Страница 1 из 2

Уникальное сооружение - судоподъемник через ГЭС

СообщениеДобавлено: Сб 04 июл, 2009 06:07
Связной (С)
Красноярский судоподъёмник - уникальное гидротехническое сооружение, позволяющее судам преодолевать разницу в уровнях воды ниже и выше Красноярской ГЭС, на реке ЕНИСЕЙ.
RiverPilgrim - журнал Михаила Архипова
http://riverpilgrim.livejournal.com/22434.html

Не имеет аналогов в России, так как на всех гидростанциях используется другой способ преодоления плотины: шлюзование. Относится к типу наклонных судоподъемников с поворотным устройством и самоходной судовозной камерой.
Обычно, для преодоления судами ГЭС строятся шлюзы, которые опускают или поднимают суда из верхнего бъефа в нижний. Но в случае с Красноярской ГЭС решено было строить не шлюзы, а судоподъемник. Почему?
Красноярская плотина высотой 124 метра, сразу ниже плотины на левом берегу - скалы, на правом - город Дивногорск, долина реки Маны... По расчетам, оказалось, что строительство судоходных шлюзов невыгодно из-за большго перепада высот - в случае строительства цепочка шлюзов растянулась бы почти до Красноярска (40 км от плотины ГЭС).
Тогда родился вот такой проект. В итоге, судоподъемник поднимет судно на высоту 104 метра, чтобы «перебросить» его через плотину. Общая длина пути - полтора километра.
Строительство судоподъемника начато в 1970 году. Опытная эксплуатация началась в 1976 году. После выполнения доводочных работ и приемки всех систем Государственной комиссией Красноярский судоподъемник с 1982 года находится в постоянной эксплуатации.
В советское время подъемник работал с начала навигации на Енисее весной до ее завершения осенью. Однако сейчас из-за падения грузооборота подъемник работает лишь один месяц в году, с 1 сентября до 1 октября, когда начинается вывоз сельхозяйственной продукции с верховье Енисея, из Хакасии.

Тип судоподъемника – продольно – наклонный, двухскатный, с поворотным устройством, с самоходной судовозной камерой, заходящей в воду обоих бьефов.
Одной из определяющих основ сооружения является заход судовозной камеры по наклонным путям непосредственно в воду, благодаря чему судопропуск осуществляется при значительных колебаниях уровня воды в бьефах: в верхнем 13,0 м, в нижнем - 6,5 м.
Судоподъемник построен на скальном основании. Судовозные пути располагаются на железобетонных балках и эстакадах, несущие конструкции судовозной камеры стальные, вспомогательные - из алюминиевых сплавов. Судоподъемник оснащен автоматизированными системами управления, сигнализации, телеустановками.
Способ транспортировки судов – на плаву, при глубинах воды в камере до 2,2 м
Максимальный напор -98,0 м
Грузоподъемность расчетного судна -1500 т
Судовозная камера:
- полезные габариты -длина -90,0 м
- ширина -18,0 м
- глубина -2,2 м
- общие габариты -длина -113,0 м
- ширина -26,0 м
- максимальная высота -20,0 м
- масса камеры -без воды -4500 т
- с водой и судном -8100 т
- привод -электрогидравлический
- количество тележек -78 шт.
- количество опорных колес и гидромоторов -156 шт.

Поворотное устройство:
- диаметр -106,0 м
- угол поворота -140о

Судовозные пути:
- ширина колеи -9,0 м
- общая длина -1510,0 м
- продольный уклон -1:10

Скорость передвижения из одного бьефа в другой - 20 метров в минуту.

