Грядущие проблемы информационной безопасности России в 2017

Обсуждение разных вопросов.
Поиск однокурсников, однокашников, предложение встреч (акций) связистов.
Разговор о жизни (флейм).
Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1805
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вт 07 мар, 2023 19:29 »

Точка зрения связиста

Возможные ИТ-уязвимости, каналы утечки информации, каналы и модели активации аппаратных и программных «закладок» в импортном ИТ-оборудовании (ОТС и ВТС), включенном в производственные процессы на объектах КИИ РФ, должны «строго следовать» из документов ФСТЭК (например Документ от февраля 2020 года, https://fstec.ru/component/attachments/download/2727), которые нередко «задерживаются» по отношению к «моменту возникновения» новых ИТ-вызовов, генерируемых ТР Запада.

В тоже время, нельзя исключать, что во время проведения СВО появляются новые каналы ИТ-атак на объекты КИИ РФ. Например, в составе РДГ Запада, которые нарушают наши гос. границы, могут находиться ИТ-специалисты, имеющие технические средства (БПЛА, спец. смартфоны) для дистанционной активации (за пределами КЗ) закладок в ИТ-оборудовании на объектах КИИ (к террористическим угрозам добавляются угрозы новых видов «локальных ИТ-атак»).

Приведенное «обстоятельства» требует, в частности, для объектов КИИ ТЭК РФ:

а) повышения качества и оперативности работы соответствующих служб ИБ (ПД ТР);
б) периодического пересмотра (период должен иметь доказательную базу) «достаточности защитных мероприятий», с учетом появления новых ИТ-вызовов (не всегда выполняется в срок, см. сайт);
в) оперативного выполнения дополнительных защитных организационно-технических мероприятий, позволяющих уменьшить риски «реализации новых ИТ-вызовов» до допустимого уровня.

Нельзя исключать, что барьеры выполнению обозначенных «защитных работ», будут связаны, в том числе, с дополнительными финансовыми затратами основных акционеров объектов КИИ РФ (уменьшается их чистая прибыль) и с «внешним влиянием» на основных акционеров, имеющих свои капиталы, семьи и недвижимость на Западе.

Для снижения таких барьеров, можно рекомендовать разработку ГД РФ новых законопроектов, которые предусматривают «за невыполнение рекомендаций на объектах КИИ, по снижению ИТ-рисков реализации кибер-атак Запада», в том числе, уголовное наказание, https://www.kommersant.ru/doc/5863201?u ... um=desktop

Alex Rail.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1805
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Пн 20 мар, 2023 14:47 »

Точка зрения связиста

Из нижеприводимой статьи следует, что сегодня России, в условиях чужого российского цифрового информационного пространства (импортное сетевое и абонентское оборудование и ПП, зарубежные инженеры, удаленный мониторинг и т.д.), - «весьма затруднительно» обеспечивать национальную информационную безопасность, даже на объектах КИИ РФ, для высшего ранга гос. чиновников (включая Администрацию Президента РФ).

Чтобы «снизить эти риски» (до какого уровня?) реализации кибер-атак ТР Запада, до 1 апреля с.г. российским чиновникам надлежит избавиться от своих смартфонов Apple iPhone: сотрудники АП должны или выбросить свои iPhone или отдать детям.

Нельзя исключать, что «действия», рекомендованные сегодня гос. чиновникам РФ, лишь незначительно снижают ИТ-риски, поскольку «передача смартфонов Apple iPhone гос. чиновников - их детям и родственникам» - имеет риски, в том числе, реализации «моделей перехвата» с использованием схемы ВТС-ОТС и методов социальной инженерии.

Например, по «ранее известному заводскому номеру» смартфона Apple гос. чиновника (или через идентификацию по «особенностям голоса чиновника» или идентификацию по «физ-хим составу» водяного пара на поверхности экрана смартфона» и т.п.), определяется его новый сетевой GSM номер (или новый сетевой номер старого смартфона Apple, который находится теперь у его ребенка или родственника) и …удаленно активируются местные порты смартфонов Apple iPhone для связи с новым китайским смартфоном чиновника (или другим соседним смартфоном, который находится по данным геолокации...).

При этом, возможны: геолокация, контроль контактов, прослушка, перехват тел. переговоров, скачивание баз данных и контактов из памяти смартфона, латентное закачивание различных spy-программ и программных закладок в новые смартфоны гос. чиновников, - уже через местные порты китайского (или другого) смартфона и т.п.

