Сценарий разворота России на курс национального развития

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#641  Сообщение Alex Rail » Чт 28 янв, 2021 09:10 »

ВАЖНО. ГЛОБАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ.

https://regnum.ru/news/3173725.html?utm ... yandex.com

Си Цзиньпин ставит крест на планах «великой перезагрузки»?

Аннотация

Программное выступление Си Цзиньпина, раскрывающее содержание и идеологическое наполнение политики КНР, убедительно доказывает, что при нынешних раскладах у продвигаемой Давосом «великой перезагрузки» нет шансов.

Само ее появление поэтому следует рассматривать как крайнюю степень раздражения и растерянности элит, у которых из-под ног уходит почва, а из-под носа — планы строительства «нового рабовладельческого миропорядка», который они лелеяли и взращивали десятилетиями, а возможно и столетиями.


Председатель КНР и генеральный секретарь правящей Компартии Китая Си Цзиньпин выступил на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), который обычно в это время ежегодно проводится в Давосе, но в нынешнем году из-за эпидемии переведен в онлайн-режим.

Поэтому китайский лидер выступал из своей резиденции в Пекине, и его речь не могла не привлечь особого внимания по ряду причин. И потому, что Китай в прошлом году, первым столкнувшись с проблемой коронавируса, раньше других ее успешно преодолел и не допустил масштабной «второй волны», поразившей остальные страны, прежде всего США.

И в силу того, что КНР оказалась единственной из крупнейших мировых экономик, которая не спасовала перед вирусной депрессией и сохранила пусть и минимальный за последние десятилетия, но рост в 2,3%, а не упадок. И по причине недавней смены власти в США, которая в условиях развязанной прежней администрацией против Китая торгово-тарифной войны создает предпосылки для поиска новых решений в том тупике, в который она зашла.

И, наконец, потому, что сам форум Давоса в этом году привлекает особое внимание из-за шумихи, поднятой вокруг выпущенной прошлым летом книжки его основателя и президента Клауса Шваба о «великой перезагрузке». В двух слова — об установлении режима глобальной экологической («зеленой») и цифровой диктатуры в духе концепции «устойчивого развития».

Официально организаторы Давоса-2021 назвали его «встречей» по «Давосской повестке дня». Без выступления Си Цзиньпина обойтись они никак не могли, и его ждали с нетерпением. В условиях кризиса лидеры западного бизнеса вынуждены признать Китай драйвером роста и надеждой глобальной экономики, а также сильную зависимость от него всех остальных игроков. Кроме того, ряд кругов на Западе, несмотря на усиливающуюся конкуренцию Китая с США, рассчитывал на поддержку Пекином общей концепции глобализации по западному варианту, учитывая его стремление к глобальному продвижению высокотехнологичных достижений (пример сетей 5G) и «зеленой» тематики.

Сразу скажем, что надежд коллективного Запада китайский лидер не оправдал, сделав упор на принципе равноправия в международных отношениях, отвергающем всякий диктат.

Кроме того, цифровая и «зеленая» темы в его выступлении были затронуты лишь по касательной, без акцента на них. И это как бы «между строчек» сообщило любителям вольных интерпретаций китайской политики, в том числе сторонникам глобализма, что у Поднебесной совсем иное видение перспектив и, главное, содержания глобализации, нежели у Запада.

Поскольку Давос — это именно тот формат, где эти вопросы всегда выводятся на передний план, правомерно сделать из выступления Си Цзиньпина вполне определенные выводы о том, чем же принципиально отличается видение «единого мира» из Пекина и, скажем, из Вашингтона, Лондона или Брюсселя.

Суть глобализации по-американски очень хорошо передается основной идеей второго доклада Римскому клубу «Человечество на перепутье» (1974 г.); речь в нем идет о мировом районировании, то есть о закреплении сложившейся экономической специализации в рамках модели десяти регионов, которое узаконило бы западное экономическое и технологическое лидерство. Девять регионов по специализации дифференцированы, а десятый — Запад — в себе соединяет все их достижения и, как безоговорочный мировой лидер, наделяет себя правом эту дифференциацию регулировать, корректировать и «оптимизировать». О том, как представляют себе глобализационные процессы в Китае, как раз и говорил Си Цзиньпин, каждым своим тезисом опровергая представленную выше «римскую» модель.

Прежде всего китайский лидер связал исторические и культурные различия, как и своеобразие свойственных разным странам социальных систем, с результатами их естественно-исторического развития, а также с поддержкой своих народов, а не глобальных элит. «Без разнообразия не будет человеческой цивилизации, и такое разнообразие будет существовать столько, сколько мы можем себе это представить. Различное историческое прошлое, культуры и социальные системы — такие же древние, как и человеческие общества, и они являются неотъемлемыми чертами человеческой цивилизации… В мире нет двух одинаковых листьев, и нет абсолютно одинаковых историй, культур и социальных систем. Лучшими критериями являются показатели того, соответствует ли история, культура и общественный строй страны ее конкретной ситуации, пользуются ли они поддержкой народа, служат ли обеспечению политической стабильности, общественного прогресса и улучшения уровня жизни людей, а также способствуют ли прогрессу человечества…».

Иначе говоря, в переводе с политического языка на человеческий, китайским лидером утверждено безоговорочное равноправие всех стран и народов в их своеобразии, и напрочь отметены любые претензии на «исключительность», от кого бы они ни исходили и чем бы ни прикрывались.

Прекрасно понимая, что мотивацией этих устремлений являются корпоративные интересы определенных групп, которые контролируются их бенефициарами, а также то, что Давос представляет собой средоточие этих интересов, Си Цзиньпин отказывает этим бенефициарам в сохранении их доминирования, то есть бросает им вызов, причем в их собственном логове. И сопровождает этот отказ весьма прозрачным намеком на западную неэффективность и отсутствие у олигархической системы капиталистического правления, которая и так, по его словам, не имеет права на монополию, еще и поддержки собственных народов, что наглядно демонстрируется недавними событиями в США.

Хорошо осознавая, какое недовольство это вызовет, китайский лидер не останавливается перед тем, чтобы к позиции морального превосходства, с которой он выступает, добавить еще и более понятные, видимо, адресатам его послания рациональные аргументы, способные убедить их в бесперспективности противодействия новым тенденциям. И склонить к тому, чтобы договариваться «по-хорошему».

«Ни одна страна не может решить глобальную проблему в одиночку, здесь необходимы глобальные действия, глобальное реагирование и глобальное сотрудничество. Международному сообществу следует обратить взор на долгосрочную перспективу и выполнять свои обязательства, оказывая необходимую поддержку развивающимся странам и защищая их законные интересы в области развития. Должны быть обеспечены равные права, равные возможности и равные правила, чтобы все страны могли воспользоваться возможностями и результатами развития.
Мы должны выступать за честную конкуренцию, например, соревноваться друг с другом за превосходство на гоночном поле, а не избивать друг друга на борцовской арене», — завершает лидер КПК и КНР завуалированной мыслью о том, что если кому-то очень захочется подраться, то чтобы потом сильно об этом не пожалели. А также о безусловных преимуществах социализма, намекая, что они неминуемо проявят себя еще более ярко, чем сейчас, стоит только начать действовать по единым правилам, лишив Запад возможности «играть в одни ворота», приобретаемой с помощью двойных стандартов.

На первый взгляд, Си Цзиньпин «стучится в открытую дверь»: все это и так давно записано в международных документах и составляет стержень «устойчивого развития». Но на самом деле китайский лидер, перефразируя знаменитый ленинский афоризм «по форме все верно, по существу — издевательство», во всеуслышанье заявляет внимательно слушающим его «хозяевам правил игры», что время, когда, по Николо Макиавелли, можно было прикрываться «провозглашением добродетелей, им не следуя», безвозвратно прошло.

И придется эти «добродетели» ставить во главу угла не на словах, а на деле. Не добром, так по принуждению. «Провозгласили? — как бы спрашивает он упомянутых «хозяев». — Ну, так выполняйте». Именно поэтому китайский лидер не упоминает «зеленую» тематику, что для его выступлений, с нее обычно начинающего и ею заканчивающего, вообще-то, беспрецедентно.

И понимая, что «хозяевам» это, мягко говоря, совсем не нравится, Си Цзиньпин предупреждает, что «формирование узких кругов или развязывание новой холодной войны подтолкнут мир к расколу и даже конфронтации». При этом он предостерегает «хозяев» от «практики бойкота, угроз и запугивания, произвольного разрыва связей, прекращения поставок и наложения санкций, искусственной изоляции и отчуждения». И чтобы его мысль была понятна не только «хозяевам», но и тем, кого они притесняют — развивающимся странам, подавая им сигнал о китайской поддержке, без обиняков припечатывает: «Международное управление должно основываться на правилах и консенсусе…, а не на распоряжениях одной или нескольких стран». Давая тем самым понять, что практика одностороннего диктата является продуктом не только государственной политики США, но и консенсусом западных элит, апеллируя тем самым к стоящей за этими элитами «концептуальной» власти олигархата.

«Мир претерпевает изменения, невиданные за столетие, и сейчас самое время для прорывного развития и трансформаций», — бьет Си Цзиньпин в «солнечное сплетение» «хозяев», не заинтересованных ни в каких прорывах и трансформациях. Ибо они ликвидируют их монопольное положение в глобальной системе, перераспределяя в ней «вершки и корешки» в пользу совсем других — куда более широких интересов, чем олигархические.

«Научно-технический прогресс должен приносить пользу всему человечеству, а не использоваться для сдерживания и ограничения развития других стран», — в этом тезисе от Пекина заключена не только констатация неправомерности спекуляций на конъюнктурно понимаемой Западом теме авторского права, которое он подверг коммерциализации отнюдь не в народных интересах. Но и намек на те гигантские возможности, которые откроются перед человечеством, когда из-под сукна будут извлечены добытые по всему миру и спрятанные под сукно Западом инновационные разработки, способные решить множество застарелых проблем, прежде всего энергетических ( прим. см. сайт ).

Возвращаясь к не упоминанию Си Цзиньпином «зеленой» темы, следует подчеркнуть, что тем самым он доводит до тех, кто его слушает и понимает, подлинную суть сказанного: что нынешняя «альтернативная энергетика» — дорогая, неэффективная и экологически грязная в производстве и утилизации, — отнюдь не решение вопроса. А его сокрытие. И что продвигается она, опять-таки, в интересах не человечества, а элит, попутно обеспечивая им баснословные прибыли (упомянем здесь, что ежегодный доход одного только европейского экопрома приближается к 1 трлн долларов).

«Нет никаких сомнений, что человечество одолеет вирус и выйдет из этой катастрофы еще более сильным. Пандемия еще далека от завершения… И все же мы твердо убеждены, что зима не в силах остановить приход весны, ночная тьма не сможет скрыть свет утренней зари», — заявляет Си Цзиньпин.

И становится понятно, что «зима» и «тьма» в данном случае наделены не только прямым, но и иносказательным смыслом. Особенно имея в виду распространенное в Китае понятие «политического вируса», которое еще со времен вспышки заболевания в Ухане связывается с позицией и деятельностью вполне определенных глобальных интересов, сил и структур. Учитывая образность и символизм, свойственные китайской культуре, в том числе политической, самое время вспомнить пословицу, имеющую в народном фольклоре этой страны куда более широкое толкование, чем отражение простой смены времени суток. «Даже после самой темной ночи обязательно наступает утро».

И последнее, что из всего этого вытекает. Представители глобальной элиты и подыгрывающие им вольно или невольно журналистское и экспертное сообщества, конечно, могут и дальше эксплуатировать идею давосской так называемой «великой перезагрузки». Но совершенно ясно, что практическая реализация проекта этой «зелено-цифровой» диктатуры силами одного Запада и тем более без Китая, а также без России — уже невозможна.

Выступление Си Цзиньпина с указанным кругом программных тезисов, раскрывающих содержание и идеологическое наполнение современной политики КНР, убедительно доказывает, что у «перезагрузки», по крайней мере сегодня, при нынешних раскладах, нет никаких шансов. И ее появление поэтому следует рассматривать как крайнюю степень раздражения и растерянности элит, у которых из-под ног уходит почва, а из-под носа, обнуляясь, планы строительства миропорядка «нового рабовладельческого уклада», который они лелеяли и взращивали десятилетиями, возможно, столетиями.

Очень важно, что зарубить это на носу следует и той части российской «элиты», что вслед за Чубайсом и Грефом ангажирована и увлечена цифровыми и «углеродными» играми, которые несовместимы с национальными интересами страны и выживанием народа.


Примечание связиста: более 90% оценок китайского лидера в Давосе в январе 2021 года, в части «глобально управляемого научно-технического развития человечества и его целей» в последние, минимум 150 лет, можно подробно посмотреть на сайте в публикациях 2016-2020 годов.


Источники:
http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 ... 12789.html
http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 ... 12786.html
http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 ... 12779.html
http://russian.people.com.cn/n3/2021/01 ... 12778.html

Синьхуа (Китай): полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время Диалога «Давосская повестка дня» ВЭФ, https://inosmi.ru/politic/20210126/248995378.html

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#642  Сообщение Alex Rail » Чт 28 янв, 2021 21:05 »

Видео 35 минут https://www.youtube.com/watch?v=DUj66j8P-nc
Полковник ГРУ Девятов Андрей

"НАЧАЛОСЬ"
(геополитическое прогнозирование содержания Послания Президента РФ Федеральному собранию в середине февраля 2021 года)

22-01-2021

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#643  Сообщение Alex Rail » Вс 31 янв, 2021 10:34 »

https://www.business-gazeta.ru/article/ ... yandex.com
Профессор Катасонов: «Открытый заговор Жака Аттали претворяется в жизнь»

«Человека легко запутать фактами, но, если он понимает тенденции, его уже не обманешь».
Аллен Даллес

27 января 2021 года

Глобалисты не скрывают своих замыслов, констатирует профессор Катасонов. В книгах и выступлениях масона и иллюмината Жака Аттали все сказано прямым текстом, и все осуществляется прямо на наших глазах. Главная идея состоит в том, что человек должен сознательно стать рабом мирового правительства, а новая жизнь будет организована по образцу Третьего рейха, который для Аттали является идеалом общественного устройства. Первая фаза глобального переустройства — пандемия и гибель США — уже пройдена.

Валентин Катасонов: «Пандемию» и всемирный локдаун можно сравнить с пожаром глобального масштаба. Многие гадают, кто осуществил «поджог». Кто этот дворник? А меня, признаться, больше интересует другое: кто в этой истории изображал бывшего камергера Митрича?»

ГЛОБАЛЬНЫЙ МИТРИЧ

«Пандемия», о которой заговорили весной 2020 года, не есть что-то стихийное. Это заранее спланированная операция, преследующая цель всемирной перестройки в интересах «глобальной элиты» («мировой закулисы», «глубинного государства»). Фактов на сей счёт предостаточно. Уклончивое предположение главы ВОЗ 11 марта 2020 г. о возможной «пандемии» и то, что за этим последовало, может вызывать разные ассоциации; в том числе с поджогом Рейхстага 27 февраля 1933 года, после чего Германия ввела режим жёсткого ограничения свобод и дала старт подготовке к развязыванию Второй мировой войны.

Возможна и более забавная ассоциация, взятая из романа «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова. Там была сожжена «Воронья слободка» — двухэтажный дом в черноморском переулке. «Воронья слободка» сгорела не случайно, так было задумано. Жители дома застраховали жильё и имущество от пожара, а затем с нетерпением ожидали наступления «страхового случая» — пожара. В этой истории важна фигура бывшего камергера Митрича: ему первому пришла в голову идея застраховать имущество. А далее сработало стадное чувство: все обитатели слободки последовали примеру бывшего камергера. Митрич и его соседи своими ожиданиями друг с другом не делились, но понимали друг друга без слов. «Воронья слободка» была обречена и в результате поджога, совершённого дворником, сгорела. Социологи называют такие случаи самосбывающимся прогнозом.

«Пандемию» и всемирный локдаун можно сравнить с пожаром глобального масштаба. Многие гадают, кто осуществил «поджог». Кто этот дворник? А меня, признаться, больше интересует другое: кто в этой истории изображал бывшего камергера Митрича?

И вот моя версия: «Митричем» был Жак Аттали. Это французский экономист, писатель и политический деятель. Родился в 1943 году в Алжире. В 1956 г. семья Жака перебралась в Париж. Приобрёл известность в 1981 году, когда стал советником президента Франсуа Миттерана. В апреле 1991 года занял пост первого главы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Аттали — один из фигурантов по делу о незаконной продаже оружия Анголе («Анголагейт»). Масон; по некоторым данным, иллюминат.

Большому влиянию Аттали подвергся президент Франции Эмманюэль Макрон. В деятельности Макрона, писал «Фонд стратегической культуры» в 2017 году, заметен «отчётливый след влияния… члена Бильдербергского клуба и фанатичного идеолога глобализации Жака Аттали, при котором Эмманюэль Макрон состоял около года (2007-2008) в роли заместители докладчика в Комиссии по улучшению французского экономического роста.

Философия Аттали, выходца из среды алжирских евреев-сефардов, сводится к тому, что всемогущество денег — самый справедливый общественный порядок, а рождаемое глобализацией племя „всемирных кочевников“ должно быть решительно отсечено от их национальных корней» (выделено нами. — Ред.).

Аттали умеет увлечь витиеватыми, не лишёнными остроумия размышлениями, демонстрируя большую эрудицию; при внешней неказистости он способен оказывать на аудиторию гипнотическое влияние.

Чем-то Аттали напоминает не только «Митрича», но и Герберта Уэллса — человека, который принадлежал к британской интеллектуальной элите и был озабочен перестройкой несовершенного мира в интересах англосаксонской элиты.
Свои идеи о том, каким должен быть «совершенный» мир и как к нему двигаться, он излагал публично. Ярким примером этой озабоченности является работа Уэллса «Открытый заговор» (первое издание — 1928 год). Вот и Жак Аттали, будучи масоном высокого градуса, публично рассуждает о несовершенствах мира XXI века и объясняет, как его следует менять. Эти суждения Аттали тоже можно назвать открытым заговором.

Ещё в 1979 году малоизвестный широкой публике Жак Аттали, выступая по французскому телевидению, изложил свою концепцию «диктатуры здоровья»: «Мы установим абсолютную форму диктатуры, при которой каждый пожелает добровольно („свободно“) соответствовать установленным нормам. Надо, чтобы каждый добровольно („свободно“) принял свой статус раба… Эта новая форма тоталитарного общества создаётся с помощью медицины (выделено нами. — Ред.), принятых понятий добра и зла, отношения к смерти».

Уже тогда Аттали предложил ввести специальные «паспорта здоровья» для контроля над людьми. Эксперты общественной организации United World International в обзоре World-wide Fascism on the horizon? Globalist plans for 2021 (Мировой фашизм на горизонте? Глобалистские планы на 2021 год), обсуждая перспективы появления в мире в текущем году такого документа, как «паспорт иммунитета» (immunity passport), отмечают: впервые идею введения такого документа высказал Жак Аттали.

