Сценарий разворота России на курс национального развития

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#201  Сообщение Alex Rail » Сб 02 дек, 2017 15:20 »

Для тех, кто интересуется:

Судьбоносные события России в 2018 году

По мнению известного американского аналитика (бывшего сотрудника ООН), сегодня уже идет война. Эта война, по крайней мере, пока на 80% - информационная, на 15% - экономическая, на 5% - кибернетическая. Но по своему политическому значению - эта война, для потерпевшего поражение, будет не менее драматичной, чем был исход Второй мировой войны для Германии (вспомним заявление Путина 9 мая 2017 года на торжественном приеме в Кремле: …проигрыш России грозит истреблением всей нации). Страна, которая потерпит поражение, не выживет, по крайней мере, в ее нынешней форме: либо Россия вновь станет колонией США, либо Англо-сионистская Империя рухнет.

Драматизм момента в том, что за последние 30 лет в России «выпестована» могущественная пятая колонна (тысячи олигархов и 6 миллионов гос. чиновников), которая полностью управляема Западом, не имеет никакой ответственности за принимаемые решения перед россиянами, ведет Россию к разрушению государственности (например, в 2016 году Россия заняла последнее место в мире по устойчивости национальной валюты – лучшие условия для биржевых спекулянтов). Очевидно, Путин понимает, что «с такой компанией» невозможно «спасти страну», а борьба «с такой компанией» может привести к «большой крови».

Также Путин понимает, что если он начнет сегодня проводить «реальные преобразования» в целях национального развития страны, то с одной стороны – получит искреннюю поддержку более 90% россиян, но с другой стороны, по сути, гражданскую войну внутри России: олигархи и чиновники, все свои ресурсы и деньги, направят «на борьбу с Властью» - им реально есть «что терять». Например, сегодня по РФ, «средняя административная рента» номенклатурного чиновника (при СССР- уровень зам. зам. председателя райисполкома) составляет 20-30 тысяч долларов в месяц и, при уходе из СИСТЕМЫ, чиновник и его семья лишаются «всего и сразу». А чиновников сегодня в РФ в 2 раза больше, чем во времена СССР – более 6 миллионов человек, плюс члены их семьей, https://promos.nethouse.ru/posts/445475 .

Можно допустить, что в такой ситуации Путин инициирует превентивные меры, повышающие государственную устойчивость (создание Росгвардии в 2016 году, введение с осени 2017 года мобилизационной экономики в РФ), но не рискует брать на себя ответственность за вышеупомянутое кардинальное решение и хотел бы «чтобы ЭТО инициировалось внешним толчком». Например, ожидаемой в феврале 2018 года конфискацией капиталов российских олигархов, размещенных в банках Запада. Такое событие могло бы уменьшить финансовые возможности российских олигархов по развязыванию масштабной гражданской войны в России.

Также можно допустить, что США давно «просчитали Россию», но не спешат нанести «последний удар», а ищут «баланс» в своей геополитической игре: при расчленении России, Китай может занять «всю территорию до Урала» и, с ресурсами Сибири и Дальнего Востока, быстро стать лидером мира №1.

Иными словами, с высокой вероятностью, судьбоносные события в России можно ожидать весной 2018 года. Источник: Путин хочет избежать большой крови в России, https://www.youtube.com/watch?v=sufnC6_qWKg

По мнению депутата ГД РФ, д.э.н., члена научного совета при Совбезе РФ Михаила Делягина
(https://www.youtube.com/watch?v=TX87iCyJqKE, https://www.youtube.com/watch?v=GnCBq3u8jeo),

настоящий период «неопределенности и яростного противостояния», когда Алексей Кудрин, как рупор «определенной части» российской элиты, «может предлагать» В.В. Путину «сдать» ракетно-ядерный потенциал и отказаться от национального суверенитета страны, в обмен на её «экономическое процветание под контролем глобального бизнеса», закончится в 2018 году, когда россияне «для сохранения государственности» проголосуют за В. Путина и ему после выборов потребуется «подтвердить свою легитимность», встав на путь национального экономического развития. А в 2019 году Россия должна уже твердо стоять на пути полномасштабного национального развития при координированной внешней и внутренней политике.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#202  Сообщение Alex Rail » Вс 03 дек, 2017 22:38 »

https://russian.rt.com/inotv/2017-09-23 ... ya-i-Kitaj

Россия и Китай поборются с США за господство в космосе.

По данным американского разведывательного сообщества, Россия и Китай активно разрабатывают новое вооружение, которое поможет противостоять господству США в космосе. Обе страны рассматривают возможность разработки оружия, которое могло бы атаковать спутники США и другие ресурсы космического базирования на орбите, сообщает The National Interest.

«Мы полагаем, что Россия и Китай считают необходимым нейтрализовать любые американские военные преимущества, которые им дают военные, гражданские и коммерческие космические системы (типа космических беспилотников X-38B), и всё чаще рассматривают вопросы нападения на такие системы в рамках своей доктрины будущей войны, — заявил директор Национальной разведки Дэниел Коутс, выступая перед конгрессом США 11 мая.

По своей природе атаки на американские космические объекты будут, как считает The National Interest, электронными и кибернетическими. Однако если атаки с применением электронного или кибероружия не справятся с поставленными задачами, Россия и Китай будут готовы применять кинетическую силу для физического уничтожения американских космических объектов. «В ближайшие годы русские и китайцы могут завершить разработку новых, весьма разрушительных систем противоспутникового оружия, — отметил Коутс. — Российские военные стратеги считают противоспутниковое оружие неотъемлемой частью своей комплексной программы перевооружения в космосе и наверняка разрабатывают многообразные системы борьбы со спутниками во всех орбитальных режимах».

По мнению американского разведывательного сообщества, политики в Москве также нацелены на совершенствование противоспутникового оружия, а Китай вот-вот примет его на вооружение. Обе великие державы также разрабатывают энергетическое оружие направленного действия для борьбы с американскими спутниками.

Кроме того, две страны конструируют спутники, которые смогут нарушать работу других космических систем, а при необходимости сталкиваться с орбитальными аппаратами противника и уничтожать их.


Таким образом, заключает The National Interest, время не стоит на месте — и Пентагону придётся вкладывать дополнительные средства, чтобы сохранить превосходство США в космосе.

ПРИМЕЧАНИЕ

Противоспутниковое оружие - козырная карта против Вашингтона.

И причины этого вполне понятны. Угроза заключается не только в уничтожении шпионской техники Америки, она намного серьезнее: возможности России и Китая в космосе создают угрозу всей инфраструктуре космического базирования США и могут полностью поменять мир.

«Задумаемся о нашей зависимости от спутниковой техники: это радио, телефон, телевидение, навигационные приборы, показывающие самолетам, кораблям и машинам, где они находятся, средства разведки и шпионажа, а также исследования и астрономия, позволяющие нам смотреть наружу, а не только вовнутрь. А еще есть погодные наблюдения, которые, например, могут указать летчику, как ему лететь. И так далее. Все эти вещи играют немаловажную роль в повседневной жизни людей всего мира. Если все это отнять у человека, то больше всех пострадает Америка», – пишет американское издание.

Однако, продолжает Каллум Вуд, еще большую тревогу должно вызывать то, что Китай не один и не стоит забывать о России – «космической мировой державе номер два». Считается, что в настоящее время у России на орбите находятся 75 спутников военного и двойного предназначения. Она также обладает возможностями по обнаружению американских спутников-шпионов. К тому же Россия владеет современной техникой слежения, представляя угрозу для безопасности предположительно невидимых американских спутников-шпионов.

И если Москва и Пекин объединят свои силы и в случае удара лишат США орбитальной группировки, американским «слепым, глухим и немым» командирам придется обратиться к обычным средствам ведения войны, так как они будут не в состоянии применять наводимые по спутникам беспилотники и управляемые ракеты. Поэтому, заключает автор статьи, если возникнет космическое противостояние, американская программа Space Mission Force очень быстро станет ненужной.


http://www.putin-today.ru/archives/30828

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#203  Сообщение Alex Rail » Вт 05 дек, 2017 21:09 »

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-f ... ource=smi2

Богатейшие россияне, хранящие свои состояния за рубежом, предложили Правительству РФ выплачивать тем, кто решится вернуть свои капиталы в Россию, их «законный банковский процент» из бюджета РФ (за счет средств налогоплатильщиков России).

Как сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники в крупнейших российских компаниях и госбанках, с таким предложением ряд состоятельных граждан РФ обратились в Минфин.
По их идее, правительство могло бы выпустить специальные валютные облигации, в которые были бы вложены средства, переведенные из офшоров в РФ. По этим бумагам, как считают авторы инициативы, Минфин мог бы выплачивать проценты за счет бюджета: доходность, которую дают российские банки по валютным вкладам, не устраивает состоятельных россиян, объяснил один из источников Reuters. Кроме того, им нужна анонимность которую банковская система дать не может.


В рамках закона о санкциях, подписанного Дональдом Трампом в августе, к 2 февраля 2О18 года, американский Минфин должен составить список близких Кремлю бизнесменов и топ-менеджеров с оценкой их чистого капитала, источников дохода и бизнес-связей за пределами России…

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал Reuters, что западные банки уже начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций. Источник в окружении бизнесмена, входящего в топ-100 российского списка Forbes, сообщил, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

Согласно оценке Калифорнийского университета в Беркли, в 2014 году россияне держали в офшорах финансовые активы на сумму около 200 млрд долларов, что эквивалентно 10% ВВП России за тот же год.


Материалы по теме:

Российские миллиардеры разбогатели на $22 млрд с начала года.

http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-f ... ource=smi2

Российские миллиардеры продолжают увеличивать свои состояния в то время, как население в целом беднеет третий год подряд. С начала 2017 года 28 граждан РФ, входящих в список долларовых миллиардеров Bloomberg, стали богаче суммарно на 22,447 млрд долларов, следует из данных Bloomberg Billionaires Index.

В рублях по текущему курсу их совокупный капитал вырос на 1,3 триллиона рублей. Эта сумма в точности соответствует потерям, которые понесло остальное население и федеральный бюджет за тот же период. Так, в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. А с начала года, согласно Росстату, они упали на 1,2% в реальном выражении, или 600 млрд рублей - в денежном.

Дыра в российском бюджете за тот же период составила 700 млрд рублей. Из низ 400 млрд это открытый дефицит, а еще 300 млрд государство потратило из Фонда национального благосостояния, чтобы компенсировать нехватку средств Пенсионного фонда.

Самым богатым в России, по данным Bloomberg, остается основной акционер "Северстали" Алексей Мордашов, его состояние выросло с начала года на 1,94 млрд долларов, до 18,9 млрд.

Второе место занимает президент "Норильского никеля" Владимир Потанин, чье состояние увеличилось на 1,85 млрд долларов, до 18,5 млрд.

Следом идет глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, чей капитал вырос с января на 3,44 миллиарда долларов, до 16,6 миллиарда.

Председатель совета директоров и основной владелец группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг увеличил свое состояние за январь-октябрь на 1,97 млрд долларов и оказался на четвертой строчке с состоянием в 16,2 млрд долларов.

Капитал главы "Новатэка" Леонида Михельсона сократился с начала года на 1,17 млрд долларов, до 16,1 млрд долларов.
Акционер консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман стал богаче на 1,18 млрд долларов, его состояние оценивается в 14,4 млрд долларов.

В 14,2 млрд оценивается капитал основателя USM Holdings Алишера Усманова, что отражает рост на 1,26 млрд долларов с начала года.

В десятку также вошли основной владелец "Еврохима" Андрей Мельниченко, Роман Абрамович и глава "Лукойла" Вагит Алекперов. Первые два - увеличили состояние примерно на 1,7 млрд долларов каждый, состояние Алекперова сократилось на 249 млн долларов.


Соцвзносы россиян прокрутят в банках попавших под санкции миллиардеров.

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/soc ... 1006431457

Попавшие под санкции миллиардеры получат доступ к дополнительным финансовым ресурсам за счет средств российских налогоплательщиков. Госфинансирование будет выделено банкам, которые принадлежат братьям Аркадию и Борису Ротенбергам (38-е и 94-е места в списке Forbes с состоянием 2,6 и 1 млрд долларов соответственно) и Юрию Ковальчуку (93-е место, 1 млрд долларов). Как сообщают "Ведомости", соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Контролируемый Ротенбергами СМП-банк сможет хранить на своих счетах свободные средства госкорпораций, а также резервы Федерального фонда соцстрахования, в который работодатели отчисляют за граждан РФ 2,9% от зарплаты.

Банк "Россия", принадлежащий Ковальчуку, также получит доступ к деньгам ФСС, а кроме того - свободным средствам федерального бюджета, которые Минфин регулярно размещает на депозитах в банках.

Доступ к этим операциям имеют лишь небольшое число кредитных организаций, а нормативы допуска последовательно ужесточаются. Последний из них - наличие рейтинга агентства АКРА не ниже "А-". В июле нужный рейтинг не удалось получить на тот момент крупнейшему частному банку "Открытие": ссылаясь на "слабое" качество кредитного портфеля банка, где 15% займов просрочены и не обслуживаются, а 20% квалифицируются как сомнительные, а также высокую стоимость риска и низкую маржу, АКРА оценило кредитоспособность банка на одну ступень ниже, чем требовалось для работы с деньгами государства.
Последовавший отток госсредств де-факто прекратил самостоятельную деятельность банка, который в конце августа был национализирован за счет фонда санаций ЦБ.

На 1 ноября в банках хранилось 1,259 трлн рублей средств федерального бюджета: из них 1,029 трлн казначейство разместило на депозитах сроком от 35 до 124 дней, а еще 230 млрд залило в банковскую систему через операции репо на срок от 1 дня до недели.
С начала августа объем размещенных в банках госденег вырос в 1,7 раза, или на 459 млрд рублей.


http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-f ... 1001882166

Просто денег нет: Российские миллиардеры разбогатели на $104 млрд за год.

На фоне падения экономики и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.
Как сообщает Forbes, 96 россиян, входящих в список долларовых миллиадеров, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января).


В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей. При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей. Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.

"Богатеют особо приближенные и сидящие на трубе, - объясняет Андерс Аслунд, который работал советником при правительстве РФ в начале 1990х, а сейчас является экспертом Атлантического совета в Вашингтоне. "Цены на сырье в прошлом году немного подросли, поэтому и состояния стали больше", - добавляет он.

На 4,6 млрд долларов стал богаче за год Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз", входящий, как считает Forbes, в ближний круг президента Владимира Путина, Тимченко увеличил свое состояние до 16 млрд долларов.

Владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с 1 до 2,6 млрд долларов.

Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казнчейством США личным "кассиром" Путина.

Все трое - Тимченко, Ротенберг и Ковальчук - попали под санкции ЕС и США, в связи с чем Госдума решила освободить их от уплаты налогов в России.

Соответствующий закон были принят в марте. Он необходим для того, чтобы снять с фигурантов санкционных списков бремя двойного налогообложения, объяснил RNS cтатс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.

"Поправка в Налоговый кодекс позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить в России, становясь таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран", - сказал чиновник.


http://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-f ... 1001832025
Попавших под санкции миллиардеров освободят от уплаты налогов

Комитет Госдумы по налогам подготовил законопроект, который призван существенно облегчить жизнь россиянам, попавшим под санкции ЕС и США. Как сообщает РБК, речь идет о том, чтобы освободить физлиц-фигурантов санкционных списков от уплаты налогов в России. Для этого им нужно будет подтвердить, что в соответствующем налоговом периоде они были налоговыми резидентами не только РФ, но и иностранного государства.

Перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента РФ, должно будет составить правительство, следует из поправок, подготовленных главой думского налогового комитета Андреем Макаровым.

При этом закон будет иметь обратную силу: на освобождение от налогов смогут претендовать лица, подпавшие под санкции, начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах они должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года. Смогут ли они претендовать на возврат уже уплаченных налогов, в законопроекте не уточняется.

Среди тех, кто может быть освобожден от необходимости платить налоги, - пятый богатейший человек России Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз" - с состоянием 11,4 млрд долларов (по данным Forbes) является "по совместительству" гражданином Финляндии.

Другой потенциальный бенефициар законопроекта - владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста Аркадий Ротенберг. Он занимает 75-е место в российском списке Forbes, а его состояние оценивается в 1 млрд долларов.

Также от уплаты налогов могут быть освобождены: совладелец СМП Банка Борис Ротенберг, владелец банка "Россия" Юрий Ковальчук (162-е место Forbes, 500 млн долларов), глава «Роснефти» Игорь Сечин, экс-президента РЖД Владимир Якунин, гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов и ряд других лиц.

В американском списке физических лиц, в отношении которых действуют санкции из-за событий на Украине, сейчас числятся 56 россиян, в европейском - 157 человек (граждане России и Украины).
В понедельник, 13 марта, Совет ЕС продлил действие индивидуальных санкций против россиян на полгода без обсуждения.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#204  Сообщение Alex Rail » Вт 05 дек, 2017 22:31 »

Сегодня в стране нарастет нехвата денег даже на оборону?

https://www.kommersant.ru/doc/3487773
5 декабря
В президентском ядерном НИИ задерживают зарплаты


Ученые нижегородского Института прикладной физики (ИПФ) РАН жалуются в соцсетях на внезапные финансовые проблемы в организации. В институте, который до недавнего времени возглавлял президент РАН Александр Сергеев, сотрудники не получили вовремя заработную плату; кроме того, возникли сложности при расчетах с контрагентами и осуществлением закупок. Новое руководство ИПФ не комментирует ситуацию — но, по словам ученых, неофициально винит в задержках ФАНО. Агентство, в свою очередь, объясняет отсрочку «уточнением» объема работ, который по госзаданию должен был выполнить ИПФ РАН.

Сотрудники Института прикладной физики РАН жалуются на задержку зарплаты. В соцсетях они распространяют внутреннее объявление, написанное якобы руководством ИПФ, где признается невыплата средств. В документе говорится, что невыплата заработной платы связана с задержкой поступления финансирования от Федерального агентства научных организаций (ФАНО) — и поэтому перечисление средств сотрудникам отложено до 8 декабря 2017 года. Кроме того, несколько ученых рассказали “Ъ”, что из-за задержки финансирования институт якобы не может вести расчеты с контрагентами и осуществлять закупки, в том числе на выполнение государственных контрактов.


http://allpravda.info/bez-yadernogo-poezda-52601.html
Россия без ядерного поезда

04 декабря 2017
Огромный резонанс в профессиональной среде вызвала новость о заморозке проекта боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин», известного больше как ядерный поезд. Информацию об этом со ссылкой на «информированного представителя оборонно-промышленного комплекса» распространила «Российская газета», официальное издание правительства РФ.

На момент подготовки материала Минобороны не комментировало ситуацию. Учитывая репутацию РГ, можно с уверенностью утверждать, что разработка «Баргузина» действительно приостановлена. Однако непонятно, почему наверху об этом решили рассказать столь деликатно, воздержавшись от публичного объяснения причин, которые, наверное, нет смысла скрывать.