ВЫВОД:
1. Если «повышать» национальную информационную безопасность «таким путем»», то «эффективнее» отдавать эти смартфоны Apple iPhone - детям в детских домах или в мало обеспеченные семьи.

2. Одновременно, запускать национальные ИТ-проекты по созданию российской ИТ-индустрии и повышению нац. информационной безопасности, на рыночных принципах, например, «Стратегия цифровизации ТЭК РФ» от 22 ноября 2021 года (см. сайт).

Alex Rail

https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/03 ... um=desktop
20 марта 2023
Сотрудникам внутриполитического блока администрации дали указание избавиться от смартфонов iPhone к 1 апреля этого года из-за соображений безопасности.

Соответствующее указание они получили на прошедшем в марте семинаре в Подмосковье, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.
По словам источников газеты, за март сотрудники АП должны или выбросить свои iPhone или отдать детям.

При этом поначалу среди участников семинара была дискуссия о необходимости такой меры, но первый замглавы АП Сергей Кириенко поставил точку в обсуждении и установил для своих сотрудников крайний срок избавления от техники Apple до 1 апреля.

Данное требование связывают с тем, что эти смартфоны в большей степени подвержены взлому и шпионажу со стороны западных специалистов по сравнению с другими смартфонами, взамен сотрудникам АП рекомендовали приобретать телефоны на Android, его китайских аналогах или на российской операционной системе «Аврора».

Как считают источники «Ъ», в качестве замены iPhone Кремль может закупить для сотрудников «новые безопасные смартфоны».

Близкие к администрации президента источники также говорят, что запрет на пользование техникой Apple может распространится и на чиновников, занимающихся внутренней политикой в региональных администрациях.

В условный внутриполитический блок АП, как указал «Ъ», входят управления по внутренней политике, общественным проектам, обеспечению деятельности Госсовета и по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи, первые три управления будут заниматься кампанией по выборам президента в 2024 году.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1805
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вс 07 май, 2023 21:34 »

Точка зрения связиста.

Появляется новый канал активации аппаратных и программных закладок в импортном оборудовании (например, АСУ ТП на объектах КИИ ТЭК РФ) с использованием БПЛА с видеокамерами и глобальных каналов GSM спутниковых систем G-5 и StarLink (КА StarlLink версии 2.0 (Generation 2))?


Возможная модель:

• БПЛА имеют в своем составе приемо-передающий блок «типа» смартфона GSM, который в реальном времени поддерживает канал GSM передачи данных с ближайшим орбитальным спутником указанных ССС и далее с центрами ТР Запада;
• Вся видеоинформация, снимаемая видеокамерой БПЛА, передается с привязкой к точным координатам местности и анализируется в реальном времени (секунды) в центрах ТР;
• По анализу видео информации точно определяется местонахождение «случайного абонента GSM» местной сотовой сети в настоящий момент (номер GSM и заводской номер его смартфона), оказавшегося в «нужной точке»;
• По команде из центра ТР выполняется дистанционная загрузка spy-программ в «нужный» сотовый телефон (через 15 минут она самоуничтожается), активация «подходящих» местных портов этого смартфона и передача на них сигналов активации закладок в АСУ ТП, которые в формате акустических, СВЧ, радио и других сигналов «способны преодолеть» несколько десятков метров и достигнуть импортного ИТ-оборудования.

При этом исключаются риски и «потери времени и денег» на вербовку агента, появляются возможности массовой и согласованной активации закладок в масштабах целых стран.

Известные ТТХ ССС Илона Макса, кроме активации закладок, позволяют:

1) создать централизованные глобальные сети управления БПЛА и, соответственно, удаленные центры управления для размещения операторов дронов, за тысячи километров от территории боевых действий (нет необходимости обучать «местных операторов», обеспечивать безопасность операторов и их достаточное количество);

2) выполнять перехват» телефонных переговоров и прослушку окружающего пространства в глобальном масштабе через смартфоны «случайных абонентов» GSM, оказавшихся в нужном месте, например, перехват акустических, электромагнитных, оптических и других сигналов от военных систем связи и систем вооружения, объектов КИИ РФ;

3) активировать аппаратные и программные закладки через местные порты смартфонов на любых объектах любых стран мира, включая личные автомобили, имеющие электронные системы управления и навигации (например, риски автокатастроф).

