Исходя из этого:
- На рынке IP-телефонии формируются новые правила игры. Так, Мининформсвязи внесло на рассмотрение правительства поправки в проекты документов "Перечень услуг, подлежащих лицензированию" и "Правила присоединения сетей электросвязи", касающиеся лицензирования операторов IP-телефонии. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Мининформсвязи.
Согласно данным изменениям, операторы гибридной IP-телефонии не должны будут получать лицензию на дальнюю связь. Они смогут получить специальную лицензию на "местную телефонную связь с использованием коллективных средств доступа". Таким образом, из прежних редакций документов исключен пункт, запрещающий осуществление исходящих вызовов с сетей передачи данных, подключенных к телефонным сетям общего пользования.
"Для абонентов, пользующихся телефонными карточками, в результате применения этой схемы не должно измениться ничего, - заявил директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, - и операторам не придется производить замену существующего у них оборудования". Однако, по словам В.Слизеня, "операторы IP-телефонии должны будут отдавать весь трафик компаниям, имеющим лицензии на дальнюю связь". Таким образом, фактически операторы IP-телефонии должны будут заключать с операторами дальней связи агентский договор и будут зависеть от стоимости пропуска трафика, которую установят операторы дальней связи.
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/pol ... _bod.shtml
для предоставления услуг ip-телефонии надо получать лицензию на местную телефонную связь с использованием коллективных средств доступа. Тогда зачем нужна лицензия на передачу голосовой информации в сети передачи данных? То бишь, правильно ли я понимаю, что если я предоставляю услуги карточной телефонии, переговорные пункты и устанавливаю ip-шлюзы клиентам, то я должен получить обе эти лицензии?
Заранее спасибо за ответ