От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу

От имитации ИТ-импортозамещения в РФ к реальному процессу
(статья написана в исполнение поручения В.В. Путина от 29.01.2016 по созданию Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ со сроком исполнения 01.04.2016. )
Точка зрения связиста: решение задачи «Определение оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ при реализации курса национального развития».
Аннотация
Определены и систематизированы факторы, сдерживающие процесс ИТ-импортозамещения в РФ. Показано, что ИТ-импортозамещение – сложный многоплановый процесс, включающий не менее 16 взаимосвязанных направлений. Разработаны «прорывные» принципы выполнения работ, оптимизированный сценарий, включающий масштабные телеком проекты и позволяющий в десятки раз снизить бюджетные затраты на ИТ-импортозамещение. Предложены шаги создания «среды доверия» Власть - ИТ-бизнес.
План
1. Состояние процесса ИТ-импортозамещения в РФ на февраль 2016 года.
2. Типовой перечень задач ИТ-импортозамещения для суверенной страны.
3. Прорывные принципы выполнения работ по ИТ-импортозпмпщению в РФ.
4. Оптимизированный сценарий ИТ-импортозамещения в РФ.
5. Телеком проекты для реализации оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения РФ.
6. Шаги создания «среды доверия» Власть и ИТ-бизнес.
7. Выводы.
1. Состояние процесса ИТ-импортозамещения в РФ на февраль 2016 года
В условиях сетецентрической* войны против России, импортозамещение - это актуальный патриотичный бренд, под которым в стране много делается нужного (продукция ОПК, сельское хозяйство, продукты питания), но одновременно уже два года можно заметить имитацию импортозамещения, например, в отрасли связи: в 2015 году Минкомсвязи утвердило программу импортозамещения в отрасли, включающую разработку только двух десятков прикладных программ, http://minsvyaz.ru/uploaded/files/plan- ... heniya.pdf . На февраль 2016 года в Министерстве не сформулирована постановки задачи ИТ-импортозамещения, её ожидаемые результаты, пути и способы достижения, контрольные точки.
Если под ИТ-импортозамещением понимать только замещение отдельных импортных прикладных программных продуктов и микросхем для ОПК (малые серии), то результаты несомненно есть. Но что дают такие результаты:
• для воссоздания ИТ-индустрии и последующего запуска отраслей промышленности страны на принципах неоиндустриализации (С.С. Губанов, МГУ)?
• для воссоздания информационного суверенитета государства?
• для повышения экономического, технологического и оборонного потенциал страны?
Если рассматривать выше обозначенные вопросы как ключевые, то для их решения в 2009 году была разработана «Стратегия развития отрасли связи с обеспечением интересов государства и национального бизнеса», которая могла быть выполнена, практически, без бюджетного финансирования. Почему эта стратегия за последние 7 лет так и не востребована, а 1 ноября 2013 года Правительством РФ, без единого вопроса, утверждена Стратегия отрасли связи до 2025 года (см. «пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ до 2025 года. «пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ) и одновременно «с великой энергией» запускается самое большое в мире строительство ВОЛС протяженностью в 200 000 км, которое «никогда не окупиться» и нанесет экономический ущерб стране около 1 трлн. рублей (см. Политическое» управление отраслью связи РФ, от 11 ноября 2015 года, «Политическое» управление отраслью связи РФ )
– это ключевой вопрос.
По мнению автора, основная проблема в том, что последние 25 лет российские рынки продуктов ИТ-индустрии и услуг связи (и соответственно Минкомсвязи РФ) находятся, как минимум:
• «в поле влияния» американских ТНК, крупных телеком фирм и консалтинговых компаний, которые проводят на территории России долговременную технологическую политику США, блокирующую национальное развитие РФ через блокирование развития ИТ-отрасли.
• «в поле влияния» крупных операторов связи РФ, которые лоббируют интересы мировых телеком-производителей, для получения преференций на российском рынке и создания «среды внешнего контроля» за абонентами ССОП РФ,
• в законодательном поле международных законов (особенно после вступления РФ в ВТО), которые через международные организации связи и международные патентные службы (системы авторского права) проводят политику блокирования/устранения новых конкурентов на мировом телеком-рынке.
И, если рассматривать ретроспективу российского рынка услуг связи за последние десятилетия, с учетом «полей влияния», то можно выделить два отличающихся этапа: 1992-2003 годы и 2004-2016 годы.
Первый этап характерен решением «внешними силами» следующих задач:
• созданием коммерческого рынка современных цифровых услуг связи в РФ и продуктов ИТ-индустрии,
• блокированием ИТ- производств в РФ и «переманивания» ИТ-специалистов на Запад, в инофирмы и коммерческие операторы,
• созданием на большей части территории РФ цифровой среды «внешнего контроля» за абонентами ССОП через их телефоны GSM, ПК и т.п.
Второй этап 2004-2016 год характеризуется:
• «мелкими доводками» и сужением спектра телеком-работ до тиражирования технических решений, полученных на первом этапе, на новые территории РФ (расширение зоны охвата) и, соответственно, снижением на рынке труда потребности в профессионалах связи (в ряде «мест», связисты с широким кругозором, были «неудобны»),
• бюджетными миллиардными телеком проектами (Система 112, Тетрарус-проект Средняя Волга, проект ШПД), которые давали «активным связистам» точки приложения коммерческого таланта, и… блокировали их деятельность в направлении национального развития.
С другой стороны, 26-летний процесс разрушения ИТ-индустрии, включая Министерства (МПСС, МЭП, МРП), ВУЗы, отраслевые школы и институты связи, - не мог не дать результатов: сегодня даже успешные коллективы разработчиков-связистов не имеют типового «комплекта знаний-опыта»*, который был в СССР при проведении суверенной государственной ИТ-политики. На более чем 90% эти многоплановые знания приобретались связистами не в ВУЗах, а путем самостоятельной работы с литературой, в отраслевых научных и инженерных школах и рабочих коллективах разработчиков.
Отсюда можно предположить, что настоящий состав ключевых специалистов Минкомсвязи не имеет знаний, опыта организации и выполнения сложных взаимоувязанных НИОКР, необходимых для воссоздания ИТ-индустрии.
Из такого предположения, в условиях, когда политическая Власть РФ:
• публично не отменила либеральный курс развития экономики РФ (обозначен 26 лет назад) и не обозначила новый экономический курс развития России 21 века,
• законодательно не ввела ответственность чиновников Правительства и Министерств за принятые решения (включая ИТ-решения), повлекшие ущерб экономике страны,
вытекает, что чиновники Минкомсвязи, под «внешним давлением» ТНК, конкретных телеком фирм, «ограничений» международных организаций связи и российского законодательства, - «ориентированы» на имитацию процесса ИТ-импортозамещения: мелкосерийное производство отдельных микросхем и телеком устройств, прикладных программ (такой тренд может находиться в поле интересов Запада и ряда чиновников Правительства РФ).
Приведенные рассуждения позволяют допустить, что имитация ИТ-импортозамещения позволяет чиновникам связи:
• формально выполнять решения Правительства РФ (критерии и контроль отсутствует) и быть в тренде «интуитивного патриотизма»,
• быть в тренде зарубежной технологической ИТ-политики (США и ЕС, ТНК, телеком инофирмы), в тренде «инициатив» международных статусных организаций связи и на этой основе - сохранять продолжительный период «свое место» в Минкомсвязи за счет зарубежной поддержки,
• снизить квалификационные риски путем «самоустранения» от решения сложных задач воссоздания ИТ-индустрии, в которых они не имеют необходимой квалификационной подготовки; и путем «блокирования» независимой экспертизы решений по ИТ-импортозамещению через строгое следование «внешним рекомендациям»,
• инициировать «международное прикрытие» процесса имитации ИТ-импортозамещения в РФ и на этой основе - обеспечить международное одобрение новых не окупаемых телеком проектов в миллиарды бюджетных рублей (проект ШПД длиной в 200 000 км), и проектов, дублирующих (блокирующих) российские разработки, например, мобильная ОС SailFish.
То есть, имитация ИТ-импортозамещения позволяет чиновникам связи «успешно функционировать» в рамках либеральной экономической модели, но в принципе не позволяет запустить процесс воссоздания ИТ-индустрии и соответственно всей промышленности России (чтобы снять сомнения, достаточно провести независимую экспертизу, например, проекта ШПД стоимостью в сотни миллиардов бюджетных рублей).
*Примечание: типовой «комплект знаний-опыта» коллективов связистов-разработчиков в СССР: электроакустика, электро и радиофизика, радио и волоконная оптика, статистическая радиотехника, сети и системы связи, аналоговые цифровые и пакетные технологии, программирование, схемотехника, элементная база (ЭКБ), информационная безопасность и защита от НСД, метрология и стандартизация, принципы управления и мотивации в научных коллективах-разработчиках, опыт выполнения НИОКР по ГОСТ и организации серийного производства, деятельность в международных организациях связи, бизнес-планирование.