Ещё громче прозвучало заявление, сделанное Аттали почти 12 лет назад в его колонке в L’Express. Напомню, на фоне каких мировых событий это произошло: мировой финансовый кризис плюс эпидемия «свиного гриппа», захватившая многие страны. 5 марта 2009 года Аттали писал: «История учит нас, что человечество существенно развивается только тогда, когда оно действительно боится: тогда оно начинает создавать защитные механизмы…» Аттали сетовал на то, что государственные деятели и политики упустили прекрасную возможность начать всемирную перестройку, которую давали глобальный финансовый кризис и свиной грипп (к моменту публикации пик того и другого был пройден). Теперь, отмечал Аттали, надо ждать следующего кризиса и следующей эпидемии.

«Великая пандемия гораздо более успешно, чем любая гуманитарная или экологическая проповедь убедит людей в необходимости альтруизма…» — уговаривал Аттали. Под «альтруизмом» понималась готовность людей идти на жертвы и самоограничения «в интересах человечества». Аттали призывал «извлекать уроки, чтобы до следующего неизбежного события мы создали механизмы предотвращения и контроля, а также логистические механизмы справедливого распределения лекарств и вакцин. Для этого нам придется создать глобальную полицию, глобальное хранилище [вероятно, централизованный запас медикаментов и вакцин. — В.К.] и, следовательно, глобальное налогообложение».

Для чего? Очень просто: «Тогда нам гораздо быстрее удалось бы заложить фундамент настоящего мирового правительства».

Это было 12 лет назад. И вот идеи закоренелого глобалиста, идеологически близкого Клаусу Швабу, начинают претворяться в жизнь.


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ БУДУЩЕГО

В 2020 г. Аттали дал ряд интервью, из которых видно, что он очень удовлетворён происходящим («пандемия», планетарный локдаун, публикация плана «великой перестройки»). Аттали надеется, что процесс будет доведен до логического конца — до создания открыто действующего мирового правительства…

Некоторые из откровений Жака Аттали, сделанные им в интервью в течение 2020 года, заслуживают того, чтобы их процитировать.
Вот, например, из его интервью (май) японским изданиям Sankei Shimbun и JAPAN Forward: «Кризис очень глубокий. Это только начало. Даже страны, которые меньше всего пострадали, будут захвачены мировой рецессией, самой сильной за столетие». Здесь он не ошибся. Спад мировой экономики, согласно предварительным данным МВФ, составил в минувшем году 4,4%.

Аттали убеждён, что общество можно менять в заданном направлении: «В нынешней ситуации начинается осознание необходимости другой формы общества. Мы должны перенаправить нашу экономику в сторону „ориентированных на жизнь отраслей“, таких как здравоохранение, питание и гигиена, энергетика, образование, медицинские исследования, водные ресурсы, цифровой сектор, безопасность и демократия…» Слова об «экономике жизни», «безопасности», «демократии» звучат у Аттали постоянно. Однако всё это — лишь «в будущем». До этого придётся пройти через серьёзные лишения (проявить «альтруизм»), согласиться на ограничения демократии (самоизоляция, локдауны) и даже на войны — кибернетические, экономические и прочие.

Можно вспомнить одну из наиболее резонансных книг Жака Аттали «Краткая история будущего» (2006, русский перевод 2014).
Это ни много ни мало прогноз развития мира на ближайшие полвека. На первом этапе (до 2025 года) Америка утратит роль мирового лидера, в США начнутся внутренние конфликты, эта страна превратится в заурядное государство).
Попытки Китая и, может быть, Европы «заместить» Америку закончатся ничем. Усилится влияние ТНК, они будут всё больше размывать устои национальных государств, приватизируя государства. Кончится всё, обещает Аттали, большой, затяжной, тяжёлой мировой войной, и лишь после этого возникнет новый справедливый порядок. Однако представление об этом порядке у Аттали размыто, да и дать гарантии будущего «рая» он отказывается.

В контексте происходящего в мире сегодня любопытно, что Аттали настаивает на следующем положении: чем больше «альтруизма» (согласия на ограничения) проявит человек сейчас, тем больше шансов, что будущая война не окажется чрезмерно тяжёлой и человечество увидит желанный «рай». Другими словами, покоритесь принуждению и будет вам счастье.

А вот откровения Аттали итальянскому изданию FarodiRoma (июль). Французский идеолог не скрывает радости по поводу того, что всемирная перестройка в условиях «пандемии» идёт успешно. По его словам, более 2,5 миллиарда человек в одночасье переключились на удалённую работу. Стало быть, есть надежда, что человечество так же спокойно примет и другие новации. Сейчас самое главное — оказывать давление на государственных руководителей, которые порой пребывают в спячке.

Аттали недоволен тем, что вместо введения жёстких порядков («принудительный альтруизм») власти пытаются смягчить кризис путём денежной накачки экономики. Это мешает радикальной перестройке: «Я думаю, что многим до сих пор не до конца понятно, что происходит. Я имею в виду, что все страны Запада и многие другие страны в различных частях мира ввели так много денег на рынок через свои центральные банки, что… это позволит „замаскировать“ кризис на первом этапе, отсрочить его последствия и заставить нас думать, что будет простое решение с простой денежной эмиссией, но это совсем не так».

Жак Аттали недоволен и тем, что власти многих стран пытаются спасать «мёртвые» отрасли экономики. Он предлагает сконцентрировать все ресурсы на том, что называет «экономикой жизни»: «здравоохранение, образование, питание, цифровой мир». Как о примере «мёртвых» отраслей Аттали говорит об автомобилестроении и авиастроении, предлагая перебросить квалифицированных инженеров и других специалистов из данных отраслей в сектора «экономики жизни». Это напоминает рассуждения покойного Збигнева Бжезинского в книге «Технотронная эра» (1969 г.), где предлагалось как можно быстрее перейти от индустриального общества к постиндустриальному с преобладанием услуг над производством. Заметим, что «постиндустриальное общество» и «экономика жизни» — это не продукты фантазий. Это идеологемы, за которыми скрываются вполне определённые цели.

В построениях Жака Аттали «экономика жизни» соседствует с «экономикой войны». У него нет внятного определения «экономики войны», но это одно из его любимых понятий. Можно предположить, что под «экономикой войны» этот масон-философ понимает полную ликвидацию той модели экономики, которую принято называть «либеральной», или «рыночной». Где рынок, там и демократия, а при демократии радикальные преобразования общества невозможны.
Для этого необходима диктатура. В ряде своих книг и статей Жак Аттали намекает, что модель мобилизационной экономики, созданная в Третьем рейхе, заслуживает применения в современных условиях. Он сетует на то, что даже в условиях «пандемии» власти не решились превратить свои экономики в военно-мобилизационные.

В заключение я хотел бы обратить внимание на интервью, которое Жак Аттали дал мексиканскому информационному агентству Confabulario. Он заговорил о своей книге «Краткая история будущего» и назвал основные этапы, которые, как он утверждает, человечеству предстоит пройти в ближайшие полвека.

Он повторил, что первым этапом явится закат Америки как великой державы. По его словам, данный этап уже завершён. Это было сказано 26 декабря 2020 года; соответственно, закат, по Аттали, произошёл на пять лет раньше, чем он предсказывал в «Краткой истории будущего». Однако главное то, что всемирная перестройка идёт с опережением «графика». Открытый заговор осуществляется.


Валентин Катасонов, «Фонд стратегической культуры»,
fondsk.ru, 25-27.01.2021

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#644  Сообщение Alex Rail » Вт 02 фев, 2021 13:58 »

https://www.kommersant.ru/doc/4671576?u ... um=desktop
01.02.2021
Академики предложили провести радикальные экономические реформы в России

Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и член-корреспондент РАН директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв в докладе «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России» предложили провести в стране ряд радикальных экономических реформ на фоне пандемии COVID-19, передает газета «Ведомости». По мнению экономистов, при составлении бюджета на 2021–2023 годы и антикризисных планов не были учтены последствия второй волны коронавируса.

Что предлагают академики:

• увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое (задействовать для этого золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, активы банков, накопления предприятий и граждан, а также госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов);
• направить эти средства на повышение минимальных зарплат до 20 тыс. руб. в 2021 году, пособий по безработице — до 20–25 тыс. руб., пенсий — до 22 тыс. руб. в 2022 году;
• довести прирост инвестиций в основной и человеческий капитал до 15% ежегодно;
• пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых;
• запретить банкам выдавать кредиты по ставкам более чем вдвое выше ключевой;
• отменить подоходный налог с низких доходов;
• ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тыс. руб. в месяц (на члена семьи) от 20% до 30%;
• вывести небанковские фонды длинных денег из-под контроля ЦБ;
• наделить налоговую службу распределительной и стимулирующей функциями;
• перевести регионы на самофинансирование и самоокупаемость;
• вернуться к пятилетнему планированию социально-экономического развития.

По мнению авторов доклада, эти меры помогут обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год.

«Прогноз к концу 2020 года — рост смертности на 250 тыс. человек в сравнении с 2019 годом, или на 15%, что является самым высоким индикатором среди стран мира. Не говоря уже о гуманитарном и социальном измерении людских потерь, экономический эквивалент (в терминах стоимости человеческого капитала) оценивается в 4,8% ВВП, что сопоставимо с ожидаемым в 2020 году снижением ВВП»,— отмечается в материале.

В конце 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что восстановление национальной экономики идет быстрее, чем предполагалось. Из доклада Международного валютного фонда следует, что в 2021 году рост российской экономики составит 3%, в 2022 году — 3,9%.

https://echo.msk.ru/blog/abramovmd/2781 ... yandex.com

29 января 2021
Выход из бедности – ключевой социально-экономический вызов для российской власти.
(продолжение, начало - https://echo.msk.ru/blog/abramovmd/2781416-echo/ )


2. Повышение эффективности изъятия природной ренты

Россия – самая богатая страна в мире! В России проживает 2% населения Земли, и на Россию приходится 40% мировых природных богатств (в т.ч. нефти – 14%, природного газа – 45%, железной руды – 44%, хромовой руды – 30%, угля – 43%, пресной воды – 23%, древесины – 20%, сланцев – 50%, обрабатываемой земли – 9%).

В эффективности использования нами природных богатств возникают большие сомнения. Рассмотрим эту проблему на примере нефти и газа по данным 2018 года.
В разные годы доля нефтегазовых доходов в Федеральном бюджете варьировалась от 36 до 51%, а по итогам 2018 года составила 46%, а именно – 9 трлн. руб., в том числе НДПИ на углеводороды – 6 трлн. руб. и таможенные пошлины – 3 трлн. руб. Прикинем, много это или мало.

Расчеты показывают, что если бы нефть и газ принадлежали государству, то после покрытия всех расходов по добыче в его распоряжении в 2018 году осталось бы 17 трлн. руб. Между тем, как сказано выше, нефтегазовые доходы бюджета РФ составили 9 трлн. руб. Таким образом, доходы Федерального бюджета-2018 могли бы быть больше на 8 трлн. руб., т.е. на 43%. А консолидированный бюджет вырос бы на 20%. Более подробные расчеты см. в книге Р.И. Нигматулин, В.А. Кашин, М.Д. Абрамов, «Налоги для России. Пособие для министров и информация для граждан», стр. 123-131, изд. «Перо», 140 с.

Для того, чтобы превратить эти огромные для России деньги в дополнительные доходы бюджета руководству страны достаточно всего лишь проявить политическую волю и изменить порядок взаимодействия российского государства с добывающими компаниями: взаимоотношения с этими компаниями следует строить на основании сервисных контрактов, которыми предполагается, что добытые природные ресурсы, в том числе нефть и газ, право на добычу которых предоставляется компаниям по конкурсу, должны оставаться в собственности государства. А компании должны получать плату за единицу разведанного и добываемого сырья.

На таких условиях работают большинство стран ОПЕК и некоторые другие страны. Например, компания Saudi Aramco оказывала услуги для национальной компании Саудовской Аравии Petromin. Saudi Aramco как подрядчик нефтегазовых услуг получала 6 центов – с каждого разведанного барреля и 15 центов – с каждого добытого барреля. Другой пример. В 2009 г. при проведении тендера в Ираке победила заявка «Лукойла» и Statoil (Норвегия), так как консорциум предложил самые выгодные Ираку условия: государство отдает компаниям в качестве вознаграждения 1,15 долл. за каждый добытый баррель, а консорциум обязуется нарастить добычу до 1,8 млн баррелей в сутки. В таких тендерах принимают участие компании всего мира. Нефтяные компании не могут заработать на повышении мировых цен на нефть, но зато заинтересованы в повышении производительности труда и снижении издержек при добыче.

Вводить предлагаемый порядок недропользования можно постепенно. Например, сначала проверить его эффективность на новых месторождениях. И не нужны никакие НДПИ, СРП, НДД, нефтетрейдеры, офшоры и пр.

Одновременно необходимо существенно снизить цены на бензин, мазут, газ, электроэнергию, удобрения на внутреннем рынке за счет вывода из этих цен паразитических издержек, потерь от неэффективного менеджмента и избыточных налогов (например, в цене бензина налоги и акцизы в России составляют более 60%, а в США – 15%). Это повысит конкурентоспособность российской экономики и благосостояние населения.


3. Повышение эффективности работы таможни

Мы живем за счет продажи за рубеж сырья и полусырья и полностью зависим от мировых цен. Знак «Сделано в России» за границей почти не знают. При этом нелегальный импорт душит отечественного производителя, а нелегальный экспорт подтачивает бюджет. По разным товарным группам расхождение данных Федеральной таможенной службы об импорте и экспорте и данных приграничных государств, ВТО и ООН доходит от 30 до 70%.

Таможенные потери российского бюджета от «серого» импорта и экспорта, например, в 2013 г. только из-за недополученных пошлин, акцизов и НДС составили не менее 2,5 трлн руб.

В работе, «Администрирование внешнеторговых грузопотоков»[8], рук. авт. колл. чл.-корр. РАН, д.э.н. В.А. Цветков. М.: ЭАЦ «Модернизация», 440 с., выполненной в 2013 г. по заданию Комитета Государственной Думы по транспорту, выявлены огромные экономические потери, которые несет Россия при экспорте и импорте. Для оценки потерь был использован, применяемый обычно в этом случае, метод зеркальной статистики, суть которого состоит в том, что сравниваются отчетные данные стран-партнеров по одним и тем же операциям – данные России об экспорте в те или иные страны или импорте из них, должны совпадать с данными этих стран об импорте из России или экспорте в Россию. Между тем, расхождения данных ФТС с данными стран-партнеров весьма существенны. Например, по данным ФТС, в 2011 г. общий экспорт России составил 516 млрд долл., по данным стран-партнеров их импорт из России за тот же период составил 1,034 трлн долл., т.е. потери составили 518 млрд долл.

Импорт России в 2011 г. составил 305,3 млрд долл., а экспорт в Россию в том же году составил 612,2 млрд долл. То есть в 2 раза больше.

В последующие годы ситуация не изменилась. Например, в 2015 году Россия поставила в Германию товары 27 группы (нефть, газ и др.) на сумму 10,9 млрд. долл., а Германия получила эти же товары из России на 27,1 млрд. долл., т.е. почти в 2,5 раза больше. В 2019 г. те же товары Россия поставила в США на 6,9 млрд. долл., а США получили – на 13,8 млрд. долл., т.е. в 2 раза больше. С реальными цифрами можно познакомиться на сайте «Международная торговля товарами и услугами в разбивке по странам и товарам».

В условиях низких цен на нефть, падения курса рубля и внешнеэкономических санкций к России, проблемы потерь при импорте и экспорте стали особенно актуальными.

Первая мера по сокращению потерь при экспорте и импорте очень простая: Федеральная таможенная служба должна с применением зеркальной статистики представлять, объяснять и подкреплять документами разницу своих данных и данных, представляемых странами-партнерами, и следить за тем, чтобы разница не была чрезмерной.

Вторая мера – обычная при борьбе с коррупцией: любой гражданин (в том числе работник таможни или нефтетрейдер) должен быть всегда готов дать разумное объяснение происхождению своих богатств (недвижимости, банковских счетов и др. в России и за рубежом), не подкрепленных декларацией об уплате налогов, или не соответствующих получаемым доходам.


4. Деофшоризация России.

Россия находится на четвёртом месте в рейтинге стран по доле ВВП в офшорах – у нас там находится 46% ВВП. Впереди нас Объединённые Арабские Эмираты, Венесуэла и Саудовская Аравия.

Иностранцам принадлежит не менее 65% крупной российской собственности, в том числе в энергетическом машиностроении – 95%; в цветной металлургии – 76%; в чёрной металлургии – 67%; в железнодорожном машиностроении – 75%; в химической промышленности – 50% и т.д. Добыча почти всех полезных ископаемых, в том числе нефти и газа – также управляется в основном из офшоров.
Крупнейшие сельхозпроизводители (такие как «Мираторг», «Продимпекс», «Русагро» и др.) и почти все торговые сети зарегистрированы в иностранной юрисдикции.

Взаимоотношения России с другими странами регулируются налоговыми соглашениями. Большинство таких соглашений откровенно враждебны для нашего бюджета.

Есть указание Президента России: срочно пересмотреть все имеющиеся налоговые соглашения России с другими странами и самые невыгодные из них – переделать или вообще расторгнуть. И вот уже переделано соглашение с Кипром. На очереди – соглашение с Мальтой. Сообщено о намерении расторгнуть наше соглашение с Нидерландами.

Офшорные юрисдикции из мирового финансового оборота стремительно выпадают. Необходимое пояснение: оффшорными эти страны и территории считались потому, что они отказывались обмениваться налоговой информацией – относительно иностранных граждан, складирующих в них свои капиталы и доходы – со странами, откуда происходят эти граждане. Теперь такие страны как Панама, Швейцария, Кипр, Мальта, острова Джерси и Гернси, остров Мэн, Бермуды и Багамы уже не оффшоры. Теперь все они вынужденно заключают со всеми развитыми странами специальные соглашения об обмене налоговой информацией. И по этим соглашениям они становятся «прозрачными» для налоговых органов этих стран.

Среди развитых стран, интересующихся налоговым контролем в отношении своих граждан и заключающих с этой целью соглашения с этими бывшими оффшорными юрисдикциями, отсутствует Россия. Дело в том, что во всех международных соглашениях подобного рода есть одна существенная оговорка: ни одна страна не может требовать от другой страны предоставления сведений, которые не являются обязательными по законодательству страны, запрашивающей такую информацию. Так вот – чтобы запросить такую информацию из другого государства, надо, чтобы закон требовал ее предоставления в своем государстве. А у нас закон этого совсем не требует!

Для России эти страны по-прежнему остаются оффшорами – т.е. необходимой информации от них мы получить не можем.

Решению проблемы могла бы способствовать ратификация Статьи 20 «О незаконном обогащении» Конвенции ООН «О противодействии коррупции». Конвенцию Россия ратифицировала в 2006 году, но без Статьи 20.

А пока следует запретить пользоваться оффшорами, офшорными схемами и зарубежными юрисдикциями чиновникам, а также предприятиям с государственным участием («Газпром», «Транснефть», «Роснефть» и др.), предприятиям, созданным в результате залоговых аукционов («Норильский никель», ЛУКОЙЛ, Мечел, Новолипецкий металлургический комбинат, «Сургутнефтегаз» и др.), и предприятиям, работающим в сфере ЖКХ.

Предприятия, работающие в России, должны находиться под российской юрисдикцией. При этом, они должны быть зарегистрированы в тех регионах, где они производят основную часть своей добавленной стоимости.

