Схема организации связи

Обсуждение вопросов лицензирования в области связи.
Как получить лицензию своими силами?
Нормативные документы по лицензированию услуг связи.
Lenohka
Форумчанин
 
Сообщения:
338
Зарегистрирован:
22 дек 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеLenohka » Вт 06 апр, 2010 11:02 »

Коллеги, доброго дня Вам!

Прочитав данный топик, в очередной раз пришла к выводу, что схема - чистая формальность, НО она (схема) должна соответствовать НПА и не обязательно реальности! Правильно?
Схема организации связи, лицензия, лицензия на предоставление услуг связи, закон о связи

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 06 апр, 2010 11:13 »

Пока - да, реальность отпала после отмены Регистрации. Как будет - покажет время.
Я всегда на боевом посту (С)

igorshergin
Новичок
 
Сообщения:
7
Зарегистрирован:
05 июл 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеigorshergin » Чт 08 июл, 2010 16:44 »

Нарисовал схему моего крохотного узла ТУС:

Я правильно понимаю, что на ней не хватает
- сервера биллинга (который по здравому смыслу не нужен, т. к. измерять нечего)
- физического подключения абонентов выделенными линиями вместо сети связи общего пользования
- изображения абонентского терминала с вычислительной машиной по ГОСТу (значок очень доставляет, и символизирует развитие кибернетики в СССР)
?

Спасибо!
Последний раз редактировалось Erlang Пт 09 июл, 2010 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вопросы ТУС в отдельной теме

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Чт 08 июл, 2010 18:58 »

На схеме желательно указать все виды имеющегося оборудования, упомянутого в приказе про сертификацию (см. рекамендации Роскомнадзора)
igorshergin писал(а):сервера биллинга (который по здравому смыслу не нужен, т. к. измерять нечего)

Услуги бисплатно предоставлять будете?
igorshergin писал(а):физического подключения абонентов выделенными линиями вместо сети связи общего пользования

если планируете, то покажите
igorshergin писал(а):- изображения абонентского терминала с вычислительной машиной по ГОСТу (значок очень доставляет, и символизирует развитие кибернетики в СССР)

дык это, как его, нарисуй.

igorshergin
Новичок
 
Сообщения:
7
Зарегистрирован:
05 июл 2010

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеigorshergin » Чт 08 июл, 2010 20:30 »

Понял, что сервер управления для ТУС не нужен - требования в ППРФ 87 нет. Yahoo!

JK писал(а):igorshergin писал(а):
сервера биллинга (который по здравому смыслу не нужен, т. к. измерять нечего)
Услуги бисплатно предоставлять будете?

Не бесплатно, но безлимитно, без учёта байтов и времени.

JK писал(а):igorshergin писал(а):
физического подключения абонентов выделенными линиями вместо сети связи общего пользования
если планируете, то покажите

Не планирую, но ведь заставят. Судя по картинкам с форумов, их рисуют на ТУС все-все, особенно всякие хостеры, у которых таких абонентов быть не может и никогда не будет. Вероятно, для того, чтобы обосновать услугу "доступа к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет". Это правда, что обязательно надо обманывать, чтобы дали? ;-)

JK писал(а):igorshergin писал(а):
- изображения абонентского терминала с вычислительной машиной по ГОСТу (значок очень доставляет, и символизирует развитие кибернетики в СССР)

дык это, как его, нарисуй.

Абонентский пункт сети ПД, оснащённый ЭВМ, по ГОСТ 21.406-88:

Изображение

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 09 июл, 2010 12:05 »

igorshergin
Требования строго соблюдать ГОСТ нет. Абонентское оборудование рисую либо как квадратик, либо просто вставляю картинку ПК. Ну и надписи, соответствующие, конечно - чтобы всем заинтерисованным понятно было что к чему.

Схема должна соотвествовать описанию услуги и составу планируемого к применению оборудования - если нет АЛ, то незачем их рисовать.

MadCat
Новичок
 
Сообщения:
4
Зарегистрирован:
02 июл 2011

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеMadCat » Сб 02 июл, 2011 04:58 »

Приф всем.
Подскажите как должна выглядеть схема для интернет-кафе? Перечитал кучу инфы, все перемешалось...
Имеем: Вышестоящий провайдер -> роутер -> 2 коммутатора (мыльница тплинк) -> клиентские компы

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Сб 02 июл, 2011 10:59 »

MadCat писал(а):Вышестоящий провайдер -> роутер -> 2 коммутатора (мыльница тплинк) -> клиентские компы

Оператор сети передачи данных общего пользования-присоединение на абонентском уровне-узел передачи данных для оказания телематических услуг связи, состоящий из оборудования маршрутизации и коммутации пакетов информации (имеющего сертификат соответствия)- оконечное оборудование (ПК)-пользователи;
Как будете считать услугу? Как СОРМить? Персональные данные обрабатывать будете?
Может, лучше просто кафе? ;-)
Вольный стрелок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45834
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Сб 02 июл, 2011 16:58 »

MadCat писал(а):Подскажите как должна выглядеть схема для интернет-кафе?