2. Типовой перечень задач ИТ-импортозамещения для суверенной страны
Априори принимаем, что Россия проводит суверенный экономический и технологический курс, заданный Президентом РФ в 2012 году в его предвыборной программе.
Изучение ИТ-отраслей стран-мировых лидеров (США, Китай, Япония, Индия*), которые проводят суверенную внешнюю и внутреннюю политику, показывает, что программа полномасштабного ИТ-импортозамещения в РФ должна включать, как минимум, следующий комплекс взаимоувязанных мер и разработок:
1. долговременная (10-15 лет) государственная ИТ-политика, направленная, на базе кооперации Минкомсвязи и Департамента РЭП Минпромторга и предприятий ОПК, на форсированный рост ВВП, технологической независимости и информационной безопасности государства на базе рыночных механизмов,
2. комплекс мер по нейтрализации «внешнего влияния» на чиновников Минкомсвязи при выполнении государственной ИТ-политики и повышения личной ответственности за технические и экономические результаты работы,
3. комплекс мер по восстановлению контроля государства на отечественном ИТ-рынке (уже более 20 лет рынок ИТ-индустрии страны «принадлежит» ТНК и мировым телеком-гигантам),
4. комплекс мер по формированию массового рынка российской ИТ-продукции в России, странах БРИКС и Ближнего Востока с объемами, обеспечивающими окупаемость вложений,
5. комплекс мер по инициированию движущих сил к выполнению государственной ИТ-политики (Минкомсвязи, кооперация БРИКС, банки, бизнес, операторы связи, ГК-предприятия ОПК-институты связи, эксперты/аналитики, ИТ-специалисты в странах мира),
6. комплекс мер по созданию стимулирующей бизнес-среды (льготные кредиты (0-3%) и таможенные пошлины и налоговая нагрузка, законодательные преференции российским производителям, заградительные пошлины на импортную ИТ- продукцию и т.д.),
7. комплекс мер по созданию национальных систем стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения отечественной ИТ-продукции,
8. комплекс мер по продвижению и отстаиванию интересов российских производителей ИТ-продукции на мировом рынке через международные статусные союзы связи, патентные службы и службы защиты авторских прав,
9. комплекс понуждающих мер (дополнение ФЗ-223 и т.п.) для коммерческих операторов связи и государственных структур по покупке продукции российской ИТ-индустрии,
10. комплекс мер по снижению рисков выполнения работ по ИТ-импортозамещению, включая выполнение ключевых работ на коммерческих принципах, международную экспертизу этапов работ, прозрачность схем финансирования, согласование выполнения отдельных работ с мировыми игроками на российском ИТ-рынке (с участием Правительства РФ и БРИКС),
11. разработка национальной операционной системы: из СМИ известно, что в 2016 году ОС «Синергия» на базе Linux (разработчик РФЯЦ Саров) может заменить в ЗАТО, КВО, силовых ведомствах и гос. учреждениях ОС Windows (в целях частичного повышения информационной безопасности – устраняются жучки/блокираторы),
12. разработка российской мобильной операционной системы: в 2014 году была разработана российская ОС «Яндекс.Кит» с открытым кодом Android (требуется (?) адаптация под «железо»); с 2015 года разрабатывается финской фирмой Jolla в кооперации БРИКС новая мобильная ОС с открытым кодом Sailfish),
13. комплекс работ по созданию на территории РФ предприятий по серийному выпуску ЭКБ для компьютерных и телеком сетей, предприятий по серийному выпуску сетевого и абонентского телеком оборудования (см. Воссоздание ИТ-индустрии РФ через общий бизнес-процесс отраслей связи и радиоэлектронной промышленности (Минпромторг) от 30 апреля 2015 года Рост ИТ-индустрии через общий бизнес-процесс двух отраслей ,
14. комплекс работ созданию на территории РФ предприятий по серийному выпуску компьютерного сетевого оборудования и ПК (после гос. приемки национальной ОС и определения возможности её установки на «железо», получаемое на конкретных фабриках микроэлектроники, технологии 22 – 130 нм) и оборудования автоматизации промышленных процессов,
15. комплекс работ в рамках «Концепции ИБ – А» (национальное информационное пространство создано на импортном сетевом и абонентском оборудовании и программных продуктах), включающий защиту отдельных ПК и сотовых телефонов (и ПК и сотовых телефонов, расположенных на ограниченных территориях - ЗАТО, КВО, в/ч), от удаленного поиска (через ССОП) их сетевого местоположения и «удаленной активации» не декларируемых возможностей абонентских устройств (защита по периметру сети GSM не дает результата, поскольку с ИСЗ и БЛА может организовываться прямой радиоканал на любую БС GSM в РФ, см. НИР «Разработка комплекса организационно - технических мер для создания системы защиты информации сетей GSM общего пользования» Статья: защита сетей GSM общего пользования , 2009 год,
16. комплекс работ в рамках «Концепция ИБ – АА» (национальное информационное пространство создано на российских высокотехнологичных ИТ-продуктах, включая:
o ОС для ПК,
o мобильную ОС,
o прикладные ПП,
o зарубежные ПП с открытыми исходными кодами,
o ЭКБ на технологиях 22-32-90-130 нм,
o абонентское и сетевое телеком оборудовании,
o компьютерное сетевое оборудование и ПК,
o оборудование автоматизации промышленных процессов и прикладные ПП,
с учетом требований защиты от НСД (и проведения спец. сетевых тестов) и этапов последовательного перехода от концепции А к концепции АА.
*Примечание:
Пример ИТ-импортозамещения в Индии:
После ядерных испытаний Индии в 1998 году, США ввели запрет на ввоз в страну компьютерного оборудования и ПП. Это инициировало самостоятельные работы и в течение нескольких лет в индийских научных центрах были созданы суперкомпьютеры FLOSOVER, PARAM, ANUPAM, PACE. В 2003 году Индия стала третьей страной, после США и Японии, располагавшей компьютером с производительностью более 1 трлн. операций в секунду.
Благодаря ИТ-госпрограммам Software Exports, Software Development and Training Policy, страна за 5 лет (к 2002 году) добилась десятикратного увеличения объемов экспорта программного обеспечения и ИТ-услуг. В 2007 г. Индия попала в пятерку лидеров рейтинга 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. В настоящее время Индия рассматривает развитие сектора ИТ-индустрии в качестве ключевого направления развития национальной экономики.
3. Прорывные принципы выполнения работ по ИТ-импортозпмпщениюв РФ.
Работы по ИТ-импортозамещению, приведенные в предыдущем разделе по 16 направлениям, страны – мировые лидеры выполнили в период 1970 – 2010 годы во время четвертого и пятого технологических укладов, стоимость - сотни миллиардов долларов.
Последовательно воспроизводить такой путь, в сегодняшних условиях, у России нет кадров, финансовых средств, технологий и времени. По оценке Правительства РФ (Д. Рогозин, 2013 год), Россия практически упустила (viewtopic.php?f=2&t=17451 ):
• основную часть четвертого технологического уклада (в развитых странах проходил в 40 - 80 годах ХХ века), в части: новой машинной базы, комплексной механизации производства и автоматизации основных технологических процессов, а также в создании национальных и глобальных цифровых телекоммуникационных систем и сетей,
• весь пятый технологический уклад - уклад информационных и коммуникационных технологий (в развитых странах проходил в 1980 - 2010 годах). Основные отрасли - производство средств автоматизации и телекоммуникационного оборудования. Основными направлениями научно-технической гонки стали микроэлектроника, благодаря которой изменилась вся структура производственных и экономических отношений. Глобальное внедрение компьютерных технологий, инициировало быстрое развитие программного обеспечения. Создание микропроцессоров открыло широкие возможности для создания гибких автоматизированных систем управления во всех производительных отраслях. Средства мобильной связи и интернет стали мощными катализаторами экономического и социального развития.
Следующий сдерживающий фактор - в современной России отсутствуют рыночные движущие силы для выполнения такой программы импортозамещения. Так в части телеком и компьютерного оборудования:
• коммерческие операторы связи, включая ОАО Ростелеком, - не заинтересованы в таком ИТ-импортозамещении, поскольку «приобретают» проблемы надежности и совместимости программных продуктов и оборудования разных производителей при увеличении стоимости работ,
• большинство предприятий государственного (гражданского) сектора: ТЭК, ОАО РЖД, РАО ЕЭС, силовые ведомства, гос. корпорации ФГУПы, учреждения образования и здравоохранения, ЖКХ – лишаются «привычных откатов» и приобретают проблемы надежности и совместимости программных продуктов и оборудования разных производителей.