…Версия о неудачной попытке создать облеченную МБР косвенно подтвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В частности, он заявил о том, что промышленность готова к выпуску БЖРК и 100-тонной тяжелой баллистической ракеты в случае принятия такого решения и включения ядерных поездов в Государственную программу вооружений (ГПВ) на 2018-2025 годы. В марте 2017 года телеканал «Звезда» утверждал, что БЖРК «готовится к финальному этапу испытаний». А в течение 2017 года федеральные СМИ неоднократно сообщали, что «Баргузин» должен войти в Госпрограмму вооружения на 2018-2027 годы.

По мнению экспертов, сегодня, когда вопросы прибыли и коммерции вышли на первый план, в РЖД наверняка не готовы, как это было раньше, ради обороны страны ущемлять свои интересы, а также нести расходы по ремонту/укреплению полотна, в случае если будет принято решение, что по их дорогам снова должны курсировать БЖРК (тяжелый вариант ядерного поезда). Именно коммерческая причина, по мнению некоторых специалистов, могла сегодня стать препятствием для окончательного решения к принятию их на вооружение.


http://novovest.ru/raznoe/2017/12/03/48 ... entre.html
3 декабря 2017
Проект строительства центрального участка "желтой" ветки московского метро, соединяющего станции "Деловой центр" и "Третьяковская", отложен до 2020 года.

Власти Москвы решили отложить до 2020 года строительство нового участка Калининско-Солнцевской линии метро от станции «Деловой центр» до «Третьяковской». Об этом сообщил заместитель столичного мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#205  Сообщение Alex Rail » Пн 11 дек, 2017 00:37 »

http://ruskline.ru/opp/2017/iyul/12/zap ... s_rossiej/
июль 2017 год
О РЕАЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ ВСЕХ НОВЕЙШИХ УКРАИНСКИХ РЕФОРМ
(материал помогает «взвешенно» понять, что «произошло-происходит-ждет»Россию)

Многие в России, насмотревшись по телевизору политических новостей и ток-шоу, уверились в том, что Украина вот-вот рухнет. Экономика развалится, страна разделится, люди выйдут на новый майдан - против Порошенко и бандеровцев.
Но давайте послушаем известного человека, который живет на Украине, варится в ее политических и экономических кругах и прекрасно видит - к чему движется его страна. А главное - готов спокойно и честно, без лишней пропаганды, об этом сказать. Этот человек - экс-министр экономики и член Совета нацбезопасности и обороны Украины Виктор Иванович СУСЛОВ.


ХУДШЕЕ, КОНЕЧНО, ВПЕРЕДИ!

- Виктор Иванович, Россия постоянно предрекает украинской экономике коллапс. А украинские власти заявляют об экономическом росте, стабилизации гривны. Понятно, что в обоих случаях работает пропаганда. А что говорит экономическая наука?

- Россияне традиционно допускают ошибки в своих оценках и прогнозах. Коллапса украинской экономики не будет - независимо от состояния этой самой украинской экономики. Потому что этого не допустит Запад. А Западу Украина нужна как таран в борьбе с Россией. Поэтому Украине и летальное оружие дадут бесплатно, потому что советское уже заканчивается. И армию натренируют. И с военно-патриотическим воспитанием молодежи помогут. И как переписать историю, скажут.

И пока Россия ждет распада украинской экономики, время работает против России. Тем временем в военно-политическом отношении Украина будет укрепляться. И переговорные позиции Запада будут все усиливаться. И так будет долго, до «большой сделки».

А что касается экономического роста, то наука говорит, что подъем начинается тогда, когда превышен докризисный уровень производства. Для Украины докризисный уровень производства - это 2013 год, до майдана. Сегодня валовый продукт Украины на 15% меньше, чем в 2013 году. Вот когда мы превысим уровень 2013 года, сможем говорить, что начался какой-то рост и подъем. Но при наших темпах восстановления экономики для этого понадобится от 5 до 10 лет.

Последние данные по промышленности опять показывают падение. Едва наметился рост, как сама украинская власть отсекла промышленные предприятия Донбасса, принадлежавшие Украине, блокадой. Мы потеряли 33 миллиарда гривен налоговых поступлений в год в бюджет Украины, лишились валютных поступлений от экспорта металла и поставок дешевого антрацита для украинской энергетики, потеряли предприятия, которые были взяты «под внешнее управление» сепаратистами...

Теперь мы гордимся тем, что договорились о поставках антрацита из США. Еще бы! Нас даже сам Трамп похвалил! А еще мы планируем возить сжиженный газ из США. Позвольте спросить: блокада была введена в интересах владельцев американских шахт? И пусть меня кто-то убедит, что все это делалось якобы в интересах Украины.

- А в чьих интересах зачистка банков, которая идет полным ходом?

- Очевидные «достижения» в банковской сфере - закрытие 90 украинских коммерческих банков. В результате сотни миллиардов гривен накоплений бизнеса и сбережений граждан, прежде всего депозитов, погибли. Для кого-то это успех, для других - потеря. А кто-то видит умышленную зачистку украинского банковского сектора с целью прихода сюда иностранных банков. И так - одно за другим. Но надо понимать: поскольку все эти реформы идут в русле идеологии МВФ и его программ, то худшее в Украине далеко еще не наступило.

Даже при номинальном росте доходов украинские граждане становятся беднее, потому что идет раскрученный рост цен на продукты питания и предметы потребления, происходит непрерывное повышение тарифов на электроэнергию, газ, тепло. В итоге у нас уже огромная часть людей находится за чертой бедности. Сейчас будут сокращаться расходы бюджета на субсидии малообеспеченным. Словом, идет массированное перераспределение общественного богатства в пользу олигархов, монополистов, представителей коррумпированной власти. И положение будет только ухудшаться - под красивыми пропагандистскими идеологическими лозунгами.

ЛУЗЕРЫ И БЕНЕФИЦИАРЫ

- По словам Порошенко, получение безвиза с Евросоюзом стало историческим событием, поскольку ознаменовало полный развод Украины с Россией. Что обе страны приобрели и что потеряли при этом?

- Я неоднократно доказывал критическую важность для украинской экономики промышленных и научных связей с Россией. Теперь я об этом перестал говорить. Эти связи уже утрачены и восстановлению не подлежат. Там, где они были критически важны для России, она пошла на многомиллиардные расходы, проведя политику замещения. Десятки миллиардов долларов при этом РФ потратила, а Украина потеряла. Мы утратили перспективу для многих уникальных предприятий и технологий.

Самый известный среди них - «Южмаш». Когда Украина производила ракету «Зенит» для запуска спутников, три четверти комплектующих в ней были российского производства. Потом мы же ввели ограничения, отказались производить эти ракеты по российским заявкам.

Запорожский «Мотор Сич» - крупнейшее предприятие, которое производило двигатели для всех российских вертолетов, многих видов самолетов и для крылатых ракет. Когда мы ввели ограничения, Россия потратила несколько лет и многомиллиардные средства, создав собственное производство двигателей. При этом за прошлый год вся авиастроительная промышленность Украины произвела аж один (!) самолет.

А как мы гордились тем, что прекратили поставку в РФ двигателей с известного Николаевского очень технологичного предприятия «Заря - Машпроект»! Это были корабельные двигатели, на которых ходил весь военно-морской флот Советского Союза, а затем России. Недавно российский президент объявил, что они вынуждены были создать целую отрасль корабельного двигателестроения, пригласив к себе многих специалистов из Николаева, и теперь в украинских двигателях они больше не нуждаются.
Так что же выиграла Украина, потеряв рынки высокотехнологичной продукции и не найдя новые? Утратив многомиллиардные доходы от экспорта, сотни тысяч рабочих мест и тысячи уникальных, высококвалифицированных специалистов? Были ли все эти решения приняты в интересах Украины?!

Все названные выше предприятия не могут поставлять продукцию в ЕС - их технологические процессы не соответствуют европейским техническим регламентам и стандартам, не вписаны в систему производственной кооперации. Чтобы перевести их на европейские стандарты и модернизировать, нужны колоссальные инвестиции, которых у Украины нет, а Запад никогда их не вложит, потому что аналогичные производства у него есть, и ему не нужна конкуренция в высокотехнологичных сферах.

- Но Россия наконец-то поняла, что потеряла Украину?

- Думаю, да. Россия в очередной раз проиграла геополитическую войну. Информационную в том числе. Запад очень грамотно и умно дирижирует этим процессом. Медленное, постепенное развитие кризиса в Украине и интенсивное «промывание мозгов», особенно молодежи, неизбежно и эффективно дает плоды.

При этом многие процессы имеют необратимый характер. Деиндустриализация, разрушение инфраструктуры, утрата научного потенциала, неизбежное снижение уровня образования, массовый выезд молодежи за границу - все это необратимые процессы, ведущие к деградации страны. За такую Украину Россия уже и бороться не станет. Да и Запад будет спокоен - без промышленного и научного потенциала, без «Южмаша», Украина уже никогда не сможет усилить Россию. Даже если вдруг она и решится вернуться в союз с РФ.

- Но как раз ссылаясь на нынешнюю трудную экономическую ситуацию, руководство страны регулярно заявляет о том, что транши от МВФ и финансовые вливания от других западных структур жизненно необходимы Украине. Мы действительно полностью зависимы от кредитов? Есть ли в Украине жизнь без транша?

- События декабря 2013 - февраля 2014 гг. ознаменовали собой переориентацию Украины на западный вектор развития во всех отношениях - в политическом, экономическом, идеологическом и культурном. Наша страна пошла по пути выхода из зоны геополитического влияния России и вхождения в зону геополитического влияния Запада.

Вообще нельзя понять все происходящее в Украине, если не принимать во внимание факт борьбы за Украину между Западом и Россией, передел зон геополитического влияния в мире. Все ведущие мировые специалисты по геополитике после развала Советского Союза указывали на решающее значение контроля над Украиной: для России - для обеспечения своей национальной безопасности, для Запада - в качестве условия нанесения России решающего поражения.

Геополитический выбор Украины включает в себя достаточно много компонентов. Кредиты МВФ - только один из них. Неправильно видеть в кредитах лишь важный источник финансирования. И надо понимать, что их предоставление обусловлено выполнением программы сотрудничества с МВФ.

Именно реализация этой программы в конечном счете обеспечивает переход Украины на западные стандарты государственного устройства и определяет место Украины в системе мирового хозяйства. В этом смысле новая геополитическая жизнь Украины без траншей МВФ невозможна. Без денег МВФ вследствие разрыва экономических связей с Россией Украина давно бы стала полным банкротом.

ВРАГ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСЧЕЛОВЕЧЕН

- Но ведь, предоставляя кредиты, МВФ диктует нам и свои условия, навязывая реформы. Вы можете описать общий курс нынешних украинских реформ?

- Вообще надо понимать, что все политические и экономические реформы в Украине идут в русле упомянутого прозападного геополитического выбора и, соответственно, реализации известного лозунга: «прочь от Москвы!» Именно в этом цель и смысл всех новейших украинских реформ, начиная с первого шага - подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Это положило начало украинско-российскому конфликту, начиная с лета 2013 г. Кстати, тогда даже некоторые руководители украинского правительства прогнозировали неизбежную войну с Россией в той или иной форме, если только президент Янукович подпишет это соглашение. Янукович соглашение не подписал. Потом был майдан, смена власти, и Украина все равно пришла к войне, пока «гибридной».

Из недавних событий достаточно вспомнить, что 8 июня Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о внешней политике, где четко записано, что Украина взяла курс на вступление в НАТО. А это уже курс на настоящую войну. Россия неоднократно заявляла о недопустимости дальнейшего расширения альянса, подчеркивала, что это равнозначно пересечению «красной черты». Возможно, НАТО и не примет Украину в свой состав, но теперь это будет отдельной темой переговоров между Западом и Россией. Вполне очевидно, что переговорные позиции Запада резко усилились, а России - ослабли.

Другой важный шаг - предоставление Украине безвизового режима с ЕС и одновременное появление законопроектов о введении визового режима с Россией, которые, я думаю, рано или поздно неизбежно будут проголосованы - если вы открыли дверь в одном направлении, значит, можно закрыть ее в другом. Все мы помним, как восторженно президент декламировал: «Прощай, немытая Россия...», говоря о значении введения безвизового режима с ЕС.

Я не удивлюсь, если на российском направлении позже будут введены еще и выездные визы. Не случайно украинский Институт национальной памяти уже порекомендовал украинцам сократить контакты с россиянами. В том числе и с родственниками.

- Мне кажется, это заявление - явный перебор. Неужели родственные связи несут угрозу нашей национальной безопасности?

- Ошибаетесь. Ограничение личных контактов очень важно - как элемент подготовки к войне. Равно как и блокирование российских соцсетей, как и запрет на российское телевидение, другие СМИ, кино, запрет ввоза книг, квоты и другие ограничения на использование русского языка, ограничение культурных контактов.

На очереди закрытие многих украинских СМИ, независимо от языка издания, чья информационная политика не вписывается в жестко очерченные рамки официальной пропаганды. Либо они являются оппозиционными к действующей власти и потому обвиняются в «поддержке сепаратистов», «пророссийскости» и принадлежности к «агентам Путина».

Враг должен быть обезличен и расчеловечен - так в него легче стрелять, и тогда резко растет эффективность внутренней пропаганды. Важно переписать прошлую общую историю, сделав ее историей героической борьбы украинцев против российского угнетения, возложив на русских ответственность за голодомор и трактуя его как геноцид украинцев со стороны русских. На эти же цели направлены кампании по «декоммунизации» и «дерусификации».

Мы все оказались в мире, блестяще описанном Джорджем Оруэллом, - с регулярными «пятиминутками ненависти» в «телекране», с воплощенными в жизнь лозунгами правящей партии «Война - это мир», «Свобода - это рабство», «Незнание - сила», «Кто управляет прошлым - тот управляет будущим», с введением уголовной ответственности за «мыслепреступления», например, за мысли, высказанные в Фейсбуке. И, наконец, с Владимиром Путиным в роли Эммануэля Голдстейна - живого воплощения зла и главного врага государства, который во всем виноват и которого все ненавидят.

Таково самое общее (и главное) направление украинских реформ, если говорить об их международном и политическом аспектах. Остальное - частности.

КУРС НА ПОЛНУЮ ДЕКОММУНИЗАЦИЮ

- Этот геополитический выбор Украины уже обходится нам в сумму 72, 4 миллиарда долларов госдолга, и мы продолжаем сползать в долговую яму. Неужели без внешних вливаний Украина не выживет?

- Выживет - не выживет, я бы так вопрос вообще не ставил. Выживем, конечно, но к чему придем? На фоне разворачивающейся схватки за передел мира судьба Украины вообще мало кого интересует, противоборствующих игроков интересует только контроль над Украиной. Если бы судьба Украины занимала хотя бы наших украинских политиков, они бы выбрали курс на реализацию украинских национальных интересов - придерживались бы политики нейтралитета, не допустили бы войны, проводили бы политику протекционизма, поддерживали бы национальное промышленное производство, науку, образование...

Но коль выбран другой курс, нужно принять и правила игры, которые подразумевают, что МВФ и Всемирный банк «причесывают» экономики, подконтрольные Западу, под западные стандарты. Поэтому Украина должна согласиться с тем, что ее экономической политикой отныне займется МВФ, который будет писать и уже пишет программы всех наших реформ.

Нам нужно согласиться с тем, что в итоге реформ по рецептам МВФ пройдет деиндустриализация страны, углубится социальное и имущественное расслоение в украинском обществе, основная масса народа окажется за чертой бедности. Большая часть людей утратит доступ к таким социальным благам, как качественное образование и здравоохранение, справедливое пенсионное обеспечение... В этом смысле пройдет окончательная «декоммунизация».

Кроме того, будучи центральной экономической организацией в западной системе регулирования экономики, утверждая программы и предоставляя кредиты, МВФ тем самым дает добро на финансирование страны со стороны других организаций - Мировой банк тогда дает кредиты, нацеленные на инфраструктурные проекты и институциональные изменения в экономике. К кредитованию подключается Европейский банк реконструкции и развития, многие другие организации.

Ведущие же западные страны-доноры тоже начинают давать те или иные кредиты. Долги, и под немаленькие проценты, при этом, конечно, будут расти, а для их выплат придется урезать и без того скудные социальные программы. Зато, если все делать правильно, в страну могут прийти и долгожданные иностранные частные инвесторы.

- А вы можете привести положительные исторические примеры реформаторской деятельности МВФ?

- В мире накоплен огромный опыт работы Валютного фонда во многих странах. Вывод, который можно сделать: МВФ обеспечивает главным образом проведение экономической политики, которая превращает эти государства в сырьевой придаток развитых стран Запада.

Как правило, в результате таких реформ страна начинает специализироваться либо на аграрном производстве, либо на развитии добывающей промышленности и поставке сырья в более развитые страны, либо на производствах, предполагающих применение большого объема малоквалифицированной и дешевой рабочей силы. Проще говоря, политика МВФ обеспечивает господство развитых западных стран в мировой экономике. Еще ни одно государство, делавшее реформы по рецептам МВФ, не стало высокоразвитой индустриальной богатой страной.

- Так вот почему в последнее время мы часто слышим восторженные пророчества о том, что Украину ждет будущее великой аграрной державы. Как вы оцениваете такие перспективы? Может, не так страшна деиндустриализация и нас спасет село?

- На Западе очень серьезные люди в аналитике работают, со стратегическим мышлением. Именно они определяют место и роль страны в мировой экономике. Помните заявление предыдущего посла США в Украине Джеффри Пайетта, которое он сделал, покидая пост? Он сказал, что Штаты видят Украину аграрной супердержавой.

Но мир не знает ни одного государства, которое бы превратилось в процветающую супердержаву исключительно за счет аграрного сектора. Страны, специализирующиеся на аграрном производстве, не становятся богатыми, поскольку благосостояние страны, как правило, обеспечивает интенсивное развитие промышленности, особенно высокотехнологичных и инновационных производств. Для этого нужны также высокоразвитая наука и высокий уровень образования. А затем уже идет развитие сферы услуг и сельского хозяйства.

ОСВОБОДИМ ЗЕМЛЮ ОТ КРЕСТЬЯН!

- Что дает основания заявлять о возможностях Украины как аграрной сверхдержавы? То, что у нас осталось последнее нераспроданное богатство - земля? Но в нее нужно колоссальные средства и силы вкладывать, а у нас вон два тракторных завода стоят...

- Стоят, потому что производство тракторов имеет отношение к индустриальной державе, а не к сельскому хозяйству. Один из ведущих польских политиков как-то сказал: «Хорошая концепция: «Украина - аграрная супердержава, но при этом трактора для нее будем мы, поляки, производить». Это при том, что в советское время сельскохозяйственное машиностроение было одной из крупнейших отраслей украинской промышленности. Украина экспортировала свои трактора по всему миру, комбайны, плуги, сеялки...

- Какие последствия будет иметь земельная реформа, которую от нас требует МВФ, и создание свободного рынка земли?

- Эта реформа позволит определить, какая у нас будет структура аграрного сектора и насколько он окажется эффективен, поскольку его развитие неизбежно будет связано с огромным аграрным перенаселением. Украинское село после перехода к рынку земли будет обречено на полное разорение. Для современного аграрного сектора западного типа наша инфраструктура, наши большие села вообще не нужны. И если мы пойдем по такому пути, возникнет очень тяжелая ситуация.