Комментарий от пресс-службы Енисейского речного пароходства на нашем форуме при обсуждении данного сооружения.
"...Насчет экономической эффективности подобного сооружения (зачем его вообще нужно было строить).
Вообще-то, дело происходило в совсем другой стране, с другим уровнем развития экономики, другим типом хозяйствования, и главное, в стране с существованием долговременных планов и мощных инвестиций в промышленность.
Поэтому в принятии решения о строительстве специального сооружения по преодолению судами плотины Красноярской ГЭС (для Саяно-Шушенской же, например, не строили ничего) сыграли роль следующие главные факторы:
1. Существовавший в то время интенсивный грузопоток между центром и югом Красноярского края, связанный с активным промышленным развитием, развитием с/х и пр. В те годы суда Енисейского пароходства проходили плотину круглосуточно!
2. Строительство Саяно-Шушенской ГЭС. И дело там было не столько в доставке разнообразных грузов, необходимых для столь обширного строительства, сколько в рабочих колесах турбин для этого гидроузла. Они большие, а производство их весьма высокотехнологично. Строили их, как и для Красноярской ГЭС, в Ленинграде. На железнодорожном или автомобильном транспорте они перевозятся только в разобранном виде (иначе снесут все опоры по Транссибу...
Но, если для Красноярской ГЭС Енисейское пароходство без особых проблем доставило сей негабаритный груз (Севморпуть-перегрузка-Енисей), то с Саяно-Шушенской уже возникла проблема. Поэтому оставалось два варианта:
Для сварки, термообработки, монтажа и пр. рабочих колес турбин Саяно-Шушенской ГЭС создавать специальное высокотехнологическое машиностроительное производство рядом со строящейся станцией.
Строить судоподъемник для прохода Красноярского гидроузла.
Понятно, что второй путь оказался в итоге дешевле и эффективнее, чем создание «разового» машиностроительного производства у подножья Западного Саяна.
Ну и немного по стоимости использования судовладельцами этого уникального сооружения на Енисее.
В период активной навигации на верхнем Енисее (с 3 сентября по 3 октября) подъем судна в Красноярском судоподъемнике для всех судовладельцев вообще бесплатный.
В межнавигационный период стоимость подъема договорная и зависит от характеристик судна. В среднем перевозка из одного бьефа плотины в другой стоит около 63 тысяч рублей.
Впрочем, из около 450 судовладельцев на Енисее, регулярно пользуются Красноярским судоподъемником только Енисейское речное пароходство (для перевозки грузов) и частные владельцы скоростных яхт и катеров (для переброски их на Красноярском море...."

На фотографиях - процесс прохождения судна через Красноярскую ГЭС в судоподъемнике

Прохождение судами Енисейского пароходства судоподъемника Красноярской ГЭС - Фотогалерея

Фото (для примера): Судоподъемник, Рельсы и токосъемники:

Остальные фото (не форматные для форума: 800х600) можно посмотреть по ссылкам.

Сегодня через Красноярскую ГЭС перебросили 3 судна (видео)
Сибирское Агентство Новостей 02 июля 2009г

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг, 2009 17:02
Связной (С)
Видео аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа в 8.13 утра по местному времени на самой мощной в России гидростанции произошла серьезная авария, которая привела к дефициту мощности во всей энергосистеме Сибири.

Причины происшествия уточняются, создана правительственная комиссия РФ. Комиссию возглавил министр энергетики РФ Сергей Шматко. Также в ее состав вошли заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Синюгин, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, заместитель министра МЧС России Павел Попов, председатель мравления ОАО «СО ЕЭС» Борис Аюев, руководители ОАО «ФСК», ОАО «Холдинг МРСК», представители исполнительных органов власти республики Хакасия и Красноярского края, а также других профильных федеральных и региональных министерств и ведомств.

По заявлениям руководства ОАО «РусГидро», по предварительной версии, авария произошла в связи с мощным гидроударом.

СообщениеДобавлено: Вт 18 авг, 2009 21:46
MNOGO
http://forums.drom.ru/hakasiya/t1151239745-p102.html
Н у, это поближе к реалу, есть там и система, которая пишет все с вывоом в МЧС. Толко прочитать бы...

СообщениеДобавлено: Ср 19 авг, 2009 03:48
Связной (С)
MNOGO, угу...

СообщениеДобавлено: Вт 08 сен, 2009 11:44
Связной (С)
Об износе Саяно-Шушенской ГЭС предупреждали два года назад

Об этом заявил руководитель Счетной палаты Сергей Степашин на совещании в Барнауле. «Два года назад была проверена Счетной палатой Саяно-Шушенская ГЭС, где мы указали, что там 85% технологического износа», - сообщил Степашин.
По его словам, информация об этом была направлена в правительство и Генеральную прокуратуру. «Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры», — сказал глава Счетной палаты. При этом добавил: «Это — к вопросу о реформе электроэнергетики и так называемом государственном подходе к этой теме».
По итогам проведенной в 2006 году проверки организации и эффективности управления водными ресурсами России, в том числе в ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС», было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии. А по результатам проверки Счетной палаты в 2008 году было отмечено, что на многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды.

