сдохнут

У меня - тоже.

Добавлено спустя 55 секунд:

но, например, как Вы прокомментируете дополнение к лицензии, разрешающее оператору сдавать в ренду частотный ресурс

Никак. Таких дополнений не существует.

Lighter

4 уже заявленных лицензии(мтс, аренда, пд, телематика),

вои процитируйте дополнения плиз. Перепечатка ППРФ 87 будет

Boba
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
но, например, как Вы прокомментируете дополнение к лицензии, разрешающее оператору сдавать в ренду частотный ресурс

Никак. Таких дополнений не существует.

Вот я об этом и говорю. Пусть такая лицензия у меня на столе лежит (не моя :)), но по закону ее быть не может, а значит и нет ее. :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#284  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 17:26 »

Boba, а что там конкретно написано? (Плз дословно...)

Boba
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Boba, а что там конкретно написано? (Плз дословно...)
... как-бы написать, чтобы не дать точной наводки на оператора? (мало ли что :))
...в общем, процитирую дословно только одно предложение и больше никаких уточнений не дам :)
Допускается передача лицензиатом в аренду своего радиочастотного спутникового ресурса другим операторам связи, имеющим соответствующие лицензии.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#286  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 17:52 »

Boba, НЕ верю. Это прямое нарушение ЗоС. Прямое. РЧС не является объектом гражданского оборота.
Так что пункт в любом случае недействителен, а чиновника, подписавшего лицензию, надо познакомить с прокурором. Очень близко.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

Да, еще и терминология перепутана и не соответствует ЗоС. Должно быть "орбитально-частотный ресурс".
Аренда также недействительна в силу невозможности передачи объекта аренды, да и отсутствия его как такового.

Boba
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Boba, НЕ верю. Это прямое нарушение ЗоС. Прямое. РЧС не является объектом гражданского оборота.
Я прекрасно знаю, что можно и чего нельзя по закону, и не призываю верить или не верить, просто это дословная фраза из реальной лицензии.

Так что пункт в любом случае недействителен, а чиновника, подписавшего лицензию, надо познакомить с прокурором. Очень близко.
Ну тут комментарии могут быть только народные - про попытку напугать ежа голой жопой и про пожелению нашему теляти успешной поимки волка. :)

Я не собираюсь бросаться грудью на барикады, отстаивать основополагающие принципы правового государства и копаться в хитросплетениях телефонного права.
Как, впрочем, и не собираюсь переубеждать никого, кто верит в прозрачность и чистоту.
Закрываем, нафиг, и эту подтемку, а то я доболтаюсь. :)
Мы обсуждаем процесс получения лицензий простыми операторами через окошечко, и не будем ковыряться в других путях, поскольку никакого рационального смысла в этих ковыряниях нет - нас теми путями все равно не пустят. :)

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#288  Сообщение Антон Богатов » Сб 29 окт, 2005 18:29 »

Ладненько, это либо Газком либо ГУП КС. Их лицензии достать нетрудно.... Спасибо за идею для статьи :)
Что же касается амбразуры, то бабло, конечно побеждает зло. Но потом всегда становится наоборот.

Заключать договор аренды РЧС не советую, поскольку если, не дай Бог, по пустяковому делу дойдет до суда с абонентом, то адвокат абонента влет добьется признания договора недействительным. При этом КС или Газком все равно будут в шоколаде. А вот Вам придется неважнецки....

Boba
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):Ладненько, это либо Газком либо ГУП КС. Их лицензии достать нетрудно.... Спасибо за идею для статьи :)
Копайте, ребята, копайте - может найдете пару земляных орехов (с) Джон Сильвер :)

Заключать договор аренды РЧС не советую
И не собирался - мы с ними по другим пунктам лицензии работаем. :)

dduck

Вопрос по лицензии на VoIP

Здравствуйте.
Ситуация:
1. К сети ТФоП подключен шлюз AddPac, который подключен к серверу, имеющему выход в Интернет. Оказываются услуги IP телефонии (абоненты могут звонить по всему миру, входящие звонки не принимаются).
2. К сети оператора сотовой связи подключены сотовые телефоны, которые подключены к серверу, имеющему выход в Интернет. Абоненты звонят на номера этих телефонов и набирают номер телефона - куда нужно позвонить. (Оказываются услуги IP телефонии (абоненты могут звонить по всему миру, входящие звонки не принимаются)).
3. Один из данных вариантов, но еще принимаются входящие вызовы.