Представьте: крупные холдинги, владеющие большим парком мощной техники, начинают уборку урожая. С юга - из Одесской, Херсонской областей на север едет по полям техника, убирая по мере созревания зерно, сахарную свеклу или какие-то другие культуры. Справляются они достаточно эффективно и быстро, с очень высокой производительностью, проезжая мимо тех сел, откуда никого не берут на работу, люди никому не нужны.

А что касается самой реформы, то пока в Украине сложилась культура сельского хозяйства на основе сдачи в аренду индивидуальных земельных паев. Эффективное фермерство в Украине не прижилось, потому что нет нормальных условий и нет культуры частного фермерства. У сельских жителей элементарно нет денег для того, чтобы купить необходимую технику и семьей обрабатывать свои поля.

Казалось бы, каждый из них много лет живет на земле, работает, имеет паи в несколько гектаров, но не может организовать товарное производство. И он вынужден сдавать свою землю (часто за бесценок) в аренду холдингам. Поэтому ошибаются те, в том числе и руководство страны, кто делает ставку на развитие фермерского хозяйства в Украине. Фермерство уже навсегда проиграло огромным аграрным корпорациям.

- К чему в таком случае приведет снятие моратория на продажу земли, если Верховная Рада за него проголосует? Не случится ли так, что землю скупят за бесценок те же агрохолдинги или иностранные инвесторы?

- Запад очень ждет этого закона, и поэтому он будет проголосован. Выбора у нас нет. Но вы посмотрите, как уже разворачивается мощная пропагандистская кампания под лозунгами «Дадим земле свободу!» Сразу вспоминается Англия XVIII века, где в ходе первоначального накопления капитала тоже освобождали землю от крестьян. При этом с людьми не церемонились - их просто сгоняли с земли, а территорию огораживали.

В Украине, правда, собираются придать этому процессу видимость демократии - видимость добровольной продажи земли. Но закончится тем же - освобождением земель от крестьян. В итоге земельной реформы не будет развитого фермерского хозяйства. Украинец больше не будет хозяином на своей земле.

- Очевидно, что в концепции «великой аграрной державы» промышленному производству нет места. Деиндустриализация Украины будет продолжаться?

- Безусловно. Концепция свободного рынка, куда развитые страны втягивают менее развитые, сводится к тому, что в этих странах всегда погибает промышленность, потому что она неконкурентоспособна - по качеству, по технологичности, по уровню развития. В случае Украины это усугублено еще и тем, что, подписывая Соглашение об ассоциации с ЕС, она взяла на себя обязательство пользоваться техническими стандартами и техническими регламентами ЕС.

То есть продукция, изготовленная на основе евростандартов, не должна проходить дополнительной сертификации в Украине - Европа получила возможность напрямую свои товары нам поставлять и реализовывать. А вот украинская продукция должна соответствовать европейским критериям, которые у нас пока еще не внедрены. Получилось то, что называется техническими барьерами в торговле.
Будучи неконкурентоспособной, Украина подписалась еще и под чужими требованиями к качеству продукции. В результате мы мало что можем сертифицировать в Европе, поэтому поставляем туда только сырьевые продукты, которые в сертификации не нуждаются. Это закрепляет сырьевую специализацию Украины.

- Получается, что Порошенко лукавит, когда говорит о том, что Украина становится полноценным членом европейской семьи, где ей приготовлено достойное место. Это место прислуги?

- Понимаете, многие наивно полагают, что цель власти - это величие страны. В действительности, как отмечал тот же Оруэлл: «Цель власти - власть». И деньги, для получения которых и требуется власть.

Цели украинской правящей элиты хорошо отражают их декларации о доходах. Мы видим, что у этих людей по 10 земельных участков, по 20 квартир, коллекции автомобилей и миллионы наличкой. Это психология всех постсоветских чиновников - безудержное стремление к накоплению. И вот эти люди, получив себе в подчинение страну, начали искать, чего здесь можно урвать. Поэтому государство и не представляет ценности для украинской элиты, превращаясь в объект для растаскивания. Им не нужна великая страна, им нужны большие личные состояния.

Элиту не заботит утечка мозгов, нехватка квалифицированных кадров. Их не волнует, что из страны уезжают лучшие. Им это даже на руку - ну пусть едут! Меньше будут давить на власть, требуя работу, зарплату, квартиру, меньше будут бузить против власти. Вы недовольны, что уровень жизни падает? Мы открыли вам дверку - можете уезжать.

Властей предержащих все устраивает: они скупают недвижимость, землю, становятся латифундистами. Вы посмотрите на «маетки» нашей элиты - это реализованная мечта феодала. Они даже дворцы свои строят в стиле замков, с башнями, воображая себя рыцарями.
Им вполне достаточно, если здесь останется 15 миллионов человек обслуги для правящего класса, который будет владеть огромными имениями - с челядью, лошадьми, псарнями, как в феодальную эпоху. Ведь даже по официальным данным, за 26 лет независимости население Украины сократилось с 52 миллионов до 42 миллионов человек. Из них 6-7 миллионов постоянно проживают и работают за границей, в основном действительно в качестве прислуги и на тяжелых работах. У нас смертность вдвое превышает рождаемость. Мы уже занимаем 134-е место в мире по производству валового продукта на душу населения, находясь по этому важнейшему показателю экономического развития среди африканских стран. Такой вот «европейский выбор» получился...

- Но если в стране все так тяжко, почему молчит народ? Почему не выходит на майдан?

- Позволю себе пошутить: команды такой из «вашингтонского обкома» не было. Поэтому, как говорится, «народ безмолвствует». Конечно, выходы на площади и улицы отдельных групп недовольных людей были и будут. Но они ничем не заканчиваются, максимум - несколькими разбитыми витринами и перевернутыми машинами.

Надо понимать, что майдан - это очень серьезное с точки зрения организации мероприятие, это не стихийный бунт. Там есть детальный план, организационная структура, серьезное финансирование и материально-техническое обеспечение, распределение ролей, в том числе и будущих должностей при власти. Там люди знают, зачем они выходят, кроме, разумеется, «массовки», которую тоже надо еще суметь поднять.

В Украине же просто нет политических сил, способных организовать и провести результативный майдан. Пожалуй, он мог бы состояться в случае сговора основных влиятельных украинских олигархов. Но им это сейчас совершенно ни к чему. Поэтому майдан-3 я исключаю. А вот возможность чего-то вроде военного переворота допускаю. Думаю, что основную угрозу для действующей власти представляют националистические силы.

КРЫМ - АННЕКСИРОВАН ИЛИ ПРОДАН?

- Так есть ли в таком случае смысл властям Украины возвращать Крым и Донбасс? Как они вписываются в концепцию геополитического выбора?

- Это очень интересный вопрос. Официально Крым всегда считался дотационным регионом, и его уход - вопрос больше политический, нежели экономическая потеря. И в этом вопросе я все время пытаюсь понять позицию нашей послемайданной власти. Ведь на самом деле не было попытки сохранить Крым. Вот бывший глава правительства Крыма Анатолий Могилев утверждает в одном из интервью, что если бы была команда из Киева не сдавать Крым, его бы не сдали. Но была команда не сопротивляться, не стрелять. Это наводит на мысль, что так было задумано. Возможно, Крым был «продан».

Хотя более вероятным я считаю другое. В марте 2014 года от представителей украинской власти часто звучали заявления, что не сопротивляться требовали американцы. Для Запада аннексия Крыма Россией политически была выгодна: яркое нарушение международного права, постоянный «повод к войне», для санкций, для давления на Россию. Теперь Россия «на крючке» надолго. США и Запад в целом получили резкое усиление переговорных позиций, возможность «большой» и очень дорогой для России сделки в будущем. Причем за чужой счет - за счет Украины.

Кроме того, у украинской власти могли быть свои резоны: зачем политику избиратели, которые за него не пойдут голосовать! Ведь не случайно, заметьте, в разные периоды независимости на президентских выборах поочередно побеждал - то кандидат от Восточной Украины, то кандидат от Западной. В самом начале с Кравчуком было непонятно, но потом выяснилось, что у него больше поддержки в западных областях. Его сменил провосточный Кучма, потом прозападный Ющенко, потом - прямой представитель Восточной Украины Янукович, а дальше случился майдан.

Этот «маятник» показывал, что восток и запад Украины всегда находились в относительном равновесии. Но если ты хочешь держать власть уверенно и долго, нужно избавиться от тех, кто настроен против, сформировав вокруг себя устойчивое большинство.
Уход Крыма и Донбасса создает ситуацию, когда на президентских выборах никакой кандидат от Восточной Украины уже победить не может. Это делает устойчивой систему власти в стране. Теперь власть будет полностью прозападной.

- И все же, если соизмерить политическую выгоду и экономические потери: допустим, Крым - дотационный регион, но Донбасс всегда называли «промышленным сердцем» Украины. Как военный конфликт на этой территории ударил по экономике страны?

- Ударил сильно. Донецкая и Луганская области давали четверть валютных поступлений от экспорта металлургической и другой промышленной продукции. Конечно, потеря таких поступлений для бюджета страны стала очень болезненной. Донбасс всегда был эффективен для Украины. Он был ее донором. И если его тоже называли дотационным, то только из-за схемы распределения денег через центральный бюджет: когда все средства стекаются в Киев, а потом начинают выдавать субсидии регионам.

- Власть утверждает, что хочет вернуть контроль над Донбассом. Как промышленный регион будет приспосабливаться к реалиям аграрной «сверхдержавы»?

- Хочет ли власть реально вернуть контроль над Донбассом - это большой вопрос. Она понимает, что придется решать проблему враждебно настроенного населения, электоральных симпатий. Донбасс является зоной компактного проживания русскоязычного, в основном пророссийски настроенного населения. И нынешняя власть не уверена, как мне кажется, что эта зона ей тоже нужна. Именно поэтому и не предпринимается достаточно энергичных усилий для реинтеграции Донбасса. Минские соглашения ведь не выполняются. Как сепаратистами, так и украинской властью.

ВЗЯТ КУРС НА МАЙДАН В РОССИИ И ЕЕ РАЗВАЛ

- В одном из интервью вы сказали: «Украина сегодня - это Россия завтра». Вы допускаете майдан на Красной площади и развал этой страны?

- Несколько лет назад мне довелось читать прогноз американского аналитического центра «Стратфор», часто называемого также «теневым ЦРУ», согласно которому, после 2020 г. Россия развалится на несколько государств. До майдана такой прогноз казался невероятным. Но, как правило, прогнозы этих ребят являются планами, которые реализуются с железной последовательностью.

Победить Россию внешним путем нельзя - военное столкновение может обернуться ядерной катастрофой для всего мира. Но ее можно расшатать, разрушить изнутри. Поэтому мы видим, что прилагаются большие усилия для развития мощных оппозиционных движений в России. Ее планируют разрушить так, как был разрушен Советский Союз.

Для этой цели Западу нужны новый Горбачев и новый Ельцин, новый Яковлев и новый Шеварднадзе. Подобных людей найти и продвинуть на ключевые посты вполне реально. Поэтому я верю в возможный успех московского майдана, несмотря на то, что с майданами пока не получилось в Пекине, в Минске и в Москве. Но если это уже дважды получилось в Киеве, Тбилиси, Белграде и во многих других городах и странах, то почему это, в конце концов, не удастся в российской столице!

- Вы упоминали о «большой сделке» между Россией и США. Полагаете, что эти страны договорятся?

- О возможности «большой сделки» первым, как известно, сказал сам президент Трамп. За что и был немедленно атакован американскими политиками и СМИ в связи с подозрениями в желании ослабить давление на Россию.

Дональд Трамп известен как великий переговорщик. И он прекрасно знает - прежде чем дело дойдет до сделки, необходимо максимально усилить свою переговорную позицию, чтобы получить максимальный результат. Я не случайно отмечал те моменты, когда Украина своими действиями объективно усиливает Запад, а значит - и Трампа.

Но в сделке речь пойдет не только об Украине. Если она действительно большая, то речь должна идти о новом соглашении, о геополитическом переделе зон влияния, которое отражало бы новое соотношение сил. Возможно, там будет Сирия или Ближний Восток в целом. Возможно, будет решаться судьба северокорейского режима или Ирана. Или будут названы условия раздела рынков энергоносителей в Европе. Очевидно только одно - Трамп будет действовать жестко и в интересах США. И ему нужно время для подготовки сделки.

В этих условиях Украина сможет сыграть огромную роль в усилении давления на Россию и усилении позиций Запада. Мы еще нужны. Пока нас не обменяли на какие-то другие жизненно важные интересы США и не вернули в зону влияния России.

- Значит, вы все-таки допускаете такой возврат?

- Это очень вероятно, поскольку для РФ Украина важнее, чем для США. Возможность такого решения - ночной кошмар нынешней украинской власти. Если оно состоится, это станет личной трагедией для очень многих представителей украинской элиты, которых политологи и журналисты удачно определили как «партию войны». Они заинтересованы в войне и живут до тех пор, пока в той или иной форме она будет продолжаться.

Конечно, возможно и то, что Трампа заставят отказаться от «большой сделки» с Россией. И тогда вступит в действие старый добрый принцип: «Победитель получает все». Это будет курс на окончательное поражение России, ее ядерное разоружение и расчленение на несколько государств. Как я уже сказал, такой сценарий можно реализовать только путем подрыва России изнутри. Но это был бы выбор пути тяжелого конфликта, опасного для существования самих США. И едва ли такой выбор будет сделан.

Кроме того, думаю, надо серьезно отнестись к заявлению Трампа о том, что, несмотря на все проблемы в мире, американскому руководству надо думать в первую очередь об Америке. У них ведь тоже есть колоссальные проблемы - социальные, миллионы людей в США живут в бедности, в долгах, без работы, без медицинской страховки. А еще этот ржавый пояс Америки - остановленные заводы. Там тоже прошла деиндустриализация - чего стоит один город Детройт - промышленный центр, превратившийся в город-призрак без электричества, без канализации! Там катастрофа по многим направлениям. И Трампу дешевле договориться с Путиным, чем воевать.

- Каким будет результат «большой сделки»? Кто останется в лузерах?

- После ранее допущенных ошибок - проигрывает Россия. За сделку ей придется заплатить очень высокую цену. Но и Украина проигрывает во всех вариантах. Даже в случае окончательной победы Запада над Россией, наша страна потеряет для него свою ценность - ее услуги в борьбе с РФ уже никто не будет оплачивать. Нам придется отдавать огромные долги и вести тихую, бедную жизнь «аграрной супердержавы».

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#206  Сообщение Alex Rail » Пн 11 дек, 2017 19:31 »

Выступление Ксении Собчак 11 декабря на 1 канале ТВ https://www.youtube.com/watch?v=GvqOGOP5HCU

Достойное внимания выступление Ксении Собчак на первом канале от 11 декабря, где она озвучивала мысли и цифры честных российских профессионалов и депутатов ГД РФ, которые сегодня «не принято» показывать в СМИ и на федеральных каналах ТВ. Несмотря на клоунаду и «малоприличное» поведение двух матерых ведущих (получают ЗРП в 40-50 раз больше средней ЗРП по стране), более 70% зрителей поддержали Собчак, судя по ленте отзывов в прямом эфире телеканала.

Можно допустить, что её ключевая ошибка (искренняя?), сегодня, во время гибридной войны - это желание рассматривать решение внутренних проблем РФ, без учета геополитики. Это, с большой вероятностью, приведет к новому поражению РФ, её расчленению и вымиранию большей части россиян (правда, и патриотический сценарий принесет немало «проблем» россиянам).

Возможные объяснения такой позиции Ксении Собчак:

• сознательное проведение, под флагом «улучшения жизни простых россиян», курса ТНК и ТНБ на расчленение РФ, после её встречи в Лондоне с Ходорковским и получения его поддержки 4 дня назад.

• инициирование в Правительстве РФ, через «харизму» Собчак, проведения курса экономических и институциональных реформ (после победы в Сирии и в ожидании политических решений на Украине). Талантливая Собчак, перед многомиллионной аудиторией федеральных телеканалов каналов, «озвучивает-высвечивает» опухоли и гнойники современной России»…тем более информации в интернете предостаточно за 2012-2017 годы.

Также важно отметить обещание Собчак представить свою экономическую программу 23 декабря 2017 года. Это вынуждает и других кандидатов обозначить цели и задачи своего курса в рамках жизнеобеспечения России 21 века, экономические программы и методы организации их выполнения (ранее это не делалось).

Примечание автора: драматизм ситуации в том, что 4 года назад Россия изменила свой курс (опять, не поставив в известность, свой народ). Это привело к значимому ухудшению уровня жизни россиян в 2016-2017 годах и, можно ожидать, к дальнейшему ухудшению - в период 2018-2021 годы, независимо от выбранного страной курса. И сегодня, уже обратного пути нет.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#207  Сообщение Alex Rail » Пт 15 дек, 2017 14:04 »

Отзывы о пресс конференции Путина 15 декабря 2017 года
https://ru.otzyv.com/press-konferentsiy ... iew-402204

№1
Ни о чем. В Воронеже в 90-е рухнули все самые крупные предприятия - Электроника, Ламповый завод, Полупроводниковый (ВЗПП), Электросигнал, Экскаваторный, Авиационный, Алюминиевый, Видеофон и еще некоторые. Сейчас канун 2018 г. А их по-прежнему нет.
Я не понимаю о какой экономике может идти речь? А, ну да. У нас появились институты Менеджмента, Экономики и права. Будем теперь ВСЕ управлять неуправляемой страной. Полный идиотизм в правительстве Медведева. Цены постоянно растут, а зарплата более 5 лет застыла у многих на месте.

№2
Вопрос от общественного ТВ был очень актуальный, как прожить на зарплату в 7 тысяч? Путин начал отвечать про ЖКХ, но не в этом суть, а как прожить на 7 тысяч, если средняя з/п благодаря чиновникам 20-25. НЕТ ответа и не услышим наверно!

№3
Г.А. Очередь на получение муниципального жилья никто не отменял. Очередники стоят на очереди по 20-30 лет и очередь не продвигается. В городе Электросталь Моск. обл. стоял на очереди 20 пет, прожив 30 лет в ветхом жилье без ванны, горячей воды в коммунальной квартире. Дом расселили, но мы два пожилых человека /72года и 67 лет/ Муж - чернобылец, жена –инвалид 2гр и нас опять в коммуналку с многодетной семьёй, где 4 малолетних ребёнка. Их семья из 6 человек получает 26 кв. м на 6 человек. Когда же изменят или отменят эту 89 статью. Об этом, молчат все.

№4
Вся страна жалуется президенту, что бы он разрешил их вопросы бытового уровня. Разве НОРМАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ должен заниматься такими делами? А для чего власть на местах? Конечно, чтоб прийти и разграбить народные деньги на свой срок правления. Да, есть отдельные адекватные управленцы (часто приводят в пример Белгород) или известный всем директор совхоза им. Ленина - Грудинин. Но на всю страну – это несколько человек. Короче - кого выбираем, так и живем. Вот вам и думки по этому поводу.

№5
Это начало предвыборного пиара Путина за наш счёт… Опять Пройдёт в президенты без предвыборной платформы. Ничего не обещая. Это парадокс этой страны!!!


На этом фоне настораживают прямые обращения известных честных профессионалов к Президенту и Правительству РФ за последнюю неделю:

№1
https://www.youtube.com/watch?v=8rGH9p39w7k

доктор военных наук,капитан 1 ранга Константин Сивков
5 декабря 2017

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ
(тезисно)
• 68% россиян поддерживают смену социально-экономиеского курса страны,
• коррумпированность в стране составляет 60-90% по регионам,
• в 2016 году убыль населения страны – 1 млн. человек.