САН 8 сентября 16:40
http://sibnovosti.ru/articles/84850

Кадры с камеры видеонаблюдения, сделанные за несколько секунд до аварии на СШГЭС
http://sibnovosti.ru/articles/84767

СообщениеДобавлено: Вт 08 сен, 2009 17:05
MNOGO
Связной (С) писал(а):Мы получили ответ, что ГЭС является акционерным обществом, а значит, пусть с этой проблемой разбираются акционеры»
И Рыжий здесь совершенно не при чем. ;-)
MNOGO писал(а):есть там и система, которая пишет все с вывоом в МЧС

Поторопился. Думал, что как все КВО и ПОО, СШГЭС оснащена системой мониторинга. Оказывается- только плотина :sad:

СообщениеДобавлено: Вт 15 сен, 2009 19:09
Связной (С)
МТС оказывает помощь в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС
СОТОВИК 15.09.2009

ОАО «РусГидро» высоко оценивает вклад связистов ОАО «МТС» в работу по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и намерено продолжать сотрудничество с оператором.
«Специфика восстановительных работ на ГЭС предполагает четкое взаимодействие ряда федеральных структур и управление многотысячным коллективом энергетиков на значительном удалении от больших городов и развитой инфраструктуры. Мы признательны МТС за должный уровень связи, который считаем серьезным вкладом связистов в дело восстановления Саяно-Шушенской ГЭС», - отметил И.о. Председателя Правления ОАО «РусГидро» В.А. Зубакин.

По причине резко возросшей нагрузки на сети во время ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС сотовая связь оказалась наиболее уязвимым элементом оперативных коммуникаций. Во время аварийной ситуации на ГЭС МТС применило наработанные на совместных с МЧС учениях технологии и навыки, что стало одним из условий качественной работы связи в условиях серьезного дефицита электроэнергии.
Кроме того, учитывая интенсивность работ по восстановлению ГЭС, МТС представила ОАО «РусГидро», в рамках договора на корпоративное обслуживание, специальное предложение, оптимизирующее расходы на местную и междугороднюю связь при сохранении структуры потребляемого трафика.
МТС также планирует включить в планы развития на 2009-2010 годы строительство в регионе инновационной сети «третьего» поколения (3G), которая обеспечивает высокую скорость передачи данных (до 3,6 Мбит в секунду), что позволит в рамках восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС оперативно пользоваться беспроводным доступом в Интернет на скоростях, сравнимых с проводными линиями.

«Именно качество работы сотовой связи, во многом, определило слаженность работы многих тысяч людей и оперативность принятия решений во время первый дней после аварии. Мы рады, что высокое качество связи МТС и профессионализм сотрудников позволили нам обеспечить бесперебойную связь для координации аварийно-восстановительных работ. МТС приложит максимум усилий, чтобы внести свой посильный вклад в восстановление инфраструктуры региона и обеспечение надежной и выгодной мобильной связью как нашего корпоративного клиента ОАО «РусГидро», так и всех жителей региона», - отметил президент МТС Михаил Шамолин.

СообщениеДобавлено: Вс 04 окт, 2009 19:07
Erlang
Второй гидроагрегат СШГЭС разрушился из-за излома шпилек крепления

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Разрушение второго гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС произошло в момент срыва крышки турбины вследствие излома шпилек крепления, при этом на некоторых шпильках не было гаек, говорится в акте технического расследования причин аварии.

"Вследствие многократного возникновения дополнительных нагрузок переменного характера на гидроагрегат, связанных с переходами через не рекомендованную зону, образовались и развились усталостные повреждения узлов крепления гидроагрегата, в том числе крышки турбины. Вызванные динамическими нагрузками разрушения шпилек привели к срыву крышки турбины и разгерметизации водоподводящего тракта гидроагрегата", - говорится в документе.

"Кроме разрушенных, обнаружены шпильки, на которых отсутствуют следы срыва гаек. Это свидетельствует о том, что на момент аварии гайки на шпильках отсутствовали", - отмечается в акте.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам расследования технических причин аварии, глава Ростехнадзора Николай Кутьин отметил, что "на шести из 49 (шпилек - ред.) не было гаек в момент аварии".