И единственным возможным потребителем (без учета сегмента бытовой электроники) продукции такого ИТ-импортозамещения может являться российский ОПК, который имеет потребности, в части ЭКБ, не более 3-5%, в сравнении с гражданским сектором, что не позволяет организовать процесс импортозамещения на рыночных принципах (военное телеком и компьютерное оборудование отличается от гражданского как классом исполнения, так и функционалом, и защищенностью от НСД, РЭП, радиационной стойкостью).
При обозначенных ограничивающих факторах, в условиях долговременных низких мировых цен на нефть (менее 55 долл.), санкций США и ЕС, дефицита бюджета РФ (война в Сирии «стоит» $ 3 млн/день, Крым и Донбасс – $ 4 млрд/год), масштабах задачи ИТ-импортозамещения в РФ, в условиях разрушения отраслевой науки и «ощутимых» межотраслевых барьерах (Минкомсвязи, Минпромторг, Росатом, ОПК), «прорывными» принципами выполнения работ по ИТ-импортозамещению могут быть:
• выполнение программы ИТ-импортозамащения на коммерческих принципах, за счет формирования объемов рынка российской ИТ-продукции, позволяющих обеспечить окупаемость вложений (бюджетное финансирование в минимальном объеме для создания гос-частных ИТ-производств),
• сокращение требуемого финансирования, объемов и сроков выполнения работ в каждом из 16 направлений за счет предельного уменьшения номенклатуры ЭКБ, видов телеком и компьютерного оборудования,
• использование научно-технологического задела предприятий ОПК (результаты НИОКР) в части создания навигационных и инфо-телекоммуникационных комплексов,
• использование принципов организации-выполнения-контроля (кадрового состава) предприятий ОПК – как единственной сегодня в России дееспособной отрасли, для создания на коммерческих принципах ИТ-предприятий серийного изготовления ЭКБ и телеком и компьютерного оборудования,
• утверждение ПП РФ об образовании Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ с функциями организации-координации-контроля всего комплекса работ (16 направлений работ) в отраслевых министерствах, гос. корпорациях, ФНЦ и ГНЦ РФ,
• подписание на период выполнения ИТ-импортозамещения, Меморандума «Правительство РФ – ИТ-бизнес», учреждающего взаимную ответственность сторон (и соответственно – формирующего доверие сторон), и на этой основе – полномасштабное использование опыта коммерческих операторов (и других ИТ-компаний) при разработке-проектировании-строительстве-операторской деятельности и ИТ-производствах в России (и других странах),
• создание «интеллектуального движителя ИТ-развития России» на основе образования международного сетевого сообщества профессионалов связи (ССПС) и использования действенных механизмов мотивации специалистов.
4. Оптимизированный сценарий ИТ-импортозамещения в РФ
Все выше обозначенные 16 направлений программы по ИТ-импортозамещению жестко взаимосвязаны и обязательны к выполнению. И если учитывать опыт стран-мировых лидеров, которым на выполнение подобной программы потребовалось около 40 лет, при «неограниченных» финансовых (сотни миллиардов долларов) и технологических ресурсах и лучшей в мире системе отбора-мотивации-организации научных кадров из стран мира. То нет оснований считать, что Россия, где Правительство последние 26 лет «игнорировало» развитие ИТ-индустрии (в 90-х годах ТНК скупали целые коллективы ИТ-специалистов, даже без надобности - чтобы «убить» интеллектуальный потенциал развития ИТ-отрасли РФ), сможет самостоятельно пройти такой путь быстрее.
В таких условиях, ключевой становится задача об определении движущих рыночных механизмов и оптимизированного маршрута ИТ-импортозамещения в РФ, которые позволят минимизировать требуемые бюджетные средства и сроки выполнения, преодолеть сдерживающие факторы и уменьшить внутренние и внешние риски.
Здравый смысл и качественный анализ такой задачи показывают, что направлениями оптимизации ИТ-импортозамещения в РФ могут быть: сужение номенклатуры ЭКБ, состава телеком и компьютерного оборудования и одновременное формирование предельно больших объемов рынка.
Инструментами реализации таких направлений могут быть, глобальные телеком проекты в России, странах БРИКС, ШОС (Ближнего Востока), которые предоставляют навигационные и инфо-телекоммуникационные услуги, обеспечивающие каждой стране-участнице проекта, решение актуальных государственных и социальных задач, рост ВВП, сбережение бюджетных средств, форсированное промышленное развитие и, соответственно, занятие «своего места» в мировом историческом процессе.
Анализ такого маршрута ИТ-импортозамещения показал, что работу целесообразно выполнять в два этапа.
На первом этапе создается законченный цикл от проектирования – серийного изготовления ЭКБ и оборудования до строительства нескольких масштабных телеком сетей и продажи телеком-услуг населению России и других стран.
Промышленный выпуск российской ИТ-продукции реализуется путем закупки зарубежных фабрик микроэлектроники и автоматизированных технологических линий по выпуску телеком оборудования.
Создание полного технологического цикла от системного проектирования и серийного изготовления ИТ-продукции до продажи телеком-услуг населению, позволяет под бизнес-планы проектов привлекать коммерческие кредиты.
При экономических показателях таких комплексных телеком проектов в десятки млрд. долл/год, появляется возможность покупки импортных фабрик микроэлектроники, одна фабрика стоит 5 – 10 млрд. долл. (см. «Воссоздание ИТ-индустрии РФ через общий бизнес-процесс отраслей связи и радиоэлектронной промышленности» Рост ИТ-индустрии через общий бизнес-процесс двух отраслей апрель 2015 год).
На втором этапе, по согласованию с мировыми игроками на российском рынке ИТ-продукции, проводится:
• расширение номенклатуры ЭКБ и телеком оборудования, выпускаемого на технологическом оборудовании, закупленном на первом этапе, для плановой замены импортного оборудования на ССОП РФ,
• проектирование - серийный выпуск ЭКБ и оборудования для автоматизированных промышленных линий - запуск промышленных автоматизированных предприятий – продажа продукции на рынке РФ и других стран (реализуется замкнутый бизнес-процесс, позволяющий заводам брать коммерческие кредиты под бизнес-планы автоматизации производства),
• прибыль от коммерческой деятельности на масштабных телеком сетях, построенных на первом этапе, направляется на создание новых российских заводов ИТ-продукции, полномасштабное выполнение работ по 16 выше обозначенным направлениям, выполнение масштабных национальных проектов с минимальным привлечением бюджетных средств (см. например, ГСКС-инструмент экономии $ 3000 млрд. бюджетных средств при строительстве новых автодорог РФ ГСКС-инструмент экономии $ 3000 млрд на новых автодорогах РФ ).
5. Телеком проекты для реализации оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ
В развивающихся странам (в отличие от стран «золотого миллиарда»), чтобы иметь историческую перспективу в современном мире, крайне необходимо решать, близкие по содержанию, общие внутренние проблемы: уменьшение количества ДТП, борьба с коррупцией и офшорами, борьба с контрафактной продукцией, повышение собираемости налогов и уменьшение оттока капитала, уменьшение бюджетных потерь от экономического (промышленного) шпионажа, формирование социальной среды инновационного развития, создание миллионов высокотехнологичных рабочих мест, необходимость реализация первого и/или второго этапов индустриализации, создание национальных интеллектуальных движителей развития (НИДР) на базе сетевых сообществ профессионалов, с учетом географо-климатических особенностей каждой страны.
Технический анализ показал, что обозначенные проблемы развивающихся стран могут быть эффективно решены за 3-5 лет на основе современных навигационных и инфо-телекоммуникационных технологий. Однако страны-лидеры, не всегда заинтересованные в форсированном развитии «ряда стран», не спешат продавать свои ИТ-технологии, поскольку они являются мощным инструментом манипулирования темпами развития промышленности, экономики, социальной сферы и соответственно политикой и направлением развития целых стран.
Анализ доступных источников показал, что уже имеющееся в странах БРИКС (ШОС) технологическое оборудование по серийному производству ЭКБ и ИТ-аппаратуры позволяет организовать серийный выпуск ЭКБ и оборудования для глобальных телеком-проектов стран БРИКС. Это инициировало в 2013 году, в рамках модели многополярного мира, разработку проектов, направленных на инновационное развитие стран БРИКС и нацеленных на создание среды форсированного инновационного развития этих стран (см. Базисные телеком-проекты для развития России в 21 веке).
При выборе проектов, предпочтение отдавалось таким, которые имеют наибольший экономический (увеличивают ВВП) и системно-синергетический эффекты (сберегают бюджет, порождают пассионарную среду национального развития) и формируют «силу притяжения» у других стран.
