Не могу понять смысл услуги связи в сети Передачи данных

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
drim
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Не могу понять смысл услуги связи в сети Передачи данных

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 06:30 »

Коллеги, занялся тут прочтением лиц. условий и обнаружил, что глубоко заблуждался считая услугу выхода в Интернет - ПД, в лиц. условиях ТУС, сказано:
в) Доступ к информации с использованием Инфокоммуникационных технологий.
На сколько я понимаю - это и есть доступ в Интернет.
А что тогда есть услуги связи в сети передачи данных?
Физический - земной смысл услуги какой, каков предмет договора с абонентом?

Связьконсульт
Форумчанин

СообщениеСвязьконсульт » Ср 15 мар, 2006 08:45 »

Вам необходимо пользоваться ПП 87 от 18.02.2005 в редакции 29.12.2005

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Ср 15 мар, 2006 10:04 »

drim, глубоко ошиблись все. В свзи с новыми НПА. Считалось, а лично я до сих пор считаю исходя из анализа РД и теории связи, что ПД - это на бытовом уровне звучит как услуга оператора по приему пакетов от устройства абонента и их проталкивание далее в зависимости от схемы связи, таблици маршрутизации и адреса получателя.
Телематика - это сервисы, образованные протоколами прикладного уровня.
Доступ к информационным ресурсам рассматривался как доступ к ресурсам, расположенным на собственном серваке оператора.
Теперь в трансе многие. Особенно если думаешь, анализируешь.
НПА противоречит РД причем на идейном уровне.
В РД техническая граница ПД и ТМС проходила по ООД. Что теперь считать ООД? Если граница ответственности между оператором и абонентом - порт коммутатора.
Впрочем мне кажется это заблуждение рукойводства верхнего. Перемешали все.
Но как оператором это хорошо. Все разом практически попали в приложение 113.

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 10:26 »

Нерубящий инспектор,
Вот я к чему и веду!
Ведь получается, что я могу всю передачу данных загнать под ТУС и пойти сразу по 113 на упрошёнку.
Но при этом я лишусь лицензии на ПД! Ведь получается что ПД осталось в нерамок оказания услуг, а лицензия есть.
Т.е. получается, что чтобы оказывать услуги в сети связи по ПД я должен придумать свой протокол, своё устройство и оказывать свои услуги. Так что ли?
К чему весь этот гемор?

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Ср 15 мар, 2006 10:32 »

Но при этом я лишусь лицензии на ПД!

При такой трактовке ТУС и ПД нахрена Вам лицензия на ПД. Получайте лицензию на ТУС. Заключайте абонентские договора на услугу по предоставлению абонентам доступа к инф. ресурсам. И ... посылайте проектировщиков с экспертами подальше. Молясь о долгой жизни 113 приказа.

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 10:36 »

Нерубящий инспектор,
О пятьже у меня в лиц. условиях написано что, обязан оказывать услуги:
б) Соединение по сети передачи данных лицензиата с использованием пользовательского оконечного оборудования, за исключением передачи голоса.
Т.е. какбы получается, чтобы пользователю получить услугу ТУС, то ему нужно соедениться с сетью лецинзиата, а это услуга ПД :), так чтоли?
Короче я плакалъ!

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Ср 15 мар, 2006 11:00 »

drim, ТУС может существовать только на сети ПД. Т.Е. для предоставления ТУС оператору надо создать сеть ПД. К этой сети подключить абонента. И ... начать предоставлять услуги по предоставлению абонентам доступа к инф. ресурсам ТУС.

Короче я плакалъ!

Выражение ПГИ в СПД технари понимают как голос поверх IP. переведите это на английский, получится VoIP. Но VoIP по мнению верхов это технология.
Вот и получается. Береш название услуги, переводишь на иносранный, получаешь - услуга становится технологией.