"Никаких следов повреждений. Мы можем предполагать, что из-за вибрации произошло самооткручивание гаек. Надо было, конечно, проводить неразрушающий контроль из 49 шпилек, на шести гаек не было. Кроме того, не предусматривалось никакого шплинтования", - сказал он, отметив, что на заводе-изготовителе шпилек не предполагали такой вибрации.

http://www.rian.ru/incidents/20091003/187387860.html

Российские политики неоднозначно оценивают выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Накануне ведомство обнародовало итоги расследования. Среди лиц, причастных к катастрофе, оказалось несколько громких имен.
В акте Ростехнадзора по результатам расследования технических причин аварии фигурирует несколько фамилий, но одна по известности затмевает все остальные – это бывший глава РАО «ЕЭС России», а ныне гендиректор госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс. Именно он подписал акт приемки Саяно-Шушенской ГЭС. Причем, как утверждает руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, гидроэлектростанцию приняли в эксплуатацию с многочисленными недоделками, которые и могли стать причиной крупнейшей техногенной катастрофы в России за последние 20 лет. С такими выводами комиссии согласен лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Он заявил, что Чубайс, по его мнению, фактически угробил Саяно-Шушенскую ГЭС.
Между тем, делать Чубайса ответственным за аварию не совсем верно, отмечает бывший замминистра энергетики Владимир Милов. По его словам, бывший глава РАО ЕЭС формально не имеет отношения к трагедии.
Следить за техническим состоянием Саяно-Шушенской ГЭС как раз и должен был Ростехнадзор, добавил Милов. Между тем, сам Анатолий Чубайс заявил, что считает себя ответственным за все, что происходило в годы его руководства в области энергетики. При этом он отметил, что гибель 75 сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС стала него лично тяжелейшей трагедией.
Между тем, выводы комиссии Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не будут иметь решающего значения для следствия. Как пояснил «Интерфаксу» источник в следственных органах, решение по уголовному делу может приниматься только на основании судебных экспертиз.

http://echo.msk.ru/news/624651-echo.phtml
Дата : 04.10.2009 18:05

Акт Ростехнадзора полно отражает технические причины аварии на СШГЭС

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Ростехнадзор достаточно полно отразил непосредственные технические причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, заявил экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс РИА Новости, комментируя опубликованный накануне акт надзорного органа по причинам аварии.

Ростехнадзор в субботу обнародовал технические причины аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС, ставшей крупнейшей в истории российской гидроэлектроэнергетики и унесшей жизни 75 человек. Озвучены фамилии причастных "к созданию условий, способствовавших аварии", но виновных определит только суд.

Как установила комиссия, к созданию условий, способствовавших августовской аварии, причастны бывшие руководители российской энергетики. В списке из шести человек был назван и экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

"Считаю, что выводы Ростехнадзора достаточно полно отражают технические причины аварии. В том, что касается моей ответственности, - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли. И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал Чубайс.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самое критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - отметил Чубайс.

"В результате проведенной реформы в электроэнергетическую отрасль пришли 930 млрд. рублей частных инвестиций. Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - добавил экс-глава РАО ЕЭС России.

http://www.rian.ru/society/20091003/187418947.html

Пишите Должностные инструкции :shuffle:

МОСКВА, 3 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Нынешний руководитель "РусГидро" не был непосредственным виновником аварии на Саяно- Шушенской ГЭС. Такое мнение высказал сегодня журналистам министр энергетики Сергей Шматко по итогам заседания правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

"Министерство энергетики будет обязательно принимать кадровые решения по компании "РусГидро", но могу сказать точно, что на самом деле Василий Александрович Зубакин /и.о.председателя правления "РусГидро"/ не был непосредственным виновником и инициатором трагедии", - подчеркнул Шматко. "Вопрос в том, как работала вся система", - пояснил он.

Как отметил министр, принятие решений по мере ответственности работников компании будет объясняться не столько причинами самой трагедии, но и "исходя из определения ответственности каждого из соответствующих работников - Саяно-Шушенской станции, "РусГидро". По словам министра, это "более сложный процесс, когда необходимо определить, халатно ли относились работники к своим должностным обязанностям, поскольку это не было точно прописано".