Нельзя исключать, что обозначенные ИТ-угрозы «несет» новая «военная ССС Star Link», даже без применения БПЛА, которая имеет хорошую оптику (10 см) на орбитальных спутниках и, что эти ИТ-угрозы, видимо, будут сохраняться при отключении местных базовых станций GSM.

Отметим, что силовое ЭМ-глушение канала GSM связи «БПЛА-спутник», можно эффективно выполнять «на уровне антенны спутника» в Космосе, посредством прицельной помехи «по координатам спутника и рабочему диапазону частот», сигналом аппаратуры РЭБ на Земле (или самолете). А использование небольших ракет с ЭМИ, ввиду рассредоточения БПЛА по координатам и во времени, представляется не оправдано дорогим в сравнении с физическим уничтожением БПЛА, который нужно своевременно обнаружить…

То есть, требуются радикальные методы борьбы на уровне орбитальных спутников…

Материал авторский, ссылка обязательна.

Alex Rail,
7 мая 2023


№1
https://avia.pro/news/ohrana-aviazavoda ... ny-ohotnik
2023 07 мая
Обнаружен дрон-шпион, наблюдающий за Новосибирским авиационным заводом им. Чкалова.

На Новосибирском авиационном заводе им. Чкалова был обнаружен беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который, предположительно, наблюдал за деятельностью завода. Дрон оснащён дополнительной батареей и встроенной видеокамерой с функцией датчика движения, что позволяло ему фиксировать все передвижения у ворот предприятия.

Событие произошло 5 мая, когда сотрудники охраны обнаружили упавший дрон неподалёку от ворот завода. По всей видимости, БПЛА потерпел крушение после разряда батареи. На данный момент дрон направлен на экспертизу, при этом его оператор пока не был идентифицирован.

Новосибирский авиационный завод им. Чкалова является филиалом Объединённой авиастроительной компании и специализируется на производстве истребителей-бомбардировщиков Су-34 и перспективных тяжёлых ударных беспилотных бомбардировщиков шестого поколения С-70 "Охотник". В свете этого обнаружение дрона-шпиона вызывает определённую обеспокоенность, особенно, после серии атак беспилотников и устроенных диверсий.


№2
https://avia.pro/news/v-krupneyshih-mos ... spilotniki
7 мая 2023 года
В московских аэропортах замечены неизвестные беспилотники.

В столичных аэропортах Внуково и Домодедово зафиксировано появление неизвестных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), что привело к временным изменениям в расписании рейсов, сообщает Telegram-канал SHOT.

Согласно информации канала, сотрудники авиационной безопасности обнаружили БПЛА во Внуково около полуночи, что вынудило администрацию временно ограничить вылеты. Однако, после дополнительного обследования местности подозрительный объект не был найден и решение о возобновлении рейсов было принято.

В то же время, Telegram-канал "112" сообщает о появлении неизвестного БПЛА также в аэропорту Домодедово. Согласно источнику, беспилотный аппарат был замечен во время посадки самолёта авиакомпании "Белавиа". Несмотря на это, посадка прошла успешно и без инцидентов.

На данный момент официальные комментарии касательно появления БПЛА в аэропортах Москвы отсутствуют. Ситуация вызывает определённую озабоченность, так как безопасность воздушного пространства является крайне важным аспектом для пассажирских перевозок и нормального функционирования аэропортов.


№3
https://topcor.ru/34854-ukraina-gotova- ... -bpla.html
5 мая 2023 года
Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров сообщил, что завершена подготовка 10 тысяч операторов боевых беспилотников для украинской армии. Он уточнил, что в ближайшее время из них будет сформировано 60 рот для участия в боевых действиях.

Украинский министр напомнил, что подготовка осуществлялась в рамках программы «Армия дронов», запущенной Киевом в июле прошлого года. В данный момент правительством Украины разрабатывается новая доктрина применения беспилотников.

Парк боевой беспилотной авиации на вооружении ВСУ неуклонно растет. На сегодняшний день доподлинно известно о десятках моделей, поставляемых Киеву из стран НАТО: Bayraktar TB-2, Switchblade, UJ-22 Airborne, Shark, Puma и многих других ударных и разведывательных БПЛА.

Кроме этого, в распоряжении ВСУ имеются оставшиеся после распада СССР БПЛА Ту-141 «Стриж» и сотни кустарно создаваемых дронов.