Поскольку телематика не дробиться на кафе и т. д.:
Облачко Интернет - Облачко ССОП - Присоединяющий - Вы в виде прямоугольника - пяток компьютеров.
От прямоугольника квадратики СОРМа и Управления.
Хорошо ещё протоколы/каналы добавить.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Marat

 

СообщениеMarat » Вт 01 июл, 2014 14:58 »

Доброе утро!
Подскажите пожалуйста, что нужно для организации связи,
можно расписать по пунктам.
Допустим я спроектировал и построил радиорелейную линию связи, что необходимо для получения частот и как это процедура проходит?
заранее спасибо!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45834
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Вт 01 июл, 2014 15:39 »

Marat
1. Какое отношение вопрос имеет к теме?
Marat писал(а):Допустим я спроектировал и построил радиорелейную линию связи, что необходимо для получения частот и как это процедура проходит?

Радиочастоты (РЭС)
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 03 июл, 2014 10:06 »

Marat писал(а):что нужно для организации связи,
О чем именное речь? :sneky: Схема связи или сам процесс организации?

Marat писал(а):спроектировал и построил радиорелейную линию связи, что необходимо для получения частот
Вы уже нарушили порядок - сперва частоты, потом все остальное :vertag:
Erlang писал(а):Какое отношение вопрос имеет к теме?
+1 Вопрос не по теме.
Я всегда на боевом посту (С)


Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6722
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 315 раз.

СообщениеAndrei » Чт 03 июл, 2014 10:17 »

Marat писал(а):Допустим я спроектировал и построил радиорелейную линию связи, что необходимо для получения частот и как это процедура проходит?

Вы это сделали для последующего оказания услуг связи? Или чисто для себя?


Erlang
Автор
 
Сообщения:
45834
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1413 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Чт 03 июл, 2014 14:48 »

Я бы продолжил в духе:
- допустим я Инспектор Связьнадзора и оштрафофовал лехоимца на 350 т. рублей, чтоб не портил атмосферу... :rus:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Сотрудник
Форумчанин
 
Сообщения:
131
Зарегистрирован:
24 май 2004

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеСотрудник » Пн 02 фев, 2015 21:11 »

Давно тему не мониторил, друг попросил помочь ему схемку нарисовать, но хочет помимо классики еще и по wi-fi ПД предоставлять.
Подскажите если планируется, то разрешение на радиочастоты надо получать или сейчас с этим проще, укажу на схеме пользователя по wi-fi с протоколом 802,11 и все?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 03 фев, 2015 05:16 »

Если в общем - как-то стало проще. Не нужно как минимум получать отдельное решение ГКРЧ.
Я всегда на боевом посту (С)

Сотрудник
Форумчанин
 
Сообщения:
131
Зарегистрирован:
24 май 2004

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеСотрудник » Вт 03 фев, 2015 10:22 »

т.е в заявлении пишу что что при оказании услуги будут использоваться РЭС (радио-электронные средства), отражаю их на схеме с указанием протоколов, но без конкретных частот или лучше указать диапазон 2400 - 2483,5 МГц ?

А также дополняю, что в планируемых РЭС будет использоваться оборудование, технические характеристики которого соответствуют основным техническим
характеристикам, указанным в Приложении 1 к решению ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-04-003 с изменениями от 04.04.2005 № 05-05-05-110.
Этого достаточно?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18457
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 678 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 03 фев, 2015 13:23 »

Почти так.
- При оказании услуги предполагается использование радиочастотного спектра.
- Опишите сеть и средства РЭС.
- Если диапазон выбрали, сошлитесь и приложите решение ГКРЧ.
Я всегда на боевом посту (С)

Сотрудник
Форумчанин
 
Сообщения:
131
Зарегистрирован:
24 май 2004

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеСотрудник » Вт 03 фев, 2015 17:34 »

Тогда без диапазона, ограничусь протоколом ибо решения нет.
Будет лицензия запросим диапазон.
Само собой дополню схему пд устройствами РЭС

витл
Форумчанин
 
Сообщения:
911
Зарегистрирован:
24 авг 2007
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 75 раз.

Сообщениевитл » Вт 03 фев, 2015 18:17 »

По поводу: "то разрешение на радиочастоты надо получать или сейчас с этим проще..."

Все зависит от того, где будете размещать средства РЭС, если в помещении, то ненужно получать отдельное РИЧ,
Если вне помещения, то необходимо смотреть тех. характеристики РЭС.
Если тех. характеристики РЭС удовлетворяют требованиям: Решения Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 7 мая 2007 г. N 07-20-03-001
"О выделении полос радиочастот устройствам малого радиуса действия",
то достаточно обобщенного Решения, в противном случае, надо получать РИЧ.
И еще, в НПА нет понятия Wi-Fi, а есть Устройства малого радиуса действия.

Теги темы

Лицензия на оказание услуг связи, Лицензия, Схема организации связи, Схема лицензия

Вернуться в Лицензирование услуг связи

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0