Цели задачи мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ часть3

Цели, задачи, ИТ- мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ, часть 3
Точка зрения связиста: инструменты маркетинга* для создания институциональной условий, рыночных механизмов, схем финансирования, корпоративной культуры и мотивированных команд, от разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк), при выполнении цифровой трансформации компаний ТЭК РФ.
первая часть Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.
вторая часть Цели задачи мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ часть2
(материал подготовлен для представления в Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК, компанию Huawei, Минэнерго РФ)
Аннотация
Показано, что типовой состав работ, сегодня реализуемый в компаниях ТЭК РФ по цифровой трансформации, не обеспечивает выполнения требований государственных стратегических документов, документов ФСТЭК, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Для приведения работ по цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с обозначенными документами, разработана новая стратегия отрасли на рыночных принципах. В рамках этой стратегии, кроме цифровой трансформации ТЭК, будет построена российская ИТ-индустрия, национальные сети «G-5», сети промышленного и интернета вещей с обеспечением информационной безопасности, в масштабах всей России. Ожидаемый коммерческий эффект – до 100 млрд долл в год.
Для реализации такой стратегии предложены инструменты маркетинга, создающие позитивные условия выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и семи ИТ-мегапроектов: институциональные условия, рыночные механизмы, схемы финансирования, корпоративную культуру и мотивированные команды, от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
ПЛАН
1. Типовой состав работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ и его потенциальные риски.
2. Создание институциональных условий, рыночных механизмов, корпоративной культуры, мотивированных команд выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Задача №1. Создание институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний ТЭК РФ на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России.
Задача №2. Создание механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов.
Задача №3. Создание институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР.
Задача №4. Выбор оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах.
Задача №5. Создание корпоративной культуры, инициирующей «творческий подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании.
3. Заключение
Приложение 1. Выписка из Методики ФСТЭК от 5 февраля 2021 года, https://fstec.ru/component/attachments/download/2919
*Примечание: инструменты маркетинга – это комплекс действий или мер, используемых компанией (отраслью, государством) с целью оказания влияния на макросреду и участников рынка.
1. Типовой состав работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ и его потенциальные риски**.
Сегодня на рынке инофирмы предлагают следующий состав работ по цифровой трансформации компании:
а) переход, где это еще не сделано, на процессные методы управления;
б) наработку предложений по оптимизации и реинжинирингу бизнес-процессов и бизнес-модели компании;
в) построение телекоммуникационной инфраструктуры, например, построение зоны беспроводного покрытия (WLAN, Wi-FI, UWB, сети 3G -5G), выбор которых определяется требованиями к скорости и надежности канала на абонентском участке;
г) построение сетей промышленного интернета вещей (IoTT) и интернета вещей (IoT)***;
д) автоматизацию бизнес-процессов с использованием специальных и ELD-датчиков, меток RFID, транспондеров, исполнительных механизмов и т.п.;
е) цифровую трансформацию бизнес-процессов с контролем его цифровой зрелости (методика E&Y), например: внедрение цифровых двойников, Big Date, системы машинного обучения и искусственного интеллекта, систем предиктивной аналитики, специализированных отраслевых цифровых платформ уровня подразделения, компании, отрасли и т.д.);
ж) трансформацию операционной деятельности компании и внедрение адекватной цифровой системы управления;
з) изменение корпоративной культуры, обеспечивающей создание устойчивого долговременного мотивированного пространства непрерывной оптимизации бизнес-процессов компании.
Примерно такой состав работ, который априори предполагает работу западных энергетических компаний в странах Запада и, соответственно, не учитывает геополитические и геоэнергетические потенциальные риски РФ, включая блокирование Западом поставок оборудования и ПП (пример, Oracle, ПП SAP, 2018 год), риски реализации кибератак силами и средствами технических разведок (ТР) Запада, - сегодня запланирован «к исполнению» компаниями ТЭК РФ.
Обозначенная сфокусированность компаний ТЭК РФ на:
а) повышении эффективности управления всем бизнес-процессом;
б) построении инновационных моделей ведения бизнеса, при уменьшении сроков разработки конкретных проектов (ПП) продуктовыми командами (time-to-value);
в) внедрении в рабочий процесс «Platform as a Service» (PaaS) для сокращения сроков работ и уменьшения количества продуктовых команд (численность подразделений цифровой трансформации до 150 человек);
позволяет разрабатывать более 100 цифровых проектов в год, при сроках выполнения каждого 2-10 дней, повышать уровень своей цифровой зрелости с темпами до 20% в год.
В тоже время, приведенный состав работ и высокая динамика процесса цифровой трансформации, позволяющая получать бонусы менеджменту, имеет риски «просмотреть» угрозы «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года, «пропустить» требования «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года, «Энергетической стратегии РФ до 2035 года» от 2020 года, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Одновременно, такой «неполный состав работ» не позволяет наработать единые организационные и технические отраслевые решения и, соответственно, разработать концепцию цифровой трансформации ТЭК РФ (миссия Совета по ЦТ отраслей ТЭК), позволяющую снизить геополитические и геоэнергетические риски России, способные влиять на цены российских углеводородов на мировом рынке, именно за счет координированных действий всех компаний ТЭК РФ.
Нельзя исключать, что подобная ситуация могла возникнуть вследствие:
1) «внешнего давления» на процесс цифровой трансформации ТЭК РФ для сдерживания развития страны, например, со стороны консалтинговых и ИТ-инофирм;
2) разработки стратегий и состава работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ в 2018-2019 годах, а появлении «требующихся» государственных стратегических Документов в 2020-2021 годах;
3) отсутствия в стране рыночных механизмов для повышения технологической и информационной безопасности объектов КИИ ТЭК РФ;
4) отсутствия мотивированной среды цифровой трансформации ТЭК РФ с учетом требований государственных стратегий, охватывающей всех участников процесса от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (ТЭК РФ);
5) отсутствия мотивированной среды для строительства российской ИТ-индустрии и повышения национальной информационной безопасности на рыночных принципах.
Поэтому сегодня, в условиях активизации гибридной войны, требует решения значимый вопрос в проблеме цифровой трансформации компаний ТЭК РФ: возможно ли «продолжать игнорировать» государственные геополитические и геоэкономические риски, связанные с отсутствием цифрового и ИТ-суверенитета, недостаточным уровнем информационной безопасности объектов КИИ ТЭК РФ и в целом государства, или требуется выполнять работы строго в соответствие с требованиями государственных стратегий, указов президента и распоряжений правительства?
Ниже будем проводить исследование в предположении, что цифровая трансформация ТЭК РФ проводится с учетом государственных стратегических документов, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
**Примечание: потенциальный риск - риск, который не был выявлен (в количестве, необходимом для статистической обработки результатов с заданным уровнем доверительной вероятности), но условия для его возникновения существуют.
***Примечание:
Отличие между интернетом вещей (IoT) и промышленным интернетом вещей (IoTT), в большой мере, условно и связано с их областью применения. IoT включает устройства, которые призваны автоматизировать «небольшие» задачи и управлять удаленно: «умный дом», видеонаблюдение с оповещением, компании сегмента СМБ, ЖКХ. IIoT (подкатегория IoT), больше ориентирован на промышленность и ведение крупного бизнеса: автоматизация производства, уменьшение расходов на изготовление продукции, минимизация издержек.