Вопросы:
1. Если я правильно понимаю, мне нужна лицензия на «Услуги связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации»?
2. Если я оказываю данные услуги в своем субъекте, при этом мои абоненты могут звонить по всему миру и по всей России, мне нужна только одна лицензия?
3. Данная лицензия стоит 15000р. в год на один субъект РФ?
4. Какие дополнительные лицензии нужны для подобного рода деятельности?
5. Если аутентификация пользователей проводится либо по пин коду либо по их телефонному номеру, то нужна ли еще какая то дополнительная лицензия или разрешение?
6. Какие то еще подводные камни?
7. Возможно ли использовать лицензию той компании с которой собираемся работать?
Заранее благодарен.

dduck

Одна лицензия для IP телефонии Возможно???

В факе данного сайта написано:
Для полноценного предоставления услуг IP-телефонии необходимы 2 лицензии:
1. Услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа (карточная платформа).
2. Услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (передача голоса по сети передачи данных)

Отсюда возникает вопрос: Возможно ли обойтись одной лицензией (№2) для оказания услуг IP телефонии если у меня несколко телефонов по которым дозванивются люди, и счет за услуги я выставляю в конце месяца (а аутентификация проводится по их (абонентов) телефонным номерам)?
:sos:

Евгеника
Новичок

IP - телефония

Здравствуйте уважаемые участники форума! Обращаюсь к Вам за помощью, оооочень нужна консультация, буду очень признательна за ответы. А вопросы такие:
1. организация собирается предоставлять на территории одного субъекта РФ междугороднюю и международную связь с помощью IP – телефонии. Для этого необходимо получить соответствующие лицензии. Поправьте пожалуйста меня если мои рассуждения неверны: для этого нужны 3 лицензии: 1. на услуги местной телефонной связи с использованием средств коллективного доступа (п. 6 из перечня услуг), 2. услуги связи по передаче голосовой информации в сети передачи данных (п.15 из перечня услуг), 3.телематические услуги связи (п. 16 из перечня). Если это так, то я никак не могу понять для чего лицензия на услуги местной телефонной связи (не судите меня строго за неграмотность, сфера связи для меня пока чужда).

2. Почему не нужна лицензия на услуги предоставления междугородней и международной телефонной связи и правильно ли я поняла новые требования закона, что при получении этой лицензии, эти услуги связи необходимо предоставлять во всех субъектах РФ (т.е. 15000 умноженная на все субъекты РФ)

3. На каждый вид услуги – отдельная лицензия и соответственно сбор.

4. Касательно обязательных документов на получение лицензии, не могу определить, подходит ли услуга IP – телефонии под требования п. 3, 4 статьи 30 ФЗ «О связи»

Очень буду ждать ответов.
:cry:

KOD
Форумчанин

Чтобы не отвлекать умных людей, отвечу я:
1. Про лицензию на местную связь - получать либо лицензию на местную связь (п.1) ставить свою станцию, получать нумерацию и пр. и пр., либо не получать лицензий на местную связь вообще. Во втором случае имеете большую вероятность оказаться неподключенными к сети общего пользования.
2. Эх, если бы 15000* на все субъекты РФ все и закончилось:) Вам еще нужно будет построить узел в каждом субъекте, а также соблюсти правила построения сети мг/мн связи. Это миллионы, если не десятки миллионов долларов. ЗАбудьте про это)
3. Естественно.
4. Пункт 3 - Ваш. "передача голосовой информации, в том числе по сети передачи данных". п.4 - если вы работать по радио будете. Но в таком случае еще и на передачу данных лицензия нужна (впрочем возможно и без радио она вам нужна тоже).