На основе таких принципов, в «Стратегии развития отрасли связи с обеспечением интересов государства» от 2009 года были предложены следующие семь проектов:
1. Глобальная система контроля скорости (ГСКС) транспортных средств на дорогах стран БРИКС на основе ГЛОНАСС/BEIDOU (экономический эффект до $ 89 млрд. в год, с учетом Китая – до $180 млрд), Глобальная система контроля скорости авто в странах БРИКС от апреля 2013 Глобальная система контроля скорости авто в странах БРИКС
Для уменьшения финансирования и сроков выполнения работы целесообразно использовать:
a. результаты НИОКР на десятках российских предприятий ОПК, в части создания аппаратуры управления оружием в сетецентрических войнах (используется в танках, броне машинах, самолетах, БЛА, ракетах, торпедах, кораблях, комплектах кибер-пехотинцев) для создания ЭКБ и блоков GRS/GSM по определению скорости и местоположения транспортного средства (рынок – десятки миллионов единиц в год),
b. принципы организации-выполнения-контроля (кадрового состава) предприятий ОПК для создания на коммерческих принципах ИТ-предприятий серийного изготовления ЭКБ и телеком и компьютерного оборудования,
c. кадровый потенциал и опыт АФК Система по выполнению инвестиционного анализа, организации крупных операторов связи и ИТ-производств в РФ (В.П. Евтушенков информирован…).
2. Глобальная магистральная ВОЛС с обеспечением информационной безопасности для стран БРИКС (создание единого информационного пространства инновационного развития БРИКС и миллионов высокотехнологичных рабочих мест). Проект может финансироваться из прибыли проекта ГСКС, первый этап - Россия, второй этап - Китай-Индия, период окупаемости около 3 лет.
На первом этапе на основе ресурсов ССОП РФ создается наложенная сеть профессионалов по ИТ- развитию России, построенная на принципах гарантированной идентификации пользователей, устранения языковых барьеров, совместного проведения экспериментов на удаленных объектах, действенной системы мотивации специалистов. Экономический эффект – запуск процесса воссоздания ИТ-индустрии РФ и, на её основе, других отраслей промышленности страны при уменьшении бюджетных затрат и сроков работ в десятки раз.
Такая сеть позволяет:
• компенсировать интеллектуальные потери вследствие разрушения отраслевой науки в РФ,
• устранить межотраслевые барьеры в РФ (Минкомсвязи, Минпромторг, Росатом, Роскосмос, ОПК),
• создать результативную «обратная связь» для контроля эффективности управленческих решений по ИТ-импортозамещения в РФ),
• снизить «внешнее влияние» ТНК на ИТ-разработки в РФ,
• минимизировать влияние человеческого фактора,
• оперативно, под конкретные задачи, формировать десятки коллективов из ИТ-специалистов по территории России и привлекать российских и других ученых, работающих в странах мира,
• кардинально сократить число дорогостоящих ИТ-технопарков в стране,
• использовать совместный потенциал проектных, метрологических и технологических возможностей научных центров России и стран БРИКС,
• создать площадку для самореализации в профессии талантливым связистам (сегодня практически не востребованы в РФ) и уменьшить их отток на Запад,
• на апробированных сетевых ИТ-технологиях первого этапа работ, создать новые сетевые площадки для «организации» интеллектуального потенциала специалистов по запуску, на принципах неоиндустриализации, других отраслей промышленности РФ и последующего вывода их продукции на мировой рынок.
3. Глобальная спутниковая система передачи видео-голоса-данных с обеспечением криптозащиты для стран БРИКС (спутниковый ресурс ГАЗПРОМ, клиенты: правительства и дипломатические представительства БРИКС, банки, нефте-газо-сырьевые и транспортные компании; экономический эффект более $ 10 млрд. / год только за счет уменьшения потерь от экономического шпионажа).
Виртуальная «Система ИСТИНА» (на основе ресурсов глобальной спутниковой системы передачи видео-голоса-данных с обеспечением криптозащиты стран БРИКС) для ФСО РФ по определению реальных поступков коррупционно-опасных категорий граждан с достоверностью выше 0,999; экономический эффект только от сокращения уровня коррупции на 30% составит в РФ более $ 80 млрд. в год (по БРИКС около $ 400 млрд/год).
4. Глобальная система централизованного контроля финансовых операций коммерческих/государственных компаний и централизованного сбора налогов с физических лиц (единый дорожный налог, таможенные пошлины и т.д.) в странах БРИКС «АРИАДНА» - аналог американской системы FATCA на основе российских программных продуктов «Ариадна» (МГУ, проф. Мусин М.) и ресурсов VSAT ГАЗПРОМ; экономический эффект в РФ до $ (126 + 25) млрд. /год только за счет уменьшения оттока капитала и повышения собираемости налогов).
5. Глобальная система контроля подлинности товаров стран БРИКС на основе RFID –меток, спец. контейнеров и инфраструктуры таможенных терминалов (экономический эффект: уменьшение объема контрафактной продукции на 30%, увеличит бюджетные поступления в странах БРИКС на $ 32 млрд/год, из них в РФ на $ 4,5 млрд/год).
6. Комплекс мер по защите отдельных абонентов и абонентов на ограниченных территориях России (ЗАТО, КВО, в/ч) и стран БРИКС от кибератак на их абонентские устройства со стороны ССОП (коммерческий эффект более $ 16 млрд., в России 5500 КВО, странах БРИКС и ШОС более 10 тысяч КВО).
7. «Глобальная система контроля и поиска граждан в РФ (странах БРИКС)» на основе RFID - меток и микрочипов, устанавливаемых в корпуса сотовых телефонов, банковские карты, брелки-ключи авто, на служебную форму коррупционно - опасных категорий граждан (при их добровольном согласии).
Важно отметить:
1. Четвертый и пятый проекты, кроме экономических эффектов во многие десятки миллиардов долларов, обеспечивают повышение уровня доверия Власть-Бизнес-Общество (граждане), через создание в России прозрачных, централизованных технических систем контроля (исключают «человеческий фактор»):
• финансовой дисциплины в банках, коммерческих и государственных компаниях,
• подлинности товаров по всей цепочке «производитель-перевозчик-склад-магазин-покупатель»,
• процедур сбора различных видов налогов с юридических и физических лиц (таможенных пошлин) и их дальнейшего целевого использования (например, см. «Дальнобойщики в ожидании профессионалов и стратегий…» 2015 год, Дальнобойщики в ожидании профессионалов и стратегий… .
2. Все телеком проекты «создают» пассионарную энергию национального развития путем формирования у россиян чувства равенства всех перед законом и неотвратимости наказания.
3. Суммарный экономический эффект семи телеком проектов может составлять до $ 200 млрд в год или 15 % ВВП РФ. Сами проекты не требуют бюджетных средств и выполняются на коммерческих принципах, начиная с проекта ГСКС.
6. Шаги создания «среды доверия» Власть и ИТ- бизнес.
Взаимодействие Власти и Бизнеса:
• охватывает широкий круг вопросов, начиная от стратегии развития страны и роли государства в управлении экономикой/промышленностью/рынком до налоговой нагрузки и социальной ответственности Бизнеса,
• формирует бизнес-иерархию, высший уровень которой - бизнес-элита решает вопросы в контакте с представителями высших эшелонов государственной власти,
• порождает Документы и нормативные Акты, открывающие/закрывающие дороги для удовлетворения/неудовлетворения интересов каждой из Сторон.
Постановка задачи ИТ-импортозамещения в РФ, приведенная в разделе 2, показывает её жесткую связь с национальным курсом развития России, государственный масштаб и приоритет в сравнении с отдельными отраслями промышленности. Из этого следует целесообразность принятия ПП РФ об образовании Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ с функциями организации-координации-контроля всего комплекса работ (16 направлений работ) в отраслевых министерствах, гос. корпорациях, ФНЦ и ГНЦ РФ.
Для создания «среды доверия» Власть-ИТ бизнес желательно подписание, на период выполнения ИТ-импортозамещения, Меморандума «Правительство РФ – ИТ-бизнес», учреждающего взаимную ответственность сторон (и соответственно – формирующего доверие сторон), и на этой базе – полномасштабное использование опыта коммерческих операторов (и других ИТ-компаний) при разработке-проектировании-строительстве-операторской деятельности и запуске ИТ-производств в России (и других странах).
Для углубления «среды доверия» и контроля эффективности управленческих и организационных решений по ИТ-импортозамещению в РФ, как со стороны Власти, так и ИТ-бизнеса, уместно, создание «обратной связи» на основе сетевого сообщества профессионалов связи, включая специалистов ИТ-индустрии, операторов связи.
7. Выводы
Поставленная в работе задача «Определение оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ, при реализации курса национального развития», решена в полном объеме:
• Определены и систематизированы факторы, сдерживающие процесс ИТ-импортозамещения в РФ.
• Разработаны «прорывные» принципы выполнения работ, оптимизированный сценарий, включающий масштабные телеком проекты и позволяющий в десятки раз снизить бюджетные затраты на ИТ-импортозамещение.
• Предложены конкретные шаги создания «среды доверия» Власть - ИТ-бизнес.
Материал подготовлен группой профессионалов связи, является авторским, ссылка обязательна.