И этого было бы достаточно, чтобы изменить в России экономическую ситуацию и решить многие социальные проблемы нашей страны. График вывода предприятий из оффшоров может быть разработан в течение полугода. И в течение 1–2 лет этот график должен быть выполнен.

Реализация этой меры позволит существенно увеличить доходы бюджета за счёт роста налогооблагаемой базы и даст бюджету дополнительные доходы в размере 5–6 трлн руб. ежегодно, а Россия избавится от внешней зависимости и получит полноценный экономический суверенитет.


Заключение.

Возможно, наши предложения не идеальны, но они конструктивны. Некоторые предлагаемые меры по совершенствованию налоговой и таможенной систем, повышению эффективности природной ренты несут риски, и их следует реализовывать поэтапно и с коррекцией в течение нескольких лет с привлечением специалистов.
Но только это позволит кардинально улучшить предпринимательский и инвестиционный климат России и даст мощный импульс развитию экономики.

Кое-кто говорит о падении рейтинга нашего правительства.

Рейтинг взлетит, если будут реализованы (или хотя бы предложены для всенародного обсуждения) наши рекомендации, если налоговая нагрузка на производство будет снижена вдвое, если вдвое будут увеличены расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру и поддержку наименее защищенных групп населения.

https://echo.msk.ru/blog/abramovmd/2781416-echo/
29 января
Михаил Абрамов Президент ЭАЦ «Модернизация»

Выход из бедности является ключевым социально-экономическим вызовом для всего мира, заявил 27 января 2021 г. президент России Владимир Путин, выступая на Давосском форуме. Путин обратил внимание на недопустимость игнорирования социально-экономических проблем. По его словам, это чревато серьезными последствиями.

Очень вовремя! Конкретные предложения по решению проблемы для использования в России изложены в наших книгах «Пандемия 2020. Экономический кризис в России. Что надо делать», авторы Р.И. Нигматулин, Б.И. Нигматулин, А.Г. Аганбегян, М.Д. Абрамов и В.А. Кашин (изд. «ГЭОТАР, М., 2020 г., 31 с.) и «Налоги для России. Пособие для министров и информация для граждан», авторы Р.И. Нигматулин, В.А. Кашин, М.Д. Абрамов (изд. «Перо, М., 2020, 140 с.). Здесь предложена краткая информация из этих книг.

Мы надеемся, что Правительство России заинтересуется предлагаемыми нами мерами и приступит к их реализации, а читатели «Эха Москвы» эти меры поддержат.

У всех на слуху такие проблемы как некомпетентность, коррупция, кумовство, никуда не годные системы – налоговая, кредитно-финансовая, судебная.

Но ведь все это определяется нашим законодательством. Следовательно, надо менять законы. Реализация наших рекомендаций по изменению законодательства позволит снизить остроту перечисленных проблем и даст бюджету дополнительные доходы в размере 13-15 трлн руб. в год, что, в свою очередь, позволит удвоить расходы на науку, образование, здравоохранение, культуру и поддержку наименее защищенных групп населения, что, помимо решения социальных проблем, будет также повышать покупательский спрос. Одновременно мы предлагаем в 2 раза снизить налоги на производство, что кардинально улучшит предпринимательский и инвестиционный климат в России.
У кого-то могут возникнуть сомнения, можно ли вдвое снизить налоги и одновременно почти вдвое увеличить доходы бюджета. Покажем, как это можно сделать.

Решение проблемы может быть достигнуто за счет:

— совершенствования системы налогообложения;
— повышения эффективности изъятия природной ренты;
— повышения эффективности работы таможни;
— деофшоризации России.

Рассмотрим наши предложения более подробно.


1. Совершенствование системы налогообложения.

Неэффективная и несправедливая система налогообложения – главная причина разрушения российской промышленности и больших социальных проблем.
За 30 лет в России уничтожены десятки тысяч предприятий. Начало было положено в 1991 году. В двухтысячные годы разрушение продолжалось. На 1 января 2004 года в России оставалось 102 тыс.138 средних и крупных предприятий и организаций. На 1 января 2017 года их число сократилось до 51 тыс. 986, т.е. на 49,1%.

Оставшиеся предприятия не загружены из-за отсутствия спроса. Коэффициент использования мощностей (КИМ) в обрабатывающей промышленности составляет около 60%, в том числе в отрасли «Производство машин и оборудования» – 35%, «Электротехника и приборостроение» – 34%, «Производство транспортных средств» – 38%.

Выпуск продукции в натуральном исчислении сократился в десятки раз. Например, в 1990 году в России выпускалось 214,0 тыс. тракторов, а в 2018 году было произведено 7,8 тыс., что составило лишь 3,6% от уровня 1990 года; зерноуборочных комбайнов в 1990 г. было выпущено 65,7 тыс., а в 2018 г. – 5,1 тыс. (7,8% от 1990 г.); производство металлорежущих станков относительно 1990 года составило около 6%. И т.д.

Почему же рушится производство и не загружены оставшиеся мощности?

Все очень просто! В России производить не выгодно. Судите сами.

На одном из совещаний по развитию агропромышленного комплекса В.В. Путин поинтересовался у промышленника К.А. Бабкина, почему находящийся в Канаде и принадлежащий российским собственникам тракторный завод не переводят в Россию. В ответ была подготовлена Аналитическая записка, из которой следует, что завод в Канаде за 2012 год получил прибыль в размере 16,4 млн. долл., а при переводе его в Россию он получил бы убыток 21,7 млн. долл. Главная причина – высокие налоги в России: в Канаде завод заплатил налоги в сумме 47,9 млн. долл., а в России ему пришлось бы заплатить 74 млн. долл. При этом, на заводе в Канаде работают 14 бухгалтеров, а для работы этого завода в России потребуется 65 бухгалтеров. К тому же, в Канаде заводу дают кредиты под 2,3%, а в России – под 11,2%.

Еще более печальная картина складывается при сравнении налоговой нагрузки на предприятие в России и в США, где прогрессивная шкала подоходного налога, при которой доход около 1 тыс. долл. в месяц налогом не облагается, где социальные взносы 13,3% (у нас 30%), где нет НДС (у нас 20%) и налога на имущество предприятий (у нас 2,2%), где расходы на приобретение оборудования стоимостью до 2 млн. долл. в год уменьшают налоговую базу прибыли и налогом не облагаются.

Для примера мы взяли модельное предприятие численностью 100 чел. со средней зарплатой 40 тыс. руб./мес. и сравнили налоговую нагрузку на это предприятие в России и в США. Получилось, что налоговая нагрузка на предприятие в России выше, чем в США, в 5-8 раз (в зависимости от того, на что расходуется прибыль).
Ниже приводятся меры по совершенствованию налоговой отчетности, подоходного налогообложения, НДС, социальных взносов, налога на прибыль и налогообложения фермеров.


Упрощение налоговой отчетности.

Сложность и запутанность налоговых процедур мешает работать. Ситуация ухудшается с каждым днем. Переход на электронную систему отчетности проблему не снимает. Мы попытались распечатать отчет о НДС за 3-й квартал конкретного малого машиностроительного предприятия, на котором трудятся 12 человек.

Программа 1С-бухгалтерия в компьютере выдала такой текст: «Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость. Количество печатных листов отчета 1444. Печать данного количества листов не является целесообразным. Продолжить?». Спасибо не надо. На бумажном носителе сдавать отчет не нужно, но ошибка на любой из предлагаемых к печати 1.444 страниц может привести к тяжелым последствиям.

Между тем, всю необходимую для ФНС информацию о налогах можно уместить на одной странице. Проект такой формы Налоговой декларации нами разработан.

Аналогичные формы применяются в других странах, например в Швеции. Там предприниматель получает из налоговой инспекции по электронной почте заполненную декларацию на одной странице и при отсутствии возражений утверждает ее своей электронной подписью. Если есть замечания, направляет их с обоснованиями в налоговую инспекцию. И такая система действует для всех предприятий, независимо от их размера и формы деятельности.


Совершенствование подоходного налогообложения.

Прежде всего надо разобраться что следует признавать доходом. Доходом в качестве объекта обложения следует признавать чистый прирост богатства плюс сумма расходов за отчетный период. Так это делают в других странах.

Не следует признавать облагаемым «доходом» заработок в пределах суммы затрат на возмещение стоимости товара «рабочая сила» (так называемый необлагаемый налогом минимальный доход). Это тоже делают в большинстве стран.
Отменить презумпцию невиновности в наличии незаработанных доходов. Такие доходы должны выявляться и облагаться подоходным налогом.

Ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов. Это – обязательное условие роста рыночной экономики. Прогрессивная шкала позволяет сбалансировать экономику, поддерживая покупательский спрос и инвестиционный потенциал, смягчая аномальное экономическое неравенство. Об этом свидетельствует опыт всех развитых и развивающихся стран. Плоскую шкалу применяют в 27 странах (бывшие республики СССР и Югославии, бывшие страны народной демократии, на островах Джерси, Гернси, Ямайка, Тринидат и Тобаго, в Ираке, Мавритании и Белизе), где не так остро стоит проблема социального неравенства.

Прогрессивную шкалу подоходного налога предлагаем ввести со следующими ставками:

0% – для дохода до 20 тыс. руб./мес.; в развитых странах необлагаемый минимум – около $1000 в месяц, в Китае – $750 в месяц (около 56 тыс. руб. в месяц); 13% – от 20 тыс. руб. до 250 тыс. руб./мес.; доход свыше 250 тыс. руб./мес. в России получают менее 0,8% работников, в т.ч. 246 тыс. долларовых миллионеров и 110 долларовых миллиардеров; 30% – от 250 тыс. до 1 млн. руб./мес.; 50% – для дохода свыше 1 млн. руб./мес.; в США в качестве одного из инструментов борьбы с «Великой депрессией» (1929-1933) максимальная ставка подоходного налога была увеличена с 25% до 63%, с 1951 по 1964 год максимальная ставка в США равнялась 91%, в Англии в некоторые годы ставка доходила до 98%. Сегодня в США максимальная ставка 37%, в Англии – 45%, в Швеции – 57%.


Совершенствование НДС.

Предлагаем снизить ставку НДС до 10%; считать НДС прямым способом как произведение добавленной стоимости на ставку налога; отменить возмещение НДС экспортерам сырья; возмещение НДС экспортерам продукции с высокой долей добавленной стоимости производить на основе представляемых калькуляций; 50% НДС оставлять в бюджетах регионов (сегодня весь НДС идет в Федеральный бюджет); снизить число льготников - не превышает 30%.

Например, в 2018 году, согласно данным ФНС (форма 1НОМ) и Росстата, с отраслей, облагаемых НДС, был собран НДС в сумме 3,37 трлн. руб., а валовая добавленная стоимость этих отраслей составила 63,92 трлн. руб. Эффективная ставка НДС составила не 18%, а 5,3%, т.е. собираемость НДС в 2018 г. составила 29,4%.

Кроме того, большие потери несет бюджет из-за незаконного возмещения НДС при экспорте, который НДС не облагается. Например, с 2000 по 2012 год экспорт России вырос в 5,2 раза, а возмещение НДС – в 16 раз. Это значит, что значительная доля НДС возмещалась незаконно, а именно – (1-1:16х5,2) х 100% = 67,5%. Можно предположить, что примерно такая же доля НДС незаконно возмещается и сегодня. Речь идет о ежегодных потерях бюджета 2-2,5 трлн руб. Повышение налоговой нагрузки коснется, в основном, экспортеров сырья. Абсолютное большинство предпринимателей вздохнут с облегчением.


Кроме указанных выше мер, мы предлагаем:

— снизить ставку социальных взносов с 30% до 15% и отменить предельные ставки для взносов в ПФР и ФСС, т.е. отменить регрессию;
— уменьшать налогооблагаемую базу прибыли, если она инвестируется в производство в объеме до 50 млн. руб. в год (для справки: в США – $2 млн. в течение года);
— отменить все формы налогообложения фермеров, оставив только налог на уровне розничной торговли (НДС или налог с продаж).

Поступления в бюджет, предусмотренные специальными налогами в отрасли «сельское хозяйство, охота и услуги в этих областях», в 2018 году составили всего 0,1% от суммы всех собираемых налогов, что сопоставимо со стоимостью их администрирования.

Реализация наших рекомендаций по совершенствованию налогообложения позволит упростить работу бухгалтера, вдвое снизить налоговую нагрузку на производство и одновременно увеличить доходы бюджета на 5-6 трлн. руб. ежегодно.

Продолжение следует (в следующей статье будут рассмотрены проблемы природной ренты, таможни и деофшоризации).

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#645  Сообщение Alex Rail » Ср 03 фев, 2021 14:40 »

ПОЯСНЕНИЕ к предыдущей публикации:

Российские ученые уже более 10 лет показывают научно обоснованные и подтвержденные мировой практикой пути и сценарии выхода РФ из экономического кризиса и повышения финансового и технологического (ИТ-) суверенитета страны.

Но "по необъяснимым причинам" российских ученых никто во властной элите страны «не слышит»? А ежегодно, включая период коронакризиса 2019 года, предлагаются новые мега затратные национальные транспортные проекты в триллионы рублей, как например, строительство «вдоль» черноморского побережья, в горах, нового ж/д туннеля длиной около 100 км, для освобождения прибрежной полосы от Туапсе до Адлера и строительства там новых отелей Большого Сочи, https://www.putin-today.ru/archives/112904. Можно предположить, что «доказано» - выручка от продажи земли (под существующей ж/д дорогой) в прибрежной полосе Черного Моря длиной в 100 км – способна компенсировать стартовые затраты на строительство этого ж/д туннеля в кавказский горах. А авто дорога?).

… Тут на глаза попалась публикация семилетней давности, которая, возможно, "поможет приблизиться" к ответу на проставленный вопрос: https://pressa.tv/interesnoe/19561-osob ... -foto.html

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#646  Сообщение Alex Rail » Пн 08 фев, 2021 11:35 »

ПОЯСНЕНИЕ к предыдущей публикации (продолжение)

Отрывки из книги Сергея Глазьева
РОССИЯ В НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ И МИРОХОЗЯЙСТВЕННОМ УКЛАДАХ (Изборский Клуб),
http://ief.guu.ru/wp-content/uploads/si ... е_2018.pdf


… …

Китай и другие успешно развивающиеся страны эмитируют деньги под инвестиционные планы субъектов хозяйственной деятельности в соответствии с централизованно устанавливаемыми приоритетами. За счет прироста денежной массы обеспечивается широкое предложение дешевых кредитных ресурсов по квазинулевым процентным ставкам. Это не приводит к инфляции благодаря направлению кредитов на финансирование инвестиций в модернизацию и рост производства, вследствие чего снижаются издержки, и увеличивается предложение товаров, а значит – повышается покупательная способность денег.

Контуры оптимальной программы развития российской экономики

По оценкам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, выход на 5%-й ежегодный прирост ВВП может быть достигнут при повышении нормы накопления до установленного Президентом России целевого значения в 27% ВВП к 2018 г. Чтобы догнать по темпам роста китайскую экономику, норму накопления необходимо довести до 35%, для чего ежегодный прирост инвестиций в основной капитал должен быть не менее 20%.

Профинансировать эти инвестиции можно за счет целевой кредитной эмиссии под приоритетные инвестиционные проекты, ориентированные на повышение эффективности и рост объемов производства. Причем какого-либо инфляционного эффекта от постепенного наращивания кредитной эмиссии в объеме до 5 трлн. руб. не прогнозируется, поскольку уровень монетизации российской экономики ниже оптимального не менее чем на 10 трлн. руб. Главным условием здесь является направление кредитной эмиссии исключительно на цели роста объемов и модернизации производства пользующейся спросом продукции.

В России в настоящее время не работают каналы денежной эмиссии. В то же время имеющиеся в экономике деньги перетекают на валютно-финансовый рынок, чей объем операций перехода к свободному плаванию курса рубля вырос пятикратно на фоне падения спроса на валюту со стороны реального сектора. Последний стал донором финансового сектора, который в нормально работающей экономике должен обеспечивать расширенное воспроизводство капитала для реального сектора.

Таким образом, проделанный анализ позволяет сказать следующее. Исходя из изложенного опыта передовых стран, совершивших экономическое чудо и общепринятой мировой практики финансирования опережающего развития экономики, можно сделать ряд приведенных ниже рекомендации для России, которые так или иначе должны быть прописаны в принимаемой на новый электоральный цикл программе экономического развития.

1. Перевод работы Правительства на технологию стратегического и индикативного планирования на основе процедур частногосударственного партнерства в соответствии с принятым федеральным законом.

2. Разработка стратегического плана опережающего развития экономики на базе нового технологического уклада. Его развертывание в сеть индикативных планов в рамках государственных программ и инициативных предложений хозяйствующих субъектов и научных организаций. Заключение специальных инвестиционных контрактов между предприятиями и органами государственной власти в соответствии с этими планами.

3. Принятие больших инвестиционных проектов развития инфраструктуры, финансируемых за счет средств государственного бюджета и институтов развития, а также выпуска целевых низкопроцентных облигаций, котируемых на бирже и выкупаемых ЦБ. Использование государственных и муниципальных заимствований исключительно для обеспечения инвестиций.

4. Трансформация бюджетного правила в бюджет развития, предусматривающая направление нефтяных доходов на финансирование государственных инвестиций.

5. Дополнение функций ЦБ задачами обеспечения роста инвестиций, ВВП и занятости. Законодательное закрепление этих функций и их согласования с другими целевыми ориентирами макроэкономической политики для национального развития. Повышение роли механизмов рефинансирования коммерческих банков с увеличением сроков предоставляемых ресурсов и расширением ломбардного списка. Доведение ключевой ставки до уровня средней рентабельности обрабатывающей промышленности. Введение вектора ставок рефинансирования, приближающего цену финансовых ресурсов к рентабельности большинства отраслей экономики.

6. Организация целевого рефинансирования государственных институтов развития и коммерческих банков под низкопроцентные долгосрочные государственные и муниципальные обязательства, облигации государственных корпораций, включая инфраструктурные облигации, а также бизнес-планы предприятий, разрабатываемые для реализации государственных программ, заказов, специальных инвестиционных контрактов, экспортных контрактов, совместных с партнерами по евразийской интеграции инвестиционных проектов и пр.

7. Введение механизма личной и коллективной («сквозной», «вертикальной» и «горизонтальной») ответственности чиновников государственных ведомств, банков, корпораций, предприятий и организаций, а также механизмов их поощрения за реализацию индикативных планов роста инвестиций и производства.

8. Подчинение государственной банковской системы задачам кредитования расширения производства и инвестиций в соответствии с индикативными планами, включая регулирование процентных ставок исходя из рентабельности производственной сферы.

9. Внедрение системы контроля над целевым использованием кредитов государственных банков и бюджетных ассигнований, исключающей их вывоз за рубеж и использование в спекулятивных целях.

10. Введение избирательного валютного и финансового регулирования на базе косвенных методов (налог Тобина, резервные требования и пр.) для предотвращения спекулятивных атак, манипулирования рынками и курсом рубля, сооружения финансовых пирамид и прочих махинаций, дестабилизирующих экономику.