Глава Минэнерго сказал, что "конкретную меру ответственности с точки зрения правовой, уголовной, материальной позиции, будут определять следственные органы, а вот с точки зрения моральной ответственности, понимания того, что должны были принять ответственные люди на своем участке работы, так как не было никаких должностных инструкций, то Минэнерго обязательно будет принимать кадровые решения по "РусГидро".

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=14395051

СообщениеДобавлено: Пн 05 окт, 2009 03:59
Связной (С)
Erlang писал(а):Чубайс заявил, что считает себя ответственным за все, что происходило в годы его руководства в области энергетики
Ну и что дальше будет делать?
Erlang писал(а):И гибель 75 моих коллег-энергетиков, для меня лично - тяжелейшая трагедия", - сказал Чубайс
Навязался сам в коллеги :down: . Вот только погибшие и их семьи считали ли и считают ли Его коллегой :sneky:
Erlang писал(а): и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - отметил Чубайс.
А "умолчать" об этом и стать известным после трагедии это каково?!

СообщениеДобавлено: Пн 05 окт, 2009 05:53
Erlang
Связной (С) писал(а):Ну и что дальше будет делать?

Как что:
Считать себя ответственным.

Анатолий Чубайс не стал отрицать свою вину и сразу же сообщил, что согласен с выводами Ростехнадзора. "Что касается моей ответственности, я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли",— говорится в его заявлении, распространенном в субботу. Впрочем, в заявлении господин Чубайс также поясняет, что не мог не подписать в 2000 году акт приемки в эксплуатацию СШГЭС, которая к тому моменту уже работала 14 лет, а в эксплуатацию принята не была. "Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками: имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны",— отмечает Анатолий Чубайс. Николай Кутьин справедливости ради добавляет, что аналогичная авария имело место и во времена СССР. Она произошла на Нурекской ГЭС, где точно так же были сорваны крепления крышки турбины, а машинный зал был затоплен,— правда, тогда обошлось без жертв.

Какие меры будут приняты к тем, кто вошел в черный список Ростехнадзора, пока неизвестно. Прямой уголовной ответственности за аварию он не предусматривает. "У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд",— сказал Николай Кутьин. Алексей Тихомиров из московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" отмечает, что лица, перечисленные в акте, скорее несут дисциплинарную, а не уголовную ответственность. "Прокуратура, конечно, ознакомится со списком и всеми документами, которые готовил Ростехнадзор, но, скорее всего, попадание в список чьей-то фамилии для прокуратуры не является основанием для привлечения к уголовной ответственности. У ведомств разные полномочия, которые, по сути, никак не пересекаются, и выводы о виновных вряд ли будут сделаны на основе заключения Ростехнадзора",— полагает юрист. Один из названных в списке ответственных сказал "Ъ", что не исключает уголовной ответственности, хотя и допускает, что большинству перечисленных или вовсе не будут предъявлены обвинения, или они не приведут к тюремному заключению.

"Выводы Ростехнадзора о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, безусловно, будут учтены следствием,— сказал "Ъ" официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.— Однако говорить, что они лягут в основу обвинения, нельзя. У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу, в том числе и по делу об аварии на ГЭС. Пока говорить о конкретных подозреваемых в рамках этого расследования преждевременно". При этом министр энергетики Сергей Шматко заметил, что также названый ответственным нынешний руководитель "РусГидро" Василий Зубакин "непосредственным виновником" аварии не является, хотя тут же пообещал произвести перестановки в руководстве компании.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1250345

