Лицензирование в области телерадиовещания под угрозой отмены

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Eisenfaust
Форумчанин
 
Сообщения:
639
Зарегистрирован:
01 ноя 2008
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

Лицензирование в области телерадиовещания под угрозой отмены

СообщениеEisenfaust » Пт 29 янв, 2010 02:12 »

http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=253727

Дело № ГКПИ09-1637 (ВС РФ).

Заявление о частичном оспаривании нормативного правового акта органа
государственной власти

Согласно пункту 9 раздела XVII Перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87. (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 9, ст. 719; 2006, N 2, ст. 202; 2007, N 38. ст. 4552, "Российская газета" N 42 от 03.03.2005 г.) одним из лицензионных условий оказания услуг связи для целей кабельного вещания является «9. Наличие лицензии (лицензий) на вещание или договоров с лицензиатами-вещателями.» Таким образом, данное положение накладывает на операторов связи обязанность получать лицензию на кабельное вещание или заключать договора только с телекомпаниями, имеющими лицензии на кабельное вещание.
Указанное положение не может быть признано законным по следующим основаниям.
Вопросы лицензирования в Российской Федерации в настоящее время урегулированы Федеральным законом № 128-Ф3 от 08.08.2001 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности".
В п. 1 ст. 17 «Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» указанного Федерального закона приведен исчерпывающий перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Телерадиовещание в сетях кабельного телевидения в п. 1 ст. 17 ФЗ № 128-ФЗ «О лицензировании...» отcyтствует, как и телерадиовещание вообще, а п. 3 этой же статьи указано, что введение лицензирования иных видов деятельности возможно только пyтем внеceния дополнений в данный федеральный закон.
Лицензирование телерадиовещания предусмотрено в Законе РФ "О средствах массовой информации": в абз. 2 статье 31 законом РФ "О средствах массовой информации" установлено, что " Лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.".
Но лицензирование вещание в кабельном телевидении, если бы оно было предусмотрено, должно осуществляться на основании закона "О лицензировании отдельных видов дeятельности", так как данный вид деятельности не выведен из-под его регулирования по следующим причинам:
В п. 2 ст. 1 Федерaльного закона "О лицензировании отдельных видов дeятельности" предусмотрено несколько исключений. В данном слyчае подходит только одно: "Действие Федеральногo закона не распpocтраняетcя на следующий вид деятельности: ... использование орбитальночacтотных ресурсов и радиочастот для осуществления телевизионного вещания и радиовещания (в том числе вещания дополнительной информации)".
Совершенно очевидно, что операторы кабельного телевидения не используют орбитaльночастoтный ресурс. Его применение осуществляют спутниковые вещатели (или операторы связи), предоставляющие частным лицам и операторам кабельного телевидения возможность приема спутниковых прогрaмм.
Решением ГКРЧ oт 31.01.2005 (прoтокол № 05-04) установлено, что рaдиочacтoты для вещания в кабельном телевидении также не используютcя. В решении указано: «Учитывая, что распределительные сети систем кабельного телевидения используют отдельные частоты или частотные каналы для передачи сигналов по искусственному волноводу (экранированному кабелю) без излучений в открытое пространство (без выхода в эфир), для распределительных сетей систем кабельного телевидения выделения полос радиочастот Государственной комиссией по радиочастотам и присвоения (назначения) радиочастот не требуется».
Следовательно, телерадиовещание в сeтях кабельного телевидения не подходит под указaнное исключение и соответственно лицензированию не подлежит.
Упоминание в абз. 2 статье 21 закона РФ "О средствах массовой информации" вещания в кабеле противоречит принятому позднее федеральному закону «О лицензировании...» и не может применяться в силу п. 1 ст. 18 закона № 128-ФЗ:
«Статья 18. Переходные положения
1. Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие порядок лицензирования отдельных видов деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом.»
Также надо отметить, что федеральные законы «О правительстве РФ» и «О лицензировании отдельных видов деятельности» не наделяют Правительство РФ полномочиями по дополнению или изменению списка лицензируемой деятельности, следовательно, устанавливая лицензирование телерадиовещания в сетях кабельного телевидения, вышло за пределы своих полномочий.
Таким образом, Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87 на операторов связи, предоставляющих услуги для целей кабельного вещания, в том числе на заявителя — ООО «Теле-Маг», наложена не предусмотренная законом обязанность.

На основании вышеизложенного прошу Верховный Суд Российской Федерации признать недействительным пункт 9 раздела XVII Перечней лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2005 г. № 87. Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 9, ст. 719; 2006, N 2, ст. 202; 2007, N 38. ст. 4552 "Российская газета", N 42, 03.03.2005
Вложения
Отзыв Минкомсвязи.rar
(620.54 КБ) Скачиваний: 406

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Пт 29 янв, 2010 09:54 »

Эрланг, где тотализатор? Куда ставки делать то?
С уважением,
Александр Ткаченко.

A2I
Форумчанин
 
Сообщения:
600
Зарегистрирован:
01 авг 2005

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеA2I » Пт 29 янв, 2010 19:14 »

Изучал стр.3 возражения Минсвязи - там делают упор на п.1 ст29 ЗоС, что платные услуги связи осуществляются только на основании лицензии...
Вспомнил, что в судебных делах Роскомсвязь (Демечко) писала письма, что услуги связи для присоединенных операторов (пропуск трафика) не лицензируются, и якобы поэтому биллинг для таких услуг не подлежит получению РЭ, хоть это и услуги связи.
Вопрос : Если пропуск трафика это услуга без лицензии - то она не может быть возмездной ?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Пт 29 янв, 2010 19:30 »

A2I
там (п1ст29ЗоС) есть штришок как лицензионные условия, а лицензионных условий типа:
"Оператор связи оказывает следующие услуги связи другим операторам связи:
- услуги присоединения
- услуги пропуска трафика
"
в природе несуществует.
Поэтому услги связи оказываются исключительно "Абонентам и (или) Пользователям" (с) ППРФ87.

A2I
Форумчанин
 
Сообщения:
600
Зарегистрирован:
01 авг 2005

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

СообщениеA2I » Пт 29 янв, 2010 20:19 »

1я цитата "Оператор связи оказывает следующие услуги связи другим операторам связи:...- в природе не существует."
2я цитата "Поэтому услуги связи оказываются исключительно "Абонентам и (или) Пользователям" (с) ППРФ87."
------------------------------
Те пропуск трафика - это не услуга связи, а какая-то другая услуга, которая однако регулируется ЗоСом ?
Забавно...
А может это даже не услуга вовсе, а что-то не известное ГК, но за что берут деньги ?

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Пн 01 фев, 2010 11:03 »

"пропуск трафика осуществляется на основании договора" - стало бысть услуга, но не совсем услуга связи т.к. в чистом остатке услуга связи оказывается абоненту (пользователю), а эта услуга связи называется услугой пропуска трафика и опИсывается ППРФ 161.
Путаница, как я понимаю, возникает из-за некорректного определения что исть "услуга связи" - по ЗоС это любая деятельность по "передаче, хранению и т.д. и т.п."

Eisenfaust
Форумчанин
 
Сообщения:
639
Зарегистрирован:
01 ноя 2008
Откуда:
Санкт-Петербург

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 31 раз.

СообщениеEisenfaust » Чт 18 фев, 2010 12:20 »

Уф... ВС РФ отказал в удовлетворении заявления бешеного оператора.
ВС по лицензированию.rar
Решение ВС РФ об отказе в удовлетворении заявления
(646.05 КБ) Скачиваний: 385

Вернуться в Лицензирование услуг связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0