Применительно к компаниям ТЭК РФ, планируется, что сети IoTT и IoT будут обслуживать различные объекты различных компаний ТЭК, которым требуются различные скорости передачи и надежность канала на абонентском участке, стационарная или мобильная связь с различной скоростью перемещения (мега-завод СПГ, центр управления нефтяной компанией в «Москва-Сити», буровая вышка, насосная станция на нефтепроводе, квадрокоптер видеонаблюдения трассы газопровода). Такие требования к сети «G-5» на абонентском участке могут быть реализованы разным составом оборудования базовой станции и конечного пользователя, которое имеет различные стоимости и, соответственно, требуют оптимизированного решения (https://wireless-e.ru/gsm/tehnologiya-5g/).
2. Создание институциональных условий, рыночных механизмов, корпоративной культуры, мотивированных команд выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Мировой опыт стран лидеров показывает, что государственная система стратегического планирования, в условиях капитализма, должна включать, как минимум, две составляющие:
• независимые мозговые центры (не менее трех) для выработки долгосрочных стратегических целей, государственных стратегий, планов их реализации (на 20 лет и более), комплекса мер гос. поддержки;
• финансовые механизмы централизованного управления (контроля) всеми проектами стратегии, в масштабах страны.
Для такого финансового управления/контроля, сегодня в странах-лидерах, практически все финансовые потоки большинства производителей всех индустриальных отраслей, «сконцентрированы» в двух-трех мега компаниях. Это позволяет фокусировать всю мощь национального научно-технического и промышленного потенциала в «нужных точках» и добиваться скорейшего результата.
Такая система уже десятилетия успешно работает в США и до настоящего времени отсутствует в РФ. Поэтому ниже будем решать задачу цифровой трансформации ТЭК РФ, самостоятельно создавая «аналоги» американских исполнительных механизмов системы её стратегического планирования, в российских условиях.
В виду мало значительного влияния геоэкономических и геополитических рисков России на уровень мировых цен на углеводороды (основной тренд задают страны ОПЕК, https://www.hse.ru/data/2020/12/29/1356 ... Попова.pdf ) и отсутствия в СМИ апробированных методик по оценке такого влияния, ниже рассмотрим внутренние российские инструменты, инициирующие генерацию институциональных условий, рыночной среды и движущих сил реализации проектов цифровой трансформации ТЭК РФ, с учетом требований базовых государственных документов.
Ниже, на качественном уровне, будут рассмотрены принципы создания:
1. институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний ТЭК РФ на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России;
2. механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов;
3. институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР;
4. оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах;
5. корпоративной культуры, инициирующей «творческий командный подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании.
Задача №1. Создание институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России.
В соответствие со схемой владения акциями российских компаний (https://bcs-express.ru/novosti-i-analit ... kol-ko-ikh), Росимущество, Внешэкономбанк, ПАО «ВТБ» владеют блокирующими и контрольными пакетами акций большинства компаний ТЭК РФ, предприятий ОПК и крупных операторов связи.
В таких условиях, в сочетании с «потенциалом влияния» на ГД РФ, государство (ТЭК РФ) имеет достаточные инструменты создания институциональных условий работы компаний ТЭК (https://www.dissercat.com/content/insti ... kogo-kompl) и финансовой заинтересованности владельцев компаний (через размер прибыли) в выполнении проектов ЦТ на единых принципах, в соответствие с требованиями государственных стратегий и отраслевых документов.
Наличие обозначенных инструментов обеспечит развитие компаний ТЭК РФ с учетом:
• проведения цифровой трансформации на единых организационных и технических принципах, выработанных Минэнерго РФ;
• повышения информационной безопасности компаний ТЭК РФ в соответствие с требованиями «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2 июля 2021 года (пункт 57) и «Методики оценки угроз безопасности информации» ФСТЭК России, от 5 февраля 2021 года (Приложение таблицы 8.1. №114);
• повышения технологического суверенитета страны путем построения российской ИТ-индустрии на рыночных принципах (ЭКБ, компьютерное и телеком оборудование, ПП) и создания российского и международного рынков её продукции в масштабах, обеспечивающих окупаемость инвестиций;
• повышения национальной информационной безопасности страны путем построения сетей SDH, «G-5» и интернета (промышленного) вещей, с использованием российских ИТ-продуктов, на рыночных принципах, в масштабах всей территории РФ. И поэтапной замены существующих сетей SDH и GSM, построенных за последние десятилетия на импортном оборудовании и ПП;
• наращивания силы российского государства, в целом, путем создания в ТЭК РФ, как ключевом секторе промышленности и экономики страны, отраслевой системы стратегического планирования и построения, на основе сети «G-5», наложенной сети цифрового рейтингования* (типа китайской системы гражданского рейтингования, которая вводиться с 1 января 2022 года) в масштабах всей территории России.
*Примечание: формулу силы государства вывел высокопоставленный чиновник ЦРУ Роберт Клайн в 1977 году. Эта формула в течение 44 лет многократно подтверждалась:
Сила государства = (население + территория + экономика + военная мощь) x (стратегия + воля).
Наличие у России, сегодня отсутствующих:
• системы стратегического планирования,
• национальной идеи,
• целеполагания жизнедеятельности государства на 20-50 лет,
• современных ИТ-инструментов «настройки социума» и его мотивирования на решение задач гос. системы стратегического планирования (инфо-телекоммуникационные услуги семи глобальных телеком сетей и российская сеть цифрового рейтингования),
способно значимо (в разы) увеличить мощь российского государства - составляющие «стратегия и воля» работают как мультипликаторы.
Принципиальная необходимость выполнения именно полного комплекса обозначенных работ следует из стратегических документов РФ и публикаций в области обеспечения информационной безопасности и ПД ТР:
• из «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года: объекты КИИ ТЭК РФ должны быть защищены, в том числе, от кибератак силами и средствами технических разведок и спец. служб Запада;
• из методики ФСТЭК РФ от 05.02.2021.: спецслужбы иностранных государств имеют силы и средства для установки аппаратных и программных закладок в ИТ-оборудование, ПП и АСУ ТП, приобретаемые компаниями ТЭК РФ на мировом рынке;
• в настоящее время неизвестны технологии и методы «серийной защиты» объектов КИИ ТЭК РФ, использующих в своих производственных и бизнес-процессах импортное ИТ-оборудование и ПП, в том числе, в условиях коммерческой эксплуатации глобальных спутниковых сетей StarLink и «G-5», позволяющих создавать прямые спутниковые каналы до абонентских устройств (возможно, до закладок в импортном оборудовании);
• известным путем поэтапного повышения информационной безопасности компаний ТЭК РФ, в таких условиях, является создание российской ИТ-индустрии (например, проект создания СЭЗ в Кронштадте) и плановая замена импортного оборудования на российское;
• известным путем поэтапного повышения национальной информационной безопасности и создания защищенной цифровой экономики в РФ - является замена на сетях SDH и GSM импортного оборудования на российское с одновременным созданием защищенной инфраструктуры цифровой экономики (IoTT и IoT ) на всей территории страны.
Задача №2. Создание механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов.