События последней недели показали, что ударные украинские дроны представляют собой реальную опасность для России. Напомним, что лишь за три дня атакам беспилотников ВСУ подверглась нефтебаза в Тамани, дважды был нанесен удар по нефтеперерабатывающему предприятию «Ильский» в Краснодарском крае, а кульминацией можно считать прилет БПЛА по куполу Сенатского дворца в Москве.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1805
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Вс 14 май, 2023 12:05 »

Точка зрения связиста

Инициативы сторон и динамика боевых действий на театре СВО в последний месяц «могут указывать», что в ближайшее время Запад «стремительно увеличит» масштабы использования российского «чужого» цифрового пространства и своего ИТ-доминирования (связь, управление, радиотехническая и оптическая разведки (наземная+воздушная+космическая)), чтобы обеспечить «формирование своего боевого стратегического доминирования» на линии соприкосновения (ЛС) за счет согласованного выполнения разнопланового комплекса «работ», включая:

• выявление - развитие (или оперативное создание новых) «российских «военных уязвимостей» на ЛС (окно возможностей=участок ЛС + отрезок времени), для повышения вероятности прорыва линии обороны в стратегически перспективных направлениях, одновременно выполняя отвлекающие «информационные маневры» в мировых СМИ и экономическом пространстве;
• сбор и учет психоэмоциональной информации (например, «Метод ГРВ», д.т.н. Коротков К.Г. С – Пб, ИТМО) о генералах РФ, готовящих и принимающих боевые распоряжения на ЛС для определения «благоприятного времени» выполнения атаки;
• оперативное проигрывание, на математических моделях проверенных на реальных войнах в странах мира, различных сценариев ведения боевых действий на ЛС, с учетом «ежедневной динамики» военной картины, включая изменение уязвимостей на ЛС, и психоэмоциональной информации о генералах (настроениях в войсках), с целью аргументированного принятия боевых распоряжений, с учетом «общей картины» в регионе, Европе и Мире.

Alex Rail
14 мая 2023


https://www.politnavigator.net/strelkov ... dstvo.html
13 мая
СУ подготовили мощный ударный кулак, насыщенный западной техникой, и теперь пользуются подавляющим преимуществом в разведке, чтобы выгадать удобное время и место для атаки.

Об этом на пресс-конференции «Клуба рассерженных патриотов» заявил экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«По информации из открытых источников, ВСУ подготовили в резерве 11-12 бригад. Из них полноценно укомплектованы западной техникой и оружием 4-6, в том числе две тяжёлых бригады, с несколькими танковыми батальонами, а остальные механизированные, но также снабжённые западной техникой.

Сила противника не в том, что у него больше танков или снарядов – пока больше у нас. Сила противника в разведке и связи. По этим двум компонентам у нас колоссальный провал, который, если и уменьшился, то благодаря волонтёрам.

Спутниковая группировка у нас явно не увеличилась, количество разведывательных самолётов тоже не выросло. По этим параметрам ВСУ имеют над нами очень серьёзное превосходство», – сказал Стрелков.

Бывший командир ополчения Донбасса подчеркнул, что в таких условиях Киев вполне сможет воспользоваться своими преимуществами.

«А поскольку сейчас они владеют инициативой, благодаря тому, что за осенне-летнюю кампанию мы разбили лоб об их укрепления в Донбассе, они могут применить накопленные резервы в том месте и в то время, которое они сочтут наиболее удобным. А благодаря разведке у них есть шанс выгадать нужное место и время», – добавил он.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1805
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

СообщениеAlex Rail » Ср 17 май, 2023 21:03 »

Пояснение к предыдущей публикации №203 от 7 мая 2023 года

Для тех, кто интересуется этой важной грядущей национальной проблемой ИБ России, ниже даны четыре ссылки и описание ССС StarLink и её военного аналога ССС «Starshield» (по открытым источникам):


№1

https://sccs.intelgr.com/archive/2022-0 ... hterev.pdf
Описательная модель системы спутниковой связи Starlink
26 октября 2022 года

авторы:
Пехтерев Сергей Валерьевич – кандидат технических наук.
Макаренко Сергей Иванович – доктор технических наук.
Ковальский Александр Александрович – кандидат технических наук.