Россию ведут к социальному взрыву (мандану) и ведут не Навальный и оппозиционеры, а действующая многие годы Власть. Следующий шаг, в период смуты (майдана), расчленить страну военными формированиями НАТО.
В такой ситуации остается надеяться, что Президент РФ контролирует ситуацию и предпримет своевременные и кардинальные шаги для сохранения государственности.
Офицерство России готово, вместе с россиянами, взять под контроль Органы жизнеобеспечения государства и не допустить смуты.

№2
https://www.youtube.com/watch?v=zYbZ57CIVDg

8 декабря 2017 года
доктор экономических наук, депутат ГД РФ Михаил Делягин

ОБРАЩЕНИЕ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ

Должно быть:
• Цивилизованный демонтаж существующей антинародной системы управления государством,
• Правительство из честных профессионалов, ответственных перед россиянами; стратегическое долговременное планирование, плановая экономика и развитие отраслей промышленности,
• Общество справедливости, объединенное национально значимыми целями,
• Обеспечение роста благосостояния и духовно-нравственных ценностей россиян.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#208  Сообщение Alex Rail » Пт 15 дек, 2017 21:23 »

Точка зрения связиста: что ждет россиян в 2018-2024 годах (мысли, навеянные пресс конференцией Президента РФ 14.12.2017.).

Возможны два сценария: оптимистичный и пессимистичный (сдача страны). Будем оптимистами.

В этом случае, ключевые направления государственного строительства на 2018-2024 годы – это военная мощь и внутренняя стабильность:

• в 2018-2020 годах принятие на вооружение новых средств военной техники в количестве, достаточном для нанесения «неприемлемого ущерба» США и нанесения гарантированного ядерного удара по местам пребывания мировой элиты (управленцы мировой политикой и экономикой). На этой базе, снятие санкций с России и разрядка международной напряженности.

• в 2018-2024 годах (до момента разрядки международной напряженности): «мягкое блокирование» действий пятой колоны внутри страны; сохранение существующей институциональной системы и экономического курса государства; сохранение «шестимиллионной армии чиновников» при ужесточении мер контроля за их работой (сегодня - возросший на 7% за последние 2 года уровень социальной напряженности и коррупция до 90%).


Финансовое обеспечение государственного строительства в 2018-2024 годах: продажа «сырья» и военной техники на мировых рынках и увеличение налогового бремени на население (налоги на ЗРП, тарифы ЖКХ, налоги на авто и недвижимость, налоги на бизнес).

В таком «сценарии выживания» России, в ближайшие 3 – 6 лет, нет места инновационной экономике развития 21 века, воссозданию ИТ-индустрии, построению цифровой экономики, поскольку существующая система государственного и отраслевого управления, в принципе, не позволяет выполнять долгосрочное стратегическое планирование и управление в соответствие с мировыми и советскими стандартами (см. ранние публикации в этой рубрике).


Alex Rail
15/12/2017

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#209  Сообщение Alex Rail » Пн 25 дек, 2017 23:23 »

За последнюю неделю биткоин потерял более 30% своей стоимости. Объем мировых торгов биткоина за последний месяц был в 2000 раз меньше, чем торгов только в долларах (не считая торги в евро, йенах, юанях, рублях и т.д.). С другой стороны, реальная стоимость биткоина, по заявлению аналитиков крупнейшего мирового банка Morgan Stanley, равна нулю.

На этом фоне, вспоминаются громкие заявления на ВСЮ РОССИЮ, на самых авторитетных экономических форумах, самых авторитетных российских «айтишников новой цифровой эры» – ШУВАЛОВА и ГРЕФА «о цифровой экономике и её движителе в России – биткоине», заявления о необходимости быстрейшего создания новых цифроградов и свободных экономических зон … за счет новых бюджетных триллионов рублей (увеличения налоговой нагрузки на россиян).

http://www.aif.ru/money/economy/analiti ... ource=smi2
Аналитик Morgan Stanley назвал реальную стоимость биткоина, равную $0.
25 декабря

Аналитик банка Morgan Stanley Джеймс Фосетт считает, что реальная стоимость биткоина составляет $0. По его словам, если этой криптовалютой никто не будет пользоваться как платежным средством, то ее стоимость будет равна нулю, сообщает Business Insider.
Биткоин, по мнению Фосетта, нельзя приравнивать к валюте, но, вероятно, его можно назвать «цифровым золотом».

За последний месяц среднесуточный объем мировых торгов биткоина составил 3 млрд долларов против 5,4 трлн долларов на валютном рынке (в 2000 раз меньше), добавил эксперт.

Примечание автора:

1. Вспомним «флаги» цифровой экономики и её главного движителя в России –биткоина, поднятые на ПМЭФ в Петербурге в начале июня 2017 года, «айтишниками новой цифровой эры» - Шуваловым и Грефом (в Сбербанке РФ, по личному указанию Грефа, в 2017 году работает около 1000 айтишников над проектами биткоина и майнинга и внедряются методы управления персоналом на основе индийских духовных практик и американских психологических тренингов).

2. Важно отметить, что Сбербанк РФ – государственный банк, которому доверяют свои деньги десятки миллионов россиян и, если предположить, что ТОРы и финансисты этого банка сегодня руководствуются в своей повседневной работе духовными и психологическими практиками, привнесенными в Россию из других стран, а не финансовыми нормативными документами, то возникают опасения за финансовую стабильность в стране…

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#210  Сообщение Alex Rail » Чт 28 дек, 2017 00:15 »

Павел Грудинин - кандидат в Президенты РФ от КПРФ, о состоянии экономики РФ в 2017 году https://www.youtube.com/watch?v=-4s2V9rM2WU
Наибольший вред экономики России сегодня наносят:

• липовые много миллиардные бюджетные проекты, которые являются следствием курса Правительства РФ (через «пару» лет нет, ни проекта, ни бюджетных денег – вспомним бюджетные миллиардные ИТ-проекты за 2012-2017 годы),
• либеральный курс Правительства РФ – 91%,
• обрушение курса рубля – 4%
• падение мировых цен на нефть – 5%
• санкции Запада – 0%

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#211  Сообщение Alex Rail » Чт 28 дек, 2017 23:54 »

http://zavtra.ru/blogs/zachem_pavla_gru ... uyu_stcenu

18 декабря 2017
Зачем Павла Грудинина выпустили на политическую сцену?

Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Руководство большими и сложными системами в корне отличается от руководства системами простыми. Это качественное различие, а не количественное. Прежде всего тут не действует прежний опыт и не действует линейная логика. Тут логика парадоксальная, и тот, кто это не освоил, тот проигрывает и проваливает дело. Заметьте - Путин именно парадоксален во внешней политике - и потому успешен. Во внутренней же он как раз не парадоксален, а линеен и предсказуем. И потому тут успехов мы как раз не видим.

Для простой бизнес-единицы, какой является паевая агрофирма типа кооператива, реальность состоит в том, что там бухгалтер действительно не должен устанавливать приоритеты для стратегии бизнеса. Эти приоритеты может установить финансовый директор, но не бухгалтер. В такой же простой структуре, как совхоз, должности финансового детектора просто нет. Она там не нужна. Но концерн - не колхоз, хотя некоторые буквы и совпадают. И Минфин в государстве - это как служба финансового директора в концерне. А не как бухгалтерия в колхозе. Председатель колхоза совершенно естественно с этим просто не знаком - это для него совершенно иная реальность.

Стратегия колхоза в корне отличается от стратегии концерна и от стратегии государства. И СТРАТЕГИ ТАМ РАЗНЫЕ. Именно Минфин решает, есть ли у государства деньги на его амбициозные проекты, или нет. Государство использует лишь то, что имеет (отсюда и роль Минфина), тогда как предприятие может сходить в банк и прокредитоваться, если нет денег. Или взять новых учредителей. Государство же деньги берёт из несколько других процессов и делает это с учётом огромного количества аспектов, существование которых директору колхоза или вовсе неведомо, или ведомо лишь поверхностно в рамках общей эрудиции - если она вообще есть.

Аналогия совхозного бухгалтера с министром финансов - это именно то, что ясно показывает чёткие рамки мышления Грудинина. Это шаблоны сантехника со стажем, вставшего перед системой гидравлики космической ракеты. Те рамки, которые при всём уважении к нему не дают ему оснований позиционировать себя в качестве президента России.

Допускаю, что Грудинин может быть прекрасным министром сельского хозяйства. И на этом посту он сможет не только показать результат правоты своих убеждений, но и обрести новый опыт управления на совершенно другом уровне - уровне сложных систем, государственной политики, понять особую роль Минфина в государственном процессе. И отличие министра финансов страны от бухгалтера совхоза. И только после того, как Грудинин докажет, что способен руководить отраслью в ранге министра сельского хозяйства, попутно решая многие вопросы со смежными отраслями и ведомствами, включая Минфин и Центральный банк, можно поставить вопрос о должности вице-премьера. И только потом - премьер-министра.
И уже после успехов на всех этих постах, после знакомства с работой огромного количества других сфер и уровней управления, можно ставить вопрос о его профпригодности к должности Президента.

И с этой точки зрения Грудинина можно приветствовать как яркое пятно на скучном болоте нашей политики, но честно и объективно - ему пока рано в президенты. Пока ему там не место. Пока нет нужного образа мышления и понимания разницы между тем, что у него есть сейчас и тем, что ему будет необходимо на новой должности.

И не стоит повторять наши неудачные кадровые решения прошлых лет, когда заведующие экономическими лабораториями в НИИ становились премьер-министрами, университетские преподаватели возглавляли крупнейшие муниципалитеты, здравоохранение возглавляли бухгалтеры, а промышленность - статистики, правительство - молодые юристы без опыта работы, а государство - вчерашние подполковники КГБ, которые ценой невероятных усилий смогли набраться уникального опыта и по счастью оказались способны к госуправлению, не обладая соответствующей для этой работы биографией.

Зачем Грудинин нужен Путину?

Ясно, что Грудинина допустили к выборам после согласования его кандидатуры в Администрации Президента. Который сам идёт на выборы в качестве претендента. Поэтому иллюзий по Грудинину быть не должно никаких. Он на самом деле в президенты не идёт, а решает проблему своего послевыборного статуса. Круг тем ему обозначили лишь пределами проблем сельского хозяйства, сведя полемику по факту к претензиям к Минсельхозу и Ткачёву. И в небольшой части вопроса субсидий - к Силуанову. Всё. Дальше Грудинин не идёт, круг тем не расширяет. И допустили его вовсе не за харизматичность - той же харизмы у недопущенного Навального никак не меньше, даже если не больше. Значит, не размер харизмы был решающим аргументом.

Так зачем Грудинин нужен Путину:

1. Сделать кампанию максимально живой и не скучной. Чтобы была полемика, даже борьба, чтобы пришло побольше народу и было оживленное обсуждение всех кандидатов. Чтобы было что показать "городу и миру". Легитимность победы Путина не должна пострадать ни пёрышком. Ничто так не бьёт по победе Путина, как отсутствие видимой борьбы. Грудинин немедленно наберёт голоса левого электората, которые просто не пошли бы на Зюганова и остались бы дома, провалив явку. По Путину это сильно бы ударило. Явка должна быть высокой. Грудинин способен мобилизовать левый электорат, занять реальное второе место и тем самым помочь сделать выборы конкурентными и легитимными - при этом при явной неспособности составить Путину реальную конкуренцию.

2. Не усложнять кампанию свыше необходимого. Для этого Навального отсеяли. Он тоже не способен составить реальную конкуренцию Путину. Но способен превратить выборы в скандал и во многом сорвать их, поставив легитимность Путина под вопрос. Такая способность у Навального не потому, что он лично так силён и талантлив, а потому, что за ним стоит весь ресурс Запада, и если Навальный с чем-то сам не справится, за него это дорисуют западные СМИ. В результате Навальный будет явлен как взлетающий "Геркулес" российской политики, которого за шасси, как ворону за лапы, стремится зацепить падающий к земле Путин, отягощенный своим прогнившим окружением, тогда как Навальный с его подростками - это будущее и так далее и тому подобное. Скандал - это то, что Запад использует немедленно для делегитимации Путина на протяжении всего его следующего срока. И потому для устранения провокаторов, ищущих повода, Навального заменили Ксюшей, чья задача так же довести до избирательных урн электорат Навального. Только без скандалов и провокаций.

Другого от Грудинина и Собчак не требуется. Явка, явка и ещё раз явка. Вот главная задача этих выборов и в этом состоит смысл их участия.

Кому выгодно участие Грудинина? Несомненно, той части ныне правящего класса, которая выдвинула Путина в президенты. Сюда входят как так называемые силовики, так и умеренные либералы. Они вполне могут совпадать друг с другом. Почти все силовики у нас вполне либеральны, а многие либералы сильны не меньше, чем силовики. Правящий класс у нас делится по другому критерию - те, кто готов идти на уступки Западу, и те, кто категорически против. Те, кто против - выдвигают Путина и ловят так называемых "патриотов" на Грудинина как на живца.

Такая у них работа. Ругая узкую часть правящего класса по узкому кругу вопросов, Грудинин на деле ему помогает. Класс таким способом решает вопрос продления своей власти. Грудинин же упрочивает свой имидж и возможно обретает новые карьерные перспективы В РАМКАХ ДАННОЙ СИСТЕМЫ - при осторожном выполнении своей нынешней миссии.

Все прочие наивные простаки верят, что Грудинин - это оппозиция и что если напрячься, громче покричать в сетях, активнее полайкать и сходить пару раз на разрешённые митинги, то Грудинина можно выбрать президентом от левых, и тогда в России всё изменится, Минфину укажут его место, найдутся деньги и всё станет радикально улучшаться. Для них, родимых, Грудинина и показывают народу. Они влипли в Грудинина, как мухи в липкую ленту. Процесс полностью управляем не из Вашингтона, а из Кремля. Левые и правые сидят по своим отведённым лавкам и кричат на пользу центру. Центр - единственный победитель в этом споре левых с правыми. Всё по классике стратагем, где в войне двух сил побеждает третья.

Победа Путина ни у кого сомнений не вызывает и это опасный момент для явки. Его электорат может просто полениться пойти и останется дома. Победа должна быть на фоне серьёзного народного участия. Лишь тогда она добавит Путину сил и крепости в его непростом диалоге с элитами. Хотя бы ради того, чтобы попытаться разбавить их состав такими, как Грудинин и Зуб.

Если выбирать из настоящих специалистов, то вовсе не обязательно обращаться только к недавним выпускникам финансового факультета ВШЭ, спешно формируя из них губернаторов и министров падающей промышленности. В России есть прекрасный директорский корпус в качестве резерва отличных кадров на перспективу. Надо только разглядеть эту возможность и не постесняться ею воспользоваться.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#212  Сообщение Alex Rail » Сб 30 дек, 2017 18:15 »

Принципы, механизмы и инструменты разрушения СССР странами Запада в 80-е годы прошлого века.
(актуальный материал для понимания сегодняшних событий в условиях новой холодной войны против России)

https://topwar.ru/132749-tayny-gorbache ... ource=smi2
Владислав Швед

Тайны горбачёвской перестройки

Накануне 26-й годовщины беловежского сговора (развал СССР), считаю целесообразным рассказать о тайных причинах, которыми руководствовался Горбачев, когда он решил начать так называемую перестройку, превратившуюся, по меткому выражению великого русского философа Александра Зиновьева, в катастройку.

Эта тема заслуживает целого исследования. Этому посвящена моя книга «Кто Вы mr. Gorbachev? История ошибок и предательств» (Вече, 2016) В этой статье я остановлюсь лишь на знаковых событиях, которые, на мой взгляд, обусловили принятие Горбачевым решения о перестройке-катастройке. Начну с его биографии.


От помощника комбайнера до Генсека ЦК КПСС

Родился Михаил Горбачев в 1931 г. В 1942 г. полгода находился на территории, оккупированной нацистами. По свидетельству матери, Марии Пантелеевна, Миша был очень работящим мальчиком. В оккупации он старательно ощипывал для немцев гусей и носил им воду для бани.

Отец Миши, сапер Сергей Андреевич Горбачев вернулся с фронта с двумя орденами Красного Звезды и медалью «За отвагу» и продолжил работу механизатором-комбайнером машинно-тракторной станции. Михаил с 15 лет работал его сезонным помощником на комбайне. В 1948 г. за намолот с отцом 8900 центнеров зерна Сергей Андреевич был удостоен ордена Ленина, а сын награжден орденом Трудового Красного Знамени. Получив орден, Михаил, школьником, в 19 лет вступил кандидатом в чл. КПСС. Так он попал в элиту советской молодежи.

Надо признать, Михаил был сообразителен, обладал великолепной памятью. Брал науки с налета, поэтому, видимо, не получил навыков вдумчивой работы с серьезными материалами. Ранняя слава и успехи развили в Михаиле самолюбование. Валерий Болдин, помощник Горбачева, а впоследствии руководитель аппарата Президента СССР считал, что: «Горбачев по складу ума, привычкам, по духу провинциал, которому неокрепшую голову вскружила ранняя слава… благодаря ордену он попал и в МГУ и на аппаратную работу» («Коммерсантъ-Власть», 15.05.2001).

По окончании школы Михаил, серебряный медалист, без экзаменов был принят на юридический факультет Московского государственного университета им М.В. Ломоносова. Там он был избран секретарем комсомольской организации факультета и членом парткома МГУ. В университете Михаил женился на студентке философского факультета МГУ Раисе Титаренко. После завершения учебы Горбачев был уверен, что его направят в Прокуратуру СССР. Но «наверху» решили, что молодых юристов, не имеющих жизненного и профессионального опыта, рискованно определять на работу в высший эшелон прокурорского надзора.

В итоге молодая чета Горбачевых направилась в Ставрополь. В краевой прокуратуре Михаилу предложили поехать в заштатный район. Но Горбачев, мечтавший о карьере, решил прорваться в крайком комсомола. Тогда сотрудников, имевших высшее образование, в аппарате Ставропольского крайкома ВЛКСМ насчитывалось всего шесть человек.

Бывший первый секретарь этого крайкома Виктор Мироненко в декабре 2008 г. рассказал мне, что перед визитом к нему Михаил заручился поддержкой в крайкоме КПСС в лице заместителя заведующего орготделом Николая Поротова. Того молодой юрист привлек тем, что не только имел высшее образование, но был орденоносцем и членом КПСС. Ну, а далее Михаил, при поддержке Раисы, «очаровал» первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС Федора Кулакова, далее председателя КГБ СССР Юрия Андропова и даже «неподкупного и сухого» Михаила Суслова, не говоря уже об Андрее Громыко, который был известен на западе, как «мистер Нет»...

Основным средством продвижения по карьерной лестнице М. Горбачев сделал умение войти в доверии к старшим товарищам, вовремя поддакивать им, убедительно рассуждать на актуальные темы, не забывая при этом о саморекламе.

Вскоре Горбачев на Ставрополье прослыл трибуном-пропагандистом. В период Хрущева, а затем Брежнева, это качество у комсомольских и партийных деятелей весьма ценилось.