Ну а в целом.... Не в то время Вы все это прибумали подымать. Если сфера связи чужда Вам - найдите специалиста хотя бы на первое время. Ибо сейчас даже специалисты в сфере связи не знают что делать, и чем все это кончится.
Дерзайте)

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Уважаемая Евгеника!
По моему ваш случай предполагает обращение к профессиональным консультантам. Не пожалейте сравнительно небольших денег для снижения ваших рисков. Скорее всего у вас на территории есть организации (РТ, МТТ) которые предоставляют услуги МгМн, а их службы безопасности :spez: отслеживают появление потенциальных конкурентов.
Что касается советов на этом форуме, то, воспользовавшись поиском, вы прочитаете печальную песню, как спасти голос поверх данных ;-)

Евгеника
Новичок

Спасибо Старожил за информацию, конечно не на все свои вопросы нашла точные ответы (почему нужна для оказания услуги IP – телефонии лицензия на местную связь). Я понимаю, что в этом деле придется нелегко, а обращаться к профессионалам у меня нет возможности (и тут дело не в деньгах). Сейчас пытаюсь изучить все необходимые нормативные акты. Из последних новвоведений я понимаю так: оператор связи (любой) должен быть присоединен к какой либо сети связи общего пользования, поэтому и нужна лицензия на услуги местной связи (и мы не будем ставить свою станцию и пр., мы арендуем выделенные линии у уже существующего оператора связи в нашем субъекте). Далее я так понимаю, необходимо заключить договор с оператором дальней связи с целью предоставления м/городней и м/народной связи. Правда как это все будет выглядеть если весь голосовой трафик мы будем отдавать этому оператору, и он же будет сам устанавливать тарифы ( естественно они не будут ниже его собственных).

KOD
Форумчанин

Евгеника, Вы не на воле сейчас?:)
Почему у вас нет возможности обратиться к знающим людям?
В астрахани есть операторы ВОИП - пообщайтесь хотя бы с ними.
А то Вы куда то не в ту степь...

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#297  Сообщение Антон Богатов » Пт 31 мар, 2006 10:46 »

услуги IP – телефонии

Такой услуги нет. Есть услуга ПДцПГИ. Есть услуга МТС. Есть услуга ПД. Есть услуга ММТС. А вот АйПи-телефонии нет. Так что надо комбинировать из того, что есть.
В общем, читайте законодательную базу. Ответ на ваши вопросы потребует написания целой книги...

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Евгеника писал(а): я понимаю так: оператор связи (любой) должен быть присоединен к какой либо сети связи общего пользования, поэтому и нужна лицензия на услуги местной связи .

Тяжелый случай... Консультанты! АУ! ВАШ ЧЕЛОВЕК!

Евгеника
Новичок

Уважаемый Старожил, насколько я правильно понимаю одна из целей существования настоящего форума - возможность получить помощь, совет знающих людей. Вы думаю специалист в своем деле раз так позволяете себе некорректно отпускать замечания по поводу моих вопросов. Однако вам это не делает никаких плюсов как человеку, но думаю вам и все равно на мнения других людей. Да, я еще плохо разбираюсь в области связи, поэтому я и обратилась за помощью на этот форум, но встретила только ваши язвительные замечания. Но думаю когда вы только пришли в эту сферу деятельности вы тоже не были "семи пядей во лбу", я думаю была и помощь других людей, но вам наверное виднее. Но я не собираюсь судить о форуме только по одному из ее участников. Спасибо всем тем, кто направил мне сообщения и подсказал по какому направлению мне идти.

KOD
Форумчанин

Евгеника, Старожил - это не ник, это звание на форуме, означающее количество постов. Ник чуток повыше.
Вот у Вас звание Новичок.
Для того, чтобы получить ответ, нужно задавать вопросы, предполагающие наличие возможности однозначного ответа на них.
Ваши вопросы из разряда "а почему самолеты летают?".
Невозможно в рамках этого форума дать ответ на подобные вопросы.
Да, когда мы пришли в эту отрасль, мы были не семи пядей во лбу. Я лично и до сих пор далеко не семи.
Но по Вашим постам мы не заметили ни одной пяди, извините, если задеваю Вас. Предлагаю Вам выделить эту неделю на прочтение законодательства в сфере связи и хотя бы основных тем этого форума. Все, что Вы спрашиваете, в том или ином ключе уже склонялось здесь. Прочитайте, осмыслите, и задавайте четкие вопросы по теме - Вам с удовольствием ответят.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться