Интервью Генерального прокурора РФ Ю. Чайки

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Интервью Генерального прокурора РФ Ю. Чайки

СообщениеТРИОД » Пн 02 июл, 2012 10:11 »

Число нарушений антикоррупционного законодательства растет...
Это может означать лишь одно: власть вообще с коррупцией не борется! :sad: :sneky:

А а многочисленные заклинания с телеэкранов всем известных персон о необходимости борьбы с этим злом - "лапша на уши" для легковерных и неграмотных в политическом смысле людей! :down: :sad:


интервью Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки "Коммерсанту"
«У нас защищают всех»


Генеральный прокурор ЮРИЙ ЧАЙКА в интервью “Ъ” корреспондентам “Ъ” МАКСИМУ ВАРЫВДИНУ и СЕРГЕЮ ДЮПИНУ рассказал, почему ведомство добивается возвращения себе полномочий по расследованию дел в отношении так называемых спецсубъектов, а также подачи арестных ходатайств; как проверялось дело ЮКОСа и почему в списке из 32 политзаключенных оказались обычные уголовники.

— Недавно правительство направило отрицательный отзыв в Госдуму на законопроект, в соответствии с которым Генпрокуратуре могли быть возвращены функции возбуждения и расследования уголовных дел, а также обращения в суды с ходатайствами, в том числе об арестах и освобождениях фигурантов дел. Прокурорам не хватает этих функций?

— Можно только сожалеть, что этот законопроект не нашел поддержки в правительстве. Для нас необходимость внесения соответствующих изменений в уголовно-процессуальное законодательство очевидна. Принятые в 2007 году поправки в УПК и закон о прокуратуре существенно сократили полномочия прокуроров по надзору за следствием. В результате прокурор оказался лишен ряда надзорных полномочий, которые ему предоставлялись еще с 1864 года, когда был принят Устав уголовного судопроизводства, и которые затем перешли в УПК РСФСР и РФ. Фактически прокурорский надзор подменен ведомственным контролем в следственных органах, а это привело к нарушению правозащитного механизма в сфере уголовного судопроизводства.

Хочу подчеркнуть, что в соответствии с УПК прокурор не только надзирает за исполнением законов органами расследования, но и осуществляет от имени государства уголовное преследование. Он вправе отменить незаконные решения о возбуждении уголовных дел или об отказе в их возбуждении, инициировать уголовное преследование. И в то же время, даже имея для этого процессуальные предпосылки, не может возбудить уголовное дело. Отсутствие у прокурора таких полномочий не способствует укреплению законности и не отвечает принципам международного права. Достаточно сказать, что в рекомендации комитета министров Совета Европы 2000 года «О роли прокуратуры в системе уголовного правосудия» указывается, что прокуроры не только поддерживают обвинение в суде, но и «во всех системах уголовного правосудия решают вопрос о возбуждении или продолжении уголовного преследования».

Дальше тут: http://www.genproc.gov.ru/news/news-76584/
Последний раз редактировалось Erlang Пн 02 июл, 2012 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Название темы с Большой буквы! В Название темы вносите смысл
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18420
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 670 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 03 июл, 2012 09:08 »

ТРИОД писал(а):власть вообще с коррупцией не борется!
Так с ТВ прямо доносится - знаем, негодуем (с улыбкой), поделать не можем, нацособенности :ku:
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Для тех кому за...


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0