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Ср 15 мар, 2006 11:10 »

drim, берёшь корпоративного клиента, прогоняешь ему ip-трафик от офиса1 к офису2 и получаешь нагора "услугу ПД". :oops:

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 11:17 »

JK,
Да уж куда бы там!
Аренда каналов связи это. Когда я прогоняю трафик между офисами, то даю клиентй VLAN+CIR=канал связи, трафик ессно не считаю! Так что я бы тут усомнился в том, что это ПД!

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Ср 15 мар, 2006 11:19 »

drim, это ПД. Но исходя из нового названия АК можно сюда впихнуть все.

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 11:23 »

Нерубящий инспектор,
ТУС может существовать только на сети ПД. Т.Е. для предоставления ТУС оператору надо создать сеть ПД. К этой сети подключить абонента. И ... начать предоставлять услуги по предоставлению абонентам доступа к инф. ресурсам ТУС.

Т.е. все-таки необходимо иметь проект на ПД в загашнике? Ибо любой инспектор сможет непонятки впарить! Скажет, что мол так и так, а как вы оказываете ТУС без ПД? Неправильно это, скажет! Где проект? :)

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Ср 15 мар, 2006 11:34 »

drim, Приложение А 113 позволяет сдавать без проекта
1. Некоторые средства связи вне зависимости от того, для каких услуг его монтируют
2. Некоторые объекты целиком для определенных услуг, вне зависимости от того из каких средств оно состоит
а как вы оказываете ТУС без ПД?

Легко. Дескать оказываю услуги только по доступу к инф ресурсам с использованием сети ПД.

drim, Было бы классно если б этот вопрос задали себе нормотворци.

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Ср 15 мар, 2006 15:24 »

Нерубящий инспектор,
:)
Да уж, весело!
Т.е. Инспектор даже не имеет права по большому счету спрашивать, как я оказываю ТУС без ПД, ведь у меня нет в лиц. условиях на ТУС записи, что я обязан построить сеть ПД :), ведь так!

А про АК сказано в новой редакции

XIII изложить в следующей редакции:
"4. Обеспечение предоставления пользователю возможности передачи сообщений электросвязи по каналам связи, образованным линиями передачи сети связи лицензиата*."

электросвязь - любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам;
линии связи - линии передачи, физические цепи и линейно-кабельные сооружения связи;

Т.е. из всего вышесказанного следует! Что аренда каналов связи - это есть аренда прямого провода! Так что ли получается? А если я выделяю VLAN + CIR, то это что не канал чтоли? А что тогда? :sneky:

Почему в каких - то случаях идет привязка к технологии реализации услуги, а в каких - то к самой сути услуги? Т.е. какая мля кому разница, то ли я абоненту прямой провод дал (Але, барышня, дайте Смольный) - это вроде 17 год прошлого века :kip:

То ли я абоненту на основе современных технологий IP или TDM в сети выделил такой же точно канал связи!

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Ср 15 мар, 2006 16:26 »

drim, по-моему мнению при ПД и при АК под каналом связи понимают несколько разные среды транспортировки трафика.
Тут на эту тему была развёрнута большая дисскуссия. Не думаю что кто-то скажет что-то новенькое.

AlexBT
Форумчанин

СообщениеAlexBT » Ср 15 мар, 2006 20:02 »

Нужно домагиватьс до Эрланга - а не сделать ли Вам батенька ФАК на тему... и в нем собрать все ссылки на топики с большими дискуссиями.
С уважением,
Александр Ткаченко.

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

СообщениеAndrei » Ср 15 мар, 2006 20:18 »

АК - передача трафика от конкретной точки до другой конкретной точки, без применения какой либо нумерации (ТфОП, ip и т.п.) и маршрутизации.
ПД - передача трафика между неопределенным кол-вом точек в соответстви с правилами маршрутизации.
ИМХО так.

AlexBT
Форумчанин

СообщениеAlexBT » Ср 15 мар, 2006 20:28 »

Andrei, два маршрутизатора сети предачи данных могут быть соединены между собой по сериальным портам без использования нумерации. К двум другим сериальным портам этих же маршрутизаторов могут быть присоединены пользователи с такой же организацией портов - без использования нумерации.
Будет передача данных, аренды каналов не будет...
С уважением,
Александр Ткаченко.

exInspektorUGSN

СообщениеexInspektorUGSN » Ср 15 мар, 2006 22:19 »

Как то в анализирую тему пришел к выводу - услуги связи в сети ПД это

будите смеятся или плакать но получиться вот что.

Радио в IP
TV в IP
другое, что не тус и не голос в IP.

Как Вам трактовочка.

Антон Богатов
Форумчанин

СообщениеАнтон Богатов » Ср 15 мар, 2006 22:55 »

По тексту ст. 29 ЗоС, существует ровно одна услуга связи - "услуга связи". В лицензии вносятся наименования этой услуги - но не ее содержание. Об этом как-то говорил Антонюк в одном из интервью. И это методологически правильно, поскольку все услуги связи очевидно эквивалентны между собой (но не тождественны друг другу). Грубо говоря, и мерседетый шестисос и жигули-копейка эквивалентны (оба автомобили), но не тождественны друг другу.
Наименование услуги определяется ее содержанием, которое нормативными актами не установлено (хотя должно быть установлено условиями действия лицензии).
С моей точки зрения:
ПД - передача информации между любыми двумя терминалами СПД ОП по выбору пользователя;
ПКС - передача информации между двумя конкретными терминалами, определенными договором между оператором и пользователем;
ТУС - черт знает, что такое. Спросите уважаемого господина Слизеня.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1459 раз.

СообщениеErlang » Ср 15 мар, 2006 23:54 »

Нужно домагиватьс до Эрланга - а не сделать ли Вам батенька ФАК на тему...

ФАК на тему? Легко! :super:

Я FAQ по лицензированию написал на сайте:
Теперь заходя на сайты юрфирм оказывающих помощь в получении лицензий РСН читаю свои опусы.
Хоть-бы грамматику подправили :down:

P.S. К уважаемым Донам это не относиться :frend:

AlexBT писал(а):Нужно домагиватьс до Эрланга - а не сделать ли Вам батенька ФАК на тему... и в нем собрать все ссылки на топики с большими дискуссиями.

Теперь серьезно:
Желающие писать по теме - в путь.
Могу сделать отдельный раздел для согласования общей позиции с последующим выкладыванием в FAQ (Вопрос-Ответ). Авторство будет сохранено.

Причем данный раздел можно сделать платным для желающих.

P.S. Кстати, опять начал работать раздел Вопрос-ответ на сайте МИТС.

Re: Не могу понять смысл услуги связи в сети ПД!

drim писал(а):Коллеги, занялся тут прочтением лиц. условий и обнаружил, что глубоко заблуждялся считая услугу выхода в Интернет - ПД, в лиц. условиях ТУС, сказано:
в) Доступ к информации с использованием Инфокоммуникационных технологий.
На сколько я понимаю - это и есть доступ в Интернет.
А что тогда есть услуги связи в сети передачи данных?
Физический - земной смысл услуги какой, каков предмет договора с абонентом?

Изучайте "Правила оказания услуг Передачи данных" - это единственный "практически" работающий документ.

Скоро вообще будет:
пришел к Инспектору - что Ваша светлость желает? :ku:

Независимый консультант писал(а):По тексту ст. 29 ЗоС, существует ровно одна услуга связи - "услуга связи". В лицензии вносятся наименования этой услуги - но не ее содержание. Об этом как-то говорил Антонюк в одном из интервью. И это методологически правильно, поскольку все услуги связи очевидно эквивалентны между собой (но не тождественны друг другу). Грубо говоря, и мерседетый шестисос и жигули-копейка эквивалентны (оба автомобили), но не тождественны друг другу.

Антон, сейчас это делать нельзя - вспомните лицензию на "услуги электросвязи"...

А еще Антонюк говорил: старые лицензии будут действовать без ущемления условий до окончания срока действия...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Вернуться в Лицензирование услуг связи

След.

Поделиться