СообщениеДобавлено: Пн 05 окт, 2009 09:14
Связной (С)
Erlang писал(а):Связной (С) писал(а):
Ну и что дальше будет делать?
Как что:
Считать себя ответственным.
Ну посчитал или посчитает. Дальше? Неужели в суд сам пойдет, наказание примет? Это фантастика...
в заявлении господин Чубайс также поясняет, что не мог не подписать в 2000 году акт приемки в эксплуатацию СШГЭС, которая к тому моменту уже работала 14 лет, а в эксплуатацию принята не была
Что это за приемка ГЭС если оно не работоспособна должным образом:
Прием в эксплуатацию законченного строительством Саяно - Шушенского гидроэнергетического комплекса на р. Енисей в 2000 году
...
В первоначальный период эксплуатации Саяно-Шушенской ГЭС были выявлены некоторые конструктивные недостатки отдельных узлов гидротурбин, которые силами специалистов эксплуатации и заводов- изготовителей частично устранены. Работа по повышению надежности отдельных узлов гидроагрегатов продолжается и в настоящее время, частности, по ликвидации трещин на лопастях рабочих колес турбин. Майском ГУ, из-за недостаточной надежности материала подшипников узлов механизма разворота лопастей и отклонений от проекта при их изготовлении, турбины работают в пропеллерном режиме, что ухудшило их эксплуатационные характеристики и контррегулирующего гидроузла в целом. Требуется замена турбин...
К существенным недостаткам организации возведения гидротехнических сооружений СШГЭС следует отнести то, что генеральная схема строительства не была окончательно принята до разворота работ и претерпевала по объективным и субъективным причинам изменения в разгар строительства (транспортная схема подачи бетона, терморегулирование бетонной смеси, несвоевременное омоналичивание швов), что стало причиной ряда негативных последствий (инцидентов), которые устранялись в период эксплуатации. Основными из которых явились трещинообразование в первых столбах плотины, разуплотнение основания и разрушение водобойного колодца СШГЭС...
В 1998 г. из-за резкого увеличения отказов оборудования были выведены из эксплуатации управляющие подсистемы АСУ-ТА (групповое регулирование активной мощности, регулирование напряжения и реактивной мощности, рациональное управление оборудованием Майнского гидроузла с пульта управления СШ ГЭС). Технические средства информационных подсистем АСУ-ТП (СМ-2 и УСО) также изношены, эксплуатируются с большими трудностями и требуют замены в ближайшие годы. Требуют замены, используемые в технологической автоматики агрегатов и сигнализации ненадежные полупроводниковые элементы «Логика-Т», производство которых прекращено, а созданный на ГЭС запас к настоящему времени практически исчерпан

СообщениеДобавлено: Пн 05 окт, 2009 16:53
MNOGO
"У нас государство демократическое, поэтому, кто виноват, определяет суд",— сказал Николай Кутьин
Пропустил слово - Басманный :D
"Вертикаль" не является демократией по определению.
У нас свои методы работы и установления подозреваемых и обвиняемых по любому уголовному делу
Знааем, поэтому Рыжий может сколько угодно брать на себя ответственность, в вину при таком заключении Ростехнадзора ему предъявить нечего.

СообщениеДобавлено: Пн 02 ноя, 2009 18:33
Связной (С)
Представители МЧС оценили действия связистов при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС как очень эффективные. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев по итогам коллегии министерства, посвящённой вопросам готовности сетей связи и информационных систем на стратегически важных объектах к работе в условиях чрезвычайной ситуации. Тем не менее на коллегии была отмечена необходимость большей координации действий как со стороны министерства, так и между операторами связи. Также важно актуализировать требования, предъявляемые к системам связи в части резервного оборудования.

Связьинвест 09/2009

СообщениеДобавлено: Чт 21 янв, 2010 05:06
Связной (С)
Изображение

За пeрвые две недели 2010 года проблема обледенения Саяно-Шушенской ГЭС резко, чрезвычайно обострилась. После пoявления фотографии от 15 января 2010 года, стало ясно, что обледнение Саяно-Шушенской ГЭС побило все самые мрачные прогнозы, причем с многократным превышением.
Во-пeрвых, водосброс оказался закрыт почти сплошным ледовым панцирем и его пазы оказались перекрытыми льдом. Во-втoрых, на мосту для крана выросла огромная глыба льда, имеющая в высоту примерно 30 метров, и выросшая выше стен, ограждающих водосброс.
Первоначально считалось, что общая масса льда на водосбросе может достичь 40-50 тысяч тонн, и это считалось угрозой для плотины. Увы, сложившаяся обстановка гораздо хуже. По приблизительным оценкам, только на мосту, в огромном айсберге, скопилось порядка 40 тысяч тонн льда, и еще порядка 60 тысяч тонн наросло на самом водосбросе. Нынешняя масса льда приблизительно составляет около 100 тысяч тонн. Теперь, в свете этого положения, и прогнозов на сильные морозы на первый квартал 2010 года, не кажется невероятным, что льда может скопиться порядка 300 тысяч тонн и больше. При таком прогнозе можно сказать, что лед может распространяться даже на машинный зал...