11. Расширение использования рубля в качестве валюты цены, резервной валюты и валюты расчетов по российским экспортным поставкам, формирование основы для превращения рубля в международную валюту расчетов и ценообразования в Большом евразийском партнерстве. Для этого – стабилизация курса рубля на среднесрочный период по отношению к корзине евразийских валют.

12. Переход к идеологии развития с приоритетным наращиванием расходов на НИОКР и образование, стимулированием инновационной активности и поощрением новаторства, а также установлением персональной ответственности в системе государственной власти за достижение целей развития.


Власть Царя Российской Империи опиралась на дворянскую аристократию, государственную бюрократию и армию. Затеянная им бессмысленная мировая война расшатала и то, и другое, и третье, принеся народу неисчислимые бедствия. И, когда в феврале 1917 года ему предъявили ультиматум высших генералов и политического руководства Государственной Думы, никто не встал на защиту престола.

Власть руководства СССР опиралась на КПСС и номенклатурную бюрократию. В ходе затеянной Горбачевым Перестройки эти опоры были демонтированы, и власть оказалась один на один с народом, который попросту от нее отвернулся. В погоне за навеянными западной идеологией туманными образами общества потребления народ дал себя обмануть горстке политических авантюристов, жуликов и воров, совершивших под ширмой либеральных реформ, по образному выражению С.С. Говорухина, великую криминальную революцию. Она породила компрадорскую олигархию, утвердившуюся у власти в результате государственного переворота 1993 года. Присвоив путем приватизации общенародной собственности основную часть национального богатства, эта олигархия возомнила себя правящим классом и подчинила своим интересам институты государственной власти.

В.В. Путин сумел обуздать и отделить от государственной власти казавшийся всесильным олигархат. Вместе с тем во властно-экономическом устройстве общества мало что изменилось. Властвующая элита по-прежнему представляет собой симбиоз высшего чиновничества и крупного бизнеса. Только если в 90-е годы последний помыкал первым, то теперь олигархи демонстрируют политическую лояльность и готовность выполнять поручения. Но по своей сути, олигархат остается в основном компрадорским, предпочитая скрывать наколенные сбережения и семьи за рубежом, и ориентируясь на западные ценности.

Сегодня противоречия между интересами народа и властвующей элиты потенциально антагонистические. Их приглушение за счет перераспределения природной ренты более не работает в силу как сокращения последней, так и действующей налоговой системы. Ее основная тяжесть приходится на труд (создаваемую им стоимость), в то время как сверхприбыли от спекуляций, эксплуатации природных ресурсов, статусной ренты - практически уводятся из-под налогообложения.

Главной тягловой силой российского государства остается трудящееся население, степень эксплуатации которого в 2-3 раза превышает существующий в странах Запада уровень (рассчитываемый как объем производимой продукции на единицу заработной платы) и на него же ложится основное бремя налогообложения.

Проводимая государством политика вступает в противоречие не только с интересами трудящегося населения, но и с интересами отечественных товаропроизводителей. Для последних убийственны как чрезмерная дороговизна и недоступность кредитов, так и резкие колебания курса рубля, не говоря уже о волюнтаризме правоохранительных и налоговых органов.

Российская финансовая система в сотни раз меньше мировой, где доминируют американские фонды, специализирующиеся на валютно-финансовых спекуляциях. Причем приток осваиваемых ими денег растет в геометрической прогрессии вследствие их безудержной эмиссии ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии и Банка Японии, объем которой с начала глобального финансового кризиса вырос почти втрое.

Имея безграничные возможности по дестабилизации открытых национальных финансовых систем, западные спекулянты регулярно атакуют их с целью манипулирования рынком и зарабатывания сверхприбылей на обесценении национальных доходов и сбережений. Именно такие атаки были проведены против российской финансовой системы в 1998, 2008 и 2014 годах. И каждый раз российские денежные власти вместо того, чтобы защитить свою финансовую систему, своей политикой способствовали ее дестабилизации.

И в настоящее время проводимая политика полной открытости валютно-финансового рынка, рефинансирования спекулятивных валютных операций Банком России, завышенных процентных ставок и свободного плавания курса рубля ставит российскую экономику в полную зависимость от интересов международных, главным образом американских, спекулянтов.

В условиях ведущейся США против России финансовой войны это обрекает российскую экономику на тяжелые потери и гарантированное поражение. Она ежегодно теряет около 150 млрд. долл. на вывозе капитала, еще больше – на разорении и деградации производственной сферы, доходы которой утекают на финансовый рынок. Платить за пиршество обогащающихся на дестабилизации макроэкономической ситуации спекулянтов приходится и населению обесценением зарплат, сбережений и имущества.

В российской экономике так и не сложились положительные обратные связи трансформации сбережений в инвестиции, знаний – в новые технологии, природных богатств – в конечную продукцию, обеспечивающие рост производства и богатства. Вместо них действовали процессы присвоения, перераспределения и использования созданного еще в советский период производственного потенциала, возможности эксплуатации которого почти исчерпаны.

Произошедшая за постсоветский период деградация научно-производственного и интеллектуального потенциала ставит предел продолжению сложившейся системы социально-экономических отношений.

Изменению макроэкономической политики мешают связанные с денежными властями офшорная олигархия и крупные финансовые группы, а также их вашингтонские наставники. Первые не дают ввести никакие ограничения на трансграничные перемещения капитала. Вторые, пользуясь инсадерской информацией, зарабатывают на валютнофинансовых спекуляциях, покрывая свои риски безотказной государственной помощью. Третьим эта политика позволяет манипулировать российским финансовым рынком, что и обеспечивает эффективность введенных ими экономических санкций. Последние рассчитаны именно на ту макроэкономическую политику, которую демонстрируют российские государственные финансово-банковские структуры и непосредственно денежные власти.

Нынешняя система власти опирается преимущественно на бюрократическую вертикаль, силовые структуры и крупный бизнес. Эти опоры могут не выдержать нарастающего внутреннего и внешнего давления. Тем более, вследствие открытости российской финансовой системы внутреннее давление также зависит от внешних факторов. Американская технология гибридной войны предполагает их активное использование с целью дестабилизации внутреннего положения и обрушения институтов власти.

Повержение избранной в качестве жертвы страны в состояние анархии кардинально облегчает возможности ее подчинения извне. Ориентация денежных властей на обслуживание интересов валютно-финансовых спекулянтов и офшорную олигархию ежедневно усиливает противоречия между властвующей элитой и народом, доводя их до состояния антагонистических.

Это подрывает доверие населения к институтам государственной власти, ослабляя две ее опоры – бюрократию и правоохранительные органов с крупным бизнесом. Последний явно прогибается под санкциями западных стран, опасаясь за свои спрятанные в американской и европейской юрисдикции капиталы. Призывы В.В. Путина к возвращению вывезенных капиталов на Родину воспринимаются с недоверием, несмотря на объявленную амнистию. Вопреки ожидаемому эффекту от законодательной инициативы по деофшоризации бизнеса многие богатые бизнесмены предпочли совсем удалиться из российской юрисдикции, а не стать добросовестными налогоплательщиками.

Компрадорская олигархия не может быть опорой национальной власти. Она потому и называется компрадорской, что связывает свою судьбу с обслуживанием интересов иностранного капитала. И, как показывает исторический опыт, всегда и везде предает национальные интересы, если того требуют зарубежные кураторы.

Даже православные бизнесмены, совершающие паломничество на Афон, забывают о священных узах товарищества, как только враг угрожает отнять «нажитые непосильным трудом» и вывезенные за рубеж капиталы.

Как показывает печальный опыт свержения Януковича, родственные ему бизнес-кланы не моргнув глазом предали своего покровителя под страхом «замораживания» своих зарубежных активов.

Нет оснований думать, что их российские «братья по крови» поступят по-другому. Не нужно быть пророком, чтобы догадаться о главных направлениях западной агрессии против России.

Удары будут наноситься, прежде всего, по опорам высшей государственной власти:

• Бюрократия станет обвиняться в коррупции и дискредитироваться в глазах населения;
• Крупный бизнес будет настраиваться против власти под страхом экономических и персональных санкций;
• Правоохранительные органы – выбиваться из-под государства страхом перед ответственностью за противоправные насильственные действия.

Все это уже происходит на наших глазах (например, события 17-31 января 2021 года). Чтобы выстоять в ведущейся против России гибридной войне на утичтожение, главе государства необходимо опираться, прежде всего, на народ. И, в первую очередь, на трудящееся население.

Для обеспечения его лояльности макроэкономическую политику следует изменить в соответствии с общепринятым пониманием принципов социальной справедливости и правды, а также в интересах развития производственной сферы РФ.

На практике это означает:

• переход к прогрессивному налогообложению доходов и имущества;
• искоренение коррупции;
• деофшоризацию экономики и прекращение «утечки» капитала;
• удешевление и облегчение условий долгосрочного кредита, обеспечение макроэкономической стабильности.

Градус «рассматриваемых» социальных процессов можно оценить из сегодняшней публикации:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/60209d1c ... um=desktop
08 февраля 2021

Правительство поддержало льготы детям силовиков при поступлении в вузы

Правительство поддержало законопроект депутатов от «Единой России», который позволяет детям сотрудников МВД и Росгвардии поступать в профильные вузы в приоритетном порядке. Это следует из данных электронной базы Госдумы (*pdf)

Законопроект еще в середине декабря подготовили депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов, изменения предлагается внести в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно документу, преимущество при зачислении в вузы, находящиеся в ведении МВД и Росгвардии, получат дети силовиков, а также контрактников в войсках национальной гвардии, стаж службы которых не менее 20 лет, а также бывших сотрудников. Авторы инициативы указывали, что сейчас преимущество при поступлении имеют дети военных. Отсутствие такого права у детей сотрудников органов внутренних дел и войск национальной гвардии создает правовое неравенство, считают они.

В правительстве законопроект поддержали при условии его доработки. В частности в кабмине предложили распространить требование по сроку службы в 20 лет не только на росгвардейцев, но и на сотрудников МВД. Кроме того, положения законопроекта в части обоснований для увольнения силовиков, чьим детям предоставляются льготы, нужно согласовать с требованиями закона «О службе в органах внутренних дел».

В апреле 2019 года начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко говорил, что участники движения смогут получить дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в вуз. В то же время в Минобрнауки заявляли, что само членство в «Юнармии» не позволит получить льготы при поступлении, юнармеец должен иметь личные достижения.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#647  Сообщение Alex Rail » Ср 10 фев, 2021 13:20 »

https://zen.yandex.ru/media/vesma.today ... 0f6c3351fe
9 февраля 2021 года

Журналисты российского издания «Важные истории», французской газеты Le Monde и Центра по изучению коррупции и оргпреступности (OCCRP) получили доступ к документам о реальных собственниках всех компаний, зарегистрированных в Люксембурге, и выпустили совместное расследование OpenLux, основанное на финансовых и корпоративных данных.

Среди владельцев фирм маленького герцогства оказалось больше тысячи россиян, в том числе бывшие и нынешние топ-менеджеры РЖД, «Роснефти» и «Газпрома».

О том, как они годами использовали люксембургские компании, чтобы экономить на налогах и сохранять анонимность, написали «Важные истории».

В список владельцев дорогостоящей недвижимости во Франции и Великобритании за счет люксембургских компаний попали бывшие газпромовские менеджеры — Андрей Гончаренко и Анатолий Козерук.

Гончаренко с 2009 принадлежат земля и строения на элитном французском курорте, в 10 километрах от Ниццы.
По данным реестра Люксембурга, одна из компаний топ-менеджера «Газпрома» — Pmb Real Estate — купила территорию почти за 3 млн евро, а здания — почти за 7 млн евро. Фирма также потратила на обустройство участка дополнительно около 29 млн евро за десять лет, выяснили журналисты.

Еще одной компании — Rossa Holding — принадлежит особняк на улице Шарля Лаффита (Rue Charles Laffite) в пригороде Парижа, в 20 минутах ходьбы от Триумфальной арки. Фирма купила этот дом в 2007 году почти за 7,7 млн евро и продала его в 2017 году, говорится в расследовании «Важных историй».

В 2014 году Андрей Гончаренко купил один из самых дорогих домов в Лондоне — таунхаус Hanover Lodge, который, по информации Daily Mail, обошелся в 120 млн фунтов стерлингов (больше 7,5 млрд рублей).

Британские СМИ называли владельца недвижимости теневым олигархом с неизвестным источником средств — всего с 2011 по 2014 год он купил в стране четыре особняка, потратив на них 250 млн фунтов.

В ответ адвокаты Гончаренко объясняли Daily Mail, что их клиент получил «значительную прибыль», когда в 1990-х работал в сферах недвижимости, автомобильного транспорта и лесного хозяйства.

В «Газпром инвест Юг», где Гончаренко проработал заместителем гендиректора с 2002 по 2013 год, говорили, что он не должен был подавать декларации о доходах, так как к тому моменту закончил работу в компании.

В любви к французским курортам Гончаренко не одинок, отмечают «Важные истории». На бывшего газпромовского советника Анатолия Козерука записаны три люксембургских фирмы (Farne Real Estate, Tesa Real Estate и Aste Real Estate), которые в 2008–2009 годах приобрели недвижимость на французских морских курортах. Общая стоимость всей французской недвижимости на момент покупки составила более 33 млн евро (1,4 млрд рублей по среднему курсу)

Среди тех, кто был «раскрыт» благодаря люксембургским файлам, оказался Сергей Тони — сын топ-менеджера российской государственной монополии «Российские железные дороги» (РЖД) Олега Тони. По информации «Важных историй », общая стоимость активов, которыми 33-летний рантье владеет через люксембургские компании, составляет больше 50 млн евро.

Кроме того, журналисты-расследователи обнаружили недвижимость еще на 40 млн евро, принадлежащую инвестиционному фонду, который с ним связан.

Дворцы и виллы начали появляться у семьи Тони в 2003–2004 годах, почти в то же время, когда Тони-старший только вышел на работу в РЖД. В 2003 году зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания Tagot Marketing Corp приобрела старинный особняк Шато-де-Монтапо во Франции. Директором офшорной фирмы-покупателя была жена Тони-старшего Ирина.

Расположенный недалеко от Парижа двухэтажный замок в неоготическом стиле с просторной мансардой был построен в 1850, его общая площадь — 900 квадратных метров. На первом этаже особняка — кабинет с камином, столовая, бильярдная и две гостиные; по массивной дубовой лестнице можно подняться на верхние этажи, где находятся еще 19 спален. В 2003 независимый эксперт оценил эту недвижимость в три миллиона евро.
Сейчас отреставрированное и отремонтированное шато принадлежит Сергею Тони.

Следующей страной, в которой семья Тони принялась скупать недвижимость, стала Испания. Для этого была создана еще одна компания в Люксембурге. С 2010 по 2018 год эта компания приобрела виллу, четыре квартиры и два дома с землей в провинции Аликанте — общей стоимостью 5,1 миллиона евро. На ту же компанию оформлена долгосрочная аренда места в испанском порту Марина-де-Дения. Вся эта недвижимость, судя по отчетности компании, не приносит семье Тони дохода — только убытки, которые покрываются кредитами из неназванных в отчетности источников под 1 % годовых, что даже для Европы — низкая ставка.

Семья Тони вкладывается и в коммерческую недвижимость. Под эти цели была создана еще одна отдельная компания в Люксембурге. С 2012 по 2013 год она приобрела активы на общую сумму 24 миллиона евро.

Среди них:
отель Courtyard by Marriott Seestern в Дюссельдорфе, Германия (доля Тони — 50%);
отель Crowne Plaza в Маастрихте, Нидерланды (доля — 50%);
торговый центр Porte di Moncalieri недалеко от Турина, Италия (доля 100%).

Сейчас эти объекты принадлежат инвестиционному фонду UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund под управлением «Объединенной финансовой группы» (это крупная инвестиционная компания, которая, в частности, управляла активами премьер-министра Михаила Мишустина).

С 2014 по 2018 годы этот инвестфонд приобрел недвижимость в общей сложности на 40 миллионов евро: помимо двух отелей и торгового центра в Италии, он купил еще одну гостиницу в Дюссельдорфе и два коммерческих центра в Москве (общая сумма активов фонда — 100 миллионов евро).

Почти все эти объекты когда-то принадлежали семье Тони. Сергей Тони сегодня занимает должность одного из директоров UFG Global Commercial & Hospitality Real Estate Fund. Судя по соцсетям, семья Сергея Тони сейчас живет между Лондоном и Монако.

Жена Тони-младшего — дочь бывшего посла Азербайджана в Лондоне Ханушка Тони, в девичестве Ибрагимова. Вместе супруги управляют британской компанией, которая занимается недвижимостью — тоже в Лондоне и Монако.

Ханушка Тони как директор вложила в фирму почти два миллиона фунтов. Правда, пока эта компания не приносит прибыли. Кроме того, жена Тони вместе со своей матерью открыла в Лондоне магазин дизайнерских сумок. Впрочем, и магазин пока приносит одни убытки.

Это не мешает семье Тони вести роскошный образ жизни, - пишет издание. Например, если верить инстаграму, на день рождения в 2016 году Ханушка получила автомобиль люксовой британской марки Aston Martin, она носит наряды от премиум-брендов Fendi, GUCCI и Dolce & Gabbana, а хобби девушки, по ее собственному признанию, — «писать, есть в разных примечательных местечках Лондона и организовывать одежду в своем гардеробе по цветам и по времени года».

Люксембургские компании использовались не только для покупки недвижимости, но и проведения полумиллиардных сделок. 13-процентной долей в итальянском производителе шин Pirelli, с 2014 года принадлежащей «Роснефти», владели учительница танцев из Москвы и жительница спального района Казани. Об этом пишут «Важные истории» со ссылкой на данные реестра о бенефициарах компаний, зарегистрированных в Люксембурге. Акции купила люксембургская компания Long Term Investments. Московская фирма «Долгосрочные инвестиции» зарегистрировала компанию за неделю до сделки.

Владела компанией на тот момент 27-летняя Айя Белова, тезка которой была тренером по танцам.

В 2015 году учредителем «Долгосрочных инвестиций» стала управляющая компания «Регионфинансресурс».
Владелицей «Регионфинансресурса» значилась Наталья Богданова, прописанная в спальном районе Казани.
В 2017 году бенефициаром «Долгосрочных инвестиций» стал Сергей Судариков — основной владелец группы «Регион» и человек, не посторонний для руководства «Роснефти», - утверждают расследователи.

В 2011 году «Регион» начал единолично распоряжаться миллиардами рублей пенсионного фонда «Роснефти» после того, как в группу вошла компания «РН-траст» (впоследствии была переименована в «Регион траст»).
«РН-траст» раньше принадлежала финансовому директору «Роснефти» Лазареву.

Три источника «Ведомостей», близких к «Региону» и «Роснефти», делились мнением, что у Лазарева мог быть интерес в группе «Регион». Но в «Роснефти» и в самом «Регионе» это решительно отрицали.
После того как Судариков стал бенефициаром «Долгосрочных инвестиций», чистая прибыль компании в 2017 году превысила три миллиарда рублей.

К 2020 году у люксембургской компании Long Term Investments Luxembourg (к тому моменту она уже сменила название на Tacticum Investments), которая приобретала долю в Pirelli, снова сменился бенефициар.
По данным люксембургского бизнес-реестра, им стал Аркадий Мутавчи — партнер Сударикова по бизнесу и инвестор группы «Регион». Вместе они купили «Аптечную сеть 36,6» — четвертую по величине в России (Мутавчи успел продать свою долю).