Содержание

1. Общая информация о ССС Starlink.
1.1. Ретроспективный анализ процессов проектирования и развертывания ССС Starlink.
1.2. Орбитальная группировка ССС Starlink.
1.3. Обзор спутниковой платформы КА Starlink и бортового оборудования.
1.3.1. КА Starlink версии 0.9.
1.3.2. КА Starlink версии 1.0.
1.3.3. КА Starlink версии 1.5.
1.3.4. КА Starlink версии 2.0 (Generation 2).
1.3.5. Стоимость КА Starlink.
1.3.6. Надежность КА Starlink.
1.4. Архитектура ССС Starlink.
1.5. Проблемные вопросы использования ССС Starlink.
1.5.1. Проблемы астрономических наблюдений.
1.5.2. Проблемы загрязнения космического пространства.
1.6. Возможности военного использования ССС Starlink.
2. Организации связи в ССС Starlink.
2.1. Краткая характеристика бортового связного оборудования КА Starlink.
2.2. Частотный план ССС Starlink.
2.3. Особенности организации связи в абонентских линиях.
2.4. Особенности организации связи в фидерных линиях.
2.5. Особенности организации связи в лазерных МЛС.
2.6. Оценка пропускной способности КА Starlink.
2.7. Качество обслуживания в ССС Starlink.
3. Наземные средства ССС Starlink.
3.1. Абонентские терминалы.
3.2. Средства связи шлюзовых станций (ШС).
3.3. Система управления.
4. Промежуточные итоги и перспективы развития ССС Starlink


№2

"Starshield" над планетой

2 декабря 2022 года компания «SpaceX» анонсировала создание нового сегмента своего бизнеса — «Starshield» (англ. «Звездный Щит») — в интересах агентств национальной безопасности США.

Де-факто речь идет о создании сегмента низкообритальной спутниковой сети «Старлинк», специально предназначенного для американских военных.

Интересующая военных аппаратура — сенсоры, системы коммуникации, вооружение — будет устанавливаться на стандартное «шасси» спутников «Старлинк» и запускаться ракетами Falcon 9 (а в перспективе Starship). Все военные сателлиты при этом будут включены в общую сеть межспутниковой лазерной (то есть неперехватываемой, нечувствительной к помехам, и обладающей громадным объемом) связи «Старлинк».

Значение такого шага трудно переоценить. Теперь в рамках уже налаженного, серийного вывода аппаратов «Старлинк» (запускаемых тысячами в год) могут запускаться также спутники связи «земля-орбита», спутники оптической и радиоэлектронной разведки, спутники навигации и т.д. Все эти аппараты будут рассредоточены и скрыты среди гигантского, непрерывно расширяющегося созвездия коммуникационных спутников «Старлинк» — коммуникационные лазеры которого обеспечат полностью защищенный, недоступный для подслушивания и перехвата обмен информацией.

Илон Маск предлагает военным США систему из тысяч непрерывно наблюдающих «глаз», тысяч непрерывно слушающих «ушей» на низкой орбите. Способных в реальном времени наблюдать за театрами военных действий и потенциальными угрозами 24/7, отслеживая, контролируя, выявляя и передавая.

А в перспективе... кто знает, не будет ли следующим шагом развертывание на базе «Старлинк» системы спутников-перехватчиков, наподобие «Бриллиантовой гальки» СОИ — способных поставить под вопрос сдерживающий потенциал баллистических ракет?...


№3
https://overclockers.ru/blog/Technoblog ... n-starlink
Коренное отличие в целях проектов: Starlink изначально был разработан для коммерческих услуг, в то время как Starshield изначально был разработан военных целей США.

Под вывеской проекта планируется вывод в космос «полезной нагрузки в интересах Пентагона. Очевидно какие-то шпионские модули или какое-то оружие, например, лазерное. Проект будет представлять собой отточенный инструмент по сбору и передаче разведданных. И это как-то не особо радует жителей других стран.

Проект Starshield будет технически более совершенен и с большим количеством функций. В частности проект отличает высокая защита от взлома и лазерные информационные каналы между спутниками.

По факту сеть будет следить за всеми, у кого есть хотя бы сотовый телефон. А вы ничего не сможете узнать о следящем за вами Starshield. Будет осуществляться повсеместный перехват информации по всей планете 24 часа в сутки.

Даже если кому-то удастся сбить пару-тройку спутников - это никак не повлияет на работоспособность проекта. Оставшиеся спутниковые аппараты перераспределят все рабочие нагрузки на себя.

Starshield принесет США большое преимущество с точки зрения наблюдения, сбора разведданных и борьбы с противниками.
Возможны различные применения проекта Starshield, от проведения нейтрализации каких-то центров обработки данных вплоть до наведения и корректировки полетов ракет с ядерными боеголовками. И в случае конфликта это космическая группировка останется одна и единственная на орбите, устранив всех конкурентов.

