О лицензировании отдельных видов деятельности N 99-ФЗ 2011 г

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

О лицензировании отдельных видов деятельности N 99-ФЗ 2011 г

СообщениеСвязной (С) » Чт 05 май, 2011 17:51 »

Проект 2: ФЗ О лицензировании отдельных видов деятельности

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Федеральный закон принят Государственной Думой 22 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.
Справка государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на обеспечение личной безопасности граждан, общественной безопасности, а также охраны культурного наследия народов Российской Федерации. В этих целях предусматривается обязательная выдача специального разрешения на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности, требующего высокого профессионализма и квалификации. Устанавливая обязательные требования к осуществлению определённых видов деятельности, государство берёт на себя ответственность за обеспечение качества этой деятельности. Лицензирование позволяет предотвратить нанесение ущерба законным интересам, жизни и здоровью граждан, окружающей среде, обороне и безопасности государства, не вводя государственную монополию на осуществление потенциально опасной деятельности и не ограничивая свободу предпринимательства.

Федеральным законом предусматривается унификация норм, регулирующих лицензирование отдельных видов деятельности, сокращается перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливается принцип бессрочности действия выдаваемых лицензий и изменяется система лицензионного контроля.

При этом Федеральный закон от 8 августа 2001 года № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» признаётся утратившим силу.

Положения о лицензировании конкретных видов деятельности, утверждаемые Правительством Российской Федерации, должны содержать исчерпывающий перечень лицензионных требований. Федеральным законом устанавливается единый порядок лицензирования отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации, включая порядок предоставления заявления и прилагаемых к нему документов соискателем лицензии, порядок принятия решения о предоставлении лицензий, а также порядок организации лицензионного контроля. Лицензионный орган принимает решение о предоставлении лицензии или об отказе в её предоставлении в течение 45 дней со дня приёма заявления.

Условием для предоставления лицензии определяется соответствие соискателя лицензии требованиям, которые установлены Федеральным законом, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соблюдение этих требований лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Федеральным законом допускается передача осуществления полномочий Российской Федерации в области лицензирования отдельных видов деятельности органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом устанавливается обязанность лицензирующих органов сформировать открытый и общедоступный государственный информационный ресурс, содержащий сведения из реестра лицензий, из положений о лицензировании конкретных видов деятельности и технических регламентов.

Федеральным законом предусмотрены переходные положения, в соответствии с которыми он должен вступить в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки. Так, 1 июля 2011 года вступят в силу нормы, регулирующие порядок организации и осуществления лицензионного контроля, а с 1 января 2012 года – норма, касающаяся лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров. Кроме того, с 1 июля 2012 года вступают в силу нормы, предусматривающие взаимодействие в электронной форме при осуществлении лицензирования и лицензионного контроля.
http://президент.рф/news/11154

4. Особенности лицензирования, в том числе в части, касающейся порядка принятия решения о предоставлении лицензии, срока действия лицензии и порядка продления срока ее действия, приостановления и возобновления действия лицензии, могут устанавливаться федеральными законами, регулирующими осуществление следующих видов деятельности:
1) оказание услуг связи, телевизионное вещание и (или) радиовещание;
2) частная детективная (сыскная) деятельность и частная охранная деятельность;
3) образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой негосударственными образовательными учреждениями, находящимися на территории инновационного центра "Сколково").

В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
36) оказание услуг связи;
37) телевизионное вещание и радиовещание;


    Статья 9. Действие лицензии
    1. Лицензия предоставляется на каждый вид деятельности, указанный в части 1 статьи 12 настоящего Федерального закона.
    2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.
    3. Днем принятия решения о предоставлении лицензии является день одновременно осуществляемых внесения записи о предоставлении лицензии в реестр лицензий, присвоения лицензии регистрационного номера и регистрации приказа (распоряжения) руководителя, заместителя руководителя лицензирующего органа о предоставлении лицензии.
    4. Лицензия действует бессрочно.
    5. Деятельность, на осуществление которой лицензия предоставлена лицензирующим органом субъекта Российской Федерации, может осуществляться на территориях других субъектов Российской Федерации при условии уведомления лицензиатом лицензирующих органов соответствующих субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Я всегда на боевом посту (С)
О лицензировании отдельных видов деятельности, Федеральный закон, N-99 ФЗ,

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 05 май, 2011 18:25 »

Текст от КонсультантПлюс - http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=law;n=113658

99_FZ_O_Lizenzirovanii_otdelnih_pdf.zip
N 99-ФЗ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 "N 242-ФЗ", от 19.10.2011 "N 283-ФЗ", с изм., внесенными Федеральным "законом" от 21.11.2011 N 327-ФЗ)
(300.76 КБ) Скачиваний: 408

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1739
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

СообщениеALaddin » Пт 06 май, 2011 03:04 »

Я правильно понял, что нас это не касается? :down:
С уважением, Александр

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 06 май, 2011 04:36 »

Если
могут устанавливаться
означает и текущее положение, то схема остается по ЗоС. Или должны под новый ФЗ принять/обновить другие ФЗ :sneky:
Я всегда на боевом посту (С)

Подвижный
Форумчанин
 
Сообщения:
1066
Зарегистрирован:
10 янв 2007

Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 130 раз.