Известно, что тезисы выступлений Михаилу готовила жена-философ Раиса. С тех пор ее советы для Михаила стали непререкаемым руководством по жизни. Он уверовал в свою счастливую звезду и в то, что он предназначен для великих дел. Эту уверенность, точнее самоуверенность и самовлюбленность, подпитывали семейные рассказы о том, что родился он на соломе в сенях, как когда-то Иисус, а его первое имя Виктор (победитель) дед при крещении изменил на Михаил (равный Богу). Это со слов самого Михаила Сергеевича. Раиса эту веру поддерживала. И, видимо, не зря. В марте 1985 г. Михаил Горбачев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Мания её величества

В жизни Михаила Горбачева было немало судьбоносных встреч. Но главной, по моему убеждению, следует считать встречу с Раисой Титаренко в общежитии МГУ. Для провинциального ставропольского юноши она стала определяющей. Валерий Болдин, многолетний помощник Горбачева, в книге «Крушение пьедестала…» так писал о роли Раисы:

«Трудно сказать, как бы сложилась его судьба, если бы он не женился на Раисе. Отношение к внешнему миру и характер его жены сыграли решающую роль в его судьбе, и, я уверен, в существенной степени отразились на судьбе партии и всей страны».

Но вернусь к будущему юристу Михаилу. Ему пришлось потратить 1,5 года, чтобы Раиса Титаренко обратила на него внимание. Дело в том, что до встречи с Михаилом она пережила любовную драму. Мать возлюбленного Раисы, жена советского высокопоставленного хозяйственного работника, заставила сына отказаться от неё. Для Раисы, целеустремленной и гордой натуры, это было и драмой, и унижением.

Видимо, по этой причине, согласившись на брак с Михаилом, она поставила себе задачу сделать его успешным человеком, который займет более высокое положение в обществе, нежели люди, отвергнувшие её. Вновь сошлюсь на Болдина, подметившего одну особенность Горбачевой. Она заключалась в том, что: «Раиса Максимовна изо дня в день настойчиво и неуклонно могла повторять одну и ту же овладевшую ею идею и, в конечном счете, добивалась от супруга своего».

Можно не сомневаться, что стремление доказать, что она вышла замуж за успешного человека, стала у Раисы почти маниакальной и она приложила максимум усилий, что её реализовать. Именно она создала Горбачева, как политика и, как вспоминал сам Михаил, всё время подталкивала его к продвижению по карьерной лестнице.

Вот так трагедия одного человека спровоцировала трагедию огромной страны. Известно, что маленький камешек, упавший с вершины горы, у её подножья иногда превращается в огромную лавину, всё сметающую на своём пути...

Горбачев жену боготворил, что он и не скрывал. Об отношении Раисы к нему можно судить по некоторым эпизодам их жизни. Так, в интервью газете «Комсомольская правда» (23.03.2016). Горбачев вспоминал, что в их спорах Раиса обычно говорила: «Ты помолчи. У тебя только серебряная медаль!». В православной газете «Русский вестник» (06.06.2003) представлена подборка свидетельств о чете Горбачевых. В числе свидетелей там фигурируют Валерий Болдин, Дмитрий Язов, Майя Плисецкая и др.

Прославленная балерина вспоминала, как в Германии у Горбачева брали интервью. Так вот на все вопросы, адресованные Михаилу Сергеевичу, отвечала Раиса Максимовна. Журналист не выдержал и заметил, что вопросы он задает президенту. В ответ Горбачев улыбнулся и сказал: «У нас всегда первенствует женщина». Отмечу, что Плисецкая попутно дала характеристику Горбачевой, заметив, что она «вела себя, как царица».

Подборку свидетельств завершала информация о том, что Горбачев днем никогда не принимал окончательных решений по важным государственным вопросам. Он записывал их и уезжал на дачу в Новоогарево. Вечером, во время двухчасовой прогулки по парку с Раисой, Михаил излагал ей вопросы государственного значения, после чего принимал по этим вопросам решения с учетом её мнения. Об этой ситуации я узнал ещё в 1990 г., когда стал общаться с сотрудниками аппарата ЦК КПСС. Те уже привыкли к тому, что Горбачев днем вроде дает согласие, а вечером или утром всё меняет.

О том, какую роль в браке Горбачевых играла Раиса, рассказал газете «Бульвар Гордона» (№ 49/137, 04.12.2007) Александр Коржаков, бывший начальник охраны Б. Ельцина: «Однажды, когда Горбачёв приехал домой выпившим, Раиса при охране стала хлестать его по щекам. Ельцин такого бы не позволил…». Вновь сошлюсь на Болдина: «Чтобы вы представляли себе масштаб ее (Раисы) влияния, скажу только одно. Яковлев, когда хотел сказать мне что-то о ней, выводил меня из помещения и говорил шепотом на ухо». («Коммерсантъ-Власть», 15.05.2001).

Владимир Медведев, начальник личной охраны Горбачева, считал, что Михаил Сергеевич был болен манией ее величия («Человек за спиной», Русслит, 1994). Неслучайно 21 февраля 2013 г. в «Комсомольской правде» появилась статья под названием «Страной руководил не Михаил Сергеевич, а Раиса Максимовна».

К этому добавлю, что мать Михаила, Мария Пантелеевна, так и не смогла принять невестку. Видимо, материнское сердце чувствовало что-то недоброе в характере Раисы. Замечу, вышеизложенное приведено не для красного словца. Эта информация имеет непосредственное значение для уяснения вопроса, когда и почему у Горбачева родилась мысль о перестройке-катастройке.

Судьбоносные встречи

Немалое влияние на мировоззрение молодого Горбачева оказал чех Зденек Млынарж, с которым Михаил делил комнату в общежитии МГУ. Это подтверждает сам Горбачев. Млынарж уже в 16-летнем возрасте (1946 г.) стал членом Компартии Чехословакии. Став коммунистом по убеждению, Зденек был неплохо знаком с марксистскими идеями и был сторонником демократического социализма. Оказавшись в 1950 г. в СССР, он был несколько разочарован реализацией этих идей на практике. Ведь согласно «Манифесту Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса, в результате построения коммунизма должно быть создано общество, представляющее собой: «ассоциацию свободных производителей, в которой свободное развитие каждого, есть условие свободного развития всех».

Но в СССР был построен социализм, как сейчас нередко говорят, казарменного типа. Не знаю, понимал ли Млынарж, что извращения советского социализма были обусловлены тем, что первая социалистическая революция произошла в аграрной России, а не во всех промышленно развитых странах (Англии, Германии, Франции и США), как это предполагали Маркс и Энгельс.

В результате враждебное капиталистическое окружение обусловило особенности построения социализма в Советской России. Стране приходилось не только строить социализм, но воевать и готовиться к отражению вражеского нападения. Поэтому Иосиф Сталин превратил партию большевиков, главную движущую силу построения социализма, в партию, построенную по образцу средневекового ордена меченосцев, централизованную и со строжайшей дисциплиной. Впервые о такой партии Сталин заявил в 1921 г., в статье «Набросок плана брошюры».

Сталинская партия в кратчайшие сроки обеспечила решение проблемы индустриализации страны, победу в Великой Отечественной войне против всей капиталистической Европы, возглавляемой нацистской Германией, а затем за считанные годы обеспечила восстановление разрушенного войной народного хозяйства.


К сожалению, превращение партии в некий орден обусловило перерождение диктатуры пролетариата в диктатуру вождя и партаппарата. Именно эта диктатура позволила генсеку Горбачеву в 1985-1991 гг. безнаказанно экспериментировать над КПСС и страной.

Однако полагать, что Млынарж внушил Горбачеву мысль о развале СССР, как неудачной модели построения коммунизма, безосновательно. Да, Млынарж стал секретарем ЦК КП Чехословакии и был одним из главных идеологов и организаторов Пражской весны 1968 г. Он, как говорилось, отстаивал идею демократического социализма или социализма с человеческим лицом.

Млынарж в своих воспоминаниях «Мороз ударил из Кремля» (1978 г.) утверждал, что в 1968 г. чехословацкие коммунисты лишь пытались создать «новую систему управления народным хозяйством… постепенно устраняя бюрократическую централизацию и высвобождая самостоятельную экономическую активность государственных предприятий…». Это напомнило мне, что в 1978 г. первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Машеров предложил на Пленуме ЦК КПБ развивать социалистическую предприимчивость и инициативу на предприятиях республики.

Но в Чехословакии 1968 года сторонников у Млынаржа было не так много. Больше было тех, кто предлагал отказаться от социализма и выйти из советского блока. Вероятнее всего, они бы тогда победили, что подтвердила «Бархатная революция» 1989 г. Но для СССР их победа в 1968 г. означала, что НАТО получило бы прямой выход к границам СССР. То есть повторилась бы ситуация 1939-1941 гг. Поэтому Пражская весна была прекращена вводом войск стран Варшавского договора.

После поражения Пражской весны Млынарж эмигрировал в Австрию. В Чехословакию он вернулся после «Бархатной революции» 1989 г., когда Компартия была отстранена от власти. Млынарж стал почётным председателем «Левого блока» – коалиции коммунистов с социалистами. Но захватившие в Чехословакии власть правые либералы даже слышать не хотели о демократическом социализме. В итоге Млынарж предпочел вернуться в Австрию. В этой связи полагать, что он сумел настроить Горбачева антисоциалистически, нет оснований.

Судьбоносной для Горбачева в его бытность 2-м секретарем Ставропольского крайкома КПСС, стала встреча с Юрием Андроповым, членом Политбюро и председателем КГБ СССР. Известно, что хотя Андропов был выходцем из ЦК КПСС, там его не жаловали. Особенно в Политбюро. Понимал Андропов и то, что старцы из Политбюро будут «уходить» только на орудийных лафетах и они костьми лягут, но не допустят, чтобы он стал Генеральным секретарем ЦК КПСС. Так началась тайная война главы КГБ за пост генсека.

В этой войне Андропову был необходим верный помощник. Но не просто помощник, а человек, способный входить в доверие к людям, при необходимости создать группу поддержки в защиту патрона, внести раскол в стан оппонентов, быть его глазами и ушами – и в то же время производить впечатление самостоятельно мыслящего политика.

Горбачёв Андропову на фоне других региональных партийных лидеров представлялся именно такой фигурой.

При этом, как утверждал Валерий Легостаев, бывший помощник секретаря ЦК КПСС Егора Лигачёва, глава КГБ был прекрасно осведомлен о негативных чертах личности Горбачева: патологически честолюбив, умственно неглубок, хвастлив, самонадеян, редкий лицемер и лгун. Людей такого типа я встречал в аппарате ЦК Компартии Литвы (советской). Причем, как правило, они всегда «крутились» в окружении высокопоставленных партийных деятелей. Одним словом, «нужные и удобные» люди.

Юрий Владимирович также сделал ставку на «удобного» ставропольца. Ему нужна была эффективная и управляемая подпорка в Политбюро ЦК КПСС. Можно утверждать, что уверенность Андропова в том, что лишь он способен направить СССР по верному пути, а поэтому должен возглавить партию и государство, явилась той пружиной, что вбросила Михаила Сергеевича на самый верх властной пирамиды СССР.

Под присмотром ЦРУ

Ну, а как же с зарубежными спецслужбами, о которых так много написано и которые якобы завербовали Горбачева? Уверен, что в картотеку западных спецслужб он попал, когда ещё был высокопоставленным комсомольским деятелем. В то время даже они были в зоне внимания западных разведок. Об этом свидетельствует мой опыт зарубежных поездок в бытность комсомольским функционером достаточно высокого ранга.

Горбачев, ставший в 1958 г. (в 27 лет) первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, был весьма подходящей кандидатурой для разработки западными спецслужбами. Ну, а когда он в 1970 г. (в 39 лет) занял пост первого секретаря Ставропольского крайкома КПСС, давшего двух членов Политбюро ЦК КПСС – М. Суслова и Ф. Кулакова, то, безусловно, должен был заинтересовать американское ЦРУ и английскую МИ-6.

Для зарубежных спецслужб не являлись секретом контакты первых секретарей Ставропольского крайкома КПСС с отдыхающими членами Политбюро.

В 1994 г. в Минске бывший заместитель заведующего Отдела пропаганды ЦК КПСС Владимир Севрук в разговоре со мной утверждал, что чета Горбачевых попала в поле зрения экспертов ЦРУ, работавших по программе Гарвардского проекта и связанного с ним плана подготовки агентов влияния «Лиотте», в сентябре 1971 г. в Италии.


Тогда Горбачев, уже первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС, прибыл с Раисой в Палермо (Сицилия) на симпозиум молодых политиков левой ориентации. По словам Севрука ЦРУушников привлек не столько внушаемый, словоохотливый и себялюбивый Михаил, сколько Раиса с её жестким характером, необузданным честолюбием, стремлением к власти и неограниченным влиянием на мужа. Тандем «Раиса&Михаил» западные эксперты сочли наиболее перспективным для проталкивания «наверх». Они не ошиблись.

Моментом истины окончательного формировании мировоззрения четы Горбачевых стала их путешествие по Франции в 1977 г. ЦК Компартии Франции предоставил им автомобиль с шофером и переводчиком и, как вспоминает Горбачев в мемуарах «Жизнь и реформы». Они «за 21 день проехали на автомобилях 5 тысяч километров. Это было великолепное путешествие, которое накрепко привязало меня к этой великой стране и ее жизнелюбивому народу…».

Горбачевы во Франции посетили десяток городов. Вероятно, не раз им встречались на пути семейные пары, прилично говорящие по-русски и умеющие расположить к душевной беседе. Михаилу Сергеевичу этого только и надо было. Он вываливал на слушателей массу информации, которую, несомненно, внимательно слушали и фиксировали. Потом в западных спецлабораториях психологи, врачи–психиатры, антропологи и другие специалисты по человеческим душам на основании этой информации пытались распознать характер Горбачевых и их уязвимые места.

Именно тогда, я полагаю, у Горбачева был выявлен комплекс Буратино, который наиболее четко сформулировала лиса Алиса: «На дурака не нужен нож, ему с три короба соврешь и делай с ним, что хошь!».

Конечно, дураком Горбачева не назовешь, но комплексом Буратино он явно страдал. Как впоследствии выяснилось, западных лидеров – Тэтчер, Рейгана, Буша для встреч с Горбачевым готовили высококлассные западные психологи, знавшие слабые места Михаила Сергеевича.


Представляется вероятным, что именно в период поездки по Франции, чета Горбачевых была «завербована», но не спецслужбами, а, как тогда говорили, «загнивающим» капитализмом. Франция с уютными городками и красочными деревнями, в которых люди как бы наслаждались жизнью, поразила Горбачевых. Это разительно отличалось от России. Как рассказывал мне Виктор Казначеев, бывший второй секретарь Ставропольского крайкома КПСС, Раиса после Франции постоянно повторяла: нам надо жить так, как живут французы. Вновь напомню Болдина, который утверждал, что Раиса умела добиваться того, что она желала.

Встречи, встречи, встречи…

Другой определяющей зарубежной поездкой для Горбачева был его полет в Канаду в мае 1983 г. Об этом я писал в предыдущей статье, но следует сделать дополнение. Упомянутый мною В. Севрук, говоря о Горбачевых, особо напирал на то, что Раиса якобы являлась каналом связи западных «покровителей» с Михаилом Сергеевичем. Я не соглашался. Хотя действительно – каким образом в 1983 г. Горбачев узнал, что его ждут в Канаде? А Раиса прекрасно говорила по-английски и, будучи женой секретаря ЦК КПСС по сельскому хозяйству, пользовалась относительной свободой при выездах в город, а также при встречах с широким кругом людей. Но…

Мог быть и другой вариант. Напомню заявление генерала КГБ Юрия Дроздова в интервью «Российской газете» (№ 4454, 31.08.2007).

Он привел откровение подпившего американского разведчика, сказанное им во время дружеского ужина в московском ресторане: «Вы хорошие парни, ребята!.. Но придет время и вы ахнете, узнав (если это будет рассекречено) какую агентуру ЦРУ и Госдеп имели в вашей стране на самом верху».

В этой связи ещё раз напомню, что в руководящих эшелонах власти СССР к началу перестройки насчитывалось 2200 агентов влияния Запада. Одним словом, Горбачевым было с кем общаться и от кого получать важные сообщения.

Следует иметь в виду, что Горбачева в Канаде ждал не только агент влияния Запада и посол СССР Александр Яковлев, но и премьер-министр Канады Эллиот Трюдо. Иначе как понимать, что Трюдо встречался с Горбачевым трижды, хотя по дипломатическому регламенту было достаточно одной встречи. Причем, как мне говорили в аппарате ЦК КПСС, каждый раз на встречах были новые люди. Фактически это были смотрины Горбачева.

А. Яковлев, бывший секретарь ЦК КПСС и советник Горбачева в вопросах перестройки, в интервью еженедельнику «Коммерсантъ-Власть» (14.03.2000) сообщил: «Первым западным политиком, который с симпатией отнесся к Горбачёву, была не Тэтчер, а канадский премьер Трюдо. Михаил Сергеевич приезжал в Канаду, когда я был там послом. Своим свободным поведением он поразил канадских руководителей. Вместо одной запланированной его встречи с Трюдо состоялось три».

Некоторые исследователи считают, что Горбачёв был завербован западными спецслужбами именно в Канаде. Однако, учитывая, что он крайне охотно шел на контакт с западными политиками, необходимость в прямой вербовке отсутствовала. Американцы, и, особенно, англичане, помимо вербовки владеют методиками прямого и косвенного воздействия на человека, помимо его согласия.

Горбачев на Трюдо произвел хорошее впечатление и канадский премьер немедленно сообщил об этом премьеру Великобритании Маргарет Тэтчер. Та заинтересовалась Горбачевым и в феврале 1984 г., прилетев в Москву на похороны Генсека ЦК КПСС Юрия Андропова, постаралась познакомиться с Михаилом Сергеевичем.

После визита в Канаду интерес к Горбачеву проявил и тогдашний вице-президент США Дж. Буш-старший. Он, как вспоминал руководитель советской делегации на Женевской конференции по разоружению Виктор Израэлян, во время своего пребывания в Женеве в апреле 1984 г, заявил, что хотел бы встретиться с М. Горбачевым. Но не удалось. Однако Буш, в беседе с Израэляном один на один заявил: «Вашим следующим лидером будет Горбачев!». (Несостоявшаяся встреча. АиФ, №25, 1991). Странная уверенность!..

Осенью 1984 г. из Лондона в Москву поступило предложение, инициированное Тэтчер. Якобы в целях укрепления межгосударственных британо-советских отношений желательно прислать в Англию делегацию Верховного Совета СССР, но только во главе с М. Горбачевым. 15 декабря 1984 г. Горбачев, сопровождаемый Раисой, А. Яковлевым и делегацией ВС СССР, прибыл в Лондон с официальным шестидневным визитом.

Первая встреча М. Горбачева с М. Тэтчер прошла в особой резиденции премьера в Чекерсе в Бакингемшире, где принимались лишь первые лица других государств.

Там Горбачев поразил Тэтчер тем, что развернул перед ней сверхсекретную карту Генштаба Минобороны СССР с направлением ядерных ударов по Англии и заявил, что с «этим надо кончать». Этот факт описал А. Яковлев в «Омуте памяти». Он также был удостоен чести быть на встрече в Чекерсе!..