В начале 2021 года Роман Авдеев — владелец Московского кредитного банка, который оформил кредит на 400 млн евро для люксембургской компании в 2017 году, — оказался новым бенефициаром Tacticum Investments.

Ни один из героев этой части расследования не ответил на вопросы «Важных историй».

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#648  Сообщение Alex Rail » Пт 12 фев, 2021 19:51 »

https://maxpark.com/community/88/content/7324226
Военные России рассказали об оружии на новых физических принципах
Александр Попов
9 февраля 2021

После появления сведений о том, что российские военные разрабатывают комплексы противовоздушной обороны, работа которых основана на новых физических принципах, стало известно о том, что речь идёт главным образом о трёх типах средств поражения летательных аппаратов и ракет противника – средствах использующих в качестве вооружения лазер, электромагнитный импульс и СВЧ-излучение.

Лазерные комплексы противовоздушной обороны способны поражать летательные аппараты и ракеты противника на сравнительно небольших дистанциях – всего лишь несколько десятков километров, однако, короткого импульса будет достаточно для того, чтобы поразить цель – вероятность уклонения и промаха будет минимальной.

Средства противовоздушной обороны использующие СВЧ-излучение также уже активно тестируются российскими учёными, при этом, дальность поражения целей последних может составлять до 50 километров, а зона поражения может оказаться настолько большой, что позволит отразить даже массированный ракетный удар.

Что касается электромагнитного вооружения, то здесь ситуация является довольно сложной – работы в этом направлении ведутся, однако, ключевой проблемой является обеспечение узконаправленного электромагнитного импульса, способного уничтожить электронные системы и превратить те же боевые самолёты и ракеты противника в куски металлолома.

По оценкам аналитиков, первые версии такого вооружения нового поколения могут быть направлены в российскую армию уже к началу второй половины текущего десятилетия.
Отметим, что лазерный комплекс "Пересвет" уже заступил на боевое дежурство в одной из ракетных частей.

Российский лазерный комплекс "Пересвет" заступил на боевое дежурство. Об этом заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в России.

Генерал армии добавил, что "Пересвет" находится на боевом дежурстве с начала декабря "в позиционных районах подвижных грунтовых ракетных комплексов с задачей прикрытия их маневренных действий".

Так американские военные аналитики утверджают: "Четыре из объектов развертывания комплекса "Пересвет" могут быть идентифицированы по имеющимся контрактам: 2146/1 в 54-й ракетной дивизии под Тейково; 2146/2 в 39-й ракетной дивизии под Новосибирском; 2146/3 в 35-й ракетной дивизии под Барнаулом; 2146/5 в 14-й ракетной дивизии под Йошкар-Олой".

Впервые о лазерном комплексе "Пересвет" стало известно из послания президента РФ в 2018 году.


https://politros.com/198479-rossiya-del ... 3147471000
12.02.2021
Военный эксперт Юрий Кнутов на примере дрона-перехватчика "Волк-18" рассказал о перспективах инновационного оружия в армии РФ.

США продолжают удерживать пальму первенства в развитии боевых БПЛА, но уже в ближайшей перспективе даже основной американский разведывательно-ударным дрон MQ-9А Reaper "Жнец" останется не у дел. К такому выводу можно прийти, ознакомившись с интервью военного эксперта Юрия Кнутова информационному агентству BALTNEWS. Эксперт отметил, что Россия в последнее время делает ставку на лазерное и электромагнитное СВЧ-оружие, которое в перспективе будет устанавливаться на отечественный антидрон "Волк-18".

Кнутов заметил, что в настоящее время показатели "Волка-18" слабоваты по дальности и высоте полета, "но у него есть хорошие перспективы". В частности, им было отмечено, что данный антидрон представляет собой своеобразное "промежуточное звено", на котором планируется производить обкатку новых технологий, для аналогичных машин следующего поколения.

"Это фактически оружие на новых физических принципах, на которое делается ставка", — пояснил Кнутов.
В итоге нынешнее преимущество американских ВВС в использовании передовых боевых дронов уже в ближайшее время может быть сведено на нет за счет дальнейшего развития концепции использования "Волка-18" вкупе с инновационными видами оружия. В этом контексте эксперт указал на большие перспективы применения лазерного вооружения для перехвата больших беспилотников.


"Установка твердотельных лазеров на такие дроны фактически превратит их в убийц беспилотников противника", — заключил по данному поводу Кнутов, отмечая, что также в данном направлении "сейчас активно развивается электромагнитное СВЧ-оружие", использование которого имеет большие перспективы.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#649  Сообщение Alex Rail » Сб 13 фев, 2021 21:49 »

ВАЖНО
«Мягкая Сила» России в Глобальном масштабе
https://inosmi.ru/politic/20210206/249082948.html
06.02.2021

На этой неделе в авторитетном медицинском научном журнале The Lancet были опубликованы результаты клинических испытаний, которые показали, что российская вакцина защищает от коронавируса так же хорошо, как американские и европейские вакцины, и лучше, чем ее китайские конкуренты.

Как минимум 19 стран уже разрешили применение российской вакцины, включая Венгрию, которая входит в состав Евросоюза. Некоторые другие крупные рынки, такие как Индия и Бразилия, близки к тому, чтобы тоже разрешить ее применение. Теперь Россия нацеливается на заветный рынок Евросоюза, где начало кампании по вакцинации населения было сорвано из-за нехватки вакцин.

В глобальной битве против пандемии, которая менее чем за год унесла жизни около 2,3 миллиона человек, гонка за вакцинами приобрела геополитическое значение, поскольку правительства стремятся как можно быстрее справиться с тем социальным и экономическим ущербом, который стал следствием локдаунов, призванных сдержать распространение вируса. Это дает России преимущество, поскольку она является одной из немногих стран, где ученым удалось создать эффективную вакцину.

Опубликованные в журнале The Lancet результаты клинических испытаний третьей фазы, в которых приняли участие около 20 тысяч добровольцев, доказывают, что эффективность российской вакцины составляет 91,6%.
«Для нас это стало переломным моментом», — сказал Кирилл Дмитриев, руководитель Российского фонда прямых инвестиций, который спонсировал разработку вакцины «Спутник V» и который отвечает за ее выход на международные рынки.
… …

Как сказала Оксана Антоненко, директор консалтинговой компании Control Risks, успех «Спутника V» не изменит враждебного отношения западных правительств к Путину, однако он может усилить геополитическое влияние России в таких регионах, как Латинская Америка.

Ограниченность объемов производства стала главной проблемой, с которой столкнулись все производители теперь, когда глобальный спрос намного превышает предложение. Россия, пообещавшая бесплатно вакцинировать 146 миллионов своих граждан, начала производство «Спутника V» в прошлом году, и в настоящее время эта вакцина выпускается в нескольких других странах, включая Индию, Южную Корею и Бразилию.

На этой неделе стало известно, что близкий соратник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана подписал соглашение на производство «Спутника V» в Турции, хотя эта страна уже заключила сделки на покупку 50 миллионов доз вакцины китайской компании Sinovac Biotech и 4,5 миллиона доз вакцины компаний Pfizer/BioNTech.
… …

25 января 2021 года, то есть спустя день после сообщения о том, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andres Manuel Lopez Obrador) заразился covid-19, он поблагодарил «по-настоящему заботливого» Путина, который пообещал отправить Мексике 24 миллиона доз «Спутника V» в течение двух ближайших месяцев. Спустя три дня президент Боливии Луис Арсе (Luis Arce) лично встретил партию российской вакцины в аэропорту Ла-Пас.

Латинская Америка оказалась благодатной территорией. Аргентина уже начала массовую вакцинацию населения, получив более полумиллиона доз «Спутника V» к январю. Ее примеру последовали Никарагуа, Парагвай и Венесуэла. В Бразилии, самом крупном рынке этого региона, 3 февраля было объявлено о решении упростить процедуру регистрации вакцины, не дожидаясь окончания клинических испытаний третьей фазы.

Гвинея стала первой африканской страной, начавшей вакцинировать людей «Спутником V» еще в декабре. Президент Гвинеи Альфа Конде (Alpha Conde) и несколько министров уже вакцинировались российским препаратом. В этом году Гвинея планирует получить 1,6 миллиона доз российской вакцины, и она также ведет переговоры по поводу закупки китайских вакцин, а также вакцины компании AstraZeneca. Зимбабве, Центрально-Африканская Республика и Кот-д'Ивуар входят в список потенциальных клиентов России.

«Мы не в том положении, чтобы отказываться от какой-либо вакцины. Мы сделали выбор в пользу вакцины Pfizer, однако мы рассматриваем и другие вакцины», — сказал профессор Джозеф Бени (Joseph Benie), глава Национального института общественной гигиены в Абиджане, Кот-д'Ивуар.

В отличие от вакцины Pfizer/BioNTech, «Спутник V» можно хранить в обычном медицинском холодильнике, что облегчает процесс транспортировки и распределения российской вакцины в более бедных и более жарких странах.
Учитывая, что стоимость курса, состоящего из двух доз, составляет примерно 20 долларов, российская вакцина оказалась дешевле большинства западных альтернатив. Хотя она стоит дороже вакцины компании AstraZeneca, российская вакцина продемонстрировала более высокую эффективность по сравнению с продуктом британской компании.

Некоторым странам, таким как Иран, который на этой неделе получил первую партию из обещанных 2 миллионов доз, Россия предлагает более приемлемую в политическом смысле альтернативу, нежели западные поставщики. Однако Россия также постепенно выходит на рынки таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, которые традиционно были близки с Соединенными Штатами, но которые уже одобрили применение «Спутника V».

Китай, чьи вакцины имеют эффективность около 50%, как в случае с вакциной Sinovac Biotech, сохраняет лидирующие позиции в Азии. Лишь немногие государства там сделали выбор в пользу «Спутника V», включая Филиппины, которые сейчас ведут переговоры с Россией о покупке 25 миллионов доз.

Теперь китайские разработчики, возможно, объединятся с Россией. Российский фонд прямых инвестиций заключил предварительное соглашение о проведении испытаний комбинации доз «Спутника V» и вакцины китайской компании CanSino Biologics, о чем в пятницу, 5 февраля, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Между тем европейские регуляторы начинают рассматривать запрос на регистрацию «Спутника V» после того, как Германия пообещала ускорить процесс, — это может стать крупнейшим потенциальным прорывом Кремля.

Высокопоставленные чиновники Евросоюза столкнулись с резкой критикой из-за чрезмерной медлительности в вопросе регистрации вакцин, и канцлер Германии Ангела Меркель заявила во вторник, 2 февраля, что Евросоюз может использовать российскую вакцину для защиты населения его стран, если Европейское агентство по лекарственным средствам ее одобрит.

Венгрия уже разрешила использование «Спутника V» и подписала соглашение на поставку 2 миллионов доз. Во вторник, 2 февраля, она получила первую партию в 40 тысяч доз. «Вакцина не должна становиться политическим вопросом, — заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в интервью государственной радиостанции 29 января. — Можно выбирать между восточными и западными вакцинами лишь в том случае, если их у вас в достатке».

Как сказал главный редактор журнала The Lancet Ричард Хортон (Richard Horton), на получение разрешения от европейского регулятора может потребоваться несколько месяцев, потому что он требует от разработчиков предоставить подробные данные. «Я действительно считаю, что российская вакцина получит одобрение, но не быстро», — добавил он.

Хотя Россия утверждает, что она сможет обеспечить своей вакциной 700 миллионов человек до конца этого года, она тоже сталкивается с определенными трудностями в производстве. «Нам следует быть реалистами. Учитывая другие наши обязательства, мы не сможем начать поставки в Европу раньше мая — если не считать Венгрии», — сказал глава Российского фонда прямых инвестиций Дмитриев.

Тем не менее, эта вакцина приносит Путину хорошие дивиденды. В пятницу, 5 февраля, с визитом в Москву прибыл верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель. Хотя во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он выразил недовольство по поводу приговора, вынесенного оппозиционному лидеру Алексею Навальному, он все же поздравил Россию с созданием вакцины «Спутник V». «Это хорошая новость для всего человечества, — заявил он. — Это значит, что у нас будет больше инструментов для борьбы с пандемией».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#650  Сообщение Alex Rail » Вс 14 фев, 2021 18:11 »

https://zen.yandex.ru/media/id/5f23eedc ... 6352aea0de
Исследование показало, сколько мужчин в России доживают до 65 лет. Сколько их не увидят пенсии.
13 февраля 2021

В России самый высокий в Европе процент смертности среди мужчин в возрасте до 65 лет, свидетельствуют данные Всемирного банка.

Согласно исследованию, в России этот показатель составляет 43%, на Украине и в Белоруссии он чуть ниже — 40%, на четвертом месте — Молдавия с 37%, на пятом — Литва с 36%. Также в дюжину стран с самыми высокими показателями мужской смертности попали Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония.


Причины высокой смертности в России

Профессор РАНХиГС Михаил Колонтай считает, что ситуация с мужской смертностью в России, на Украине и в Белоруссии отчасти объясняется ситуацией 90-х годов прошлого века. "Страны вышли из советской экономики, пережили тяжелые девяностые годы, и понятно, что уровень жизни мужского населения гораздо ниже оказался, чем в странах Европы, в той же Исландии, например, или в Швейцарии, где показатели — 10 и 11 процентов соответственно", — сказал эксперт.

Он отметил, что на продолжительность жизни мужчин влияют несколько факторов: "ВВП, у нас он не такой высокий на душу населения, также важны достаток, доступ к материальным благам, которые обеспечивают поддержание здоровья человека, второй фактор — это развитие медицины". "Нельзя сказать, что у нас медицина — лучшая в Европе, третий фактор — это, конечно, культура: культура потребления и отношения к спорту, к заботе о своем здоровье", — заявил эксперт.

По его мнению, в России культура потребления продуктов питания и напитков хромает. "К сожалению, у нас недостаточный контроль за качеством продуктов питания, качеством воды и напитков, а также за экологией. Как известно, смертность мужчин во многом определяется употреблением спиртных напитков", — объяснил эксперт показатели России.

Правительство же с самого начала выбрало путь обосновать повышение пенсионного возраста снижением смертности и ростом ОПЖ. То есть вы стали жить дольше – будьте добры или работать дольше, или не работать, но пенсию будете получать позже.

Обратим внимание на саму аргументацию – она носит индивидуалистский характер: отдельный человек в среднем живет дольше. Тогда повышение пенсионного возраста является что, расплатой? Или возвратом "занятого"?
Государство как бы одолжило несколько лет жизни, чтобы человек на столько же больше отработал? Выходит, что так, если исходить из логики "живете дольше – на пенсию позже".

А именно эта логика используется Правительством. Причины (ухудшение демографического баланса) подменены целью (увеличить пенсии) и поводом (стали жить дольше). Однако, помимо логических, существуют и убедительные демографические возражения. И связаны они с тем, что Правительство многое недоговаривает.
Почти треть нынешних 50-летних мужчин не доживут до 65 лет

Обосновывая повышение пенсионного возраста, Правительство оперирует и таким критерием, как средняя ожидаемая продолжительность жизни по выходе на пенсию. Да, здесь тоже заметно улучшение. Мужчинам в 65 лет предстоит в среднем прожить 13 лет, женщинам в 63 года – 19 лет. Однако по сравнению с ЕС Россия и здесь сильно проигрывает. Там эти сроки составляют соответственно 18 лет для мужчин и 23 года для женщин.

Но самый большой подвох состоит в том, что не озвучивается, какой вообще процент доживает до нового порога пенсии. И вот тут властям действительно есть что умалчивать. Согласно данным Росстата, из мальчиков, родившихся в прошлом году, до 65 лет доживут только 59%. Это практически совпадает с данными Всемирного банка (57%). У девочек шанс дожить до 63 лет намного выше – 85%.

Но все это, отметим, при том условии, если уровень смертности во всех возрастах останется неизменным. То есть до 2085 г. доживут 59% родившихся в прошлом году мальчиков и 85% девочек. А значит, этот показатель снова является виртуальным.

А вот какой шанс у нынешних 50-летних мужчин дожить до пенсии? Это считается просто: нужно в возрастах от 50 до 65 лет перемножить 15 вероятностей дожития до следующего года. Получается 71%.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#651  Сообщение Alex Rail » Пн 15 фев, 2021 21:06 »

АКТУАЛЬНО.
https://www.youtube.com/watch?v=TxZ7ceYh-CM
видео 58 минут.
Беседа Андрея Караулова и Александра Руцкого, Героя Советского Союза, вице-президента Российской Федерации в 1991-1993 гг.

11 февр. 2021 г.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#652  Сообщение Alex Rail » Чт 18 фев, 2021 09:58 »

https://rusonline.org/world/vot-eto-pov ... -pomoshchi
ВОТ ЭТО ПОВОРОТ: ЕВРОПА НЕ СПРАВИЛАСЬ И В ШВЕЦИИ ПРОСЯТ МОСКВУ О ПОМОЩИ
18.02.2021

В Швеции просят Москву о помощи в борьбе с эпидемией коронавируса. Шведы признают: Европа провалила прививочную кампанию, а "невероятный успех России многих удивил".

Такое мнение высказала журналистка шведской газеты Dagens Industri Фрида Валльнор. По её словам, европейская программа вакцинации обернулась полным фиаско, что признала даже председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

На сегодняшний день в 27 странах ЕС вакцинировано всего лишь 5% населения.

По темпам вакцинации Брюссель отстаёт от Израиля, США, Великобритании и даже Сербии, которая одной из первых приобрела российскую вакцину "Спутник V".

Валльнор считает, что ЕС нужно ускорить вакцинацию за счёт привлечения новых поставщиков. И Россия выглядит самым подходящим кандидатом.

Невероятный успех России, похоже, многих удивил, но не стоит забывать, что в научной сфере Россия традиционно сильна, и ей есть чем гордиться, - отметила журналистка.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#653  Сообщение Alex Rail » Вс 21 фев, 2021 16:40 »

https://avia.pro/news/rossiya-postroit- ... yandex.com
24 января 2021 года
Российские военные намерены принять на вооружение не менее 30 ядерных подводных беспилотников «Статус-6», возможностей которых будет достаточно для того, чтобы полностью уничтожить планету, сместив её орбиту или затронув ядро. Именно для содержания такого большого количества ядерных торпед Россия и приняла решение строить военную базу специально для этого новейшего вооружения.

Журналисты издания «Forbes» признают существование российского беспилотного подводного аппарата «Статус-6» («Посейдон»), утверждая, что он реален, однако, высказывают ряд сомнений в эффективности этого дрона, отмечая, что при своей скорости перемещения, он вполне может быть перехвачен, хотя на сегодняшний день у США нет вооружения, способного осуществлять перехват быстроходных подводных целей, к которым относится «Статус-6», способный развивать скорость до 150-200 км\ч.

Подводный взрыв всего лишь одного «Посейдона» способен будет уничтожить любое побережье США, что указывает на тот факт, что России всего лишь за несколько лет удалось создать самое мощное вооружение на планете, обеспечивающее, в то же время, безопасность самой России.


