ssi, Вы правы - у любого канала связи всего две характеристики - полоса пропускания и интерфейс и никакой нумерации.
Если имеем нумерацию, то это уже не канал а сеть.
FR - аренда каналов.
Повторяю свою мысль. Если имеем сеть с нумерацией (хоть ТфОП, хоть ПД), где абонент набором номера или формированием запроса обращается к абоненту сети по адресу (номеру), то образуется ДИНАМИЧЕСКИЙ (может и не удачный мой термин) канал связи.
Если имеем КАНАЛ связи с нормированными характеристиками между 2 точками, то это АК. VPN соединяет (может) несколько точек между собой посредством сети ПД, что аналогично образованию линий передач между всеми точками, по принципу каждый с каждым например и получаем много точек соединенных КАНАЛАМИ связи. На окончании канала клиент не может решить куда ему соедениться, это заранее предопределено, как если бы были образованы каналы и не важно что связь посредством сети ПД. Заранее определено, что и куда пойдет от точки до точки.
В случае сети ПД я в запросе указываю адрес получателя, т.е. динамически определяю куда мне соединиться и могу либо получить ответ, либо НЕ ОТВЕТ, по аналогии с ТфОП, либо мне ответят, либо занятоЮ, либо нет такого номера и т.д.. В случае VPN этого не может быть если все исправно и настроено.
ssi, Вы утверждаете что всегда услуги FR были услугами ПД. Однако это не так. FR как и ATM, как и SDH, образовывает систему передачи, а сеть рождается только например когда поверх повесить IP. Может и заблуждаюсь, но на практике встречал только такой вариант.
Press писал(а): Если, предположим, происходит соединение 2-х локальных сетей, с одной стороны модем, с другой модем, это передача данных?
НЕТ. Это АК.
Если вы даете например 2 интерфейса и говорите, втыкай оборудование и между 2 интерфейсами будут ходить данные без дополнительной настройки клиентского оборудования, то это АК.
Если вы говорите, вот вам адрес, а далее настраиваете клиентское оборудование и ПО и можете обращаться к любому пользователю, кто так же включен в эту систему указав ЕГО НОМЕР (АДРЕС), то это сеть ПД и ПД как таковая.
Т.е. признак АК включил и работай. Прозрачно и независимо. Например 2 точки соединяем Эзернетом. Вы можете куда угодно преобразовывать ETH, хоть в АТМ, хоть в VPN, SDH, FR, но на другом конце любая информация их 1 точки в том же виде поступает на 2 и наоборот. Для примера написано. Так и получаем ТУПОЙ канал типа МОСТА получается. За что купил, за то и продал, получил доставил на другой конец.
В сети же ПД сразу же на интерфейсе с клиентом происходит анализ запроса и начинает формироваться ДИНАМИЧЕСКОЕ соединение (канал) по принципу адресной информации в запросе.