СообщениеПодвижный » Пт 06 май, 2011 08:36 »

Связной (С) писал(а):должны под новый ФЗ принять


О да...должны))) но справятся ли с такой задачей...это вызывает сомнение...если с верху по шапке не дадут - не сделают...голиковой вот уже дали...на волоске сидит на своем месте.
Связь поколений...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 06 май, 2011 10:33 »

ALaddin
Я так понял, что касаются поскольку постольку...

1) ст.12 ч.1 п.36 - "услуги связи" лицензируются.
2) ст.1 ч.4 - особенности лицензирования (порядок выдачи, срок действия, порядка продления срока действия) устанавливается ФЗ по "оказанию услуг связи"
3) Предоставленные до дня вступления в силу ФЗ лицензии, указанные в ст.12 ч.1 действуют бессрочно (тут вижу противоречие с п.2)
4) ст.24 ч.6 - действующие НПА по лицензированию применяются в части не противоречащих ФЗ со дня вступления в его в силу.

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6715
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

СообщениеAndrei » Пт 06 май, 2011 13:11 »

Получается, что лицензии на оказание услуг связи теперь бессрочные и выдаются на всю территорию РФ, но в перечеь лицензионных требований к соискателю могут быть внесены требования о наличии помещений, оборудования и т.п. по месту осуществления лицензируемой деятельности (ст.8, п.3). Т.е., поскольку требование к соискателю, то надо позаботиться об их наличии ДО получения лицензии? Чет как-то странновато выглядит.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Вс 08 май, 2011 17:40 »

JK писал(а):Я так понял, что касаются


:frend:
Только изменений особых нет :ku:
Лицензию можно на РФ получить за 2600 руб, а можно, по собственной инициативе, на Субъект РФ за 2600 руб.
Единственный плюс - теперь можно спокойно лицензию на всю РФ, а сдавать Узел там где захочется (в одном субъекте) и Роскомнадзор не сможет нагнуть за другие 82 субъекта РФ.
Бессрочностью и не пахнет.
Операторы пока и на 25 лет не могли получить лицензию.
Связной (С) писал(а):2. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получившие лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации со дня, следующего за днем принятия решения о предоставлении лицензии.


Разве 113-й Приказ уже отменили? :sneky:

Связной (С) писал(а):В соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
36) оказание услуг связи;
37) телевизионное вещание и радиовещание;


Нужно почитать ЗоС в части ППРФ 87 - может детализация Услуги связи и не потребуется.

Ну а изменений в ЗоС ещё долго придется ждать, если даже Оплату ещё из ЗоСа не убрали... :rus:

P.S.
То-то на днях лились сладкие речи о Либерализации. Знали что документ у Президента РФ на подписи...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1739
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 32 раз.

СообщениеALaddin » Пн 09 май, 2011 03:07 »

Бессрочностью в связных лицензиях пока не пахнет, т.к. СРОК ДЕЙСТВИЯ может устанавливаться ЗоС. Единственное существенное изменение, которое я увидел - лицензия будет одна - на услуги связи, но в ней будет перечень услуг (как раньше было в строительной лицензии). Ах да.... теперь еще Устав придется не в налоговой заверять, а у нотариуса, а это существенно дороже :(
С уважением, Александр

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 10 май, 2011 12:01 »

ALaddin
Со сроками непонятка - в одном месте написано - как в ЗоСе, а после все лицензии из списка - бессрочные...
Если читать буквально, то получается что новые лицензии будут со сроками как установит министерство, а уже выданные - бессрочние. :rus:

По поводу Устава вообще как-то нестыкуется с темой, что "с 1 июля у лиц запрещается требовать документы, которые можно получить из других органов власти".

