Мне кажется, все гораздо проще.
Не надо никаких лицензий на вещание в КТВ. И уж тем более ни в коем случае не надо оператору КТВ оформлять на себя вещательные лицензии, если только он действительно не осуществляет вещание собственных программ.
В соответствии с выпущенными Россвязьнадзором разъяснениями, для выдачи (продления) связной лицензии им достаточно всего одной нотариально заверенной лицензии на эфирное (наземное или спутниковое) вещание в соответствующем населенном пункте.
Еще более облегчить жизнь операторов КТВ без изменения ЗоС невозможно, и я от души благодарен лицензионному управлению за такую позицию.
Эфирные каналы в КТВ можно ретранслировать без получения лицензий на вещание в кабельной сети на основании разъяснений МПТР от 10.12.2002.
Легально ретранслировать спутниковые кналы практически невозможно, поэтому такую услугу нельзя включать в договоры с абонентами, а на момент проверки РСН спутниковые каналы лучше выключить, либо перевести в тестовый режим.
Относительно количества каналов - при продлении лицензии указываем, что в настоящий момент ретранслируются только те эфирные каналы, копии вещательных лицензий на которые предоставлены оператору. Сигналы всех остальных телеканалов передаем в исключительно в тестовом режиме для настройки сети. В пояснительной записке пишем, что все прочие каналы планируем использовать по мере заключения соответствующих договоров с вещателями. С учетом того, что Мининформсвязи признало, что использование частот в КТВ госрегулированию не подлежит, вопросов о количестве используемых частотных каналов со стороны лицензионного управления быть не может. А вот уж если оператор при проверке на продление показал, что он оказывает услуги связи для целей вещания СМИ, не имеющих лицензий на вещание на данной территории - у чиновников не остается никакого выбора. В этом случае на их месте и я бы в продлении связной лицензии отказал.