С уважением,
Alex Rail
6 марта 2016 года
(статья написана в исполнение поручения В.В. Путина от 29.01.2016 по созданию Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ со сроком исполнения 01.04.2016. )
Точка зрения связиста: решение задачи «Определение оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ при реализации курса национального развития».
Аннотация
Определены и систематизированы факторы, сдерживающие процесс ИТ-импортозамещения в РФ. Показано, что ИТ-импортозамещение – сложный многоплановый процесс, включающий не менее 16 взаимосвязанных направлений. Разработаны «прорывные» принципы выполнения работ, оптимизированный сценарий, включающий масштабные телеком проекты и позволяющий в десятки раз снизить бюджетные затраты на ИТ-импортозамещение. Предложены шаги создания «среды доверия» Власть - ИТ-бизнес.
План
1. Состояние процесса ИТ-импортозамещения в РФ на февраль 2016 года.
2. Типовой перечень задач ИТ-импортозамещения для суверенной страны.
3. Прорывные принципы выполнения работ по ИТ-импортозпмпщению в РФ.
4. Оптимизированный сценарий ИТ-импортозамещения в РФ.
5. Телеком проекты для реализации оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения РФ.
6. Шаги создания «среды доверия» Власть и ИТ-бизнес.
7. Выводы.
1. Состояние процесса ИТ-импортозамещения в РФ на февраль 2016 года
В условиях сетецентрической* войны против России, импортозамещение - это актуальный патриотичный бренд, под которым в стране много делается нужного (продукция ОПК, сельское хозяйство, продукты питания), но одновременно уже два года можно заметить имитацию импортозамещения, например, в отрасли связи: в 2015 году Минкомсвязи утвердило программу импортозамещения в отрасли, включающую разработку только двух десятков прикладных программ, http://minsvyaz.ru/uploaded/files/plan- ... heniya.pdf . На февраль 2016 года в Министерстве не сформулирована постановки задачи ИТ-импортозамещения, её ожидаемые результаты, пути и способы достижения, контрольные точки.
Если под ИТ-импортозамещением понимать только замещение отдельных импортных прикладных программных продуктов и микросхем для ОПК (малые серии), то результаты несомненно есть. Но что дают такие результаты:
• для воссоздания ИТ-индустрии и последующего запуска отраслей промышленности страны на принципах неоиндустриализации (С.С. Губанов, МГУ)?
• для воссоздания информационного суверенитета государства?
• для повышения экономического, технологического и оборонного потенциал страны?
Если рассматривать выше обозначенные вопросы как ключевые, то для их решения в 2009 году была разработана «Стратегия развития отрасли связи с обеспечением интересов государства и национального бизнеса», которая могла быть выполнена, практически, без бюджетного финансирования. Почему эта стратегия за последние 7 лет так и не востребована, а 1 ноября 2013 года Правительством РФ, без единого вопроса, утверждена Стратегия отрасли связи до 2025 года (см. «пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ до 2025 года. «пшик-прогноз» от Ernst & Young по развитию отрасли связи РФ) и одновременно «с великой энергией» запускается самое большое в мире строительство ВОЛС протяженностью в 200 000 км, которое «никогда не окупиться» и нанесет экономический ущерб стране около 1 трлн. рублей (см. Политическое» управление отраслью связи РФ, от 11 ноября 2015 года, «Политическое» управление отраслью связи РФ )
– это ключевой вопрос.
По мнению автора, основная проблема в том, что последние 25 лет российские рынки продуктов ИТ-индустрии и услуг связи (и соответственно Минкомсвязи РФ) находятся, как минимум:
• «в поле влияния» американских ТНК, крупных телеком фирм и консалтинговых компаний, которые проводят на территории России долговременную технологическую политику США, блокирующую национальное развитие РФ через блокирование развития ИТ-отрасли.
• «в поле влияния» крупных операторов связи РФ, которые лоббируют интересы мировых телеком-производителей, для получения преференций на российском рынке и создания «среды внешнего контроля» за абонентами ССОП РФ,
• в законодательном поле международных законов (особенно после вступления РФ в ВТО), которые через международные организации связи и международные патентные службы (системы авторского права) проводят политику блокирования/устранения новых конкурентов на мировом телеком-рынке.
И, если рассматривать ретроспективу российского рынка услуг связи за последние десятилетия, с учетом «полей влияния», то можно выделить два отличающихся этапа: 1992-2003 годы и 2004-2016 годы.
Первый этап характерен решением «внешними силами» следующих задач:
• созданием коммерческого рынка современных цифровых услуг связи в РФ и продуктов ИТ-индустрии,
• блокированием ИТ- производств в РФ и «переманивания» ИТ-специалистов на Запад, в инофирмы и коммерческие операторы,
• созданием на большей части территории РФ цифровой среды «внешнего контроля» за абонентами ССОП через их телефоны GSM, ПК и т.п.
Второй этап 2004-2016 год характеризуется:
• «мелкими доводками» и сужением спектра телеком-работ до тиражирования технических решений, полученных на первом этапе, на новые территории РФ (расширение зоны охвата) и, соответственно, снижением на рынке труда потребности в профессионалах связи (в ряде «мест», связисты с широким кругозором, были «неудобны»),
• бюджетными миллиардными телеком проектами (Система 112, Тетрарус-проект Средняя Волга, проект ШПД), которые давали «активным связистам» точки приложения коммерческого таланта, и… блокировали их деятельность в направлении национального развития.
С другой стороны, 26-летний процесс разрушения ИТ-индустрии, включая Министерства (МПСС, МЭП, МРП), ВУЗы, отраслевые школы и институты связи, - не мог не дать результатов: сегодня даже успешные коллективы разработчиков-связистов не имеют типового «комплекта знаний-опыта»*, который был в СССР при проведении суверенной государственной ИТ-политики. На более чем 90% эти многоплановые знания приобретались связистами не в ВУЗах, а путем самостоятельной работы с литературой, в отраслевых научных и инженерных школах и рабочих коллективах разработчиков.
Отсюда можно предположить, что настоящий состав ключевых специалистов Минкомсвязи не имеет знаний, опыта организации и выполнения сложных взаимоувязанных НИОКР, необходимых для воссоздания ИТ-индустрии.
Из такого предположения, в условиях, когда политическая Власть РФ:
• публично не отменила либеральный курс развития экономики РФ (обозначен 26 лет назад) и не обозначила новый экономический курс развития России 21 века,
• законодательно не ввела ответственность чиновников Правительства и Министерств за принятые решения (включая ИТ-решения), повлекшие ущерб экономике страны,
вытекает, что чиновники Минкомсвязи, под «внешним давлением» ТНК, конкретных телеком фирм, «ограничений» международных организаций связи и российского законодательства, - «ориентированы» на имитацию процесса ИТ-импортозамещения: мелкосерийное производство отдельных микросхем и телеком устройств, прикладных программ (такой тренд может находиться в поле интересов Запада и ряда чиновников Правительства РФ).
Приведенные рассуждения позволяют допустить, что имитация ИТ-импортозамещения позволяет чиновникам связи:
• формально выполнять решения Правительства РФ (критерии и контроль отсутствует) и быть в тренде «интуитивного патриотизма»,
• быть в тренде зарубежной технологической ИТ-политики (США и ЕС, ТНК, телеком инофирмы), в тренде «инициатив» международных статусных организаций связи и на этой основе - сохранять продолжительный период «свое место» в Минкомсвязи за счет зарубежной поддержки,
• снизить квалификационные риски путем «самоустранения» от решения сложных задач воссоздания ИТ-индустрии, в которых они не имеют необходимой квалификационной подготовки; и путем «блокирования» независимой экспертизы решений по ИТ-импортозамещению через строгое следование «внешним рекомендациям»,
• инициировать «международное прикрытие» процесса имитации ИТ-импортозамещения в РФ и на этой основе - обеспечить международное одобрение новых не окупаемых телеком проектов в миллиарды бюджетных рублей (проект ШПД длиной в 200 000 км), и проектов, дублирующих (блокирующих) российские разработки, например, мобильная ОС SailFish.
То есть, имитация ИТ-импортозамещения позволяет чиновникам связи «успешно функционировать» в рамках либеральной экономической модели, но в принципе не позволяет запустить процесс воссоздания ИТ-индустрии и соответственно всей промышленности России (чтобы снять сомнения, достаточно провести независимую экспертизу, например, проекта ШПД стоимостью в сотни миллиардов бюджетных рублей).
*Примечание: типовой «комплект знаний-опыта» коллективов связистов-разработчиков в СССР: электроакустика, электро и радиофизика, радио и волоконная оптика, статистическая радиотехника, сети и системы связи, аналоговые цифровые и пакетные технологии, программирование, схемотехника, элементная база (ЭКБ), информационная безопасность и защита от НСД, метрология и стандартизация, принципы управления и мотивации в научных коллективах-разработчиках, опыт выполнения НИОКР по ГОСТ и организации серийного производства, деятельность в международных организациях связи, бизнес-планирование.