СПРАВКА
https://topwar.ru/86065-okeanskaya-mnog ... sskih.html
Океанская многоцелевая система "Статус-6"- странная утечка о новом ядерном оружии русских.
13 ноября 2015

Сюжет, где была засвечена океанская многоцелевая система "Статус-6" тут же был удален со всех выпусков новостей на федеральных каналах.

Что же там такого особого засветилось? А увидели наши телезрители океанскую многоцелевую систему "Статус-6". Разработчик - ОАО "ЦКБ МТ "Рубин". Назначение - "Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного заражения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени".

В качестве предполагаемых носителей вверху слева изображена строящаяся атомная подводная лодка специального назначения КС-139 "Белгород" проекта 09852, справа - строящаяся атомная подводная лодка специального назначения "Хабаровск" проекта 09851 ("Калитка-СМП").

Назначение системы "Статус-6". Согласно слайду и видеозаписи - «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Российский секретный проект фигурирует в американской публикации как Kanyon, перевод:
Подлодки-дроны из России окружат США

"Ну, а теперь, что это может быть за субмарина? Прежде всего, это должна быть субмарина-робот, которая должна иметь совершенный электронный мозг для того, чтобы двигаться под водой на большой глубине, уходить от преследования кораблей противника и годами поддерживать лодку в состоянии полной боеготовности.

То есть корпус такой "лодки" должен быть изготовлен из титана, что обеспечит ей глубину погружения более 1000 м, а именно такая глубина является гарантией практически полной неуязвимости и скрытности для АПЛ.
.....
Ну, а тактическим способом применения такой субмарины или субмарин может быть скрытный переход морем к побережью США в стратегически важных районах, после чего они там залягут на дно в ожидании приказа. Приказ по системе глубоководной связи в любой момент вызовет их одновременный подрыв и… гигантское цунами вдоль всего побережья!

Понятно, что все это заранее нужно будет рассчитать специалистам, однако уже сейчас ясно, что удар такой силы будет иметь катастрофические последствия. Да и что говорить, если после 11 сентября 2001 года, когда в США взорвали всего два дома (правда, больших) во многих учреждениях целых три месяца не выдавали зарплату — такой это вызвало финансовый сбой и экономические неурядицы. А тут… тут все вообще тогда смоет, причем обратная волна пойдет еще и через океан, и американским союзникам по НАТО тоже достанется, хотя и в меньшей степени.

ОКР Скиф – KANYON

Необитаемый подводный аппарат / "роботизированное подводное средство" лодочного базирования. Головное КБ по теме ОКР "Скиф" - ЦКБ МТ "Рубин" (г.Санкт-Петербург), разработчик "изделия" или пускового устройства - ГРЦ им. Макеева (г.Миасс). Первоначальные работы по теме НИР "Спилит" удачно проведены отделом №118 ГРЦ Макеева совместно с ленинградскими КБ подводного судостроения "Рубин" в 1988-1990 г.г.

Назначение изделия, создаваемого в рамках ОКР "Скиф":

По версии, озвученной "Известиями", ведется разработка ракеты, выгружаемой под водой из подводной лодки и находящейся в режиме ожидания команды на старт на дне моря.

Одна из версий - разработка транспортно-пускового контейнера для обеспечения пуска крылатых и/или баллистических ракет с большой глубины.

Одна из первых версий - подводный снаряд с ракетным двигателем, проходящий некоторый путь до цели под водой с последующим пуском крылатой ракеты средней дальности (500-2000 км) по наземной цели.

Немного из истории:

В 50-е годы прошлого века Андрей Сахаров предложил Никите Хрущеву разместить нескольких десятков сверхмощных ядерных боеголовок вдоль американских морских границ. По мнению Сахарова, это позволило бы, не втягиваясь в гонку вооружений, держать руку на пульсе. Однако Никита Сергеевич почему-то от этого предложения отказался.

Андрей Дмитриевич Сахаров говорил об этом следующее: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин… Он был шокирован „людоедским характером“ проекта и заметил в разговоре со мной, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою и что для него отвратительна сама мысль о таком массовом убийстве».

Член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков комментируя утечку о "Статус-6": "Дело в том, что с геофизической точки зрения США очень уязвимая страна. Гарантированным источником катастрофных геофизических процессов там может быть, прежде всего, удар по Йеллоустонскому супервулкану для инициирования мощнейшего извержения, а также — подрыв мощного боеприпаса в районе разломов Сан-Андреас, Сан-Габриель или Сан-Хосинто.
...

При подрыве нескольких боеприпасов в расчетных точках вдоль атлантических и тихоокеанских трансформных разломов, по расчетам ученых, сформируется волна, которая у побережья США достигнет высоты 400−500 и более метров…"


Послесловие:

В материале об океанской многоцелевой системе "Статус-6", новых специальных ПЛ использованы данные только из открытых публичных источников. Идентификация ОКР "Скиф" и необитаемого подводного аппарата, известного на Западе как KANYON, предположительная, основана на информации открытых, самых честных и правдивых западных источников.

https://news.rambler.ru/world/45855411- ... yandex.com
Генсек ООН: мир должен избежать новый раскол между двумя сверхдержавами
Вероника Полынина
19 февраля 2021

Международное сообщество не сможет справиться со стоящими перед ним вызовами, если в мире вновь произойдет раскол между двумя сверхдержавами. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на онлайн-мероприятии в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Мы не можем решить крупнейшие проблемы нашего времени, когда между ведущими мировыми силами существуют трения. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономики разобьют земной шар на две части со своей валютой, торговлей, финансами, интернетом и искусственным интеллектом в каждой из них (прим. связиста: с китайскими и американскими глобальными сетями "G-5" и космического интернета, см. сайт).

Технологический и экономический раскол грозит вылиться в геостратегический и военный», — предупредил Гутерриш, его слова приводит RT.

Генсек ООН не уточнил, о каких странах идет речь.

Гуттериш также заявил, что Западу «необходимо вступить в содержательный и диалог сотрудничество с другими ведущими игроками на глобальной арене». Он пояснил, что в первую очередь идет речь об отношениях Запада с Китаем.

Как сообщал «Рамблер», перед Новым годом Лондонский Международный институт стратегических исследований IISS опубликовал традиционный геополитический прогноз на 2021 год. В нем отмечалось, что отношения двух наиболее важных мировых игроков, США и Китая, оказались на самой низкой точке с 1960-х годов, а США и Россия снова вернулись к противостоянию 1980-х годов.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#654  Сообщение Alex Rail » Ср 24 фев, 2021 23:17 »

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
https://www.youtube.com/watch?v=32DvFwqSLEY
Герой СССР Александр Руцкой: личные воспоминания 1988 - 2021 годы.

23 февр. 2021 г.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#655  Сообщение Alex Rail » Чт 25 фев, 2021 17:34 »

ДЛЯ ТЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ
Квалифицированный материал, претендующий на новую «эластичную идеологию» патриотической части российской властвующей элиты, в период «всеобщей цифровизации России на импортном ИТ-оборудовании по западным лекалам», для проведения курса национального суверенного развития, в условиях мировой гибридной войны «на уничтожение» и мирового коронакризиса.
По мнению связистов, поскольку движителем этой идеологии планируется использовать общероссийские социальные сети, построенные на импортном ИТ-оборудовании, то все планы-проекты-инструменты национального развития, включая прорывные технологические проекты свободной энрегии, подготовленные талантливыми россиянами, будут «моментально» известны вероятному противнику и надежно и своевременно «нейтрализованы» всеми имеющимися средствами…


https://delyagin.ru/articles/191-materi ... ideologija
Новая русская идеология
д.э.н., депутат ГД РФ, гос. советник РФ 2 класса МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
05.02.2021


Идеологию нельзя выдумать, ее можно только услышать и потом оформить. Когда в 1997 году помощник тогдашнего президента Сатаров написал «в поисках национальной идеи мы прочитали много газет», это, как и многие другие смешные вещи, было мудро.

Российское общество в конце 90-х стихийно создало новую идеологию на основе синтеза социальных, патриотических и обслуживающих их демократических ценностей. «Первым блином» этой идеологии был Примаков, а Путин стал президентом, так как сумел ее оседлать и выразить на тот момент наиболее полно.

Сегодня эта идеология кажется нам советской, как казалась с позиций 90-х, но это аберрация исторического зрения: она опирается на разумную часть советского наследства, но, впитав разумную часть его отрицания, значительно более индивидуалистична, гибка, ориентирована на развитие и активна вплоть до агрессии.

Главная универсальная ценность человека – свобода. Надо отнять этот термин у Запада, как Ленин в 1912 году отнял средневековое тогда понятие «Правда» у обанкротившихся монархистов, а Картер – понятие «демократия» у обюрократившегося СССР.

Но свобода бывает разная: «свобода от» деструктивна, ведет к саморазрушению; ее пропаганда является орудием разрушения врагов в глобальной конкуренции. Поэтому настоящая, подлинная свобода – «для».

Свобода приобретает особый характер в современном информационном обществе: в нем человек чувствует себя индивидуально полностью свободным - и при этом без всякого осознаваемого им давления, в силу управления эмоционально-знаковой средой, в которой он существует, принимает почти полностью детерминированные решения. Это алгоритмическое общество – мир социальных платформ, и, если мы хотим выжить в конкуренции, нам придется его создать, не признаваясь в этом. (Общая проблема рефлексивного управления в том, что любое тайное знание умирает, вырождаясь в ритуалы, - и рефлексивное управление распадается; его главная задача - построение самосовершенствующегося социального автомата, но это отдельная тема).

Цель, которой должна служить индивидуальная свобода и на которую она должна быть направлена, объединяя и структурируя всех, пусть и в рамках алгоритмического общества, организованного в рамках национальных социальных платформ, - преображение России на основе соединения русского культурного кода и представлений о социальном и технологическом прогрессе.

Русская культура и российское общество основаны на справедливости, открытом жадном восприятии чужого и превращения его в свое, на одностороннем симбиозе с государством (мы живем в нем, как другие народы живут в ландшафте, истории или книге), на многоуровневой, от семьи до страны, солидарности вовне при конкуренции внутри и, шире, на индивидуальном исполнении коллективных обязанностей. Именно последнее обеспечивает уникальное сочетание индивидуализма и коллективизма, является формулой русскости», уникальным внутренним противоречием и встроенным в культуру двигателем нашего общества.

Наша уникальность в мире заключается сегодня в органичном соединении главных потребностей нашей эпохи: гуманизма, способности к абстрактному мышлению (а значит, техническому творчеству), мессианства.
Эту культурную матрицу, вне которой любая идеология будет не то что мертва, а попросту не замечена, нам предстоит активировать и направить в верном направлении.

При этом надо понимать, что на неизменную культурную матрицу накладываются порожденные информационными технологиями изменения, до сих пор кажущиеся многим временными и даже аморальными:

• пластичность и мозаичность личности,
• падение познаваемости мира и, соответственно, социальной значимости знания,
• смерть логики и торжество образного, интуитивного, мистического и иных форм внелогического мышления,
• системный отказ от интересов в пользу эмоций – в связи с этим рост политического значения музыки и культуры в целом,
• рассыпание способных к самозащите и самосознанию коллективов в «горизонтальное» общество, члены которого разделены и равно бесправны перед произволом платформ и, главное, заранее подсознательно согласны на этот произвол,
• утрата ответственности, то есть отказ от полного самосознания личности, добровольное превращение в неосмысленную клетку чего-то большего (на деле – социальных платформ и потребления в их рамках, пусть даже в рамках основного обмена современности «эмоции в обмен на внимание») - и вытекающая из этого геймификация жизни по Грэму Грину,
• коренная реструктуризация общества: его атомизация на утратившие способность общаться личности и даже субличности и формирование трансграничных сообществ, объединенных эмоциями, типом восприятия и некритически воспринимаемым объектом (поклонения или ненависти – для секты не принципиально),
• безысходный кризис свободного времени как фактор дестабилизации общества на уровне каждой отдельно взятой личности, для общества – на «внутриклеточном» уровне,
• переход от экономики рынка к экономике инфраструктуры, прежде всего социальных платформ (экосистем), от экономики сравнительно простого, монотонного, нетворческого труда – к экономике ренты, прежде всего технологической (то есть ренты на основе творческого труда).

Нам, по инерции живущим в прошлой, навсегда ушедшей реальности, перечисленное и многое менее важное кажется неправильным, подлежащим исправлению, создающим проблемы и преграды.

Для создания же новой реальности, для преображения России, - а такова стоящая перед нами объективная цель – надо принять эту новую реальность и осознать ее как создающую возможности и снимающую преграды. Чтобы созидать будущее, надо принять настоящее и овладеть им; отрицая настоящее, не обустроишь в будущем даже собственной могилы.

Такова наша стартовая позиция, наши внутренние и внешние обстоятельства, которые, пусть и по разным причинам, одинаково объективны и которые мы равно не можем изменить: нам остается лишь опираться на них.

1.1. Образ-идея страны.

Открытый справедливый прогресс. Основной принцип: Вы равноправны, пока антиобщественным поведением не доказали свою враждебность. Права возникают исключительно по мере исполнения обязанностей, в том числе не четко определенных, а формируемых самой личностью в инициативном порядке, перед обществом (вот и вся «цветущая сложность» противоречия между личным и общественным). И те, кто уже исполняют обязанности перед обществом, кто уже живет в нем, имеют больше прав, чем тот, кто только хочет войти в общество. Но этот «порог входа» формализован и в основном сводится к решению задачи интеграции в него и к проверке добросовестности решения этой задачи.

Абсолютное конкурентное преимущество преображенной России, делающей ее островом и очагом прогресса в деградирующем мире (так как распад мира на макрорегионы в Глобальной депрессии будет вести к утрате технологий – что мы уже видим в беспомощности перед супербактериями и смертях от вакцины «Пфайзера» при лидерстве нашей порушенной науки), – сверхпроизводительные, дешевые и основанные на непривычных принципах «закрывающие технологии», которые должны быть найдены и коммерционализированы для широкого применения в стране. В мире и у нас они подавлялись и подавляются монополиями, но в глобальном кризисе последние слабеют, и по мере утраты обычных, абсурдно усложненных и чрезмерно дорогих технологий для «закрывающих» технологий открывается историческое «окно возможностей» (пока еще не вымерли специалисты, способные их развивать или хотя бы применять).

Классический пример – восстановление всех видов соединительной ткани криогенными технологиями, по итогам пятилетних клинических испытаний применяемое сейчас в Нижнем Новгороде. Технологиями безупречно конвенциональной медицины восстанавливают сосуды, сердца, суставы, позвоночники, кровоснабжение мозга, профилактируют коронавирус и лечат его последствия, - но вынуждены бежать в одну из республик в составе РФ, где просто не сложилась медицинская мафия.

Чужой интеллектуальный монополизм в России, и так являющейся объектом холодной войны Запада на уничтожение, должен быть отменен (по идее Павла Дурова о Крыме как свободной интеллектуальной зоне, в которой не действуют права на интеллектуальную собственность не признавших его стран).

Мир деградирует социально, а в значительных регионах и технологически. Общее ощущение от России должно быть таким: Россия возвращает прогресс как норму, причем комплексно и во все сферы жизни. Комплексность очень важна: она позволит примириться с преображенной Россией тем, кто враждебен прогрессу в каких-то отдельных сферах жизни (религиозные ортодоксы, крайние националисты и проч.).

Прогресс – это снижение накладываемых на человека извне транзакционных издержек для высвобождения сил и времени для самоулучшения. Исключение одно: обязательная внешняя защита от деградации («кризис свободного времени», убивший советскую цивилизацию), так как спасать от нее может только общественная культура и мораль, выросшая на жесткой системе государственных стимулов и приоритетов, которые, в свою очередь, должны служить общему делу.

Общее дело – преобразование человечества (на первом этапе путем подачи ему примера) в прогрессирующую и все более справедливую интегральную общественную систему.
К сожалению, без обращения ко «всему человечеству» в качестве стимула и ориентира не обойтись в силу мессианского характера русской культуры.

Прогресс для расширения, углубления и обогащения справедливости как высший приоритет означает, что мораль, мотивация и культура могут быть только трудовой - в широком смысле слова, включающим творчество и труд над собой.
Объективное отсутствие критериев гармоничности личности и вероятная импотенция полностью гармоничной личности – прекрасное поле для приложения общественных усилий (чтобы личность не деградировала, она должна напряженно делать что-то все более сложное, испытывать постоянный, хотя и не чрезмерный дискомфорт от того, что еще не достигла каких-то все боле сложных и все более важных для нее целей).

При этом гармонизация должна идти на уровне не личности (так как на нем вряд ли есть четкие объективные критерии), а коллектива и, шире, общества.

Внешняя конкуренция и, шире, внешние кризисы гарантированно будут создавать проблемы, обеспечивая тем самым драйверы для развития.

1.2. Философская основа идеологии – марксизм как наиболее системный, комплексный и проработанный из всех мировоззренческих течений, но, разумеется, без схоластики и заскорузлости.

Как минимум, - марксизм, дополняющий дихотомию производительных сил и производственных отношений дихотомией субстанции и функции капитала по Крылову – Фурсову и понимающий исторический материализм как гибкую научную базу искусства сознательного изменения правил общественного развития.

1.3. Образ государства.

Источник гуманизма и прогресса, демократично (не по форме, а по существу, то есть в интересах общества, - а процедуры при его согласии могут меняться) устанавливающий полезные для разумного большинства и выгодные разумному большинству правила и жестко карающий за их нарушение.

При этом государство устремлено в будущее и поддерживает, постоянно видоизменяя по мере достижения и изменения настроений, его привлекательный образ, потому что мечта о будущем, какой бы размытой и нелепой она бы ни была, всегда побеждает сколь угодно благополучное настоящее и тем более прошлое.

Функциями государства являются, в частности, стимулирование, поддержка и прямая организация изменений к лучшему во всех сферах жизни при жестком блокировании изменений, не улучшающих ситуацию значимым образом (осуществляемых по принципу «реформы ради реформ, чтобы кормить реформаторов»).

Информационные технологии позволяют сделать государство дешевым, невидимым и при этом всепроникающим и вездесущим (вполне в русле русской традиции). Государственная власть у нас традиционно заканчивается на уровне местного самоуправления и не лезет даже в него, потому что с местными проблемами при наличии возможностей и скудных ресурсов люди разбираются сами или сами же вызывают начальника (как внешнего специалиста для решения проблемы или же как силовой ресурс для изменения парализующего сообщество соотношения конфликтующих сил).

1.4. Социальная структура

По данным страховщиков, еще прошлой осенью 72,3% населения имело доход менее 25 тыс.руб./мес, то есть менее реального прожиточного минимума. В этой ситуации главная мечта России – мечта о надежном, устойчивом благосостоянии: о гарантии работы, стабильном доходе, защищенности от реформ, обмана и других преступлений.

Нынешнее общество 80-процентной бедности должно стать «обществом минимум двух третей» среднего класса по Тэтчер. Поэтому социальная структура плоская: основная часть – средний класс, задачей которого является жизнь в условиях, благоприятных для формирования и раскрытия детских талантов, чтобы дать максимальное число максимально качественных специалистов.

Прибыль как цель общества при современных технологиях делает людей лишними и требует самоуничтожения человечества. Однако превращение в общественную цель саморазвития (а обострение конкуренции при распаде мира на макрорегионы этому будет способствовать) создаст жуткий, всеобъемлющий, позднесоветский дефицит специалистов по формированию людей – как минимум, педагогов и медиков.