МИ-6 (английская разведка), несомненно разъяснила Тэтчер, что карта Горбачева не могла быть подлинной (она могла быть предоставлена только генсеку ЦК КПСС), но премьер поняла, что Горбачев в своём желании поразить западных партнеров может пойти на многое и заявила, что с ним «можно иметь дело». Этот вывод она сообщила президенту США Рональду Рейгану. Послание Тэтчер Рейгану рассекретили в декабре 2014 г.

Особо отмечу, что 18 декабря 1984 г. Горбачев выступил в британском парламенте с речью, сутью которой было «Европа – наш общий дом». Не вызывает сомнений, что идею об общем европейском доме Горбачеву подкинула Тэтчер. Между тем Михаил Сергеевич не имел полномочий от Политбюро для оглашения такого заявления. Но Черненко, видимо, крайне больной, не отреагировал на такой серьезный проступок секретаря ЦК КПСС. Устинов, министр обороны и фактический глава Политбюро при Черненко, 20 декабря 1984 г. по неизвестной причине скоропостижно скончался. Ну, а тогдашний председатель КГБ Виктор Чебриков предпочёл промолчать.


В итоге 11 марта 1985 г. Горбачев занял кресло Генерального секретаря ЦК КПСС. В этот же день в Нью-Йорке вышла большим тиражом отдельной брошюрой весьма внушительная по объему биография Горбачева. Такого не удостаивался ни один Генеральный секретарь ЦК КПСС. Но дело не только в этом.

Известно, что разница во времени между Москвой и Нью-Йорком составляет 8 часов. Пленум ЦК КПСС, избравший Горбачева Генсеком, закончился примерно в 17 час. 30 мин 11 марта 1985 г. В Нью-Йорке это было начало дня, 9 час. 30 мин. Для того, чтобы брошюра с биографией Горбачева в достаточном количестве появилась на прилавках в тот же день, её необходимо было начать печатать за несколько дней до Пленума КПСС. То есть американским издателям надо было быть абсолютно уверенными, что Горбачева изберут!


План перестройки

Вопрос, был ли у перестройки план, занимает многих исследователей. Одни считают, что Горбачев, по привычке, без плана «ввязался в бой», надеясь затем разобраться с ситуацией. Другие, прежде всего, из окружения Горбачева, утверждают, что была некая сумма идей о перестройке, но не конкретный план действий. Сам же Горбачев в интервью газете «Свободное слово» в 1996 г. заявил, что концепция перестройки была, но не было конкретного плана, такого, как расписание поездов.

Однако 14 декабря 1997 г. в интервью американской газете «Minneapolis Star – Tribune» М. Горбачёв заявил, что «общим смыслом перестройки было: ликвидация монополии государственной собственности, раскрепощение экономической инициативы и признание частной собственности, отказ от монополии коммунистической партии на власть и идеологию, плюрализм мысли и партий, реальные политические свободы и создание основ парламентаризма». Это и были подлинные цели горбачевской перестройки, так как они обеспечивали перевод СССР на капиталистические рельсы. Заявления Горбачева о реформировании СССР, КПСС, социалистической экономики являлись пустым словоблудием.

Не вызывает сомнений, что Горбачева к такой перестройке подтолкнула М. Тэтчер. Эта умная и коварная женщина по максимуму использовала горбачевский комплекс Буратино и в декабре 1984 г. подбросила Горбачеву идею «давайте жить дружно».

К этому времени Горбачев психологически был готов отказаться от социалистических ценностей. Тут сыграла роль поездка по Франции, полет в Канаду, обиды на советскую власть и влияние жены. В итоге Горбачев «клюнул» на предложение Тэтчер.

Несомненно, премьер сказала Горбачеву, что вопрос о вхождении Советского Союза в Европейский общий дом можно будет ставить в практической плоскости лишь в том случае, если СССР освободится от марксистской идеологии и социалистических подходов в экономике. Мысль интересная, как говорили персонажи известного в СССР «Кабачка 13 стульев». Она была направляющей для Горбачева в период перстройки.

Он решил, что у него появляется возможность стать главой евроазиатского сообщества, простирающегося от Атлантического до Тихого океана. Ведь кто в Европе мог в политическом, экономическом и военном плане тягаться с СССР? Москва становилась бы центром огромного евроазиатского сообщества. Но эта идея была лишь приманкой для Горбачева, чтобы с его помощью устранить с мировой политической и экономической арены такого мощного конкурента, как СССР.

Западные партнеры сделали для Горбачева отказ от социализма и замену его на капиталистические идеалы своеобразной «морковкой». Известно, что упрямый осел хорошо бежит за подвешенной морковкой, которая так и остается ему недоступной. Эта «морковка» и обусловила одностороннюю сдачу Михаилом Сергеевичем основных позиций СССР в мире.

Горбачев был уверен, что его ждет великое будущее. Поэтому он начал перестройку, главными задачами которой были: убрать с политической арены КПСС, как главную скрепу СССР и доказать неэффективность социалистической экономики.

Всё остальное, как говорилось, ускорение научно-технического прогресса, реорганизация системы управления, демократизация КПСС и т. д. было лишь отвлекающими элементами.


Между тем Дж. Кеннан, в 1950-х годах посол США в СССР и автор знаменитой доктрины мирового сдерживания коммунизма, так характеризовал роль КПСС для СССР: «Если кому-нибудь удастся нарушить единство и силу Коммунистической партии, как политического инструмента, Советская Россия может быть быстро превращена из одного из сильнейших в одно из самых слабых и ничтожных национальных сообществ».

Не вызывает сомнений, что события, происходившие тогда в Европе, подкрепляли решимость Горбачева начать перестройку-катастройку для СССР. Известно, что в марте 1985 г. Европейский совет сделал первый шаг к созданию Евросоюза с единым экономическим и политическим пространством. В феврале 1986 г. был подписан Единый европейский акт, предполагавший постепенное создание с 1 января 1987 г. «единого пространства», в котором должны были быть ликвидированы внутренние границы между государствами Европы и обеспечено свободное перемещение капитала, товаров и физических лиц.

Европа – наш общий дом

Реализацию плана своей перестройки Горбачев начал встречей с Фридрихом Вильгельмом Кристиансом, председателем Вестминстерского банка, одного из крупнейших мировых банков. Она состоялась в Кремле 18 апреля 1985 г. и до сих пор полная запись их беседы засекречена. Но из интервью Ф. Кристианса можно понять, что новый Генсек ЦК КПСС познакомил своего зарубежного собеседника с некоторыми замыслами в отношении «перестройки советской экономики». То есть, буквально через месяц после «восшествия на престол» неформальный глава советского государства начал обсуждать концепцию перестройки-катастройки с представителем иностранного банка.

5-6 октября 1985 г. Горбачев находился в Париже, где встретился с президентом Франсуа Миттераном. Встреча прошла под девизом «Европа – наш общий дом». Миттеран с интересом выслушал соображения Горбачева о вхождении Союза ССР в «общеевропейский дом», хотя его несколько озадачили намерения главы СССР критически пересмотреть основные политические и экономические механизмы советской системы.

Поэтому Миттеран заявил Горбачеву: «Если вам удастся осуществить то, что вы задумали, это будет иметь всемирные последствия». А в своем окружении французский президент высказался так: «У этого человека захватывающие планы, но отдаёт ли он себе отчёт в тех непредсказуемых последствиях, которые может вызвать попытка их осуществления?».

Вернувшись из Франции, Горбачёв решил бросить «пробный шар». 13 октября 1985 г. на страницах «Правды» появилась передовая статья «Европа – наш общий дом». Но особой реакции в СССР она не вызвала, так как большинство в стране не понимало, какие перемены за ней стоят.

Первые итоги перестройки Горбачев и его западные покровители подвели в Кремле на заседании с представителями Трёхсторонней комиссии (одним из экономических и политических инструментов так называемого «мирового правительства»). 18 января 1989 г. Комиссию в Кремле представляли её председатель Дэвид Рокфеллер, а также Генри Киссинджер, Жозеф Бертуан, Валери Жискар д'Эстен и Ясухиро Накасонэ. С советской стороны присутствовали Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Георгий Арбатов, Евгений Примаков, Вадим Медведев и др. Вся горбачевская рать.

Подводя итоги встречи, Горбачев заявил, что интегрирование СССР в капиталистическую мировую экономику можно считать принципиально решенным. (М. Стуруа. «Известия», 19.01.1989). Полагаю, что вышеизложенного достаточно, чтобы понять, какие планы вынашивал Горбачев, объявляя перестройку-катастройку.


Дефицит как орудие катастройки

После визита во Францию события в СССР развивались в нужном для Горбачева направлении. Дабы не утомлять читателя анализом губительных горбачевских реформ, сошлюсь на Брента Скоукрофта, советника по национальной безопасности президента США Дж. Буша-старшего. 5 декабря 2011 г. он дал интервью радиостанции «Свобода», в котором заявил, что «Горбачёв делал за нас нашу работу» (Gorbachev Was Doing Our Work For Us). Этим сказано всё.

Тем не менее, мне хочется затронуть проблему дефицита продовольствия и товаров первой необходимости в СССР периода перестройки. Она наиболее ярко показала предательский и разрушительный характер горбачевских реформ.

Именно тотальный дефицит во многом обусловил нарастание сепаратистских настроений в союзных республиках, да и в самой России. Сегодня абсолютно ясно, что дефицит и сопровождавший его саботаж, были сознательно спланированными диверсиями, которые должны были подтвердить ущербность социалистической экономики и отказ от социализма.

Напомню, что для СССР дефицит и очереди за ним были привычными явлениями для союзных республик, кроме прибалтийских. Но при этом, как известно, объемы производство продуктов питания и товаров народного потребления в Союзе постоянно росли.

Михаил Антонов, зав. сектором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, утверждал, что по данным ФАО (организация ООН по продовольствию), СССР в 1985 – 1990 годах при населении, составлявшем 5,4% от мирового, производил 14,5 % продовольствия в мире. Особо отмечу, что СССР обеспечивал 21,4% мирового выпуска сливочного масла, но в большинстве магазинов России его не было!

По данным статистики, в 1987 г. объем производства пищевой продукции в СССР по сравнению с 1980 г. вырос на 130%. В мясной отрасли прирост производства по сравнению с 1980 г. составил 135%, в маслосыродельной – 131%, рыбной – 132%, мукомольно-крупяной – 123%. За тот же период численность населения страны увеличилась всего на 6,7%, а среднемесячная заработная плата по всему народному хозяйству возросла на 19%. Одни словом, ситуация – не верь глазам своим.

А дело было в том, что агенты влияния, опиравшиеся на обогатившихся мафиозных деятелей, взявших под контроль ключевые точки советской торговли и снабжения, умело, как перед Февральской революцией 1917 г., в 1988-1991 гг. организовали в СССР тотальный дефицит продуктов и товаров народного потребления. Значительная часть дефицита припрятывалась для реализации в условиях свободного рынка, а другая часть нелегально экспортировалась. Активно в этом участвовало тогдашнее окружение Б. Ельцина.

Николай Рыжков, бывший председатель Совмина СССР в телепрограмме НТВ «СССР. Крах империи» (11.12.2011), рассказал, как летом 1990 г. в стране был искусственно создан дефицит табачных изделий. Оказывается, по указанию Б. Ельцина 26 российских табачных фабрик из 28 были внезапно закрыты на ремонт…

В этой же телепрограмме Юрий Прокофьев,. 1-й секретарь Московского горкома КПСС в 1989-1991 гг., сообщил, что на Межрегиональной депутатской группе (МДГ – «демократическая» фракция народных депутатов СССР) Гавриил Попов, сопредседатель МДГ и председатель Моссовета, заявлял, что «надо создать такую ситуацию с продовольствием, чтобы продукты выдавали по талонам. Надо вызвать возмущение рабочих и их выступления против Советской власти…». («Правда», 18.05.1994).

Газета «Правда» 20 октября 1989 г. опубликовала фотоснимки железнодорожных товарных станций Москвы, которые были забиты вагонами с медикаментами, сгущенным молоком, сахаром, кофе и другими продуктами. Заместитель начальника службы контейнерных перевозок Московской железной дороги О. Войтов сообщал, что на площадках товарных станций Москвы скопилось 5.792 средне и крупногабаритных контейнеров и около 1.000 вагонов. Но…

Также напомню телепередачу «600 секунд» ленинградского тележурналиста А. Невзорова, в которой регулярно показывались сюжеты с варварским вывозом свежей мясной продукции на свалки. Писатель Юрий Козенков в книге «Голгофа России. Схватка за власть» напомнил, что:

«В 1989 г. на первой сессии ВС СССР писатель В. Белов передал записку, выступавшему тогда с трибуны председателю КГБ СССР В. Крючкову, с вопросом: «Существуют ли в стране диверсии на транспорте, в промышленности, существует ли экономическое вредительство?» С трибуны сессии у Крючкова не хватило духа ответить, а в перерыве он дал Белову положительный ответ».


Комментарии излишни. Естественно, что горбачевскую перестройку следует называть только катастройкой. Неслучайно советские люди, за 6,5 лет насмотревшись на безобразия, творимые Горбачевым и его окружением, 25 декабря 1991 г. спокойно и равнодушно приняли его прощальную речь и отставку с поста президента СССР, которая ознаменовала крушение Советского Союза.

Автор: Владислав Швед
Первоисточник: http://www.stoletie.ru/territoriya_isto ... ki_219.htm

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#213  Сообщение Erlang » Вс 31 дек, 2017 02:28 »

Подведём итоги года


Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#214  Сообщение Alex Rail » Ср 03 янв, 2018 15:26 »

Точка зрения связиста: январь-март 2018 года - период «активной синхронизации» политических, военных и экономических действий РФ и КНР в глобальной борьбе за новый справедливый миропорядок.

Именно такой вывод позволяют «допустить» резко активизировавшиеся события, происходившие в Китае в течение последних 10 дней (приведены хронологически):


1. Председатель КНР Си Цзиньпин выступил с новогодним обращением
(Источник:Агентство Синьхуа)01/01/2018

• Председатель КНР Си Цзиньпин сегодня в своем новогоднем обращении заявил, что Китай будет решительно проводить реформ в 2018 году:

• "Мы воспользуемся празднованием 40-й годовщины проведения политики реформ и открытости в 2018 году в качестве возможности для дальнейшего проведения реформ, поскольку реформы и открытость -- неизбежный путь для прогресса в современном Китае и осуществления китайской мечты", -- отметил Си Цзиньпин.
• Си Цзиньпин сообщил, что 2018 год станет первым годом всеобъемлющей реализации духа 19-го съезда Коммунистической партии Китая, на котором был намечен план ожидаемого развития Китая на следующие три десятилетия.
• "Строительство высокого дома начинается с куч земли", -- сказал Си Цзиньпин, использовав древнее китайское изречение, чтобы побудить китайских соотечественников двигаться шаг за шагом и упорно работать для претворения данного плана в действительность.
• Си Цзиньпин отметил, что все находящиеся сейчас за чертой бедности сельские жители к 2020 году должны быть выведены из бедности. Крайняя бедность будет ликвидирована впервые за тысячелетия китайской истории.
Си Цзиньпин заявил, что великие успехи в развитии Китая были созданы народом и для народа, и в число наиболее актуальных для народа вопросов входят образование, занятость, доходы, социальное обеспечение, здравоохранение, забота о пожилых, жилье и защита окружающей среды.
• Благосостояние нашего народа является крупнейшим политическим достижением КПК и правительства. Наши кадровые работники должны ставить уровень жизни людей во главу угла и помогать им улучшить свою жизнь", -- сказал Си Цзиньпин.


• Затронув международные вопросы, Си Цзиньпин сообщил, что мир рассчитывает услышать мнение и позицию Китая по поводу мира и развития. "Китаю есть что сказать в качестве ответственной крупной державы", -- отметил председатель КНР.
• "Китай будет решительно поддерживать авторитет и статус ООН, активно исполнять международные обязательства и долг, сохранять твердую приверженность своим обязательствам по борьбе с климатическими изменениями, активно продвигать инициативу "Пояса и пути", всегда быть строителем мира на планете, участником глобального развития и хранителем международного порядка.
• Китайский народ готов совместно с людьми из других стран разрабатывать для человечества планы успешного и мирного будущего", -- сказал Си Цзиньпин.


2. Си Цзиньпин призвал приложить больше усилий для продвижения дипломатии великой державы с китайской спецификой (Источник:Агентство Синьхуа)29/12/2017

Председатель КНР Си Цзиньпин в четверг встретился с представляющими Китай за рубежом дипломатами, призвав их прикладывать больше усилий для продвижения дипломатии великой державы с китайской спецификой. В связи со вступлением социализма с китайской спецификой в новую эпоху Си Цзиньпин призвал китайских дипломатов осмыслить и усвоить дух 19-го съезда КПК и правильно понимать тенденцию времен и международную обстановку:

Си Цзиньпин сказал, что дипломаты должны сохранять абсолютную преданность партии, стране и народу. Дипломатические посланники должны решительно защищать национальные интересы и национальное достоинство, вносить свой вклад на благо государства и служить народу верой и правдой.
• Си Цзиньпин потребовал дипломатов продвигать формирование международных отношений нового типа, ядром которых является взаимовыгодное сотрудничество, а также содействовать формированию сообщества единой судьбы человечества.
• Си Цзиньпин призвал приложить больше усилий для углубления всесторонней схемы внешней политики, расширения сети глобального партнерства и продвижения строительства "Пояса и пути".
• Си Цзиньпин потребовал активного участия в глобальном управлении и многосторонних делах.
• Си Цзиньпин призвал дипломатов неустанно повышать уровень своих знаний и профессионализма. Он также потребовал от дипломатов строго соблюдать политическую дисциплину.



3. Китай уверен, что президентские выборы в России пройдут успешно -- МИД КНР, 28 декабря 2017 года.

Пекин, 28 декабря /Синьхуа/ -- Китай твердо поддерживает Россию в осуществлении государственной стабильности и развития, и уверен, что президентские выборы в России пройдут успешно. Такое заявление сделала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин в отношении официальной регистрации российского президента Владимира Путина в качестве независимого кандидата на предстоящих президентских выборах в РФ.

Отвечая на вопрос журналиста на очередном брифинге, Хуа Чуньин сказала: "Выборы президента -- это внутреннее дело России, и китайская сторона уважает решение президента РФ Владимира Путина принять участие в предвыборной гонке".

По ее словам, в последние годы под руководством президента В. Путина Россия добилась новых успехов в сфере национального развития, а в китайско-российских всесторонних отношениях стратегического взаимодействия и партнерства отмечены более позитивная динамика развития на высшем уровне и ряд важных результатов.


4. 28 декабря Пекин /Синьхуа/ -- С начала 2017 года отношения между вооруженными силами Китая и России функционировали на высоком уровне.

Об этом на состоявшейся сегодня очередной ведомственной пресс-конференции заявил официальный представитель министерства обороны КНР Жэнь Гоцян. Жэнь Гоцян указал, что суть отношений между ВС КНР и РФ проявляется на следующих направлениях.