2. Типовой перечень задач ИТ-импортозамещения для суверенной страны
Априори принимаем, что Россия проводит суверенный экономический и технологический курс, заданный Президентом РФ в 2012 году в его предвыборной программе.
Изучение ИТ-отраслей стран-мировых лидеров (США, Китай, Япония, Индия*), которые проводят суверенную внешнюю и внутреннюю политику, показывает, что программа полномасштабного ИТ-импортозамещения в РФ должна включать, как минимум, следующий комплекс взаимоувязанных мер и разработок:
1. долговременная (10-15 лет) государственная ИТ-политика, направленная, на базе кооперации Минкомсвязи и Департамента РЭП Минпромторга и предприятий ОПК, на форсированный рост ВВП, технологической независимости и информационной безопасности государства на базе рыночных механизмов,
2. комплекс мер по нейтрализации «внешнего влияния» на чиновников Минкомсвязи при выполнении государственной ИТ-политики и повышения личной ответственности за технические и экономические результаты работы,
3. комплекс мер по восстановлению контроля государства на отечественном ИТ-рынке (уже более 20 лет рынок ИТ-индустрии страны «принадлежит» ТНК и мировым телеком-гигантам),
4. комплекс мер по формированию массового рынка российской ИТ-продукции в России, странах БРИКС и Ближнего Востока с объемами, обеспечивающими окупаемость вложений,
5. комплекс мер по инициированию движущих сил к выполнению государственной ИТ-политики (Минкомсвязи, кооперация БРИКС, банки, бизнес, операторы связи, ГК-предприятия ОПК-институты связи, эксперты/аналитики, ИТ-специалисты в странах мира),
6. комплекс мер по созданию стимулирующей бизнес-среды (льготные кредиты (0-3%) и таможенные пошлины и налоговая нагрузка, законодательные преференции российским производителям, заградительные пошлины на импортную ИТ- продукцию и т.д.),
7. комплекс мер по созданию национальных систем стандартизации, сертификации и метрологического обеспечения отечественной ИТ-продукции,
8. комплекс мер по продвижению и отстаиванию интересов российских производителей ИТ-продукции на мировом рынке через международные статусные союзы связи, патентные службы и службы защиты авторских прав,
9. комплекс понуждающих мер (дополнение ФЗ-223 и т.п.) для коммерческих операторов связи и государственных структур по покупке продукции российской ИТ-индустрии,
10. комплекс мер по снижению рисков выполнения работ по ИТ-импортозамещению, включая выполнение ключевых работ на коммерческих принципах, международную экспертизу этапов работ, прозрачность схем финансирования, согласование выполнения отдельных работ с мировыми игроками на российском ИТ-рынке (с участием Правительства РФ и БРИКС),
11. разработка национальной операционной системы: из СМИ известно, что в 2016 году ОС «Синергия» на базе Linux (разработчик РФЯЦ Саров) может заменить в ЗАТО, КВО, силовых ведомствах и гос. учреждениях ОС Windows (в целях частичного повышения информационной безопасности – устраняются жучки/блокираторы),
12. разработка российской мобильной операционной системы: в 2014 году была разработана российская ОС «Яндекс.Кит» с открытым кодом Android (требуется (?) адаптация под «железо»); с 2015 года разрабатывается финской фирмой Jolla в кооперации БРИКС новая мобильная ОС с открытым кодом Sailfish),
13. комплекс работ по созданию на территории РФ предприятий по серийному выпуску ЭКБ для компьютерных и телеком сетей, предприятий по серийному выпуску сетевого и абонентского телеком оборудования (см. Воссоздание ИТ-индустрии РФ через общий бизнес-процесс отраслей связи и радиоэлектронной промышленности (Минпромторг) от 30 апреля 2015 года Рост ИТ-индустрии через общий бизнес-процесс двух отраслей ,
14. комплекс работ созданию на территории РФ предприятий по серийному выпуску компьютерного сетевого оборудования и ПК (после гос. приемки национальной ОС и определения возможности её установки на «железо», получаемое на конкретных фабриках микроэлектроники, технологии 22 – 130 нм) и оборудования автоматизации промышленных процессов,
15. комплекс работ в рамках «Концепции ИБ – А» (национальное информационное пространство создано на импортном сетевом и абонентском оборудовании и программных продуктах), включающий защиту отдельных ПК и сотовых телефонов (и ПК и сотовых телефонов, расположенных на ограниченных территориях - ЗАТО, КВО, в/ч), от удаленного поиска (через ССОП) их сетевого местоположения и «удаленной активации» не декларируемых возможностей абонентских устройств (защита по периметру сети GSM не дает результата, поскольку с ИСЗ и БЛА может организовываться прямой радиоканал на любую БС GSM в РФ, см. НИР «Разработка комплекса организационно - технических мер для создания системы защиты информации сетей GSM общего пользования» Статья: защита сетей GSM общего пользования , 2009 год,
16. комплекс работ в рамках «Концепция ИБ – АА» (национальное информационное пространство создано на российских высокотехнологичных ИТ-продуктах, включая:
o ОС для ПК,
o мобильную ОС,
o прикладные ПП,
o зарубежные ПП с открытыми исходными кодами,
o ЭКБ на технологиях 22-32-90-130 нм,
o абонентское и сетевое телеком оборудовании,
o компьютерное сетевое оборудование и ПК,
o оборудование автоматизации промышленных процессов и прикладные ПП,
с учетом требований защиты от НСД (и проведения спец. сетевых тестов) и этапов последовательного перехода от концепции А к концепции АА.
*Примечание:
Пример ИТ-импортозамещения в Индии:
После ядерных испытаний Индии в 1998 году, США ввели запрет на ввоз в страну компьютерного оборудования и ПП. Это инициировало самостоятельные работы и в течение нескольких лет в индийских научных центрах были созданы суперкомпьютеры FLOSOVER, PARAM, ANUPAM, PACE. В 2003 году Индия стала третьей страной, после США и Японии, располагавшей компьютером с производительностью более 1 трлн. операций в секунду.
Благодаря ИТ-госпрограммам Software Exports, Software Development and Training Policy, страна за 5 лет (к 2002 году) добилась десятикратного увеличения объемов экспорта программного обеспечения и ИТ-услуг. В 2007 г. Индия попала в пятерку лидеров рейтинга 500 самых мощных суперкомпьютеров мира. В настоящее время Индия рассматривает развитие сектора ИТ-индустрии в качестве ключевого направления развития национальной экономики.
3. Прорывные принципы выполнения работ по ИТ-импортозпмпщениюв РФ.
Работы по ИТ-импортозамещению, приведенные в предыдущем разделе по 16 направлениям, страны – мировые лидеры выполнили в период 1970 – 2010 годы во время четвертого и пятого технологических укладов, стоимость - сотни миллиардов долларов.
Последовательно воспроизводить такой путь, в сегодняшних условиях, у России нет кадров, финансовых средств, технологий и времени. По оценке Правительства РФ (Д. Рогозин, 2013 год), Россия практически упустила (viewtopic.php?f=2&t=17451 ):
• основную часть четвертого технологического уклада (в развитых странах проходил в 40 - 80 годах ХХ века), в части: новой машинной базы, комплексной механизации производства и автоматизации основных технологических процессов, а также в создании национальных и глобальных цифровых телекоммуникационных систем и сетей,
• весь пятый технологический уклад - уклад информационных и коммуникационных технологий (в развитых странах проходил в 1980 - 2010 годах). Основные отрасли - производство средств автоматизации и телекоммуникационного оборудования. Основными направлениями научно-технической гонки стали микроэлектроника, благодаря которой изменилась вся структура производственных и экономических отношений. Глобальное внедрение компьютерных технологий, инициировало быстрое развитие программного обеспечения. Создание микропроцессоров открыло широкие возможности для создания гибких автоматизированных систем управления во всех производительных отраслях. Средства мобильной связи и интернет стали мощными катализаторами экономического и социального развития.
Следующий сдерживающий фактор - в современной России отсутствуют рыночные движущие силы для выполнения такой программы импортозамещения. Так в части телеком и компьютерного оборудования:
• коммерческие операторы связи, включая ОАО Ростелеком, - не заинтересованы в таком ИТ-импортозамещении, поскольку «приобретают» проблемы надежности и совместимости программных продуктов и оборудования разных производителей при увеличении стоимости работ,
• большинство предприятий государственного (гражданского) сектора: ТЭК, ОАО РЖД, РАО ЕЭС, силовые ведомства, гос. корпорации ФГУПы, учреждения образования и здравоохранения, ЖКХ – лишаются «привычных откатов» и приобретают проблемы надежности и совместимости программных продуктов и оборудования разных производителей.