Государство, как владелец пакета акций компаний ТЭК РФ, заинтересовано в повышении стоимости своих активов через цифровую трансформацию, которая позволяет при малых затратах в короткие сроки повысить капитализацию компании (её интеллектуальную составляющую) и увеличить прибыль. Вместе с тем государство, как владелец пакетов акций ключевых компаний России, заинтересовано в стабильных и прогнозируемых условиях ведения бизнеса этими компаниями в течение 20-50 лет и, соответственно, в снижении геополитических и геоэкономических рисков России (https://studref.com/387472/ekonomika/ge ... om_biznese).
Из приведенного следует, что России, как хозяйствующему субъекту в мировой капиталистической торговой системе, чтобы нейтрализовать негативное давление «внешней среды», должно:
• способствовать ускоренному повышению капитализации компаний, акциями которых оно владеет;
• инициировать создание новых крупных частных компаний на принципах частно-государственного партнерства (https://rosinfra-awards.ru/press/2016-11-14.html), например, Росимущество и физические лица (владельцы компаний ТЭК РФ, гос. чиновники) для выполнения семи ИТ-мегапроектов ;
• повышать национальную информационную безопасность и, в частности, ИБ объектов ТЭК, которые, по мнению экспертов, являются сегодня «энергетическим оружием» страны для отстаивания своих геополитических, геоэкономических (Европа, АТР) и геоэнергетических (Арктика) интересов;
• повышать технологический, ИТ- и цифровой суверенитет РФ;
• создать российскую ИТ-индустрию и на основе её продуктов выполнить строительство новых национальных телекоммуникационных сетей, взамен существующих, построенных на импортном оборудовании;
• организовать процесс массового выпуска ЭКБ, телеком оборудования, ПП для сетей «G-5» и IoT (IoTT) на основе российской ИТ-индустрии и научно-технического задела предприятий ОПК в области сетевых технологий, например, «G-5» (предприятия ОПК и ТЭК РФ и будущие компании по выполнению семи ИТ-мегапроектов – будут, по видимому, иметь одного главного акционера – государство (Росимущество, Внешэкономбанк).
Чтобы привлечь к выполнению проектов стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, например Росимущество, и сделать его актором перечисленных процессов и акционером новых ИТ-мегапроектов (сетей), была подготовлена настоящая «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ».
В частности эта стратегия позволяет создать институциональные условия для генерации команд акционеров новых крупных компаний (гос. чиновники, владельцы компаний ТЭК РФ, ОПК и т.д.) - главной движущей силы: а) цифровой трансформации ТЭК РФ; б) строительства российской ИТ-индустрии на рыночных принципах; в) строительства ИТ-индустрии и повышения информационной безопасности России; г) строительства семи ИТ-мегапроектов с общим коммерческим эффектом до 100 млрд долл в год.
Задача №3. Создание институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР.
Институциональные условия, как правило, создаются с привлечением ресурсов ГД РФ. Они должны реализовывать «механизмы управления» прибылями владельцев компаний ТЭК, зависящими от активности и качества реализации работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР. Необходимые НМД, рекомендации и руководства (отраслевые, ведомственные), - предоставляет Минэнерго РФ и профильные государственные институты.
Финансовые инструменты управления компанией следуют из схемы владения акциями предприятия, например: а) для компаний ТЭК РФ – они сосредоточены в Росимущество; б) для компаний ОПК – в «государстве»; в) для ПАО Ростелеком и ПАО Мегафон - во Внешэкономбанке.
В соответствие с международной практикой, в коммерческий пакет ИБ - услуг, как правило, входят услуги страхования информационных рисков Заказчика. Это позволяет создать, на рыночных принципах, замкнутый цикл всех работ по защите информационной сферы объекта Заказчика, с финансовой ответственностью действующих сторон и контролем/мониторингом всех процессов обеспечения ИБ на основе статусных НМД и законов.
Такой подход используется в промышленно развитых странах (США, ЕС), но в России нельзя исключать «уникальные барьеры» на подобном пути, связанные с:
• построением, в период 1993-2021 годы, практически всех цифровых проводных и беспроводных сетей ССОП РФ (IP сетей) на зарубежном оборудовании и ПП, в которых «не исключены» аппаратные и программные закладки (НДВ);
• различными источниками кибератак на промышленные предприятия и объекты КИИ в сегодняшней России и странах Запада: атаки хакеров, террористов и кибервойск (технических разведок) или только атаки хакеров и террористов. И, соответственно, разными уязвимостями, моделями и каналами атак;
• отсутствием юридической ответственности и финансовой заинтересованности собственников предприятий и объектов КИИ РФ в обеспечении ИБ, адекватной киберугрозам 2021 года (viewtopic.php?f=2&t=21290&p=225097#p225097 ;
• отсутствием ФЗ и нормативных актов, позволяющих вводить затраты на обеспечение ИБ предприятий Заказчика в себестоимость продукции.
Можно ожидать, что только после устранения описанных «барьеров», в РФ будут созданы законодательная и нормативно-методическая базы, и рыночная среда, инициирующая востребованность услуг по страхованию информационных рисков на ИТ-объектах Заказчика.
При изложенном подходе, типовой комплекс работ по подготовке к выводу на российский рынок услуг ИБ с страхованием информационных рисков, на примере ПАО Ростелеком, приведен в (viewtopic.php?f=2&t=19153&p=220028#p220028 ,
Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г.
Задача №4. Выбор оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах:
• использование механизмов частно-государственного партнерства: государство (Внешэкономбанк, ПАО «ВТБ») - льготные кредиты на срок до 4-5 лет; государство (Росимущество) – ценные бумаги (акции компаний ТЭК, которые должны вырасти в цене после цифровой трансформации и компенсировать банковский процент и дать прибыль); государство (Внешэкономбанк) – предоставление схемо-технических решений по сети «G-5» от ГК Ростех ); Минэнерго РФ и Минцифра РФ – «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ» и семь ИТ-мегапроектов; компании ТЭК РФ – интеллектуальные продукты (стратегии, методики, нормы, руководства и т.п.), инфраструктура для построения сетей «G-5» и IoT (IoTT) в масштабах России.
• организация принятия парламентских решений по созданию позитивной институциональной среды выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и временному снижению налоговой нагрузки и таможенных пошлин при реализации семи ИТ- мегапроектов и ведении операторской деятельности новыми региональными и национальными операторами связи;
• организация венчурного инвестирования на начальных этапах (стартапах) десятков ИТ-проектов и проектов по созданию региональных и федеральных операторов связи;
• получение банковского кредита под бизнес-планы семи ИТ-мегапроектов, разработанные по международным стандартам, с учетом экспертной оценки рисков, у российских (ПАО «ВТБ», ПАО «Сбербанк») и иностранных банков (КНР);
• привлечение финансовых средств под бизнес-планы проектов у владельцев компаний ТЭК РФ, например, из офшоров и банков Запада;
• привлечение финансовых средств через организацию выпуска акций, на этапе строительства ИТ-мегапроектов, и их свободной продажи на российском рынке;
• привлечение средств ФНБ РФ под бизнес-планы семи ИТ-мегапроектов и гарантии, например, Внешэкономбанка, компании Huawei.
