Любопытная информация просочилась:
Очень смешная история, очень важная лично для меня. Началась она для меня в пятницу с того, что мне позвонил Чичваркин из Лондона и говорит: «Юля, а ведь Евсюков из-за нас перестрелял людей». Примерно так он сказал. Собственно, это большая история, которую мы будем рассказывать в «Новой газете». Мы даже специально печатаем большой пост Чичваркина. Но мне в этот момент стало ужасно стыдно, что я сама до этого не доперла, потому что все факты были передо мной и я знала, что майор Евсюков, стрелявший людей в супермаркете, это тот самый человек, который объявлял в розыск г-на Власкина.
Очень коротко, чтобы не пересекаться с публикацией в «Новой газете». Напомню, что Власкин – это тот экспедитор «Евросети», который, по собственному признанию, брал у «Евросети» телефоны и продавал их на 30 тысяч долларов на рынке в «Митино». И когда «Евросеть» об этом сообразила, она этого Власкина забрала. Но вместо того, чтобы посадить, она его немножко побила и вытрясла из него компенсацию. Это была первая часть Мерлезонского балета.
А вторая часть Мерлезонского балета началась, когда у Чичваркина начались проблемы. Прокуратура вдруг вспомнила про этого Власкина. И вот она, вместо того чтобы написать, что Власкин забирал у «Евросети» телефоны, вдруг стала писать в обвинительном заключении, что «Евросеть» представляла из себя организованную преступную группу – даже сейчас процитирую, – «которая практикует искусственное создание доказательств обвинения для совершения заведомо ложного доноса в отношении сотрудников компании, заподозренных службой безопасности в хищении товароматериальных ценностей «Евросети». Т.е. фиг вам. Вы думаете, «Евросеть» торговала телефонами? Нет, она под фальшивыми предлогами деньги у сотрудников выбивала.
Я должна была понять, что случилось с майором Евсюковым. Потому что именно Евсюков объявлял тогда Власкина в розыск. Соответственно, чтобы всё это слепилось, надо было заставить не только Евсюкова, но и всё его начальство, к этому причастное, признаться, что они всё это делали незаконно. Понимаете, что меня смущало? Обычно мы привыкли видеть Евсюкова в роли человека, которого отмазывают. Его действительно отмазывают. Но парадокс заключается в том, что крыса крысу отмазывает, когда крыса убивает людей. А когда там есть какой-то заказ, то крыса крысу ест.
И я должна была понять, в чем дело, когда читала протоколы вторых допросов Власкина, этого экспедитора. Потому что они совершенно потрясающие. Я вас сейчас прочту только две цитаты. В одной из них написано, что он берет товар у «Евросети» и продает на рынке в «Митино» через молодого человека по имени Дмитрий. Цитата закончена. Приносит ему это около 30 тысяч долларов США в месяц на протяжении около полутора лет. Тоже цитата закончена. А потом написано в протоколе: «Я уехал в Тамбов, по местному телевидению показывали мои фотографии и сообщали, что я нахожусь в розыске».
У нас кто протоколы пишет? У нас протоколы пишет следователь. Очевидно, что ни один нормальный следователь, услышав такие показания, не напишет в протоколе, что человек почему-то уехал в Тамбов и почему-то вдруг по телевидению показали его фотографии, оказалось, что он в розыске. Следователь, он так и напишет. В розыске был? В розыске был. Значит, очевидно, что вся эта история – это подготовка к давлению на ментов, чтобы получить от них новые показания. А после этого, как я уже говорила, крыса крысу ест – у майора Евсюкова сорвало крышу.
История совершенно потрясающая, потому что она показывает эволюцию наших ментов. Вот эта первая история, которая случилась с Власкиным, когда вместо того, чтобы посадить, просто вытрясли из него компенсацию, а с ментами он потом как-то урегулировал отношения. Соответственно, менты исполняли то, что нужно «Евросети». А потом под воздействием этого общего мутагена – «Евросеть», деньги, такое отношение к своим обязанностям – вот из этих первоначальных Евсюковых выросли вот эти страшные мутанты, которых мы видим сейчас, которые сейчас являются оккупационной армией и, в частности, стреляют людей в супермаркетах.
http://echo.msk.ru/programs/code/656142-echo/