http://news.babr.ru/?IDE=83356

СообщениеДобавлено: Сб 09 окт, 2010 07:14
Связной (С)
На Саяно-Шушенской ГЭС вчера начались испытания дополнительного берегового водосброса, который не имеет аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.
Уже в конце недели можно будет сделать первые выводы. Тогда планируется завершить основной этап испытаний берегового водосброса. Также продолжается строительство второй очереди - левого безнапорного туннеля. Сдача всего сооружения в эксплуатацию намечена на 2011 год. Общая стоимость объекта с учетом всех дополнительных затрат составит более 13 миллиардов рублей. На 2010-2011 годы заложено 4,3 миллиарда рублей. Новое сооружение позволит дополнительно пропускать до четырех тысяч кубометров в секунду и тем самым снизить нагрузку на эксплуатационный водосброс, обеспечив щадящий режим работы водобойного колодца.
В строительстве водосброса принимают участие около 2,4 тысячи человек. Его начали строить в 2005 году, чтобы повысить надежность и безопасность станции, особенно в период экстремальных паводков. Программа испытаний состоит из восьми этапов и займет в общей сложности 53 часа. На каждом следующем этапе испытаний сегментный затвор правого туннеля берегового водосброса будет открываться на один метр больше предыдущего. Максимальное открытие затвора будет достигнуто на финальном этапе испытаний и составит семь метров. В первый день водосброс пропускал 220-230 кубометров воды в секунду.
... http://www.rg.ru/2010/09/29/ges.html


СообщениеДобавлено: Чт 24 мар, 2011 07:21
Связной (С)
Почти 2 года тому назад...


Расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, завершено. Как сообщили в Следственном комитете РФ, обвинения предъявлены семи сотрудникам станции:
- бывшему директору Саяно-Шушенской ГЭС Николаю Неволько;
- первому заместителю директора – главному инженеру станции Андрею Митрофанову;
- заместителю главного инженера по технической части станции Геннадию Никитенко;
- бывшему заместителю главного инженера по эксплуатации станции Евгению Шерварли;
- начальнику службы мониторинга оборудования станции Александру Матвиенко;
- ведущему инженеру по наладке и испытаниям службы мониторинга (бывшему начальнику лаборатории технической диагностики) станции Владимиру Белобородову;
- ведущему инженеру участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования (бывшему ведущему инженеру лаборатории технической диагностики – группы вибрационных и прочностных измерений) станции Александру Клюкачу.
Обвинения предъявлены по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенных лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
Напомним, что рано утром 17 августа 2009 года из-за непрочного крепления крышки второй гидроагрегат вылетел из бетонного основания и разрушил часть машинного зала станции, в который хлынула вода. В результате аварии были повреждены все 10 агрегатов и станция была полностью остановлена на полгода. Всю зиму из-за выведенных из строя гидроагрегатов вода на станции сбрасывалась вхолостую. Это был первый в мире прецедент эксплуатации водосброса зимой.
По версии Парламентской комиссии, причиной аварии стало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта второго гидроагрегата. Проведя собственное расследование, комиссия пришла к выводу, что к созданию условий, которые привели к аварии, причастны более 20 человек, а причины аварии носят "системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции".
Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Среди ответственных Ростехнадзор назвал экс-главу РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолия Чубайса, замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, бывшего технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, который вскоре был уволен вместе с еще несколькими членами правления «РусГидро».
В результате аварии на станции погибло 75 человек, пострадало еще 85 человек, здоровью которых причинен вред различной степени тяжести. Потерпевшими по делу признано 162 человека. В ближайшее время материалы уголовного дела будут предъявлены для ознакомления потерпевшим и их представителям.
http://fed.sibnovosti.ru/articles/14077 ... m-chelovek