Задача №5. Создание корпоративной культуры, инициирующей «творческий командный подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании
1. Для создания отраслевой институциональной среды - организация подразделения стратегического планирования работ по цифровой трансформации в Минэнерго РФ с функциями: а) разработки отраслевых стратегических документов; б) разработки предложений по созданию институциональной среды, инициирующей работы по цифровой трансформации в отрасли; в) разработки бизнес-планов, календарных и финансовых планов и схем финансирования проектов (совместно с банками и/или с Росимущество); г) участия в выполнении работ в конкретных звеньях бизнес-процессов по цифровой трансформации отдельных компаний отрасли.
2. Для снижения рисков утраты интеллектуальной собственности компании (цифровая трансформация напрямую связана с повышением интеллектуальной собственности), как правило:
• проводят юридический аудит текущей ситуации и оценку потенциальных рисков,
• определяют приоритеты и план работ по уменьшению этих рисков,
• инициируют и мотивируют творческую активность работников (ИТ-разработчиков, программистов, владельцев бизнес-процессов, менеджеров проектов). Например, по примеру западных фирм, целесообразно, в дополнении к трудовому договору и должностной инструкции, прописать порядок разработки служебного произведения* и размер единовременного денежного вознаграждения (если предусмотрено), а также размер денежного вознаграждения от продажи каждой серийной единицы продукции компании, в которой это служебное произведение используется (ряд компаний ТЭК РФ планирует продавать на российском и международном рынках свои продукты по цифровой трансформации).
*Примечание: служебные произведения (СП) - это объекты авторских прав, созданные в пределах установленных для работника трудовых обязанностей (ст. 1259 ГК РФ), например, функциональные схемы АПК, алгоритмы работы программных продуктов/софт, программные коды, продукты веб-дизайна, промышленный образец АПК ИБ, интернет-контент, дизайн АПК.
Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (ст. 1295 ГК РФ), если трудовым договором между работодателем и работником не предусмотрено иное. Как правило, СП идентифицируется в суде по: трудовому договору и должностным инструкциях работника, служебному заданию на создание СП и Акту о создании СП с подписями работника и предпринимателя.
3. Повышение корпоративной культуры компании. По мнению экспертов, одним из факторов, дополняющих образовательный человеческий потенциал в развитии страны/отрасли/компании (дипломы статусных университетов, дипломы МВА и ученых степеней, навыки/опыт работы в международных командах и компаниях), - является доступ образованных людей к административным и профессиональным полномочиям в государственных структурах и коммерческих компаниях.
Профессионалы, не имеющие возможности претендовать/занять административные посты (управленец, руководитель направления работ, чиновник) – бесполезны с позиций технологического/коммерческого развития отрасли/компании.
Низкие возможности самореализации побуждают специалистов к профессиональной эмиграции в другие страны или понуждают смириться «с положением клерка» и, соответственно, ведут к профессиональной деградации.
И чем «беспросветнее» становиться положение профессионалов, тем больше специалистов идет по первому или второму пути. В результате, и в отрасли, и в отдельной компании, профессионалы перестают «воспроизводиться», разрушаются специализированные профессиональные коллективы, утрачивается интеллектуальный капитал подразделения/компании/отрасли. А «непрофессионалы», то есть нужные, прежде всего, друг другу люди, образуют «неформальную замкнутую среду», мотивированную на самосохранение, а не на совершенствование бизнеса и технологий.
Важно отметить, что:
• формирование описанной «корпоративной культуры» в высокотехнологичных ИТ-отраслях и компаниях страны, через управленческие/консалтинговые/рекрутские инофирмы на территории РФ, может являться «инструментом сдерживания» странами-лидерами развития ключевых отраслей, включая ИТ-индустрию РФ и процесс цифровой трансформации ТЭК РФ, в рамках выполнения «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года.
• блокирование/устранение подобной «корпоративной культуры» в компаниях может инициироваться: переориентацией работы компании, с низко прозрачных государственных сегментов, на конкурентные сегменты рынков и выполнение ИТ-проектов на рыночных принципах (пример, Лаборатория Касперского, LK); внедрением маркетинговых методов планирования/управления/продвижения продукции компании, «настройкой» целых отраслей промышленности РФ на рыночные принципы функционирования и выполнения проектов (см. настоящую стратегию цифровой трансформации ТЭК РФ.
3. Заключение
Показано, что типовой состав работ, сегодня реализуемый в компаниях ТЭК РФ по цифровой трансформации, не обеспечивает выполнения требований государственных стратегических документов, документов ФСТЭК, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Для приведения работ по цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с обозначенными документами, разработана новая стратегия отрасли на рыночных принципах. В рамках этой стратегии, кроме цифровой трансформации ТЭК, будет построена российская ИТ-индустрия, национальные сети «G-5», сети промышленного и интернета вещей с обеспечением информационной безопасности, в масштабах всей России. Ожидаемый коммерческий эффект – до 100 млрд долл в год.
Для реализации этой стратегии предложены инструменты маркетинга, создающие позитивные условия выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и семи ИТ-мегапроектов: институциональные условия, рыночные механизмы, схемы финансирования, корпоративную культуру и мотивированные команды, от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Представленный материал является авторским, подготовлен при консультациях с профессионалами связи, маркетологом MBA (MS, LK, IDC, P.T., ITG Forsight), ссылка обязательна.
14 декабря 2021 года
Приложение 1
Выписка из Методики ФСТЭК от 5 февраля 2021 года, https://fstec.ru/component/attachments/download/2919
Нарушитель, обладающий высокими возможностями (спец. службы иностранных государств, включая технические разведки): обладает всеми возможностями нарушителей со средними возможностями.
Имеет возможность получения доступа к исходному коду встраиваемого программного обеспечения аппаратных платформ, системного и прикладного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и других программно-аппаратных средств для получения сведений об уязвимостях «нулевого дня».
Имеет возможность внедрения программных (программноаппаратных) закладок или уязвимостей на различных этапах поставки программного обеспечения или программно-аппаратных средств.
Имеет возможность создания методов и средств реализации угроз с привлечением специализированных научных организаций и реализации угроз с применением специально разработанных средств, в том числе обеспечивающих скрытное проникновение.
Имеет возможность реализовывать угрозы с привлечением специалистов, имеющих базовые повышенные, средние и высокие возможности.
Имеет возможность создания и применения специальных технических средств для добывания информации (воздействия на информацию или технические средства), распространяющейся в виде физических полей или явлений.
Имеет возможность долговременно и незаметно для операторов систем и сетей реализовывать угрозы безопасности информации.
Обладает исключительными знаниями и практическими навыками о функционировании систем и сетей, операционных систем, аппаратном обеспечении, а также осведомлен о конкретных защитных механизмах, применяемых в программном обеспечении, программно-аппаратных средствах атакуемых систем и сетей.
Точка зрения связиста: инструменты маркетинга* для создания институциональной условий, рыночных механизмов, схем финансирования, корпоративной культуры и мотивированных команд, от разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк), при выполнении цифровой трансформации компаний ТЭК РФ.
первая часть Цели, задачи, ИТ-мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ.
вторая часть Цели задачи мегапроекты стратегии цифровизации ТЭК РФ часть2
(материал подготовлен для представления в Комитет по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, Совет по цифровой трансформации отраслей ТЭК, компанию Huawei, Минэнерго РФ)
Аннотация
Показано, что типовой состав работ, сегодня реализуемый в компаниях ТЭК РФ по цифровой трансформации, не обеспечивает выполнения требований государственных стратегических документов, документов ФСТЭК, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Для приведения работ по цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с обозначенными документами, разработана новая стратегия отрасли на рыночных принципах. В рамках этой стратегии, кроме цифровой трансформации ТЭК, будет построена российская ИТ-индустрия, национальные сети «G-5», сети промышленного и интернета вещей с обеспечением информационной безопасности, в масштабах всей России. Ожидаемый коммерческий эффект – до 100 млрд долл в год.