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 10 май, 2011 12:27 »

Особенности лицензирования, в том числе ... срока действия лицензии и... могут устанавливаться федеральными законами
... что и установлено ЗоС :ku:
Вот может если начнут иные ФЗ под новый править :sneky:
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Вт 10 май, 2011 12:41 »

JK писал(а):3) Предоставленные до дня вступления в силу ФЗ лицензии, указанные в ст.12 ч.1 действуют бессрочно (тут вижу противоречие с п.2)

Видимо выпало из текста сообщения...
о том что все ранее выданные лицензии из списка стали бессрочными - см. ч.3 ст.22

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45822
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1409 раз.
Поблагодарили: 620 раз.

СообщениеErlang » Вт 10 май, 2011 12:52 »

ALaddin писал(а):лицензия будет одна - на услуги связи, но в ней будет перечень услуг (как раньше было в строительной лицензии)

Хрен редьки не слаще. (с)

По ходу жить лицензии "Телематика" осталось совсем чуть-чуть.
А Интернет будет закрываться лицензией (условиями) "Передача данных".
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 20 июл, 2011 11:39 »

Прокуратура разъяснила, как с 1 июля будут проверять предпринимателей

Генеральная прокуратура РФ проинформировала об изменениях в законодательстве. Вступили в силу отдельные положения закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", касающиеся проверок бизнеса.
Прокуратура разъяснила, как с 1 июля будут проверять предпринимателей. Генеральная прокуратура РФ проинформировала общественность, нижестоящие прокуратуры и органы контроля об изменениях в законодательстве. Вступили в силу отдельные положения закона "О лицензировании отдельных видов деятельности". В первую очередь они касаются проверок бизнеса органами контроля в сфере лицензирования. Нововведениям посвящена публикация на сайте надзорного ведомства. В ней утверждается, что принятие нового правового акта обусловлено требованиями законодательства о защите прав субъектов предпринимательства. Касаясь нового порядка проверок, Генпрокуратура отмечает:
    Согласно новым правилам, контролирующие органы вправе проверять сведения о фактах грубых нарушений лицензионных требований, содержащихся в поступивших обращениях граждан, юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), информации органов государственной власти и местного самоуправления, СМИ только после получения согласия прокурора. Вместе с тем, законодатель предоставил контролерам право проводить соответствующие мероприятия без согласования с органами прокуратуры только в случае истечения срока исполнения ранее выданного предписания или приостановления действия лицензии, а также досрочного исполнения предписания. Кроме того, закон предусматривает аналогичный порядок проведения проверок по поручению Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.
    Усовершенствован порядок планового лицензионного контроля. Подобные проверки теперь могут осуществляться по истечении года с момента получения лицензии, поскольку именно в первый год велик риск совершения большего количества нарушений в обозначенной сфере деятельности. В дальнейшем проверки будут проводиться в срок, установленный Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" – один раз в три года.
Новеллой стало нормативное урегулирование порядка проведения контрольных мероприятий (документарных и внеплановых выездных проверок) в отношении соискателя лицензии по его заявлению, которые также не подлежат согласованию с прокурором.
Принятым порядком усовершенствованы механизмы контрольной деятельности в обозначенной сфере в целях обеспечения дополнительных гарантий соблюдения прав предпринимателей и снижения административного давления на бизнес.
http://www.kadis.ru/news/97854
Я всегда на боевом посту (С)


ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Ср 20 июл, 2011 15:52 »

Первоисточник тут:

http://www.genproc.gov.ru/news/news-72631/
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 13 окт, 2011 07:13 »

Утверждена форма лицензии: какие данные указываются в ней?
4 мая 2011 г. был принят новый Закон о лицензировании отдельных видов деятельности.
В связи с этим утверждена типовая форма лицензии.
Так, вверху изображается Государственный герб России. Под ним приводятся наименование лицензирующего органа, номер и дата этого документа.
Далее отражается вид работ (услуг), выполняемых (оказываемых) в составе лицензируемого вида деятельности. Это делается в соответствии с перечнем работ (услуг), установленным положением о лицензировании конкретной деятельности.
Указываются полное, сокращенное (в т. ч. фирменное) наименования, организационно-правовая форма юрлица. Фамилия, имя, отчество ИП, реквизиты документа, удостоверяющего его личность. Также приводятся ОРГН и ИНН.
На оборотной стороне такого разрешения отражаются адреса места нахождения (место жительства - для ИП) и осуществления лицензируемых работ (услуг). Срок действия упомянутого документа. Сведения о продлении такого периода, переоформлении лицензии.
Последняя может иметь приложения, являющиеся ее неотъемлемой частью. Об этом также делается соответствующая запись.
Утрачивает силу форма документа, подтверждающего наличие лицензии.
Постановление вступает в силу с 3 ноября 2011 г.
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18421
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 671 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 20 июл, 2012 07:32 »

Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

О лицензировании отдельных видов деятельности

Вернуться в Лицензирование услуг связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1