СообщениеДобавлено: Вс 27 мар, 2011 07:32
Erlang
Связной (С) писал(а):причастны более 20 человек, а причины аварии носят "системный многофакторный характер, включая недопустимо низкую ответственность эксплуатационного персонала, недопустимо низкую ответственность и профессионализм руководства станции, а также злоупотребление служебным положением руководством станции".
Комиссия Ростехнадзора выявила, что непосредственной причиной аварии "стало усталостное разрушение шпилек крепления крышки гидроагрегата, что привело к ее срыву и затоплению машинного зала". Среди ответственных Ростехнадзор назвал экс-главу РАО "ЕЭС России" (сейчас руководитель госкорпорации "Роснано") Анатолия Чубайса, замминистра энергетики Вячеслава Синюгина, бывшего технического директора РАО ЕЭС Бориса Вайнзихера (теперь глава ТГК-1), и. о. предправления ОАО "РусГидро" Василия Зубакина, который вскоре был уволен вместе с еще несколькими членами правления «РусГидро».


ИХМО:
Собрали по объявлению.
Но Начальники неДураки - Студенты не готовы садиться.

Связной (С) писал(а):Почти 2 года тому назад...

Пенка большая.
Заявление в Прокуротуро нужно "Снимаем пенки".

СообщениеДобавлено: Ср 17 авг, 2011 15:42
Связной (С)
В Хакасии вспоминают погибших на Саяно-Шушенской ГЭС
Ровно два года назад в результате техногенной катастрофы на одной из самых крупных в мире гидроэлектростанций – Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии - погибли 75 человек. Большинство сотрудников, переживших трагедию, продолжают работать. Вести.Ru
http://www.vesti.ru/doc.html?id=540868

Авария в 1148 томах
Завершено расследование дела об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Трагедия произошла два года назад, 17 августа. Из десяти гидроагрегатов семь были разрушены или получили серьезные повреждения. В затопленных помещениях станции погибли 75 человек. Еще 85 работников серьезно пострадали.
- Главное следственное управление СК завершило следственные действия, и сейчас обвиняемые и их защитники продолжают знакомиться с материалами уголовного дела, - сообщил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин. В числе обвиняемых - бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместитель главного инженера по технической части Геннадий Никитенко, заместитель главного инженера по эксплуатации Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер участка мониторинга оборудования службы мониторинга оборудования Александр Клюкач. Всем им инкриминируется нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. По словам Владимира Маркина, все семь обвиняемых и их девять защитников изъявили желание в полном объеме ознакомиться с материалами уголовного дела, вещественными доказательствами, фотографиями, аудио-, видеозаписями и иными протоколами следственных действий. Общий объем материалов дела составляет 1148 томов, и, как уточнил официальный представитель СК, за три месяца обвиняемые и их защитники в среднем ознакомились с половиной материалов. При этом он подчеркнул, что "фактов явного затягивания обвиняемыми и их защитниками времени ознакомления с материалами уголовного дела не отмечено".
http://www.rg.ru/2011/08/15/sayany.html

СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2011 05:17
Связной (С)
Сечин затруднился пояснить Путину, сколько стоило восстановление Саяно-Шушенской ГЭС
Вице-премьер Игорь Сечин доложил премьеру, что восстановление Саяно-Шушенской ГЭС закончено, и даже «теоретическая угроза в случае поднятия паводковых вод снята». Однако затруднился пояснить, сколько это стоило, оговорившись лишь, что «проект дорогой».
Вчера весь комплекс элементов Саянки был принят в эксплуатацию, доложил на заседании президиума правительства вице-премьер Игорь Сечин. Он перечислил даже детально, на чем поставил клеймо «годен» Ростехнадзор: каскад для гашения скорости падения воды, два тоннеля и т.д. «Сняты даже теоретические угрозы в случае поднятия паводковых вод», — порадовал он Путина.
«Сколько стоило все?» — пожелал уточнить премьер. «Проект, конечно, дорогой, но надо было делать», — уклончиво ответил Сечин. «Дорогой, это сколько?» — допытывался Путин. «Конкретные цифры позже доложу, подсчет продолжается», — не сдался Сечин. «Хорошо бы сначала подсчитать, а потом работать, — остался недоволен Путин.— Подсчитайте и мне доложите».

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/10/13/focus/562949981722076

СообщениеДобавлено: Пт 14 окт, 2011 05:57
Erlang
Связной (С) писал(а):Однако затруднился пояснить, сколько это стоило, оговорившись лишь, что «проект дорогой».

Видимо на Кипре ещё баланс не подбили...