Для реализации такой стратегии предложены инструменты маркетинга, создающие позитивные условия выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и семи ИТ-мегапроектов: институциональные условия, рыночные механизмы, схемы финансирования, корпоративную культуру и мотивированные команды, от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
ПЛАН
1. Типовой состав работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ и его потенциальные риски.
2. Создание институциональных условий, рыночных механизмов, корпоративной культуры, мотивированных команд выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Задача №1. Создание институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний ТЭК РФ на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России.
Задача №2. Создание механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов.
Задача №3. Создание институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР.
Задача №4. Выбор оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах.
Задача №5. Создание корпоративной культуры, инициирующей «творческий подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании.
3. Заключение
Приложение 1. Выписка из Методики ФСТЭК от 5 февраля 2021 года, https://fstec.ru/component/attachments/download/2919
*Примечание: инструменты маркетинга – это комплекс действий или мер, используемых компанией (отраслью, государством) с целью оказания влияния на макросреду и участников рынка.
1. Типовой состав работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ и его потенциальные риски**.
Сегодня на рынке инофирмы предлагают следующий состав работ по цифровой трансформации компании:
а) переход, где это еще не сделано, на процессные методы управления;
б) наработку предложений по оптимизации и реинжинирингу бизнес-процессов и бизнес-модели компании;
в) построение телекоммуникационной инфраструктуры, например, построение зоны беспроводного покрытия (WLAN, Wi-FI, UWB, сети 3G -5G), выбор которых определяется требованиями к скорости и надежности канала на абонентском участке;
г) построение сетей промышленного интернета вещей (IoTT) и интернета вещей (IoT)***;
д) автоматизацию бизнес-процессов с использованием специальных и ELD-датчиков, меток RFID, транспондеров, исполнительных механизмов и т.п.;
е) цифровую трансформацию бизнес-процессов с контролем его цифровой зрелости (методика E&Y), например: внедрение цифровых двойников, Big Date, системы машинного обучения и искусственного интеллекта, систем предиктивной аналитики, специализированных отраслевых цифровых платформ уровня подразделения, компании, отрасли и т.д.);
ж) трансформацию операционной деятельности компании и внедрение адекватной цифровой системы управления;
з) изменение корпоративной культуры, обеспечивающей создание устойчивого долговременного мотивированного пространства непрерывной оптимизации бизнес-процессов компании.
Примерно такой состав работ, который априори предполагает работу западных энергетических компаний в странах Запада и, соответственно, не учитывает геополитические и геоэнергетические потенциальные риски РФ, включая блокирование Западом поставок оборудования и ПП (пример, Oracle, ПП SAP, 2018 год), риски реализации кибератак силами и средствами технических разведок (ТР) Запада, - сегодня запланирован «к исполнению» компаниями ТЭК РФ.
Обозначенная сфокусированность компаний ТЭК РФ на:
а) повышении эффективности управления всем бизнес-процессом;
б) построении инновационных моделей ведения бизнеса, при уменьшении сроков разработки конкретных проектов (ПП) продуктовыми командами (time-to-value);
в) внедрении в рабочий процесс «Platform as a Service» (PaaS) для сокращения сроков работ и уменьшения количества продуктовых команд (численность подразделений цифровой трансформации до 150 человек);
позволяет разрабатывать более 100 цифровых проектов в год, при сроках выполнения каждого 2-10 дней, повышать уровень своей цифровой зрелости с темпами до 20% в год.
В тоже время, приведенный состав работ и высокая динамика процесса цифровой трансформации, позволяющая получать бонусы менеджменту, имеет риски «просмотреть» угрозы «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года, «пропустить» требования «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года, «Энергетической стратегии РФ до 2035 года» от 2020 года, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Одновременно, такой «неполный состав работ» не позволяет наработать единые организационные и технические отраслевые решения и, соответственно, разработать концепцию цифровой трансформации ТЭК РФ (миссия Совета по ЦТ отраслей ТЭК), позволяющую снизить геополитические и геоэнергетические риски России, способные влиять на цены российских углеводородов на мировом рынке, именно за счет координированных действий всех компаний ТЭК РФ.
Нельзя исключать, что подобная ситуация могла возникнуть вследствие:
1) «внешнего давления» на процесс цифровой трансформации ТЭК РФ для сдерживания развития страны, например, со стороны консалтинговых и ИТ-инофирм;
2) разработки стратегий и состава работ по цифровой трансформации в компаниях ТЭК РФ в 2018-2019 годах, а появлении «требующихся» государственных стратегических Документов в 2020-2021 годах;
3) отсутствия в стране рыночных механизмов для повышения технологической и информационной безопасности объектов КИИ ТЭК РФ;
4) отсутствия мотивированной среды цифровой трансформации ТЭК РФ с учетом требований государственных стратегий, охватывающей всех участников процесса от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (ТЭК РФ);
5) отсутствия мотивированной среды для строительства российской ИТ-индустрии и повышения национальной информационной безопасности на рыночных принципах.
Поэтому сегодня, в условиях активизации гибридной войны, требует решения значимый вопрос в проблеме цифровой трансформации компаний ТЭК РФ: возможно ли «продолжать игнорировать» государственные геополитические и геоэкономические риски, связанные с отсутствием цифрового и ИТ-суверенитета, недостаточным уровнем информационной безопасности объектов КИИ ТЭК РФ и в целом государства, или требуется выполнять работы строго в соответствие с требованиями государственных стратегий, указов президента и распоряжений правительства?
Ниже будем проводить исследование в предположении, что цифровая трансформация ТЭК РФ проводится с учетом государственных стратегических документов, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
**Примечание: потенциальный риск - риск, который не был выявлен (в количестве, необходимом для статистической обработки результатов с заданным уровнем доверительной вероятности), но условия для его возникновения существуют.
***Примечание:
Отличие между интернетом вещей (IoT) и промышленным интернетом вещей (IoTT), в большой мере, условно и связано с их областью применения. IoT включает устройства, которые призваны автоматизировать «небольшие» задачи и управлять удаленно: «умный дом», видеонаблюдение с оповещением, компании сегмента СМБ, ЖКХ. IIoT (подкатегория IoT), больше ориентирован на промышленность и ведение крупного бизнеса: автоматизация производства, уменьшение расходов на изготовление продукции, минимизация издержек.
Применительно к компаниям ТЭК РФ, планируется, что сети IoTT и IoT будут обслуживать различные объекты различных компаний ТЭК, которым требуются различные скорости передачи и надежность канала на абонентском участке, стационарная или мобильная связь с различной скоростью перемещения (мега-завод СПГ, центр управления нефтяной компанией в «Москва-Сити», буровая вышка, насосная станция на нефтепроводе, квадрокоптер видеонаблюдения трассы газопровода). Такие требования к сети «G-5» на абонентском участке могут быть реализованы разным составом оборудования базовой станции и конечного пользователя, которое имеет различные стоимости и, соответственно, требуют оптимизированного решения (https://wireless-e.ru/gsm/tehnologiya-5g/).