Специалисты будут создавать второй уровень общества, а третьим будет количественно незначительная элита – научная и управленческая, включая владельцев и топ-менеджеров социальных платформ.

Средний класс живет в свое удовольствие и для детей, специалисты – для решения проблем.

Таким образом, социальная структура будет аналогом современных классических представлений с более открытой и ориентированной на общество, а не враждебной ему элитой, специалистами в качестве салариата и средним классом вместо прекариата, так как прекариат не может быть инкубатором для производства специалистов.

Работа, как и в современных классических представлениях, будет самостоятельной ценностью, однако общество будет ориентировано не на утилизацию человеческого материала, а на его прогресс и развитие.
Причина этого – национальный, суверенный характер управления, служащий не внешним глобальным капиталам (сейчас финансовым, затем информационным), а собственному обществу, противостоящему их внешней агрессии. Эта агрессия будет постоянным ключевым стабилизирующим фактором, так как от враждебной системы ценностей и картины мира, в отличие от атомной бомбы, защиты нет.

Важно, что суверенитет информационного мира будет, в отличие от суверенитета мира рыночного, опираться не на эмиссию валюты по потребности своей экономики, недостижимую для нынешней РФ по политическим причинам, но на использовании собственных социальных платформ (соцсетей, переросших в цифровые экосистемы, используемые для управления массами людей).

Такие платформы будут только у США и Китая, вероятно – у Индии. У России есть свои социальные сети, что делает ее положение уникальным: мы имеем технологические предпосылки суверенитета и теоретически можем его достичь (для этого надо превратить соцсети в соцплатформы, то есть начать системно использовать их как инструмент управления).

По структуре занятий наиболее выгодным и, соответственно, наиболее уважаемым занятием должны стать не спекуляции (финансовые спекуляции и вовсе необходимо ограничить по примеру развитых стран соответствующего исторического времени), а производство и создание нового, и прежде всего – создание новых технологий изменения материи и новых технологий совершенствования человека (high-tech и high-hume).

Главным будет становиться создание нового и полезного, затем по важности будет идти производство человека, далее - производство материальных ценностей. Финансовые спекуляции должны подавляться и рассматриваться как вредный элемент пока еще нужной посреднической деятельности.

Собственность по образцу послевоенной и современной Германии будет считаться неприкосновенной только в части, служащей обществу; враждебная обществу собственность будет лишена права на существование.

Все это соответствует переустройству общества с трудового на технологически рентный характер.

В национальной структуре общества необходимо доминирования носителей русской культуры и, соответственно, преобладание русских как наиболее органичных ее носителей. Между тем сейчас их уже точно меньше 80% населения (80,4% было в 2010 году), так что Россия стала многонациональной на самом деле, а не только по политическим декларациям, которые таким образом достигли своей цели.

Обеспечение справедливости и равноправия, в том числе по национальному признаку, обеспечит рост самоидентификации в качестве русских и восстановление рождаемости, но для укрепления целостности общества в жесткой информационной конкуренции потребуются меры социально-психологической инженерии (и уж точно они потребуются для экспансии).

В плане территориального развития принцип прост: чтобы страна существовала, ее надо заселить.
Планы стянуть Россию в несколько мегаполисов должны быть признаны преступными. Мегаполисы должны остановить свое количественное расширение; наиболее комфортным представляется жизнь в пригороде по американскому образцу (с возможным ЛПХ) либо в малоэтажном «городе-саде».

При этом для освоения брошенных территорий (в том числе находящихся в хорошем климате) необходимо массовое строительство новых городов (лучшие с точки зрения инженерии и комфорта – те, центры которых строились на пустом месте, как Санкт-Петербург или Одесса). Это может стать дополнительным экономическим локомотивом – с учетом масштабной секьюритизации новой комфортабельной недвижимости (а не человейников, у которых капитализация только спекулятивная и, соответственно, неустойчивая).

1.5. Образ общества

Сочетание значительного числа разнообразных внутренних и внешних сетей, узлы и пересечения которых образуют «силовой каркас» смыслов, настроений и эмоций.
Свободная среда саморазвития.

1.6. Технологический уклад.

Прекращение замены населения России завозимыми гастарбайтерами и отказ таким образом от создания рабовладельческого общества откроет двери массовому техническому прогрессу.

Золотой ключик к будущему - «закрывающие технологии», прежде всего в медицине, педагогике, сфере биотехнологий и энергетике. Основное направление – дополнение использования материалов использованием электромагнитных полей, которым уделяется мало внимания.

Стратегическая перспектива – массовое создание источников крайне дешевой или просто бесплатной энергии, «энергетический коммунизм».

1.7. Отраслевая структура.

Бесплатная энергия – кошмар атомщиков. А вообще надо просить Переслегина провести игру на тему как минимум отраслевых последствий появления бесплатной энергии.

Но ясно, что материальный капитал резко скукоживается и сосредотачивается на формировании инфраструктуры, роботизации и защите от плохого климата.

1.8. Образ личности.

Идеал – это творец, созидатель; семья с большим числом детей и возможностью уединения.
Два основных позитивных типа личности: гармонично развитый середняк (питательная почва прогресса) и односторонне развитый специалист (источник и двигатель этого прогресса).
Противоречие и конфликт между ними – один из внутренних двигателей развития общества.

1.9. Образ природной среды

Гармоничное вписывание человека в природную среду, ее умеренное приспособление к его нуждам с учетом отдаленных последствий, при необходимости – коренное преобразование (вроде планов Каддафи по орошению Саудовской Аравии).
Агрессивный экологизм (запрет строительства ГЭС из-за уничтожения вида рыбы) недопустим.

1.10. Образ мира в целом.

Мир будет хаотичен, непредсказуем, жесток, представлять собой поле войны всех со всеми без правил. Традиционные государства будут в лучшем случае оргструктурами глобального бизнеса, а в основном безвольными исполнителями его воли, в том числе для подавления собственных народов.

Россия должна выглядеть как символ порядка, нормальности, понятности и справедливости, совершенно не скрывающей приоритетности своих собственных интересов. Стиль внешнего поведения – Израиль: перефразируя Голду Меир, мы знаем, что никто в мире не прольет ни слезинки по рекам нашей крови, и должны относиться к миру соответственно.

1. II. Общая объединяющая идеология России. Что в нее обязательно войдет. Критерии, предъявляемые к идеологии, ее функции в актуальной ситуации

Помимо изложенного выше, идеология должна быть гибкой, приспособляющейся к новым условиям. Для этого необходима конкурентная институциональная среда ее разработки и постоянного обновления.
Идеология должна быть открытой и привлекательной (для привлечения сторонников в мире), но опираться на по-английски жесткое понимание своих интересов и ориентацию на них: «Сначала Россия», «wrong or right, my country».

III. Какую форму подачи и какие институты поддержки должна иметь будущая идеология России?

В ходе трети века национального предательства общество утратило способность верить власти. Поэтому введение нового должно маскироваться уже не традицией, как было проработано в Британской империи, а прямым протестом против власти в сочетании с легкой фрондой и независимой от власти поддержкой.

Так было с «Бессмертным полком», который исходно затевался либералами как противовес «победобесию» - и вызвал шквал патриотизма, который смыл этих либералов и саму память о них.

Так было и есть с информационными войнами в соцсетях.

Следует запустить Большую игру (термин заимствован у американской попытки поднять волну террора в России в начале 10-х годов) под условным названием «Построй свою Россию».

Как Навальный предлагал своей пастве каждый день делать простые действия для построения Прекрасной России будущего, так и государство должно применить эту схему как минимум для самоочищения, а также доработки и локализации своей стратегии.

А вот институты поддержки идеологии должны быть традиционными.
Но они не могут ограничиваться информационной сферой: нужны реальные социальные лифты, реальное решение наиболее болезненных для общества проблем, что требуют содержательных социально-экономических и политических изменений.

При этом для молодежи должна быть открытая, публичная социальная вертикаль (сугубо общественной деятельности, помимо профессиональной линии и сферы культуры) и - обязательно – негласно созданная и контролируемая государством сеть тайных сообществ, отвечающая жажде приключений (как в США: публично скауты, непублично – якобы самодеятельные, а на самом деле в основном созданные ЦРУ в 50-е годы студенческие общества).

Кроме того, общество ждет от власти Большой Инициативы: и потому, что это свойственно русской культурной матрице, и в силу влияния информационных технологий, которые делают людей бессильными и разрозненными элементами социальных платформ.
И, когда внезапно окажется, что частные и независимые игры и инициативы людей, якобы не связанные с властью, сливаются с этой Большой инициативой и отчасти именно они породили ее (а государство просто приняло и оформило созданное народом), - это и будет симфонИей власти и общества, это и положит начало преображению России.

1. IV. Идеология общественная, государственная, партийная (межпартийная)? Кто должен быть коллективным субъектом интегральной идеологии?

Российское общество внепартийно по историческим причинам – ресурсы скудны, «вторую партию народ не прокормит» в самом прямом смысле. Мы интегральны, едины по своей культуре – отсюда внешние галлюцинации о нашем тоталитаризме и коллективизме.

Но общество не оформлено, не имеет механизмов выработки своей воли. (Пресловутый русский бунт часто – просто тупик неоформленного самоуправления, просто способ вызвать начальника, чтоб он, повторюсь, приехал и решил, а с его решением либо заранее все согласны, либо оно самим своим фактом меняет парализующий сообщество баланс сил).
Поэтому коллективный субъект интегральной идеологии - обновляющееся в постоянной внутренней и внешней конкуренции государство как мозг и руки общества.

1. V. Чем новая идеология XXI века отличается от идеологий XX века? Особенности ее типа, содержания, формы и подачи?

Отличается изменением структуры общества и типа личности: великие идеологии прошлого – для массового индустриального человека, а нам нужно ответить на те же вопросы для только формирующегося, складывающегося, утратившего в силу своего незавершенного характера почву под ногами индивидуального информационного человека.

Особенности типа.

Предельный индивидуализм в соответствием с желанием личности по форме, объективно вынужденный коллективизм по содержанию. Это соответствует миру социальных платформ – и, как ни странно, русской культуре, что дает надежду на наше эффективное будущее.

Идеология должна быть светской, но ощущение снижения познаваемости мира подразумевает ориентацию на бога, что (вместе с общим снижением значимости логики) создает новые возможности для ренессанса «гражданской религии», о которой мечтал еще Линкольн: в ее рамках интересы общества принимаются некритически и неосознанно, на рефлекторном уровне.

Этому способствует объективное структурирование информационных обществ в виде сект, объединенных некритичным восприятием чего-то. Некритичное (в части неэгоистичности, с точки зрения уступки индивидуальных интересов коллективным) восприятие интересов своего общества и есть основа нового патриотизма информационной эпохи.
Особенности содержания.

Великая Отечественная война и индустриальный коммунизм в понимании 30-х годов остались в прошлом. Нужен новый миф, объединяющий людей общим подвигом преодоления, общей победой, общими оправдываемыми им жертвами и задающий вектор движения в будущее: «от чего» и «ради чего» мы уходим во многом предопределяет то, «куда» мы идем.

В качестве такого мифа обществом и частью государства стихийно нащупан миф о «лихих 90-х». Однако сейчас он вступил в лобовое столкновение с социально-экономической политикой и со стремлением части властных акторов реставрировать это время. Данный конфликт блокирует движение в будущее, так как общество увязает в спорах о настоящем (как реанимация конфликта гражданской войны под видом «примирения», которым на деле стала Великая Отечественная, и дискуссия о «сталинских репрессиях», призванные отвлечь людей от их сегодняшних бед,
перемещает общество в прошлое: контузия прошлым гарантированно лишает будущего).

Представляется критически важным примириться со сложившимися в обществе мифами об СССР как «Золотом веке» (против порядка 7% монархистов и 15% либералов) и 90-х годах как изгнании из рая и кары за грехопадение и предательство отцов (против 15% либералов) и начать формировать на их основе новый миф о светлом будущем, которое мы все вместе строим во искупление греха.

Особенности формы.

Комплексность и всеобъемлющность. Формирование всех сторон жизни человека (включая бытовой дизайн, музыку и прочее) в соответствии с задачами идеологии, но не прямо, а при помощи «мягкой власти» через управление стандартами и процедурами (по образцу Запада), что не воспринимается человеком как ограничение его индивидуальной свободы.

Особенности подачи. «Под чужим флагом», партизанским образом, против, а не за власть и тем более не от ее имени. Как протест, которому власть потом уступит и который возглавит.

* * *
Мы находимся в процессе беспрецедентной в истории трансформации не только человечества, но и самого человека как «меры всех начал». Никогда больше на нашей жизни не будет никакой определенности кроме той, которую мы создадим сами, своей волей, желанием и упорством.


Что мы хотим и что делаем – то и есть определенность и стабильность; никакой другой определенности и стабильности в нас и вокруг нас еще очень долгое время не будет в принципе.

Поэтому, если мы не хотим, чтобы нашу жизнь структурировали конкуренты, нужна система долгосрочных позитивных целей, постоянно публично проговариваемая, обсуждаемая, развиваемая и корректируемая, которая и создает для общества образ желаемого будущего и позитивную уверенность в завтрашнем дне, необходимую для нормальной психики и управляемости.

Эту систему нельзя навязать извне: чтобы общество приняло ее как свою часть и свое продолжение в будущее, надо кинуть в него ее узловые элементы, ее «скелет», а затем вместе с обществом, тщательно контролируя его всегда корыстных и ограниченных активистов, совместными усилиями нарастить «мясо» конкретики и при необходимости исправить первоначальный замысел.


Литература

Чего мы не знаем о себе сами - и что весь мир с восторгом и трепетом заимствовал у наших дедов и прадедов -подробнее - книге "Конец эпохи: осторожно, двери открываются!" (уже 12-е издание)
Том 1. Общая теория глобализации: https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ost ... polnennoe/
Том 2. Специальная теория глобализации: https://kmbook.ru/shop/konecz-epohi-ost ... ya-tom-ii/
электронная версия:

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#656  Сообщение Alex Rail » Ср 03 мар, 2021 22:48 »

В 2021 году, странам мира невозможно иметь работоспособную экономику без вакцин. Однако вакцин западного производства «недостаточно» и их не хватает сегодня, в частности, для развивающихся стран Южной Америки. Поэтому Пекин и Москва, имея налаженное производство вакцины, намерены бросить вызов господству Европы и Соединенных Штатов в странах Южной Америки.



https://inosmi.ru/social/20210210/249113102.html
The Wall Street Journal (США): за вакцинами от covid-19 Латинская Америка обращается к Китаю и России
25.02.2021

Райан Дьюб (Ryan Dube), Лусиана Магеллан (Luciana Magalhaes)

Власти Аргентины и Боливии уже начали массовую вакцинацию населения российским препаратом «Спутник V», который также скоро поступит и в Мексику. В феврале Чили тоже начала массовую вакцинацию, получив 4 миллиона доз китайской вакцины Sinovac, которая, по словам президента страны Себастьяна Пиньеры (Sebastián Piñera), дала чилийцам надежду на спасение от пандемии. Жители Перу устроили праздник, когда национальные телеканалы показали трансляцию приземления коммерческого рейса из Китая с грузом вакцины компании Sinopharm.

Президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Bolsonaro) пренебрежительно отозвался о китайских вакцинах. Но его правительство согласилось использовать несколько миллионов доз вакцины CoronaVac компании Sinovac после того, как в январе стало ясно, что она является главной надеждой Бразилии на выход из пандемии, которая уже унесла жизни почти 250 тысяч бразильцев (по числу жертв Бразилия занимает второе место в мире после Соединенных Штатов).
«В Латинской Америке многие убеждены, что со стороны Китая это не просто слова, это действие, — сказала Маргарет Майерс (Margaret Myers), которая следит за развитием отношений Латинской Америке и Китая в вашингтонской организации Inter-American Dialogue. — Я думаю, что это окажет существенное воздействие».

Томас Шэннон (Thomas Shannon), бывший помощник госсекретаря США по политическим вопросам, отвечавший за политику Соединенных Штатов в Латинской Америке, сказал, что отправка вакцин в этот регион позволяет Москве расширять связи, которые были разорваны после окончания холодной войны. «Таким образом, коронавирус и вакцины дали России еще одну возможность выстроить отношения со странами Южной Америки», — пояснил он.

Поставки вакцин в Латинскую Америку, где живет около 650 миллионов человек, позволят Китаю и России закрепиться на многомиллиардном вакцинном рынке. Российская и китайские вакцины имеют преимущество перед своими западными конкурентами в развивающихся странах еще и потому, что для их хранения и перевозки не требуется особого температурного режима. В Боливии дозы вакцины «Спутник V» доставили в Амазонию в грузовике для перевозки мяса птицы. Хотя цена на вакцины не разглашается, китайские и российские чиновники сообщили, что их вакцины дешевле западных.

Вакцины могут помочь им укрепить их позиции в регионе, где Пекин хочет получить доступ к нефти, меди и соевым бобам, а Москва укрепляет дипломатические и экономические связи. В обозримом будущем этот регион будет зависеть от поставок российской и китайских вакцин.

«Это позволяет им занять такую позицию, в которой благодаря своим вакцинам они смогут напрямую конкурировать друг с другом и бросать вызов господству Европы и Соединенных Штатов во многих из этих стран, — сказала Моника де Болле (Monica de Bolle), старший научный сотрудник в Институте мировой экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics).

У России долгое время были политические интересы в этом регионе, и она оказывала поддержку Венесуэле, Кубе, Боливии и другим странам. Недавно она закрепила свои экономические интересы, создав совместные энергетические проекты в Бразилии и Боливии, а в 2018 году она подписала контракт с Аргентиной на развитие атомной энергетики.
Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, который занимается продвижением «Спутника V» за рубежом, назвал Латинскую Америку «одним из наших ключевых целевых регионов». «„Спутник V" — это вакцина для всего человечества», — сказал он.

Министерство иностранных дел Китая сообщило, что сотрудничество с Латинской Америкой в вопросе вакцин демонстрирует «нашу глубокую дружбу» с этим регионом, и что Китай продолжит сотрудничество, чтобы помочь Латинской Америке справиться с пандемией.

«Развивая сотрудничество с Латинской Америкой и странами Карибского бассейна в области вакцин Китай не стремится достичь каких-либо геополитических целей или реализовать какие-либо экономические интересы, и он не выставляет никаких политических условий, — сообщило министерство. — Мы думаем прежде всего о том, чтобы сделать вакцины общедоступным продуктом, к которому народы всех стран смогут получить доступ и который они смогут себе позволить, — чтобы они стали по-настоящему „народными вакцинами"».
… …

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#657  Сообщение Alex Rail » Пт 05 мар, 2021 22:23 »

МАРШ НОВОГО СОЦИАЛИЗМА ПО ПЛАНЕТЕ
http://russian.people.com.cn/n3/2021/03 ... 24816.html
Пекин, 4 марта /Синьхуа/ -- Четвертая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ 13-го созыва открылась в четверг во второй половине дня в Доме народных собраний в Пекине.


http://russian.people.com.cn/n3/2021/03 ... 25465.html
1. Основные цели работы правительства Китая в 2021 году

• Рост ВВП Китая в 2021 году составит более 6 %
• Рост количества новых рабочих мест в городах и поселках 11 млн.
• Рост потребительских цен до 3%
• Энергоёмкость ВВП страны снизится на 3%
• Коэффициент безработицы в городах и поселках снизится до 5,5 %
• Производство зерна выше 650 млн. тонн

2. Китай построит чистую низкоуглеродную энергетическую систему


Пекин, 5 марта /Синьхуа/ -- Китай создаст энергетическую систему, которая будет чистой, низкоуглеродистой, безопасной и эффективной. Кроме того доля источников энергии, не связанных с ископаемыми видами топлива, в общем потреблении будет увеличена примерно до 20 процентов, говорится в проекте "Основных положений 14-й пятилетней программы народнохозяйственного и социального развития и перспективных целей развития на период до 2035 года", который был представлен на рассмотрение 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 13-го созыва в пятницу.