Во-первых, руководящая роль глав государств. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путип уделяют повышенное внимание развитию межармейских отношений, лично участвуют в нем и содействуют ему.
Во-вторых, стратегическое взаимодействие. Недавно заместитель председателя ЦВС КНР совершил успешный визит в Россию. Взаимный обмен визитами на высоком уровне между ВС Китая и России учащается, стороны поддерживают тесную координацию и эффективные контакты по ряду важных стратегических вопросов международного характера, взаимодействуют на международных многосторонних платформах.
В-третьих, практическое углубление межармейских отношений. С начала этого года армии Китая и России совместно организовывали международные военные соревнования, совместные морские военные учения, совместные компьютерные учения по ПРО и совместные брифинги по вопросам ПРО.


5. 28 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- Под сильным руководством Центрального комитета КПК во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином в 2017 году в китайской дипломатии вновь была достигнута серия инновационных результатов.

Такое мнение во второй половине декабря высказал министр иностранных дел КНР Ван И в эксклюзивном интервью газете «Жэньминь жибао».

Ван И отметил, что в этом году председатель КНР Си Цзиньпин, выступая с важной речью на ежегодном собрании Всемирного экономического форума и штаб-квартире ООН в Женеве, передал сильный эпохальный сигнал о продвижении перебалансировки процесса экономической глобализации и совместного строительства сообщества с единой судьбой для человечества. Китай превращается в самый положительный фактор в современной международной системе, а также в самую активную движущую силу в глобальном управлении.

Ван И отметил, что КНР успешно проводит форум международного сотрудничества на высоком уровне «Один пояс, один путь», сформировала международный консенсус по продвижению строительства «Одного пояса, одного пути» при сотрудничестве разных стран, создала сеть взаимодействия с центральным положением евразийского континента, влиянием на другие материки и связью с разными океанами.

Ван И подчеркнул, что в течение этого года главы Китая и США встретились три раза, неоднократно связывались по телефону, утвердили направление развития и создали базу для диалога в целях продвижения китайско-американских отношений в новую эпоху. Вместе с этим, страны осуществили стабильное развитие двусторонних связей на базе взаимного уважения и взаимной выгоды.

Китайско-российские отношения всестороннего стратегического взаимодействия продвигаются по направлению к более высокому уровню и обширным сферам.

Китай вышел на новую ступень в соседстве и дружбе с близлежащими странами. После 19-го Всекитайского съезда КПК в качестве первых остановок в зарубежном турне Си Цзиньпин выбрал два соседних государства – Вьетнам и Лаос, тем самым, передав отчетливый сигнал о строительстве сообщества с единой судьбой для соседних стран.

Китай и Республика Корея достигли промежуточных договоренностей по размещению американской системы ПРО THAAD, в китайско-японских отношениях зафиксированы положительные тенденции.

По словам Ван И, в 2017 году КНР придерживалась цели денуклеаризации Корейского полуострова, продвигала инициативу о возобновлении переговоров по «двойной приостановке» действий в целях стремления к «двусторонним поступкам» для долговременной стабильности и порядка в регионе, выполняла свои международные обязательства.

Одновременно с этим, Китай дипломатически и мирно разрешил инцидент с индийскими пограничными войсками, таким образом, защитил территориальный суверенитет, а также сохранил правильное направление развития китайско-индийских отношений.

Ван И подчеркнул, что выдвинутые генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином новые дипломатические концепции и стратегии указали направление для всестороннего продвижения дипломатии с китайской спецификой.

Председатель КНР Си Цзиньпин лично положил начало дипломатии глав государств, утвердил государственный образ, более того, представляет собой образец руководителя, продвигает историческое усиление международного положения и влияния страны.


6. 28 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- В эксклюзивном интервью газете «Жэньминь жибао» во второй половине декабря министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что 19-й Всекитайский съезд КПК привлек всемирное внимание. Это сосредоточено отразило важные и позитивные изменения, которые происходят во «мнении о Китае» международного сообщества.

Ван И отметил, что международное сообщество стало больше признавать путь Китая. Все больше стран осознает то, что путь социализма с китайской спецификой не только позволил КНР добиться исторических результатов, но и имеют важную практическую ценность и теоретическое значение для процветания и прогресса мира. Это означает, что каждая страна должна самостоятельно выбирать путь развития, который подходит ей, не стоит слепо следовать другим, тем более, вмешиваться в дела других государств.

Ван И подчеркнул, что в условиях неспокойного мира Китай поддерживает собственное развитие, предлагает систематические концепции и меры для стимулирования мира и развития на планете, а также действует. Международное сообщество ожидает, что в новую эпоху Китай сможет выявлять роль «двигателя» глобального роста и «стабилизатора» мира на планете.


По словам Ван И, 19-й Всекитайский съезд КПК представил стратегический план для развития экономики открытого типа на более высоком уровне, особенно для продвижения строительства «Одного пояса, одного пути». Это в свою очередь открыло более широкое пространство для взаимовыгодного сотрудничества между КНР и зарубежными странами. Разные государства более оптимистически относятся к перспективам развития Китая, придают большее значение возможностям КНР; укрепление взаимодействия с Китаем становится всеобщей договоренностью в международном сообществе.


7. Впереди - по-настоящему великая китайская революция
https://delyagin.ru/articles/183-novost ... voljutsija

"В среду 27 декабря 08:00 утра по пекинскому времени государственное информационное агентство «Синьхуа» буднично, на фоне иных регулярных новостей о достижениях народного хозяйства в отраслях и борьбе с бедностью, опубликовало короткую заметку о проведении второго пленума 19-ого съезда в январе 2018 года. Краткая заметка гласила о том, что в ходе проведения 2-ого пленума в конституцию КНР будут внесены изменения, в ожидании которых Китай находится уже чуть более года.

Для большинства наблюдателей, отметивших экстренность пленума, ранее по традиции ожидаемого к проведению в конце февраля, ускользнула вторая важная новость, опубликованная спустя восемь часов, -решением Центрального комитета Компартии Китая Вооруженная полиция Китая, почти полуторамиллионная вооруженная группировка внутренних войск с 00:00 1 января 2018 года выходит из подчинения Госсовета КНР и переходит в подчинение Центральной военной комиссии - или напрямую подчиняется верховному главнокомандующему Си Цзиньпину.

Долгий период истории, когда с 1995 года Вооруженная полиция Китая, была подчинена Госсовету КНР, последовавший после разгрома сычуаньско-гуандунской военной группировки во главе с Дэн Сяопином, и переходом власти в руки группы «шанхайцев» и «комсомольцев» - окончен. В руках ориентированного на интеграцию с США Госсовета КНР осталось Министерство общественной безопасности, Верховная народная прокуратура, Верховный народный суд.

Учитывая короткий временной разрыв между информированием и реализацией решения о передаче контроля над «Китгвардией» – 27 декабря и 1 января, речь с большой долей вероятности идет о неких тектонических и чрезвычайных изменениях во внутренней политике Китая, и кардинальных изменениях, которые последуют перед экстренным съездом, во время его проведения и после его окончания. Учитывая сместившийся баланс сил между «красными националистами» во главе с нынешним лидером страны и западноориентированным партийно-хозяйственным активом Комсомола, а также глобалистской элиты «шанхайцев» речь идет о подготовленной «красными» «хризантемовой революции», намеченной на январь следующего года.

Учитывая также, что переподчинение того или иного органа государственной власти должно сопровождаться нормативным актом как минимум исполнительного органа власти, в том числе Госсовета КНР, которого в данном случае не было, то речь идет о чрезвычайных решениях ЦК, приводящихся с игнорированием правового поля КНР со всеми возможными юридическими последствиями.

К 1 января «красные» сосредотачивают в своих руках «контрольный пакет» вооруженных сил для нейтрализации сил полиции и остатков влияния в органах государственной безопасности с целью реализации следующих вероятных решений, которые официально будут закреплены Всекитайским собранием народных представителей традиционно проходящего в марте 2018 года:

1) Окончательная зачистка силового блока от «шанхайцев» и «комсомольцев» - смена руководителя Верховной прокуратуры, Верховного суда, в результате которой из силовых структур у блока «комсомольцев» и «шанхайцев» остается только контроль над Министерством общественной безопасности, которое возглавил шаньдунский комсомолец Чжао Кэчжи.
Учитывая новую традицию органов партийного контроля устраивать задержания в канун новогодних праздников в Китае, не исключено, что по итогам съезда по Китаю прокатится волна задержаний на самом высоком уровне, которая коснётся предыдущего состава Политбюро.

2) Подготовка зачистки финансового блока правительства во главе с «финансовым ферзем» - главой центрального банка «шанхайца»Чжоу Сяочуань и кардинальной сменой внешней монетарной политики КНР. Форсированная девальвация юаня с целью компенсации падения экспорта на внешние рынки, вывод средств из казначейских обязательств США, создания системы юаневой торговой зоны в Евразии и Восточной Африке (в первую очередь страны Юго-Восточной Азии, Пакистан, Афганистан, Иран, Ближний Восток) – та или иная форма отказа от доллара как мера компенсации поэтапного сворачивания интеграции с США.

3) «Ренационализация» экономики КНР через создание независимой, контрольной ветви власти в КНР – Государственного комитета контроля, управление которым будет осуществляется только через решения законодательного органа КНР – ВСНП и выведенного из подчинения Госсовета КНР и Центрального комитета Компартии Китая. Комитет государственного контроля будет обладать всеми полномочиями независимой спецслужбы с полномочиями, позволяющими осуществлять следственные действия в отношении любой общественной структуры и предприятия КНР. Однако функции спецслужбы – только инструмент для установления государственного контроля над частными корпорации КНР, или по факту в большей степени «комсомольскими» и «шанхайскими» и союзными им крупными частными предпринимателями КНР. Указанные корпорации имеют тесные связи с капиталом США и Японии – например прокомсомольская и прошанхайская корпорация «Алибаба» и могут стать «пятой колонной» в новой эпохе соревнования Китая с США. Возглавит указанную ветвь власти апологет «учета и контроля», крупная фигура шаньдунской группы, не вошедший в новый состав Политбюро Ван Цишань. Манифестируя свое имя «Скалистая гора» - Ван Цишань – встанет особняком в системе государственной власти КНР, которая сделала еще один шаг к реставрации традиционной для Китая системы разделения властей. «Ренационализция» будет означать тектонический сдвиг в экономике КНР – к системе автаркии и закрытого для иностранного влияния внутреннего рынка, напоминающего экономическую политику династии Цин 1683 – 1851 гг. При этом, учитывая долю влияния шаньдунской группы в структуре власти КНР единственным «открытым портом» будет сделан г. Циндао провинции Шаньдун.

4) Ликвидация системы преемников и сменяемости власти. Напряженная внутренняя и внешняя обстановка диктуют высшему руководству КНР необходимость отказа от сменяемости власти на период с 2017 до по меньшей мере 2027 года. Ожидаемый до ноябрьского съезда КПК в качестве преемника «комсомолец» и глава обкома Гуандуна Ху Чуньхуа не вошел в состав Политбюро и был снят с должности главы Гуандуна.
Таким образом оставив место преемника вакантным. Спекуляции западной и гонконгской прессы, в частности южно-китайского аналога Süddeutsche Zeitung» - South China Morning Post и иных изданий на тему кандидатур на вакантное место, в том числе Ван Цишаня, а также «шанхайцев» Ян Цзечи и Ван Хунина вряд ли соответствуют действительности. Должность «вице-президента» должна быть передана политически наименее влиятельной фигуре из состава Политбюро, либо, как требует традиция, №6 в Постоянном комитете Политбюро – члену группы Си Цзиньпина из провинции Шэньси – Чжао Лэцзи. Чжао Лэцзи– сын крупных партийных управленцев, уроженцев города Сиань – учившегося в СССР Чжао Симина и главы горкома города Гуйлинь Чжао Лэцинь (бросается в глаза сходство имени матери потенциального «вице-президента» Лэцинь («Радуйся царство Цинь») и сына – Чжао Лэцзи.

5) Преемник Дэн Сяопина. Несмотря на регулярные обвинения в сверхконцентрации власти Си Цзиньпин и его группа, опирающаяся на НОАК, страдает недостатком авторитета в политической элите страны. Включение «идей Си Цзиньпина» в конституцию КНР закрепит за Си Цзиньпином статус преемника Дэн Сяопина (также бросается в глаза схожесть имен двух руководителей), с правом вносить корректировки в установившуюся модель управления страной и экономикой страны. Политико-экономический режим Дэн Сяопина можно охарактеризовать как систему военных госкорпораций, осуществляющих контроль в том числе и над гражданским сектором и действующих за рубежом в интересах национально-ориентированной элиты КНР. Группа Дэн Сяопина находилась в состоянии жесткой конфронтации с прозападными силами Комсомола (подавление студенческого движения 1989 года) и компрадорской группой «шанхайцев» (разгром «Банды четырех»). Внешняя политика Дэн Сяопина – это контролируемая внешняя торговля на западе и примирение с Японией, война во Вьетнаме, распространение влияния в Афганистане, Средней Азии и Ближнем Востоке.

В своей речи от 18 октября 2017 года Си Цзиньпин включил в понятие «Социализма с китайской спецификой в новую эпоху» (они же – «идеи Си Цзиньпина») все ранее используемые мемы китайского социализма, в том числе идеи предыдущих руководителей КНР. Однако лозунг Дэн Сяопина «Социализм с китайской спецификой» является аналогом национально-ориентированной социалистической группы СССР «построение социализма в одной отдельной взятой стране» и является антиподом лозунгу «мировой революции» и состоянию перманентного экспорта революционных идей, лежащий в основе внешней политики Мао Цзэдуна. «Новая эпоха» заключается в неизмеримо возросшей роли КНР в мировом пространстве, а также смены основного вероятного противника – с СССР на США.

6) Обсуждаемым вопросом является возможность продления числа сроков, которые подряд может занимать Си Цзиньпин. Не исключен вариант, что п.79 статья 2 главы 3 конституции КНР, согласно которому Председатель КНР не может занимать данный пост больше двух сроков подряд, будет изменен. Однако учитывая важность политической борьбы на других участках, а также то, что подобное изменение будет скорее свидетельствовать о слабости группы Си, а также создаст ситуацию неизбежного поражения для противников Си, чреватое концентрацией их усилий, данный пункт изменениям в 2018 году подвергнут не будет.

7) Разделяй и властвуй. В западной прессе активно обсуждается возможность замены нынешнего комсомольского премьера Ли Кэцяна другим комсомольцем – Ху Чуньхуа, которого ранее прочили в преемники Си Цзиньпина и который сегодня лишен всех постов. Подобная рокировка, создающая ситуацию сохранения лица для группы Комсомола создаст ситуацию внутреннего раскола в Комсомоле. Ранее Ху Чуньхуа выступил с публичной критикой арестованного ранее Сунь Чжэнцая, своего напарника в преемниках, что выявило в его лице слабое, управляемое звено комсомольской группы. Ввиду этого обсуждаемый сценарий не лишен шансов быть воплощённым в жизнь.


Обострение политической борьбы чувствуется в Китае уже сейчас – заметно участились техногенные аварии, крупные пожары, гибель людей на производстве, сбои в работе авиатранспорта и т.д. По мере обострения внутриполитической ситуации не исключены варианты повторения различного рода крупных техногенных аварий по типу «Тяньцзиньского взрыва» и т.д.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#215  Сообщение Alex Rail » Пт 05 янв, 2018 20:56 »

ВАЖНО. Генерал полковник Леонид Ивашов: Путин - Президент олигархов? Почему у Путина нет ответов на социально-экономические вопросы (17.12.2017) https://www.youtube.com/watch?v=Mlqx1iGXKMc


О предательствах Власти:
https://www.youtube.com/watch?v=lMj2OM3TKY0
http://www.vidinfo.org/video/3959630/-
https://www.youtube.com/watch?v=ftn_p_1imSQ

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#216  Сообщение Alex Rail » Пт 05 янв, 2018 22:55 »

https://kprf.ru/party-live/cknews/157005.html
https://fishki.net/anti/2466989-program ... inina.html

Предвыборная программа Павла Грудинина – единого кандидата от левых и национал-патриотических сил России.


1. Народ — хозяин страны

Богатства России должны служить народу, а не кучке олигархов. Мы — за национализацию нефтяной и газовой отраслей. Одна только эта мера позволит увеличить доходы казны более чем на 3 триллиона рублей.

Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала.

Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость.

Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит её конкурентные возможности в мире. Закон «О стратегическом планировании» по инициативе КПРФ уже принят. Но это только первый шаг. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование. Для этого должен быть создан соответствующий государственный орган.


2. Экономически суверенная Россия

Сегодня финансовая система России жёстко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы.
Контроль государства над банковской системой и валютными операциями позволит остановить дикий отток капитала за границу. В последние годы он превратился в инструмент разорения России и ограбления граждан. За 10 лет страна потеряла почти 40 триллионов рублей — три годовых бюджета.

Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО. За четыре года нахождения в её составе бюджет страны обескровили на 800 миллиардов рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона. России такая обуза не нужна.


Новая власть укрепит экономический суверенитет страны и через развитие малого и среднего бизнеса, передовых форм хозяйствования. Наш антикризисный план гарантирует всемерную поддержку народных и коллективных предприятий. Даже в нынешних условиях они демонстрируют высокую эффективность и расширяют меры социальной защиты работников. Их пример опровергает либеральный миф о преимуществах частной собственности на средства производства с её эксплуатацией наёмного труда.


3. Индустрия. Наука. Технологии

Хватит болтовни про импортозамещение. Для нашей страны стыдно занимать 95-е место по уровню развития экономики. Стыдно иметь 16 процентов обрабатывающей промышленности в структуре ВВП. Её долю предстоит поднять до 70—80 процентов. В той же Германии эта доля — 83 процента.

России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Только тогда мы выживем в мире, где заправляют хищники-глобалисты. Настойчивость КПРФ позволила принять закон «О промышленной политике». Нужно, чтобы он по-настоящему заработал.


Индустриализацию XXI века не провести без возрождения науки. Погром в Российской академии наук стал преступлением против будущего страны. Губительные псевдореформы пора прекратить. Финансирование исследований отечественных учёных предстоит увеличить в разы. Удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки, нужно поднять с сегодняшних 10 до 30 процентов. Это будут вложения в завтрашний день.


4. Развитое село — благополучная и сытая Россия.

Земля России способна прокормить своё население и ещё 500 миллионов человек отборными продуктами. Но половина продовольствия завозится сегодня из-за границы, зачастую плохого качества. Тем временем треть российской пашни заросла бурьяном. В глубоком кризисе многие аграрные отрасли.

Ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности. Пора повернуть государство лицом к селу. Россия станет сытой и здоровой, если возродить в деревне крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, восстановить семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам.

Всё это осуществимо, если соблюдать два условия. Во-первых, направлять на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.

КПРФ готова принять новые Земельный, Лесной, Водный кодексы. Мы предлагаем комплекс мер по улучшению экологической ситуации.


5. Кредитные ресурсы — на возрождение страны.

Жалобы правительства на отсутствие денег — примитивная ложь. Золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — это 33 триллиона рублей. Уже долгие годы Россия кредитует своих зарубежных соперников, кормит Техас и Канзас. Пора использовать эти средства для собственного развития.

Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно. Для нашей большой страны это беда. Вот куда нужны инвестиции!


Необходимо срочно поддержать регионы. Из 85 регионов только 10 — доноры. Остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов — около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов. Выполнять социальные обязательства они не в состоянии. Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ — за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета.