2. Создание институциональных условий, рыночных механизмов, корпоративной культуры, мотивированных команд выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Мировой опыт стран лидеров показывает, что государственная система стратегического планирования, в условиях капитализма, должна включать, как минимум, две составляющие:
• независимые мозговые центры (не менее трех) для выработки долгосрочных стратегических целей, государственных стратегий, планов их реализации (на 20 лет и более), комплекса мер гос. поддержки;
• финансовые механизмы централизованного управления (контроля) всеми проектами стратегии, в масштабах страны.
Для такого финансового управления/контроля, сегодня в странах-лидерах, практически все финансовые потоки большинства производителей всех индустриальных отраслей, «сконцентрированы» в двух-трех мега компаниях. Это позволяет фокусировать всю мощь национального научно-технического и промышленного потенциала в «нужных точках» и добиваться скорейшего результата.
Такая система уже десятилетия успешно работает в США и до настоящего времени отсутствует в РФ. Поэтому ниже будем решать задачу цифровой трансформации ТЭК РФ, самостоятельно создавая «аналоги» американских исполнительных механизмов системы её стратегического планирования, в российских условиях.
В виду мало значительного влияния геоэкономических и геополитических рисков России на уровень мировых цен на углеводороды (основной тренд задают страны ОПЕК, https://www.hse.ru/data/2020/12/29/1356 ... Попова.pdf ) и отсутствия в СМИ апробированных методик по оценке такого влияния, ниже рассмотрим внутренние российские инструменты, инициирующие генерацию институциональных условий, рыночной среды и движущих сил реализации проектов цифровой трансформации ТЭК РФ, с учетом требований базовых государственных документов.
Ниже, на качественном уровне, будут рассмотрены принципы создания:
1. институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний ТЭК РФ на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России;
2. механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов;
3. институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР;
4. оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах;
5. корпоративной культуры, инициирующей «творческий командный подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании.
Задача №1. Создание институциональных и финансовых условий, инициирующих владельцев компаний ТЭК РФ проводить цифровую трансформацию компаний на единых принципах, с учетом требований государственных стратегических документов и документов ФСТЭК России.
В соответствие со схемой владения акциями российских компаний (https://bcs-express.ru/novosti-i-analit ... kol-ko-ikh), Росимущество, Внешэкономбанк, ПАО «ВТБ» владеют блокирующими и контрольными пакетами акций большинства компаний ТЭК РФ, предприятий ОПК и крупных операторов связи.
В таких условиях, в сочетании с «потенциалом влияния» на ГД РФ, государство (ТЭК РФ) имеет достаточные инструменты создания институциональных условий работы компаний ТЭК (https://www.dissercat.com/content/insti ... kogo-kompl) и финансовой заинтересованности владельцев компаний (через размер прибыли) в выполнении проектов ЦТ на единых принципах, в соответствие с требованиями государственных стратегий и отраслевых документов.
Наличие обозначенных инструментов обеспечит развитие компаний ТЭК РФ с учетом:
• проведения цифровой трансформации на единых организационных и технических принципах, выработанных Минэнерго РФ;
• повышения информационной безопасности компаний ТЭК РФ в соответствие с требованиями «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2 июля 2021 года (пункт 57) и «Методики оценки угроз безопасности информации» ФСТЭК России, от 5 февраля 2021 года (Приложение таблицы 8.1. №114);
• повышения технологического суверенитета страны путем построения российской ИТ-индустрии на рыночных принципах (ЭКБ, компьютерное и телеком оборудование, ПП) и создания российского и международного рынков её продукции в масштабах, обеспечивающих окупаемость инвестиций;
• повышения национальной информационной безопасности страны путем построения сетей SDH, «G-5» и интернета (промышленного) вещей, с использованием российских ИТ-продуктов, на рыночных принципах, в масштабах всей территории РФ. И поэтапной замены существующих сетей SDH и GSM, построенных за последние десятилетия на импортном оборудовании и ПП;
• наращивания силы российского государства, в целом, путем создания в ТЭК РФ, как ключевом секторе промышленности и экономики страны, отраслевой системы стратегического планирования и построения, на основе сети «G-5», наложенной сети цифрового рейтингования* (типа китайской системы гражданского рейтингования, которая вводиться с 1 января 2022 года) в масштабах всей территории России.
*Примечание: формулу силы государства вывел высокопоставленный чиновник ЦРУ Роберт Клайн в 1977 году. Эта формула в течение 44 лет многократно подтверждалась:
Сила государства = (население + территория + экономика + военная мощь) x (стратегия + воля).
Наличие у России, сегодня отсутствующих:
• системы стратегического планирования,
• национальной идеи,
• целеполагания жизнедеятельности государства на 20-50 лет,
• современных ИТ-инструментов «настройки социума» и его мотивирования на решение задач гос. системы стратегического планирования (инфо-телекоммуникационные услуги семи глобальных телеком сетей и российская сеть цифрового рейтингования),
способно значимо (в разы) увеличить мощь российского государства - составляющие «стратегия и воля» работают как мультипликаторы.
Принципиальная необходимость выполнения именно полного комплекса обозначенных работ следует из стратегических документов РФ и публикаций в области обеспечения информационной безопасности и ПД ТР:
• из «Стратегии национальной безопасности РФ» от 2021 года: объекты КИИ ТЭК РФ должны быть защищены, в том числе, от кибератак силами и средствами технических разведок и спец. служб Запада;
• из методики ФСТЭК РФ от 05.02.2021.: спецслужбы иностранных государств имеют силы и средства для установки аппаратных и программных закладок в ИТ-оборудование, ПП и АСУ ТП, приобретаемые компаниями ТЭК РФ на мировом рынке;
• в настоящее время неизвестны технологии и методы «серийной защиты» объектов КИИ ТЭК РФ, использующих в своих производственных и бизнес-процессах импортное ИТ-оборудование и ПП, в том числе, в условиях коммерческой эксплуатации глобальных спутниковых сетей StarLink и «G-5», позволяющих создавать прямые спутниковые каналы до абонентских устройств (возможно, до закладок в импортном оборудовании);
• известным путем поэтапного повышения информационной безопасности компаний ТЭК РФ, в таких условиях, является создание российской ИТ-индустрии (например, проект создания СЭЗ в Кронштадте) и плановая замена импортного оборудования на российское;
• известным путем поэтапного повышения национальной информационной безопасности и создания защищенной цифровой экономики в РФ - является замена на сетях SDH и GSM импортного оборудования на российское с одновременным созданием защищенной инфраструктуры цифровой экономики (IoTT и IoT ) на всей территории страны.
Задача №2. Создание механизмов финансовой (и другой) заинтересованности государства (Росимущество, Внешэкономбанк) в выполнении полного комплекса работ по цифровой трансформации ТЭК РФ и выполнения семи ИТ-мегапроектов.
Государство, как владелец пакета акций компаний ТЭК РФ, заинтересовано в повышении стоимости своих активов через цифровую трансформацию, которая позволяет при малых затратах в короткие сроки повысить капитализацию компании (её интеллектуальную составляющую) и увеличить прибыль. Вместе с тем государство, как владелец пакетов акций ключевых компаний России, заинтересовано в стабильных и прогнозируемых условиях ведения бизнеса этими компаниями в течение 20-50 лет и, соответственно, в снижении геополитических и геоэкономических рисков России (https://studref.com/387472/ekonomika/ge ... om_biznese).