И единственным возможным потребителем (без учета сегмента бытовой электроники) продукции такого ИТ-импортозамещения может являться российский ОПК, который имеет потребности, в части ЭКБ, не более 3-5%, в сравнении с гражданским сектором, что не позволяет организовать процесс импортозамещения на рыночных принципах (военное телеком и компьютерное оборудование отличается от гражданского как классом исполнения, так и функционалом, и защищенностью от НСД, РЭП, радиационной стойкостью).
При обозначенных ограничивающих факторах, в условиях долговременных низких мировых цен на нефть (менее 55 долл.), санкций США и ЕС, дефицита бюджета РФ (война в Сирии «стоит» $ 3 млн/день, Крым и Донбасс – $ 4 млрд/год), масштабах задачи ИТ-импортозамещения в РФ, в условиях разрушения отраслевой науки и «ощутимых» межотраслевых барьерах (Минкомсвязи, Минпромторг, Росатом, ОПК), «прорывными» принципами выполнения работ по ИТ-импортозамещению могут быть:
• выполнение программы ИТ-импортозамащения на коммерческих принципах, за счет формирования объемов рынка российской ИТ-продукции, позволяющих обеспечить окупаемость вложений (бюджетное финансирование в минимальном объеме для создания гос-частных ИТ-производств),
• сокращение требуемого финансирования, объемов и сроков выполнения работ в каждом из 16 направлений за счет предельного уменьшения номенклатуры ЭКБ, видов телеком и компьютерного оборудования,
• использование научно-технологического задела предприятий ОПК (результаты НИОКР) в части создания навигационных и инфо-телекоммуникационных комплексов,
• использование принципов организации-выполнения-контроля (кадрового состава) предприятий ОПК – как единственной сегодня в России дееспособной отрасли, для создания на коммерческих принципах ИТ-предприятий серийного изготовления ЭКБ и телеком и компьютерного оборудования,
• утверждение ПП РФ об образовании Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ с функциями организации-координации-контроля всего комплекса работ (16 направлений работ) в отраслевых министерствах, гос. корпорациях, ФНЦ и ГНЦ РФ,
• подписание на период выполнения ИТ-импортозамещения, Меморандума «Правительство РФ – ИТ-бизнес», учреждающего взаимную ответственность сторон (и соответственно – формирующего доверие сторон), и на этой основе – полномасштабное использование опыта коммерческих операторов (и других ИТ-компаний) при разработке-проектировании-строительстве-операторской деятельности и ИТ-производствах в России (и других странах),
• создание «интеллектуального движителя ИТ-развития России» на основе образования международного сетевого сообщества профессионалов связи (ССПС) и использования действенных механизмов мотивации специалистов.
4. Оптимизированный сценарий ИТ-импортозамещения в РФ
Все выше обозначенные 16 направлений программы по ИТ-импортозамещению жестко взаимосвязаны и обязательны к выполнению. И если учитывать опыт стран-мировых лидеров, которым на выполнение подобной программы потребовалось около 40 лет, при «неограниченных» финансовых (сотни миллиардов долларов) и технологических ресурсах и лучшей в мире системе отбора-мотивации-организации научных кадров из стран мира. То нет оснований считать, что Россия, где Правительство последние 26 лет «игнорировало» развитие ИТ-индустрии (в 90-х годах ТНК скупали целые коллективы ИТ-специалистов, даже без надобности - чтобы «убить» интеллектуальный потенциал развития ИТ-отрасли РФ), сможет самостоятельно пройти такой путь быстрее.
В таких условиях, ключевой становится задача об определении движущих рыночных механизмов и оптимизированного маршрута ИТ-импортозамещения в РФ, которые позволят минимизировать требуемые бюджетные средства и сроки выполнения, преодолеть сдерживающие факторы и уменьшить внутренние и внешние риски.
Здравый смысл и качественный анализ такой задачи показывают, что направлениями оптимизации ИТ-импортозамещения в РФ могут быть: сужение номенклатуры ЭКБ, состава телеком и компьютерного оборудования и одновременное формирование предельно больших объемов рынка.
Инструментами реализации таких направлений могут быть, глобальные телеком проекты в России, странах БРИКС, ШОС (Ближнего Востока), которые предоставляют навигационные и инфо-телекоммуникационные услуги, обеспечивающие каждой стране-участнице проекта, решение актуальных государственных и социальных задач, рост ВВП, сбережение бюджетных средств, форсированное промышленное развитие и, соответственно, занятие «своего места» в мировом историческом процессе.
Анализ такого маршрута ИТ-импортозамещения показал, что работу целесообразно выполнять в два этапа.
На первом этапе создается законченный цикл от проектирования – серийного изготовления ЭКБ и оборудования до строительства нескольких масштабных телеком сетей и продажи телеком-услуг населению России и других стран.
Промышленный выпуск российской ИТ-продукции реализуется путем закупки зарубежных фабрик микроэлектроники и автоматизированных технологических линий по выпуску телеком оборудования.
Создание полного технологического цикла от системного проектирования и серийного изготовления ИТ-продукции до продажи телеком-услуг населению, позволяет под бизнес-планы проектов привлекать коммерческие кредиты.
При экономических показателях таких комплексных телеком проектов в десятки млрд. долл/год, появляется возможность покупки импортных фабрик микроэлектроники, одна фабрика стоит 5 – 10 млрд. долл. (см. «Воссоздание ИТ-индустрии РФ через общий бизнес-процесс отраслей связи и радиоэлектронной промышленности» Рост ИТ-индустрии через общий бизнес-процесс двух отраслей апрель 2015 год).
На втором этапе, по согласованию с мировыми игроками на российском рынке ИТ-продукции, проводится:
• расширение номенклатуры ЭКБ и телеком оборудования, выпускаемого на технологическом оборудовании, закупленном на первом этапе, для плановой замены импортного оборудования на ССОП РФ,
• проектирование - серийный выпуск ЭКБ и оборудования для автоматизированных промышленных линий - запуск промышленных автоматизированных предприятий – продажа продукции на рынке РФ и других стран (реализуется замкнутый бизнес-процесс, позволяющий заводам брать коммерческие кредиты под бизнес-планы автоматизации производства),
• прибыль от коммерческой деятельности на масштабных телеком сетях, построенных на первом этапе, направляется на создание новых российских заводов ИТ-продукции, полномасштабное выполнение работ по 16 выше обозначенным направлениям, выполнение масштабных национальных проектов с минимальным привлечением бюджетных средств (см. например, ГСКС-инструмент экономии $ 3000 млрд. бюджетных средств при строительстве новых автодорог РФ ГСКС-инструмент экономии $ 3000 млрд на новых автодорогах РФ ).
5. Телеком проекты для реализации оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ
В развивающихся странам (в отличие от стран «золотого миллиарда»), чтобы иметь историческую перспективу в современном мире, крайне необходимо решать, близкие по содержанию, общие внутренние проблемы: уменьшение количества ДТП, борьба с коррупцией и офшорами, борьба с контрафактной продукцией, повышение собираемости налогов и уменьшение оттока капитала, уменьшение бюджетных потерь от экономического (промышленного) шпионажа, формирование социальной среды инновационного развития, создание миллионов высокотехнологичных рабочих мест, необходимость реализация первого и/или второго этапов индустриализации, создание национальных интеллектуальных движителей развития (НИДР) на базе сетевых сообществ профессионалов, с учетом географо-климатических особенностей каждой страны.
Технический анализ показал, что обозначенные проблемы развивающихся стран могут быть эффективно решены за 3-5 лет на основе современных навигационных и инфо-телекоммуникационных технологий. Однако страны-лидеры, не всегда заинтересованные в форсированном развитии «ряда стран», не спешат продавать свои ИТ-технологии, поскольку они являются мощным инструментом манипулирования темпами развития промышленности, экономики, социальной сферы и соответственно политикой и направлением развития целых стран.
Анализ доступных источников показал, что уже имеющееся в странах БРИКС (ШОС) технологическое оборудование по серийному производству ЭКБ и ИТ-аппаратуры позволяет организовать серийный выпуск ЭКБ и оборудования для глобальных телеком-проектов стран БРИКС. Это инициировало в 2013 году, в рамках модели многополярного мира, разработку проектов, направленных на инновационное развитие стран БРИКС и нацеленных на создание среды форсированного инновационного развития этих стран (см. Базисные телеком-проекты для развития России в 21 веке).
При выборе проектов, предпочтение отдавалось таким, которые имеют наибольший экономический (увеличивают ВВП) и системно-синергетический эффекты (сберегают бюджет, порождают пассионарную среду национального развития) и формируют «силу притяжения» у других стран.