По факту, это ползучая милитаризация космоса. Очевидно, что этот проект вызывает тревогу многих стран и нужны какие-то меры противодействия.


№4
https://pulse.mail.ru/article/spacex-pr ... 729981082/
SpaceX присоединится к войнам США? Starlinks станет основой инициативы Starshield
07.12.2022.

SpaceX Илона Маска объявила о своей новой инициативе Starshield, в рамках которой она намерена предложить что-то особенное для военных. Для этой цели он будет использовать спутниковые группировки Starlink на низкой околоземной орбите, предлагая… что ж. Что именно SpaceX собирается предложить, чтобы заинтересовать военных США и многое другое?

В самом начале стоит подчеркнуть, что Starshield не является разновидностью спутников Starlink, хотя название как бы прямо намекает на это. Согласно объявлениям SpaceX, услуги, предлагаемые в рамках инициативы Starshield, будут основаны на созвездии Starlink, и, хотя ничего не известно о фактической реализации отдельных проектов, представляется очевидным, что для некоторых из более продвинутых услуг потребуются спутники Starlink второго поколения.

По уважительной причине, потому что они будут больше, эффективнее и спроектированы с функциями, необходимыми для обеспечения национальной безопасности, а поскольку у SpaceX уже есть лицензия на их развертывание, очевидно, что рано или поздно они начнут завоевывать орбиту.
Чиновники Министерства обороны предупредили, что нынешняя сеть Starlink не может быть интегрирована в гибридную архитектуру, которую Министерство обороны надеется построить, из-за своей запатентованной технологии.

Этот сектор SpaceX намеревается использовать интернет-созвездие Starlink на низкой околоземной орбите для разработки продуктов и услуг, включая безопасную связь, дистанционное зондирование и космическое наблюдение, спрос на которые растет в американских оборонных и разведывательных организациях.

В то время как Starlink предназначен для потребительского и коммерческого использования, Starshield предназначен для использования правительством с первоначальным упором на три области: наблюдение за Землей, связь и размещаемые полезные нагрузки.

Веб-сайт Starshield изобилует маркетингом и малодетален, но передает видение SpaceX по разрушению сектора спутников национальной безопасности, как это происходит с запуском, коммерческой широкополосной связью и гражданским космосом.
Текущая работа SpaceX с Министерством обороны и другими партнерами демонстрирует нашу способность предоставлять возможности в космосе и на земле в больших масштабах.


Эти заявления предполагают, что по мере того, как SpaceX расширяла свое присутствие на рынках национальной безопасности и запуска широкополосных спутников, она решила, что ей необходимо предлагать более специализированные продукты для заключения крупномасштабных контрактов.

Starshield будет предлагать «сквозные системы», то есть комплексные услуги от пусковых установок до спутников и пользовательских терминалов. По словам отраслевого аналитика в интервью Space News: Похоже, они наконец осознали, что полностью коммерциализировать и просить клиентов из области национальной безопасности использовать его не всегда работает, поэтому они собираются предложить альтернативные продукты, ориентированные на национальную безопасность, но основанные на технологии и производственных линиях Starlink.

Продукты и услуги Starshield будут включать в себя спутники с сенсорной полезной нагрузкой, которые могут доставлять обработанные данные непосредственно пользователю, защищать глобальную связь и пользовательское оборудование, а также индивидуальные спутниковые шины.

Предложение услуг спутниковой связи будет основываться на опыте компании в Украине, где Starlink показал, что может работать в зоне боевых действий и оказался более устойчивым, чем американские военные ожидали от коммерческой системы. ВВС приобрели услуги Starlink для поддержки подразделений в Европе и Африке из-за способности системы работать во враждебной электронной среде.

SpaceX предложит разместить «секретную полезную нагрузку и безопасную обработку данных, отвечающую самым строгим требованиям правительства», — говорится в сообщении компании.

Спутники Starshield будут оснащены лазерными терминалами для взаимодействия с военными спутниками. Совместимость является ключевым требованием, поскольку Министерство обороны хочет использовать коммерческие возможности низкоорбитальных спутников для передачи данных, собранных системами дистанционного зондирования.

Чиновники Министерства обороны предупредили, что нынешняя сеть Starlink из-за ее запатентованной технологии не может быть интегрирована в гибридную архитектуру, которую надеется построить Министерство обороны.

Вернуться в Для тех кому за...

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0