Из приведенного следует, что России, как хозяйствующему субъекту в мировой капиталистической торговой системе, чтобы нейтрализовать негативное давление «внешней среды», должно:
• способствовать ускоренному повышению капитализации компаний, акциями которых оно владеет;
• инициировать создание новых крупных частных компаний на принципах частно-государственного партнерства (https://rosinfra-awards.ru/press/2016-11-14.html), например, Росимущество и физические лица (владельцы компаний ТЭК РФ, гос. чиновники) для выполнения семи ИТ-мегапроектов ;
• повышать национальную информационную безопасность и, в частности, ИБ объектов ТЭК, которые, по мнению экспертов, являются сегодня «энергетическим оружием» страны для отстаивания своих геополитических, геоэкономических (Европа, АТР) и геоэнергетических (Арктика) интересов;
• повышать технологический, ИТ- и цифровой суверенитет РФ;
• создать российскую ИТ-индустрию и на основе её продуктов выполнить строительство новых национальных телекоммуникационных сетей, взамен существующих, построенных на импортном оборудовании;
• организовать процесс массового выпуска ЭКБ, телеком оборудования, ПП для сетей «G-5» и IoT (IoTT) на основе российской ИТ-индустрии и научно-технического задела предприятий ОПК в области сетевых технологий, например, «G-5» (предприятия ОПК и ТЭК РФ и будущие компании по выполнению семи ИТ-мегапроектов – будут, по видимому, иметь одного главного акционера – государство (Росимущество, Внешэкономбанк).
Чтобы привлечь к выполнению проектов стратегии цифровой трансформации ТЭК РФ, например Росимущество, и сделать его актором перечисленных процессов и акционером новых ИТ-мегапроектов (сетей), была подготовлена настоящая «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ».
В частности эта стратегия позволяет создать институциональные условия для генерации команд акционеров новых крупных компаний (гос. чиновники, владельцы компаний ТЭК РФ, ОПК и т.д.) - главной движущей силы: а) цифровой трансформации ТЭК РФ; б) строительства российской ИТ-индустрии на рыночных принципах; в) строительства ИТ-индустрии и повышения информационной безопасности России; г) строительства семи ИТ-мегапроектов с общим коммерческим эффектом до 100 млрд долл в год.
Задача №3. Создание институциональных условий и рыночной среды, инициирующих владельцев объектов КИИ РФ (объекты ТЭК РФ, предприятия ОПК, сети операторов связи и т.п.) и производителей АПК ИБ - к выполнение полного комплекса работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР.
Институциональные условия, как правило, создаются с привлечением ресурсов ГД РФ. Они должны реализовывать «механизмы управления» прибылями владельцев компаний ТЭК, зависящими от активности и качества реализации работ по обеспечению информационной безопасности и ПД ТР. Необходимые НМД, рекомендации и руководства (отраслевые, ведомственные), - предоставляет Минэнерго РФ и профильные государственные институты.
Финансовые инструменты управления компанией следуют из схемы владения акциями предприятия, например: а) для компаний ТЭК РФ – они сосредоточены в Росимущество; б) для компаний ОПК – в «государстве»; в) для ПАО Ростелеком и ПАО Мегафон - во Внешэкономбанке.
В соответствие с международной практикой, в коммерческий пакет ИБ - услуг, как правило, входят услуги страхования информационных рисков Заказчика. Это позволяет создать, на рыночных принципах, замкнутый цикл всех работ по защите информационной сферы объекта Заказчика, с финансовой ответственностью действующих сторон и контролем/мониторингом всех процессов обеспечения ИБ на основе статусных НМД и законов.
Такой подход используется в промышленно развитых странах (США, ЕС), но в России нельзя исключать «уникальные барьеры» на подобном пути, связанные с:
• построением, в период 1993-2021 годы, практически всех цифровых проводных и беспроводных сетей ССОП РФ (IP сетей) на зарубежном оборудовании и ПП, в которых «не исключены» аппаратные и программные закладки (НДВ);
• различными источниками кибератак на промышленные предприятия и объекты КИИ в сегодняшней России и странах Запада: атаки хакеров, террористов и кибервойск (технических разведок) или только атаки хакеров и террористов. И, соответственно, разными уязвимостями, моделями и каналами атак;
• отсутствием юридической ответственности и финансовой заинтересованности собственников предприятий и объектов КИИ РФ в обеспечении ИБ, адекватной киберугрозам 2021 года (viewtopic.php?f=2&t=21290&p=225097#p225097 ;
• отсутствием ФЗ и нормативных актов, позволяющих вводить затраты на обеспечение ИБ предприятий Заказчика в себестоимость продукции.
Можно ожидать, что только после устранения описанных «барьеров», в РФ будут созданы законодательная и нормативно-методическая базы, и рыночная среда, инициирующая востребованность услуг по страхованию информационных рисков на ИТ-объектах Заказчика.
При изложенном подходе, типовой комплекс работ по подготовке к выводу на российский рынок услуг ИБ с страхованием информационных рисков, на примере ПАО Ростелеком, приведен в (viewtopic.php?f=2&t=19153&p=220028#p220028 ,
Ускорение создания АПК ИБ для КВО адекватных вызовам 2017 г.
Задача №4. Выбор оптимизированных схем финансирования проектов цифровой трансформации компаний ТЭК РФ и строительства семи ИТ-мегапроектов, выполняемых на рыночных принципах:
• использование механизмов частно-государственного партнерства: государство (Внешэкономбанк, ПАО «ВТБ») - льготные кредиты на срок до 4-5 лет; государство (Росимущество) – ценные бумаги (акции компаний ТЭК, которые должны вырасти в цене после цифровой трансформации и компенсировать банковский процент и дать прибыль); государство (Внешэкономбанк) – предоставление схемо-технических решений по сети «G-5» от ГК Ростех ); Минэнерго РФ и Минцифра РФ – «Стратегия цифровой трансформации ТЭК РФ» и семь ИТ-мегапроектов; компании ТЭК РФ – интеллектуальные продукты (стратегии, методики, нормы, руководства и т.п.), инфраструктура для построения сетей «G-5» и IoT (IoTT) в масштабах России.
• организация принятия парламентских решений по созданию позитивной институциональной среды выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и временному снижению налоговой нагрузки и таможенных пошлин при реализации семи ИТ- мегапроектов и ведении операторской деятельности новыми региональными и национальными операторами связи;
• организация венчурного инвестирования на начальных этапах (стартапах) десятков ИТ-проектов и проектов по созданию региональных и федеральных операторов связи;
• получение банковского кредита под бизнес-планы семи ИТ-мегапроектов, разработанные по международным стандартам, с учетом экспертной оценки рисков, у российских (ПАО «ВТБ», ПАО «Сбербанк») и иностранных банков (КНР);
• привлечение финансовых средств под бизнес-планы проектов у владельцев компаний ТЭК РФ, например, из офшоров и банков Запада;
• привлечение финансовых средств через организацию выпуска акций, на этапе строительства ИТ-мегапроектов, и их свободной продажи на российском рынке;
• привлечение средств ФНБ РФ под бизнес-планы семи ИТ-мегапроектов и гарантии, например, Внешэкономбанка, компании Huawei.