На основе таких принципов, в «Стратегии развития отрасли связи с обеспечением интересов государства» от 2009 года были предложены следующие семь проектов:
1. Глобальная система контроля скорости (ГСКС) транспортных средств на дорогах стран БРИКС на основе ГЛОНАСС/BEIDOU (экономический эффект до $ 89 млрд. в год, с учетом Китая – до $180 млрд), Глобальная система контроля скорости авто в странах БРИКС от апреля 2013 Глобальная система контроля скорости авто в странах БРИКС
Для уменьшения финансирования и сроков выполнения работы целесообразно использовать:
a. результаты НИОКР на десятках российских предприятий ОПК, в части создания аппаратуры управления оружием в сетецентрических войнах (используется в танках, броне машинах, самолетах, БЛА, ракетах, торпедах, кораблях, комплектах кибер-пехотинцев) для создания ЭКБ и блоков GRS/GSM по определению скорости и местоположения транспортного средства (рынок – десятки миллионов единиц в год),
b. принципы организации-выполнения-контроля (кадрового состава) предприятий ОПК для создания на коммерческих принципах ИТ-предприятий серийного изготовления ЭКБ и телеком и компьютерного оборудования,
c. кадровый потенциал и опыт АФК Система по выполнению инвестиционного анализа, организации крупных операторов связи и ИТ-производств в РФ (В.П. Евтушенков информирован…).
2. Глобальная магистральная ВОЛС с обеспечением информационной безопасности для стран БРИКС (создание единого информационного пространства инновационного развития БРИКС и миллионов высокотехнологичных рабочих мест). Проект может финансироваться из прибыли проекта ГСКС, первый этап - Россия, второй этап - Китай-Индия, период окупаемости около 3 лет.
На первом этапе на основе ресурсов ССОП РФ создается наложенная сеть профессионалов по ИТ- развитию России, построенная на принципах гарантированной идентификации пользователей, устранения языковых барьеров, совместного проведения экспериментов на удаленных объектах, действенной системы мотивации специалистов. Экономический эффект – запуск процесса воссоздания ИТ-индустрии РФ и, на её основе, других отраслей промышленности страны при уменьшении бюджетных затрат и сроков работ в десятки раз.
Такая сеть позволяет:
• компенсировать интеллектуальные потери вследствие разрушения отраслевой науки в РФ,
• устранить межотраслевые барьеры в РФ (Минкомсвязи, Минпромторг, Росатом, Роскосмос, ОПК),
• создать результативную «обратная связь» для контроля эффективности управленческих решений по ИТ-импортозамещения в РФ),
• снизить «внешнее влияние» ТНК на ИТ-разработки в РФ,
• минимизировать влияние человеческого фактора,
• оперативно, под конкретные задачи, формировать десятки коллективов из ИТ-специалистов по территории России и привлекать российских и других ученых, работающих в странах мира,
• кардинально сократить число дорогостоящих ИТ-технопарков в стране,
• использовать совместный потенциал проектных, метрологических и технологических возможностей научных центров России и стран БРИКС,
• создать площадку для самореализации в профессии талантливым связистам (сегодня практически не востребованы в РФ) и уменьшить их отток на Запад,
• на апробированных сетевых ИТ-технологиях первого этапа работ, создать новые сетевые площадки для «организации» интеллектуального потенциала специалистов по запуску, на принципах неоиндустриализации, других отраслей промышленности РФ и последующего вывода их продукции на мировой рынок.
3. Глобальная спутниковая система передачи видео-голоса-данных с обеспечением криптозащиты для стран БРИКС (спутниковый ресурс ГАЗПРОМ, клиенты: правительства и дипломатические представительства БРИКС, банки, нефте-газо-сырьевые и транспортные компании; экономический эффект более $ 10 млрд. / год только за счет уменьшения потерь от экономического шпионажа).
Виртуальная «Система ИСТИНА» (на основе ресурсов глобальной спутниковой системы передачи видео-голоса-данных с обеспечением криптозащиты стран БРИКС) для ФСО РФ по определению реальных поступков коррупционно-опасных категорий граждан с достоверностью выше 0,999; экономический эффект только от сокращения уровня коррупции на 30% составит в РФ более $ 80 млрд. в год (по БРИКС около $ 400 млрд/год).
4. Глобальная система централизованного контроля финансовых операций коммерческих/государственных компаний и централизованного сбора налогов с физических лиц (единый дорожный налог, таможенные пошлины и т.д.) в странах БРИКС «АРИАДНА» - аналог американской системы FATCA на основе российских программных продуктов «Ариадна» (МГУ, проф. Мусин М.) и ресурсов VSAT ГАЗПРОМ; экономический эффект в РФ до $ (126 + 25) млрд. /год только за счет уменьшения оттока капитала и повышения собираемости налогов).
5. Глобальная система контроля подлинности товаров стран БРИКС на основе RFID –меток, спец. контейнеров и инфраструктуры таможенных терминалов (экономический эффект: уменьшение объема контрафактной продукции на 30%, увеличит бюджетные поступления в странах БРИКС на $ 32 млрд/год, из них в РФ на $ 4,5 млрд/год).
6. Комплекс мер по защите отдельных абонентов и абонентов на ограниченных территориях России (ЗАТО, КВО, в/ч) и стран БРИКС от кибератак на их абонентские устройства со стороны ССОП (коммерческий эффект более $ 16 млрд., в России 5500 КВО, странах БРИКС и ШОС более 10 тысяч КВО).
7. «Глобальная система контроля и поиска граждан в РФ (странах БРИКС)» на основе RFID - меток и микрочипов, устанавливаемых в корпуса сотовых телефонов, банковские карты, брелки-ключи авто, на служебную форму коррупционно - опасных категорий граждан (при их добровольном согласии).
Важно отметить:
1. Четвертый и пятый проекты, кроме экономических эффектов во многие десятки миллиардов долларов, обеспечивают повышение уровня доверия Власть-Бизнес-Общество (граждане), через создание в России прозрачных, централизованных технических систем контроля (исключают «человеческий фактор»):
• финансовой дисциплины в банках, коммерческих и государственных компаниях,
• подлинности товаров по всей цепочке «производитель-перевозчик-склад-магазин-покупатель»,
• процедур сбора различных видов налогов с юридических и физических лиц (таможенных пошлин) и их дальнейшего целевого использования (например, см. «Дальнобойщики в ожидании профессионалов и стратегий…» 2015 год, Дальнобойщики в ожидании профессионалов и стратегий… .
2. Все телеком проекты «создают» пассионарную энергию национального развития путем формирования у россиян чувства равенства всех перед законом и неотвратимости наказания.
3. Суммарный экономический эффект семи телеком проектов может составлять до $ 200 млрд в год или 15 % ВВП РФ. Сами проекты не требуют бюджетных средств и выполняются на коммерческих принципах, начиная с проекта ГСКС.
6. Шаги создания «среды доверия» Власть и ИТ- бизнес.
Взаимодействие Власти и Бизнеса:
• охватывает широкий круг вопросов, начиная от стратегии развития страны и роли государства в управлении экономикой/промышленностью/рынком до налоговой нагрузки и социальной ответственности Бизнеса,
• формирует бизнес-иерархию, высший уровень которой - бизнес-элита решает вопросы в контакте с представителями высших эшелонов государственной власти,
• порождает Документы и нормативные Акты, открывающие/закрывающие дороги для удовлетворения/неудовлетворения интересов каждой из Сторон.
Постановка задачи ИТ-импортозамещения в РФ, приведенная в разделе 2, показывает её жесткую связь с национальным курсом развития России, государственный масштаб и приоритет в сравнении с отдельными отраслями промышленности. Из этого следует целесообразность принятия ПП РФ об образовании Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ с функциями организации-координации-контроля всего комплекса работ (16 направлений работ) в отраслевых министерствах, гос. корпорациях, ФНЦ и ГНЦ РФ.
Для создания «среды доверия» Власть-ИТ бизнес желательно подписание, на период выполнения ИТ-импортозамещения, Меморандума «Правительство РФ – ИТ-бизнес», учреждающего взаимную ответственность сторон (и соответственно – формирующего доверие сторон), и на этой базе – полномасштабное использование опыта коммерческих операторов (и других ИТ-компаний) при разработке-проектировании-строительстве-операторской деятельности и запуске ИТ-производств в России (и других странах).
Для углубления «среды доверия» и контроля эффективности управленческих и организационных решений по ИТ-импортозамещению в РФ, как со стороны Власти, так и ИТ-бизнеса, уместно, создание «обратной связи» на основе сетевого сообщества профессионалов связи, включая специалистов ИТ-индустрии, операторов связи.
7. Выводы
Поставленная в работе задача «Определение оптимизированного сценария ИТ-импортозамещения в РФ, при реализации курса национального развития», решена в полном объеме:
• Определены и систематизированы факторы, сдерживающие процесс ИТ-импортозамещения в РФ.
• Разработаны «прорывные» принципы выполнения работ, оптимизированный сценарий, включающий масштабные телеком проекты и позволяющий в десятки раз снизить бюджетные затраты на ИТ-импортозамещение.
• Предложены конкретные шаги создания «среды доверия» Власть - ИТ-бизнес.
Материал подготовлен группой профессионалов связи, является авторским, ссылка обязательна.
С уважением,
Alex Rail
6 марта 2016 года