Природные пожары на территории России

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#101  Сообщение Erlang » Вт 31 июл, 2012 14:56 »

Связной (С) писал(а):А по ТВ вещает МЧС - через 3 дня все будет хорошо

За пессимистичный прогноз теперь могут и привлечь.
А главный летчик-пожарный не спешит на помощь :supermen:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#102  Сообщение Erlang » Пн 20 авг, 2012 12:49 »

Счетная палата: природные пожары выявили существенные проблемы в организации системы пожарной безопасности

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия: «Комплексный анализ эффективности системы предотвращения торфяных пожаров в Московской области (совместно с Контрольно-счетной палатой Московской области»). С сообщением выступили аудиторы Михаил Одинцов, Александр Жданьков, Александр Филипенко.

Анализ сложившейся летом 2010 года пожароопасной ситуации показал, что основными ее причинами явилась недостаточность принятых превентивных мер, позднее принятие органами местного самоуправления решений об объявлении чрезвычайной ситуации и о привлечении сил и средств, а также отсутствие материальных ресурсов, что привело не только к значительному материальному ущербу (сгоревшие леса, торфполя, дома, имущество граждан), но и к гибели людей.

Также одной из основных причин, приведших к масштабным торфяным и лесоторфяным пожарам в 2010 году на территории области явилось резкое сокращение штатного состава в лесничествах. Так, например, в лесничествах Луховицкого муниципального района количество сотрудников уменьшилось с 660 человек в 1990 году до 14 человек в 2010 году. Указанное обстоятельство не позволяет своевременно производить очистку лесных территорий от сухого дерева и валежника. В результате чего большинство лесов района были загружены легковоспламеняющимся лесным сухостоем и не были подготовлены к пожароопасным ситуациям.

Природные пожары 2010 года на территории Московской области, носившие характер цикличного стихийного бедствия, выявили существенные проблемы в организации системы пожарной безопасности, из которых сделаны необходимые выводы. В настоящее время в Московской области проводятся мероприятия в целях реорганизации системы пожарной безопасности, в том числе по повышению технической оснащенности противопожарной службы.

На Коллегии отмечалось, что в 2011 году органами государственной власти Московской области, органами местного самоуправления, различными ведомствами с учетом приобретенного в 2010 году опыта тушения природных пожаров был выполнен значительный объем мероприятий, направленных как на подготовку к пожароопасному сезону, так и на недопущение осложнения лесопожарной обстановки. Так, например, проведены работы по обводнению торфяников, организованы и проведены проверки готовности населенных пунктов к пожароопасному сезону, организовано применение воздушной разведки в целях мониторинга пожарной обстановки в лесном фонде и на торфполях.

В 2010-2011 годах на проведение мероприятий по обводнению торфяников на территории Московской области предусматривалось выделить средства в сумме 1,4 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,3 млрд. рублей, а фактическое финансирование составило 1,35 млрд. рублей, или 96,9 процента от предусмотренного объема. Как показала проверка, в 2010-2011 годах на территории Московской области проведены мероприятия по обводнению торфяников общей площадью 27,3 тыс. га. По оценке Правительства Московской области степень защиты торфа от возгорания на обводненных торфяниках составила к летнему сезону 2012 года более 50 процентов, что соответствует среднему уровню результативности мероприятий.

Коллегия решила направить информационные письма Губернатору Московской области, в Главное управление МЧС России по Московской области, а также отчет о результатах экспертно-аналитического мероприятия в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, полномочному представителю Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и КСП Московской области.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

5 июля 2012 года
http://www.ach.gov.ru/ru/news/archive/05072012/

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

off

Сообщение:#103  Сообщение Erlang » Вс 10 мар, 2013 12:31 »

Выселенный из-за бобров пенсионер рассказал, что его дом хотели сжечь

В интервью «Русской службе новостей» Александр Ермаков сообщил, что в 2010 году, во время лесных пожаров, специально подожгли его деревню. Однако, по его словам, тогда свой дом ему удалось «отстоять».

«Был тёткин дом, но его сломали. Были ещё дома до этого, до пожаров. Их сожгли в 2010 году. Во время пожаров все сожгли, чтобы не было тут никого, а мой дом отстояли. Всех выселяли ещё в 1987 году. А я там работал. В год пожаров всех сожгли. Сюда даже дорогу чуть не закрывают. А сейчас сказали, что я, мой дом и моя супруга нарушаем экологическую обстановку, мешаем бобрам расселяться. А я проработал 10 лет лесником. Когда лесничество закрыли, я ушёл на инвалидность. Я и лес тушил, когда пожары были», - сказал он.

Собеседник РСН подчеркнул, что этот дом построил ещё его отец в 1951 году. Пенсионер прожил в нём всю жизнь. «В лесничестве я работал с 1995 по 2005 год. 200 метров строительство от реки запрещено, а раньше посёлки строили вдоль реки, это было нормально. Сейчас экологически это запрещено, а раньше этого не было. Дом стоит метров 50 до воды», - добавил он. А.Ермаков собирается вернуться в свой дом, если ему позволят.

Напомним, 61-летнего пенсионера Александра Ермакова выселили из дома из-за того, что он, якобы, мешает миграции бобров. Судьбой пенсионера заинтересовался Следственный комитет. Ведомство намерено дать юридическую оценку действиям администрации района, в результате которых в зимнее время мужчина остался без жилья. Сейчас пенсионер живет у своего сына.

http://rusnovosti.ru/news/250799/


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#104  Сообщение Erlang » Пт 17 май, 2013 10:18 »

Летом 2013-го столица снова рискует оказаться в облаке едкого смога, причем ущерб от лесных пожаров в Подмосковье даже может быть серьезней, чем во время аномальной жары в 2010 году. Рослесхоз и Московская область предупреждают об огромных площадях, поврежденных жуком-короедом, и сухих деревьях, которые могут загореться от одной спички. При этом убрать всю древесину власти не успевают, несмотря на выделенное финансирование в размере 1 млрд руб. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные с 2010 года.

По данным комитета по лесному хозяйству Московской области и МЧС, сегодня в связи с "повышением дневных температур воздуха" высокий уровень пожароопасности ожидается в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. Как заявили "Ъ" в комитете, по области уже введен 4 класс пожарной опасности (из 5 возможных).

Пока что количество очагов возгорания невелико: всего с начала пожароопасного сезона их возникло 13 — общей площадью чуть меньше 4 га. Тем не менее власти бьют тревогу. Накануне начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин предупредил, что ситуация с пожарами в Мособласти может быть крайне серьезной. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".

БЛЯ!

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#105  Сообщение Связной (С) » Вт 23 авг, 2016 20:39 »

Пожарная безопасность: если земельный участок прилегает к лесу...
Поправки касаются всех лиц, которые владеют, пользуются и (или) распоряжаются территорией, прилегающей к лесу.

Постановление Правительства РФ от 18 августа 2016 г. N 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий"
Постановление вступает в силу с 1 марта 2017 г.
В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером

Вернуться в Для тех кому за...

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5