3. Следующие пять лет Китай будет поддерживать функционирование экономики в рациональном диапазоне


Пекин, 5 марта /Синьхуа/ -- Китай будет старательно обеспечивать функционирование экономики в рациональном диапазоне в период 14-й пятилетки /2021-2025 гг./, говорится в докладе о работе правительства, представленном на рассмотрение 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 13-го созыва в пятницу.

Согласно документу, в течение этого периода Китай будет намечать целевые показатели экономического роста на каждый год в соответствии с реальной обстановкой в стране.

Уровень безработицы в городах и поселках, рассчитанный на основе выборочных обследований, будет удерживаться на уровне ниже 5,5 проц., цены на товары должны оставаться в целом стабильными.
Китай стремится к достижению более качественного, эффективного, справедливого, устойчивого и безопасного развития в течение следующих пяти лет.


http://russian.people.com.cn/n3/2021/03 ... 24356.html
Пекин, 3 марта /Синьхуа/ -- Члены Народного политического консультативного совета Китая /НПКСК/ уделяют большое внимание вопросам, связанным с безопасностью личной информации и защитой неприкосновенности частной жизни.

За последние годы они проделали огромную работу в этом направлении, заявил на пресс-конференции в среду официальный представитель ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК Го Вэйминь.

Несколько членов Всекитайского комитета НПКСК представили соответствующие предложения, подчеркнул он, добавив, что в прошлом году ВК НПКСК провел телеконференцию по защите личной информации и симпозиум по научно-технической этике и правовым вопросам, связанным с ИИ.

Члены НПКСК предложили ускорить усилия по совершенствованию законов и усилению надзора и правоприменения для борьбы с деятельностью, нарушающей неприкосновенность частной жизни и безопасность личной информации, добавил Го Вэйминь.

Примечание: поэтому, Китай, в том числе, развивает отечественную ИТ-индустрию, самостоятельно стоит китайские глобальные сети космического интернет и "G-5" на китайском оборудовании и ПП, китайские специалисты активно работают над проблемами ПД ТР (в конце прошлого века компания Huawei "перенимала опыт СССР" и в этой области у российских специалистов, в том числе, из МПСС, НПО ДС).

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#658  Сообщение Alex Rail » Сб 06 мар, 2021 21:54 »

ВАЖНО
https://yandex.ru/turbo/rusplt.ru/s/pol ... 60431.html
Запад озадачен: Россия выходит из соглашения с США об утилизации урана

6 марта 2021

Россия прекращает действие Соглашения между Министерством РФ по атомной энергетике и Министерством энергетики США, которое было заключено в 1999 году. Такое распоряжение Правительства страны опубликовано на официальном портале правовой информации.

Соглашение регулировало поставки гексафторида урана, передаваемого в Россию из США. Теперь Росатому поручено при поддержке МИД РФ уведомить США о принятом решении.

Соглашение ВОУ-НОУ между Москвой и Вашингтоном было подписано в 1993 году («Сделка Гор-Черномырдин» от 18 февраля 1993 года). Согласно этому Договору Россия перерабатывала высокообогащённый оружейный уран в низкообогащённый, который подходит для АЭС, и отправляла его в Штаты. Всего предусматривалась переработка 500 тонн оружейного урана, пишет «Газета.ru».


Историческая справка

Об этой урановой сделке достаточно активно говорили в 1990-е годы, но сегодня эта тема оказалась «за кадром» обсуждений ключевых проблем нашей жизни. А молодое поколение просто ничего не слышало о сделке.

Это не обычная торгово-экономическая сделка, выгодная для обеих сторон. Это акт крупнейшего ограбления России не только в новейшей ее истории, но также всей истории страны. Россия проиграла «холодную войну» Западу, прежде всего, Соединенным Штатам. Проиграла в немалой степени из-за предательской политики наших верхов. Эти же верхи продолжали «сдавать» страну и в 1990-е годы.

«Урановая сделка» — согласие нашей предательской верхушки заплатить дань победителю в виде оружейного урана. Принципиальное согласие об этом было достигнуто между тогдашним премьер-министром РФ В.С.Черномырдиным и вице-президентом США А.Гором, поэтому сделку часто называют «сделкой Гора-Черномырдина». Ее также называют «аферой тысячелетия» в силу беспрецедентной масштабности.

Фактически это была операция Запада, которая решала сразу несколько стратегических целей:

а) одностороннее ядерное разоружение России путем лишения ее запасов оружейного урана, а также подготовка условий для выхода США из договора по ПРО;

б) нанесение огромного экономического ущерба России (накопленный запас оружейного плутония составлял существенную часть национального богатства России на тот момент);

в) лишение России колоссальных источников энергии в будущем, после намечаемого внедрения новой технологии ториевой ядерной энергетики.


Масштабы ограбления России. «Аферой тысячелетия» сделку окрестили потому, что, во-первых, она имела громадные масштабы; во-вторых, была заключена обманным путем. Многие российские и американские СМИ стремились представить ее как заурядное коммерческое соглашение. Общая сумма сделки за поставку 500 т. урана была определена в 11,9 млрд. долл. Между тем, стоимость указанного объема высокообогащенного урана несопоставимо выше.

Чтобы произвести такой объем оружейного урана в горнодобывающей и оборонной промышленности страны трудилось в течение примерно сорока лет несколько сот тысяч человек. Производство опасное, десятки тысяч людей потеряли здоровье и трудоспособность, укоротили свои жизни. Это были громадные жертвы ради того, чтобы ковать «ядерный щит» страны и обеспечить спокойную, мирную жизнь СССР и его союзников — стран социалистического лагеря. Этим ураном обеспечивался военно-стратегический паритет в мире, что резко снижало риск возникновения мировой войны.

С другой стороны, в американских СМИ имеются такие оценки: за счет российского урана уже в начале нынешнего века на АЭС США производилось 50% электроэнергии. Каждый десятый киловатт-час электроэнергии во всей американской экономике обеспечивался за счет урана из России.
Согласно оценкам, которые были сделаны специалистами еще в конце прошлого века, реальная стоимость 500 тонн оружейного плутония составляла в то время не менее 8 триллионов долларов.

Для сравнения отметим, что среднегодовое значение годового ВВП России, по данным Росстата, в последнее десятилетие прошлого века находилось в районе 400 млрд. долл. Получается, что фактическая цена урановой сделки составила лишь 0,15% по отношению к минимальной реальной стоимости товара. Реальная стоимость урана оказалась эквивалентной 20 (двадцати) годовым ВВП страны!


https://www.yaplakal.com/forum1/topic685804.html

Примечание связиста:

Складывается впечатление, что начинаетчся ИГРА "всерьезную и надолго": Китай и РФ, используя инструменты "вакцин от Ковид-19", начинают "присматриваться" к стратегическим уязвимостям США в военных отраслях - поставкам материалов и прецизионных станков из стран мира, которым сегодня необходима вакцина от коронавируса:

- уран для АЭС (отстуствует в США), поставщик РФ,
-электронные микросхемы (поставщики : Южная Корея, Япония, Тайвань, Китай),
-станки (Китай, Германия, Япония, Италия, Южная Корея, тайвань),
-вольфрам (Китай, Боливия, Германия, Испания,
-титан (Япония, Казахстан, Украина),
-алюминий ( Бразилия, встралия, Ямацйка, Канада.
-редкоземельные элементы ( 97% Китай).

Вывод один: как РФ, так и Китаю в одиночку "не одолеть", а единая военно-пролитическая и технологическая стратегия - ключ к ПОБЕДЕ и суверенитету и процветанию стран.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#659  Сообщение Alex Rail » Вт 09 мар, 2021 21:45 »

Новая корпоративная культура ИТ - компании социалистического Китая 21 века

https://cyberleninka.ru/article/n/mehan ... wei/viewer
МЕХАНИЗМ ВНУТРИФИРМЕННОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ: ОПЫТ HUAWEI
Хабибуллин Р.И.

Хабибуллин Рифат Илгизович - кандидат экономических наук, старший научный сотрудник,
лаборатория микроэкономического анализа и моделирования,
Центральный экономико-математический институт РАН, г. Москва

Аннотация: в статье анализируется структура акционерного капитала компании Huawei - ключевого игрока мировой телекоммуникационной индустрии. Показано, что основой корпоративной культуры компании и важнейшим фактором её устойчивого развития является система участия работников в собственности и капитале предприятия. Хозяйственная власть трудового коллектива формирует качественно иную культуру демократического корпоративного управления, в отличие от культуры фирм других организационно-правовых форм. Принципы формирования такой культуры предполагают масштабное вовлечение работников в управленческие и хозяйственные процессы, что и демонстрирует опыт функционирования компании Huawei.


Китайская корпорация Huawei - международный гигант телекоммуникационной индустрии с 194 000 сотрудниками, работающими в более чем 170 странах мира. Как отмечает Герман Греф в предисловии к книге «Huawei: Лидерство, корпоративная культура, открытость»: «основополагающие факторы успеха Huawei - корпоративная культура, система мотивации, нацеленность на перемены» [1]. Однако Герман Оскарович фактически не затрагивает важнейший фактор успеха деятельности компании, являющийся и основой корпоративной культуры, и системы мотивации работников.

На стр. 121 уже сам Тянь Тао - автор вышеупомянутой книги - задает ключевой вопрос: «Так в чём источник силы Huawei? Что за «ядерный реактор» придаёт ей небывалую мощь?». И тут же даёт ответ: «Из бесед более чем с сотней руководителей Huawei мне стало ясно: большинство из них склоняются к мысли, что этот «реактор» - система долевого участия сотрудников в прибыли, поскольку каждый чувствует себя совладельцем компании и все сражаются за её успех плечом к плечу».

Действительно, важнейшим фактором конкурентоспособности и процветания «Huawei» является участие работников в собственности и капитале предприятия. Фактически Huawei принадлежит своим же работникам, каждый из которых чувствует себя совладельцем. Если рассмотреть структуру акционерного капитала, то акционерами Huawei являются Union of Huawei Investment & Holding Co., Ltd. и г-н Жэнь Чжэнфэй - основатель «Huawei». По состоянию на 31 декабря 2019 года доля основателя составляла всего 1,04% от общего акционерного капитала компании [2].

Через Union of Huawei Investment & Holding Co., Ltd. компания реализует схему владения акциями сотрудников, в которой по состоянию на 31 декабря 2019 г. участвовало 104572 сотрудника [2]. Функционирует специальная Комиссия представителей (далее - Комиссия), через которую Union of Huawei Investment & Holding Co., Ltd. реализует права работников-акционеров. Комиссия состоит из 115 представителей работников-акционеров и осуществляет права от имени всех служащих, владеющих акциями. Представители избираются акционерами с правом голоса на срок пять лет.
Работники, владеющие акциями и обладающие правом голоса, избирают Комиссию из расчета один голос на акцию, после чего Комиссия избирает Совет директоров и Наблюдательный совет компании из расчета один голос на каждого человека. Комиссия вместе с Советом директоров и Наблюдательным советом принимает решения, управляет и контролирует основные вопросы компании.

Несомненно, проблема внутрифирменной демократизации управления, основанной на акционерной собственности работников, вызывает раздражение со стороны традиционных капиталистических структур и даже части исследовательского сообщества. Например, Дональд Кларк (Donald Clarke) и Кристофер Болдинг (Christopher Balding) не так давно опубликовали статью «Who Owns Huawei?», в которой выразили сомнение в том, что компания Huawei принадлежит её же работникам [3]. Авторы пишут о том, что Huawei полностью принадлежит холдинговой компании, которой на 99% владеет профсоюзный комитет. Если Huawei Holding на самом деле контролируется профсоюзом, то тогда, по мнению авторов статьи, имеет смысл рассматривать компанию как контролируемую государством или даже принадлежащую государству.

Дональд Кларк и Кристофер Болдинг уверены, что работники Huawei не владеют долей или имущественными правами в каком-либо отдельном предприятии Huawei или группе предприятий Huawei. У них нет прав на управление или контроль над каким-либо отдельным предприятием Huawei или группой предприятий Huawei. По мнению авторов, сотрудники компании владеют только некими «виртуальными акциями», которые не дают право голоса и позволяют участвовать лишь в схеме распределения прибыли, причём это право теряется, когда человек покидает компанию.

Авторы делают вывод о том, что Huawei не принадлежит сотрудникам и не управляется сотрудниками, и, по мнению авторов, вопрос остаётся открытым, кто же на самом деле управляет или контролирует Huawei [3].

Huawei не оставила без ответа эту статью. В компании отметили, что материалы статьи основаны на ненадёжных источниках и предположениях, сделанных без понимания всей совокупности фактов [4]. В Huawei подчеркнули, что её профсоюз выполняет обязанности и осуществляет права акционеров через Комиссию представителей, которая выступает высшим органом принятия решений Huawei. При этом члены Комиссии представителей избираются акционерами, имеющими право голоса.

В своём финансовом отчёте за 2019 год Huawei заявила, что является компанией, полностью принадлежащей её сотрудникам - это утверждение стало базовым аргументом в защите от недавних обвинений американского правительства о потенциальном влиянии на компанию официальных властей Китая. Компания уточнила в отчёте, что ни одно государственное учреждение или внешняя организация не владеет акциями Huawei [2].

На вопрос, почему Huawei не становится публичной акционерной компанией, что может привлечь фондовый инвестиционный капитал, Жэнь Чжэнфэй отвечает так: «Технологические компании нуждаются в мотивированных сотрудниках. Если допустить торговлю акциями компании на бирже, какая-нибудь горстка ее сотрудников обязательно на этом разбогатеет - наживет миллионы или даже миллиарды - и утратит после этого всякую мотивацию к работе. Это не пойдет на пользу ни Huawei, ни остальным сотрудникам. Компания перестанет расти такими темпами, как сейчас, а люди утратят стимул к коллективной работе» [2].

Данная схема участия работников в капитале компании эффективно увязывает вклад и мотивацию сотрудников с долгосрочным развитием предприятия, способствуя постоянному успеху Huawei.

В мировой практике корпоративного управления практически нет аналогов по степени рассредоточения акционерного капитала. По сути, речь идет о демократически управляемой компании, где работники являются не просто наёмниками, а выступают акционерами - полноценными участниками хозяйственных процессов и совладельцами предприятия.


При этом следует отметить, что самоуправление в трудовом коллективе - сложная система отношений, цель формирования которых - обеспечение участия всех его членов в управленческих процессах предприятия, а также равноправного представительства всех его работников в органах управления [5].

Список литературы
1. Тянь Тао. Huawei: лидерство, корпоративная культура, открытость: / Тянь Тао, Давид де Кремер, У Чуньбо; [переводчики с англ. Г. Агафонов, О. Лобачева]. Москва: Олимп-Бизнес, 2017.
2. Huawei Investment & Holding Co., Ltd. 2019 Annual Report. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.huawei.com/en/annual-report/2019 (дата обращения: 11.08.20).
3. Balding C., Clarke D.C. Who Owns Huawei? [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm ... d=3372669/ (дата обращения: 11.08.2020).
4. Ходаковский К. Анализ структуры собственности Huawei свидетельствует о возможной принадлежности государству. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://3dnews.ru/986219/ (дата обращения: 11.08.20).
5. Хабибуллин Р.И. От "бирюзовых" организаций - к "бирюзовому" обществу // Academy, 2018. № 10 (37). С. 11-13.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#660  Сообщение Alex Rail » Ср 10 мар, 2021 20:47 »

https://yandex.ru/turbo/argumenti.ru/s/ ... /01/707202
27 января 2021
Российский препарат против коронавируса «Спутник V» зарегистрирован уже в 14 государствах. В ближайшие дни он будет разрешён ещё в 25 странах.
Всего российской вакциной хотели бы привиться в 50 странах – это более 1,2 миллиарда человек.
Учитывая стоимость доз, общий доход от реализации противовирусного препарата оценивается в 24 миллиарда долларов. Это в два раза больше суммы, которую Россия получает от продажи вооружений.

Условия контрактов на поставку вакцины иностранным государствам пока остаются закрытыми. В ближайшее время препарат будет доставлен в Боливию, Сербию, Египет, Непал, Мексику, Индию, Бразилию и другие страны. Параллельно Россия оказывает технологическое содействие для производства вакцины силами самих зарубежных стран. Основной объём российской вакцины, экспортирующейся за рубеж, будет производиться в Китае и Корее. Стоимость двух доз препарата составит менее 20 долларов.

Эксперты предупреждают о возможной приостановке продажи российской вакцины в случае низкой эффективности или поступления на международный фармацевтический рынок лучшего препарата. Также нет уверенности в том, что спрос на «Спутника V» будет высоким на протяжении длительного времени.


https://ria.ru/20210308/sputnik-1600362273.html
РФПИ подписал соглашение о производстве вакцины "Спутник V" в Италии
08.03.2021

МОСКВА, 8 мар - РИА Новости. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Adienne Pharma&Biotech подписали соглашение о производстве вакцины "Спутник V" в Италии, сообщается в пресс-релизе Итало-российской торговой палаты (в распоряжении РИА Новости).

Сообщается, что ранее итальянская компания Adienne Srl, входящая в холдинг ADIENNE Pharma & Biotech, при поддержке Итало-российской торговой палаты выдвинула предложение о подписании стратегического соглашения для местного производства российской вакцины "Спутник V".

"Впервые в Европе было подписано соглашение между Российским государственным фондом прямых инвестиций (РФПИ) и ADIENNE Pharma & Biotech о производстве вакцины "Спутник V" в Италии", - говорится в сообщении Итало-российской торговой палаты.

По ее данным, местное производство вакцины "Спутник V " должны запустить в июле. "Данное решение позволит создать новые рабочие места и полностью контролировать производственный процесс препарата. Предусматривается производство 10 миллионов доз до конца года", - отмечается в сообщении.

Торговая палата активно способствовала проведению переговоров между итальянскими и европейскими компаниями и представителями российских государственных структур для обсуждения возможности производства вакцины "Спутник V" в Италии.

Вакцина "Спутник V" была зарегистрирована Минздравом РФ в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Научный журнал Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность. В ходе фазы III клинических исследований "Спутник V" продемонстрировал высокие показатели эффективности, иммуногенности и безопасности - эффективность вакцины составила 91,6%. Как отмечал директор центра Гамалеи Александр Гинцбург, российская вакцина дает стопроцентную защиту от тяжелых и среднетяжелых случаев коронавирусной инфекции.

Вернуться в Для тех кому за...

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2