6. Контроль над ценами и тарифами — ускоренное развитие.

В прошлом году цены на продовольственные товары подскочили более чем на 20 процентов. Реальные доходы населения при этом резко снизились. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Так жить нельзя! Так управлять экономикой — преступно!

Государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.

Правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны.



7. Налоги: справедливость и эффективность.

В России создана уродливая система налогообложения. Она обслуживает толстосумов и вороватых чиновников. Мы предлагаем постепенно ликвидировать НДС. Он приводит к удорожанию отечественной продукции, лишает её конкурентоспособности и провоцирует инфляцию. Не случайно такого налога не было в СССР и нет в США.

За последние годы в разы выросли налог на имущество и налог на поселенческую землю, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить.

Да, упразднённые налоги — потери для бюджета. Но их есть чем компенсировать. Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США и Китае, в Германии и во Франции, во многих странах мира. Богатеям в России давно пора раскошелиться. Подоходный налог для бедных мы готовы снизить, для самых обездоленных — отменить. Эти решения не только справедливы, но и добавят в бюджет страны 4 триллиона рублей.


Особая сфера — производство и реализация спиртсодержащей продукции. Государственная монополия здесь просто необходима. В бюджет страны она дополнительно даст больше трёх триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления.

В целом у страны появится бюджет развития, а не выживания.


8. Люди — главная ценность державы.

Власть цинично нарушает Конституцию, по которой Россия — социальное государство. Фактически по стране прошёл крайне опасный раскол. Десять процентов населения захватили почти 90 процентов национального богатства. Чем это оплачено? Тем, что одни жируют, а большинство граждан едва сводит концы с концами. Идёт наступление на их трудовые и пенсионные права, на образование и охрану здоровья.

Народно-патриотические силы восстановят справедливость. Мы прекратим разрушительную «оптимизацию» социальной сферы. Вновь заработает система дошкольного воспитания. Будут гарантированы доступность и высокое качество среднего и высшего образования. Мы возродим систему профтехобразования, вернём престиж техническим и педагогическим вузам.

Незамедлительно будет принят закон о «детях войны». Люди, лишённые Гитлером детства, имеют полное право на особый статус, дополнительные выплаты, бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте, ежегодную диспансеризацию.

В богатой, большой и холодной стране право на жильё — это право на нормальную жизнь. Государство обязано отвечать за строительство социального жилья и состояние бытовой инфраструктуры. Дикие поборы с населения за капитальный ремонт жилья и общедомовые нужды будут отменены.

Власть обязана повысить уровень жизни в стране. КПРФ предлагает законодательно запретить принятие решений, усугубляющих социальное неравенство. По 7 процентов от ВВП пойдёт на науку, образование и здравоохранение. Мы гарантируем молодёжи первое рабочее место и другие формы поддержки. Особое внимание — детям и матерям, инвалидам и старикам. Необходимый пакет законов у нас готов.


9. Сильная страна — безопасная жизнь.

На прошлых парламентских выборах КПРФ настаивала на проведении новой внешней политики. Сегодня многое сделано в этом направлении. Но всё крепче кольцо военных баз НАТО вокруг России, всё жёстче санкции и преследование наших соотечественников.

Мы требовали крепить обороноспособность страны и прекратить сердюковский погром в армии. Власть сделала ряд выводов, но взяла под защиту министра-разрушителя.

Мы ратовали за ускоренное сближение России, Белоруссии, Украины и Казахстана. С января 2015 года заработал Евразийский экономический союз. Но упущения российских властей помогли бандеровщине воцариться в Киеве.

России необходимо авторитетное, профессиональное Правительство народного доверия, которое укрепит национальную безопасность, упрочит позиции страны на мировой арене, гарантирует её суверенитет. Боеготовность Вооружённых Сил и авторитет военной службы должны быть существенно повышены. Особое внимание — информационно-технологической безопасности. Необходимо всемерно способствовать
сближению братских народов СССР, расширять культурные программы и защищать наших соотечественников за рубежом.


Государство обязано служить людям. Важно повысить эффективность управления: поддержать самоорганизацию народа, усилить контроль над деятельностью чиновников, включить механизм отзыва депутатов, нарушающих предвыборные обещания. Должна действовать выборность судей, членов Совета Федерации и глав местного самоуправления.

Коррупция и преступность — угроза для безопасности страны и её граждан. КПРФ — за решительные меры по их подавлению. Виновные в крупных экономических преступлениях должны не только сидеть в тюрьме, но и отвечать своим имуществом.


10. Страна высокой культуры.

Многонациональная культура народов России — фундамент её духовного возрождения, её гордость и историческое достояние. Подлинно народная власть не позволит выжигать души людей антисоветизмом, национализмом и русофобией. Она защитит граждан от безнравственности, пошлости и цинизма.

Нужно создать условия, когда сохранять и умножать культурные достижения смогут все: писатели и композиторы, кинематограф, высшие учебные заведения и государственные СМИ. Власть обязана окружить заботой музеи, театры, картинные галереи, филармонии, дома культуры, библиотеки и архивы. Мы всё сделаем, чтобы российская глубинка перестала быть культурным гетто.
Духовно-нравственное здоровье нации должно сочетаться с её физическим развитием. Особое внимание — детско-юношескому творчеству, физкультуре и спорту. Всемерную поддержку — талантам России.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#217  Сообщение Alex Rail » Сб 06 янв, 2018 14:48 »

http://www.mk.ru/politics/2018/01/05/ka ... aign=anons
д.э.н., депутат ГД РФ Михаил Делягин

Как России победить коррупцию на системном уровне? Ничего принципиально сложного в этом нет: было бы желание…
5 января 2018

Наиболее популярный и привычный, уже навязший в зубах порок управления, и далеко не только государственного, - коррупция. Она разрушает наше общество и нашу жизнь. Она повышает цены, уничтожает рабочие места и грабит нас каждый день, даже если мы это и не сознаем.

Государство красиво бьется с коррупционерами (чего стоят три ждущих суда губернатора и осужденный накануне старта избирательной кампании Улюкаев), почти не меняя порождающие их правила игры и, соответственно, не трогая коррупцию как явление.
Во время ежегодной «большой» пресс-конференции 2017 года президент Путин блестяще проиллюстрировал порочность такого подхода: наказание преступников в одном из «правоохранительных» ведомств без изменения правил и норм поведения сделало их смежников такими же преступниками буквально за полгода.


И жестокость сама по себе здесь не поможет: в средневековом Китае из казненных взяточников иногда набивали чучело и сажали в кабинете преемника для острастки, – и западные путешественники описывали чиновников, вымогавших взятки в компании такого чучела. Ведь в определенных правилах игры у чиновников просто нет выбора, и без изменения этих правил даже самые решительные действия производят впечатление вульгарного передела коррупционных потоков, борьбы одних групп коррупционеров с другими.

Между тем взятка – отнюдь не неизбежное зло и не народный танец, о чем еще более 100 лет назад писал Аверченко. Механизм самоочищения самой гнусной, самой разложившейся власти хорошо известен, - надо лишь запустить его. Пресловутая «политическая воля», на нехватку которой так любят сетовать на протяжении всех 30 лет национального предательства в России, нужна именно для запуска этого механизма и поддержания его работы, - не больше.

Вор должен сидеть в тюрьме, а не во власти (хотя истерика либералов по поводу осуждения Улюкаева свидетельствует о неприемлемости этого подхода для значительной части правящей тусовки), а награбленное им должно быть возвращено народу. Для освобождения российской государственности из плена коррупции и подозрений в ней надо сделать лишь два принципиальных шага:

Первый: надо установить (по примеру Италии), что взяткодатель при сотрудничестве со следствием освобождается от ответственности гарантированно, полностью и автоматически (а не как у нас – частично и по желанию судьи и следователя, если они совпадут, из-за чего сплошь и рядом заявителя карают жесточе, чем самого взяточника). Это возлагает всю ответственность на организатора коррупции – чиновника, разрывая круговую поруку, объединяющую его с его жертвами, и лишает их стимулов к его защите. Неприятным для многих побочным следствием может стать временная утрата пресловутой «стабильности»: так, в Италии за первые пять лет применения этого принципа сменилось шесть правительств.

Второй шаг - введение (по примеру США) полной конфискации даже добросовестно приобретенных активов (кроме необходимого для скромной жизни) семей членов организованной преступности (включая коррупционеров: коррупция власти всегда связана с мафией), не сотрудничающих со следствием. Поскольку «общака» на всех не хватит (да он и не для этого создается), значительное количество вовлеченных в преступления людей окажется перед выбором: рискнуть жизнью или обречь семью на бедность. Критически значимая часть предпочитает семью – и это выбивает экономическую почву из-под ног мафиозных кланов.


Эти меры в принципе достаточны. В Италии они лишили мафию политической власти в центре и на севере страны, сильно ослабив ее на юге, в США привели к утрате мафией политической силы на общенациональном уровне. При этом в режим самоочищения приходили самые разложившиеся и развращенные политические механизмы (вроде, например, властей Нью-Йорка).

Остальные, бесконечно обсуждаемые предложения носят вспомогательный характер, - хотя среди них много безусловно полезного.
Одно из важнейших – создание полноценного «электронного правительства». Ведь перенос в Интернет взаимодействия граждан с государством, которым мы по праву гордимся, – лишь наименее значимый его элемент. Главное в нем – перевод на электронную основу святая святых: всей процедуры принятия решений. Замена бумажного документооборота электронным должна быть полной и касаться всех аспектов принятия решений и дискуссий, которые должны вестись в управленческих чатах. Это сэкономит не только бумагу и услуги почты, включая дорогую фельдсвязь (США в начале 90-х экономили на этом 2 млрд. тогдашних долларов в год)), но и время. Решения начнут приниматься мгновенно, причем с вечным хранением связанной с ними информации.

Любой управленческий спор, не разрешенный, например, за сутки, будет автоматически переходить на рассмотрение вышестоящему менеджеру, а в сложных ситуациях - Комиссии по административным спорам, работающей с той же электронной скоростью. Это позволит урегулировать разногласия быстрей, чем сегодня исполняются указания, - и на выстраивание коррупционных схем просто не будет оставаться времени.

Комиссия по административным спорам должна определять примерную «стоимость проблемы»: ущерб от промедления, неверного решения или бездействия. Признанный ею виновным менеджер получит соответствующие «штрафные очки»; при превышении годового лимита, установленного для его должности, он должен понижаться или увольняться.

Важно, что контролеры получат свободный и незаметный для проверяемых доступ ко всей их деятельности. Сейчас первое, что порой происходит в случае проверки, - это пожар в архиве. А в условиях электронного принятия решений проверяемый не будет и подозревать о расследовании вплоть до его завершения.

Резкое ускорение и упрощение документооборота позволит в разы снизить управленческие расходы при непредставимом сегодня повышении качества управления. Прозрачность же принимаемых решений, соответствие их жестким процедурам и нормативам, наличие большого количества контуров обратной связи, в том числе и конфиденциальной, институционально и технологически ограничит коррупцию.
Переход на электронную систему принятия решений, будучи глубочайшей технологической революцией, кардинально изменит весь облик российского управления, сделает его одним из наиболее передовых в мире. А повышение эффективности управления повысит и глобальную конкурентоспособность нашей страны и, соответственно, наши доходы.


Решения, необходимые для этого, не просто имеются, - они уже многие годы применяются в наиболее эффективных коммерческих структурах, в том числе и в нашей стране.

Помимо этого, для ограничения коррупции нужна (по примеру Сингапура) презумпция виновности при несовпадении официальных доходов и расходов в семьях чиновников. Пора выйти из либерального средневековья, лишив чиновников возможности откупаться за коррупционные преступления («платить за раскрытые взятки из нераскрытых»). Эта возможность была подарена им Медведевым под видом «либерализации Уголовного кодекса». Ведь коррупция во власти – это не имущественное преступление, а преступление против государственности, то есть преступление той же категории, что и измена Родине.

Представляется разумным высылка из страны всех «воров в законе» - по примеру таких непохожих стран, как Белоруссия, Молдавия и Грузия. Важно пожизненно лишать осужденных за коррупционное преступление права не только занимать государственные и руководящие должности, но и вести любую юридическую деятельность, преподавать общественные науки и избираться на выборные должности всех уровней.

Эти меры резко снизят уровень коррупции и лишат ее системного характера, то есть сделают невозможными принятие стратегических решений из коррупционных мотиваций.

Снижение уровня коррупции обеспечит Россию, по сути, вторым бюджетом.


Ничего принципиально сложного в этом нет: было бы желание. Это вопрос не экономики и не юриспруденции, – это всецело вопрос политики, и в силах народа убедить политическое руководство страны.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#218  Сообщение Alex Rail » Пн 08 янв, 2018 17:06 »

Точка зрения связиста: «Грудинин & K» – это сегодня и «социальный процесс», который уже не остановить, и «вызревший инструмент» для разворота существующего института Власти на путь национального развития России. Основная задача – выполнить этот разворот «не мешкая» в 2018 году, при координации усилий с мировыми однонаправленными процессами (Китай), и при допустимых рисках снижения российской государственности.
При таком прогнозировании событий, научному совету при Совбезе РФ «было бы целесообразно» инициировать вопрос о скорейшей разработке Программы такого разворота (цели, движущие силы, механизмы, этапы, KPI и т.д.), и методики риск-менеджмента этого процесса (профессионалы связи сами готовы сделать ЭТО, но не имеют доступа к спец. информации…).

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#219  Сообщение Alex Rail » Вт 09 янв, 2018 13:57 »

Пояснение:

Текущее состояние государства, как правило, является «результатом» равновесия некоторой группы внешних и внутренних сил. Как оказывает исторический опыт, кардинальные нарушения такого равновесия (социальные революции), часто приводят к событиям с мало предсказуемыми последствиями, которыми пользуются «третьи силы», но уже в своих интересах.

Если выбрать приоритет – национальное процветание и развитие РФ, то Программа П. Грудинина – инновационное будущее и социальная справедливость России 21 века, но через перераспределение собственности олигархов и крупных бизнесменов (около 50 000 человек), снижение льгот и административной ренты российских сословий и чиновников (6 000 000 чел.).

Очевидно, что принятие Программы П. Грудинина вызовет резкий рост социальной напряженности, которым захотят воспользоваться, как внутренние «силы», заинтересованные в сохранении статуса кво, так и внешние «мировые силы», заинтересованные в завершении процесса расчленения России, начатого в 90-х годах ХХ века. Такая возможная синхронизация противодействующих внешних и внутренних сил (и их ресурсов) может вызвать мало предсказуемые последствия для российской государственности.

Иными словами, обязательным документом к Программе П. Грудинина, без которого преступно начинать институциональные и экономические реформы, должна быть научно аргументированная Программа мероприятий, обеспечивающая заданный уровень государственной устойчивости при выполнении реформ в выбранный исторический период.

Здесь следует остерегаться различного рода подтасовок с целью «навязывания результата», в котором заинтересованы конкретные российские сословия. Для уменьшения таких рисков, по опыту выполнения ответственных проектов в СССР, целесообразно организовать независимые параллельные разработки в профильных институтах Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, предприятий ОПК, институтов Китая. Для всестороннего анализа, имеет смысл привлечь специалистов различных школ (например, Мао, Кудрин, Глазьев, Катасонов). Такую работу, в соответствие с её статусом, должен организовать Совбез РФ.

И только после разработки и утверждения «Программы мероприятий, обеспечивающих заданный уровень государственной устойчивости при выполнении реформ», можно принимать к действию саму предвыборную Программу П. Грудинина.

Приведенные обстоятельства показывают три базовых возможных сценария (расположены в порядке возрастания рисков):

Сценарий 1. В случае заинтересованности Института Власти, действующего сегодня в России, в скорейшем проведении реформ для реализации программы П. Грудинина.

Объединение предвыборных Программ В. Путина и П. Грудинина и концентрация «всех сил государства» над быстрейшей разработкой «Программы мероприятий, обеспечивающих заданный уровень государственной устойчивости при выполнении реформ» - минимальные риски.

Сценарий 2. В случае «частичной» заинтересованности действующего Института Власти в проведении реформ для реализации Программы П. Грудинина.

Участие в выборах П. Грудинина со своей предвыборной программной и концентрация сил: на организации прозрачного выборного процесса и подсчета голосов; на выходе во второй тур голосования и организации теледебатов кандидатов; на инициировании, в действующем Институте Власти, увеличения количества сторонников Программы П. Грудинина. Далее Сценарий 1.

Сценарий 3. В случае «малозначимой» заинтересованности Института Власти, действующего сегодня в России, в поведении реформ для реализации программы П. Грудинина.

Участие в выборах П. Грудинина со своей предвыборной программной, концентрация сил: на организации прозрачного выборного процесса и подсчета голосов; на выходе во второй тур голосования и организации теледебатов кандидатов; на инициировании, в действующем Институте Власти, увеличения количества сторонников Программы П. Грудинина. Самостоятельная разработка силами КПРФ и национал-патриотическими силами «Программы мероприятий, обеспечивающих заданный уровень государственной устойчивости при выполнении реформ».

Активное освещение во всех федеральных телеканалах и СМИ «проблем» по принятию Программы П. Грудинина действующим Институтом Власти. Формирование меморандума с действующим Институтом Власти о разграничении «прав и зон ответственности на переходной период» в целях сохранения российской государственности – сценарий, имеющий максимальные риски.

Материал является авторским, ссылка обязательна.

С уважением, Alex Rail
9 января 2018

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#220  Сообщение Alex Rail » Сб 13 янв, 2018 06:51 »

О доходах известных Лиц
http://maxpark.com/user/1368296567/content/6162270

Силуанов получает 1 730 000 руб. в месяц. Это почти 58 000 руб. в день. Министр экономического развития, который объясняет промышленный спад теплой погодой, получает 1 270 000 руб. в месяц. Министр промышленности и торговли получает 921 000 руб., министры здравоохранения, образования, юстиции, Лавров и министр спорта, получают от 497 000 до 634 000 руб.

Ощущение, что здесь, как ректорами вузов или главврачами больниц, они сами выписывают себе зарплаты, грубо говоря, по потребностям. С Силуановым еще лучше, его зарплата - это только 22% его доходов, всего он получает 7 860 000 руб. в месяц. Откуда берутся эти суммы? Почему разница в зарплатах министров может быть почти в почти 4 раза? С какой стати министр финансов получает в 2,5 раза больше, чем председатель Правительства?

Средняя зарплата депутата Госдумы - 420 000 руб. (плюс надбавки и премии), а средняя зарплата по стране - 36 тыс руб., и если убрать, из этой средней зарплаты, зарплаты олигархов и топ-менеджеров, большинство людей получает ближе к 20 тыс. Это даже не грабеж, это наглый и циничный разврат.

Справка:

Доход Павла Грудинина, баллотирующегося в Президенты России, за последние шесть лет составил 157 млн. рублей (ЦИК http://cikrf.ru/analog/prezident2018/do ... dinin.html). Это, в среднем 2 млн. рублей в месяц (месячный доход Игоря Сечина – исполнительного директора ПАО Роснефть (госкомпания) - около 120 млн. рублей в месяц. Для сравнения, в Лаборатории Касперского в 2011-2013 годах зарплата+премия директора департамента составлял около 1 млн. рублей или более 30 тысяч долларов.

Вернуться в Для тех кому за...

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4