Задача №5. Создание корпоративной культуры, инициирующей «творческий командный подход» и сохранение интеллектуальной собственности компании
1. Для создания отраслевой институциональной среды - организация подразделения стратегического планирования работ по цифровой трансформации в Минэнерго РФ с функциями: а) разработки отраслевых стратегических документов; б) разработки предложений по созданию институциональной среды, инициирующей работы по цифровой трансформации в отрасли; в) разработки бизнес-планов, календарных и финансовых планов и схем финансирования проектов (совместно с банками и/или с Росимущество); г) участия в выполнении работ в конкретных звеньях бизнес-процессов по цифровой трансформации отдельных компаний отрасли.
2. Для снижения рисков утраты интеллектуальной собственности компании (цифровая трансформация напрямую связана с повышением интеллектуальной собственности), как правило:
• проводят юридический аудит текущей ситуации и оценку потенциальных рисков,
• определяют приоритеты и план работ по уменьшению этих рисков,
• инициируют и мотивируют творческую активность работников (ИТ-разработчиков, программистов, владельцев бизнес-процессов, менеджеров проектов). Например, по примеру западных фирм, целесообразно, в дополнении к трудовому договору и должностной инструкции, прописать порядок разработки служебного произведения* и размер единовременного денежного вознаграждения (если предусмотрено), а также размер денежного вознаграждения от продажи каждой серийной единицы продукции компании, в которой это служебное произведение используется (ряд компаний ТЭК РФ планирует продавать на российском и международном рынках свои продукты по цифровой трансформации).
*Примечание: служебные произведения (СП) - это объекты авторских прав, созданные в пределах установленных для работника трудовых обязанностей (ст. 1259 ГК РФ), например, функциональные схемы АПК, алгоритмы работы программных продуктов/софт, программные коды, продукты веб-дизайна, промышленный образец АПК ИБ, интернет-контент, дизайн АПК.
Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю (ст. 1295 ГК РФ), если трудовым договором между работодателем и работником не предусмотрено иное. Как правило, СП идентифицируется в суде по: трудовому договору и должностным инструкциях работника, служебному заданию на создание СП и Акту о создании СП с подписями работника и предпринимателя.
3. Повышение корпоративной культуры компании. По мнению экспертов, одним из факторов, дополняющих образовательный человеческий потенциал в развитии страны/отрасли/компании (дипломы статусных университетов, дипломы МВА и ученых степеней, навыки/опыт работы в международных командах и компаниях), - является доступ образованных людей к административным и профессиональным полномочиям в государственных структурах и коммерческих компаниях.
Профессионалы, не имеющие возможности претендовать/занять административные посты (управленец, руководитель направления работ, чиновник) – бесполезны с позиций технологического/коммерческого развития отрасли/компании.
Низкие возможности самореализации побуждают специалистов к профессиональной эмиграции в другие страны или понуждают смириться «с положением клерка» и, соответственно, ведут к профессиональной деградации.
И чем «беспросветнее» становиться положение профессионалов, тем больше специалистов идет по первому или второму пути. В результате, и в отрасли, и в отдельной компании, профессионалы перестают «воспроизводиться», разрушаются специализированные профессиональные коллективы, утрачивается интеллектуальный капитал подразделения/компании/отрасли. А «непрофессионалы», то есть нужные, прежде всего, друг другу люди, образуют «неформальную замкнутую среду», мотивированную на самосохранение, а не на совершенствование бизнеса и технологий.
Важно отметить, что:
• формирование описанной «корпоративной культуры» в высокотехнологичных ИТ-отраслях и компаниях страны, через управленческие/консалтинговые/рекрутские инофирмы на территории РФ, может являться «инструментом сдерживания» странами-лидерами развития ключевых отраслей, включая ИТ-индустрию РФ и процесс цифровой трансформации ТЭК РФ, в рамках выполнения «Стратегии национальной кибербезопасности США» от сентября 2018 года.
• блокирование/устранение подобной «корпоративной культуры» в компаниях может инициироваться: переориентацией работы компании, с низко прозрачных государственных сегментов, на конкурентные сегменты рынков и выполнение ИТ-проектов на рыночных принципах (пример, Лаборатория Касперского, LK); внедрением маркетинговых методов планирования/управления/продвижения продукции компании, «настройкой» целых отраслей промышленности РФ на рыночные принципы функционирования и выполнения проектов (см. настоящую стратегию цифровой трансформации ТЭК РФ.
3. Заключение
Показано, что типовой состав работ, сегодня реализуемый в компаниях ТЭК РФ по цифровой трансформации, не обеспечивает выполнения требований государственных стратегических документов, документов ФСТЭК, Указов Президента и Распоряжений Правительства РФ.
Для приведения работ по цифровой трансформации ТЭК РФ в соответствие с обозначенными документами, разработана новая стратегия отрасли на рыночных принципах. В рамках этой стратегии, кроме цифровой трансформации ТЭК, будет построена российская ИТ-индустрия, национальные сети «G-5», сети промышленного и интернета вещей с обеспечением информационной безопасности, в масштабах всей России. Ожидаемый коммерческий эффект – до 100 млрд долл в год.
Для реализации этой стратегии предложены инструменты маркетинга, создающие позитивные условия выполнения цифровой трансформации ТЭК РФ и семи ИТ-мегапроектов: институциональные условия, рыночные механизмы, схемы финансирования, корпоративную культуру и мотивированные команды, от ИТ-разработчиков до владельцев компаний и государства (Росимущество, Внешэкономбанк).
Представленный материал является авторским, подготовлен при консультациях с профессионалами связи, маркетологом MBA (MS, LK, IDC, P.T., ITG Forsight), ссылка обязательна.
14 декабря 2021 года
Приложение 1
Выписка из Методики ФСТЭК от 5 февраля 2021 года, https://fstec.ru/component/attachments/download/2919
Нарушитель, обладающий высокими возможностями (спец. службы иностранных государств, включая технические разведки): обладает всеми возможностями нарушителей со средними возможностями.
Имеет возможность получения доступа к исходному коду встраиваемого программного обеспечения аппаратных платформ, системного и прикладного программного обеспечения, телекоммуникационного оборудования и других программно-аппаратных средств для получения сведений об уязвимостях «нулевого дня».
Имеет возможность внедрения программных (программноаппаратных) закладок или уязвимостей на различных этапах поставки программного обеспечения или программно-аппаратных средств.
Имеет возможность создания методов и средств реализации угроз с привлечением специализированных научных организаций и реализации угроз с применением специально разработанных средств, в том числе обеспечивающих скрытное проникновение.
Имеет возможность реализовывать угрозы с привлечением специалистов, имеющих базовые повышенные, средние и высокие возможности.
Имеет возможность создания и применения специальных технических средств для добывания информации (воздействия на информацию или технические средства), распространяющейся в виде физических полей или явлений.
Имеет возможность долговременно и незаметно для операторов систем и сетей реализовывать угрозы безопасности информации.
Обладает исключительными знаниями и практическими навыками о функционировании систем и сетей, операционных систем, аппаратном обеспечении, а также осведомлен о конкретных защитных механизмах, применяемых в программном обеспечении, программно-аппаратных средствах атакуемых систем и сетей.