Не могу понять смысл услуги связи в сети Передачи данных

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Нерубящий инспектор
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 16 мар, 2006 07:48 »

drim, все более прихожу к мнению, что в связи с особенностями русского языка и неоднозначности некоторых выражений, пишущие НПА просто не точно формулируют смысл того, что хотят сказать или чему хотят обязать.
Если читать ППРФ, то практически деятельность всех мелких операторов с их услугой доступа в интернет можно подвести только под ТУС.

Хотя из анализа РД следовало, что СДкИР это, если на пальцах
Это выдергивание из пришедшего пакета запроса на получение какой то информации, поиск этой информации на своем серваке, упаковывание этой информации в пакеты и отправление ее в виде ответа.
Только считая что СДкИР это ТМС услуга по доступу к инф. ресурсам, расположенным на собственном сервере, можно объяснить и гарантировать такие параметры как скорость реакции сервера, круглосуточность доступа.
Я думаю никто не рискнет гарантировать своим абонентам скорость реакции сервера например Минсвязи.

Сейчас из прочтения ППРФ складывается впечатление, что под доступ к инф. ресурсам..... можно понимать доступ к любой информации, расположенной на любом серваке. Но тут вычитал и ...
Вопрос:

По заявке нашей организации Россвязьнадзором принято решение о выдаче Лицензии на "Телематические услуги". Мы планируем оказывать услуги доступа в Интернет в том числе и с использованием городской локальной сети Изернет. Означает ли это, что необходимо будет еще и лицензия на услуги "Передачи данных"? Какими нормативными актами установлен этот порядок?

Ответ:

Содержание конкретной услуги связи установлено п.4 каждого перечня лицензионных условий постановления Правительства Российской Федерации от 18.02.2005 № 87 "Об утверждении перечня наименований услуг связи, вносимых в лицензии, и перечней лицензионных условий". Лицензия на оказание услуг связи в сети передачи данных, за исключением передачи голосовой информации необходима Вам в том случае, если в процессе оказания услуг связи будет осуществляться «4. Обеспечение предоставления абоненту услуг по обмену информацией между пользовательским (оконечным) оборудованием абонентов, подключенным к сети передачи данных лицензиата, в том числе:
а) доступа к сети связи лицензиата;
б) соединений по сети передачи данных лицензиата с использованием пользовательского (оконечного) оборудования, за исключением передачи голосовой информации;
в) доступа к услугам передачи данных, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата».
http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=3467

А т.к.
1. Невозможно предоставлять услугу не обеспечив доступ к сети ПД, то получается
1. Лицензия на ПД нуна всем, кстати услуга ПГИ в СПД тоже существует на сети ПД, для доступа к которой нужна лицензия на ПД, а следовательно и упрощенка для IP телефонистов накрывается.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 мар, 2006 09:18 »

пишущие НПА просто не точно формулируют смысл того, что хотят сказать или чему хотят обязать.

Вы ВАСину историю не слышали видимо про то как пишутся НПА :shock: :kip:

Лицензия на ПД нуна всем

если услуги платные.
Я всегда на боевом посту (С)

KOD
Форумчанин

СообщениеKOD » Чт 16 мар, 2006 09:50 »

Связной (С), насчет платности услуг тоже разговоров было много. Никто не помешает инспектору обвинить Вас в сокрытии платных услуг ПД под видом предоставления платных ТУС.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 16 мар, 2006 09:58 »

Никто не помешает инспектору обвинить Вас в сокрытии платных услуг ПД под видом предоставления платных ТУС.

Т.е. в незаконном предпринимательстве. Предоставления услуг без лицензии.

KOD
Форумчанин

СообщениеKOD » Чт 16 мар, 2006 10:16 »

Вообще "отмазка" по поводу бесплатности на мой взгляд может работать если Вы не предоставляете платных услуг связи вообще. В любом другом случае ( а особенно при нынешнем "конкретном" законодательстве) Ваши платные услуги натянут на бесплатные (или наоборот).

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СообщениеJK » Чт 16 мар, 2006 11:22 »

Нерубящий инспектор, батенька, читайте что пишете:

Обеспечение предоставления абоненту услуг по обмену информацией между пользовательским (оконечным) оборудованием абонентов

Где при ТУС обмен информацией между оборудованием абонентов?!Обмен "Аб.А - Сервер", это вам не обмен "Аб.А - Аб.Б".

>кстати услуга ПГИ в СПД тоже существует на сети ПД, для доступа к которой нужна лицензия на ПД, а следовательно и упрощенка для IP телефонистов накрывается.

Для доступа лицензия не нужна. Лицензия на Услуги ПДцПГИ самодостаточна.

"Мы регулируем не технологии, а услуги" (с) ВАСя

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 мар, 2006 11:31 »

по ЗоСу: 1. Деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по возмездному оказанию услуг связи осуществляется только на основании лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи (далее - лицензия).
За услугу денег не берут = нет лицензии. Единственное, так это то, что стоит не упоминать услугу ПД вообще.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 16 мар, 2006 11:41 »

Обмен "Аб.А - Сервер", это вам не обмен "Аб.А - Аб.Б".

А чем обмен "Аб.А - Аб.Б" отличается от доступа Аб.А к инф ресурсам Аб.Б и разве нельзя считать инф. ресурсы аб. Б как инф. ресурсы сети интернет.

KOD
Форумчанин

СообщениеKOD » Чт 16 мар, 2006 11:43 »

Связной (С), по-Вашему получается, что я могу подключить клиента по выделенной линии, брать с него фиксированную абонплату ежемесячно, и при этом абсолютно бесплатно предоставлять доступ в интернет, IP телефонию и проч., имея только лицензию на ПД и не заморачиваться обвинениями в "уводе трафика" ?
По-моему утопия.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 16 мар, 2006 11:49 »

Кстати JK, ка вы думаете, сложно превратить терминал абонента в сервер?

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Чт 16 мар, 2006 12:07 »

Нерубящий инспектор, вопрос не в сложности, а в функциях. Абонент - это абонент, а сервер - это сервер.
Как только вы меняете функции чего либо, так при этом меняется и предоставляемая услуга.

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 мар, 2006 13:43 »

KOD,
абсолютно бесплатно предоставлять доступ в интернет

вышестоящий попросит денежку за доступ, бизнес может стать убыточным. Придется легализовать тогда.
Я утопию не пропагандирую :otkaz:

KOD
Форумчанин

СообщениеKOD » Чт 16 мар, 2006 14:21 »

Связной (С), не прийдется. прийдется поднять абонплату.

IG
Форумчанин

СообщениеIG » Чт 16 мар, 2006 16:17 »

А вот еще Вам вопрос в тему. Есть радиосеть лицензия на ТМ без радиодоступа на ПД с радиодоступом. И все было нормально, потому что ТМ это сервер электронной почты, а доступ к нему с помощью ПД. А теперь получается, что нужно брать ТМ с частотами, иначе не обеспечишь доступ к информации....Интернет.

drim
Форумчанин

Сообщениеdrim » Чт 16 мар, 2006 16:53 »

IG,
Да неговорите, пиздец какой - то!
Нахера это все было выдумано?

Связной (С)
Форумчанин

СообщениеСвязной (С) » Пт 17 мар, 2006 05:55 »

KOD, ну тоже вариант...

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 17 мар, 2006 06:15 »

Сдесь мне кажется надо понять разницу в выражениях
обеспечение абоненту доступа к информации в сети Интернет
и
обеспечение абоненту доступа к услугам передачи данных, оказываемых оператором взаимодействующей сети ПД
Это услуги разных лицензий.
Но в сущности
дать доступ к информации в сети интернет (к информации хранящейся на любом сервере подключенном к сети ПД общего пользования) это и есть дать доступ собственному абоненту доступа к услугам передачи данных, оказываемых оператором взаимодействующей сети ПД.
Да и редкий оператор оказывающий услуги доступа в интернет, не предоставляет абонентам возможность соединения абонентов друг с другом.
Т.е. в стандартном варианте оператор давая доступ в сеть Интернет абоненту, оказывает услуги обоих лицензий и соответственно должен иметь две лицензии. Хотя услуга по сути одна.
Ситуация в принципе подобна телевидению. Там тоже частенько оператор связи одновременно является и СМИ, должен иметь лицензии и связную и бывшую МПТР.
Зачем такая фигня.
Возможно, чтоб можно было отдельно типа учитывать операторов, которые предоставляют услуги только например по хранению информации на серваках и ее предоставлению, используя в качестве доступа чужие сети и т.д.

JK
Форумчанин

СообщениеJK » Пт 17 мар, 2006 10:27 »

Нерубящий инспектор,

>Да и редкий оператор оказывающий услуги доступа в интернет, не предоставляет абонентам возможность соединения абонентов друг с другом.

Давай те всё же будем структуировать услуги... и не впутывать сюда технологии.

Итак, допустим, я предоставляю ТУС. Для этого я "организовал" сервер доступа в Интернет с присоединением к ТфОП (или построил сеть ADSL) и к федеральному интернет-провайдеру, распространил "карточки оплаты"...
Какие услуги я предоставляю клиентам? ТУС или УПД? ТУС, т.к. в договорах прямых связей Аб.А-Аб.Б не предусматривается. При этом вовсе не означает что какие-то пользователи не сумеют что-то прикрутить к своим ПК для прямого доступа друг к другу... *, понимаешь ли.
А вот если я, при выходе в тот же самый Интернет обеспечиваю клиенту на моём оборудовании организацию той же VPN, то это уже будут УСЛУГИ ПД.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

СообщениеНерубящий инспектор » Пт 17 мар, 2006 10:35 »

Какие услуги я предоставляю клиентам?

обеспечение абоненту доступа к информации в сети Интернет

и

обеспечение абоненту доступа к услугам передачи данных, оказываемых оператором взаимодействующей сети ПД

exInspektorUGSN

СообщениеexInspektorUGSN » Пт 17 мар, 2006 12:01 »

А вот мое мнение. Есть ППРФ 87 и перечень наименований и условий.

Существует одна услуга связи, в этом НК прав. У этой услуги много наименований. Перечень в ППРФ 87.

Какое наименование дать услуге определяется по условиям, которым она соответствует, если не одному не соответствует - данная услуга не имеет наименования и не лицензируется. Нет ее в перечне.

Пример ТУС.

Если передаете факсы - это лицензируется.
Если передаете эл. почту - это лицензируется.
Если - даете доступ к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет, то это не лицензируется, т.к. в НПА не определены понятия ИНТЕРНЕТ и мировые и региональные информационно-телекоммуникационные сети.

Касательно услуг связи по передаче данных, за исключением услуг связи по передаче данных для целей передачи голосовой информации

Если вы предоставляете абоненту или пользователю
соединения по сети передачи данных, за исключением соединений для целей передачи голосовой информации

и

доступ к услугам передачи данных, оказываемым другими операторами связи, сети передачи данных которых взаимодействуют с сетью связи лицензиата

Еще пример
услуги связи по предоставлению каналов связи

Обеспечение предоставления пользователю возможности передачи сообщений электросвязи по каналам связи, образованным линиями передачи сети связи лицензиата

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ - наличие линий передачи - термин линия передачи определен в правилах тех экспл первиичных сетей.

Линия передачи - среда передачи (волокно, медь и др.) и каналообразующее оборудование.

Всякое VPN сюда не засушешь.

Но в ППРФ есть оговорка

Оказание услуг, предусмотренных настоящим перечнем, может сопровождаться предоставлением иных услуг, технологически неразрывно связанных с указанными услугами и направленных на повышение их потребительской ценности, если для этого не требуется отдельной лицензии.

Т.е. если у Вас сеть ПД, то VPN доп услуга в этой сети. Вот и разобрались с VPN.

Теперь далее, нужно разобраться что есть сеть ПД. Это сеть связи.

Теперь ЗоС.

сеть связи - технологическая система, включающая в себя средства и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи;

сеть связи ПД - технологическая система, включающая в себя средства ПД и линии связи и предназначенная для электросвязи или почтовой связи;

Теперь думаю всем стало чуть яснее.

Сам еле разобрался, но картина ясна.

Услуга связи одна, согласен в этом с НК полностью.

Наименование услуга имеет в зависимости от того, в какой пункт перечня она подходит.

При это могут быть услуги - дополнительные или вовсе не требующие лицензий, т.к. в перечень ППРФ 87 не вписываются.

Пример дополнительной - VPN.

Пример не лицензируемой - информационно-справочная служба - как отдельный сервис от сети оператора связи.

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться