Маразм крепчал или предупреждение о приостановлении лицензии

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Александр Невский
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Маразм крепчал или предупреждение о приостановлении лицензии

СообщениеАлександр Невский » Ср 17 май, 2006 16:32 »

Есть большой ГОРОД. А рядом есть маленький ПОСЕЛОК, который расположен на высотке, а потому с него хорошо накрывается эфирным вещанием весь ГОРОД.

Есть ОПЕРАТОР, который имеет передатчик 1 кВт, который установлен в ПОСЕЛКЕ и естественно накрывает вещанием ГОРОД.

У ОПЕРАТОРА есть разрешение на использование радиочастот, в котором в графе "Наименование пункта установки передатчика" указано "ПОСЕЛОК". И есть у ОПЕРАТОРА лицензия на услуги связи для целей эфирного вещания, в которой в п.3 Условий написано, что "лицензиат обязан оказывать услуги связи в соответствии с данной лицензией только на территории ПОСЕЛКА"

И вот теперь самое интересное начинается!
Местный Россвязьнадзор выдает ОПЕРАТОРУ предупреждение о приостановлении действия лицензии с такой формулировкой (дословно):
"ОПЕРАТОР оказывает услуги связи на территории ПОСЕЛКА и прилегающих населенных пунктов, нарушено требование п.3 условий лицензии" и т.д. рекомендуется в срок такой-то устранить нарушения.

Т.е. что надо сделать, ПОСЕЛОК по административной границе огородить забором-экраном, чтоб радиоволны за него не перелазили?
Или надо узконаправленную антенну повесить, чтобы сверху вниз светила только на ПОСЕЛОК, так как там диаметр ПОСЕЛКА меньше высоты телебашни?
В ЗоСе понятие территории оказания услуг связи и границы этой территории ессно не нашел

Есть у кого-нить разумные мысли или аналогичный опыт? Т.к. у меня пока одни эмоции :dolb:

Переоформить лицензию на ГОРОД - это понятно, но просто и долго

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

СообщениеErlang » Ср 17 май, 2006 18:45 »

Есть у кого-нить разумные мысли или аналогичный опыт?

1. Радиус зоны должен быть в Разрешении на частоты.

"ОПЕРАТОР оказывает услуги связи на территории ПОСЕЛКА и прилегающих населенных пунктов,

А Протокол проверки есть?
В ЭМС на частоты написано: приемник на уровне N метров от земли.

Ну и гарантированный уровень сигнала (не помню) Вы должны обеспечить на краю зоны.

О том что радиоволна - это некий стационарный элемент атмосферы, мы конечно им не скажем.

Переоформить лицензию на ГОРОД - это понятно, но просто и долго

Может стоит?

Александр Невский, а заочно лечить сложно. Надо читать документы.

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:

Ну и на гране фола:
Попросить Радиочастотную службу организовать зону приема согласно выданному Разрешению.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

yellowsky
Форумчанин

Сообщениеyellowsky » Ср 17 май, 2006 20:00 »

ОПЕРАТОР оказывает услуги связи на территории ПОСЕЛКА и прилегающих населенных пунктов, нарушено требование п.3 условий лицензии" и т.д. рекомендуется в срок такой-то устранить нарушения.

Проходили такое с пейджинговой связью.
Отбились.
Разъяснили и бывшее УЛ Минсвязи согласилось, что территория, на которой оказываются услуги - это территория, где оператор имеет право размещать свое оборудование.
Если ваша передающая станция выполнен в соответствии разрешением на частоты и получено разрешение на эксплуатацию ее, можете смело посылать ТУ РСН подальше. За распространение Вашего сигнала за пределы лицензиремой территрии вы не отвечаете! :-)
Всех поощрить - связистов не наказывать!

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

СообщениеErlang » Ср 17 май, 2006 20:24 »

yellowsky, тут возможна ситуация:
в городе вещает другое СМИ на аналогичной частоте.

Надо смотреть документы.

Ну и помнить Правило частотное: кто первый - тот в шоколаде.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Александр С.
Форумчанин

СообщениеАлександр С. » Чт 18 май, 2006 08:50 »

Да, это проблема... По странной логике лицензионного управления минсвязи территорией оказания услуги является населенный пункт, указанный в разрешении на частоты, т.е. пункт установки передатчика :kip:

Что ж тут посоветовать?

1. Оформить лицензию, не прикладывая разрешение на частоты, т.е. на территорию муниципального образования или муниципальных образований. И не дай Бог в каком-нибудь пункте этого муниципального образования не будет приема. Тогда будут драть за то, что услуга не оказывается.
2. Грамотно составить протокол по измерению зоны уверенного приема. Сделать все по инструкции ГИЭ (другой все равно нет) и ГОСТ 7845.
3. В алаверды ответить, что распространение радиоволн является обстоятельством природного характера и находится вне зоны вашего влияния. В ГК должны быть соответствующие статьи. Все, что положено по закону, вы сделали. Можете ответить, что не существует методов, описанных в нормативно-технической литературе и инструкциях по эксплуатации, позволяющей искусственно ограничить зону распространения сигнала передатчика (установленного законно и с легальными характеристиками!).
4. Запросить совета с объяснениями всех обстоятельств и формулами физики в УЛ Минсвязи. В алаверды описать все, что в пункте 3 и сообщить что запросили УЛ Минсвязи.

Вопрос напоследок: а как РСН доказал в предписании что вы оказываете услуги в городе?

ЗЫ. Нам прислали предписание, обязывающее вставлять испытательные строки в MPEG2 поток. :mail:
Я чту Закон о связи!

yellowsky
Форумчанин

Сообщениеyellowsky » Пт 19 май, 2006 10:50 »

Нам прислали предписание, обязывающее вставлять испытательные строки в MPEG2 поток.

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:

тут возможна ситуация:
в городе вещает другое СМИ на аналогичной частоте.

Так-я понял, претензии на оказание услуг не на своей территории, а не на создание помех существующим РЭС!
Если бы это- то да, Вы правы-кто первый, тот и прав!

Александр С.
Форумчанин

СообщениеАлександр С. » Пт 19 май, 2006 10:58 »

Что, есть нормативные документы, обязывающие это делать?

ГОСТ7845. Сигналы испытательных строк должны быть введены в сигнал АСК (эфирная аппратная). А мой АСК работает в MPEG2. Декодирование и создание СЕКАМа только на ретрансляторах происходит :D
Я чту Закон о связи!

yellowsky
Форумчанин

Сообщениеyellowsky » Пт 19 май, 2006 12:55 »

ГОСТ7845. Сигналы испытательных строк должны быть введены в сигнал АСК

Спасибо. Я именно про нормативку по передаче цифрого сигнала и спрашивал - чего туда вставлять надо. ;-)

Александр С.
Форумчанин

СообщениеАлександр С. » Пт 19 май, 2006 14:53 »

yellowsky, это не по цифровому! Это по аналоговому! В том и абсурд, что заставляют вставлять аналоговые сигналы в цифровой поток.
По цифровому вообще никакой нормативки отечественной нет, кроме правил использования цифровых передатчиков (они тут где-то на форуме обсуждались уже). Смотрите стандарты ETSI на etsi.com их можно скачать бесплатно. Я думаю, именно ETSI будут приняты в России.
Я чту Закон о связи!

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Поделиться