VoIP, как "последняя миля"

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Larky
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеLarky » Вс 05 фев, 2006 20:20 »

AlexanderS писал(а):Есть абонент СПД, причем провайдером и владельцем физической линии является Оператор Б. Есть Оператор А, владеющей лицензией на МТС и получивший ресурс нумерации. Абонент желает воспользоваться услугой местной связи Оператора А. Оператор А ставит абоненту (на сеть СПД Оператора Б) sip шлюз и подает на него городской номер - абоненту доступна входящая и исходящая местная связь. При этом услуги передачи данных (IP канал) и физически линия связи остается в собственности Оператора Б. Таким образом абонент использует Оператора Б как "инфраструктурного" оператора, предоставляющего сеть доступа, а Оператора А - как поставщика услуги (местная связь).
Вот собственно и все.

И где здесь усматривается криминал? Абонент платит оператору Б за услугу ПДцПГИ между двумя IP устройствами, а оператору А за услугу МТС, так как полученный у оператора А телефонный номер находится у абонента на ТА. Так где здесь нарушения лицензионных условий у операторов А и Б?

Добавлено спустя 18 минут 8 секунд:

MNOGO писал(а):SashOK,А FXS устанавливаем в Подмосковье, или в Вашингтоне? ;-) Ссылка на корпоративную сеть для грамотного Инспектора не катит. :otkaz:

А почему нет? Если так страшно ставить шлюз на АТС, абонент может попросить установить телефон по указанному им адресу, где есть техническая возможность, поставит шлюз, естессно сертифицированный, а второй шлюз в том же Вашингтоне, и что в таком случае можно инкриминировать оператору?
И "последняя миля" опояшет половину земного шара... :ggg_2:

exInspektorUGSN

СообщениеexInspektorUGSN » Пн 06 фев, 2006 00:47 »

Larky, только вот нумерацию в коде АВС за зону выносить нельзя даже по IP. Так что насчет половины земного шара беребор. А все остальное реально. Хотя если линия ушла в IP, то искать ее уже очень хлопотно. Поэтому то и бояться IP как средства телефонной связи. С СОРМ сразу проблемы.

Larky
Форумчанин

СообщениеLarky » Пн 06 фев, 2006 07:02 »

exInspektorUGSN писал(а):Larky только вот нумерацию в коде АВС за зону выносить нельзя даже по IP...

Так оператор об этом даже знать не будет! Абонент может и промолчать, для какой цели он берет номер...
exInspektorUGSN писал(а): Поэтому то и бояться IP как средства телефонной связи...

И ждет нас, по всей видимости, изъятие из пункта 7 "Правил оказания услуг...телефонной связи" VoIP-шлюзов, GSM-шлюзов... И начнется опять "охота на ведьм"...

AlexBT
Форумчанин

СообщениеAlexBT » Пн 06 фев, 2006 09:43 »

Интересно, а в проекте пройдет ИП сеть как распределительная сеть?
Чего-то по РД я этого непомню...
Условие предоставить в пользование абонентскую линию формально выполняется - провод от распредбокса к абоненту приходит. И это может быть двухпродная линия на аналоговый телефон, если порт FXS утановлен в распред боксе.
Но при этом абонент должен быть одновоременно абонентом трех сетей - СПДбезПГИ, СПДцПГИ, и МТС. Соответсвенно, у него два номера - ИП, и МТС.

Самое грустное вот в чем:
Если в качестве выноса поставлена УПАТС типа Samsung OfficeServ500 (есть сертификат ССС) и в ней установлено ВоИП расширение, то абонент как на аналоговом так и на ИСДН, и цифровом порту будет обладать двумя номерами - МТС и сетевым...
И при этом ему достатчно быть просто абонентом МТС и все. ИП вариант - естественное расширение станции, как для межстанционных соедеинений, так и межсетевых...
С уважением,
Александр Ткаченко.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 06 фев, 2006 11:15 »

УПАТС типа Samsung OfficeServ500 (есть сертификат ССС)

...по ССС она УПАТС, которые в новых НПА выпали...
Я всегда на боевом посту (С)

AlexBT
Форумчанин

СообщениеAlexBT » Пн 06 фев, 2006 13:05 »

Связной (С), дык вроде УПАТС есть - среди абонентских концентраторов и УПАТС. Чего бы ее вместо выноса для абонентов и не использовать?
С уважением,
Александр Ткаченко.

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Пн 06 фев, 2006 15:10 »

абонентских концентраторов и УПАТС. Чего бы ее вместо выноса для абонентов и не использовать?

да я не против этого! Конечно. Но с т.з. законодателя ниже МТС только абонент с ТА... Опять же, раньше были ССС с уловиями именно в качестве выноса. Теперь же как будет если есть только узлы МТС/ВзТС/ММТС?

SashOK

СообщениеSashOK » Ср 08 фев, 2006 15:18 »

Опять же, раньше были ССС с уловиями именно в качестве выноса. Теперь же как будет если есть только узлы МТС/ВзТС/ММТС?

А если вязать узлы МТС по IP, где-нибудь в правилах построения сетей связи есть запрет на межстанционные соединения по IP? И нельзя ли их подогнать под пресловутую звездочку? Т.е. схема построения сети будет приблизительно такая ССоП-АТС1 (МТС)- Сеть ПДцПГИ- АТС2 (МТС)-абонентская линия-ТА. Выходит не совсем дешево ставить у каждого абонента вынос, но если это единственная схема позволяющая сохранить бизнес - то я буду так делать.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

Да, забыл. АТС должны быть сертифицированы (у NEAX 2000 IPS именно такой сертификат) и иметь карты VoIP

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Ср 08 фев, 2006 15:30 »

SashOK,
где-нибудь в правилах построения сетей связи есть запрет на межстанционные соединения по IP

МТС одной зоны?!

Можно оттолкнуться от Приказа 98 "Тебования к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования" с "Порядок пропуска трафика при оказании услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, подвижной радиосвязи, подвижной радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи"

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

по IP

...регулируются Услуги. Напр.:
ПП161 п.23. Оператор сети междугородной и международной телефонной связи в соответствии с выбором оператора, имеющего намерение получить услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, обязан обеспечить возможность взаимодействия сети междугородной и международной телефонной связи с сетью такого оператора либо с использованием технологии коммутации каналов или технологии коммутации пакетов информации.

SashOK

СообщениеSashOK » Ср 08 фев, 2006 16:35 »

МТС одной зоны?!

Да
...регулируются Услуги. Напр.: Цитата:

ПП161 п.23. Оператор сети междугородной и международной телефонной связи в соответствии с выбором оператора, имеющего намерение получить услуги присоединения и услуги по пропуску трафика, обязан обеспечить возможность взаимодействия сети междугородной и международной телефонной связи с сетью такого оператора либо с использованием технологии коммутации каналов или технологии коммутации пакетов информации.

Я имел ввиду сеть МТС, а не присоединение к ММТС. Меня в первую очередь интересует - что мне делать с кучей абонентов в пределах оного города, включенных по IP? Мне по новым правилам светит с июля месяца - либо отключить их всех (по причине запрета использования нумерации ССоП в сети ПД), либо найти законную лазейку в НПА и ЗоС, IHMO схема построения сети одного оператора МТС может включать вставки ПДцПГИ

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Ср 08 фев, 2006 17:36 »

SashOK, важный момент "Я оказываю услуги местной телефонной связи, а не услуги ПДцПГИ".

>по причине запрета использования нумерации ССоП в сети ПД

Нет такого запрета. Запрещено использовать нумерацию ТфОП при оказании услуг ПДцПГИ. Именно "услуг", а не "сети". :)

Антон Богатов
Форумчанин

СообщениеАнтон Богатов » Ср 08 фев, 2006 18:50 »

IHMO схема построения сети одного оператора МТС может включать вставки ПДцПГИ

Может. Не беспокойтесь. Ваша задача - предоставить АЛ пользователю. Как именно вы ее предоставите - никого не интересует.

SashOK

СообщениеSashOK » Ср 08 фев, 2006 19:55 »

Ваша задача - предоставить АЛ пользователю

При этом что рисовать в ТУ на подключение в абонентском договоре ССоП - АТС (МТС) - Cisco 5350 - облако СПДцПГИ - IAD - абонентская линия - ТА. Так? А зона ответственности по абонентской линии? Я правильно понял? А вообще собираюсь написать письмо Антонюку с просьбой разъяснить возможность продолжения своей трудовой деятельности в свете новых НПА. Интересно что ответят. А то мозги уже :kip:

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:

Антон, а что говорит ГК о случаях когда НПА противоречат сложившевшейся инфраструктуре юр. лица и ущемлении юридического лица в его возможности вернуть инвестиции в развитие услуги, которую новые НПА не предусматривают?

Антон Богатов
Форумчанин

СообщениеАнтон Богатов » Ср 08 фев, 2006 20:03 »

SashOK, Вам надо:
1. Иметь лицензию МТС без СКД;
2. Построить местную телефонную сеть;
3. Оказывать услуги местной телефонной связи, за ПД ПГИ отдельно плату не взимать.

И не будет никаких проблем - нет ни единой нормы законодательства, которая бы нарушалась этой схемой. Абонентский номер идентифицирует оконечный элемент сети телефонной связи (у вас - порт АТС), а не абонентское оборудование. Почитайте определения ППРФ 310.

царефф
Форумчанин

Сообщениецарефф » Вт 14 фев, 2006 19:45 »

Ваша задача - предоставить АЛ пользователю

интересным вопросом задался - а вот при расчете тарифа на предоставление доступа к телефонной сети указаывается длина и способ организации абонентской линии, вот и задумался опять же, коли я начну организовывать доступ к местной телефонной связи с помощью сети СПД, то Приказ ФСТ, утверждающий за меня стоимость предоставления доступа к сети связи не применим, как собственно и превыщение лимита длины (это вааще бред на мой взгляд, как можно определить длину абонентской линии при воздушном и... вводе) :kip:
ну пока не экспериментирую
Я не спорю, но ищу истину.

2128506
Форумчанин

Сообщение2128506 » Вт 21 мар, 2006 19:21 »

Независимый консультант писал(а):Абонентский номер идентифицирует оконечный элемент сети телефонной связи (у вас - порт АТС), а не абонентское оборудование. Почитайте определения ППРФ 310.

Хм, и где этот порт находится в случае as5300 или ip-enabled pbx?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 21 мар, 2006 19:40 »

2128506, Там же где и всегда- на стыке сетей, вашей и дргого оператора ПД. Физически- на какй-нибудь птч-панели. Только он для всех ваших абонентов один.
Вольный стрелок

D&D
Форумчанин

СообщениеD&D » Ср 03 май, 2006 14:03 »

Идет проверка РСН и выдача нового РЭ на экспл. следующей сети:

ОСП(EWSD)- МТС(Definity)- СПДцПГИ-АбонентМТС
Все присоединения по PRI. Т.е. DefinitY набита только PRI платами.
Предоставляемая услуга - местная телефонная связь.

Возникли интересные вопросы
1.Что такое оконечный элемент сети связи? Где есть четкое определение?РСН не знает. Я исходя из определений "абонентская линия" ППРФ №310 делаю вывод, что это порт PRI. Хотя с другой стороны стык МТС-СПДцПГИ соответствует определению "точка присоединения" по ППРФ 161????.
2.Определение "абонентский номер"(по 310)-номер однозначно определяющий (идентифицирующий) оконечный элемент сети связи.
РСН в раскоряке: FXS - понятно.PRI(поскольку 30B+2D) полная Ж... Мои аргументы, а как BRI (2B+D) поставили в полню прострацию.
3. Как посчитать монтированную емкость такой Станции? Мои предложения по НТП табл.7.7 им не понравились.

Если у кого из коллег подобные "экспертизы" уже были прошуподелиться опытом. Судя по всему РСН начинают заставлять работать.Умные люди у нас есть. Но у меня работает тётка с "декадно-шаговым" мышлением, кстати уже 5-ый месяц. Устал.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Ср 03 май, 2006 14:20 »

D&D,
>Хотя с другой стороны стык МТС-СПДцПГИ соответствует определению "точка присоединения" по ППРФ 161????.

У вас в пределах одной сети. При чём тут ППРФ 161?! Абоненты подключаются к PRI.

>2.

"Абонентский номер" присваивается определённому B-каналу PRI

>3.

PRI, задействованные под абонентов, х30 (исходя из п.2)

табл.7.7 явно не катит - суть явления не та.

D&D
Форумчанин

СообщениеD&D » Ср 03 май, 2006 14:30 »

Если Абонентский номер присваиваетя определенному В-каналу то происходит PRI=30FXS но это же абсурд

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться